Отравление виски с грибами

Покупая в магазинах алкоголь достаточно часто можно приобрести поддельную продукцию, без сертификата качества.

Как правило, такие напитки производятся без соблюдения традиционного технологического процесса изготовления.

Предприятия, выпуская поддельный виски, используют различные добавки для повышения крепости спиртного напитка, среди которых метиловый спирт и ацетон, являющиеся опаснейшими ядами.

При употреблении больших доз несертифицированного напитка возникает острая интоксикация.

Отравление виски может привести к инвалидности и даже смерти, только своевременно распознанные характерные симптомы и оказание первой помощи позволит сохранить жизнь и здоровье человеку.

Отличительные черты виски

Виски является крепленным спиртным напитком, благодаря своему составу и особому процессу приготовления ароматный алкоголь стал популярен во всем мире.

Благородный напиток впервые был изготовлен в Шотландии и Ирландии, но до сих пор между данными странами, традиционными основателями виски, идет спор о первоначальном выходе продукта.


Виски является крепким спиртным напитком выдержанным в бочках

Для получения спиртного используются различные виды зерновой культуры, которые проходят этап соложения, брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках на протяжении от 3-х до 20-ти и более лет, в зависимости от сорта производимого напитка и технологий.

Виски производится на основе пшеницы, кукурузы, ячменя. В одном из регионов Франции алкогольный напиток изготовляется из гречихи.

В виски содержится от 32 до 50 % об., но некоторые компании производят более крепленные напитки, до 60% об., сахар полностью отсутствует либо содержится в незначительных количествах. Цвет настоящего виски, изготовленного по всем правилам, колеблется от светло желтого оттенка до насыщенного коричневого.

Вкусовые качества напитка зависят от технологии производства и используемого сырья, в частности от воды, зерна, методов соложения и фильтрации, срока выдержки, температурных параметров воздуха на момент разлива готового напитка в бутылки и прочего.

Изготовление виски – достаточно трудоемкий и длительный процесс, согласно закону, принятом 1860 г, выдержка шотландского виски – не менее 3-х лет, только напиток, при производстве которого было соблюдено все правила, может именоваться whisky. Так, некоторые сорта выдерживают от 5 до 20-ти лет, более редкие от 30 до 50-ти.

На сегодняшний день приобрести настоящий сертифицированный алкогольный продукт достаточно сложно, так как с каждым годом все больше появляется подпольных предприятий по выпуску виски и других спиртных напитков.

С целью повышения крепости, ускорения производства и выпуска объемных партий поддельного виски в процессе изготовления добавляются различные вспомогательные вещества, среди которых метанол.

Проникая в человеческий организм метиловый спирт преобразуется на формальдегиды и метановую кислоту, компоненты, являющимися опасными ядами, оказывающими на внутренние органы токсичное действие.

Как правило, результат один – нарушается функционирование гепатобилиарной системы, ССС, структур головного мозга, в тяжелых случаях развивается коматозное состояние. Смерть наступает в результате отказа печени, почек или работы сердца в течение от нескольких часов до 2-3 дней.

Отравление виски происходит из-за токсичности используемых добавок, в ходе приготовления напитка.

Выраженность клиники зависит от выпитых доз алкоголя, конституционных особенностей человека и входящих в состав добавок.


Симптомы отравления виски

Чаще симптоматика проявляется спустя один-два часа:

  1. Возникает головокружение.
  2. Появляется тошнота, переходящая в приступы рвоты.
  3. Человека начинает мучать сильная головная боль.
  4. Проявляется сухость в ротовой полости.
  5. В нижней части живота возникают приступообразные боли.

Без оказания медицинской помощи на данном этапе и при больших дозах спиртного спустя пару часов клиника дополняется новыми симптомами:

  • бледность кожных покровов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • расстройства дыхательной функции;
  • нарушение сердцебиения;
  • повышенное выделение слюны;
  • ухудшается острота зрительной функции;
  • нарушается слух и чувствительность;
  • появляется холодный и липкий пот;
  • в некоторых случаях обморок;
  • коматозное состояние.

Острая интоксикация поддельным виски – это тяжелое состояние, при котором происходит нарушение работоспособности большинства систем организма.

В данном случае следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, которая госпитализирует пациента в отделение токсикологии.


При отравлении виски пострадавшего необходимо поместить в токсикологическое отделение

До прибытия медиков очень важно оказать первую помощь пострадавшему, что поможет сохранить жизнь человеку.

Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  1. Если человек находится в бессознательном состоянии следует положить его на твердую поверхность таким образом, чтобы голова была повернута на бок (это предотвратит западание языка и предотвратит захлебывание рвотными массами). Далее необходимо открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха. При выраженных расстройствах дыхания и работы сердца необходимо выполнить ИВЛ и искусственный массаж сердца.
  2. Если сознание сохранено необходимо дать человеку сорбент, далее напоить обильным количеством воды. Можно использовать солевой раствор.

В медицинском учреждении проводится промывание желудка, вводится антидот метилена – 5% этанол. При необходимости выполняется гемодиализ и пункции. В дальнейшем назначается витаминотерапия.

Очень часто причиной отравления виски является покупка дешевых его заменителей.

Некачественный продукт содержит множество опасных веществ, которые при попадании в организм приводят к тяжелому отравлению и нарушению работы практически всех органов.

При первых признаках интоксикации в виде головокружения и тошноты следует прекратить употребление спиртного напитка и принять сорбент. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь.


Казалось бы, приобретая алкоголь известных брендов, - это гарантированно сертифицированный напиток самого высокого качества, которому можно полностью доверять и пить такой продукт без каких-либо опасений. Тем не менее, одним из самых частых видов алкогольных отравлений, которые фиксируются Министерством Здравоохранения РФ, является интоксикация на первый взгляд элитным, но на самом деле фальсифицированным и очень некачественным виски, сделанным в подпольных условиях.

Стараясь увеличить крепость этого благородного напитка, подельщики сильно отходят от традиционной технологии его производства, допуская добавление таких веществ, как метиловый спирт и ацетон, которые могут выделяться с паром при дистилляции. Эти ядовитые вещества, проникая в человеческий организм, могут стать причиной тяжелейшей алкогольной интоксикации, которая с достаточно высокой долей вероятности может повлиять на остановку жизнедеятельности организма, иными словами - стать причиной смерти. Существует несколько симптомов, при появлении которых нужно бить тревогу, незамедлительно звонить в скорую помощь, а также приступать к самостоятельному оказанию первой медицинской помощи, дабы избежать печальных последствий.

Существует ряд несложных способов определения нескольких моментов: оригинальности продукта и наличия метилового спирта в виски, впрочем, люди по незнанию практически всегда эти способы игнорируют. Любой брендовый производитель строго соблюдает все стандарты качества своего продукта, предусматривая при этом обозначение определенных фирменных особенностей на бутылках, пробках и этикетках. Знание этих отличительных особенностей способно предотвратить покупку некачественного алкогольного напитка и избежать возможного отравления.


Виски - это крепкий алкогольный напиток бледно-желтого либо коричневого цвета, чья крепость, в зависимости от марки и страны производителя, составляет от 32 до 60 оборотов. В качестве основных ингредиентов данного напитка выступают вода и различные зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница, рис, кукуруза), которые после перегонки, брожения и соложения длительное время выдерживают в дубовых бочках. Стоит отметить, что в состав качественного виски нет никаких усилителей вкуса и ароматизаторов. Традиционными производителями виски считаются Шотландия и Ирландия, также в мире очень популярны виски, произведенные в США (бурбон), Канаде и Индии.

Если этот напиток употреблять дозированно и грамотно соблюдая меру (не более 50 мг в сутки), то он благоприятно способствует улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, стимулированию мозговых нейронов, а также:

  • разжижению крови, предотвращая образование тромбов;
  • в результате поступления в организм органических кислот - сокращению вероятности развития раковых заболеваний;
  • благодаря наличию антиоксидантов замедляет старение организма;
  • нормализации пищеварения, а также снижению аппетита, что весьма актуально для людей, испытывающих проблемы с лишним весом;
  • снижению риска проявления дисфункций центральной нервной системы.

Если сильно выходить за пределы данной дозировки, избыточное употребление виски приводит к следующим негативным эффектам:

  • возникновение почечных и печеночных дисфункций;
  • нарушение работоспособности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • появление алкогольной зависимости.

Еще раз нужно отметить, что в оригинальной продукции зарекомендованных производителей не содержится никаких химических добавок - исключительно вода, зерновые культуры и иногда сахар. При этом, поддельный виски, произведенный в подпольных условиях может состоять из ряда токсичных компонентов, среди которых может быть метиловый спирт (метанол).

Попадая в организм, активные ядовитые компоненты метанола, распадаются на формальдегиды и так называемую "муравьиную" кислоту, которые провоцируют возникновение нарушений в работоспособности множества органов (печени, сердца, почек) и систем (сердечно-сосудистой и нервной), что может стать причиной внезапной остановки жизнедеятельности организма: в течение нескольких часов может наступить летальный исход.

Симптомы интоксикации

Первые признаки интоксикации поддельным виски, в зависимости от количества химии в напитке, количества выпитого, а также индивидуальных физических особенностей человека, могут проявиться через 1–2 часа. Это могут быть такие признаки, как:

  • сильное головокружение;
  • тошнота с позывами рвоты;
  • возникновение острой головной боли;
  • спазмы внизу живота;
  • сухость во рту.

При сильном отравлении еще через некоторое время появится виток новых симптомов:

  • побледнение кожи лица, ладоней и ногтей;
  • усиленное мочеиспускание;
  • нарушение пульса и дыхания;
  • обильное слюноотделение;
  • расширение зрачков, при этом зрачки как бы покрываются пеленой, ухудшается зрение;
  • нарушение слуха, обоняния, осязания;
  • выделение холодного и липкого пота;
  • возможные потери сознания;
  • при особо сильном отравлении существует риск впадения в алкогольную кому или полная остановка сердца.

Важно! Такие симптомы, как частичное ухудшение 5 чувственных рецепторов: зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса, могут начать наблюдаться уже через несколько минут после начала употребления поддельного виски. При их обнаружении следует незамедлительно прекратить распитие данного продукта, этим можно не только избежать серьезной интоксикации, а, возможно, сохранить жизнь не только себе, но и всем членам, принимающим участие в застолье!

При проявлении перечисленных симптомов отравления, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, перед прибытием которой нужно самостоятельно произвести некоторые действия, призванные облегчить состояние отравившегося:

В первую очередь нужно путем промывания освободить желудок от ядовитых веществ. Для этого следует напоить пострадавшего 1-1,5 литрами теплой воды (можно слегка подсоленной или с добавлением марганцовки), отваром трав или несладким некрепким чаем, затем двумя пальцами надавить на самый корень его языка, что спровоцирует рвоту. Подобную процедуру рекомендуется провести несколько раз. Естественно, если отравившийся находится в бессознательном состоянии, производить процедуру строго запрещено;

Если пострадавший находится в сознании, но в очень слабом и сонном состоянии, до прибытия скорой нужно любыми способами поддерживать его в сознательном состоянии, можно даже прибегнуть к помощи "нашатыря";

Кроме того, рекомендуется дать пациенту пару таблеток белого угля, обладающего прекрасными свойствами абсорбента;

Необходимо внимательно следить за пульсом и дыханием пациента. При их внезапной остановке следует незамедлительно приступить к прямому массажу сердца или искусственному дыханию соответственно.

Важно! Грамотное и своевременное оказание первой необходимой помощи при интоксикации виски, играет важную роль в предотвращении наступления тяжелых последствий, а также сохранению жизни пострадавшего.

Как выбирать хороший виски

Практически все мировые производители виски имеют множество отличительных знаков качества, предназначенных для того, чтобы их можно было отличить от фальсификата. Тем не менее, недобросовестные предприниматели ухитряются разливать свой подпольный продукт в оригинальные бутылки, которые элементарно покупаются в пунктах стеклотары или где-либо еще. Поэтому, рекомендуется приобретать виски (и все другие алкогольные напитки) исключительно в специализированных или крупных сетевых магазинах, либо в проверенных и зарекомендованных себя Интернет-ресурсах, предоставляющих публичную оферту с полной гарантией оригинальности продукта.

Впрочем, даже покупая напиток в этих магазинах, рекомендуется не игнорировать и другие методы определения качества изделия. Рекомендуется произвести следующие действия:

  • убедиться, что пробка на бутылке имеет ровные кромки, абсолютная цела и герметична, а этикетка не повреждена;
  • внимательно осмотреть бутылку на наличие акцизных марок;
  • обратить внимание на название бренда, оно должно быть написано без ошибок и очень отчетливо;
  • ознакомиться с биркой или наклейкой, на которой указана информация о производителе и официальном импортере, обычно такие наклейки клеятся на задней стороне бутылки поверх этикетки;
  • если цена на продукт гораздо ниже, чем она должна быть - стоит задуматься, почему;
  • необходимо обратить внимание на дату розлива виски, у оригинальной продукции данная информация находится под или над штрих-кодом, у фальсификата данная информация почти всегда отсутствует;

Но и это еще не все: даже несмотря на отсутствие подозрительных признаков фальсификата, существует метод, по которому можно определить некачественный виски, которым легко можно отравиться. Дело в том, что в состав большинства несертифицированных суррогатов алкоголя, производимых в подпольных полуподвальных условиях, входит метиловый спирт. Наличие метилового спирта в составе напитка можно определить несложным тестом: налить в стакан немного виски и кинуть в него небольшой кусочек очищенного сырого картофеля. Если в напитке содержится метиловый спирт, которого нет в оригинальном продукте, - картофель приобретет ярко выраженный розовый оттенок. Если это произойдет - пить напиток ни в коем случае нельзя!

В завершение можно еще раз отметить тот факт, что виски относится к элитному классу алкоголя, его употребление в разумных пределах даже полезно для человеческого организма. Тем не менее, злоупотребление им может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Кроме того, во избежание отравления, проявите бдительность уже на этапе покупки алкоголя.


Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи - это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

Для токсикологов длительность скрытого периода — диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.


Отравление грибами занимает первое место по степени тяжести среди всех пищевых интоксикаций. С началом грибного сезона в леса и лесопосадки направляются дачники и городские жители, зачастую не знающие всех тонкостей сбора, приготовления и заготовки грибов. И даже соблюдая все правила, разбираясь в сортах грибов, можно столкнуться с их ядовитым воздействием.

Причины отравления грибами

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Симптомы отравления маринованными грибами

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания. Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:


  • поражение печени,
  • поражение почек,
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения,
  • нарушения работы внутренних органов, сердца,
  • поражение центральной нервной системы,
  • психические расстройства.

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении консервированными грибами

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии, при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм, при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми,
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии,
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

Ни в коем случае нельзя принимать препараты от рвоты или поноса, если они приводят к выведению токсинов. Лекарства по типу Лоперамида (крепительное) или Метоклопрамида (противорвотное) нужны только тогда, когда диарея приводит к тяжелому обезвоживанию, или рвотные массы выделяются в скудном количестве и состоят лишь из желчи, желудочного сока.

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты,
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение,
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:


Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:


  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.

В качестве универсального антидота всегда можно использовать Унитиол.

Возможные последствия после отравления испорченными грибами

В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.

Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.

Профилактика отравления

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.