Отравление моллюсками клиника помощь


Есть на Аляске пролив со странным названием Пагубный. С ним связана трагическая история массового отравления моллюсками, от которого в течение суток умерли более 100 человек. Несчастье произошло летом 1799 года. О том, что его причиной стал зоологический яд сакситоксин, узнали намного позже.

Что собой представляет это вещество, способное молниеносно унести жизнь множества людей? О чём нужно знать населению прибрежных областей и всем любителям морских деликатесов? Что делать в случае отравления морепродуктами и какие у него возможны последствия?

Что такое сакситоксин

Химическая формула — C10H17N7O4. Молекулярная масса — 299,3 г/моль. Это дигуанидиновое производное органического соединения с трициклической структурой. Сакситоксин — бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде и простых органических спиртах. Устойчиво к действию кислот и нагреванию. Не имеет вкуса и запаха. Разлагается при воздействии щелочей.


Сакситоксин — яд, который вырабатывают цианобактерии, динофитовые (динофлагелляты) и сине-зелёные водоросли. Эти простейшие жгутиковые входят в состав красного морского и сине-зелёного пресноводного планктона. Их яд является нейротоксином небелковой природы.

К группе сакситоксина относятся более 50 токсичных алкалоидов, имеющих различия по своей структуре, в зависимости от вида их производящих бактерий и водорослей. Основные разновидности яда:

  • чистый сакситоксин;
  • неосакситоксин;
  • гониавтоксин;
  • декарбамоилсакситоксин.

Двустворчатые моллюски (мидии, клеммы, морские гребешки), питаясь планктоном, накапливают яд в тканях. Иглобрюхие и некоторые пресноводные рыбы, ракообразные и водные животные также могут концентрировать сакситоксин. Для них он не ядовит. Однако сакситоксин способен стать причиной отравления человека.


Где применяется сакситоксин

В основном вещество используется в нейрофизиологии для изучения причин и механизма развития неврологических заболеваний. Уже существуют научные разработки о возможности использования сакситоксина в лечении нейропатических болей. Но в клинической практике это органическое соединение ещё не применялось.

Во второй половине двадцатого века рассматривался вопрос об использовании сакситоксина в качестве боевого отравляющего вещества. Однако с 1993 года, после проведения Конвенции о запрещении химического оружия, исследования яда для его применения в военных целях были прекращены.

Механизм действия на организм человека

Сакситоксин быстро всасывается в желудке и кишечнике, а затем, попадая с током крови в ткани, блокирует натриевые каналы преимущественно нервных и мышечных структур.

Механизм действия сакситоксина заключается в обратимой блокаде проведения нервного импульса, которая наступает в пределах часа после поступления в организм и продолжается около суток. Сила нейропаралитического действия яда сопоставима с тетродотоксином, который содержит рыба фугу. В течение суток он выводится из организма через почки и нейромышечная проводимость восстанавливается.

Летальная доза сакситоксина при отравлении человека морепродуктами, по различным источникам составляет от 0,004 до 0,01 мг/кг при его пероральном поступлении. Считается, что приём внутрь 0,2 миллиграмма ядовитого вещества вызывает смерть у взрослого человека, с массой тела 50–70 килограмм.

Отравление морепродуктами

Обратное развитие симптоматики способно происходить спонтанно в течение 1–2 суток. Однако некоторые отравления сопровождаются прогрессированием мышечной слабости, вплоть до паралича диафрагмы. При отсутствии медицинской помощи это приводит к смерти человека от дыхательной недостаточности.

Отравление связано с употреблением пищи или воды, содержащей сакситоксин. Интоксикацию чаще всего вызывают моллюски и ракообразные.


Первые признаки отравления морепродуктами, содержащими сакситоксин, проявляются уже через 20–30 минут после поступления яда в организм человека. Симптоматика и тяжесть интоксикации зависят от дозы сакситоксина и времени, прошедшего с момента его поступления в организм. Общие признаки заболевания проявляются слабостью, разбитостью, жаждой, головной болью. Отравление морепродуктами, содержащими сакситоксин, может происходить в трёх формах — эритематозной, желудочно-кишечной, паралитической.

При эритематозном варианте токсикоза максимально выражены симптомы поражения вегетативной нервной системы:

  • покраснение кожных покровов;
  • нарушения зрения;
  • потливость;
  • усиленное выделение слюны;
  • тахикардия;
  • лабильность артериального давления.


Гастроинтестинальная форма отравления морепродуктами ограничивается признаками нарушения функций желудка и кишечника:


Типичной для отравления сакситоксином является паралитическая форма. Для неё характерны следующие симптомы:

Паралич начинается с конечностей и распространяется на все группы мышц. Причиной летального исхода становится дыхательная недостаточность на фоне токсической миастении (мышечной слабости). Смертность при отравлении сакситоксином достигает 10%. Паралитической форме отравления присущи также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и вегетативной нервной системы. Однако ведущими признаками этого варианта токсикоза являются нейромышечные нарушения.

При отравлении сакситоксином в связи с быстрым нарастанием интоксикации и невозможностью исключить возникновение дыхательной недостаточности, требуется срочная госпитализация пострадавшего в больницу. Поэтому при подозрении на отравление сакситоксином из морепродуктов, необходимо сразу же вызвать бригаду неотложной помощи. Время ожидания её прибытия используется для промывания желудка беззондовым методом и приёма сорбента.

Что делать при отравлении морепродуктами, содержащими сакситоксин? Пострадавший должен выпить 2–3 стакана раствора поваренной соли (половину чайной ложки на один стакан) и вызвать рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторять до появления чистых промывных вод.

После очищения желудка нужно принять 6–8 таблеток активированного угля, который предварительно измельчают и размешивают в кипячёной воде.

При отравлении сакситоксином госпитализация пострадавшего обязательна. Требуется постоянный контроль респираторных функций. В случае появления признаков дыхательной недостаточности пациент переводится в реанимацию.

Специфическая терапия отсутствует. Антидота против сакситоксина нет. С целью детоксикации организма проводятся следующие мероприятия:

  • промывание желудка;
  • пероральный приём сорбентов;
  • внутривенная инфузия;
  • форсированный диурез.


Единственным средством спасения пострадавшего, при паралитической форме отравления с дыхательными нарушениями, является поддерживающая терапия, то есть проведение искусственной вентиляции лёгких. Использование респираторной поддержки нужно, как правило, не более суток.

Вегетативные и желудочно-кишечные нарушения тоже требуют контроля. Однако симптоматическая терапия чаще всего не применяется. В лечении отравления сакситоксином эффективна детоксикационная и поддерживающая терапия. Регресс заболевания и улучшение состояния пациента обычно происходит в течение суток.

Последствия отравления сакситоксином

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз токсикоза благоприятный. Выздоровление наступает полное. Отдалённых последствий не наблюдается.

Некоторые пациенты отмечают слабость в течение одной или двух недель после перенесённой паралитической формы заболевания.

Профилактика отравления морепродуктами

Интоксикация, вызванная сакситоксином, одно из тех заболеваний, которые возможно предотвратить. В соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим контролю, содержание сакситоксина в моллюсках должно проверяться и быть не более 800 мкг/кг. Для количественного определения токсина используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с ГОСТ EN 14526–2015. Сакситоксин выявляют также методом иммуноферментного анализа. Эти исследования проводятся в лабораториях, оснащённых современным оборудованием.

Употребление в пищу только проверенных морепродуктов — надёжный способ избежать смертельно опасного отравления.

Подводим итоги. Сакситоксин — это один из сильнейших природных ядов, который вырабатывают одноклеточные бактерии и водоросли, входящие в состав планктона. Моллюски и ракообразные, используя его для питания, способны накапливать токсин. Для них он не ядовит, но токсичен для млекопитающих. Поэтому употребление в пищу морепродуктов с высоким содержанием сакситоксина приводит к опасному для жизни отравлению у человека. Его особенность — быстрое появление признаков интоксикации и прогрессирующая дыхательная недостаточность, требующая проведения респираторной поддержки. Обязательна срочная госпитализация пострадавшего. В течение суток происходит снижение симптоматики и выздоровление. При своевременном обращении за медицинской помощью последствий не бывает. Любителям морепродуктов нужно знать, что только проверенные на содержание сакситоксина мидии, гребешки и клеммы безопасны для их жизни.

Крабы вида Atergatis floridus, населяющие Большой Барьерный риф на широте Южного тропика (Квинсленд, Австралия), содержат сакситоксин, неосакситоксин и гониаутоксины 1 и 2. Самую большую опасность представляют мидии.

Морская бактерия Moraxella sp. образует сакситоксин и обнаружена у морских двустворок, вызывающих паралитическое отравление моллюсками (ПОМ) и обитающих в водах, где отсутствуют известные токсичные динофлагеллаты.

а) Симптоматика отравления моллюсками. У человека, потребляющего токсичных моллюсков, возможно развитие желудочно-кишечных, аллергических или паралитических симптомов. Наиболее типичный вид отравления — желудочно-кишечный, характеризующийся тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и слабостью, которые появляются через 8 — 12 ч после приема ядовитой пищи и длятся до 48 ч. Считается, что симптомы обусловлены не токсичными тканями, а бактериальными патогенами.

При паралитическом отравлении симптомы возникают в течение 30 мин после употребления в пищу моллюска или краба. Первой отмечается парестезия. Покалывание, онемение или чувство жжения начинаются с губ и языка и распространяются на лицо, скальп и шею, доходя до кончиков пальцев рук и ног. Сенсорика и проприоцепция нарушаются, пациент становится атаксическим и теряет координацию движений. Речь бессвязная, может развиться афазия.

Пациент чувствует себя очень слабым и часто жалуется на головную боль и "стеснение" в горле и груди. Наблюдаются слюнотечение и профузное потоотделение. Возможны тошнота и рвота. Пульс становится слабым и нитевидным. Глубокие сухожильные рефлексы заметно ослабевают, а поверхностные рефлексы отсутствуют. Симптомы прогрессируют и могут привести к параличу дыхательной мускулатуры и смерти. Критическими являются первые 12 ч — если пациент за этот период не умирает, прогноз благоприятный.


б) Лечение отравления моллюсками. Антидоты не известны. Лечение поддерживающее, включающее промывание желудка или индукцию рвоты для удаления проглоченного токсина и внимательный мониторинг показателей жизненно важных функций, а также водно-электролитного баланса.

- Диарейное отравление моллюсками. Это отравление приводило к тяжелому гастроэнтериту у японцев. Желудочно-кишечные симптомы появляются в течение 4 ч после приема пиши и сохраняются до 3 сут. Причиной их считается обычный в японских водах род динофлагеллат Dinophysis. Его виды вырабатывают пектенотоксин, динофизистоксин и окадаиновую кислоту, являющуюся мощным канцерогеном.

г) Амнестическое отравление моллюсками. Это отравление может сочетаться с тяжелой потерей памяти. Предшественником морских токсинов, продуцируемых фитопланктоном, вызывающим такое расстройство, является домоевая кислота.

- Диагностика. Капиллярный электрофорез (КЭ) с ультрафиолетовой (УФ) детекцией позволяет разделять и определять нативные токсины, вызывающие паралитическое отравление моллюсками. Чувствительность этого метода для сакситоксина (СТХ) и неосакситоксина (НЕО) составляет 15 и 18 пг соответственно. Гониаутоксин, часто встречающийся в ядовитых моллюсках и динофлагеллатах, можно определять с помощью КЭ-УФ одновременно с СТХ и НЕО. У 4 из 5 пациентов с ПОМ наблюдается повышение уровня креатинкиназы MB.

- Лечение. Если рвота не начинается в ближайшие после отравления часы спонтанно, надо очистить пищеварительный тракт с помощью сиропа ипекакуаны, активированного угля и слабительных средств. Особенного внимания требует возможное угнетение дыхания. Симптоматического пациента рекомендуется госпитализировать на 24 ч для наблюдения.

- Профилактика. Калифорнийская программа мониторинга моллюсков быстро выявляет "цветение" токсичных динофлагеллат, позволяя своевременно выпускать специальные медицинские памятки, закрывать районы коммерческого сбора съедобных двустворок, предупреждать рыболовов-спортсменов и принимать другие меры, направленные на защиту здоровья населения.

Медицинский эксперт статьи



Мясо устриц пользуется популярностью во всём мире. Практически в каждом ресторане можно найти блюдо, в котором встречаются эти морские обитатели. Они обладают очень нежным приятным вкусом и никого не оставляют равнодушным.

Однако к данному продукту стоит относиться весьма осторожно.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно статистике, устрицы занимают первое место в рейтинге самых опасных продуктов питания, которые могут повлечь за собой острое отравление.

Мясо моллюсков содержит в себе много полезных элементов и веществ, способствующих укреплению здоровья. При этом устрица представляет собой своеобразный фильтр, пропуская через себя морскую воду. Внутри моллюсков могут оставаться вещества, которые нарушают работу организма. Отравление устрицами может спровоцировать сырьё низкого качества.


[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Причины отравления устрицами

  • использование в процессе приготовления уже мёртвых устриц;
  • приготовление заражённых моллюсков. Если моллюск был заражён сальмонеллезом, ботулизмом или кишечной палочкой, его нельзя подавать на стол;
  • норовирус (вирусная инфекция);
  • неправильное хранение устриц;
  • передозировка. В моллюске содержится высокий уровень натурального белка. Если он поступает в организм в большом количестве, пищеварительная система может дать сбой;
  • недостаточная термическая обработка;
  • индивидуальная непереносимость.

Прежде чем попасть на стол, морские обитатели проходят важные этапы: вылов, транспортировка, хранение. Если на одном из них были допущены ошибки, продукт может стать опасным для человеческого организма.


[17], [18], [19]

Факторы риска

Пострадать от некачественного продукта может как один человек, так и целая группа. Отравление зачастую является неприятным последствием пикника, банкета, питания в придорожных кафе, ресторанах.


[20], [21], [22], [23], [24]

Патогенез

Отравление мясом моллюсков является своеобразной травмой, которая возникает в результате попадания в организм токсической дозы вещества. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями в области живота, резким повышением температуры.


[25], [26], [27], [28], [29]

Симптомы отравления устрицами

Интоксикация несет в себе серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Употребление устриц может привести к непоправимым последствиям. Через сколько появляются первые симптомы? Это может произойти спустя несколько часов (5-6) с момента употребления. Иногда признаки появляются спустя сутки. В первую очередь это зависит от количества съеденных морепродуктов, стадии, а также степени заражения устриц.

Симптомы отравления устрицами может заметить даже обычный человек, не обладая специальными знаниями и навыками:

  1. Резкие и сильные боли в животе;
  2. Рвотные позывы;
  3. Вздутие и спазм кишечника;
  4. Диарея;
  5. Ботулизм;
  6. Повышенная температура тела.

Отравление дарами моря имеет свою специфику. К перечисленным симптомам можно добавить судороги, нарушение чувствительности конечностей. При возникновении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков больному следует дать большое количество вод и постараться спровоцировать рвоту. Если нет диареи, можно принимать слабительные препараты, которые помогут быстрее вывести заражённый продукт из организма.

Вовремя оказанная первая помощь поможет избежать неприятных последствий и осложнений.

Формы

Специалисты выделяют несколько основных видов интоксикации:

  • нейротоксическая. Отравление происходит в результате действия жирорастворимого вещества бреветоксина, которое способствует повышению тока через натриевые каналы нервных и мышечных клеток. Сопровождается головной болью, ощущением жжения в области заднего прохода, диареей, рвотными позывами. Длительность инкубационного периода – примерно 3 часа;
  • паралитическая. В результате действия сакситоксина блокируются натриевые каналы. Спустя 10-15 минут после употребления некачественного продукта можно наблюдать проявление неврологических нарушений. В ротовой полости ощущается немота, появляется головокружение. Отравление может спровоцировать полную или частичную потерю зрения. К терапии необходимо приступить как можно раньше, поскольку в течение 12 часов может наступить смерть;
  • амнестическая. Возбудитель – домоикона кислота. В большинстве случаев отравление сопровождается рвотой, поносом и головокружением. Иногда наблюдается потеря памяти, приступы эпилепсии, офтальмоплегия. В течение 5 часов с момента приёма пищи могут появиться первые симптомы.


[30], [31], [32]

Диагностика отравления устрицами

После осмотра пациента врач может поставить точный диагноз. Чтобы определить степень отравления и причину, ему необходимо ознакомиться с симптомами и направить больного на анализы.

Основные признаки интоксикации – тошнота, боль в животе. Такими симптомами сопровождаются и другие заболевания, например аппендицит. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Для установления точного диагноза проводится также инструментальная диагностика. Она представляет собой целый комплекс процедур, которые проводятся в медицинском учреждении. Для этого используются аппараты, позволяющие проанализировать функционирование внутренних органов и систем.


[33], [34], [35], [36], [37]

К кому обратиться?

Лечение отравления устрицами

Зачастую отравление сопровождается диареей или рвотой. При первом их появлении нельзя принимать лекарства, чтобы прекратить позывы, поскольку желудок нужно промыть. После промывания желудка используется Церукал в уколах. Также врачи прописывают Мотилак. Разовая доза составляет 10 мг (одна таблетка). При сильных рвотных позывах можно принять две таблетки.

Надёжный и быстрый способ вывести из организма токсины – активированный уголь. Принимается в зависимости от веса тела с расчетом на каждые 10 килограмм 1 таблетка.

Для восстановления структуры слизистой желудочно-кишечного тракта используется Энтеросгель. Разовая доза – одна столовая ложка. Пасту необходимо запивать большим количеством воды. При лёгкой форме отравления принимают Смекту. По пакетику трижды в день.

Восстановлению функций кишечника и желудка способствуют витамины группы А. Они помогают нормализовать процесс выделения желудочного сока.

В некоторых случаях специалисты назначают физиотерапевтическое лечение.

При лёгких формах отравления можно прибегнуть к народному лечению:

  • настойка из корицы. Известно, что корицу принято считать натуральным сорбентом. Также она помогает избавиться от спазмов. Для приготовления настойки понадобится молотая корица (примерно 0,5 чайной ложки) и стакан кипятка. Через пятнадцать минут настойку нужно процедить. Принимать её нужно тёплой. За сутки – 1,5 литра;
  • лимонный сок. Из 2-3 средних лимонов нужно выдавить сок и добавить немного сахара. Чтобы сок не был сильно концентрированным, его следует разбавить кипячёной водой. Напиток поможет предотвратить дальнейшее размножение бактерий. Однако средство подходит не всем. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка лимонный сок категорически противопоказан;
  • имбирь – идеальное решение при сильных болевых ощущениях в области живота. Достаточно смешать столовую ложку мёда и пару капель имбиря.

Также популярностью пользуется лечение травами:

  1. Отвар из укропа с мёдом. Средство поможет в максимально короткие сроки вывести из организма токсины. На 1,5 стакана кипятка понадобится 1 чайная ложка семян укропа. Смесь нужно оставить, чтобы она настоялась в течение 2-3 минут. После отвар необходимо прокипятить и добавить ложку мёда. В сутки следует выпивать примерно 1 литр получившегося отвара;
  2. Тысячелетник и полынь. Эти травы способствуют выведению из организма вредных веществ. На 500 миллилитров крутого кипятка взять по одной чайной ложке засушенных растений. Отвар настаивается в течение 15 минут. Получившуюся порцию нужно поделить на 5 частей и принять на протяжении суток;
  3. Алтей. Листки, цветы и корни растения способствуют скорейшему выздоровлению. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 2 столовые ложки листков или цветков и добавить 2 стакана кипятка. Средство настаивается в течение 4 часов.

При острых отравлениях гомеопатия помогает снять болевые ощущения и облегчить протекание интоксикации. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Арсеникум альбум. В основе препарата – окись мышьяка, которая быстро выводит из организма токсичные вещества. Чтобы облегчить протекание отравления, достаточно принять 2-3 капли препарата и запить большим количеством тёплой воды. Облегчение наступит уже через 5-10 минут;
  • Ликоподиум. Препарат обладает мощным действием при отравлении морепродуктами и устрицами. Суточную дозу устанавливает специалист. Гранулы необходимо положить под язык до полного растворения;
  • Хина. Препарат эффективен при обезвоживании, выпускается в виде капель. В зависимости от степени отравления, врач назначает суточную дозу гомеопатического препарата;
  • Аконит. Препарат широко применяется при пищевых отравлениях. Убирает спазмы, способствует прекращению диареи, снимает симптомы лихорадки. При сильном отравлении следует принимать 5 раз в сутки по 8 гранул. Длительность составляет примерно две недели. Дальше – по 8 гранул 2 раза в день.

При острой интоксикации не стоит заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение и следовать рекомендациям специалистов. Если методы лечения были выбраны правильно и помощь оказана своевременно, можно рассчитывать на положительный прогноз.


[38], [39], [40], [41], [42]

Отравление устрицами — это нарушение процесса усвоения продукта ввиду несоблюдения правил приготовления, индивидуальной непереносимости и других причин. Чтобы избежать неприятных последствий и насладиться блюдом, важно знать причины и первую помощь при интоксикации.


Причины интоксикации устрицами

Пищевое отравление часто связано с некачественной пищей, недостаточной ее обработкой. Это же касается и устриц. К основным причинам, по которым появляются симптомы интоксикации морепродуктом, относятся:

  1. С целью экономии, рестораны могут закупить мертвых устриц, которые являются очагом размножения вредных бактерий.
  2. Момент заготовки моллюсков требует тщательной обработки и чистоты. Если внутрь продукта попали ядовитые водоросли, они начинают выделять токсины, которые отравляют организм во время еды.
  3. Недобросовестные работники могут допустить ошибки при упаковке.
  4. Сальмонеллы, кишечные палочки, ботулизм никогда не дремлют. При неправильном хранении внутрь устриц попадает инфекция, которая ведет к симптомам данного состояния.
  5. Загрязненная морская вода часто становится причиной накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, диоксина, радиоактивных веществ. Человек употребляет токсичные устрицы, не зная о возможной опасности.
  6. Моллюск может быть инфицированным вирусом под названием норовирус. Данный микроорганизм становится причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.
  7. Людям с аллергической предрасположенностью следует более тщательно относиться к питанию. Устрицы могут вызвать сильнейшую аллергию (отек Квинке, анафилактический шок).
  8. Несвежие устрицы — частая причина пищевого отравления.
  9. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять моллюсками или другой экзотической пищей, чтобы не оказаться в лечебном учреждении. При переедании возникает передозировка белковым компонентом морского продукта.
  10. Бактерии вибрио вулнификус являются опасными представителями микроорганизмов. Они колонизируют устрицы и выделяют токсины. Человек съедает морепродукт, а токсические вещества парализуют нервно-мышечную систему организма.


Симптомы отравления

Первые признаки интоксикации появляются через несколько минут или через сутки. Все зависит от количества съеденных устриц, степени выраженности клинической симптоматики, тяжести состояния, стойкости организма. При употреблении в пищу моллюсков, насыщенных сильными токсинами, инкубационный период короткий, первые признаки заболевания не заставят долго ждать. Симптомы отравления несвежими, плохо обработанными устрицами проявится через пару часов. Начальные проявления могут возникнуть и через сутки. К основным признакам пищевого отравления моллюсками относится:

  1. Диспептический синдром в виде поноса, тошноты, рвотные массы с примесью желчи.
  2. Пациент жалуется на сильную эпигастральную боль, которая не проходит после рвоты.
  3. Головная боль, головокружение, онемение в руках и ногах.
  4. Гипертермический синдром, который проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, сильной интоксикацией организма (расстройство равновесия, памяти).
  5. Проявление ацетонемического синдрома.
  6. Моча становится темной, через сутки может наступить анурия, как признак почечной недостаточности.
  7. Учащенное сердцебиение и дыхание могут свидетельствовать о шоке или начале расстройства функций жизненно-важных органов.
  8. Судорожный синдром.
  9. Кожная сыпь, невыносимый зуд всего тела.
  10. Позже появляется отечный синдром (отек мозга, горла, носовых пазух).

Виды отравления

Морепродукты — вкусный деликатес, который требует высокого качества. Устрицы могут содержать несколько видов опасных токсинов, действия которых приводят к серьезным последствиям, летальному исходу. Различают такие виды токсических веществ:

  1. Паралитические токсины — опасные вещества. При попадании 400 мкг в организм человек умирает. Характерными симптомами отравления данными токсинам будут: головная боль, неприятное жжение лица, языка, рвота и расстройство стула, судороги, паралич тела, дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от 3 до 12 часов. Главное условие лечения — своевременная искусственная вентиляция легких.
  2. Домоевая кислота — особый фитотоксин, который находится в диатомовых водорослях. Первые симптомы появляются на второй день. Человек жалуется на боль в животе, интенсивную рвоту, которая не приносит облегчения. Без адекватной диагностики, лечения умирает больной на третьи сутки.
  3. Окадаиковая кислота относится к онкогенным агентам. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, возникает злокачественное заболевание. Острое отравление проявляется спустя несколько часов, определяется по следующим признакам: выраженный болевой синдром в эпигастрии, правом подреберьи, неукротимая рвота, снижение артериального давления, частый пульс.
  4. Нейротоксические токсины влияют на ЦНС. Первая симптоматика возникает уже в процессе употребления еды. У пациента усиленно выделяется слюна, формируется паралич верхних, нижних конечностей.

Острое устричное отравление бывает нескольких видов.

Данный вариант заболевания характеризуется способностью передаваться от одного человека к другому за короткий период времени. В моллюсках поселяются сальмонеллы, кишечная палочка и другие опасные микробы. Основный путь передачи инфекции — контактно-бытовой. Инкубационный период длится два дня от момента возникновения первых симптомов. Легкое течение проходит самостоятельно через трое суток. В тяжелых случаях на выздоровление потребуется несколько недель или месяцев.

При появлении симптомов кишечной инфекции, срочно вызывайте скорую помощь, обратитесь к участковому врачу.

Главные меры предосторожности — изолировать больного в инфекционный стационар, своевременно начать лечение, не допустить распространение инфекционного заболевания.

Данное патологическое состояние не передается от человека к человеку. Испорченный морепродукт вызывает характерные симптомы, приводит к обезвоживанию (даже гиповолемическому шоку). В отличие от кишечной инфекции, человек не заразен, симптомы отравления устрицами появляются через 1-2 суток после употребления моллюска в пищу. Пищевая интоксикация обычно возникает летом, когда продукты быстро портятся.

Промывание желудка, интенсивная регидратационная терапия спасет ситуацию.

Чтобы обезопасить себя, нужно использовать только качественные, свежие продукты, правильно хранить и обрабатывать их. Лучше всего не злоупотреблять деликатесами, кушать полезную, здоровую пищу, приготовленную самостоятельно.


Первая помощь

Для больного главное — вовремя начать лечение. При появлении первых признаков отравления следует произвести такие действия:

  1. Положить больного в постель, придать возвышенное положение.
  2. Вызвать рвоту.
  3. Пить много теплой воды.
  4. Прекрасными лечебными свойствами обладает слабый раствор марганцовки. Он подойдет вместо воды (дополнительно дезинфицирует желудок).
  5. При высокой температуре тела использовать жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).
  6. Противодиарейные, противорвотные средства лучше не принимать — токсины будут плохо вымываться из организма.
  7. Обеспечить доступ свежего воздуха.

Лечение

Дальнейшее лечения отравления устрицами включает:

  • диетотерапию;
  • прием антибактериальных препаратов, которые назначает врач после бактериологических исследований каловых, рвотных масс;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • аптека предоставляет множество сорбентов, которые помогают вывести токсины, бактерии из организма. Действенными считаются Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.

Возможные осложнения и профилактика

К основным осложнениям относятся:

  1. Нарушение работы ЦНС (параличи, снижение памяти, концентрации внимания).
  2. Гиповолемический, анафилактический шок.
  3. Гастрит, колит, панкреатит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Паралич дыхательного центра, отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Профилактические мероприятия включают:

  • покупать только свежие продукты;
  • работать с добросовестными, проверенными поставщиками;
  • хранить морепродукты в холодильнике, правильно обрабатывать;
  • при наличии отягощенного аллергического анамнеза лучше не рисковать;
  • не переедать.

Отравление при употреблении устриц — распространенное явление в современном обществе. Деликатес обогащает организм витаминами, но может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.