Отравление сливами у взрослого что делать


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Риск отравления сливами, купленными на рынке, всегда имеется. Многие люди интересуются: можно ли предупредить последующие отравления сливами? Разумеется, да, просто требуется тщательно относиться к выбору ягод и личной гигиене.

Причины отравления

Возникновение симптомов отравления при употреблении в пищу слив связано с рядом факторов. Часто микроорганизмы, размножавшиеся на ягодах и в их мякоти, в большом количестве попадают в организм человека, выделяя токсины. Это происходит при нарушении элементарных санитарно-гигиенических правил связанных с выращиванием и их реализации. При этом на поверхности сливы и внутри в результате активного роста микроорганизмов происходит накопление токсических продуктов, способных вызывать различные симптомы.

В ряде случаев садовые хозяйства находятся рядом с заводами, транспортными магистралями и другими техническими сооружениями. Подобное расположение приводит к тому, что на ягодах накапливаются тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Попадая внутрь организма, они могут вызывать повреждение центральной нервной системы и других систем в организме.

Отдельно стоит вопрос об отравлении синильной кислотой, которая содержится внутри сливовых косточек. Подобное отравление сливами отличается от других видов и требует оказания неотложной помощи.


Знаете ли вы, что делать при отравлении у детей без поноса? Оказание первой помощи ребенку.

Проявления отравления

Симптомы отравления сливами зависят от того, какие вещества попали в организм больного. Если сливы содержали металлы и их соли, то пациенты жалуются на следующее:

  • боль в животе без четкой локализации, что не позволяет точно выявить причину ее возникновения;
  • тошнота с переходом в рвоту, разжижение стула;
  • повреждение почечной ткани приводит к развитию иктеричности (желтая окраска) кожи и склер;
  • нарушается мочеобразование в результате повреждения почечной ткани.

При попадании в организм синильной кислоты из сливовых косточек:

  • боли в животе с приступообразным характером появления;
  • многократная рвота (см. Рвота при отравлении), не приносящая облегчения;
  • в результате развивающейся гипоксии наблюдается синюшность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • у пациента развивается обильная диарея (см. Понос при отравлении). При этом в жидком кале наблюдаются прослойки слизи и кровь.


Симптомы пищевой токсикоинфекции возникают при наличии на сливах большого количества бактерий и их токсинов:

  1. Основные жалобы на диспепсические расстройства – рвота, диарея, тошнота, потеря аппетита и др.
  2. Возникает интоксикационный синдром, с повышением температуры тела до 37-39 о С, головной болью, общей усталостью.
  3. Боль локализована в эпигастральной или в околопупочной области.

Возникающие симптомы не специфичны, что затрудняет постановку точного диагноза. Провести обследование и выставить точный диагноз может только лечащий врач в условиях медицинского стационара.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с оценки жалоб больного (время появления, с чем может быть связано их возникновение, продукты, съеденные в течение последних суток и т.д.), а также внешнего осмотра. Уже на данном этапе, лечащий врач может выявить пищевое отравление и назначить дополнительные методы исследования и адекватную терапию.

В общем анализе крови проявление воспалительной реакции в организме — значительно увеличивается число лейкоцитов. Значительно увеличивается содержание фибриногена и С-реактивного белка в биохимическом анализе. Это связано с воспалением в стенки кишечника и активацией иммунной системы.

Лечение при отравлении сливами

Очень часто при отравлении сливами возникают тяжелые осложнения, в частности, при содержании в них соединений с тяжелыми металлами или употреблении в пищу сливовых косточек с синильной кислотой. Любые симптомы пищевого отравления представляют серьезную опасность для здоровья отравившегося человека. Поэтому необходимо оказать ему первую помощь.

Для вывода из организма бактерий и токсических веществ необходимо тщательно промыть желудок. После того как человек выпивает около 1,5-2 литров обычной воды, рвота вызывается с помощью надавливания пальцами на основание языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут чистыми. Запрещено производить промывание желудка детям младше пяти лет и людям без сознания.

Для связывания токсинов внутри пищеварительного тракта применяют энтеросорбенты. С этой задачей отлично справляется Смекта, Энтерогель при отравлении, Лактулозу и т.д. Эффективность данных лекарственных средств очень высокая, а риск возникновения побочных эффектов минимален.

Из-за рвоты и диареи из организма больного уходит большое количество жидкостей, что приводит к обезвоживанию и утяжелению состояния. Поэтому пациенту дают достаточно чистой воды для питья или используют специальные препараты для восполнения жидкости, такие как Регидрон.

Изменениям подлежит и рацион. В первые один-два дня рекомендуется полностью отказаться от пищи, что позволит пищеварительной системе восстановится до нормального состояния. Со вторых-третьих суток разрешается есть немолочные каши, сухари и слабый чай без сахара. Постепенно пищевой рацион расширяют под наблюдением за состоянием больного и его стула.


Узнайте, для чего глюкоза при отравлении назначается детям.

Узнайте, как проявляется отравление с температурой 37 градусов и как помочь пострадавшему.

Универсальные абсорбенты при отравлении: эффективные средства, показания и противопоказания.

Легкое отравление, как правило, не требует госпитализации в стационар и оказания специальных медицинских услуг. Однако при сохранении симптомов или нарастании проявлений рекомендуется обратиться к лечащему врачу для обследования, коррекции и назначения рационального лечения.

Отравление сливами встречается часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Однако, в ряде случаев, под подобные симптомы маскируются отравления солями тяжелых металлов и синильной кислотой, которые требуют госпитализации в стационар и оказания интенсивной терапии. При развитии проявлений отравления, необходимо быть очень внимательными и не затягивать обращение в медицинское учреждение.

Интоксикация организма может пройти и в результате употребления ягод и фруктов. Любителей свежих витаминов интересует, почему происходит отравление сливами, какие его симптомы и что делать при этом заболевании.

Сливы произрастают во многих хозяйствах, ее выращивают многие фермеры. В период сбора их массово употребляют в пищу как вкусный и недорогой десерт. Отравиться можно сливами, приобретенными на рынке или выращенными в своем хозяйстве.

Причины отравления


Возникновение признаков интоксикации связано с рядом причин. Одним из ведущих факторов развития отравления является попадание в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Их токсины распространяются по всему организму, вызывая характерные признаки заболевания. Микробы могут попасть в организм из-за несоблюдения простейших санитарно-гигиенических требований.

Иногда сливы могут произрастать вблизи вредных химических производств, транспортных магистралей. В этом случае они накапливают вредные химические вещества и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Как проявляется отравление?

Симптомы острого отравления у взрослого и ребенка зависят от того, какие вещества проникли в организм человека. Если в сливах содержится большое количество тяжелых металлов, то заболевание будет сопровождаться такими признаками:

  1. Болезненность в полости живота без выраженной локализации.
  2. Сильная тошнота с переходом в рвоту.
  3. Пожелтение кожи в результате поражения тканей печени.
  4. Значительное снижение мочеотделения в результате повреждения тканей почки.

При наличии в сливах большого количества патогенных микроорганизмов наблюдаются симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • резкая потеря аппетита;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • боль в области желудка или пупка.

Синильная кислота в косточках

Если съесть большое количество косточек сливы организм отравляется синильной кислотой. При легком отравлении наблюдаются такие симптомы:

  1. Покраснение кожи и слизистых оболочек.
  2. Сильный вкус миндаля во рту.
  3. Выделение большого количества слюны.
  4. Першение в горле.
  5. Тошнота.
  6. Частые позывы к опорожнению кишечника.

При тяжелом отравлении симптоматика изменяется. Появляются такие признаки:

  • резкое учащение частоты сокращения сердца;
  • появление сильных болей в области грудины;
  • резкое нарушение дыхательного ритма;
  • несвязность речи;
  • выраженное головокружение;
  • онемение глотки и полости рта;
  • расширение зрачков;
  • нарушение сознания вплоть до его потери.

Если человеку не оказать помощь и не начать лечение, то у него значительно снижается частота пульса, возникают судороги. Характерными симптомами тяжелого отравления являются непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. В особо тяжелых случаях происходит остановка дыхания, работы сердца, наступает смертельный исход.

Смертельная доза синильной кислоты содержится в 50-60 косточках сливы. Длительное их употребление в небольших количествах приводит к хроническому поражению почек, легких, сердца, мозга. Нередки случаи развития хронического кислородного голодания тканей у лиц, длительно употреблявших горькие сливовые ядра.

Диагностика отравления

Определение диагноза начинается с анализа анамнеза и оценки состояния пациента. Врачу важно знать, когда происходило употребление слив, сколько их было съедено. Важно провести внешний осмотр продукта, чтобы оценить степень их пригодности в пищу.


Пациенту назначается общий анализ крови. Как правило, при отравлении в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Возрастает и количество фибриногена, С-реактивного пептида.

Проникновение в организм синильной кислоты изменяет анализ мочи. В ней обнаруживаются мертвые клетки почек. Количество выделяемой урины снижается до 0,5 л и меньше.

Лечение

Пациенту немедленно оказывают первую помощь. Чем быстрее были начаты срочные меры, тем больше шансов избежать развития опасных последствий. В качестве первой помощи проводят промывание желудка. Его цель — удалить вредные вещества, чтобы они не всосались в общий кровоток.

Чтобы промыть желудок, рекомендуется выпить около 6 стаканов теплой воды или соленого раствора (на 1 л воды — 1 ч. л. соли). Еще лучший эффект окажет прием слабого раствора марганцовокислого калия. После употребления такого количества жидкости могут возникнуть естественные рвотные позывы. Их нельзя останавливать.

Для нейтрализации токсинов нужно принять препарат, обладающий сорбирующими свойствами. Наиболее дешевый и безопасный из них — активированный уголь. Безопасным для детей и беременных женщин является Атоксил — порошок, способный впитывать большие количества ядовитых препаратов.

При рвоте и поносе организм быстро теряет жидкость. Необходимо восполнить ее запасы. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса и быстрому выведению из организма токсических веществ. Для скорейшего восстановления водно-электролитного равновесия используют раствор Регидрона.

При отсутствии Регидрона показано применение содово-солевого раствора. В 1 л воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 8 ч. л. сахара. Это домашнее лекарство быстро возобновляет запасы жидкости в организме.

Если в течение нескольких дней лечения в домашних условиях больному не становится лучше, его госпитализируют.

Лечение отравления синильной кислотой

Больному нужно дать выпить около 1 л содового раствора и вызвать рвоту. Так можно предотвратить дальнейшее распространение токсического вещества. Для выведения токсина из организма рекомендуется употреблять противоядия:

Полезно дышать парами уксуса или аммиака: это помогает нейтрализовать цианид, находящийся в крови.

Если это лечение не устраняет симптомов отравления, нужно доставить человека в лечебное учреждение. В больнице ему вводят внутривенно раствор глюкозы, делают ингаляции с амилнитритом.

Видео: пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?

Профилактика отравления

Чтобы сливы приносили только пользу, нельзя пренебрегать простыми рекомендациями.

  • Категорически не допускается употребление в пищу испорченных фруктов, с подозрительным запахом и вкусом.
  • Не стоит делать много домашних консервов из слив. При употреблении компотов нужно соблюдать умеренность. Компоты и варенье из косточковых нельзя хранить дольше, чем на протяжении 2 лет.
  • Категорически запрещено употреблять консервированные сливы из вздувшейся банки.
  • Перед едой нужно тщательно мыть ягоды и руки.
  • Во время восстановительного периода после лечения не нужно силой употреблять любую еду, если нет аппетита. В этот период организм очень ослаблен, и объем еды лучше всего компенсировать лишним объемом жидкости.

Несмотря на то что сливы — вкусный и полезный продукт питания, ими можно отравиться, если употребить их в очень большом количестве и немытыми. Разной интенсивности симптомы отравления после употребления заплесневелой сливы или плодов, произрастающих в экологически неблагоприятной местности. Особую опасность являет употребление внутрь косточек: даже небольшое их количество способно вызвать отравление синильной кислотой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.