Отравление рыбы на каме

Международный независимый форум по рыбоводству

Текущее время: Вт апр 07, 2020 3:02 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Из-за нехватки кислорода на Каме всплыла рыба

Из-за нехватки кислорода на Каме всплыла рыба
Сарапул. Удмуртия. На Каме гибнет рыба. В ночь с 7 на 8 июля в районе Гольян и села Яромаска было зафиксировано всплытие рыбы. В специализированном отделе водно-биологических ресурсов Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по Удмуртской республике успокоили, что ситуация под контролем.
Ветеринары, в свою очередь, провели экспертизу, результаты которой показали, что лещи и судаки не выдержали нехватки кислорода, образовавшейся из-за длительной жары.
На сегодняшний день фактов повторного всплытия рыбы не зафиксировано, сообщает Sarapul.ru.

Мертвую рыбу не сразу заметишь на камнях у речной кромки. Однако если присмотреться, то мелкие ершики и на берегу, и в воде. Мотовилихинские школьницы часто ходят купаться на Каму в районе станции Язовая. Еще в выходные здесь все было как обычно.

Сегодня, побродив по берегу, девочки ушли, так и не искупавшись. Решили — заходить в воду, в которой плавают мертвые рыбы, не стоит. Рыбак Вячеслав показывает нам свою добычу — целый пакет подлещиков — их он поймал на глубоководье и употреблять в пищу не боится. А вот мертвую рыбу обходит стороной. Он считает — она отравленная.

В пермской рыбоохране нам сообщили — пробы воды на загрязнение в районе Язовой уже взяты. Результаты пока неизвестны. Но ученые опасения рыбака не разделяют. Во-первых, рыбный молодняк начал гибнуть не только на Каме в районе Язовой, но по всем рекам Прикамья. Во- вторых, биологи знают — погодные условия для водных обитателей сейчас неблагоприятные.

После аномальной жары: В реках Прикамья массово гибнет рыба. Какие будут последствия?

В понедельник первым делом делюсь увиденным с коллегами. И понеслось.

- А мы на Сылве были. Там вообще кошмар. В воду не зайти, не наступив на мертвечину. Даже лещей крупных видели, а они-то всегда на глубине, в холоде, прячутся.

- Что Сылва, что Чусовая? Мы на камский пляж приехали, официальный, между прочим, - там тоже кладбище. Развернулись и уехали.

Что происходит? Залазим в Интернет, а там уже целая дискуссия по поводу гибнущей рыбы. Спорят, где ее больше - в Воткинском и Камском водохранилищах, на Вишере, в районе Краснокамска, в районе Пальников, Усть-Качки. Называют почти все прикамские речки.

Вчера мы решили съездить в Усть-Качку. Это известный курорт, неужели и там такой же кошмар?

На территорию курорта так просто не проехать. Нам дают сопровождение в виде улыбчивого охранника Андрея, и он ведет нас на местную набережную.

На пляже отдыхающих нет, только девушка и парень набирают в воду в канистры и бутылки.

- Краны что ли пересохли у вас?

- Из санэпидемстанции мы, пробы берем. На кишечные инфекции, холеру.

- И как водичка? Купаться можно.

- Водичка более менее в норме, но из-за ее высокой температуры любая зараза может развиться. Каждую неделю замеры делаем. И предупреждаем: купаться здесь нельзя. И нигде уже нельзя.

- Ага, даже рыба дохнет.

- Она задыхается. Вы дальше пройдите, там ее море на берегу.

Мы бредем по набережной. Запах отвратительный, пахнет затхлостью и гнилью.

- Леха, беги сюда, тут сразу пять штук валяется. Шесть, семь, восемь, - кричу я фотографу, не переставая считать.

А он уже щелкает фотоаппаратом в другом месте, в двух шагах от пляжа каменистый берег просто усыпан мальками.

- Сегодня даже меньше, - говорит наш сопровождающий, - пару дней назад больше было.

- Как вам такое соседство, не раздражает? - заговариваем с первым встречным отдыхающим.

- Неприятно, конечно, мы предпочитаем купаться в бассейне.

- А мы с ребятами ее собирали, а потом кидались, - встревает в разговор пробегающий мимо мальчишка Пашка. - Жаль, у нас в Кирове такого нет, весело было бы.

Мы зашли в администрацию курорта поинтересоваться, как борются с напастью.

- Пока мы не почувствовали, что это становится проблемой, поэтому мер никаких не принимали, - рассказала коммерческий директор курорта Ирина Смолина. - Купальный сезон, как таковой, закрыт, но сотрудники лодочной станции все равно следят за чистотой на берегу. Мы даже рыбалку отменили с прошлой недели - вода сильно ушла. Отдыхающие на берег почти не ходят, жалоб не поступало. Больше переживают, чтобы у нас леса поблизости гореть не начали.

Шесть важных вопросов о гибели рыбы

Гибнущая в водоемах рыба в Прикамье, где каждый второй мужчина - рыбак, - большая проблема. Что будет после массовой гибели рыбы? Чем нам это грозит? С нашими вопросами мы пошли к профессионалам - в Пермское отделение НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Беседовал с нами заместитель директора по науке Иван Поздеев.

Почему гибнет рыба?

- В первую очередь, виновата во всем, конечно же, аномальная жара. С повышением температуры воды снижается концентрация кислорода в ней. Рыбе становится трудно дышать, и она задыхается. Это случалось и раньше, но в таких масштабах - впервые на моей памяти.

В каких водоемах, кроме Сылвы, самая неблагоприятная ситуация?

- Больше всего гибнет рыбы в стоячих водоемах с замедленным водообменном - в Камском и Воткинском водохранилищах, в пойменных озерах (появляются в половодье. - Ред.). Здесь очень слабый приток воды, она прогревается в рекордные сроки, образуются сине-зеленые водоросли, которые потребляют такое количество кислорода, что рыбе его не достается. Раньше рыба могла найти местечко - уйти в глубокие притоки, ямы, где бьют холодные ручьи, но в этом году и там рекордно высокая температура.

Какие могут быть последствия?

Жара вроде бы спала, а рыба все равно продолжает гибнуть?

- Вода остывает и нагревается медленнее, чем воздух. Массовая гибель рыбы началась около трех недель назад. Сколько продлится этот процесс - зависит от того, вернется ли еще в Пермь жара.

Говорят, что рыба гибнет не только из-за аномальной жары, но и из-за вредных веществ, которые попадают в реки.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Необычное отравление


Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.



Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.


Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.


Жители деревни Ачиры в местной больнице


Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.


Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы


Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.


29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.


В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.


Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.


Как появилась рыба


Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.


О том, что берег Камы в селе Частые усыпан мертвой рыбой, сообщили очевидцы. Множество фотографий с дохлыми особями в разных районах Прикамья выложены в соцсетях. Особенно сложная ситуация в Осинском, Частинском, Оханском и Еловском районах. Из-за высоких температур водоемы зацвели: водоросли поглощают кислород и выделяют токсичные вещества, которые, якобы, и вызвали гибель рыбы, пишет информагентство.


Между тем в соцсетях развернулась целая полемика по поводу массового падежа рыбы. Часть посетителей сайта склонны думать, что от жары, и даже приводят графики растворимости кислорода, нехватка которого, по их мнению, и вызвала уничтожение биоресурса.

вчера в 13:29 Василий Кузьмин

Растворимость кислорода в пресной воде. Краткий ответ – нечем дышать.


вчера в 16:53 Алексей Михеев

Другие пользователи считают, что к гибели рыбы привели сбросы промышленных предприятий.

14 авг в 19:39 Олег Паршиков

В реке Яйва после ГРЭС температура воды в понедельник была 40 градусов, а ниже плотины через километр 32. И при этом рыба была живее всех живых. И мальки, и взрослая. Не одного трупа на берегу. От жары говорите.. ну ну.

14 авг в 19:42 Олег Паршиков ответил Семёну

Я не спорю с тем, что от жары может гибнуть рыба. Но в Каме по сравнению с Яйвой просто морозильник. Брр.

14 авг в 19:48 Олег Паршиков ответил Паше

Паша, ещё две недели назад мы заметили в Осе много дохлых мальков на берегу. Потом уезжали, а сейчас вообще большие рыбины лежат. Не верю, чтобы в Воткинском водохранилище, где ширина просто нереальная, где куча родников, не хватило бы кислорода рыбе. Конечно, это версия очень выгодна тому, кто хочет, чтобы она была. Рыбаки Осинские говорят, обычно сбрасывают в марте, когда лёд стоит. Как-то лунку пробурили, и запах был химичный. Называют в-во фенол. Сейчас якобы могла быть где-то авария.

14 авг в 20:26 Даниль Шакиров

В Краснокамске скинули химикаты, ниже Краснокамска дохнет рыба! Первый сброс весной был.

14 авг в 22:33 Анастасия Капитонова

Никогда нигде от жары не дохли рыбы, везде на юге плавают и ничего им, а у нас чуть 30 градусов и они дохнут ага совсем что ли )))) просто выброс с заводов был очередной и об этом молчат.

14 авг в 22:50 Дмитрий Южаков

Щука от жары никогда не сдохнет, как рыбак вам скажу! Может спецом отходы сбрасывает в Каму, а может уже рыбе время на тот свет. Но точно не из-за жары

вчера в 0:28 Иван Иванов

Что касаемо Камы ниже Перми, это пороховой завод (так говорят). Но реально виновных не найти, а жара тут ни при чем 200%.

Как бы там ни было, но Пермская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту гибели рыбы в Каме в районе села Частые.


Между тем, в Южноуральске из-за массового мора рыбы в водохранилище из кранов горожан полилась тухлая вода. Потребители вынуждены покупать бутилированную воду не только для питья, но и для умывания. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, возбуждено уголовное дело.

Пока специалисты выясняют причины интенсивной гибели рыбы, из городов Прикамья исчезают дрозды, раньше срока улетели стрижи, остались лишь воробьи, голуби и синицы.

Как пишет Business class со ссылкой на профессора кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета Пермского университета Александра Шепеля, на поведении птиц сказалась аномальная жара. Из-за погоды пропала кормовая база для пернатых. В таких условиях некоторым видам птиц нечем питаться.

По словам ученых, голодают и насекомоядные животные. Высыхание почвы привело к изрядному уменьшению числа червей и личинок, которые служат звеном пищевой цепи для мелких животных.

quote: Originally posted by GAD Gad:

не беда, на прикорм тратиться перестанешь. Всегда с собой будет

norban777 14-12-2010 23:25
все я спать.
norban777 14-12-2010 23:26
пошел.
эту тему я видел в прошлом году. и в диалогах о рыбалке тоже видел.
Poltan-off 14-12-2010 23:55
Вяленее, засолка не убивают паразита, если жарить то кусок не толще 1см, и жарить тоже не менее 30мин. Но все равно вероятность заражения высокая. Tiger84 15-12-2010 08:14
Всё, значит я теперь со своими червячками на рыбалку буду ездить. На наживке сэкономлю блин. ((( Помещик 15-12-2010 09:12

quote: Вяленее, засолка не убивают паразита, если жарить то кусок не толще 1см, и жарить тоже не менее 30мин.

Tiger84 15-12-2010 10:25
От ведь человек..)) Народ ждёт что им скажут - ЖРИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!! Мол никакой опасности, а он на злобу дня ещё пару десятков паразитов подкинул..

Трихинеллез, дифиллоботриоз (широкий лентец) - чрезвычайно опасное для человека заболевание, нередко со смертельным исходом (кстати из личного опыта - кабан и медведь подвержены этой болезни). Эта и другие заразные болезни, передаваемые человеку при употреблении рыбы в пищу, не являются смертельными, но расстройство пищеварения и нервной деятельности обеспечены. Рыбу в сыром (соленом) и вяленом виде лучше не есть, проварите ее хотя бы 20 минут. Носителями заразных болезней являются рыбы хищных пород от окуня до щуки. Самые безопасные - сиг, лосось и прочие "благородные". Кроме того, очень часто люди заболевают, употребляя в пищу, свежую, слегка подсоленную щучью икру. Болезнь выражается ослаблением сердечной деятельности, ревматическими болями, судорогами конечностей. В кишечнике у человека лентец может паразитировать до 25 лет. Соление рыбы не сразу убивает плероцеркоидов. При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, при теплом - через 7-8 дней. Низкие температуры также не сразу убивают их: при температуре ниже - 20 С они погибают в течение 9-12 часов.

Кроме широкого лентеца в природе существуют лентец малый и узкий. Малый лентец паразитирует у таких планктофагов, как ряпушка и корюшка, иногда пелядь и омуль. Узкий лентец - у различных сигов, а также у гольца и форели. Окончательным хозяином являются рыбоядные птицы - цапля, чайки и т.д., а также человек, для которого они не является таким патогенным, как широкий лентец, и отмирают довольно быстро.

Лигулез - в полости рыбы находится белая лента, длина которой иногда достигает двух метров. Это та, которая плавает на поверхности и многие называют ее силитерной. Лигулезом болеют только рыбы семейства карповых: лещ, язь, густера, плотва и т. д. Можно ли такую рыбу употреблять в пищу? Да, можно. Опасности для человека нет никакой.
Но первым делом рыбу надо хорошо выпотрошить. В пищу применять после обычной кулинарной обработки. Рыба лигулезом поражена у берегов, где неглубокая, стоячая и хорошо прогретая вода. В этих местах всегда много чаек, которые являются главными разносчиками заболевания.

Ботулизм - осетровые чаще других рыб оказываются носителями. Когда человек съедает соленую, вяленую и недостаточно проваренную осетрину, в которой бактерии сохраняются живыми, наступает тяжелый токсикоз, чаще всего заканчивающийся смертельно уже через 1-2 суток после отравления.

Хаффская болезнь. Свое название она получила по первому месту ее обнаружения - заливу Фришхафф, ныне Вислинскому. Болезнь до конца не изучена, встречается у нас достаточно редко. Во всех случаях она возникала в результате потребления в пищу различных, чаще всего хищных (налим, щука, окунь, судак), реже мирных (пелядь) рыб. При этом способ приготовления пищи роли не играет. Высказано предположение, что в рыбах, особенно хищных, аккумулируются токсины растительного происхождения, попадающих в рыбу при заглатывании семян и спор растений, а также сине-зеленых водорослей - очень токсичных. Во время цветения водоема эти водоросли в воде содержаться в огромных количествах и рыба в таких водоемах может быть также токсична. Сами рыбы не болеют, но вызывают болезнь у человека, собак и кошек. В качестве мер предосторожности рекомендуется не употреблять рыбу из "цветущих" и стоячих (непроточных) водоемов, и, особенно, их внутренние органы (печень, ястыки и др.), в которых яд накапливается в значительных количествах.

Описторхоз (кошачья двуустка)- болезнь вызывается трематодой. Цикл развития его очень сложный и, прежде чем попасть к человеку, паразит меняет двух хозяев. Половозрелые описторхисы паразитируют у человека, кошки, собаки и многих диких плотоядных. В литературе указано, что метацеркарии паразита встречаются в мускулатуре озерно-речных карповых. Причем зараженность рыб с возрастом усиливается. Чисто озерные (карась) и чисто речные (сырть, усач) карповые не заражаются даже в условиях эксперимента.
В наших водоемах основным носителем этого заболевания является плотва, язь, красноперка, голавль, шиповка, лещ. Зараженность рыб может достигать 30%. Заразиться можно при употреблении сырой, свежемороженой, слабосоленой или плохо приготовленной рыбы. При описторхозе наблюдается сильное головокружение, повышенная раздражительность, поражение стенок желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к циррозу печени, иногда со смертельным исходом. Для предотвращения заболевания следует или промораживать рыбу при -8-12 более 5 суток, либо рыбу хорошо просаливать не менее недели, варить или тщательно прожаривать, при соблюдении технологии горячего копчения паразиты также погибают.

Еще одно заболевание- это заражение человека личинками нематод - анизакидами. Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе сельдевых и тресковых (для нас это - салака, сельдь, треска). Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Так, при температуре 37 градусов Цельсия они выживают 7 дней, а при слабом посоле до 35 дней. Установлено, что если такая личинка попадет в кишечник человека в живом виде с сырой или недостаточно обработанной рыбой, она обычно не погибает, а проникает в стенку кишечника или желудка. Никакого дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление.
Для предосторожности не следует есть плохо прожаренную рыбу, внутренности обязательно нужно удалять. Следует сказать, что крупная рыба заражена обычно сильнее.

PS кстати да, о птичках, про аскариды забыл - червячек такой, который любит людей не моющих руки и грызущих ногти, особливо подвержены рыбаки. ТАк вот, у его особей 2 пола, М и Ж. И если к вам в организм попадет только м или только Ж или 2м или 2Ж, то когда она вырастет (или они) вы с обыкновение выкакаетет их и к своему ужасу увидите в унитазе большого дождевого червя! НЕ забудте- ЭТО НЕ ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ! Возьмите его в баночку отнесите на анализ. ну там еще пару процедур сделают. И вуаля- вы здоровы

exeron 20-12-2010 10:01
Ну и о чем спор то? Речную рыбу употреблять только после соответствующей термообработки. Если сырую/малосоленую - то сам себе злобный буратино.
По поводу того, что порой показывают по зомбоящику - врачи правы, но предложите ему/ей суши из камской рыбки и пронаблюдайте за выражением лица.
И не нужно тут выискивать страшилки от Пихтовки их карпов я тоже тщательно прожаривю.

quote: Originally posted by exeron:

И не нужно тут выискивать страшилки от Пихтовки

Takoi 24-12-2010 18:03
Воттерас, я хоть и осторожнобрезгливый человек, но ни разу не задумался о паразитном происхождении этих точек - предполагал, что это как то связано с давлением. Видел только на окуне.
"Всегда есть космический крейсер, кореллийские лучи смерти, галактическая чума, угрожающая погубить всю планету. И чтобы обыватели не сошли с ума - они ничего не должны об этом знать." (с) фраза Кея из к/ф "Люди в чёрном".


Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить. И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку. Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.


Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности — свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!


Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность — от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.


А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при отравлении рыбой

В остальных – обратиться к врачу для выявления вида возбудителя и проведения грамотного лечения (антибиотикотерапия).

В комплекс мероприятий первой помощи входит промывание желудка слабым раствором марганцовки, соды или просто воды: дают выпить не менее полутора литров, затем вызывают рвоту. Промывать до появления в рвотных массах чистой воды.


Для очищения кишечника от токсических веществ сделать клизму с простой кипяченой водой комнатной температуры. Промывать кишечник до появления чистой воды.

Обильное питье для восполнения потери жидкости – компоты, чай, кипяченая вода, минеральная вода без газа.

Прием энтеросорбентов – Активированный и Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они адсорбируют токсины и выводят их с калом. Гелевые сорбенты защищают стенку кишечника и, в отличие от угля, не поглощают ценные вещества и витамины.

При болях в животе – спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

При наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей) – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.