Отравление натрия хлоридом у животных


Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.


Соль (хлорид натрия) — жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоями в работе сердца, желудка, нервной системы. Но при избытке этого вещества может произойти отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравлении солью — вы узнаете из этой статьи. Про наркотик соль читайте здесь.

Соль – белый яд или необходимое организму вещество?

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца, пищеварительной системы, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека за 10 дней.

Смертельная доза соли для человека – 200-250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Причина летального исхода — отек мозга и легких. Навряд ли человек в здравом уме решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. Также не удастся быстро отравить солью человека. Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм (1 чайную ложку) в день. В среднем организму достаточно 1,5 – 4 г хлорида натрия в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму соли.

Эксперты напоминают, что избыток NaCl приводит к развитию дефицита калия в организме. Недостаток K нужно восполнять блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Причины отравления хлоридом натрия

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается в пищеварительном тракте, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных клеток, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na в плазме крови возрастает в 2 раза, а в эритроцитах – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для нормальной работы сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдают мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания в ней соли. Особенно много NaCl (38%) содержится в водах Средиземного моря.

Симптомы отравления солью

Отравление поваренной солью встречается чаще у животных, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl чаще всего ошибочный расчет животновода.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы хронического отравления солью при систематическом употреблении большого количества соленой пищи:


  • Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема жидкости, циркулирующей в кровеносных сосудах.
  • Ощущение жажды. Если съесть много соли, происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторов крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению количества в крови калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Жажда и обильное питье приводят к скоплению жидкости в полости желудка. Это нарушает перистальтику стенок — содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи, чрезмерно разбавляется водой. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.

Передозировка соли способствует удержанию воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

Первая помощь при передозировки солью

Прежде всего необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врачей для облегчения состояния пострадавшего необходимо вызвать у него рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока – это остановит всасывание NaCl в кровоток.


Основное, что нужно делать при передозировке соли – постоянно давать пострадавшему воду.

Лечение

Лечение отравления солью на госпитальном этапе заключается в поддержании деятельности сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке соли является хлористый кальций 10%. Внутривенно вливают 10 мл этого раствора. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы.
  4. Кофеин 10% применяют в виде внутримышечных инъекций для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию солей в кровь. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Возможные последствия

В результате длительного избытка соли страдают все органы и системы. Самые частые последствия хронической интоксикации:


  • Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к возникновению переломов и трещин при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение NaCl в тканях.
  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость со всего тела и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избыток NaCl оседает в суставах. Развивается их тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о повышенном риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Избыток соли в пище может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная еда раздражает внутренние стенки пищеварительного тракта. При злоупотреблении маринадами, соленьями увеличивается риск развития рака желудка.

Специалисты утверждают, что со временем у любителей “солененькой” пищи развиваются хронические болезни легких.

Профилактика

Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством употрбеляемого продукта в ежедневном рационе.

Покупая готовые пищевые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не из домашней еды.

Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они перенасыщены хлористым натрием и заменителями сахара.

Чтобы не допустить передозировки NaCl, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 11:18, реферат

. Поваренная соль (хлористый натрий, NACL)- это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют соль крупнокристаллическую, в форме брикетов, иногда соль-лизунец.
Потребность животных в поваренной соли различная и зависит от вида, физиологического состояния, планируемой нагрузки и других факторов.
Приблизительная потребность в сутки натрия хлорида для различных видов животных составляет (г):
- крупный рогатый скот 15-30/100 кг м. ж.
- лошади 5-10/100 кг м.ж.
- овцы 7-15
- свиньи 5-10; для беременных и подсосных свиноматок 20-30.

Новосибирский государственный аграрный университет.doc

Новосибирский государственный аграрный университет

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра фармакологии и общей патологии

Реферат на тему:

1. Поваренная соль- определение………………………………………………. .4

5. Патологоанатомические изменения…………………………………………..8

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза ………………………………………..11

1. Поваренная соль (хлористый натрий, NACL)- это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют соль крупнокристаллическую, в форме брикетов, иногда соль-лизунец.

Потребность животных в поваренной соли различная и зависит от вида, физиологического состояния, планируемой нагрузки и других факторов.

Приблизительная потребность в сутки натрия хлорида для различных видов животных составляет (г):

- крупный рогатый скот 15-30/100 кг м. ж.

- лошади 5-10/100 кг м.ж.

- свиньи 5-10; для беременных и подсосных свиноматок 20-30.

1. Скармливание комбикормов с высоким содержанием натрия хлорида. В комбикормах для птиц натрия хлорида содержится 0,2%;

- для молодняка свиней 0,4%;

- для взрослых свиней 0,6-0,8%;

- для крупного рогатого скота 1,0-1,2%.

2. Скармливание свиньям и птице комбикормов предназначенных для крупного рогатого скота.

3. Сепарация соли после транспортировки комбикормов. При этом тяжелые кристаллы соли перемещаются в нижние слои комбикорма, где ее концентрация становится повышенной.

4. Скармливание соленых кухонных отходов, соленой рыбы, солонины, рассолов и выпаивании соленой воды.

Наиболее чувствительна к избытку натрия хлорида сухопутная птица, менее водоплавающая; поросята- отъемыши, взрослые свиньи, собаки, лошади, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот. Смертельные дозы натрия хлорида г/кг м.ж.: крупный рогатый скот 5-6; овцы и куры 3-4; лошади 2-3; свиньи 1,5-2,5.

Молодые животные более чувствительны к избытку натрия хлорида. При минеральном и водном голодании отравление проявляется быстрее, растворы натрия хлорида более опасны.

В желудочно-кишечном тракте натрия хлорид оказывает местно-раздражающее действие вплоть до некрозов. Это приводит к рвоте, усилению перистальтики и секреции.

Натрия хлорид быстро всасывается в кровь, где создает гипертоническую концентрацию, нарушается осмотическое равновесие между кровью и тканями организма. Жидкость из тканей поступает в кровь, развивается гидремия, усиливается диурез. Диурез усиливается и за счет непосредственного раздражения эпителия почек. В результате происходит обезвоживание тканей, у животных наблюдается сильная жажда. Угнетается гликолиз.

При гиперосмотическом состоянии плазмы крови эритроциты сморщиваются, позднее в них повышается содержание натрия хлорида, они набухают и лизируются. Гемоглобин не выполняет функции переноса кислорода, развивается гипоксия. Избыток натрия хлорида ведет к нарушению изоионии. Нарушается соотношение I валентных калия и натрия и II валентных ионов кальция и магния, которые играют важную роль в проведении нервных импульсов.

Если больше сумма II валентных ионов, чем одновалентных, то преобладают процессы угнетения центральной нервной системы, а если наоборот, то преобладать будут процессы возбуждения. Избыток натрия хлорида выделяется через почки, раздражает их, оказывает нефротоксическое действие.

4. Клинические признаки

Крупный рогатый скот. Первые симптомы отравления наступают в острых случаях спустя 2-4 часа после поступления ее в желудочно-кишечный тракт. Они проявляются общим беспокойством животного, сильной жаждой, саливацией, поносом, шаткой походкой, слабостью, мышечными подергиваниями и понижением температуры тела. Кроме того, обнаруживаются угнетение, и заметное ослабление сердечной деятельности, отсутствие жвачки, учащенное и поверхностное дыхание. При тяжелых случаях отравления смерть может наступить в течении суток.

Хроническое отравление поваренной солью проявляется длительным поносом и встречаются крайне редко.

Овцы и козы значительно устойчивее к отравлениям поваренной солью, чем крупный рогатый скот. Температура тела нормальная, пульс учащенный (до 100 ударов в минуту), дыхание в пределах 28-36 в минуту. При осмотре слизистых заметна синюшность, из ротовой полости и носа выделяется пенистая жидкость. Общее состояние овец угнетенное, при движении отмечается шаткость. Вскоре появляются мышечные подергивания, постепенно переходящие в клонико-тонические судороги. У лежащих овец вначале наблюдаются маятникообразные движения конечностей, затем развиваются парез и параличи их при общем коматозном состоянии смерть наступает от асфиксии.

Отравление свиней сопровождается цианозом слизистых оболочек и конъюнктивы, мышечной дрожью, переходящей в судороги, сильным слюнотечением, что, очевидно, связано с затруднением глотания на почве пареза глотки, возбуждение, вскоре переходящим в угнетение. У отдельных свиней наблюдается жажда, рвота, учащение дефекации. Температура тела в пределах нормы, а иногда и ниже нормы. Мочеотделение обильное и частое (солевой диурез). Аппетит отсутствует.

Кроме того отмечаются изменения в поведение животного, особенно при тяжелых отравлениях. Больное животное стремится вперед, упирается головой в кормушку, совершенно безучастно к окружающему, голову держит подтянутой кверху, как лающая собака. Приступы судорог, сменяющие периодами общей депрессии, постепенно учащаются и становятся более продолжительными. Нередко можно наблюдать судорожное подергивание отдельных групп мышц (грудных конечностей), подгибание под себя тазовых конечностей с искривлением позвоночника, скрежетание зубами вследствие судорожного сокращения жевательных мышц. За несколько часов до смерти у многих животных отмечаются параличи тазовых конечностей. Погибабт животные, как правило, в течение первых двух суток с момента оравления. Смерть наступает от асфиксии. Процент смертности высокий, особенно среди молодняка в возрасте до 6 месяцев.

При несмертельных случаях отравления полное выздоровление наступает лишь через несколько дней, а иногда и недель.

При исследование крови у отравленных натрия хлоридом животных отмечается увеличение количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов; понижение резервной щелочности плазмы и резкое увеличение содержания натрия в плазме и особенно в эритроцитах.

Отравления домашней птицы

Симптомы солевого отравления у птиц проявляются сильной жаждой, учащенным дыханием, отставанием от сада, мышечной слабостью (опущены крылья, часто садятся, с трудом встают и т.д.). Кроме того отмечается цианоз гребешка, некоординированные движения шеи, головы (птица как бы подавилась). При длительном течении появляется профузный понос. Температура тела нормальная. Смертность при острых случаях очень высокая (до 90-100%).

5. Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения при солевом отравлении имеют много общего у животных разных видов. Наиболее интенсивные макроскопические изменения отмечаются в желудочно-кишечном тракте, т. е. по пути следования вещества. В частности, поражения различных отделов имеют катаральный, катарально-геморрагический, геморрагический и некротический характер. Расстройство кровообращения выражается в наличии застойных явлений кровоизлияний. Последние имеют место под оболочками сердца, в селезенке и т. д. Этот симптом является обязательным.

У млекопитающих чаще и сильнее поражается желудок, в то время как у птиц - тонкий кишечник. В толстом кишечнике изменения выражены слабее.

Изменения в других органах выражены не всегда одинаково, что объясняется многими причинами, из которых главной надо считать продолжительность переболевания. Общей интоксикацией и обезвоживанием тканей организма, в том числе и крови, поражением сердца и нервной системы объясняются те нарушения гемодинамики, которые проявляются большей части органов и систем в виде расширения мелких сосудов, застойной гиперемии и стаза с наличием экстравазатов, как жидкой части, так и форменных элементов. Последнее обуславливает не только отечность тканей, но и кровоизлияния в них.

У свиней отмечают изменения в головном мозге (эозинофильный менингоэнцефалит). Лимфатические узлы увеличены, сочные. Печень, почки, селезенка переполнены кровь, увеличины; печень иногда дряблая, темно-бурого цвета. В печени отравленных свиней обнаруживают поваренную соль до 0,4-0,6% при норме 0,17-0,28%; у крупного рогатого скота до 4% при норме 0,8-1,2%. В моче свиней и содержимом клоаки птиц обнаруживают хлоридов до 1% и более.

Солевое отравление диагностируют на основании клинической картины отравления, характерными признаками которого являются нарастающая степень асфиксии, мышечная дрожь и судороги, цианоз видимых слизистых оболочек и, как правило нормальная температура тела. Играют важную роль в постановке диагноза данные анамнеза о качестве минерального и витаминного кормления животных, о характере водоисточников и качестве воды в них, о частоте поения и т. д. Патологоанатомическое вскрытие и гистологическое исследование весьма полезны для уточнения причины токсикоза и исключения инфекционных болезней, особенно если наблюдается массовая гибель животных и птиц. Окончательно подтверждают диагноз химическим анализом кормов и воды для установления содержащихся в них количеств поваренной соли, а также лабораторным исследованием органов и тканей погибших животных и птиц на содержание в них хлора и натрия.

Отравление натрия хлоридом дифференцируют от отравления нитратами; у свиней исключают сибирскую язву, чуму, болезнь Ауески, листериоз, энтеротоксемию; у кур - псевдочуму, чуму, экссудативный диатез.

Лечение заключается в насыщении организма водой, нормализации функции нервной системы, сердечной деятельности и дыхания.

В первые часы отравления необходимо постепенно увеличивать количество воды в организме. Воду следует давать часто, но небольшими порциями, так как натрий остается в тканях, поскольку натриевые насосы не обладают достаточной энергией для его возврата в сыворотку крови и при поступлении воды в организм она перемещается вслед за натрием, развивается отек головного мозга, что может усугубить состояние животного. Если животное не пьет, делают глубокие клизмы, внутривенно вводят 5% раствор глюкозы.

Животным вводят обволакивающие средств, растительное масло, отвар льняного семени, молоко. Эффективен кальция глюконат по 10-50 мл внутримышечно с интервалом между введениями 5-6 часов, внутривенно-40%-ный раствор глюкозы в дозе 1мл на 1 кг живой массы.

Специфическим антидотом при отравлении натрия хлоридом является кальция хлорид, 10%-ный раствор которого вводят крупным животным из расчета 1-3 мл/кг живой массы.

Свиньям внутримышечно вводят унитиол (5%-ный раствор 0,5 мл/кг), витамины К и В12, фосфат аммония, мочегонное (спиронолактон), внутрь- молоко, растительное масло, слизи, клизмы.

Нельзя применять вещества, содержащие Na+, K+, барбитураты, нейролептики, кофеин, наркотики. Свиньям можно вводить внутрь жженую магнезию в дозе 1,0-5,0 г 1-2 раза в день; Применяют серу очищенную внутрь: крупному рогатому скоту 2,0-5,0; свиньям 0,5-1,0 г, т. к. она снижает всасывание поваренной соли в желудочно-кишечном тракте.

Профилактика заключается в постоянном контроле за обеспечением животных поваренной солью, чтобы не допустить солевого голодания. При скармливании свиньям пищевых отходов необходимо контролировать содержание соли. Особый контроль нужен за ее содержанием в комбикормах, комбикорм следует использовать по назначению, необходимо следить за содержанием натрия хлорида в разных слоях комбикорма после транспортировки.

Необходимо учесть особую опасность использования в корм свиньям всевозможных рассолов (после засолки мяса, рыбы), а также отходов пищевой промышленности (солонина и др.).

После значительного по времени перерыва в обеспечение животных солью необходимо начинать солевую подкормку с небольших количеств и лишь в течение нескольких дней доводить количество соли в рационе до нормы. Обязательный лабораторный контроль за содержанием хлоридов во всех кормах, где имеются подозрения на наличие соли.

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мясо от вынужденно убитых из-за отравления натрия хлоридом животных подвергают лабораторному анализу и при благоприятных результатов исследования используют для приготовления колбасных и консервных изделий после смешения с мясом здоровых животных и определения остаточного количества натрия хлорида в готовых мясопродуктах.

Заболевания, обусловленные поступлением в ткани и органы ядовитых (токсичных) веществ, до настоящего времени встречаются на фермах и животноводческих комплексах. Хотя на долю отравлений по частоте приходится в среднем не более 1,5-2% патологии от всех незаразных болезней, они наносят большой экономический ущерб, так как сопровождаются тяжелым клиническим проявлением и часто заканчиваются вынужденным убоем или смертью. Поэтому необходимо своевременно проводить разъяснительную работу среди обслуживающего персонала о недопустимости скармливания кухонных отходов, с содержанием веществ, которые могут нанести вред животным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.