Отравление кормами при неправильном хранении

Источник кормовых отравлений.
К кормовым отравлениям относятся исключительно такие заболевания, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся естественно присущими им ядовитыми свойствами. К ним не следует относить отравления, вызванные поеданием каких-либо посторонних ядовитых веществ, хотя бы даже и таких, которые тем или иным путем попали в корма животным.
По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на две группы:
1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств;
2) отравления, обусловливаемые бактериальными, грибковыми и другими поражениями кормов.
Причинами отравлений первой группы являются:
- ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе);
- примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам;
- многие обычные корма, в которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азотистокислые соли и др.);
- неумеренное или неправильное использование для кормления животных кормов, содержащих очень незначительные количества токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные и др.).
Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибками, а также амбарными вредителями.
Причиной различных грибковых отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибков, произрастающие на мертвом субстрате (органическом веществе) и развивающиеся в кормах чаще всего при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибков, способных произрастать на живой ткани и вызывающих поражения зеленых растений еще на корню.
Частые отравления животных минеральными ядами связаны с довольно широким применением в настоящее время в сельском хозяйстве минеральных удобрений, инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания семенного зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении и транспортировке, небрежном обращении с применяющимися в хозяйствах ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате этого служить причиной отравлений животных.
В группу отравлений другими ядами входят отравления суперфосфатом, селитрой, поваренной солью, алкалоидами и пр.
Основные данные для диагноза кормовых отравлений.
Учет обстановки, сопутствующей заболеваниям животных.
Для борьбы с кормовыми отравлениями сельскохозяйственных животных быстрое распознавание их имеет огромное значение.
Это необходимо прежде всего для того, чтобы установить истинную причину отравления. Последнее же очень важно как для оказания надлежащей помощи животному, так и для предупреждения дальнейшего распространения отравлений.
При диагностике заболеваний животных, вызывающих подозрение в кормовом отравлении, следует помнить, что в связи с различными свойствами встречающихся в отдельных растениях или кормах ядовитых веществ и целым рядом других обстоятельств клинические признаки при отравлении могут быть чрезвычайно разнообразными.
Вот почему по одним клиническим признакам установить кормовое отравление бывает очень трудно. Следует отметить, что и на основе патологоанатомической картины, обнаруженной при вскрытии трупа животного, не всегда можно поставить правильный диагноз об отравлении. В большинстве случаев только комплекс клинических признаков, патологоанатомических изменений и анамнестических данных может служить основанием для установления кормового отравления у животных.
Нередко, однако, и всех этих данных может быть недостаточно для уверенного заключения о происшедшем кормовом отравлении. В таких случаях для подтверждения возникшего подозрения приходится прибегнуть к химическому анализу либо содержимого желудочно-кишечного тракта, либо кормов, которые использовались для кормления животных.
Для кормовых отравлений характерны следующие обстоятельства:
1. Заболевание возникает внезапно, без каких-либо видимых причин, которые могли бы объяснить его появление. Иногда при кормовом отравлении животных, бывших с вечера совершенно здоровыми, находят утром мертвыми. Весьма ценным показателем в таких случаях является заболевание группы животных вскоре после перемены корма или дачи какого-либо нового корма, особенно если животные, оставшиеся на прежнем корме, не заболели.
2. Массовый характер заболевания при однообразной в основном клинической картине и сходных патологоанатомических изменениях.
3. Незаразный характер и быстрое прекращение заболеваний после изъятия подозрительного корма.
Важнейшие клинические показания на кормовые отравления.
В зависимости от причины кормовое отравление может протекать в острой (иногда в сверхострой), подострой и хронической форме.
Очень сильные яды, действующие на нервную систему, сердце или кровь, вызывают часто такие тяжелые отравления, которые приводят к гибели животных уже через один-два часа (или даже раньше) после поедания ядовитого корма.
Отравления с сверхострым (молниеносным) течением вызываются иногда синильной кислотой, цианидами и нитросоединениями, содержащимися в кормах,
В подострых случаях заболевание продолжается несколько дней и заканчивается либо гибелью, либо выздоровлением животного.
К хроническим относятся отравления, развивающиеся постепенно и проявляющиеся лишь после более или менее продолжительного скармливания ядовитого корма. Исход таких отравлений зависит от своевременного исключения из рациона ядовитого корма.
Для многих кормовых отравлений характерно развитие двух основных процессов: воспаления желудочно-кишечного тракта и явлений коллапса. Последние выражаются в падении кровяного давления, расстройстве сердечной деятельности и кровообращения, учащенном дыхании и снижении температуры тела. К этим явлениям обычно присоединяются еще симптомы поражения нервной системы, печени, почек и иногда кожи, которые, однако, часто не замечаются.
Вообще течение кормовых отравлений отличается обычно весьма сложной и разнообразной клинической картиной. Это объясняется тем, что поступившие в организм при отравлении ядовитые начала в большинстве случаев оказывают воздействие на целый ряд тканей и органов тела животного и вовлекают их в той или иной степени в болезненный процесс.
При внимательном исследовании и наблюдении за заболевшим животным в большинстве случаев выявляется сложная клиническая картина; она слагается из многообразного симптомокомплекса, обусловленного более или менее резко выраженными одновременными или последовательно развивающимися расстройствами функций ряда органов или даже всего организма в целом.
Ввиду указанного в клинической картине отравления следует различать первичные признаки, вызываемые непосредственным воздействием яда на те или иные органы и системы, и вторичные, обусловливаемые последующим вовлечением в болезненный процесс других органов.
Следует учитывать, что во многих случаях вторичные признаки могут приобретать основное значение в клинической картине отравления.
Правильная клиническая оценка наблюдаемых симптомов и заключается в выяснении их происхождения, взаимной связи и выделении главных признаков от второстепенных. От умелого решения этих вопросов и зависит в большой степени возможность постановки диагноза на кормовое отравление и установления, в частности, причины, вызвавшей отравление.
Наиболее обычными при острых отравлениях являются следующие клинические признаки:
1. Тяжелое расстройство пищеварения, выражающееся в слюнотечении, рвоте, вздутиях, поносах, иногда запорах, коликах, ненормальных испражнениях - со слизью или кровью и т. д. В связи с дегенерацией кишечного эпителия и всасыванием инородных белков возможно появление крапивницы.
2. Очень часты при отравлениях резкие нервные расстройства: возбужденное состояние, выражающееся в беспокойстве, непрерывном движении, припадках буйства, судорогах и т. д. После возбуждения, а иногда сразу, без предшествующего возбуждения, появляются признаки угнетения - апатия, отсутствие реакции на внешние раздражения, затруднение движения и паралитические явления.
3. Расширение или сужение зрачков.
4. Температура тела в большинстве случаев нормальная или ниже нормы.
5. Возможны отравления, которые сопровождаются расстройствами дыхания — учащенным дыханием, одышкой и другими явлениями.
6. Некоторые ядовитые вещества при выделении из организма вызывают раздражение и даже воспаление почек, что сопровождается ослаблением или усилением мочеотделения, появлением белка в моче, иногда крови и т. д.
Хронические отравления протекают часто в неясно выраженной форме и в большинстве случаев отмечаются как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: колики, тимпания, поносы или запоры и другие подобные расстройства.
Многие хронические отравления могут вообще оставаться довольно долго незамеченными. Более или менее ясные признаки подобных отравлений в виде дерматитов, нервных расстройств, катаров желудочно-кишечного тракта могут проявляться лишь в результате длительного скармливания животным ядовитого корма или сена, содержащего ядовитые растения.
Причину отравления во многих случаях легче установить, если на фоне того или иного общего симптомокомплекса (желудочно-кишечного, нервного и пр.) удается обнаружить у заболевших животных некоторые специфические (ведущие) признаки, связанные с поражением определенных органов или систем организма.

Кормовые отравления животных

Отравления ядовитыми растениями у животных чаще всего наблюдаются в пастбищный период и значительно реже в стойловый при скармливании сенажа, сена, силоса и т. д.

Степень токсичности растений (ядовитых, или условно ядовитых) зависит от многочисленных факторов: вида растения, климатических условий и места произрастания, а также от вида, индивидуальной чувствительности и возраста животного, употребившего ядовитое растение.

Фотосенсибилизирующим действием обладают некоторые дикорастущие растения (зверобой, якорцы, псорела и др.), а также ряд культивируемых растений (гречиха, просо, клевер, люцерна, люпин), в отдельных случаях суданская трава и др. При обильном, а в отдельных случаях длительном поедании зеленых частей указанных растений во время цветения и при наличии нормальной солнечной освещенности у животных возникают поражения участков непигментированной кожи, известные под различными названиями — солнечный дерматит, световая болезнь, просяной токсикоз и т. д. Отравлению подвержены все сельскохозяйственные животные и птицы.

Тяжелые нарушения пищеварительной системы животных наблюдаются при отравлениях кормами, содержащими лютик, горчицу полевую, черную и белую; пастушью сумку, хрен, буранчик, сурепицу, красавку, белену, дурман, молодой зеленый картофель, паслен черный и сладкий, чемерицу и др.

К растениям, содержащим алкалоиды, действующим на печень относят: люпин, крестовник, хлопчатник. В нашей стране известно четыре вида люпина: желтый, белый, синий и многоплодный. В семенах, стручках и листьях растений содержатся алкалоиды лупинин, лупинидин, лупанин, веринин и др. Наиболее чувствительны к люпину овцы. Отравление наступает при поедании ими 500 г люпинового сена, 300 г стручков или 100 г семян. Отравления крестовником носят спорадический характер. Известно четыре вида крестовника, обладающих токсическим действием: крестовник обыкновенный, лесной, весенний и разнолиственный. Действующим началом являются алкалоиды сенеционин, сильвасенеционин и якобин. Наиболее часто поражаются крупный рогатый скот и лошади при поедании надземной части растений и сена. Отравление хлопчатником встречается часто, при скармливании хлопчатникового шрота или жмыха. Активным токсическим компонентом хлопчатника является госсипол. Наиболее чувствительны к хлопчатнику крупный рогатый скот, свиньи и птица.

Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лён, из дикорастущих — манник, бобовник, лядвинец рогатый и др. При определенных условиях вегетации в дождливую погоду, при сильной жаре, при воздействии заморозков, особенно в отаве второго и третьего укосов, при избыточном внесении в почву азотных удобрений, при нарушении правил заготовки и хранения в указанных растениях накапливается большое количество цианогенных глюкозидов (нитрилглюкозидов).

Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.

Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г. Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.

Краткое описание. Токсичность растений зависит от многих факторов: вида, места произрастания, климатических условий, а также от вида, возраста, индивидуальной чувствительности животного, потребившего ядовитое растение.

Глава 37. ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления — группа болезней неинфекционной природы, вызываемая активно действующими веществами или ядами минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Отравления минеральными ядами у животных часто возникают при неправильном хранении или использовании минеральных (азотных, фосфорных, калийных и др.) удобрений, инсекто- и фунгицидов, а также при поедании животными содержащих ядовитые вещества растений вокруг химических заводов.

Отравление мышьяком и его соединениями (арсенат натрия и др.). Наблюдается при неправильном их использовании в качестве лечебных препаратов (новарсенол, осарсол и др.), при борьбе с вредителями животных и растений (поедание приманок, протравленного зерна и т. д.).

Смертельная доза мышьяковистого ангидрида (As203) при попадании через рот составляет для лошадей 10—15 г, для крупного рогатого скота — 15—30, для свиней — 0,5—10, для овец — 10—15 г, а при парентеральном введении — в 5 раз меньше.

Острое отравление мышьяком проявляется гиперемией, отеком, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, омертвением и изъязвлением его слизистой оболочки. Накапливаясь в организме, мышьяк блокирует сульфгидрильные группы ферментов, нарушает окислительновосстановительные процессы в тканях, вызывает гемолиз, кровоизлияния, дистрофические изменения паренхиматозных органов, отеки в подкожной и межмышечной соединительной ткани. При хроническом отравлении развивается истощение с атрофией жировой клетчатки, мышц и внутренних органов.

Отравление фосфором. Наблюдается при попадании в корм желтого фосфора и фосфида цинка чаще всего при неправильном использовании его для борьбы с грызунами. Смертельная доза фосфора для лошадей и крупного рогатого скота составляет 0,5—2 г, для свиней и овец — 0,1 —0,2, для собак — 0,05—0,1 г. Вызывает блокаду окислительновосстановительных ферментов, гемолиз, геморрагический гастроэнтерит, белковую и жировую дистрофии печени и других паренхиматозных органов, острую застойную гиперемию и отек легких.

В отличие от отравления мышьяком содержимое желудочно-кишечного тракта светится в темноте и издает чесночный запах.

При хроническом отравлении нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наблюдается ломкость костей.

Отравление фтористыми соединениями. Может быть при облизывании животными телеграфных столбов и шпал, пропитанных кремнефтористым натрием (уралитом), при неправильном групповом применении фтористого натрия в качестве антгельминтика, при применении в качестве кормовой добавки суперфосфата с высоким содержанием фтористого кальция.

При отравлении уралитами отмечают катарально-геморрагическое воспаление и изъязвления (язвы с красным ободком и валиковидными краями) в желудочно-кишечном тракте, множественные кровоизлияния, геморрагический гломерулонефрит, застойные явления и дистрофические процессы в паренхиматозных органах, характерное желтое окрашивание слизистой оболочки желудка, а у лошадей почернение спинки языка.

Хронический флюороз, связанный как с избытком, так и с недостатком фтора, характеризуется истощением, ломкостью костей и кариесом зубов (крапчатость эмали и крошение зубов).

Отравление натрия хлоридом (поваренной солью). Наиболее часто встречается у свиней и птиц при скармливании кормов, особенно комбикормов, с высоким содержанием соли. Разовая доза, вызывающая отравление, составляет на 1 кг живой массы у свиней и птиц 2—5 г, у крупного рогатого скота — 3—10 г. При остром отравлении развиваются гиперемия, кровоизлияния, катарально-геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Кровь вязкая, свертывается с образованием тромбов. Желчный пузырь переполнен, соединительная ткань у его основания в состоянии отека. При повышенном содержании соли в кормах развивается хроническое отравление: нефрит, нефросклероз, энцефаломаляция со скоплением эозинофилов вокруг сосудов оболочек головного мозга.

Отравление селеном. Селен — жизненно важный элемент, используемый в малых дозах для профилактики беломышечной болезни и токсической гепатодистрофии. Некоторые растения его накапливают (полынь, астрагалы) до 1000 мг на 1 кг. Содержание селена более 10 мг на 1 кг корма вызывает у животных хроническое отравление (щелочная болезнь). Минимальные смертельные дозы селена на 1 кг массы животного для лошадей 3,3 мг, для крупного рогатого скота 10—11, для свиней 15, для кроликов 0,9—1,5, для собак 1,5—2,0 мг. Он инактивирует сукцинатдегидрогеназу, вызывая нарушение окислительно восстановительных процессов в организме. При этом регистрируют геморрагический гастроэнтерит, жировую дистрофию печени с развитием цирроза, почек, плохую свертываемость крови, миокардиодистрофию. При хроническом отравлении отмечают истощение, анемию, выпадение шерсти, деформацию копыт.

Отравление карбамидом (мочевиной). Наблюдается при неправильном ее использовании в качестве кормовой добавки. Токсическая доза для крупного рогатого скота 200 г. При распаде избыточного количества мочевины в желудке образуется много аммиака и карбамида аммония, которые не усваиваются микроорганизмами и вызывают отравление (нередко через 1—3 ч после поедания мочевины). Аммиак и его производные обладают раздражающим действием, блокируют цикл Кребса, нарушая окислительно восстановительные процессы в организме; вызывают острое катаральное воспаление сычуга и тонкого кишечника, кровоизлияния и геморрагически инфильтрированные некротические очажки (инфаркты) в слизистой оболочке книжки (собственные наблюдения автора), острый серозный гломерулонефрит, белковую дистрофию печени и миокарда, катаральный бронхит, острую застойную гиперемию, отек легких и головного мозга. Гистологически кроме этого отмечают рассеянный некроз паренхиматозных клеток и пролиферацию клеток ретикулоэндотелиальной системы в печени, почках, миокарде и надпочечниках.

Отравление нитратами и нитритами. Калийная и натриевая селитра используется нередко в избыточном количестве для удобрения полей и пастбищ. Произрастающие на такой почве растения способны накапливать повышенное количество нитратов. При скармливании свеклы, силоса, картофеля и других кормов в организме животных нитраты превращаются в более ядовитые нитриты.

Летальная доза селитры для крупного рогатого скота 100 г, для свиней и овец 20—30 г.

Нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин. При этом нарушается транспорт кислорода к тканям, развивается гипоксия. Признаки отравления: катарально-геморрагический гастроэнтерит; коричневый или бурый цвет крови, связанный с образованием метгемоглобина; серозный гломерулонефрит; кровоизлияния под серозными оболочками, в мочевом пузыре; дистрофические и воспалительные процессы в печени и миокарде; острая застойная гиперемия и отек легких и головного мозга.

Для точной диагностики используют лабораторные методы исследования содержимого желудочно-кишечного тракта и кормов на содержание в них нитратов и нитритов.

Отравление фосфорорганическими соединениями (хлорофосом, карбофосом, тиофосом и другими производными). Возникает при неправильном применении фосфорорганических инсектицидов для дезинфекции и дератизации на фермах, дезинсекции в растениеводстве.

Фосфорорганические соединения быстро проникают в организм через пищеварительный, дыхательный тракты и кожу в связи с липидотропностью. Обладают мембранотоксическим действием, вызывают угнетение ферментных систем, в основном ацетилхолин-эстеразы. При этом нарушается деятельность нервной системы. Отмечают цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, гиперемию и отек легких, головного мозга, многочисленные кровоизлияния в слизистых и под серозными оболочками, в скелетных мышцах и подкожной клетчатке, дистрофические изменения в паренхиматозных органах; в желудочно-кишечном тракте — гиперемию, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки.

Отравление ртутьорганическими соединениями (гранозаном, меркураном, агроналом, радосаном, фенилмеркурацетатом и др.). Встречается при поедании протравленного гранозаном или меркураном зерна и при неправильном применении ртутьсодержащих препаратов. Особенно чувствителен к ним крупный рогатый скот.

Ртуть вызывает блокаду сульфгидрильных групп структурных белков и ферментов. Возникают фибринозное воспаление кишечника с некротическим акцентом, общая интоксикация, некротический нефроз, миокардиодистрофия, острая застойная гиперемия и отек легких и головного мозга.

Отравление хлорорганическими соединениями (гексахлораном, креолином, гексахлороензолом, гептахлором, альдрином, дильдрином и др.). Возникает при применении этих соединений для протравливания семян и борьбы с вредителями растений, для обработки животных.

Токсическое действие зависит от дехлорирования в организме, образования гидропероксидных соединений, блокады оксиредуктаз, цитохромоксидазы и карбоангидразы, нарушения проницаемости клеточных мембран и транспорта ионов натрия и калия, в частности через мембраны эритроцитов и нейронов.

В желудочно-кишечном тракте развивается катарально-геморрагическое воспаление. Отмечают быстрое развитие трупного окоченения, вздутие трупа, цианоз кожи и слизистых оболочек, кровоизлияния, дистрофические изменения во внутренних органах, гиперемию и отек легких и головного мозга. Скелетные мышцы обезвожены, с очагами некроза. При хроническом течении отмечают тяжелые дистрофические, некротические и склеротические процессы.

Отравление животных газами (аммиаком, сероводородом, хлором, сернистым ангидридом, оксидом углерода и др.). Возникает при их большой концентрации в животноводческих помещениях, в том числе при нарушении правил дезинфекции с применением аэрозолей. Сопровождается расстройством кровообращения, дистрофическими изменениями и диапедезными кровоизлияниями в органах, острой застойной гиперемией и отеком легких и головного мозга.

Отравление ядовитыми веществами растительного происхождения.

Растительные яды (алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др.) образуются в ядовитых растениях. Известно, что многие травы пастбищ (копытень, вороний глаз, анемоны, сонтрава, лютики и др.) могут вызывать отравление скота, в то время как сено, содержащее их, для скота безопасно. В то же время яды могут образовываться при неправильной заготовке и хранении кормов, например при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго в связи с образованием в них цианистых соединений. Нередки случаи отравления скота при скармливании испорченного картофеля с развитием диареи, угнетения, сердечно-легочной недостаточности. Как известно, в картофеле при хранении на свету накапливается ядовитое вещество соланин.

Ядовитых соединений особенно много в растениях следующих семейств: бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Многие растительные алкалоиды, глюкозиды и салонины являются сильными ядами. Они вызывают поражение нервной системы (белена, дурман, вех ядовитый, красавка, мак полевой, пикульник обыкновенный), гастроэнтериты (молочай, гречиха, вьюнки, паслены), миокардиодистрофию (наперстянка, майский ландыш), токсическую гепатодистрофию (гелиотроп, люпин, горчак розовый, крестовник луговой), а также механические повреждения (повилика, щетинник и др.). При поражении кормов токсичными грибами (плесенью, головневыми и спорыньевыми, стахиботрисом, фузариумом, аспергиллюсом и др.) и бактериями (ботулинусом, клостридиумом и др.) образуются и накапливаются ядовитые продукты или токсины. При поедании животными пораженных токсинами кормов возникают кормовые отравления или токсикозы (микотоксикозы, ботулизм и др.).

Отравление ядовитыми веществами животного происхождения. К ядам животного происхождения относят змеиный, пчелиный, выделяемые животными и ядовитыми насекомыми, а также птомаины — яды, возникающие при распаде белков животного происхождения.

Яды обладают разнообразным избирательным местным и резорбтивным действием; кумулятивными свойствами. Например, стрихнин действует на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань. Известны отравления растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету. Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава) растения при поедании животными вызывают у них, особенно при непигментированной коже, явление первичной (с поражением кожи) или вторичной (с поражением печени) сенсибилизации в связи с содержанием в них особых пигментов (ориллоэретрин и др.).

Диагноз на отравление ставят комплексно, с учетом клинических и патоморфологических данных, а также результатов ветеринарно-санитарного и зоотехнического анализов кормов, воды, почвы, химико-токсикологических исследований.

Контрольные вопросы. 1. Каковы основные принципы классификации отравлений животных? 2. Какие патоморфологические признаки характерны для отравления минеральными ядами? 3. Какие патологические изменения развиваются в организме при отравлении поваренной солью? 4. Каковы патоморфологические изменения при отравлении мышьяком, ртутью и фосфором? 5. При каких условиях возникают патоморфологические изменения и каков их характер при отравлении растительными ядами? 6. Как осуществляется дифференциальная диагностика отравлений?

Отравлениями называют заболевания, обусловленные попаданием в организм ядовитых веществ различного происхождения. Эти заболевания среди животных, как правило, носят массовый характер и нередко причиняют значительный ущерб животноводству.

Яды чаще всего попадают в организм через пищеварительный тракт, иногда через кожу и органы дыхания.

Отравления соединениями фосфора (хлорофос, метафос, карбофос и др.) наступают вследствие поедания животными растений, обработанных этими веществами, а также нарушения правил использования приманок для борьбы с грызунами.

Симптомы. При молниеносном течении заболевания поражается центральная нервная система, возникают сильные судороги, обильное слюнотечение, явления асфиксии (бронхоспазм).

Острое отравление вначале проявляется беспокойством животного. Затем у него возникают затруднение дыхания, кашель, цианоз слизистых оболочек, слюнотечение, потливость, усиленная перистальтика кишечника, частая дефекация, мочеиспускание и судороги. Характерными симптомами считаются также сужение зрачков, выпячивание глазного яблока и слезотечение. Кроме того, у свиней отмечается рвота. Заболевание длится в течение 2 ч, затем наступает смерть животного.

Хроническое отравление сопровождается исхуданием, нарушением координации движений, поносами, парезами, параличами, ослаблением сердечной деятельности и дыхания, понижением температуры тела.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают атропина сульфат, платифилин, фосфолитин, слабительные соли, исключают дачу молока, растительных жиров.

Для предупреждения отравлений не допускают обработки кормовых растений пестицидами контактного действия менее чем за неделю до их уборки или до выпаса животных, охраняют водоисточники от возможного попадания в них ядов.

Отравления цианидами происходят при попадании в корм пестицидов, содержащих синильную кислоту (натрия цианид), а также при включении в рацион животных растений (суданка, вика, сорго), способных в определённых условиях (уборка их в стадии бутонизации, во время заморозков, согревание травы при хранении в кучках, валках) накапливать синильную кислоту.

Симптомы. При данном отравлении у животных вначале появляются слюнотечение, рвота, пугливость, одышка, мышечная дрожь, слабость. Слизистые оболочки становятся ярко-красными, пульс аритмичным. Затем наступают судороги, параличи, коматозное состояние и смерть. При попадании в организм больших количеств синильной кислоты животные погибают внезапно без проявления признаков болезни.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь назначают смесь равных объёмов 3 % -ного раствора железа сернокислого и 5 % -ного раствора натрия гидрокарбоната (корове 250-300 мл), внутривенно вводят 10 % -ный раствор натрия тиосульфата (1-2 мл/кг живой массы) или 1 % -ный раствор метиленового синего в 25 % -ном растворе глюкозы (0,5 мл/кг живой массы). Следят за качеством травы, сена суданки, сорго и других растений - цианонакопителей. Цианогенные вещества, содержащиеся в зелёной массе, нейтрализуют железа сульфатом или натрия гидрокарбонатом (1 кг/ц корма).

Отравления азотными удобрениями (аммония нитрат - аммонийная селитра, натрия и калия нитрат и др.) возникают вследствие попадания их в организм в чистом виде или поедания животными растительных кормов, собранных с обильно удобренных участков.

Симптомы. У больных животных отмечаются слабость, угнетение, потеря аппетита, нарушение координации движений, периодические судороги. Слизистые оболочки у них становятся синюшными, дыхание и пульс учащаются, сердечные тоны ослабляются. Температура тела обычно остаётся нормальной или несколько снижается. У свиней начинается слюнотечение, а иногда и рвота, учащается дефекация, фекалии становятся жидкими. Через несколько часов наступает смерть животного.

Лечение. Больным животным внутрь назначают солевые слабительные и обволакивающие средства, внутривенно - 1 % -ный раствор метиленового синего, глюкозу, подкожно - кофеин.

Профилактика. Соблюдают правила хранения и использования азотных удобрений; животных не выпасают на тех участках, где производилась подкормка растений. При необходимости зелёную массу, сено, сенаж, корнеплоды исследуют на содержание нитрито-нитратов.

Отравления калийными удобрениями (калия хлорид, калия сульфат и др.) чаще наблюдаются у жвачных животных, так как они охотно поедают их.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь дают обволакивающие и слизистые вещества (парное молоко, крахмал, отвар льняного семени, растительные масла), внутривенно вводят глюкозу, кальция хлорид, подкожно - кофеин. Не допускают нарушения правил хранения и применения калийных удобрений.

Отравления поваренной солью регистрируется у всех видов животных. Наиболее чувствительны к избытку соли свиньи и птицы. Смертельные дозы (в г) на 1 кг живой массы: для свиней 1,5-2, для крупного рогатого скота 3-6. Возникновению отравления способствуют длительная бессолевая диета, недостаточность водопоя. У свиней, птиц, зверей заболевание часто обусловливается кормлением солёным мясом.

Симптомы. У больных свиней незначительно повышается температура тела, возникают мышечная дрожь, угнетение, которое сменяется возбуждением, сопровождающимся манежными движениями животного. Изо рта у них выделяется пенистая слюна, иногда бывает рвота, дыхание затруднено, зрачки расширены, кал жидкий, нередко с примесью крови.

У крупного рогатого скота и овец при отравлении также отмечаются угнетение, жажда, понос, затруднение дыхания, гипо - и атония преджелудков.

Птицы во время отравления испытывают сильную жажду, у них появляются понос, угнетение, нарушается координация движений, а затем развивается паралич крыльев и конечностей.

При остром отравлении больные животные погибают.

Лечение. Больным животным промывают желудок, предоставляют обильный водопой, внутривенно вводят 10 % -ный раствор кальция хлорида, подкожно - кофеин.

Профилактика. Поваренную соль вводят в рацион с учётом суточной потребности того или иного вида и возраста животных. Не допускают водного голодания. Комбикорма, содержащие поваренную соль, скармливают строго по назначению.

Отравление кормовой свеклой наблюдается у свиней при скармливании её в вареном или запаренном виде после медленного остывания, при котором в ней развиваются денитрифицирующие бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Свекла через 5-6 ч после варки опасна для скармливания, а через 12 ч - очень ядовита. Однако затем токсичность её постепенно снижается.

Симптомы. У свиней вскоре после приёма свеклы, содержащей нитриты, появляется угнетение, движения становятся некоординированными, возникают дрожь, судороги, обильное слюнотечение, рвота. Одновременно с этим учащается дыхание, ослабляются сердечная деятельность и пульс. Слизистые оболочки, уши, хоботок становятся синюшными. Температура тела вначале остаётся нормальной, а затем снижается. Животное обычно погибают в течение первых суток после приёма корма.

Лечение. Больным животным назначают слабительные средства, подкожно или внутривенно вводят 2 % -ный раствор метиленового синего (1 мл на 1 кг массы).

Профилактика. Чтобы предупредить заболевание, вареную или запаренную свеклу, предварительно слив воду, быстро охлаждают и сразу же скармливают свиньям и другим животным.

Отравление картофелем часто регистрируется у свиней. Оно возникает при скармливании им в сыром виде проросших клубней и их ростков, содержащих большое количество гликоалкалоида соланина.

Симптомы. Заболевание обычно проявляется на 3-5-й день после начала скармливания картофеля.

При тяжёлой форме отравления у животных наступает угнетение, начинается слюнотечение, рвота, понос, появляется слабость конечностей, иногда - судороги и параличи. Кроме того, нарушается сердечная деятельность. Больные животные, как правило, погибают.

При лёгких и хронических отравлениях наблюдается понос, развивается экзема на коже в области рта, головы, шеи, наступает истощение.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают внутрь касторовое масло, слизистые отвары, подкожно - кофеин. В целях предупреждения заболевания проросший картофель освобождают от ростков, варят и сразу же скармливают.

Отравления заплесневелыми кормами могут возникать у всех видов животных. Это происходит вследствие того, что во влажных кормах при их хранении усиленно размножаются плесневые грибки и микрофлора.

Симптомы. Острый токсикоз вначале часто проявляется повышением температуры тела, сильным угнетением животного. Затем у него развиваются стоматит, фарингит, гастроэнтерит, атония преджелудков. Пульс и дыхание становятся частыми, аритмичными, слизистые оболочки - бледным, нередко желтушными. В ряде случаев возникают судороги и параличи конечностей. В течение первых суток болезни животные погибают или она переходит в подострую форму.

При подостром и хроническом течении заболевания более выражено проявляются признаки расстройства пищеварения и поражения лёгких (бронхопневмония).

Лечение. Из рациона животных исключают испорченные корма, внутрь назначают слабительные, а затем обволакивающие, вяжущие и противобродильные средства, внутривенно вводят раствор глюкозы, натрия хлорида, подкожно - кофеин, кордиамин.

Профилактика. Важнейшим профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение данного заболевания, является правильная заготовка и хранение кормов. Заплесневелые, испорченные корма животным не скармливают. Слабо пораженные плесенью корма допускают к скармливанию только после их запаривания или кипячения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.