Что делать при отравление мускатным орехом

Орехи на протяжении многих веков считались любимым продуктом человека, независимо от его вида. Объяснить причину этому можно не только вкусовыми качествам, но и полезными компонентами в составе этого плода. Однако не стоит забывать, что отравление орехами является вполне возможной ситуацией, которая может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, особенную опасность представляет собой мускатный орех.


Данный вид ореха – это не что иное, как семена дерева, они имеют яйцевидную форму, величина плода достигает размера грецкого. Родиной этого продукта считается Индонезийский архипелаг, а расти он может исключительно в условиях тропического пояса. Сегодня его специально выращивают в Малайзии, а также на Гранаде.

Мускатный орех с древних времен считался лекарством от многих недугов, тем не менее, как и любое средство, применяемое для восстановления здоровья, он может погубить его при передозировке. Первые случаи отравления мускатным орехом были зафиксированы в девятнадцатом веке, когда его стали применять для избавления от нежелательной беременности. Тем не менее, не существует научных данных подтверждающих медицинскую пользу этого продукта.

При употреблении в больших дозах мускатный орех дает психоактивный эффект. Обеспечивается это тремя веществами в составе:

Каждый из этих компонентов опасен сам по себе, а их комбинация создает действительно слишком заметный психотропный эффект, характерный для приема большого количества антидепрессантов. Особенно четко в молотом виде мускатного ореха проявляет свои действия миристицин.

Помимо действия, аналогичного с действием антидепрессантов, мускатный орех может в некотором роде вызывать состояние, схожее с употреблением большого количества алкоголя или марихуаны. Наиболее характерные ощущения при передозировке этого продукта:

  • заторможенность;
  • отсутствие ощущения времени;
  • излишняя болтливость при рассеянной концентрации внимания
  • галлюцинации;
  • ощущение полета и заметная спутанность мыслей.

Миристицин в чистом виде представляет собой токсическое вещество, поэтому употребление в пищу слишком большого количества мускатных орехов может привести к отравлению. Отравление именно этим компонентом плода сопровождается усиленным сердцебиением, судорогами, тошнотой, слишком сильными головными болями, галлюцинациями и даже параноидными ощущениями.

Помимо действия на сердце, данный плод оказывает пагубное воздействие на печень и пищеварительную систему по причине все того же миристицина в составе.

Первая помощь


В случае передозировки мускатным орехом следует незамедлительно принять меры по неотложной помощи. В идеале необходимо сразу же вызвать скорую помощь, объяснив предварительно, каким продуктом произошло отравление. Во время ожидания врачей, необходимо промыть желудок, чтобы максимально снизить действие миристицина в слизистой.

Помощь человеку, отравившемуся данным плодом, заключается в проведении стандартных мероприятий после любого пищевого отравления. Нередки случаи, что даже при промывании желудка, эффект от мускатного ореха сохранялся на протяжении дня. С этим связан стабильный психотропный эффект ядра при передозировке.

Применение


Несмотря на всю опасность, мускатный орех имеет широкий спектр применения в различных сферах жизнедеятельности. К примеру, его часто используют для приготовления различных блюд, а титаны пищевого производства предлагают уже готовую мелкую крошку плода в качестве приправы. Связано это с минимальной дозировкой мускатного ореха, поскольку для того, чтобы вызвать все побочные эффекты, придется съесть не менее четырех ядер целиком.

Чаще всего ядра применяются в кулинарии для изготовления различных кондитерских изделий – шоколада, яблочных рулетов, торта из фруктов, для создания отменного вкуса варенья. Также ими часто посыпают печеные яблоки.

В алкогольном производстве мускатный орех добавляется в различные ликеры и аперитивы, которые помогают вызвать аппетит, также он станет прекрасным дополнением для горячих и холодных безалкогольных напитков. Широко применяются ядра и для приготовления различных блюд из мяса и рыбы, также они прекрасно сочетаются с овощами.

Отдельного внимания заслуживает масло мускатного ореха, получаемое из 10 килограммов путем перегонки. Масло ядра несет лечебный эффект, что позволяет использовать ядра в качестве составляющего нетрадиционной медицины. К примеру, масло из мускатного ореха подойдет в качестве растирки при ревматизмах и мышечных болях. Кроме того, капля средства в сочетании с травяным чаем способна вызвать аппетит, улучшит обмен веществ и даже поможет в борьбе с паразитами.

Возможным является добавление мускатного ореха в кремы для массажа, с его помощью будет оказано бодрящее действие, а также улучшена циркуляция крови.

Для лечения мускатным орехом, особенно что касается его дозировки, обязательной является консультация врача. Используют его обычно в молотом виде не более 1,5 г в день. В качестве альтернативы можно приготовить настой: полграмма ореха залить кипятком и дать настояться. Выпить полученный сбор следует в течение дня в четыре приема.

Мускатный орех представляет собой плод дерева, который широко используется в различных сферах жизнедеятельности, начиная от кулинарии и заканчивая фармацевтикой. Тем не менее, передозировка этого плода приводит к негативным последствиям из-за психотропного эффекта его главного компонента.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является пропагандой. Мы категорически осуждаем употребление любых психоактивных веществ без медицинских показаний и призываем наших читателей вести здоровый образ жизни. Скажи НЕТ наркотикам!

Мускатный орех – это плодоносное дерево родом с Молуккских островов (Индонезия). Сегодня его выращивают не только на родине, но и в Бразилии, Шри-Ланке и других странах с тропическим климатом. Распространение мускатника обусловлено пищевой ценностью производимой из его плодов специи. Она широко применяется в кулинарии для придания пикантного аромата кондитерским изделиям, салатным заправкам, маринадам и соусам. Но по такому назначению орехи используют не все: из-за психотропного эффекта, легальности и доступности они стали популярным наркотиком.

Краткий экскурс в историю

До XVIII века мускатный орех поставлялся в Европу с Молуккских островов, монополистами по торговле специей были сперва португальцы, затем голландцы. Ситуация изменилась, когда несколько мускатников были выкрадены и посажены на Мадагаскаре и в Маврикии французами. Их примеру последовали британцы, организовавшие посадки в Китае, Сент-Винсенте и Сингапуре. Сегодня лидерами по производству специи являются Индонезия и Гренада.


Использование в медицинских целях

Благодаря выраженному тонизирующему и стимулирующему действию плоды мускатного ореха активно применяются в медицине. Они улучшают память, укрепляют нервную систему и способствуют выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • туберкулез,
  • язве желудка,
  • тромбофлебит,
  • мастопатия,
  • импотенция,
  • простуда,
  • нервные расстройства,
  • варикозное расширение вен.

Разжевав кусочек мякоти ореха размером с булавочную иглу, можно перебить зловонный запах изо рта, снять приступ сердечной боли и замедлить аритмию. В малых дозах плоды мускатника расслабляют, успокаивают и повышают сонливость, благодаря чему эффективно борются с бессонницей.

Ученые обнаружили, что содержащийся в плодах мускатника антиоксидант лигнан купирует воспалительные процессы в печени. Эксперименты проводились на мышах. Специалисты провоцировали повреждение печени подопытных с помощью токсичного соединения тиоацеамид. Мускат снижал выраженность последствий.

Наркотический эффект

При употреблении в больших количествах мускатный орех действует как наркотик. Психотропный эффект плодов обусловлен наличием в их составе трех веществ:

Именно эти соединения используются для создания синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, включенных в класс амфетаминов. Попадая с кровотоком в печень, они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и преобразуются в те же активные компоненты, которые присутствуют в ЛСД и экстази. Вернувшись в кровоток, психотропные вещества транспортируются к головному мозгу, где воздействуют на серотониновые рецепторы, управляющие слуховым и зрительным восприятием – возникают галлюцинации.

Содержащийся в мускатнике миристицин взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой мозга. Каннабиноиды есть в организме каждого человека. Они крепятся к рецепторам и периодически разрушаются. Активные компоненты ореха замедляют процесс их распада, провоцируя эйфорию. По такому же принципу действует марихуана, но только эффект от нее выражен сильнее.

Повышается восприимчивость: общение, музыка, танцы, чтение нудной книги – все кажется ярким и насыщенным. Человек раскрепощается, становится болтливым, но не может логически связать слова и выговорить их. Усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные: легкая грусть способна спровоцировать депрессию, а глубокая – мысли о суициде.

Пик наркотического опьянения наступает через 8 часов после принятия психотропных плодов. Затем эффект от них снижается – развивается сонливость, отрешенность. При передозировке возникают серьезные проблемы со здоровьем, которые способны привести к летальному исходу – в наркологии встречались смертельные случаи от 70 грамм плодов.

Мускатный орех – легальный продукт, не относящийся к классу наркотических веществ и не выявляемый с помощью теста на наркотики.

Как употребляют орех любители ПАВ

С целью наркотического опьянения наркоманы употребляют мускатные орехи, перебивая специфический неприятный вкус кефиром или медом. Стандартная «,доза», – 2–3 натертых плода для взрослого человека. Наркоманы со стажем съедают по 5–6 орехов, так как при их частом употреблении возникает толерантность (привыкание). Но такие дозы чреваты серьезными побочными эффектами.

Любители муската советуют принимать его натощак, так как миристицин ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Еда в желудке во время орехового опьянения не переваривается, что приводит к появлению признаков тяжелой интоксикации: рвоты, боли в животе, постоянной тошноты, головокружения, упадка сил, расстройства стула.


Передозировка мускатным орехов и антидоты

Миристицин – токсическое вещество, поэтому злоупотребление плодами мускатного ореха чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть слабой, средней или сильной. В последнем случае возможна потеря сознания, а при очень тяжелом состоянии – смерь.

Что будет, если съесть большое количество орехов:

  • тошнота,
  • запор,
  • аритмия,
  • спутанность сознания,
  • провалы в памяти,
  • головокружение,
  • судороги,
  • головная боль,
  • параноидные ощущения.

При передозировке усугубляются зрительные и слуховые галлюцинации, повышается восприимчивость. Негативные эмоции могут подтолкнуть на неадекватные поступки, а тоска – на суицид.

При обнаружении признаков интоксикации организма нужно вызвать скорую и принять меры по оказанию первой помощи. Действие миристицина можно снизить, промыв желудок. Однако в медицинской практике встречались случаи, когда даже после проведения этой процедуры эффект от мускатных орехов сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота от мускатного ореха нет. Но для снижения выраженности побочных эффектов можно использовать следующие лекарственные средства и натуральные продукты:

  1. Пирацетам – ноотропный препарат, применяемый для лечения заболеваний нервной системы.
  2. Лецитин – пищевая добавка, улучшающая функционирование печени, клеточный обмен веществ и укрепляющая нервную систему.
  3. Куриные яйца (желтки) – содержат лецитин, что наделяет их такими же, но менее выраженными свойствами.
  4. Обильное питье – помогает восстановить водно-солевой баланс и ускорить очищение организма естественным путем.
  5. Активированный уголь – очищает кровь и выводит токсины и органические соединения из желудочно-кишечного тракта.


Вред при употреблении в психотропных дозах

Регулярное применение мускатного ореха в качестве наркотика негативно сказывается на состоянии здоровья. Входящие в его состав психотропные вещества ухудшают работоспособность:

  • Печени. Клетки органа разрушаются и отравляются, что может привести к печеночной недостаточности.
  • Сердца. Кровяное давление повышается, сосуды сужаются, пульс ускоряется. В результате возрастает риск развития тромбозов и сердечной недостаточности.
  • Легких. Отделы мозга, контролирующие дыхательную функцию, угнетаются. При частом негативном воздействии ухудшается их функционирование – может развиться паралич легких.
  • Нервной системы. Наркотик вызывает стойкую наркотическую зависимость, а регулярные эффекты от него могут стать причиной депрессии, панических атак и шизофрении.

Содержащийся в мускатных плодах сафрол – опасный канцероген, который провоцирует структурное преобразование клеток, повышая риск формирования злокачественных опухолей.

Мускатный орех формально не является наркотиком и продается легально. Однако он обладает выраженными психотропными свойствами, поэтому используется как альтернатива веществам из класса амфетаминов. Заядлые наркоманы часто ошибаются, полагая, что плоды, применяемые для производства специи, не должны вредить здоровью и провоцировать побочные эффекты – злоупотребление ими может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти.

С давних времен мускатный орех использовался в виде лекарственного средства для успокоения нервной системы, лечения ЖКТ и половых расстройств. Позднее его стали применять как душистую пряность для придания аромата блюдам и спиртным напиткам. Кроме положительного воздействия этой приправы на организм, есть и негатив. Установлено, что большие дозы вызывают галлюцинацию, сердцебиение и судороги. В этой статье рассмотрим, когда наступает передозировка мускатным орехом и какие меры принимаются в этом случае.

История мускатного ореха

Его родиной считаются Молуккские острова, расположенные в Индонезии. С давних времен орех использовали как лекарственное средство для укрепления желудка, а также пряность, улучшающую вкус кулинарных блюд и напитков. В конце XV века, когда растение обнаружили португальцы, длительный период времени продолжалась беспощадная борьба за право владеть им. Затем он попадает к голландцам, которые занимаются его торговлей, пока Франция и Британия не вырастили эти деревья за пределами его родины.


Англичане в XVIII веке высадили мускатный орех на острове Гренада, который на сегодняшний день занимает одно из первых мест в мире по его производству. Кроме того, его выращивают на Карибских островах, в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Новой Гвинее, Китае. Популярность эти плоды приобрели из-за отличных вкусовых качеств и уникального состава, содержащего большое количество белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Его используют в медицине, парфюмерии и кулинарии. Однако, при неограниченном употреблении мускатного ореха – передозировка неизбежна.

Полезные свойства ореха

Давно известно, что применение мускатного ореха в небольших количествах, до 10 г, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, которое проявляется в следующем:

  • оказывает противовоспалительное действие на суставы и ткани;
  • стимулирует мозговую активность, устраняет усталость, облегчает стрессовые ситуации и депрессию;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует пищеварение;
  • очищает печень и почки;
  • способствует лечению кожных болезней;
  • обладает снотворным действием;
  • используется в качестве отхаркивающего средства;
  • лечит сексуальные расстройства, нарушения менструального цикла.


Казалось бы, поедая волшебное снадобье, можно избавиться от всех недугов. Тем не менее специалисты рекомендуют его использовать только в небольших количествах, иначе он воздействует на психику. Сколько нужно мускатного ореха для передозировки? Критическим количеством для организма человека считается 30 граммов.

Наркотический эффект

Употребление большого количества мускатного ореха действует на организм индивида подобно наркотику. Такой эффект дают три вещества, содержащиеся в специи, - это:

  • Миристицин – нарушает мозговое кровообращение, работу кишечника, поражает печень, снижает иммунитет.
  • Элемицин – летучее ароматное вещество обладает психоактивным действием.
  • Сафрол – маслянистая жидкость.

Под воздействием пищеварительных ферментов в печени эти вещества превращаются в компоненты, из которых состоят экстази и ЛСД. С кровью они поступают в головной мозг, воздействуя на рецепторы, отвечающие за зрительное и слуховое восприятие, и в случае передозировки мускатного ореха способны вызвать галлюцинации. Эффект воздействия соединений, входящих в состав известной специи подобен тому, как действует марихуана, только он менее выражен.


Появляется он примерно через четыре часа после употребления. У человека нарушается координация движений, улучшается настроение, восприятие пространства искажается, зрение не фокусируется, он становится болтливым и раскрепощенным. Легкая грусть способна спровоцировать депрессию. Пик опьянения наступает через восемь часов после принятия орехов. Далее наступают отрешенность и сонливость.

Симптомы передозировки

Эффект передозировки мускатным орехом очень схож с алкогольным или наркотическим. Кроме психического расстройства, появляются следующие признаки:

  • тахикардия;
  • нарушение ритма сердца;
  • кожные высыпания, возможен отек Квинке;
  • тошнота и рвота;
  • токсикоз печени;
  • головные боли;
  • судороги.


Для возникновения этой симптоматики достаточно употребить 2–3 ореха, все зависит от их размеров и индивидуальной особенности человека. Детям до семилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам этот продукт противопоказан, ввиду негативного влияния на головной мозг ребенка.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении человека с отравлением надо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда при передозировке мускатным орехом, что делать? Меры помощи принимаются незамедлительно, от этого зависит дальнейшее здоровье человека. Для этого надо:

Медицинская помощь

После оказания первой помощи при передозировке мускатным орехом пострадавший отправляется в лечебное учреждение, где ему проводятся следующие мероприятия:

  • Промывают желудок, используя специальный зонд.
  • Ставят очистительную клизму.
  • Назначают сорбенты.
  • Инфузионная терапия – лечение, основанное на введении в вену растворов, которые нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
  • Диуретики – обеспечивают усиленное выделение жидкости и солей из организма, очищая его и нормализуя кислотность.


Вовремя оказанная помощь отравившемуся больному сократит негативные последствия.

Мускатный орех: польза и вред для женщин

Благодаря богатому составу макро-и микроэлементов, витаминов и приятного вкуса, мускатный орех часто используется женщинами для приготовления многих кулинарных изысков. Чтобы придать блюдам, напиткам и выпечке утонченный вкус, приправы необходимо совсем немного, на кончике ножа. Содержание незначительного количества пряности в еде положительно сказывается на пищеварении, улучшает память, помогает справиться со стрессом, оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Добавление порошка ореха в бальзамы и маски для волос стимулирует их рост, а массажные смеси улучшают кровообращение, омолаживают кожу лица и применяются для маскировки небольших шрамов от угревой сыпи. Но плоды мускатника строго противопоказаны женщинам:

  • На любом сроке беременности – возможен выкидыш. Мирацистин, проникая через плаценту, негативно сказывается на умственном развитии плода.
  • В период лактации – у ребенка возможны психические расстройства.


Кроме этого, специи противопоказаны при индивидуальной непереносимости и психических расстройствах.

Последствия передозировки

Передозировка мускатным орехом, это сколько? Как правило, употребление специи в большом количестве, превышающем 30 г, оказывает галлюциногенное и психотропное воздействие на организм. Последствия передозировки негативно сказываются на функционировании:

  • Печени – чаще всего развивается фиброз, когда происходит разрушение печеночной и замена ее на соединительную ткань. Длительное воздействие психотропного вещества способно привести к циррозу печени.
  • Головного мозга – появляется бессонница, происходит нарушение памяти, снижается концентрация внимания, а порой идут существенные изменения умственных способностей.
  • Сердца – сужаются сосуды, повышается кровяное давление, нарушается сердечный ритм. В результате появляется сердечная недостаточность.
  • Легкие – случается угнетение отдела мозга, который контролирует функцию дыхания. Частое негативное воздействие вещества приводит к нарушению их работы.
  • Нервная система – неоднократная передозировка мускатным орехом становится причиной расстройства психики, появляется стойкая депрессия, панические атаки и шизофрения.


Иногда происходят и серьезные нарушения в ЖКТ. Ситуация усугубляется при наличии хронических болезней. При постоянном приеме значительных доз ореха человек постепенно деградирует.

Заключение

Официально мускатный орех не считается наркотическим средством и его можно приобрести легально. Однако издревле известно, что ему присущи психотропные свойства. Некоторые ошибаются, что орех, используемый для производства специй, никак не сможет навредить здоровью даже при превышении его нормы потребления. На самом деле, неоднократные злоупотребления мускатником способны привести не только к тяжелым отравлениям, но и к смерти.

Сведения о мускате

Это твердый овальный плод светло-коричневого цвета со сладким ароматом. Мускатный орех улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, заметно улучшает состояние кожи, волос. После применения исчезают проблемы со сном, сексуальные расстройства у мужчин.

  • действует как противовирусное средство, убивает микробы;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает выработку тестостерона у мужчин;
  • в сочетании с кефиром способствует уменьшению веса;
  • снижает давление;
  • разжижает кровь при тромбофлебитах;
  • оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие;
  • благоприятно воздействует при болезнях суставов, позвоночника, мышц.

Несмотря на столь большой список полезных свойств, чтобы не допустить отравление мускатным орехом у взрослых и у детей, рекомендуется употреблять не более 3-10 граммов порошка в сутки.

Какие эффекты вызывает мускатный орех

Вещества, содержащиеся в орехе (эристицин, миристицин, сафрол), способствуют развитию психоактивного эффекта. Порознь составляющие оказывают психотропное действие. Их усиленное взаимодействие увеличивает активность коры головного мозга. Сколько надо скушать муската для достижения наркотического опьянения?

Достаточно 2-3 ореха. Одна столовая ложка порошка способна вызвать галлюцинации, эйфорию, тошноту, сухость во рту. Длительное употребление мускатного ореха развивает устойчивость организма к токсинам, поэтому требуется увеличение дозы.

Благодаря способности мускатного ореха улучшать пищеварение и повышать аппетит, его используют для немедикаментозного лечения анорексии. Постоянное употребление ореха укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, бактерий.

Причины и симптомы передозировки

  1. медленная речь;
  2. снижение скорости реакции;
  3. отсутствие концентрации внимания;
  4. нарушения мышления;
  5. слуховые, зрительные галлюцинации;
  6. бред.

Иногда галлюцинации могут приводить к попыткам суицида. В результате возможен летальный исход. После применения нескольких плодов уже через 15-20 минут проявляются вышеперечисленные признаки, которые могут продолжаться более суток.

Передозировка мускатным орехом похожа на опьянение, возникающее в результате употребления алкоголя, наркотиков. Кроме признаков психологического расстройства, могут возникать другие симптомы передозировки.

  1. Увеличение частоты сердечных сокращений (до 120-140 ударов в минуту).
  2. Нарушение ритма сердца (желудочковые, предсердные экстрасистолы).
  3. Проявление аллергических реакций (покраснения кожи, высыпания, крапивница, отек Квинке).
  4. Головные боли.
  5. Расстройства органов пищеварения, тошнота, рвота.
  6. Поражение печени токсинами.
  7. Возникновение судорог.
  8. Затрудненное дыхание, одышка, боли в области грудной клетки.
  9. Повышение температуры.

Мускатный орех противопоказан детям в возрасте до семи лет, беременным, кормящим женщинам. Употребление плода может оказать негативное влияние на головной мозг ребенка.

Первая помощь и методы лечение

Действия при передозировке:

  • Промывание желудка. Пострадавшему рекомендуется выпить большое количество воды комнатной температуры с добавлением марганцовки. Затем необходимо вызвать рвоту.
  • Прием адсорбирующего вещества (например, активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
  • Постоянное наблюдение больного. В результате передозировки могут возникнуть галлюцинации. Рекомендуется удалить из поля зрения предметы, несущие угрозу для здоровья, жизни человека.

После проведенных мероприятий пострадавший госпитализируется в лечебное учреждение. Медики наблюдают за состоянием, при необходимости назначают лечение.

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • очистительная клизма;
  • назначение адсорбентов;
  • инфузионное лечение – внутривенное введение средств для восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса;
  • применение диуретиков – вещества, усиливающие выведение жидкости, соли из организма, нормализующие кислотность.

Своевременно оказанная помощь при передозировке мускатным орехом уменьшает вероятность возникновения негативных последствий. Чтобы избежать отравления, не стоит превышать допустимое количество плодов.

Последствия передозировки

В результате передозировки возникают различные последствия. Чаще всего происходит поражение печени. Возможно развитие фиброза, цирроза.

Также присутствует негативное влияние на мозг. Последствия проявляются проблемами со сном, памятью, снижением внимания. При тяжелых отравлениях возможно изменение умственных способностей. После передозировки может возникнуть сердечная недостаточность в результате сужения сосудов, повышения давления, нарушения ритма сердца.

Негативное воздействие муската приводит к психическим расстройствам. Возникает депрессия, панические атаки, шизофрения.

Реже, вследствие передозировки, происходят поражения ЖКТ. Наличие хронических болезней ситуацию усугубляет.

Так как мускатный орех официально не является наркотическим веществом, его можно без проблем приобрести. Мнение о том, что он является безопасным для здоровья, — ошибочное. Ведь злоупотребление мускатным орехом может закончиться не только сильной передозировкой, но и смертью как у взрослых, так и у детей.

Видео: чем может быть вреден мускатный орех

Орехи – вкусное и полезное лакомство. Они обеспечивают организм ценными минералами, витаминами и антиоксидантами. Но чрезмерное увлечение или необдуманный выбор места покупки могут привести к опасным последствиям.

Как происходит отравление орехами

Практически все разновидности орехов отличаются высоким содержанием жиров: в фундуке их 70%, в арахисе – 49%, а в фисташках- 45%. Эта среда идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий и насекомых. Из-за того, что ядра употребляются в пищу преимущественно сырыми, вредоносные микроорганизмы легко могут попасть в организм. Так происходит заражение кишечными инфекциями и сальмонеллёзом.

Недомогание после употребления лакомства может быть вызвано и другими причинами:

  1. Пекан, лещина, фисташки, бразильский орех обладают повышенной аллергенностью. Реакция проявляется отёками, кожной сыпью, крапивницей.
  2. Фундук, миндаль, каштан, арахис противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы ЦНС. Возможные проявления – расстройство пищеварения, слабость, ухудшение общего состояния.
  3. Горький миндаль в сыром виде содержит ядовитое вещество – амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию.
  4. Арахис, кедровый и грецкий орех нередко содержат в составе афлатоксин – вещество, являющееся побочным продуктом жизнедеятельности плесени Aspergillus. В организме человека оно вызывает афлатоксикоз – опасное состояние, наносящее вред практически всем внутренним органам и системам.

При несоблюдении правил заготовки и хранения, а также при поедании большого количества орехов риск интоксикации повышается. Нередко с целью повышения урожайности растения, используемые в сельском хозяйстве, обрабатывают пестицидами; на крупных складах для защиты продуктов от насекомых используются инсектициды. Эти агрохимикаты также могут спровоцировать отравление орехами.

Отравление некачественным или несвежим лакомством приведёт к попаданию в организм болезнетворных микробов, а в дальнейшем – к развитию токсикоинфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • повышением температуры;
  • спазмами в кишечнике;
  • побледнением кожных покровов;
  • головной болью.

Следует отличать это состояние от недомогания, вызванного употреблением слишком большого количества орехов. Переедание сказывается на работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Это не пищевое отравление, но симптомы сходны:

  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • понос.

Кроме того, отравление различными сортами орехов может иметь специфические симптомы.

Большинство натуральных приправ при этом безвредны, но в продаже встречаются лёгкие закуски, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы. У людей с повышенной чувствительностью они могут вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего отравление арахисом происходит из-за нарушения правил хранения. В результате на поверхности образуется плесень, вырабатывающая афлатоксин. Сырые ядра также могут быть заражены кишечной палочкой или сальмонеллой. В этом случае отравление арахисом, симптомы и лечение заболевания будут стандартными.

Наибольшую опасность для человека представляет сырой миндаль из-за наличия в составе амигдалина. Ядовитое вещество разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ядра обязательно жарят или прокаливают перед реализацией. Если этого не сделать, отравление миндалём вызовет такие симптомы:

  • головную боль;
  • усиленное слюноотделение;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • нарушения дыхания;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • судороги;
  • потерю сознания.

Сильная интоксикация амигдалином приводит к летальному исходу.

Этот вид орехов – самый распространённый в нашей стране. Ореховые деревья растут повсюду – на дачных участках, в садовых хозяйствах, а порой – просто вдоль трасс. Если собрать плоды с дерева, выросшего в экологически загрязнённом районе, в их составе будут свинец, кадмий, цинк и другие тяжёлые металлы. Употребление большого количества таких плодов приведёт к сильной интоксикации. Отравление грецкими орехами в этом случае проявится общим недомоганием, повышенной температурой и рвотой.

Зелёные плоды используются в лечебных целях для приготовления целебных настоек, отваров, мазей. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, от них лучше отказаться.

Этот сорт отличается особым химическим составом – в нём содержатся компоненты, вызывающие психоактивный эффект:

Их действие заметно при употреблении относительно большого количества мускатного ореха – 10–50 г, и напоминает последствия употребления антидепрессантов. Средняя масса целого плода составляет 6 г; для передозировки достаточно съесть 2–3 штуки.

Первые признаки интоксикации появляются через 3–6 часов после приёма пищи.

Отравление мускатным орехом сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в груди и животе;
  • тремором;
  • беспокойством.

В дальнейшем у пострадавшего развивается бред, а состояния сонливости и делирия чередуются. Возможны приливы крови к лицу, расстройства зрения, гипертензия и тахикардия. Действие яда может ощущаться на протяжении нескольких дней. В тяжёлых случаях оно приводит к смерти пациента.

Отравление кедровыми орехами быть вызвано патогенными бактериями – тогда симптомы недомогания будут типичными. Но из-за высокого содержания жиров в этом продукте нередко развиваются грибки, выделяющие афлатоксин. Отравление этим ядом имеет ряд специфических симптомов:

  • пожелтение кожи;
  • боль под правым ребром;
  • горький привкус во рту;
  • мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

Афлатоксин обладает накопительным эффектом. Даже если употреблять содержащие его орехи в небольшом количестве, он постепенно отравляет организм. У человека ухудшается обмен веществ, нарушается усвоение жиров, витаминов и микроэлементов. Расстройства стула и рвоты при этом не наблюдается: яд влияет непосредственно на печень.

Фундук – облагороженный потомок лесного ореха, или лещины. Он отличается высокой жирностью, поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сосудов не рекомендуется. Отравление фундуком проявляется типичными симптомами – болью в животе, тошнотой, диареей.

Первая помощь

При появлении аллергических реакций, а также в случае сильной интоксикации вызов врача обязателен. Квалифицированное лечение также необходимо, если отравился маленький ребёнок, беременная женщина или пожилой человек. И только при лёгком отравлении можно помочь пострадавшему самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Процедура эффективна, если с момента приёма пищи прошло не более 6 часов. Пострадавшего поят 2–3 стаканами тёплой воды, затем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Промывание выполняют несколько раз – пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Заставить принять энтеросорбент. Эта группа препаратов всасывает токсичные вещества и выводит их из организма. Среди наиболее распространённых – смекта, полифепан, активированный уголь. Соблюдайте дозировку, указанную производителем в инструкции – обычно она рассчитывается с учётом массы тела пациента.
  3. Обеспечить обильное питьё. Это ускорит очищение организма от ядов и предупредит обезвоживание, вызванное рвотой и диареей. Газированные напитки нежелательны, так как создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы, чистая вода и подслащённый чай: сахар является противоядием к афлатоксину.

Если после всех проведённых мероприятий признаки улучшения не появляются, нужно обратиться к врачу. В инфекционном отделении будет проанализирована причина недомогания и назначена соответствующая терапия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • гемодиализ и гемосорбция – при сильной интоксикации;
  • восстановление электролитного баланса;
  • введение антидота;
  • симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, восстановление дыхания, устранение аллергических реакций.

Длительность реабилитации зависит от состояния пациента. Последствия лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение 1–2 дней; при тяжёлой интоксикации восстановление займёт 1–2 недели. До окончательного выздоровления рекомендуется соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, острые, жареные продукты и алкоголь.

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Не покупайте продукты на стихийных рынках, где невозможно проконтролировать соблюдение санитарных норм и качество товаров.
  2. Храните орехи в сухом тёмном месте при температуре не выше 10 градусов.
  3. Очищайте любые орехи от скорлупы непосредственно перед употреблением.
  4. По возможности мойте орехи в тёплой воде, а затем просушивайте на полотенце.
  5. Будьте внимательны при выборе продуктов для ежедневного рациона, если вы склонны к аллергии или имеете какие-либо хронические заболевания.
  6. Не запивайте орехи молоком – избыток белковой пищи способен спровоцировать недомогание.
  7. При обнаружении кислого, горького запаха или привкуса, плесени, тёмных пятен на поверхности откажитесь от лакомства.
  8. Ешьте ядра в небольших количествах – не более горсти в день.
  9. Горький миндаль можно употреблять в ограниченных дозах и только после температурной обработки. Его используют в лечебных целях, но для лёгкого перекуса лучше предпочесть другие сорта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.