Отравление от пророщенной пшеницы


Поскольку я часто пишу про цельнозерновые продукты, пришло время написать про проросшее зерно.

Естественно, тот, кто оценил преимущества муки грубого помола, рано или поздно заинтересуется питанием проросшими зернами и семенами.

Во-вторых, про него столько везде пишут.

В-третьих, о чудодейственной силе проросшего зерна вам, возможно, могут рассказать ваши знакомые, от которых давно отказались врачи, а они, благодаря питанию проросшим зерном, живут и здравствуют.

Я не буду присоединяться к дифирамбам, не буду писать о том, что проросшая пшеница панацея от всех болезней и лучшее средство для омоложения организма, до меня написано очень много.

Я не ставлю под сомнения все замечательные чудодейственные свойства этого целебного питания, более того, сама собираюсь его применять серьезно и уже начала.

А потому считаю нужным поделиться моим собственным опытом, который меня несколько удивил.

В интернете очень много написано о достоинствах проросшего зерна, о том, что оно, как эликсир жизни, восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Конечно, я могла бы догадаться сама, что любое лечение и новое питание может иметь побочные эффекты и почитать о них заранее. Но к сожалению, о них я узнала задним числом.

Оказывается, есть некоторые рекомендации для тех, кто настроился на лечение проросшими зернами и о них хорошо бы знать.

При покупке зерна стоить обращать внимание на качество зерна, в нем не должно быть много сорных трав и камешков, оно должно быть чистеньким. И еще, лучше покупать зерно годичной давности, не более.

Зерна надо хорошо промыть холодной водой и воду слить несколько раз. Все всплывшие зерна удалить, они пустые и не прорастут. Обратите внимание на их количество, если их слишком много, то пшеница некачественная, считается, что она обладает низкой жизненной силой.

Покупать зерно для проращивания лучше в проверенном месте, иначе – покупать немного на пробу.

  • использовать стеклянную, фарфоровую посуду;
  • обязательно слить воду после замачивания, а зерно промывать, пока вода не станет чистой;
  • длина отростка должны быть 1-2мм, более не рекомендуется, пишут, что жизненной силы в них меньше;
  • зерна, которые не набухли, есть не рекомендуется, это не только бесполезно, но и вредно, т.к. они могут быть больными.

Так меня научил человек, который сам ими лечится и лечит всех своих родных. У него своя мельница, он делает муку грубого помола и заодно продает семена для проращивания.

1. Две столовых ложки зерна тщательно промыть холодной водой из-под крана, промыть второй раз фильтрованной водой.

2. В стеклянную банку насыпать зерно, залить фильтрованной водой вровень с зерном.

3. Закрыть банку сверху марлей или широким бинтом в 2 слоя, закрепить резинкой. Выдержать 6-8 часов.

1. Через 6-8 часов слить воду, зерно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой и не исчезнет сильный запах зерна, в конце сполоснуть фильтрованной водой, воду слить, банку закрыть марлей, поставить в теплом месте, например, на кухне недалеко от плиты.

2. Меньше чем через сутки зерно проросло (тепло в квартире, ранняя осень), ростки 1-2 мм, зерно промыть, употребить.

Вот так все очень просто – волшебные зерна готовы. Однако, в любом нетрадиционном лечении нужна осторожность и постепенность в его применении.

Способов употребления проросшего зерна очень много: каши, оладьи, салаты, а самый простой и самый натуральный – просто тщательно жевать сырые зерна.

Выбрала последнее, впечатления были самые лучшие: вкусно, мягко. Через несколько часов обычный обед, ничего вредного. В конце обеда захотелось хлеба из муки грубого помола с медом и сливочным маслом, два куска съела. Во второй половине дня мне стало плохо: сильное головокружение, слабость, горький привкус во рту, тошнота, боли в животе. На следующее утро все прошло.

Что было причиной плохого самочувствия можно только предполагать. Мой опыт подсказывает, что закапризничала поджелудочная, это мое слабое место.

Я быстро нашла в интернете противопоказания и побочные эффекты питания проросшими зернами, решила их опубликовать:

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как результат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следует начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первые дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Как видно из рекомендаций, можно применять с молоком, но лучше не стоит. Понятно, что побочные эффекты возможны, но необязательны. Однако осторожность не помешает.

Наверное, лучше начинать с малой дозы и поначалу избегать сочетания с теми продуктами, от которых возможны неприятности.

Советую обратить внимание на то, что и столь полезный и популярный метод питания требует осторожности, особенно для больных и детей.


Пророщенная пшеница стала важным компонентом здорового питания. Она широко используется в пищу сама по себе, а также для приготовления хлеба, сока, пищевых добавок и других продуктов.

Научные исследования с каждым годом находят всё больше полезных свойств у пророщенной пшеницы.

Что такое пророщенная пшеница?


Пророщенная пшеница, витграсс (от англ. wheatgrass) – это недавно проросшие зёрна обыкновенной пшеницы. Зелёные побеги содержат хлорофилл, а зародыши (центральные части проросших зёрен) содержат намного больше витаминов и минеральных веществ, чем непроросшие зёрна. Дополнительный плюс – более эффективное усвоение данных питательных веществ.

Проростки не содержат глютена и редко вызывают аллергические реакции. Они идеально подходят для включения в рацион детей, а также женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Ростки пшеницы начали использовать в пищу в 1930-х годах, когда было замечено, что включение пророщенного злака в рацион кур приводило к увеличению яйценоскости практически на 100%.

Затем научные исследования подтвердили их эффективность в целях профилактики рака, сахарного диабета II типа, ожирения и ряда других заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе пророщенной пшеницы (с опорой на доказательную базу).

Зародыши пшеницы – достаточно калорийны (около 198 калорий на 100 грамм) и содержат множество питательных компонентов:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 10 %
жиры 2 %
углеводы 19 %
пищевые волокна 6 %
витамин B1 15 %
витамин B2 9 %
витамин B5 19 %
витамин B6 13 %
витамин B9 10 %
витамин C 3 %
никотиновая кислота 15 %
калий 7 %
магний 21 %
фосфор 25 %
железо 12 %
марганец 93 %
медь 26 %
селен 77 %
цинк 14 %

Все описанные вещества важны для здоровья человека, например:

  • витамины группы B поддерживают работу нервной системы, а также обмен веществ в целом;
  • калий и магний регулируют уровень артериального давления;
  • селен защищает весь организм от злокачественных новообразований.


Практически все зерновые культуры (пшеница не исключение) богаты антинутриентами (фитиновая кислота, лектин, ингибиторы протеаз) – особыми веществами, тормозящими усвоение витаминов и минералов из употреблённой пищи.

Ростки пшеницы не имеют подобного недостатка. Например, китайские учёные доказали, что в пророщенных зёрнах содержание фитиновой кислоты ниже на 81%.

Учёные из Нидерландов обнаружили уменьшение концентрации лектина в проростках на 85%, ингибиторов протеаз – на 76%.

В результате организм без труда способен усвоить белки и ряд жизненно важных минералов: железо, магний, марганец, цинк и кальций.


Пророщенная пшеница богата клетчаткой. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает механическое растяжение тканей желудка.

В результате угнетается активность центров голода в головном мозге, и пропадает тяга к еде на несколько часов.

Врачи советуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно.

Также в проростках достаточно много белков. Они на гормональном уровне снижают аппетит и, как следствие, тягу к пище.

Регулярное употребление любых продуктов, богатых белками и клетчаткой, но содержащих мало жиров (таких как пророщенная пшеница) связано с редкой частотой встречаемости ожирения и избыточной массы тела. Примечательно, что клетчатка одинаково эффективна в целях борьбы с ожирением как у женщин, так и у мужчин.


Как уже было сказано, ростки пшеницы содержат много пищевых волокон.

По данным учёных, пищевые волокна замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта. В результате предотвращаются резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.

Также они обладают способностью повышать чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. Это приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её концентрации в крови.

Обилие клетчатки в рационе связано с рядом преимуществ:

  1. Снижение риска развития сахарного диабета II типа, что особенно важно при отягощённом семейном анамнезе.
  2. Стабильный уровень глюкозы в крови при потреблении любых продуктов.
  3. Снижение дозы сахароснижающих препаратов (при активном течении сахарного диабета II типа).


Установлено, что в ростках пшеницы содержится множество мощнейших антиоксидантов (витамины A, E, C, селен, цинк и хлорофилл).

Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению тканей.

Дополнительный плюс продукта – способность улучшать обмен веществ и блокировать влияние ряда токсических веществ, попавших в организм.

Индийские эксперты отмечают низкую частоту встречаемости злокачественных новообразований полости рта у лиц, которые употребляют проросшие семена пшеницы на регулярной основе.

А пищевые волокна в свою очередь нормализуют состав микрофлоры и служат источником пищи для полезных микроорганизмов. В процессе взаимодействия бактерий с клетчаткой выделяется особой вещество – бутират. Оно предотвращает злокачественное перерождение тканей толстой и прямой кишок.


В косметологических целях активно используется масло проростков или зародышей пшеницы. Оно богато амино- и омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B, а также А и D.

Применение данного продукта, по данным российских специалистов, приводит к следующим эффектам:

  • улучшение состояния волос (устранение жирного блеска);
  • устранение мелких морщин на лице (ввиду стимуляции выработки коллагена и эластина);
  • ускорение заживления любых повреждений кожи;
  • профилактика целлюлита.

Безопасность и вред


В отдельных ситуациях, пророщенные зёрна пшеницы могут причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Ростки богаты клетчаткой и белками. Обилие данных веществ в рационе приводит к расстройству моторной деятельности мускулатуры стенки кишки, активации процессов брожения и газообразования. В результате наблюдается метеоризм, тошнота, нарушение стула по типу диареи (реже) или запоров (чаще).
  2. Отравление. Неправильное самостоятельно проращивание пшеницы или длительное хранение ростков может привести к активации грибковой или бактериальной флоры на побегах. Попадания вредных микроорганизмов и их токсинов может привести к пищевой токсикоинфекции или иным отравлениям.
  3. Аллергические реакции. Ростки пшеницы не содержат глютена и обладают низкой аллергогенной активностью. Однако в редких случаях аллегопатологии могут иметь место. Проявляются по-разному: от местных кожных реакций до системных анафилаксий.

Категорически не рекомендуется употреблять пророщенные зёрна совместно с молочными продуктами (в целях профилактики диспепсических расстройств).

Как правильно принимать?

Есть несколько основных способов приёма.

Рекомендуется отдавать предпочтение именно живым росткам пшеницы.

Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется в середине дня перед любым приёмом пищи.

Приём вечером может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта и проблемам с отходом ко сну, а утром (особенно натощак) – может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата и привести к обострению хронических заболеваний.

Рекомендуемая дозировка: 60-100 грамм цельных зелёных ростков.

Также в магазинах можно приобрести сок или порошок (муку) проростков.

Сок ростков пшеницы часто можно приобрести в магазинах, а также приготовить дома самостоятельно. Он доступен в свежем виде, а также в виде капсул, замороженного сока и порошка.

Также сок добавляется в спреи, крема, гели, лосьоны и другие косметические средства.

Муку (порошок) можно принимать внутрь, смешивая с водой или добавляя в любые блюда.

Рекомендуемые суточные дозы:

  • 30 мл сока;
  • 5-15 г порошка на стакан воды;

Не менее ценным продуктом является масло зародышей или проростков пшеницы. Оно получается методом холодного прессования и широко применяется в косметических и пищевых целях.

Принимать внутрь следует по 0.5-1 ст.л. 2 раза в день (до еды). Можно добавлять его в салаты и другие блюда.

Также масло широко используется наружно в косметических целях (согласно инструкции конкретного продукта).

Многие люди считают проростки кладезем питательных веществ. Говорят, что они также улучшают ваше пищеварение и уровень сахара в крови и, возможно, даже предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление проростков различных семян также часто связано со случаями пищевого отравления, что заставляет людей сомневаться в том, что потенциальная польза для организма перевешивает риски. В этой статье всесторонне рассматриваются полезные свойства проростков и опасности их употребления в сыром виде, что поможет вам решить, должны ли они появляться на вашей тарелке.


Что такое проростки?

Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.

Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.

Проростки очень питательны

Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Содержание витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян.

Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами.

Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%.

Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%.

Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов.

Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

Проростки могут улучшить пищеварение

Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.

Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.

В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.

Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.

Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.

Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.

Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице - 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.

Проростки могут улучшить здоровье сердца

Проростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина – препарата понижающего уровень холестерина.

Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков.

Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП.

Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин.

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Сырые проростки могут содержать вредные бактерии

Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.

Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
  • Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
  • Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.

Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления.

Как включить проростки в свой рацион

Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.

Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.

Другими интересными способами употребления проростков являются:

  • смешивание их с коктейлями;
  • добавление в блинчики;
  • измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.

Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.

Подведем итог

  • Проростки очень питательны. Они также обладают многими полезными свойствами для организма человека, включая улучшение пищеварения, нормализация уровня сахара в крови и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.
  • Тем не менее для большинства здоровых людей польза употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

50 птенцов возрастом до 10 дней, два года назад. Проводил свое ветеринарное расследование, результат, разрушение печени. Грибок из отряда пенициллиновых, просто плесень.
Для птиц с маленьким удельным весом оказывалось смертельной дозой, не выводилось из организма. Сейчас я отказался от этого, хотя очень хочется побаловать птицу свежатиной.

Александр, поняла в чем дело.
У нас вопросы правильного проращивания зерна рассматривались в форуме "Рекомендации" довольно подробно.
По-первых, хотела бы еще раз повторить, что зерно в смеси проращивать крайне нежелательно. Это объясняется разным сроком всхожести семян.
Во-вторых, использовать для проращивания рекомендуется только чистое (плюс хорошо промытое) качественное зерно (чем меньше дробленых честей, которые не прорастают а закисают и плесневеют - тем лучше. в идеале их вообще быть не должно), текущего урожая, желательно обладающее быстрой всхожестью (за что люблю рапс - зерна проклевываются в течении суток и в этом виде идеально подходят для употребления).
При правильном проращивании зерна сначало "проклевывается" росток (просто крошечный белый "хвостик") - и на этой стадии мы скармливаем его птицам - позже развиваются корни, что есть нежелательно, то есть зерно можно считать "передержанным", я стараюсь не доводить до такого состояния и скармливать его раньше. Да и едят его птички менее охотно. Я бы назвала описанное вами не "ожившим зерном", а "умирающим растением", поскольку если сначала длинные корни, а потом зелень - это уже растение.
Для скармливания птицам идеально подходит расбухшие мягкие зерна с слегка (на несколько мм) проклюнувшимся росточком. Это достигается равномерным смачиванием зерна по всей поверхности.
По поводу грибков. Это могут быть как отравления, вызванные поеданием закисшего зерна (в процессе закисания, кстати, образуется спирт), как и вполне изученные в ветеринарной практике грибковые поражения.
Грибковые поражения обычно происходят с дачей некачественных (как и есть в данном случае) кормов. Обычно это микозы и микогоксикозы. Эти заболевания вызываются грибками, паразитирующими в органах дыхания и на слизистых оболочках пищеварительной системы. Отличительная особенность грибков - неприхотливость к условиям обитания. Однако тепло и влажность - идеальные условия для их бурного роста. Он великолепно растет как на кормах, так и на подстилке. Так, зерно, долго хранившееся на складе при повышенной влажности, может поражаться грибком не только с поверхности, но и изнутри (почему так важна для кормов вакумная упаковка, кстати, в "Ваке" ее нет).
Аспергилезом (скорее всего в вашем случае был он) чаще всего заболевают птицы в молодом возрасте обычно при поедании зараженного корма. Смертность заболевшей птицы может достигать до 80% (при неблагоприятных условиях содержания и высокой концентрации спор в воздухе).
Печень реагирует на отравления токсинами от "деятельности" грибка. Это "вторичный" признак, а, вернее, следствие заболевания.
Впрочем, видов этих грибков довольно много, клинические картины разные, но. уверена, что в вашем случае причиной гибели птенцов послужило именно неправильное проращивание зерна.

Так что "побаловать" птичек пророщенным зерном, тем более в зимне-весенний период, когда это особенно полезно, очень даже стоит. ДОстаточно лишь правильно его проращивать. И, пожалуйста, поверьте - в этом случае птенцы не только не будут гибнуть, но и вырастут крепенькими и здоровыми. УДАЧИ!

Спасибо за совет Ирина. Я в этом году попытаюсь с осторожность возобновить этот вид кормления. Тогда у меня был корм Катрин.
При рассмотрении кормов, через микроскоп, грибки есть в каждой отечаственной фасовке.

Ejunka
Как делать ошибки я думаю, каждый знает.
Я делился прошедшими событиями.То что я написал не является для других указанием.
А как вы проращиваете ?

Шалимов Александр
я действительно не поняла ваш пост, поэтому попросила уточнения.
Я проращиваю РАПС в сите. над миской с водой на дне. и первый день оно плотно закрыто пакетом, на следующий день открываю, чтоб не покрылось плесенью. ЕДА ГОТОВА!

P.S.: Кстати, где-то обсуждение подобное ужО было. если я не ошибаюсь!

Александр, при такой технологии кроме как плесени и спирта - полезного мало.

Чем меньше размер зерна, тем больше шансов у плесени к развитию.
Чем удобна пшеница? Она крупная, можно прощупать каждое зёрно и опредилить длину проростка .

50 птенцов возрастом до 10 дней, два года назад. Проводил свое ветеринарное расследование, результат, разрушение печени.

Мои в период кормёжки птенцов с удовольствием поедали(и кормили) пророшеный подсолнух , естественно раздетый, промытый и просушенный. Там на плесень и намёка небыло. А попробуйте просушить коробочные проростки - они просто закиснут.

Ejik. У меня тот же принцип. Мне кажется если не передерживать, то корм хорош. У меня виной плесени был поток, я ставил этот пост в ранг кормления, а не прикормки, перебарщивал.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.