Отравление грибами в тульской области


Туляки корзинами собирают подосиновики, подберёзовики, белые грибы размером с ладонь и совсем маленькие. Это природное богатство манит людей в лес. Некоторые там и пропадают.

Это случилось 13 июля. 60-летний Аландар Аширов ушёл за грибами в белёвский лес. Отряд нашёл его уже мёртвым.

Другого пенсионера, заблудившегося в белёвском лесу и проведшего там больше суток, нашли полицейские. К ним обратился сын 82-мужчины. Он рассказал, что отец несколько раз разговаривал с ним по телефону, пытался объяснить примерное местонахождение, но около полуночи перестал выходить на связь.

Роковые ошибки

Как говорят поисковики, одна из главных ошибок грибников - беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, пренебрегая элементарными мерами предосторожности. Не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда ушли, одеваются в тёмную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду.

Есть ещё третья причина, не такая частая, – различные заболевания, несчастные случаи, состояние алкогольного опьянения.


Как правильно?

Спасатели МЧС рассказывают, что делать, чтобы не случилось беды.

Заранее оцените своё состояние здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, могущие обостриться, не ходите в лес без нужных вам медикаментов.

Обязательно скажите своим близким, что пойдёте в лес: расскажите им о предполагаемом маршруте, о твремени время, когда планируете вернуться. Старайтесь придерживаться этого срока.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Проследите за тем, чтобы он были заряжен.

Одеваться надо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Лучше всего подходит одежда ярких цветов, ни в коем случае не надевайте камуфляжную форму. Обувь должна быть максимально удобной. Будьте внимательны, собирая грибы в охотничьих угодьях. В прошлом году охотник застрелил грибника, приняв его за зверя.


Если вы всё же заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам добраться до места, с которого вы начали поход. Для этого вспомните какой-нибудь броский ориентир, повстречавшийся на пути (реку, озеро, железную дорогу). Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

Как не отравиться

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Хуже всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Специалисты тульского Роспотребнадзора отмечают: с 2013 года количество отравлений грибами растёт. В 2016-м человек умер от отравления грибами, то же самое случилось и в 2017-м.

Но риск есть, даже если вы соберёте самые полезные, но не правильно их приготовите. Пару лет назад зафиксирован случай ботулизма.

Заболевание вызывает анаэробная бацилла, попадающая в консервированный продукт с плохо промытым сырьём. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для человека. Чаще всего бактерия встречается как раз в солёных и маринованных грибах.

Поэтому в домашних условиях грибы лучше замораживать, а не консервировать. Кроме того, блюда из замороженных грибов отлично сохраняют грибной аромат и очень полезны.


А ещё нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.

Но отказываться от этого средоточия полезных веществ не стоит. В них 18 аминокислот, белки, жиры, углеводы, витамины, а вместе с тем это диетический продукт. Важно только подойти к этому с большой осмотрительностью.


Рекомендации Роспотребнадзора о профилактике отправлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма.

В связи с грибным сезоном обращаем внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.

Грибы делятся на съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие. Условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок- он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. Ядовитые/несъедобные грибы - невозможно никак обезвредить -ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Основные меры профилактики отравлений грибами

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины-так они дольше будут свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Основные советы покупателям

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Ботулизм-тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулинического токсина.

Основная причина ботулизма - это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо использовать только свежие грибы. Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизма. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут, отметил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Николай Михалюк.

Прогулка по лесу приносит не только удовольствие, но и пользу. Собирать грибы в Тульской области начинают в мае и заканчивают поздней осенью.


Грибы в Тульской области

Съедобные грибы Тульской области

В весной, лесу под прошлогодними листьями, грибники Тулы и Тульской области находят съедобные грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • шампиньоны полевые;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки (трутовики) растут на погибших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют любителей вкусненького до ноября.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастают:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки;
  • вешенки.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не спутать лисички с говорушками оранжевыми (ложными лисичками) при походе в лес нужно обстоятельно познакомиться с особенностями их внешнего вида, в частности со строением гименофора. Гименофор – часть плодового тела гриба на которой расположен спороносный слой – гимений. Со школьной скамьи мы привыкли к тому, что грибы делят по строению гименофора на пластинчатые и трубчатые (губчатые). Но, попадая в лес человек убеждается, что это далеко не так. Вот и у лисичек, тот слой, в котором образуются споры и который так хорошо виден – не пластинчатый, как мы привыкли думать, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор. Но грибнику это знать не обязательно.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России.

Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области:

Их дом – хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в глубине леса. Опенок растет на поваленных погибших деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик – в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

Ядовитые грибы


Мухоморы нельзя употреблять в пищу

К ядовитым относится:

  • тонкая свинушка;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка;
  • рядовка-говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Каким бы привлекательным ни был внешний облик красных мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из плодового тела трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.

Двойник белого гриба – желчный, растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что:

  • на ножке желчного гриба есть мелкая серая (бурая) сетка;
  • нижняя (трубчатая) сторона шляпки – розовая (реже – белая) у молодых экземпляров и грязно-розовая у старых;
  • мякоть на срезе темнеет до розовато-бурого оттенка.

Его вкус горький, похож на желчь. Горечь не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище. Внимание! Пробовать на вкус гриб для определения это съедобный или же желчный – не стоит. Оказывается, токсины, содержащиеся в плодовом теле с люгкостью преодолевают эпителиальный барьер наших слизистых оболочек и проникают в кровяное русло. Затем они попадают в печень, где способен вызвать гибель клеток.

Грибные места

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя, наработанная годами карта грибных мест Тульской области.

Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика.

В сосновом бору около города Алексин вырастает огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет вас до города.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов.

В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи.

Обязательно осмотреть опушку справа, угол между ЛЭП и дорогой. Там может быть. Если нет — идти дальше, искать по краям дороги. Оставляем старый еловый массив слева, проходим чуть дальше, в лиственный участок по левую руку от дороги, изучаем вот здесь. Должны обязательно быть! Почему опять нет?!

Идем дальше по вьющейся дороге, смотрим по сторонам. Тут уже не так много, но есть, не может не быть. По мере углубления в массив строчки исчезают; если не лень, движемся дальше, дальше, пока не пройдем массив насквозь. Там, с той стороны (не могу показать на карте — не вижу точно) — старый прудик, высокий отвал грунта (слева, всё слева от тракта) — и опять они, с собачью голову размером!

Вот так вот погуляли. Теперь — перерыв едва ли не на месяц, пока подтянется грибное ополчение. В следующий раз, если кому интересно, мы поговорим о лекцинумах (подберезовиках, подосиновиках), да и прочих колосовиках. Не отходите далеко от голубых экранов!

Съедобные грибы Тульской области

В лесу под прошлогодними листьями грибники Тулы и Тульской области находят съедобные растения:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки растут на пропавших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют до ноября.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастает:

  • подберезовик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки
  • вешенки.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России.

Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области:

Их дом — хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса. Опенок растет на поваленных деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик — в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков идут осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Зонтичные, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Ядовитые грибы

У съедобных грибов есть ядовитые двойники. Последствия попадания в человеческий организм яда приводит к тяжелым отравлениям, часто — к летальному исходу.

К ядовитым относится:

  • тонкая свинушка;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка;
  • рядовка-говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Каким бы привлекательным ни был вид краснеющих мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из тела организма трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.

Двойник белого гриба — желчный — растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что на ножке желчного гриба есть мелкая серая сетка, а с обратной стороны шляпки прячутся розовые пятнышки. Его вкус горький, похож на желчь. Она не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище.

Грибные места

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя карта грибных мест в Тульской области.

Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика.

В сосновом бору около Алексина расположено огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет до города.

Маршрутка Тула-Дубна довезет к лесам Дубны. Путь занимает 30-40 мин. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков.

Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке Тула-Ефремов. В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — лучше не ходить поодиночке.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов.

В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи.

Заключение

Тула и Тульская область по праву заслужили звание лучших мест России для грибных сборов. Здесь растут все известные виды данных растений. Их сбор начинается с первым теплом и продолжается до морозов.

Какие виды грибов можно встретить в Тульской области

Среди съедобных грибов, растущих в Тульской области, хорошо известны боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, рыжики, маслята, лисички, опята и др. Грибы в Тульской области имеют свои предпочтения в плане содружества с определенными растениями. Именно поэтому грибники знают, в каких лесах их можно встретить. Запасы съедобных грибов в области настолько велики, что их трудно оценить. Встречаются здесь практически все традиционно собираемые в Российской Федерации виды грибов.


Главное – знать, где искать

Лесистая местность области, включая лесопосадки, составляет приблизительно 14% от всей территории. На долю хвойных лесов (сосновых, лиственничных, еловых) приходится более 13% площади местного зеленого фонда. И расположены грибные места в Тульской области по большей части на севере и северо-западе. Среди крупно- и мелколиственных пород преобладают дуб, береза, липа, осина. На южной границе с лесостепью встречаются дубово-ясеневые леса, в которых также можно встретить ильму или клен.

Так когда и где грибы лучше всего собирать, и какие места наиболее благоприятны для этого? Во-первых, ехать надо после недавно прошедшего дождя. Во-вторых, в сторону леса и подальше от людей.

Лучшие грибные районы Тульской области


Самыми экологичными местными грибами считаются произрастающие в Суворовском, Белевском и Арсеньевском районах. Лисички, подберезовики, белые, рыжики пополнят собранную коллекцию грибов. Но нельзя обидеть и ближайший к Туле Ленинский район, а также Ясногорский, Чернский, Ефремовский, где можно легко собрать лучшие грибы в области, причем не одно лукошко. Здесь вы встретите маслята, свинушки, подосиновики и многие другие виды.

В тех местах, где грибы растут обильно, должно быть много тепла и влаги. Порадуют грибников уникальные смешанные леса Дубенского, Одоевского районов и Алексинские сосновые боры. Помимо боровиков, подберезовиков, рыжиков и лисичек, здесь можно попутно собрать хороший урожай фундука, шиповника, земляники и даже малины. В общем, Тульский край поистине богат летне-осенними природными подарками. А грибные места в Тульской области раскинулись буквально повсеместно.

Сезоны появления грибов

Практически все любители знают, что грибы в Тульской области имеют сезонный характер произрастания, то есть у каждого вида — свое определенное время. Грибы в тульских смешанных и хвойных лесах появляются волнами, в зависимости от погодных условий. Именно благодаря этому за летне-осенний сезон можно попасть на 3-4 чередующихся волны.

И хотя в этом богатом природном краю можно собирать грибы уже в июне месяце, все же основным грибным месяцем считается сентябрь. Даже в сезон теплых осенних дождей грибные места в Тульской области подарят каждому собирателю по два ведра отменных экземпляров.

Грибы в июне

После того как земля немного прогреется солнечными лучами, начинают появляться первые грибы – сморчки. И хотя они считаются съедобными только после особой обработки, находятся любители отведать кушанья из сморчков. Зато по народной примете именно в тех местах, где собирали этот гриб, следующими пойдут боровики.

На влажных пеньках и бревнах лиственных деревьев можно встретить веселую компанию опят или разноцветных сыроежек. Все июньские грибы принято называть колосовиками, поскольку они появляются во время колошения ржи.

Июльские грибы тульских лесов

Второй летний месяц богат на сыроежки и опята, которые растут в любых лесах – и лиственных, и хвойных. Недалеко от березовых пролесков можно насобирать молоденькие и крепкие валуи, а в сосновых рощицах после дождей – маслята.

Под мелколиственными деревьями, сквозь которые проникает достаточно солнечного тепла и света, произрастают маслята и свинушки, а ближе к концу месяца – даже благородные подберезовики и подосиновики. В широколиственных лесах грибники разживутся вкусными груздями и подгруздками.

В березовых и смешанных лесах можно встретить очень симпатичный и вкусный гриб волнушку, почитателем которого являются многие. При правильной обработке белая или розовая волнушка обладает очень приятным вкусом, а искать ее в лесу – одно удовольствие, поскольку гриб достаточно крупный и растет семейками.

Но настоящие любители пребывают в ожидании белых грибов.

Августовские грибы тульских лесов и дубрав

Август – это уже начало настоящего сезона. Так, сезонные грибы в тульской области 2014 года были очень разнообразными, а урожай — богатым на рыжики, лисички, волнушки, моховики и подберезовики.

Красавица-лисичка желтая не только вкусна, но и богата содержанием каротина, что придает ей ценности как диетическому продукту. Она обожает места, присыпанные хвоей и укутанные мхом. Растет небольшими группами, но невероятно урожайна.

Активно растут из-под земли любимые всеми белые грибы и подосиновики. Белый гриб (боровик) по праву считается царским. Ему присущи невероятные вкусовые качества, аромат и малая калорийность. В зависимости от условий произрастания и возраста, он может быть со светлой или темно-коричневой шляпкой. Предпочитает как сосновый бор, так и смешанные леса. При хороших условиях высота его ножки может достигать 30 сантиметров, а диаметр шляпки – 50 сантиметров!

Описание грибов может продолжаться бесконечно долго. В общем, это основной месяц сбора грибов в Тульской области, когда люди стараются сделать запасы любимых видов на зиму. Их сушат, солят и маринуют, чтобы долгие месяцы получать удовольствие от приготовления ароматных, полезных и вкусных блюд.

Осенние грибы Тульской области

В начале осени грибники любят собирать боровики и подберезовики, подосиновики, маслята и грузди. В этот период собиратели ищут грибные места в Тульской области там, где имеются склоны и пригорки, большую часть дня освещенные солнцем.

Основными осенними грибами являются валуи и лисички, хотя практически до заморозков можно встретить шампиньоны и семейство опят. Иногда попадаются грузди, синюхи и прочие виды, но их становится все меньше.

В справочниках можно найти подробное описание грибов с иллюстрациями, и тогда новички точно не ошибутся в поисках. Хотя лучше всего, если начинающие грибники идут в поход вместе со знатоками. В Тульской области много пешеходных маршрутов, до которых легко доехать на электричке или машине. А уникальные местные леса не только плодородные, но экологически чистые, поэтому обязательно стоит побывать там и получить удовольствие от активного отдыха, чистого воздуха и вернуться с полными лукошками первосортных грибов.

Места необходимо знать

Так куда же именно отправиться для того, чтобы собрать целую корзинку отличных грибов? Ответ прост: стоит всего-навсего поехать туда, где есть лес, минимальное количество людей и населенных пунктов, плохие дороги и где не так давно шел дождь. Примечательно, что грибов много даже в окрестностях самой Тулы, однако специалисты в грибном деле настоятельно рекомендуют не собирать их около города, и это вполне правильно и объяснимо, так как грибы — организмы, которые очень активно впитывают в себя все загрязнения окружающей их среды.

Если говорить точнее, то практически все районы Тульской области могут похвастаться обилием грибов. Безусловно, самыми любимыми местами грибников в Тульской области являются смешанные леса под Суворовом, уникальные Сосновые боры у города Алексин, а также замечательно красивые леса, которые расположены в Дубенском районе.

Помимо вышеперечисленных, грибников и любителей обязательно порадует Одоевский район, которые издавна славился не только своими грибными лесами, но и ореховыми местами, малинниками, а также земляничными полянами. Ходят легенды, что деревенские жители Одоевского района ходили в лес с 20-ти литровыми бидонами для того, чтобы за несколько часов собрать малину, а орехи складывали в мешки для картофеля (напомним, что их вместимость — 50 кг.).

Кстати, жители деревни никогда не посещали эти места поодиночке, так как все поляны, которые сулили неплохие сборы, необходимо было еще найти, а лес таил в себе множество опасностей, так как там жили медведи, кабаны, волки. Да и леса Одоевского района были такими густыми и непроходимыми, что иногда путь домой у местных жителей занимал более 6 часов.

Говоря о грибных местах, нельзя не упомянуть про Ефремовский, Чернский, Каменский, Ясногорский районы, а также Ленинский район, который расположен в непосредственной близости от Тулы.

Также внимания грибников определенно заслуживают Белевский, Арсеньевский и Суворовский районы, так как именно в этих местах произрастают самые чистые с точки зрения экологии грибы.

Грибы и сезоны их появления

1. Июль. Во второй месяц лета активно произрастают сыроежки, которые можно отыскать в разных лесах, начиная от чисто хвойных и заканчивая лиственными и смешанными. Уже ближе к концу июля месяца в лесах, где помимо прочих деревьев произрастают березы, появляются грибы валуи, которые в народе называют верными спутниками боровиков. В максимально светлых и мелколиственных лесах грибники смогут найти летние маслята и свинухи, а к концу июля-началу августа — подберезовики и подосиновики. В тех лесах, которые отличаются широколиственными деревьями, начинают активно появляться грузди и подгруздки. Те, кто являются везучими грибниками, смогут набрать немного белых грибов, однако найти их весьма сложно, ведь время их еще не настало. Так что все же стоит подождать августа.

2. Август — это основной грибной месяц в Тульском районе. Именно в августе растут не только те грибы, которые активно пошли в июле, но и самые ценные — боровики (белые), рыжие, подосиновики, моховики. В августе месяце, а также частично в сентябре местное население делает основные запасы грибов. Их маринуют, закатывают в банки, сушат для того, чтобы целый следующий год наслаждаться потрясающим грибным вкусом и запахом.

Способы проезда к грибным местам

В любой район, который является грибным, Тульский автовокзал ежедневно в утреннее время отправляет удобные маршрутные такси и автобусы, а потому поездка будет довольно быстрой и вполне комфортной. До тех мест, в которые маршруты пока не доступны, можно доехать на электричке и немного пройти пешком. Тульская область обязательно порадует как заядлых любителей грибов, так и новичков в этом деле. Леса тут действительно нетронутые человеком, экологически чистые, а потому весьма плодородные. Именно по этой причине стоит их посетить и вернуться домой отдохнувшим, полным сил и энергии и, что немаловажно, с полными корзинами первосортных и потрясающе вкусных грибов.

Где собирать грибы в Туле, в 2018 году — какая карта грибных мест?

Где растут грибы в Туле?

Карта грибных мест в Туле

Где в Туле собирать белые грибы?

Подосиновики, подберезовики. Маслята.


Для любителей природных даров грибы в Тульской области, в 2018 году, пошли. Причем уже во всю. Люди ещё в конце июля таскали из леса ведрами белые. А в начале августа собирать грибы стало ещё проще — поляны с осокой полны лисичек. Берёзовые посадки свинухами и подосиновика и полнятся. Даже боровики стали проклевываться среди дубов. А в полях появились ссачки. Которые прекрасно идут в яичницу, имея сладковатый вкус. Лично в моей семье ценят благородные белые. Они со своей широкий ножкой — великолепны. А вот по осени мелкие опята прекрасны.

Что касается грибных мест, то карта Тулы и обл. такова:



Леса в Тульской области богаты различными грибами. Тут и благородные боровики, и задорные лисички, красноголовики и черноголовики, маслята и опята, свинушки и грузди всех цветов.

Чтобы собрать богатый урожай, нужно знать хотя бы несколько грибных мест. Причём не отдельный район, а лучше "на правом берегу речки Новь, 100 метров по течению от Красного моста, под сосной". Такими секретами редко кто поделится, а вот конкретные населенные пункты в Тульской области, места рядом с которыми являются наиболее подходящими для "тихой охоты" назвать можно:

Вокруг Дубны много грибных мест, у деревни Хрущево, вокруг деревни Спицино Ясногорского района,


Алексей Дюмин побывал на церемонии открытия производства грибов

25 сентября на территории особой экономической.


Какие леса Тульской области самые опасные и что делать, если вы заблудились

С наступлением грибного сезона начался и сезон поиска заблудившихся в лесу людей. Только за неделю семь потерявшихся. Накануне спасатели нашли мужчину в Заокском районе, а женщину в.


Роспотребнадзор не рекомендует тулякам покупать грибы с рук

На тульских прилавках стали появляться грибы.


Юрий Андрианов: Не надо запрещать дачникам продавать зелень и огурчики

На заседании регионального правительства.


Сезон охоты на лисичек: где искать и с чем есть?

Если вам в последние несколько недель случалось ездить по тульским трассам, вы наверняка заметили обилие лисичек, которые местные грибники предлагают прямо на обочинах.


В Тульском экзотариуме расскажут про грибы

Июль – время, когда после дождя смело.



Туляки по лесу рыщут — грибы ищут

Как мы писали ранее, из-за аномально тёплой погоды в Тульской области начали произрастать грибы. Жители Ефремовского района.


Из-за аномально тёплой зимы в тульских лесах начали расти грибы

Из-за аномально тёплого января в Тульской.


Как тулякам за грибами ходить

Чтобы не потеряться в лесу, необходимо перед походом за грибами основательно.


Как тулякам не отравиться грибами?

Традиционно люди всегда любили ходить за грибами. Однако, с детства нас учат.


Секреты грибного дела для туляков


Тулякам расскажут о грибах и микробах

11 декабря в 14.00 в.


В Пролетарском парке Тулы пройдёт слёт грибников

В пятницу, 21 октября, в Пролетарском парке состоится День грибника и грибов. Туляков ждет насыщенная празднисная программа: выставка творческих работ, интерактивные игры, грибные.


В Тульской области начнут выращивать грибы


В Ефремовском районе трое человек отравились толкачиками

В Тульском регионе грибных.


Двое друзей из Узловой осуждены за кражу грибов и варенья

Узловский городской суд назначил обязательные работы двум друзьям за кражу.


Тульские спасатели советуют: отправляясь собирать грибы — возьмите воду и компас

6 элементарных правил удачного путешествия.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 05 марта 2015 года, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-60997.

Адрес редакции: г. Тула, Городской переулок, д. 15-б, тел.: (4872) 50-11-83, kan@tula-pressa.ru.

Главный редактор: Коренюгин Павел Владимирович, тел.: (4872) 50-12-70.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Тульская область хоть и не попала в список самых грибных мест России, но это не повод печалиться! Местные жители побывав в 2019 году в лесу хотя бы несколько раз, оценили его дары, набрав в свои корзины ценные породы, отличающиеся по своему вкусу, аромату и даже размеру. И если наши читатели еще не успели полакомиться дарами природы, самое время отправиться на тихую охоту, чтобы оценить урожайность текущего года, сравнив прошлогодние плоды с сегодняшними.


Важно! Доехать в Алексинский, Веневский или Ленинский район, можно не только на автобусе и такси, но и личном автомобили. Достаточно включить навигатор, чтобы добраться до нужной точки за короткое время.

Грибные места + карта на фото

Чтобы отправиться на поиски своей доли грибного урожая, достаточно прислушаться к реальным отзывам грибников, ежедневно оставлявших свое мнение на форумах города и социальных сетях. Там они хвастаются не только своими достижениями и размерами каждого улова с тихой охоты, но и рассказывают о своих любимых местах, сравнивая их по урожайности и разновидностям съедобного мицелия, охватывающего территорию леса.



Северно-западная часть Тульской области богата благородными грибами, отличающимися по времени произрастания. С начала весны и до конца осени в Алексинском районе можно найти обабки, польские и белые грибы, различные грузди и даже опята. Больше всего грибов прорастает в период усиленной влажности, — после дождей и ветряной погода.

Подосиновики и подберезовики прорастают на территории Алексинского района чаще, чем любые другие. Их можно найти в молодом березнике и осинках. Главным отличительным признаком обабков является благородный внешний вид. Темная шляпка коричневого или рыжеватого цвета, светлая ножка с вкраплениями и без, видный рост и хороший объем, — позволяют увидеть гриб издалека, независимо от того, пытается он спрятаться в листве, траве и деревом или нет.

Длина гриба может достигать 32-34 см. Диаметр шляпки — 28-36 см. Мякоть — белая, может становиться синюшной на срезе спустя несколько минут.


  • Белые и польские грибы

С середины лета и до окончания осени, при благоприятных погодных условиях, белые и польские грибы прорастают в лиственных и смешанных лесах вблизи друг от друга. Их можно найти в небольших овражках, высокой траве и вблизи с водой.


Летом в Алексинском районе можно найти много летних опят, прорастающих на тропинках, лугах и даже лесу. В 2019 году их если и не много, то предостаточно…

С середины августа появляются Успенские опята, а чуть позже — осенние и зимние экземпляры, покрывающие собой ветхие пеньки, опушки и тропинки леса.


Грибные места Тульской области в 2019 году порадовали и разновидностями груздей. Одни — готовятся сразу, другие — требуют длительного вымачивания. Но несмотря на это, каждый из подвидов очень вкусный и заслуживает отдельного внимания.


Если посмотреть на карту Тульской области и рассмотреть Веневский район, можно узнать, куда многие грибники отправляются на тихую охоту каждые выходные. Там местные жители и приезжие собирают много ценных пород, а так же весенние и летние грибы со средним вкусом. Речь идет о сморчках и строчках, лесных шампиньонах, опятах и рядовках.


Любимые всеми маслята встречаются в хвойной полосе леса. Они прорастают рядом с молодым сосняком, болотистой местностью, высокой травой и даже дорожками, хорошо пропускающими солнечный свет.



Этот район богат на лисички, маслята и рядовки. Там хоть и не ежесезонно, то по крайней мере с лета по осень можно найти много вкусных и ценных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и минералами. Из них можно готовить самые разные блюда, заготовки на зиму и даже закуски. Например, многие хозяйки любят рецепт нежного паштета, идеально сочетающимся с меню праздничного стола.


Несмотря на то, что в Ленинском районе грибы не такие благородные, как в Веневском и Алексинском районах, и по вкусу и аромату уступают многим видам, приготовить их можно так, что разница не будет заметна. С использованием приправ, специй и зелени, можно придать даже еле уловимому аромату — хороший вкус и пленящий аромат.


Грибы Тульской области в 2019 году порадуют, как местных жителей, так и приезжих из других регионов гостей, решивших полюбоваться красотами лесных пейзажей и его богатого урожая.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.