Отравление сальмонеллезом в кафе

Несколько десятков москвичей поступили в больницы с признаками отравления. По информации Роспотребнадзора, предварительный диагноз пациентов – "сальмонеллез". Пострадавшие рассказывают, что незадолго до болезни питались продукцией компании Healthy Food, продававшейся в автоматах бизнес-центров. "Здоровую еду" уже отправили на экспертизу. Разбираемся, где и как можно заразиться сальмонеллой.


Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

"В настоящий момент на лечении в городских стационарах, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, находится 21 пациент с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция неуточненной этиологии", все эти пациенты связывают свое заболевание с употреблением в пищу готовой продукции из вендинговых аппаратов", – рассказала журналистам главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Светлана Сметанина. Она добавила, что все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

В свою очередь, управление Роспотребнадзора по городу Москве начало свое эпидемиологическое расследование случившегося. Удалось установить, что все заболевшие – взрослые. По данным ведомства, предварительный диагноз госпитализированных – "сальмонеллез".

В ходе расследования сотрудники Роспотребнадзора изъяли около трех тонн сырья и готовой продукции. Теперь их предстоит проверить. Для проведения лабораторных исследований также взяли "смывы с технологического оборудования и объектов окружающей среды", забрали "нативный материал" у работников предприятия. Кроме того, ведомство опечатало помещения производственного цеха и закрыло 15 станций здорового питания – вендинговых автоматов.


Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Роспотребнадзор уже нашел грубые нарушения в деятельности компании. Так, установлено, что цех по производству находится в Юго-Восточном административном округе Москвы на территории промышленной зоны. "Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не предоставляли", – констатировали в ведомстве.

Кроме того, были "установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз, предназначенной для дальнейшей реализации через вендинговые аппараты".

Основатель Healthy Food Дмитрий Пронин заявил, что пока фактов, связывающих его продукцию и "ухудшение состояния здоровья людей, нет". Он подчеркнул, что ситуация стала неожиданностью для компании. "Мы ответственно относимся к деятельности и бережем репутацию. Мы решили временно приостановить производство, как только поступила первая информация", – добавил он.

В пресс-службе Healthy Food также добавили, что сеть кафе работает на рынке более 10 лет и "заслужила доверие своих многочисленных клиентов". Кроме того, там отметили, что компанией получено заключение Роспотребнадзора о несоответствии продукции одного из поставщиков нормам.


Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Юрист Наталья Романова рассказала Москве 24, что если человек отравился, то он имеет право обратиться за возмещением ущерба как материального, так и морального. Ему может быть положена "компенсация за вред здоровью и расходы на лечение". А подать иск потребитель имеет право к поставщику услуг, собственнику автомата либо к изготовителю пищевых продуктов. Выбор за пострадавшими. Возможно, компания согласится на возмещение ущерба в досудебном порядке.

По мнению Романовой, благодаря резонансу отравившимся будет проще привлечь виновников к ответственности. "Если бы дело не было столь резонансным, то было бы труднее доказать, что из-за продукции именно этой компании заболели люди", – сказала она.

В свою очередь, представитель Национальной ассоциации автоматизированной торговли Галина Заманова сообщила Москве 24, что "очень сочувствует и людям, которые отравились, и компании Healthy Food". Пока нет результатов экспертизы, она надеется, что продукция сети кафе окажется ни при чем. Женщина уточнила, что ее Ассоциация присматривалась к сотрудничеству с Healthy Food, но так и не смогла разобраться в их статусе. "Мы не поняли, насколько они имеют отношение к вендинговой торговле", – пояснила она.

По мнению Замановой, у компании действительно вкусная еда. "Но мы не можем себе ее позволить, потому что у нас продукция более длительного срока хранения – шоколадки, вода. Есть ГОСТ, который регламентирует продажу скоропорта. В вендинге стараются не употреблять такую продукцию", – заметила она.

А врач-инфекционист Лидия Подлесная объяснила Москве 24, что сальмонеллез часто называют "болезнью грязных рук". Им можно заразиться от продуктов, с которыми контактировали немытые руки. "Также это могут быть и мясо, молоко, яйца, субпродукты – если животное, от которого удалось все это получить, уже было больным". При этом от заболевания хорошо спасает термическая обработка. Например, если из зараженного творога сделать сырники, то, отведав их, шансов заразиться куда меньше.

Доброго времени суток.

Очень необходима квалифицированная помощь. Для начала опишу ситуацию. В один "прекрасный" день я и мой коллега съели в кафе салат "Цезарь". Спустя сутки мы попали в инфекционную больницу с диагнозом сальмонеллез. Помимо нас в эту-же больницу с таким-же диагнозом после того-же салата поступило еще 4 человека, один из них от госпитализации отказался. А мы (5 человек) благополучно пролечились в больнице 2 недели.
Пока мы лежали в больнице, на основании телефонограммы, данное кафе было закрыто на пару дней для проверки. Сразу же прибежали представители данной организации. Предложили уладить все мирным путем. Во время проверки следов инфекции на предприятии выявлено не было. После чего представители этого кафе заявили нам, что у нас отсутствует доказательная база. Предложили сумму, которая всеми пострадашими была расценена как подачка.
Подскажите, пожалуйста (из практики), можем-ли мы доказать, что были заражены сальмонеллезом из-за этих салатов. Если да, то какова очередность действий (жалоба в СЭС, заявление в прокуратуру)?
Можем-ли мы рассчитывать на выигрыш в суде?
По-моему, здесь можно вести речь о вреде здоровью, материальном вреде (недополученная зарплата, премия, затраты на лечение, платную палату, восстановление организма после болезни), а также моральный вред.

Предложили уладить все мирным путем. Во время проверки следов инфекции на предприятии выявлено не было. После чего представители этого кафе заявили нам, что у нас отсутствует доказательная база. Предложили сумму, которая всеми пострадашими была расценена как подачка.

а у нас в стране для граждан медицинская помощь бесплатная во как , а то что полис медицинский, в лучшем случае позволяет лишь какую-то сумму сэкономить, это другая история

Владелец заведения рискует не выплатой Вам существенных денег, а разрастанием скандала.

Я прекрасно понимаю, что больше 10 тыс. рублей за возмещение морального вреда в нашей стране получить практически нереально.
Я не преследую цель обогатиться на этом деле. Приемлимым исходом я считаю возмещение материальных затрат (которые я могу доказать), плюс небольшая компенсация морального вреда (10-20 т.р.).
Более того, в первую очередь я преследую цель, чтобы виновные люди понесли соответствующее соразмерное наказание. Потому что я, обладая достаточно крепким здоровьем, и то довольно тяжело перенес эту болезнь, а если бы на моем месте находился ребенок, что тогда?

Поэтому я и спрашиваю: неужели, если владельцы данного заведения успели уничтожить следы инфекции, то им ничего не грозит. Элементарно повар мог сходит в какой-нибудь общественный туалет, ""поймать" сальмонеллу, потом не помыв руки, приготовить шесть салатов. Затем помыть руки и все.

Проверку проводил отдел надзора за питанием населения. Были выявлены несущественные нарушения, кафе было оштрафовано.

Кстати, у этой организации есть еще пару ресторанов.

Добавлено в [mergetime]1216027675[/mergetime]
Смотря какой город, если большой скандал в небольшом городе, то возможно и совсем закрываться придется.
[/quote]

Да, город у нас не очень большой. а когда предлагали деньги, сказали: "Чтобы не транслировали данную информацию в СМИ".

tumoxa
Есть у нас темка, в FAQе можно найти на нее ссылку (не будите потребителя), там дан перечень пугалок, как реальных, так и мнимых.

Сальмонеллез бывает только от яйцепродуктов (куриных, перепелиных и пр.), а в состав салата "Цезарь" они никогда не входили.
Разве что только в майонез, но в нем любая сальмонелла убивается на начальной стадии гремучей смесью уксус+растительное масло.

Существует множество рецептов салата "Цезарь". Этот был с курицей. Представители этого кафе вообще сказали, что инфекция была на помидорах китайского происхождения, якобы они их собственными фекалиями удобряют

Вы не могли-бы дать прямую ссылку? Или скажите в ФАКе какого раздела ее искать.

И еще, господа, мне просто хотелось-бы для себя выстроить последовательность действий. Как я понимаю, в первую очередь нужно доказать, что причиной нашего заражения стало употребление этих салатов.
Как вы думаете, показания пострадавших будут являтся достаточной доказательной базой?

Владельцы точки общепита скорее всего сменят юридическое лицо и название кафе.

Владельцы точки общепита скорее всего сменят юридическое лицо и название кафе

Да, это самое простое для них решение в случае скандала. Все это конечно денег стоит и "простой" в том числе, но не думаю что больше 150 т.р. получится (приблизительно минимальная компенсация на 5 человек, судя по высказываниям tumoxa).

Сальмонеллез бывает только от яйцепродуктов (куриных, перепелиных и пр.)

Это очень странно. Чем-то напоминает "Черного потребителя".

Во время проверки следов инфекции на предприятии выявлено не было

Конечно нет. Я Вам приведу сотню доводов со стороны ответчика, которые их опровергнут.

Я так понимаю, чека из этой забегаловки вы тоже не сохранили.

Конечно нет. Я Вам приведу сотню доводов со стороны ответчика, которые их опровергнут.

. инфекция была на помидорах китайского происхождения, якобы они их собственными фекалиями удобряют

Действительно, ощущения во время болезни просто непередаваемые

А если рассудить так:

Сейчас у них 1 кафе и 1 неплохой, на первый взгляд, ресторан. В данный момент планируется открытие ресторана японской кухни.
Если все эти заведения закрыть на проверку, я думаю убыток будет немаленький.

Плюс придать все это дело огласке с помощью СМИ, благо с их представителями мы уже общались, все горят желанием сделать репортаж. Все-таки это массовый случай.

Ну и возмещение вреда морального.

Я думаю, если все это суммировать, то проще было-бы принять наши условия.

Просто каждый из пострадавших получил такой ущерб, который не измерить в деньгах: например, сорванное планирование беременности, или долгожданный отпуск с семьей.

А люди виновные себя таковыми не считают, и всеми своими действиями показывают, что они положили на нас большой и толстый. И даже деньги предлагали с таким цинизмом, типа, подавитесь, засранцы.

Поэтому, как и любому нормальному человеку, очень хочется наказать этих ребят по полной программе.

Вы правы, чеков нет.

я думаю убыток будет немаленький.

Поэтому, как и любому нормальному человеку, очень хочется наказать этих ребят по полной программе.

А какие у них доказательства, кроме голословного заявления?
Так все могут пойти в суды с криком "отравился". И только в суде выяснится, что в забегаловке этой они не были и ничего не ели, а просто денег решили срубить "по быстрому".

ПЯТЬ человек ничего не значат. Даже ДЕСЯТЬ.
В Российской практике был предварительный сговор и десяти, и даже пятидесяти лиц. Именно по потребительским делам.

Нужны видеозаписи, чеки, свидетельские показания и пр. и пр.

Аргумент ответчика "Да я понятия не имею, где они ели. Видимо, увидели по телеку про шмон нашего заведения и решили бабла нарубить."

Нормальный адвокат разобьет их за пять минут.

Просто каждый из пострадавших получил такой ущерб, который не измерить в деньгах: например, сорванное планирование беременности, или долгожданный отпуск с семьей.

А люди виновные себя таковыми не считают, и всеми своими действиями показывают, что они положили на нас большой и толстый. И даже деньги предлагали с таким цинизмом, типа, подавитесь, засранцы.

Если все так плохо, то стоит их вздрючить по-взрослому, т.е. с заявлениями в прокуратуру, МВД, Роспотребнадзор, исковое в суд. В госорганы писать сразу в центральный аппарат и в местный - двойной эффект будет.
Получится ли денег каких-то срубить - вопрос (может деньгами порешают все с теми, кто будет проверять, а может потребуется и с Вами спор уладить, как карта ляжет), но моральное удовлетворение получите на полную катушку.

Добавлено в [mergetime]1216042714[/mergetime]
libertadores

А какие у них доказательства, кроме голословного заявления?
Так все могут пойти в суды с криком "отравился". И только в суде выяснится, что в забегаловке этой они не были и ничего не ели, а просто денег решили срубить "по быстрому".

ПЯТЬ человек ничего не значат. Даже ДЕСЯТЬ.
В Российской практике был предварительный сговор и десяти, и даже пятидесяти лиц. Именно по потребительским делам.

Нужны видеозаписи, чеки, свидетельские показания и пр. и пр.

Аргумент ответчика "Да я понятия не имею, где они ели. Видимо, увидели по телеку про шмон нашего заведения и решили бабла нарубить."

Нормальный адвокат разобьет их за пять минут.

В кондитерском цехе "Happy Cake" для обработки яиц установлена всего лишь одна двугнездная ванна, при этом помещение не соответствует установленным требованиям.


Установлена причина отравления тортом "Happy Cake", сообщает Zakon.kz со ссылкой на департамент охраны общественного здоровья города Нур-Султан.

Руководитель департамента Садвакас Байгабулов прокомментировал основную причину массового отравления среди жителей от продукции "Happy Cake".

Всего пострадавших в результате употребления продукции изготовителя "Happy Cake" 13 человек, из них 10 взрослых и трое детей.

На сегодня в инфекционной больнице продолжают получать лечение восемь больных, при этом на амбулаторном лечении – пятеро.

Шестерым пострадавшим поставлен лабораторно подтвержденный диагноз сальмонеллез. Гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант средней степени тяжести.

Четверым пострадавшим клинико-эпидемиологически выставлен окончательный диагноз сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, средней степени тяжести.

Еще двоим пострадавшим выставлен диагноз острый энтероколит средней степени тяжести.

У одного пострадавшего диагноз уточняется.

При лабораторном исследовании обнаружена Salmonella Enteritidis в тортах "Птичье молоко" и "Наслаждение" изготовителя "Happy Cake", остатки которых были изъяты в очаге отравления (в семье).

Также в ходе проверки была отобрана продукция "Happy Cake", по результатам лабораторной экспертизы обнаружена кишечная палочка в тортах "Наполеон", "Молочная девочка", торт "Шоколад-банан" и в креме сливочный для торта "Молочная девочка".

Вследствие комплексных нарушений в кондитерском цехе "Happy Cake" имеется букет патогенной флоры – сальмонелла в тортах с очага, стафилококк у четверых сотрудников (в том числе у двух кондитеров), кишечная палочка в производственном инвентаре и тортах.

Выставленный диагноз, результаты лабораторного исследования и характер выявленных нарушений санитарных правил позволяют сделать вывод, что причиной отравления пострадавших является употребление обсемененной сальмонеллой торта "Птичье молоко" изготовителя "Happy Cake", т.е. установлена прямая связь.

Важно знать, что куриные яйца поступают из различных птицехозяйств и требуют тщательной первичной обработки с дальнейшей дезинфекцией, так как именно яйца являются одним из самых опасных продуктов заражения болезнетворными микроорганизмами, в том числе сальмонеллой.

Источником инфекции являются куры, частицы помета курицы, содержащие бактерии, которые могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от четырех часов до пяти суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.

Поэтому перед использованием яйцо обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке:

в первой секции – замачивание в воде при температуре от 40°C до 50°C в течение 5-10 минут;

во второй секции – обработка моющим раствором при температуре 40-50 °C в течение 5-10 минут;

в третьей секции – дезинфекция в течение 5 минут;

в четвертой секции – ополаскивание проточной водой в течение пяти минут при температуре не ниже плюс 50°C.

А в кондитерском цехе "Happy Cake" для обработки яиц установлена всего лишь одна двугнездная ванна, при этом помещение не соответствует установленным требованиям.

Несоответствие поточности технологического процесса при размещении производственных помещений, их недостаточность и несоблюдение требований при изготовлении белкового крема для торта "Птичье молоко", приготовленного из куриных яиц, привело к пищевому отравлению.

За указанные нарушения, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена санкция статьи 425 части второй Кодекса об административных правонарушениях – штраф в размере 460 МРП с приостановлением деятельности либо без такового.

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания - поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход - потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Причиной массового отравления, которое произошло в одном из гродненских кафе на выходных, 19 и 20 мая, стали салат и мясная нарезка.

Сначала десятки людей поели на банкете, а уже через несколько часов стали поступать в инфекционную больницу. Симптомы практически у всех были схожи: высокая температура, ломота в теле, рвота и диарея. Через несколько дней им поставили диагноз — сальмонеллез.

Как рассказала главврач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Зоя Кулеша, была проведена внеплановая проверка кафе. Выяснилось, что носителями сальмонеллеза оказались работники пищеблока предприятия (три повара, официант, кухоная рабочая).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Массовое отравление в кафе в Бурятии: сальмонеллезом заразились 57 человек, которые обедали в кафе в Улан-Удэ

Перекус в одном из местных кафе в Бурятии обернулся для 57 жителей Улан-Удэ тяжелым заболеванием. Многие из тех, кто с 8 по 11 января приходил в заведение поесть, оказались на больничной койке с сильнейшим отравлением. В основном, пострадали взрослые, а также восемь детей и подростков.

После крупного ЧП кафе закрыли, и, неизвестно, будет ли оно принимать посетителей вновь. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование, выясняя, где именно кроется источник острой инфекции. Уже взяли пробы готовых блюд, продуктов, воды, смывов и дезинфицирующих средств, а работники кафе сдают анализы. Очаг заболевания ликвидируют.

В истории с массовым отравлением будет разбираться суд Советского района Улан-Удэ, куда уже направили материалы эпидемиологического расследования. А пострадавшие вправе потребовать у организации возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

Возрастная категория сайта 16+

Сальмонеллез

Cальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенными патогенными штаммами сальмонелл.

Острое кишечное отравление может быть вызвано сальмонеллой. Сальмонеллы — это бактерии, которые могут проникать в клетки. Они бывают различных типов и вызывают различные заболевания. Сальмонеллез относят к энтеритам, то есть к воспалительным заболеваниям кишечника.

Существует вид сальмонелл, которые вызывают заболевание брюшным тифом и паратифом. Но эти заболевания выделяются в отдельную группу, так как имеют ряд существенных отличий. Возбудители брюшного тифа и паратифа вызывают заболевания только у людей, животные не заражаются. Они проникают из кишечника в кровь и вызывают системное заболевание всего организма, могут вызвать опасное заражение крови (сепсис). В развитых экономических странах эти заболевания практически не встречаются.

Сальмонеллы, возбудители энтерита заражают как человека, так и животных. Они не распространяются по всему организму, а остаются в кишечнике. Этот вид сальмонелл хорошо адаптируется к окружающей среде и может выжить несколько месяцев даже в морозилке.

Поражаются сальмонеллами преимущественно подвздошная и толстая кишки. В ответ на заражение сальмонеллами в слизистой оболочке возникает воспалительная реакция.

Существуют четыре формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (острый гастроэнтерит),
  • тифоподобная (тифоидная лихорадка),
  • септикопиемическая,
  • бессимптомное бактерионосительство.

Острый гастроэнтерит (гастроинтестинальная форма) начинается остро:

  • повышается температура тела,
  • появляются озноб,
  • рвота,
  • обильный водянистый стул,
  • боли в животе.

Первые признаки заболевания проявляются через 5-72 часа после попадания болезнетворного микроба в организм. Этот срок зависит от количества бактерий, от возраста человека и состояния его иммунитета. Заболевание продолжается обычно 7-10 дней.

При этом заболевании может страдать сердечно-сосудистая система. Это может проявляться как тахикардия, гипотония и экстрасистолия. У 5-7% больных развивается коллапс.

При тяжелом течении наблюдаются большая потеря жидкости (гипогидрация), потеря электролитов, нарушения кислотно-основного баланса, вплоть до метаболического ацидоза (окисления организма). В крови повышается уровень гемоглобина и числа эритроцитов и лейкоцитов с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Тифоидная лихорадка и септикопиемическая форма сальмонеллеза начинаются с таких же симптомов, как и острый гастроэнтерит. Эти формы протекают тяжело и характеризуются длительными волнообразными подъемами температуры тела с затяжным или хроническим течением.

После перенесенного сальмонеллеза некоторые люди остаются носителями этой бактерии (бактерионосителями).

В большинстве случаев заражение этой кишечной инфекцией происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания или через прямой контакт с больными.

Особенно часто сальмонелла встречается на сырых яйцах, а также в недостаточно термически обработанном мясе (особенно в мясе птицы, моллюсках).

Важно не хранить продукты в холодильнике в открытом виде, так как сальмонелла может передаваться с зараженных продуктов на другие, такие как, например, овощи и фрукты.

Иногда заражение происходит от домашних животных, в основном от рептилий.

Особенно опасна сальмонелла для младенцев, маленьких детей, старых и ослабленных людей. В группе риска и люди с иммунодефицитом, а также с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диагноз подтверждается обнаружением сальмонелл в кале, рвотных массах, моче и крови больных.

Кроме того важно распознать признаки обезвоживания организма и оценить их тяжесть. Дегидрация происходит из-за потери жидкости и соли при рвоте и диарее.

Анализ крови может также подтвердить этот диагноз. Проводятся и серологические исследования жидкостей.

Некоторые симптомы отравления сальмонеллой совпадают с симптомами других заболеваний. В первую очередь, исключают заражение другими инфекциями (например, стафилококковой). Симптомы подобные тифозной лихорадке возникают и при малярии, проблемах с сердцем, туберкулезе и других кишечных заболеваниях (например, язвенном колите).

Первые симптомы могут быть также похожи на дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, а также отравления солями тяжелых металлов.

При сальмонеллезном гастроэнтерите и бактерионосительстве антибиотики бесполезны.
Проводят терапию, направленную на детоксикацию (очищение) организма и восстановление кровообращения.

Лечение зависит от типа сальмонеллы, а также от формы и тяжести заболевания. Во всех случаях отравления сальмонеллой особое внимание следует уделять соблюдению правил гигиены.

Необходимо восстановление и поддержание водно-электролитного обмена.
Для этого рекомендуется правильный рацион питания для получения достаточного количества солей и глюкозы.

Для уменьшения поноса можно пользоваться домашними средствами.

Тифоидную лихорадку и септикопиемическую форму сальмонеллеза следует лечить антибиотиками. Лечение проводят в течение 10-12 суток и более.

При бактерионосительстве основную роль играют общеукрепляющие методы лечения, направленные на повышение реактивности организма.

Сальмонеллез проходит при правильном лечении, как правило, без последствий. В каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как возраст и физические данные пациента. Тяжелые осложнения возникают наиболее часто у слабых людей (особенно маленьких детей и пожилых людей). Смерть в результате осложнений от отравления сальмонеллой при своевременном лечении наступает крайне редко.

Выздоровление наступает не сразу. Длительность лечения до полного выздоровления может составлять несколько недель или даже месяцев. Часто наблюдаются функциональные нарушения кишечника в виде чередования различных факторов, появляются то понос, то запор, метеоризм, боли в животе, плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

Их-за большой потери жидкости может появиться сосудистая недостаточность.
Последствиями этого могут стать почечная или сердечная недостаточности.
Другие возможные последствия отравления сальмонеллой — это кишечное кровотечение, язвы кишечника и прорывы. Подозрение на разрыв кишечника возникает, когда температура тела в течение заболевания внезапно падает.

  1. Основной мерой защиты от отравления сальмонеллой является употребление чистой питьевой воды и соблюдение пищевой гигиены.
  2. Продукты, которые могут содержать сальмонеллы (например, мясо, яйца), должны храниться отдельно от других продуктов и при температуре ниже десяти градусов.
  3. Готовить эти продукты также следует отдельно, чтобы не перенести сальмонеллу, например, на продукты, предназначенные для еды в сыром виде.Птица, рыба и мясо должны быть хорошо термически обработаны. Это убивает сальмонеллы.Фарш не должен храниться более суток.
  4. Блюда, которые содержат сырое яйцо, следует употреблять как можно быстрее после приготовления.

Есть несколько групп продуктов, которые являются наиболее уязвимыми для бактерий сальмонелл, к ним относятся:

  • сырые или не полностью приготовленные яйца, а также изделия из них,
  • мясо, особенно сырое, куриное мясо и фарш,
  • сырое молоко и молочные продукты,
  • сырая рыба,
  • морепродукты,
  • мороженое,
  • фрукты и овощи,
  • кубики льда и вода (особенно в тропических районах с плохой гигиенической обстановкой),
  • все продукты, производство которых сопровождается плохой гигиенической обработкой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.