Отравление в летний период у ребенка


Лето — это не только сезон отпусков, длинных дней, фруктов и ягод, но и опасный период пищевых отравлений . Летом быстрее портятся продукты питания и активизируются опасные бактерии, которые погибают в холодное время года. Более того, существует риск отравиться некоторыми видами грибов или ягод. Это опасно как для взрослых, так и для детей.

Повышенный риск отравлений в летний период

Сезонные фрукты и овощи привлекают покупателей приятным и аппетитным внешним видом. Но люди часто не задумываются об условиях их продажи и хранения, которые не всегда соответствуют санитарным нормам. Длительное хранение при температуре более +25+30 градусов, не всегда чистые руки продавцов — все это способствует перенесению и размножению патогенных бактерий. Неверно думать, будто возможно отравление только мясом, рыбой или молочными продуктами. Употребление не совсем свежих или плохо вымытых фруктов или овощей также приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника.

Несоблюдение мер предосторожности в летний период может привести к печальным последствиям. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, в отдельных случаях — повышение температуры тела — вот основные признаки пищевого отравления, которые способны сильно испортить приятные впечатления от отпуска или просто хорошей солнечной погоды.

Предотвратить риск пищевого отравления поможет соблюдение основных правил гигиены, например, тщательное мытье овощей и фруктов и приобретение продуктов питания только в тех местах, где есть холодильники.

Риски отравления у ребенка и его лечение


Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.

Как протекает отравление у ребенка:

  • Появляется общая слабость, дискомфорт;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает боль в животе;
  • Появляется рвота и диарея.

При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.

Меры, которые необходимо предпринять:

Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Острая пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Овощи и фрукты

  • Гречневая каша или другие крупы;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Нежирная рыба

Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика детских отравлений


В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
  • Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
  • Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
  • Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
  • Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
  • Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов

В летний период не только детям, но и взрослым следует с особой осторожностью следить за соблюдением норм гигиены — мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета, кипятить воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Также не рекомендуются перекусы в уличных точках питания, где качество продуктов может быть довольно сомнительным.

Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций.

К сожалению, дети на отдыхе в летнем лагере или детском саду также могут отравиться некачественными пищевыми продуктами. Поэтому родителям следует заранее обратить внимание на меню столовой и условия хранения продуктов.

Эффективная профилактика кишечных инфекций и пищевой интоксикации — задача не только родителей, но также работников детских образовательных учреждений. Наглядная агитация в медицинских кабинетах, беседы с медицинскими работниками помогут детям научиться отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, понимать вред бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков и токсических веществ.

Взрослым следует быть особо внимательными к особенностям детского организма. Любое отрицательное воздействие может привести к тяжелым и последствиям в будущем. Поэтому при интоксикации ребенку важна квалифицированная медицинская помощь и привычка к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Проблема отравлений у детей, одна наиболее актуальных, особенно в летний период. Отравления у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.

И это происходит из-за нескольких физиологических причин:

- все системы органов у детей незрелые;

- очень низкая устойчивость организма к яду;

- у детей яд быстрее проникает в организм;

- быстро происходит обезвоживание организма.

Чаще всего происходят отравления несвежей едой. Но родители должны знать, чем ребенок может отравиться, как уберечь своего малыша и как ему помочь. Токсичные вещества могут попасть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему. Первыми признаками отравления являются: боль в животе, диарея, рвота. Но это не обязательные признаки отравления.

О возможном отравленииговорят такие симптомы как:

- учащенное дыхание, возможна задержка дыхания, скачки артериального давления, слабый пульс, нарушение ритма сердца, бледность кожи, нарушение координации движений, потеря сознания, судороги, сонливость.

Если бригада скорой помощи не может быстро приехать, позвоните и получите консультацию у вашего педиатра, и следуйте их советам.

Если ребенок отравился пищей. Необходимо сделать промывание желудка. Надо дать ребенку 1 стакан теплой воды с 2-3 ч. л. соли, для того, чтобы вызвать спазм мышцы, которая обеспечивает поступление пищи из желудка в тонкий кишечник. Таким образом, мы задержим поступление яда в кишечник. Дачу подсоленной воды и вызов рвоты повторить 3-4 раза, в последнюю порцию ввести активированный уголь.

Если ребенок отравился химическими веществами через пищевод. То рвоту вызывать запрещается. Жидкость пройдет повторно с рвотными массами, что затруднит дыхание и вызовет ожог тканей.

При отравлении щелочами или кислотами нужно дать ребенку выпить растительное масло. Детям до 3 лет нужно выпить 1 чайную ложку, до 7 лет надо выпить десертную ложку, а если ребенок старше 7 лет, то дать выпить 1 столовую ложку растительного масла.

Если отравление произошло через кожу. То необходимо снять одежду и промыть все тело теплой водой с мыльным раствором.

Если ваш малыш отравился ядовитыми ягодами, грибами, растениями. Нужно вызвать бригаду скорой помощи. Узнать у ребенка, что он съел, сохранить остатки пищи, если они есть, для токсикологов, попробовать промыть желудок.

Распространенный вид отравления – это отравления лекарствами. Лекарства очень часто оставляют дома в открытом доступе. Не всегда удается выяснить в каком количестве, и какими лекарствами отравился ребенок. Поэтому, если вы подозреваете, что ребенок отравился лекарственными средствами, срочно вызывайте врачей. Наблюдайте за ребенком, за его дыханием, сознанием, постарайтесь промыть желудок.

Надо четко помнить, чего нельзя делать взрослым при отравлении:

Нельзя давать ребенку лекарства без назначения врача.

Нельзя заниматься самолечением.

Если ребенок жалуется на боли в животе - нельзя давать обезболивающие препараты. Снятие обезболивания затруднит постановку диагноза.

Нельзя охлаждать или греть больное место без назначения врача.

Нельзя без консультации врача давать ребенку антидоты.

Нельзя забывать о себе. Если отравление вашего ребенка произошло летучими или химическими веществами, то нужно обезопасить себя.

Прежде всего, надо открыть окна, надеть перчатки и только потом оказывать помощь ребенку. Если вы пострадаете, то кто поможет ребенку?

Отравления можно избежать, если вы будетесоблюдать меры предосторожности:

Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи кипятком;

Храните еду в холодильнике;

Соблюдайте сроками годности продуктов;

Употребляйте, готовьте и храните пищу в соответствии с санитарными нормами;

Не давайте детям до 5 лет грибы;

Не покупать фрукты, ягоды, грибы в сомнительных местах;

Нужно употреблять пищу только в проверенных местах;

При голоде покупайте продукты герметично запечатанные;

Покупайте игры и игрушки от известных производителей, тогда будет больше гарантии, что они не окажутся токсичными;

Не оставляйте детей без присмотра;

Изучите с детьми виды ядовитых и опасных растений, ягод, грибов;

Научите детей, что нельзя есть, что попало.

Консультация для родителей на летний период Лето - самая интересная пора как для взрослых, так и для детей. Это время отпусков и детского отдыха. Это время, когда спадает эмоциональное.

Консультация-тренинг для родителей в период адаптации детей к ДОУ В современной психологии доказано, что эмоциональное состояние матери сказывается на состоянии ее ребенка. В период адаптации к новым условиям.


Рекомендации для родителей на летний период по развитию речи Из опыта работы учителя-логопеда Фроловой Л. И. Вот и наступило лето. Время, когда дети не посещают детский сад длительное время. Предлагаю.

Рекомендации учителя-логопеда для родителей по работе с детьми 3–5 лет в летний период Учитель-логопед: Гераскина Татьяна Борисовна Рекомендации учителя-логопеда для родителей по работе с детьми 3-5 лет в летний период. Впереди.


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Лето — это не только сезон отпусков, длинных дней, фруктов и ягод, но и опасный период пищевых отравлений. Летом быстрее портятся продукты питания и активизируются опасные бактерии, которые погибают в холодное время года. Более того, существует риск отравиться некоторыми видами грибов или ягод. Это опасно как для взрослых, так и для детей.

Повышенный риск отравлений в летний период

Сезонные фрукты и овощи привлекают покупателей приятным и аппетитным внешним видом. Но люди часто не задумываются об условиях их продажи и хранения, которые не всегда соответствуют санитарным нормам. Длительное хранение при температуре более +25+30 градусов, не всегда чистые руки продавцов — все это способствует перенесению и размножению патогенных бактерий. Неверно думать, будто возможно отравление только мясом, рыбой или молочными продуктами. Употребление не совсем свежих или плохо вымытых фруктов или овощей также приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника.

Несоблюдение мер предосторожности в летний период может привести к печальным последствиям. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, в отдельных случаях — повышение температуры тела — вот основные признаки пищевого отравления, которые способны сильно испортить приятные впечатления от отпуска или просто хорошей солнечной погоды.

Предотвратить риск пищевого отравления поможет соблюдение основных правил гигиены, например, тщательное мытье овощей и фруктов и приобретение продуктов питания только в тех местах, где есть холодильники.

Риски отравления у ребенка и его лечение



Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.

Как протекает отравление у ребенка:

  • Появляется общая слабость, дискомфорт;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает боль в животе;
  • Появляется рвота и диарея.

При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.

Меры, которые необходимо предпринять:

Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Острая пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Овощи и фрукты

  • Гречневая каша или другие крупы;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Нежирная рыба

Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика детских отравлений



В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
  • Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
  • Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
  • Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
  • Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
  • Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов

В летний период не только детям, но и взрослым следует с особой осторожностью следить за соблюдением норм гигиены — мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета, кипятить воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Также не рекомендуются перекусы в уличных точках питания, где качество продуктов может быть довольно сомнительным.

Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций.

К сожалению, дети на отдыхе в летнем лагере или детском саду также могут отравиться некачественными пищевыми продуктами. Поэтому родителям следует заранее обратить внимание на меню столовой и условия хранения продуктов.

Эффективная профилактика кишечных инфекций и пищевой интоксикации — задача не только родителей, но также работников детских образовательных учреждений. Наглядная агитация в медицинских кабинетах, беседы с медицинскими работниками помогут детям научиться отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, понимать вред бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков и токсических веществ.

Взрослым следует быть особо внимательными к особенностям детского организма. Любое отрицательное воздействие может привести к тяжелым и последствиям в будущем. Поэтому при интоксикации ребенку важна квалифицированная медицинская помощь и привычка к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.


Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов. Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки. Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:

• молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);

• яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);

• мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);

• кондитерские изделия с кремом;

• фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление: причины

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула. Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды. По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Клиническое состояние ребенка при отравлении делятся на три этапа:

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Пищевое отравление у ребенка: лечение

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания:

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Что дать ребенку при отравлении?

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Помимо режима питья, необходимо соблюдать особый режим питания. Если ваш ребенок отказывается есть, не заставляйте его делать это через силу. Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями. Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.


Как избежать детских отравлений в летний период, самые эффективные методы оказания первой помощи отравившемуся ребенку.


Каждый взрослый человек с нетерпением ждет наступления лета. Устав от осенних ветров, зимних холодов и весенних дождей, мы устремляем все наши мысли к теплым и жарким солнечным дням. Мы мечтаем об отдыхе с семьей под ярко-зелеными кронами дачных деревьев или о темно-шоколадном морском загаре. Мы покупаем себе летние обновки, и надеваем их, отправляясь на семейную прогулку по набережной провинциального курортного городка… Женщины специально садятся на диеты, желая довести свои фигуры до совершенства. А мужчины с удовольствием предвкушают скорое начало отпускных дней. И, казалось бы, ничто не может омрачить наше летнее настроение. Но, к сожалению, это не так.

На протяжении всего летнего периода детские отравления разной степени тяжести встречаются очень часто. И с каждым годом их количество только увеличивается. Наиболее частыми являются отравления детей младше 3-х лет, составляя 50% всех случаев. Около 25-30% составляют отравления детей 10-17 лет.

Основной причиной отравлений является употребление немытых овощей, фруктов или ягод. Кроме того, маленький ребенок, играясь в песке или траве, может взять в рот то, что не предназначено для еды. Например, сырой гриб или траву. Он может наесться ядовитых ягод или, сорвав цветы, попробовать их на вкус. Дети также могут отравиться в результате употребления продуктов, которые неправильно хранились. Известно, что в жаркое время года хранить пищевую продукцию нужно в охлажденных и специально предназначенных для этого местах. Но не все продавцы придерживаются подобных правил, и предлагаемый ими товар может нести в себе страшную опасность для детского организма.

Признаки того, что ребенок отравился, могут быть следующими:

1. У ребенка внезапно меняется настроение. Он может стать как слишком спокойным, так и чересчур капризным.
2. Он может жаловаться на боль в области желудка или кишечника.
3. Присутствует тошнота, рвота, головокружение.
4. Могут появиться головная, и даже глазная боль.
5. Наблюдается странный запах изо рта.
6. Кожа меняет свой цвет, становясь либо слишком бледной, либо, наоборот, излишне розовой.
7. Присутствует отрыжка, вздутие живота.
8. Диарея (понос). Цвет кала может иметь необычную окраску.
9. Дыхание может затрудняться.
10. Пульс либо слишком замедляется, либо учащается.
11. Может выступать пот.
12. Не всегда, но довольно часто, наблюдается озноб и подъем температуры.

При обнаружении подобных симптомов отравления, родителям нужно срочно вызвать врача или, если это невозможно, попытаться самим доставить ребенка в лечебное учреждение. Пока врач будет добираться, следует сделать все от них зависящее, чтобы облегчить состояние ребенка.

Для этого нужно:

1. Постоянно поддерживать его психологически и морально, подбадривая и внушая уверенность в скором выздоровлении.
2. Если ребенку жарко, стоит открыть окно или дверь, впустив в помещение свежий воздух.
3. При наличии тошноты или рвоты, положить ребенка на высокую подушку.
4. При высокой температуре и ознобе, следует потеплее его укрыть.
5. В том помещении, где находится ребенок, не должно быть сквозняков, слишком яркого света и громких звуков.
6. Не стоит паниковать. Любая нервозность будет передаваться ребенку, а это усугубит его состояние. Малыш должен видеть перед собой спокойных и уверенных в себе родителей.

Сделав все вышеописанное, надо ждать приезда врача. Нельзя отходить от ребенка, лучше постоянно быть рядом. Так можно будет видеть все изменения, которые с ним происходят и держать сложившуюся нехорошую ситуацию под своим контролем.

Если врача очень долго нет, а состояние ребенка ухудшается, нужно попытаться оказать помощь самостоятельно. Она должна заключаться в следующем:

1. Для начала, ребенку, у которого рвота, нужно сделать промывание желудка. Для этого понадобится кипяченая вода и чистое сухое полотенце, а также тазик или ведро. Вода должна быть кипяченой и теплой, но, ни в коем случае, не горячей или слишком холодной. Горячая вода может обжечь пищевод ребенка, а холодная – вызовет спазмы. Все это значительно усугубит ситуацию.

Объем жидкости надо рассчитать следующим образом:
— для новорожденного – 5 мл/кг;
— ребенку до 1,5 мес. – 8 мл/кг;
— при возрасте от 1,5 мес. до 6 мес. – 12 мл/кг;
— если от 7 мес. до 9 мес. – 15 мл/кг;
— от 10 мес. до 12 мес. – 20 мл/кг;
— для возраста 2 — 6 лет – 16 мл/кг;
— и для 7 – 14 лет – 14мл/кг;

2. Приготовив все необходимое, и поставив таз возле ребенка, можно приступать к процедуре. Промывать желудок надо с помощью 3-5 –ти кратного введения одной дозы воды. Объем следует сохранять, не пытаясь его увеличивать. Первое введение воды должно составлять 1/3 от объема одной дозы. Надо давать ребенку пить, предварительно попросив его делать это большими глотками. Маленького ребенка можно попробовать напоить водой из бутылочки.

3. После того, как вода окажется в желудке, может возникнуть рвота. Это хорошо, так как вместе с рвотными массами выйдут и отравляющие вещества. Ребенку может стать после этого значительно легче.

4. После промывания желудка, ему нужно обеспечить постельный покой.

5. Если рвота отсутствует, а ребенок жалуется только на боли и диарею, то нужно давать ему пить чуть подсоленную водичку. Это поможет восполнить те потери жидкости, которые терпит его организм. Давать ее нужно очень осторожно: по 2-5 чайных ложек с перерывом в 2-3 минуты. Кроме того, можно попробовать дать ему обезболивающее лекарство или активированный уголь. Первое – снимет боль, а второй – будет действовать как губка, двигаясь по желудочно-кишечному тракту и впитывая в себя отравляющие агенты.

6. Для очистки кишечника можно сделать клизму, но только лишь при сохранении нормальной температуры тела и отсутствии кишечных болей.

7. Для ослабления болезненных ощущений можно положить ребенку на животик теплую грелку, и опять же делать это нужно с учетом температуры тела.

Если все делать не спеша, и очень аккуратно, то можно добиться явного положительного эффекта от своих действий. Ребенку станет легче и он, успокоившись, сможет поспать. Врача, однако, следует все равно дождаться или вызвать снова. Ведь ребенку после этого может понадобиться диагностическое обследование, позволяющее выявить истинную причину отравления и помогающее разработать план дальнейшего лечения.

Любое, даже, казалось бы, незначительное отравление детского организма является мощным негативным фактором, способным нарушить работу не только тканей, но и органов. Поэтому все родители должны помнить о том, что любое отравление лучше не лечить, а предупредить.

1.Старайтесь больше внимания уделять детям, наблюдая за тем, что они тянут в рот.
2.Перед тем как дать ребенку фрукт, ягоды или любые другие продукты, их нужно тщательно помыть водой, желательно кипяченой.
3.Следует научить ребенка самому мыть все эти продукты, а также и руки перед едой и после улицы.
4.Строго-настрого надо запретить своему ребенку пить воду из под крана. Помимо отравления, это может вызвать целый ряд заболеваний печени.
5.Нужно научить ребенка не брать в рот то, что уже упало на пол. Это должен быть нерушимый закон для малыша.
6.Выбирая продукты на рынке, не стоит пробовать их с целью дегустации, и тем более предлагать их детям. Это можно сделать, только лишь в том случае, если предварительно помыть их водой.
7.Купленные продукты надо хранить только в холодильнике. Ведь многие из них в жаркие летние дни начинают портиться уже через пару часов после покупки.

Только постоянное соблюдение правил гигиены, контроль качества продуктов и активное наблюдение за собственным чадом могут стать залогом отсутствия острых отравлений у ребенка в летний период. Об этом нужно помнить всем родителям, с огромной радостью встречающим первые солнечные деньки. В противном случае, радость может очень быстро испариться, а на смену ей придет целый ряд проблем, связанных со здоровьем любимого ребенка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.