Отравление при беременности на ранних сроках что делать в домашних условиях

Если посудить, то для беременной каждый продукт может стать причиной отравления. К наиболее опасным (так как часто именно они являются виновниками отравления) относятся:

  1. кисломолочная продукция;
  2. колбасные изделия;
  3. скоропортящиеся продукты;
  4. майонез;
  5. грибы;
  6. консервы.

Симптомы отравления при беременности

Отравление при беременности проявляет себя следующим образом:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • повышенной температурой;
  • поносом;
  • отсутствием аппетита;
  • головокружением;
  • пониженным артериальным давлением;
  • болями в животе;
  • консистенцией стула с резким запахом;
  • учащенным сердцебиением;
  • обморочным состоянием.

Как лечить отравление при беременности

Когда самочувствие ухудшается, мучает частая рвота, понос, отсутствует лихорадка, вызывать врача пока не стоит. Если в течение пару часов состояние не придет в норму, к тому же повышается температура, здесь стоит прибегнуть к медицинской помощи. Специалист сможет выявить причину, поставить правильный диагноз и расскажет чем лечить отправление при беременности

Обезвоживание и интоксикация – симптомы, с которыми необходимо бороться изначально. Каждая женщина в интересном положении должна знать, что делать при отравлении при беременности, что из медикаментов допустимо в данном случае.

Сегодня существуют лекарства, которые оказывают действия на кишечник, не проникая в кровь. К тому же множество симптоматических препаратов состоят из компонентов не опасных для организма.

На начальной стадии лечения важно вовремя начать регидратацию – восстановление потерянной жидкости. Чтобы это сделать используется солевой раствор, а также кипяченая вода. Раствор из соли полезнее, так как при рвоте, а также поносе уходят вся жидкость и соли. Беременным желательнее приобрести специальный солевой раствор в аптеке, его состав лучше сбалансирован. 1 пакетик с порошком разводится в 1 литре кипяченой воды. Применяется в течение всего дня маленькими порциями. Некоторые врачи советуют заменить солевой раствор негазированной лечебной минеральной водой.

Неплохим вариантом послужат отвары. Часто применяется рисовый. Для этого необходимо:

  1. несколько ложек риса замачиваются на пару часов;
  2. замоченный рис заливается 1 л. воды, ставится на огонь;
  3. через 60 минут полученный отвар процеживается, готов к употреблению.

Также хорошим средством являются отвары зверобоя, яблок без сахара, ромашки. На протяжении всего дня мамочке следует выпивать не менее 3 л жидкости. Чтобы не вызвать рвоту, пить воду (отвар) следует через каждые 20 минут по несколько ложек.

Результативным методом лечения интоксикации является прием сорбентов. К самому популярному относится активированный уголь, применяемый на протяжении десятилетий. Для беременных он абсолютно безопасен. Применять уголь можно только спустя час после употребления других медикаментов. За 1 прием нужно выпить не менее 6 таблеток. Такую процедуру повторять около 4 раз за день.

В современном мире существует колоссальное количество сорбирующих препаратов, помогающих при интоксикации. Также как и большинство лекарств, не каждое средство разрешено беременным. К разрешенным относятся:

Прежде чем купить тот или иной препарат, необходимо удостовериться, что его можно применять беременным при отравлении.

Наблюдающий врач назначает лечение, самим это делать нежелательно. Лечение может проходить дома, в тяжелом случае придется ложиться в больницу. Если лечение осуществляется в больнице, то регидратация проводится введением внутривенно инфузии. Эффективно, особенно когда пациентку мучает постоянная рвота и самостоятельный прием жидкости проблематичен.

Женщинам в положении редко назначают антибиотики. Зачастую отравление возникает не только из-за бактерий, но и токсинов. В особых случаях чтобы улучшить регуляцию кишечника, прописывают пробиотики.

Диета при отравлении во время беременности

Пищевое отравление при беременности, лечение которого заключается в приеме лекарства и грамотно составленном меню. Отсутствие аппетита несколько суток – вполне нормальное явление. Однако не нужно морить себя голодом. Чтобы малышу доставался суточный объем необходимых витаминов, мама в этот период должна соблюдать строгий режим. Каждый прием должен содержать в себе небольшие порции. Для легкого и безвредного меню подойдут следующие рецепты:

  1. Овсяная и рисовая каша готовятся на воде, не добавляя масла. В конце трапезы теплый чай с сухариком.
  2. На второй день разрешено картофельное пюре, молочный продукт (кефир, натуральный йогурт). Нежирный бульон.
  3. На 10 день допустимо небольшое количество отварной рыбы или мяса.
  4. По окончанию воздействия симптомов можно употреблять тушенные и вареные овощи.

При полном выздоровлении и разрешению врача, начинается курс приема витаминно-минеральных комплексов.

Несмотря на то, когда это произошло, на 10 или на 37 неделе беременности, при отравлении запрещены некоторые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты. Состоят из множества растительных волокон, усиливающих понос.
  • Жирная пища оказывают нагрузку на кишечник и печень.
  • Свежее молоко. Чтобы его переварить, организму нужны ферменты поджелудочной железы, а при отравлении их недостаточно.
  • Необходимо отказаться от жареного, копченого, солений.

Чем опасно пищевое отравление при беременности

Самой серьезной угрозой при пищевом отравлении во время беременности является выкидыш. Это случается редко, как правило, все оканчивается благополучно. Чтобы не допустить этого, следует как можно скорее предпринять необходимые меры. По утверждению специалистов, отравление не причиняет вреда развитию ребенка, однако может сильно ухудшить здоровье и самочувствие матери.

Когда отравление при беременности проходит одновременно с высокой температурой, частой рвотой и сильным ухудшением самочувствия, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Каждый отдельный случай может понести за собой тяжелые последствия:

  1. Обильная рвота и понос являются причиной потери воды, в результате происходит обезвоживание организма. Такое явление провоцирует пониженный объем циркуляции крови. В итоге появляется гормон окситоцин, который сокращает матку. В итоге начинаются преждевременные роды.
  2. Отравление, интоксикация разрушает правильную работу обмена веществ в женском организме. В результате нарушается кровоснабжение плода.
  3. При рвоте из организма уходят минеральные вещества и витамины, которые так нужны плоду.

Независимо от происхождения отравления, для женского организма это настоящая пытка и встряска, особенно, во время вынашивания ребенка. Такое состояние как пищевое отравление при беременности может негативно отразиться на вынашивании малыша:

  • откроется кровотечение;
  • отслойка плаценты;
  • произойдет самопроизвольный аборт;
  • возникнет угроза прерывания беременности;
  • плацентарная недостаточность;
  • преждевременные роды;
  • проблемы с ростом и развитием плода.

Что делать при отравлении во время беременности

Когда возникают первые симптомы отравления при беременности, нужно тут же предпринять необходимые меры, провести необходимые действия для терапии. Если отравление при беременности происходит без осложнений, то меры по его устранению аналогичны обычным случаям.

Беременной при возникновении пищевого отравления следует выполнить следующие действия:

  1. Пить жидкость через каждые 20 минут небольшими порциями.
  2. Отказаться от еды пока не нормализуется состояние.
  3. Если температура тела повысилась, нельзя самостоятельно принимать жаропонижающие медикаменты, стоит вызвать врача на дом.
  4. На приеме у специалиста расспросить о необходимых действиях для восстановления полезных веществ в организме.

Главное, что должна делать при отравлении беременная – дождаться полного опорожнения желудка. При этом нельзя вызывать рвоту, принимать еду пока не произойдет опорожнение.

После чистки желудка прием абсорбента будет нелишним. Он связывает токсины, которые еще остались, пока не выведутся из организма.

Подводя итоги

Самое важное правило при отравлении – соблюдать спокойствие. Главное осознать, такое состояние не доставит особой угрозы растущему организму. Однако не стоит думать, что отравление пройдет само собой и нужно бездействовать. Самое главное, что должна сделать будущая мама – не довести состояние до интоксикации и обезвоживания.

Такое произойти может с каждой, отравление возможно даже на поздних сроках беременности вплоть до 38 недели.

Чтобы этого не допустить необходимо перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки и продукты. Употреблять только свежие овощи и фрукты, отказаться от экзотической пищи и сырых яиц.

Во время беременности каждая женщина должна больше уделить внимание своему здоровью, но отравление при беременности не редкость и зачастую возникает вопрос что делать в таких ситуациях, чтобы не навредить ребенку. В этой статье мы рассмотрим причины отравления в период беременности и способы их лечения. Ни один человек не застрахован от пищевых отравлений и беременные женщины не исключение. Наоборот, во время беременности их организм становится более чувствительным.
Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках

Большинство врачей акцентируют внимание на количестве требуемых организму продуктов, но стоит помнить, что нанести вред здоровью может и качество этих продуктов. При возникновении сомнений в качестве и пригодности того или иного продукта следует отказаться от его покупки.

Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Причины отравления в период беременности

Причиной отравления, бесспорно, являются пищевые продукты. Во многих случаях к списку таких продуктов относят: мясо, колбасные изделия, кисломолочные продукты, консервы, включая сладкие пирожные с белковым кремом. Наиболее опасными считаются грибы, потому что их токсины могут попасть к плоду даже через плаценту.
Причины отравления в период беременности

Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. слабость;
  4. головная боль;
  5. озноб;
  6. тяжесть в области живота;
  7. диарея;
  8. отсутствие аппетита;
  9. температура;
  10. скачки давления.

При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка?

Отравление некачественными продуктами для будущей матери и ребёнка достаточно опасное явление. В подобных обстоятельствах возникает вопрос, что можно при отравлении принимать и не навредить плоду при беременности. В таких случаях будущей матери следует употреблять как можно большое количество воды, ввиду того, что организм теряет много жидкости.
Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка

Ее потеря является причиной уменьшения объема крови, повышенному риску тромбообразования и повышению роста гормонов. Вследствие этого может повыситься давление, а также сократительная деятельность матки, что может стать причиной появления осложнений, в том числе угрозы потери ребенка. Помимо этого, вместе с жидкостью из организма матери выходят полезные микроэлементы и необходимые витамины, которые так ей необходимы.

Как правило, любое отравление является причиной развития интоксикации всего организма. Самыми опасными среди всех продуктов врачи считают грибы, ведь их яд способен проникать сквозь плаценту. Стоит отметить, что во многих ситуациях возбудители инфекций, содержащиеся в некачественных продуктах, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, отрицательно сказываются лишь на организм матери.

Что следует делать при пищевых отравлениях?

Вовремя оказанная помощь может предотвратить дальнейшее развитие каких-либо осложнений, вызванных отравлением. При появлении каких-либо симптомов отравления при беременности следует обратиться к специалисту за помощью, а не проводить лечение в домашних условиях. В тяжелых ситуациях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
Что следует делать при пищевых отравлениях

В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:

  1. ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок. Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;
  2. при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
  3. для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.

После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании. Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы. Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.

Чтобы дополнить организм полезными витаминами и необходимыми микроэлементами необходимо употреблять ягодный морс, ввести в свой рацион питания каши, блюда из тушёных и вареных овощей.

Последствия отравления в период беременности

Особенно отравление при беременности рискованно на ранних сроках. Отравление в легкой форме может проходить для ребенка без каких-либо осложнений. В очень редких случаях, например, отравлении грибами, возможны плачевные последствия для беременной женщины и будущего ребенка.
Последствия отравления в период беременности

Из-за рвоты и диареи происходит истощение организма ввиду потери большого количества жидкости. Кровь начинает сгущаться и повышается риск появления тромба на ногах. Сгущение крови означает уменьшение ее объёма, что значительно увеличивает выработку окситоцина. Он может являться причиной выкидыша на ранних сроках беременности. В то же время, отравление на поздних сроках беременности может стать причиной преждевременных родов.

Как правило, последствия после отравления негативно сказываются не только на организме матери, но и на ребёнка. Так, например, кишечная инфекция не передается плоду, однако его организм страдает из-за плохого самочувствия матери, потому что ребенок теряет множество витаминов и веществ. В связи с этим, доктор назначает специальные витамины и минеральные добавки для беременной.

Пищевое отравление может проявляться обыкновенными симптомами, которые свойственны для беременных. В лёгких случаях можно попытаться промыть желудок самостоятельно, пить больше воды и принимать сорбенты. В тяжёлых ситуациях необходимо обратиться к врачу принимать прописанные им антибиотики. Вовремя назначенный курс лечения сведут все риски к минимуму.

Отравление при беременности встречается так же часто, как и среди всех остальных членов общества. Токсические агенты плотно населяют окружающую среду, поэтому столкнуться с ними можно где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике. Чтобы обезопасить себя от отравления стоит чаще мыть руки и меньше находиться в местах массового скопления людей. Но если неприятность уже случилась, не стоит паниковать, потому что и для будущих мам существует множество способов по борьбе с пищевыми отравлениями.


Причины пищевого отравления

Пищевое отравление при беременности, как и в обычном физиологическом состоянии возникает в результате проникновения в желудочно-кишечный тракт женщины агрессивного агента бактериального или вирусного происхождения.

Способы заражения кишечной инфекцией:

  • Попадание токсичного агента в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания (чаще всего это плохо помытые овощи и фрукты, испорченные продукты) либо с грязных рук;
  • Воздушно-капельный путь возможен при вирусной этиологии заболевания (например, широко известная ротавирусная инфекция);
  • Контактно-бытовой (при использовании индивидуальных средств личной гигиены другого члена семьи: полотенце, зубная щетка, питье из одной емкости).

Интоксикация организма развивается относительно быстро (инкубационный период длится от 30 минут до 6 часов), поэтому пострадавшему обычно довольно легко вычислить причину, вызвавшую отравление. Для наиболее корректного подбора лекарственных препаратов для лечения отравления иногда делается бактериологический посев подозрительного продукта питания, кала или рвотных масс отравившегося, чтобы достоверно установить микроорганизм или вирус.

Симптомы отравления у беременных

Пищевое отравление трудно спутать с чем- то еще, однако некоторые женщины страдают от токсикоза во время беременности, что может затруднить диагностику.


Симптомы токсикоза беременных:

  • Рвота не приносящая облегчения, часто однократная, обычно рано утром;
  • Головокружение и общее недомогание;
  • Слюнотечение, отсутствие либо резкое усиление аппетита;
  • Жажда;
  • Плаксивость и сонливость.

Симптомы острого отравления:

  1. Спастические боли в животе, урчание и переливания в кишечнике;
  2. Диарея, рвота, приносящая облегчение;
  3. Повышение температуры тела, озноб, слабость;
  4. Сухость слизистых;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Головная боль.

Признаки отравления

Основными признаками отравления являются тошнота и рвота, которые появляются по истечению 4 часов после того, как человек съел некачественные продукты. Кроме этого быстро понижается давление, а температура тела поднимается до 39 градусов, в результате чего, человек может упасть в обморок. Также в человека снижается аппетит и появляется диарея. По этим признакам врач легко сможет диагностировать отравление в беременной женщины.

Отравление во время беременности представляет угрозу для жизни и нормального развития плода, поэтому при появлении первых признаков интоксикации нужно незамедлительно начать лечение.

Пищевое отравление в период беременности очень опасное для здоровья беременной из-за возможного обезвоживания и интоксикации организма.

Лечение пищевой токсикоинфекции у беременных

Отравление при беременности, что делать в данной ситуации, чем безопасно лечиться? Такими вопросами задаются множество женщин. К счастью, лечение пищевой интоксикации у беременных проводится довольно быстро.


Легкое пищевое отравление можно вылечить не обращаясь к врачу. Легкой считается интоксикация, которая сопровождается разовыми позывами к тошноте и непродолжительным поносом. Длительная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что представляет наибольшую угрозу для малыша. Не всегда тяжелое отравление возможно ликвидировать без применения противомикробных препаратов, поэтому в таком случае нужно обязательно обращаться за помощью в больницу.

Что можно беременным при отравлении из препаратов

  • Адсорбирующие лекарственные средства не обладают тератогенным действием, поэтому их применение совершенно безопасно для здоровья матери и плода. К этой группе препаратов относятся: полисорб, уголь активированный, смекта;
  • Солевые растворы для коррекции нарушений водно-солевого баланса: нормогидрон, регидрон;
  • Пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника , потому как отравление у беременных часто протекает с дисбактериозом: линекс, энтерожармин, бифидумбактерин;
  • Некоторые антибактериальные и противовирусные средства при острой необходимости, назначить которые может только врач.

Алгоритм действий при остром отравлении


Что делать при отравлении беременной женщине, чтобы не навредить своему ребенку:

  1. Не стоит впадать в панику. Стресс со стороны матери всегда негативно сказывается на состоянии малыша, важно сохранять спокойствие, потому что отравление легко лечится при своевременном выявлении причины и правильно подобранной терапии;
  2. Пить много жидкости, чтобы предупредить развитие дегидратации. Пить можно кипяченую воду, солевые растворы либо рисовый отвар, который не только восстанавливает водный баланс, но и обладает скрепляющим действием;
  3. Выпить несколько таблеток активированного угля (на 10 кг массы тела 1 таблетка) либо пакетик смекты, разведенный на стакан теплой воды;
  4. Соблюдать диету: пить несладкий чай с сухарями, можно есть куриный бульон, отварные яйца, рисовую кашу, нежирное мясо;
  5. При поднятии температуры и ухудшении общего состояния срочно обратиться к врачу.

Чем опасно пищевое отравление?

Если отравление случилось в результате употребления грибов, то в некоторых случаях яд может проникнуть через фетоплацентарный барьер, что приводит к очень плохим последствиям. К счастью, такое происходит очень редко и в большинстве случаев, если это обычное отравление — организм начинает страдать от инфекции, которая попала в организм с некачественными продуктами. Что касается ребенка, то в этом случае отравление никакой угрозы для его жизни нет.

При отравлении очень важно сразу же начать бороться с интоксикацией и обезвоживанием организма для того чтобы избежать каких-либо последствий. Если же, самочувствие беременной женщины очень тяжелое, то сразу необходимо вызывать неотложку, которая госпитализирует женщину в больницу, где ей смогут сделать дезинтоксикационную терапию с помощью капельниц.

Если беременная женщина отказывается от вызова неотложки, то тогда можно сделать промывание желудка. Однако здесь необходимо помнить о том, что в случае отслойки плаценты, угрозе выкидыша или кровотечения, промывать желудок ни в коем случае нельзя. В таких случаях лучше всего подождать, когда желудок опорожнится самостоятельно, а затем принять активированный уголь или энтеросгель.

После того как закончилась рвота, беременной женщине обязательно нужно восстановить жидкость в организме очищенной водой или раствором минералов, который можно купить в аптеке. Но утомлять жажду необходимо понемногу и небольшими порциями. Антибиотики при обычном отравлении применяются очень редко.

После отравления, беременной женщине придется несколько дней придерживаться диеты и включить в свой рацион нежирный бульон из курицы, сладкий чай и хлеб. Кроме этого, для восстановления в организме минерало-витаминного баланса, понадобится пропить витамины, которые назначит врач.

При первых признаках отравления в беременной, ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самолечением, а лучше всего сразу же вызывать врача, который сможет назначить правильное лечение.

Актуальные видео:



Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.


Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.


У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.


При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.