Отравление шаурмой на рынке

В больницах Башкирии 14 человек, среди них дети и беременная, пятеро — в тяжелом состоянии

Опасный перекус на остановке

Покупка шаурмы в одном из районов Уфы накануне обернулась для 14 граждан госпитализацией. К врачам обратилось больше клиентов бистро, но часть из них лечатся амбулаторно. Плохо людям стало вскоре после перекуса купленной на остановке продукцией. Среди пострадавших пятеро детей от 5 до 9 лет и беременная женщина — ее доставили в перинатальный центр, остальных — в инфекционную больницу. Предварительный диагноз — острый гастроэнтерит.

— Вчера за медицинской помощью с признаками пищевого отравления обратились 15 человек, пятеро из которых дети. Всего госпитализировали 14 человек, включая детей, один отказался от госпитализации. Состояние пяти человек оценивается как тяжелое, из них четверо — дети. Еще девять человек — их состояние врачи оценивают, как средней степени тяжести.

После первых же обращений пострадавших к медикам в Уфе начали доследственную проверку по факту массового отравления. Сообщается, что все пострадавшие употребляли продукцию бистро по улице Б. Бикбая, 20/1.

Владельцам заведения грозит лишение свободы до 2 лет

К месту торговли шаурмой сразу же выехали следователи. На данный момент киоск не работает. Специалисты осмотрели бистро, изъяли пищевую продукцию для анализов, допрашивают работников «шаурмячно«й и свидетелей. По итогам расследования действиям лиц, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при продаже еды, дадут правовую оценку.

Ситуацию на контроле держит региональное МЧС. Владельцев заведения доставили в отдел регионального управления СКР. Им грозит штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до 2 лет.

Правоохранителями задержан соотечественник владельца точки 1992 года рождения, работавший в бистро. По имеющейся в распоряжении нашей интернет-газеты информации, у молодого человека имеется вид на жительство в России. Также у него есть разрешение на работу в РФ.

Результаты анализов проб в пищеблоке помогут медикам поставить точный диагноз пострадавшим.

В киоске продавали шаурму как халяльную продукцию, хотя соответствующего сертификата не имели. В Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан посетовали, что бесконтрольное открытие заведений под такими вывесками бросает тень на продукцию, произведенную в соответствии с канонами ислама. И инструментов воздействия на недобросовестных производителей, пользующихся этим знаком, фактически нет.

В Татарстане отравлений шаурмой пока не фиксировали. Тем не менее специалисты Роспотребнадзора предупреждают, какую опасность представляет данный продукт:


— Это скоропортящийся продукт, который представляет опасность — слишком высоки риски пищевого отравления. Потому что в нем идут и овощи, и курица, и майонез — все это создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Плюс к этому условия приготовления и продажи шаурмы часто оставляют желать лучшего. Обычно ее делают в каких-то киосках, где нет канализации, недостаточное водоснабжение. Нет достаточного количества холодильного оборудования, чтобы обеспечить раздельное хранение сырой и готовой продукции. Не хватает разделочного инвентаря — могут разделывать на одной поверхности и сырую, и готовую продукцию, перерабатывать все на одном и том же столе. Поэтому покупать шаурму, приготовленную в таких условиях, всегда небезопасно, — предупреждает замначальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок.

Случаи массового отравления фастфудом в России в последнее время участились. В конце августа Следком завел дело из-за отравления суши 63 самарцев. Все они были клиентами ресторана сети доставки готовых блюд Farfor. Деятельность заведения была приостановлена Роспотребнадзором. В ходе проверки специалисты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к процессам производства.

В середине августа Следком возбудил уголовное дело после отравления семи человек в Ульяновской области. Двое из них впоследствии скончались. Одна из версий отравления — употребление подсолнечного масла кустарного производства, в которое попал крысиный яд.

Отзывы о популярной точке общепита среди уфимцев оказались противоречивыми.

- Повара работают без перчаток, босые ноги в шлепках, тут же чешут, тут же помидоры режут. Ни мойки, ни горячей воды, ни туалета, ничего, - возмущается Екатерина В.

- Несколько раз покупал там шаурму и ничего. Все чисто и очень вкусно, - в это же время недоумевает местный житель Сергей Ж.

- Вчера вечером я зашел в кафе, купил там шаурму и съел ее, - рассказывает уфимец Ямиль И. – Сразу обратил внимание на странный вкус шаурмы: я часто ее покупаю, но в этот раз соус был совсем другой – более яркий что ли. Сейчас мне кажется, что либо соус был испорчен, либо этим соусом они пытались перебить привкус протухшего мяса. Но я тогда не обратил на это внимание и съел шаурму полностью.


Владельцы кафе называют закрытие "техническим перерывом" Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

Уже вечером мужчина почувствовал себя плохо: открылась рвота и расстройство стула, появилась слабость, повысилась температура. Ямиль выпил весь запас сорбентов, который нашел у себя дома, а потом лег спать. Утром осталась только слабость, но тошнота прошла.

- Мне повезло, я отделался лишь легким отравлением, поэтому не стал никуда обращаться и писать претензии. А уже потом прочитал в новостях, что отравились 15 человек в этом кафе. Надеюсь, их там всех проверят и накажут. В принципе, в кафе чисто и уютно, но повара часто работают без перчаток.

Всю ночь не спал и уфимец, чьи дети с острым отравлением поступили в инфекционное отделение. По его словам, он проезжал с сыновьями пяти и десяти лет мимо злополучного кафе, и вдруг дети заявили, что проголодались и попросили купить им шаурму. Мужчина купил мальчикам одну шаурму на двоих, а уже через пару часов ребята стали жаловаться на плохое самочувствие, появилась рвота с кровью. Когда приехала скорая, они уже потеряли сознание. Мальчиков срочно увезли в инфекционную больницу.

Сейчас мужчина намерен сурово наказать владельцев кафе и собирается обращаться в суд.


Владельцы кафе даже не имели разрешительных документов на ведение бизнеса Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

ВСЕ ПАЦИЕНТЫ ИДУТ НА ПОПРАВКУ

- В настоящий момент угроза миновала. Даже те, кто находился в реанимации, на данный момент переведены в общую палату. Их состояние оценивается как средней тяжести, динамика положительная. Все пациенты получают необходимое лечение в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. В больнице, в среднем, они пробудут еще около недели, после чего их можно будет выписать домой, - рассказала врач-инфекционист Айгуль Галиева .

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО


Сейчас кафе опечатали следователи Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

- На место реализации пищевой продукции незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время деятельность киоска приостановлена, проведен осмотр места происшествия, изъята имеющаяся пищевая продукция, допрашиваются работники киоска и другие свидетели, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в ходе расследования действиям лиц, ответственным за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при реализации пищевой продукции будет дана правовая оценка, - уточнили в пресс-службе регионального следственного комитета.

Также к проверке деятельности кафе подключились и сотрудники республиканского Роспотребнадзора . Они инициировали проверку, по результатам которой будет принято соответствующее решение. Пока же кафе закрыто и опечатано.

Резко на случившееся отреагировал и глава Октябрьского района, на территории которого располагалось злополучное кафе.

- То, что произошло сегодня в одном из сипайловских общепитов, недопустимо! 15 человек, пять из которых дети, обратились за медицинской помощью после трапезы в заведении. Ситуация на контроле, проводится проверка. Если вам известно о подобных случаях, прошу сообщить об этом мне или в администрацию Октябрьского района Уфы, - заявил на своей странице в соцсети Сергей Плотников.


Отравление шаурмой — распространенное явление. Этот вид фастфуда сегодня становится все популярнее.

Купить шаурму можно в уличном ларьке или кафе. Однако далеко не всегда этот продукт обладает должным качеством. Потому многие люди интересуются, что делать, если произошло отравление.

Причины отравления

Шаурма представляет собой целый спектр всевозможных продуктов, включая мясо на гриле. Люди отравляются каждым из них или всеми сразу. К основным причинам интоксикации организма относят следующие:


  • Недостаточная прожарка мяса. В результате большинство вредных веществ, которые присутствуют в сырой пище, сохраняется. Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу и кишечную палочку, приводят к слабости и другим признакам отравления.
  • Применение некачественных овощей. Нередко в их состав входят вредные химические элементы, которые представляют опасность для здоровья. При использовании таких овощей в составе шаурмы вполне можно отравиться.
  • Некачественные соусы. Продукты, которые долгое время находились в открытой упаковке, тоже приносят здоровью серьезный вред.
  • Наличие болезней у повара. Нередко приготовлением шаурмы занимаются люди, которые не прошли соответствующий медицинский осмотр. При наличии бактериальных инфекций у повара их возбудители проникают в пищу.
  • Нарушение санитарных норм при приготовлении и хранении шаурмы.

Чтобы избежать отравления шаурмой, рекомендуется покупать данное блюдо исключительно в надежных местах. Небольшие уличные киоски зачастую не проходят необходимых проверок, а потому доверять качеству такого продукта не стоит.

Симптомы отравления

Употребление некачественной шаурмы не может остаться незамеченным. Симптомы отравления появляются через короткий промежуток времени. Чаще всего возникают такие проявления:


  • сильная тошнота,
  • рвота,
  • повышенная выработка слюны,
  • слабость,
  • чрезмерная потливость,
  • диарея,
  • гипертермия — иногда температура повышается до критических показателей,
  • боли в животе.

В тяжелых случаях признаки отравления нарастают. Помимо основных проявлений, у человека возникает спутанность сознания и обморочное состояние. Все эти симптомы свидетельствуют о сильном поражении нервной системы.

Если признаки интоксикации возникли у ребенка, нужно незамедлительно показать его врачу. Только специалисту под силу оказать полноценную помощь, что поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Первая помощь при отравлении

Что делать при появлении симптомов интоксикации? Если человек отравился некачественной шаурмой, терапию нужно начинать немедленно. Токсические элементы могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.

Потому так важно оказать пострадавшему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:


  • Промыть желудок с помощью большого количества теплой воды. Для усиления эффекта в нее добавляют немного соды или марганцовки. Благодаря этой процедуре удастся спровоцировать рвоту, что поможет вывести из организма вредные вещества. Промывание продолжают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Когда промывание будет завершено, нужно нейтрализовать влияние токсина и восстановить работу желудка. Для этого применяют сорбенты — к примеру, Смекту или активированный уголь. Важно учитывать, что такие препараты можно использовать только в соответствии с инструкцией.
  • При увеличении температуры тела показано применение жаропонижающих средств. Лучше всего принять препарат в таблетированной форме. Сиропы и другие жидкие формы лекарства применять не следует, поскольку они приводят к раздражению слизистых оболочек воспаленного желудка.
  • Больного нужно уложить в кровать и обеспечить приток свежего воздуха. При этом важно повернуть голову набок — это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Даже если после оказания первой помощи состояние пациента нормализовалось, не стоит пренебрегать обращением к врачу. Специалист подберет оптимальную диету и назначит терапию для скорейшего восстановления.

Лечение при отравлении

В сложных случаях лечение проводится в условиях стационара. Если отравление не имеет опасных симптомов, терапию можно осуществлять и дома. Она включает такие составляющие:


  • При необходимости врач назначает дополнительное промывание пищеварительной системы. Эта процедура помогает избежать негативных последствий.
  • Используются препараты для очищения организма от токсинов. Также требуются средства для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Если причиной отравления стали вредные бактерии, проводится антибактериальное лечение.
  • В восстановительный период используют витаминные комплексы и пробиотики. Это помогает нормализовать кишечную микрофлору и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы выявить причины интоксикации организма, нужно сдать соответствующие анализы. Это поможет врачу подобрать оптимальную терапию.

Восстановление после отравления

После устранения симптомов интоксикации пациенту назначается специальная диета. Для восстановления работы пищеварительной системы применяют такие продукты:


  • сладкие бананы,
  • печеные яблоки,
  • куриные яйца,
  • бульон на основе курицы или телятины,
  • сухари,
  • картофельное пюре,
  • йогурт или кефир.

В восстановительный период обязательно необходимо много пить. Это поможет вывести вредные вещества из организма, благодаря чему состояние больного значительно улучшится.

Последствия после отравления

В легких случаях отравление не приведет к отрицательным последствиям для здоровья. В такой ситуации некачественная шаурма вызывает небольшое недомогание, которое сохраняется в течение нескольких суток. Если же наблюдается сильная интоксикация организма, связанная с заражением опасными микроорганизмами, лечить патологию придется долгое время.


В отдельных случаях данное нарушение даже становится причиной хронических патологий — желтухи, гастрита, поражений нервной системы. Также есть риск развития стойкой аллергии. Потому при отравлении так важно обеспечить комплексную терапию.

Профилактика отравления

Основным методом профилактики отравления является полный отказ от шаурмы и прочих видов фастфуда. Однако в некоторых случаях обойтись без этого продукта не удается. Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • мыть руки перед употреблением уличной еды или протирать их влажной салфеткой,
  • перед покупкой шаурмы нужно изучить условия, в которых она готовится,
  • приобретать данный продукт рекомендуется в проверенных местах.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 61%, 168 голосов 168 голосов 61% 168 голосов — 61% из всех голосов
  • Да, было 20%, 54 голоса 54 голоса 20% 54 голоса — 20% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 19%, 53 голоса 53 голоса 19% 53 голоса — 19% из всех голосов

Всего голосов: 275 30.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Куда жаловаться, если отравились шаурмой

Куда жаловаться, если отравление все же произошло? Для этого нужно обратиться в местный отдел Роспотребнадзора. Жалоба должна содержать имя и фамилию пострадавшего, его точный адрес и телефон. В обращении нужно подробно описать обстоятельства происшествия. Увеличить шансы на нужное разрешение дела поможет обращение в больницу по поводу инфекционной патологии или отравления, обусловленного употреблением шаурмы.

Также можно пожаловаться в отдел по защите прав потребителей. Эта инстанция тоже обязана отреагировать на такое обращение. Однако важно учитывать, что Роспотребнадзор обладает большим объемом полномочий.


Эта организация имеет право провести проверку указанной точки и выполнить лабораторные исследования. При выявлении нарушений специалисты данного учреждения выпишут владельцу киоска штраф или передадут документы в суд, чтобы приостановить его работу.

Употребление некачественной шаурмы приводит к отрицательным последствиям для здоровья. При появлении первых же признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, после чего доставить его в больницу. Врач установит причины недомогания и подберет подходящую терапию.

Шаурма – блюдо восточной кухни, точнее, азиатской. Представляет собой лепёшку из тонкого теста. Внутрь заворачивается мясо, жареное на гриле. Добавляются соусы, овощи. Очевидно, что блюдо ушло далеко от диетического питания. Благодаря вкусу, составу подобный гастрономический коктейль стал популярным. Низкая цена также прибавляет популярности.

Для приготовления шаурмы создана масса рецептов. Меняя ингредиенты, можно в результате получить вкусное, полезное блюдо. Есть варианты приготовления с пользой, заменив гриль-мясо куриной грудкой, заправив нежирным соусом, добавив зелёни, свежих овощей, специй по вкусу. Домашняя шаурма гораздо вкуснее и полезнее блюда из массового общепита. Врачи категорически против подобных обедов. Часто блюдо готовится из продуктов не первой свежести, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это провоцирует отравление.

Почему возможно отравление шаурмой?

Отравиться шавермой может и взрослый человек, и ребёнок. Причины перечислены ниже:

  1. Главная причина пищевой интоксикации – продукты ненадлежащего качества. Недобросовестные производители так экономят. Качественные продукты стоят дороже, соответственно, стоимость шаурмы нужно увеличить. Оставлять стоимость прежней невыгодно. Так и происходит пищевое отравление: то лавашом с плесенью, то недостаточной прожаркой мяса.

Если после вышеперечисленного по-прежнему хочется купить шаурму – внимательнее в выборе! Посмотрите, как продукт готовится, соблюдает ли повар гигиенические требования (наличие перчаток). Немаловажным признаком считается запах блюда. Если что-то заставило сомневаться в покупке шаурмы, благоразумнее, безопаснее отказаться.

Признаки и симптомы

Пищевую интоксикацию фаст-фудом обнаружить легко. Информацию организм сообщит уже через пару часов. Симптомы отравления шаурмой, как у пищевого отравления.

Признаки поражения инфекцией:

  • Болезненные ощущения в животе;
  • Постоянная тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • Вялость;
  • Нежелание кушать;
  • Расстройство работы кишечника;

  • Метеоризм;
  • Отрыжка;
  • Повышенная температура;
  • Боли в области головы.

Симптомы токсикоинфекции проходят через пару-тройку суток. Если сохраняются продолжительное время, стоит обратиться в больницу за медицинской помощью.

Обращение за врачебной помощью

Человек, отравившийся от шаурмы, должен обратиться в больницу. Особенно при наличии признаков:

  • Продолжительный, непрекращающийся понос;
  • Вялость, апатия, усталость;
  • Координационные изменения;
  • Наличие крови в составе рвоты;
  • Сухость слизистых;
  • Температура тела больше 38 градусов;
  • Задержка мочеиспускания.

Не оставляйте признаки без внимания. Постарайтесь обратиться за профессиональной помощью. Затягивание лечения лишь усугубит ситуацию, состояние больного будет ухудшаться. Лучше действовать раньше, чтобы не пришлось госпитализировать.

Первая помощь, лечение

Итак, вы порадовали себя шаурмой, удовлетворили аппетит. Неожиданно появились признаки возможного отравления: расстроился стул, поднялась температура, тошнит, жуткая тяжесть в теле. Поздравляем, вы отравились.

Что необходимо сделать при обнаружении отравления? При отсутствии тошноты, рвоты и наличии отравления следует делать промывание области желудка.

Методы освобождения желудка:

  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

В период рвоты нельзя принимать медикаменты, блокирующие процесс. Пусть произойдет естественное освобождение желудка от ядов. Для ликвидации обезвоживания пейте воду в небольшом количестве.

Сбить температуру помогут жаропонижающие лекарства. Во время терапии отравления больному необходим постельный режим. После оказания первой помощи – нужно провести комплексное лечение. У больного берут кровь, кал, рвотные массы для анализа.

В больничных условиях проводят процедуры:

  • Использование зонда для детоксикации органов ЖКТ.
  • Приём антибиотиков.
  • После основной терапии проводят восстановление. Пациенту назначаются пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

  • Соблюдение диеты после отравления.

Питание после интоксикации:

  • Исключить жирные, копчёные, жареные блюда.
  • Соблюдение пищевого режима.
  • Из жидкостей предпочтительны компоты, соки слабоконцентрированные, отвары трав, чай.
  • Включить в рацион маложирные кисломолочные продукты.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение диетическому: индейке, курице, телятине.

Последствия

Последствия отравления шаурмой:

  • Нарушение водно-солевого баланса организма, обезвоживание чрезвычайно опасно. Прежде всего, при отравлении необходимо устранить именно потерю воды организмом.
  • Переход имеющихся заболеваний ЖКТ в острую форму.
  • Если в приготовлении шаурмы использовалось некачественное, заражённое мясо, овощи, возможен летальный исход.

Отравление шаурмой, как видно из вышеприведенного списка последствий – опасное состояние. Нужно соблюдать основные правила выбора продукта.

Профилактика

Прежде чем приобретать шаурму, посмотрите, что происходит на кухне, как готовится продукт, соблюдаются ли основные условия. Обращайте внимание на всё, на руки повара тоже. Чуть понаблюдав, как готовится блюдо, можно сразу решить, стоит ли здесь приобретать шаурму. Лучше временно пострадать от неудовлетворённого голода в поисках приличного кафе, чем от пищевого отравления.

Покупателю стоит помнить и соблюдать простые гигиенические требования: тщательно вымыть руки с мылом либо гелем для дезинфекции. Принимайте пищу не торопясь, даже фаст-фуд. Найдите спокойное место. Кушать на ходу – вредно для здоровья.

Правильное действие – выделить пару торговых точек с шаурмой, зарекомендовавших себя. Покупать лучше у любимого производителя. К постоянным клиентам относятся бережнее.

Это азиатское блюдо способно заменить людям завтрак, обед, ужин. Употребление помогает быстро утолить аппетит и сэкономить время для других дел. Есть гурманы, хорошо разбирающиеся в шаурме. Многим нравится её отменный вкус. Не стоит забывать: остаётся вероятность отравиться подобным гастрономическим коктейлем. Это опасно, возможна даже смерть! Чтобы свести вероятность отравления к минимуму, соблюдайте простые меры безопасности.

  1. Для ценителей шаурмы рекомендуется приготовить блюдо дома. В этом случае интоксикация исключена. Используя качественные проверенные продукты, порадуете себя, близких популярным блюдом азиатской кухни.
  2. Не поленитесь поискать рецепты приготовления блюда. Экспериментируйте с ингредиентами, вкусовыми качествами. Возможно придумать новую форму. Добавляя специи, пряности, создадите неповторимый вкус блюда.
  3. Хорошо готовить подобные перекусы при поездках на пикник. На свежем воздухе еда выглядит особенно вкусным. Потратив небольшое количество времени на приготовления, оставите больше времени для общения, развлечений и прочих приятных занятий.

  1. Экспериментируя, отыщите собственный рецепт шаурмы, нисколько не уступающий той, что производится массово и предлагается в уличных кафе-киосках.
  2. Правильное и здоровое питание – в моде. Возможно, вы откроете кафе полезного питания, среди которых будет знакомая всем шаурма, с новыми ингредиентами.
  3. Экспериментируйте только с качественными продуктами!


Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой — ситуация нередкая. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота сигнализируют об интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

Чаще всего для приготовления шаурмы используют курятину, реже — говядину, свинину, баранину и индюшатину. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляют картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш — используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар соблюдает все гигиенические нормы и правила, блюдо получается вкусным и сытным. Вреда от него нет, но к диетическим оно, конечно, не относится. Кроме того, калорийность соусов достаточно высока, и желающим похудеть шаурма не подойдет.

А вот нарушение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюда и влечет за собой отравление шаурмой.

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать негативную реакцию организма могут:

  • антисанитария;
  • недостаточная прожарка мяса;
  • использование недоброкачественных ингредиентов (как мясных, так и овощных);
  • инфекционное заболевание повара;
  • просроченные соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах, канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.


Недобросовестные предприниматели из экономии нанимают на работу нелегалов, не имеющих санитарной книжки. Некоторые инфекции, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты или прикоснуться к ним немытыми, грязными руками, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Шаурму могут сделать опасной для здоровья и некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться тепличные помидоры и огурцы, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. “Химия” накапливается на кожуре плодов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо, вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Обращают внимание на это условие не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления: после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Боли в желудке сопровождаются:

  • непроходящей тошнотой;
  • рвотой остатками непереваренной пищи;
  • повышением температуры;
  • повышенным потоотделением;
  • диареей;
  • слабостью.

Если вовремя не оказать первую помощь, выраженность симптомов постепенно нарастает. Длительное воздействие токсинов на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей — их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились первые признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать “неотложку”.

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение желудка;
  • нейтрализация токсина с помощью сорбентов;
  • прием жаропонижающих средств;
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо промыть желудок. Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор соды (чайная ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки.

Выпитая вода или раствор должны спровоцировать рвоту. Если этого не происходит, придется надавить пальцем на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

После вывода опасной пищи из желудка необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кишечник. Используются для этого энтеросорбенты (активированный или белый уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан и др.). Дозировка подбирается индивидуально, с учетом возраста и массы тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению, вложенной в упаковку лекарства.


Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие средства (Парацетамол, Анальгин) в таблетированной форме.

Больному нужно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние пострадавшего значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

Лечение отравления

Сложные отравления требуют медицинской помощи в стационарных условиях. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться:

  • дополнительное промывание желудка;
  • очищение организма от токсинов;
  • применение антибактериальных препаратов.

Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики и витаминные комплексы.

На протяжении нескольких дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. Рекомендуемые продукты не перегружают органы пищеварения, но дают организму силы для восстановления. В меню входят постные бульоны, каши из круп, картофельное пюре, кисломолочные продукты и сухари, или черствый хлеб.

Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Больному нужно большое количество жидкости — не менее двух литров в сутки. Морсы, отвар шиповника, слабые чаи и компоты помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения отравление шаурмой способно нанести серьезный ущерб организму. Длительные диарея и рвота приводят к обезвоживанию, вследствие чего многократно возрастает нагрузка на почки. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания желудка или кишечника, интоксикация провоцирует их обострение.

При неблагоприятных условиях после отравления возможно развитие:

  • гастрита;
  • поражения нервной системы;
  • желтухи;
  • язвы желудка;
  • проблем с органами зрения;
  • стойкой аллергии.

Чтобы этого избежать, покупать шаурму желательно в проверенных местах. По возможности следует изучить условия, в которых она готовится, хотя бы визуально оценить вид мяса и овощей. Если блюдо пахнет неприятно — от него лучше отказаться. Перед обедом обязательно нужно помыть руки, а при первых признаках недомогания — обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.