Отравление и вздутие живота поноса нет


Вздутие живота и понос являются распространенными симптомами пищеварительных патологий. Чаще всего причиной данных признаков есть неправильное питание. Однако иногда они свидетельствуют о развитии опасных нарушений. Чтобы определить причины проблем с желудком, нужно провести тщательную диагностику.

Основные причины

Как правило, понос и вздутие живота возникают в результате чрезмерной чувствительности слизистых покровов кишечника. Основные причины вздутия и поноса включают следующее:

Синдром раздраженного кишечника – представляет собой аномалию работы органа, которая присутствует долгое время и не сопровождается органическими или инфекционными патологиями. В этом случае наблюдается урчание в кишечнике, диарея, тошнота и рвота. Также нередко возникает метеоризм и болевой синдром.

Непереносимость лактозы – имеет врожденный характер и сопровождается появлением вздутия и поноса после употребления молочных продуктов. После опорожнения кишечника симптомы проходят.

Дисбактериоз – может быть следствием преобладания патогенных бактерий в пищеварительных органах. Нередко причиной является микроб хеликобактер. Данные процессы характеризуются повышением синтеза кишечных газов и нарушения переработки пищи в кишечнике.

Целиакия – эта генетическая аномалия характеризуется поражением слизистых покровов кишечника. Для него характерна непереносимость глютена и близких по структуре злаковых белков. В этом случае наблюдается сильнейшее расстройство, метеоризм, отрыжка и выраженный болевой синдром.

Кишечная непроходимость – к ней приводят механические препятствия в кишечнике. В данной ситуации нередко возникают запорные поносы. Они представляют собой выведение незначительного количества плотного кала или сгустков крови, которые смешиваются с гнойными массами и слизью.

Пищевые отравления и инфекционные заболевания – это состояние может провоцировать кишечная палочка. При размножении вредных бактерий есть риск появления поноса и газов. Также высокая вероятность повышения температуры тела. Нередко возникает выраженная боль и тошнота, переходящая в рвоту.

Появление диареи и вздутия возможно при панкреатите и раке. В первом случае наблюдается недостаточный объем ферментов, что характерно для болезни поджелудочной железы. Это вызывает недостаточное расщепление пищи в кишечнике. В результате она выводится из организма с жидкими каловыми массами.

Злокачественное поражение толстого кишечника или опухолевое образование в брюшной полости нарушает нормальное движение кала и приводит к сдавливанию кишечника. Это влечет непроходимость, газы, метеоризм. Во время опорожнения кишечника нередко появляются сгустки крови.

Другие причины вздутия и поноса включают хронический гастродуоденит и желудочный кандидоз. В первом случае наблюдается выраженное воспаление слизистых покровов желудка. Это влечет нарушение процесса переваривания пищи.

На заметку. Под желудочным кандидозом понимают грибковую патологию, при которой страдают слизистые покровы. Пораженный эпителий не может полноценно расщеплять частицы пищи. При их попадании в кишечник возникает выраженное раздражение и ускоренное выведение неоформленного кала.

Если диарея и вздутие живота появляются слишком часто, необходимо проконсультироваться с врачом. При необходимости стоит пройти дополнительное обследование. Благодаря этому удастся своевременно выявить начало заболевания желудочно-кишечного тракта и избежать развития хронического процесса.

Опасные симптомы

Многие люди даже не догадываются, что процесс газообразования выходит за пределы нормы. Неприятные симптомы начинают прогрессировать постепенно, а потому человек привыкает к данному состоянию. Это представляет реальную опасность, поскольку есть риск развития серьезных патологий. Чтобы избежать проблем, врачи рекомендуют обращать внимание на такие проявления:

  • Существенное увеличение размеров живота;
  • появление урчащих звуков при пальпации;
  • появление напряжения в районе диафрагмы при наклонах вперед;
  • возникновение отрыжки после еды;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение дефекации или диарея.

По мере прогрессирования недуга наблюдается постоянная потеря аппетита и ослабление иммунной системы. Нередко присутствует общая слабость и головные боли.

Диагностика

При появлении проблемы у взрослого человека нужно сразу обратиться к врачу. Прежде всего специалист назначит анализ кала, с помощью которого удастся выявить патогенные бактерии и глистную инвазию.

Уменьшение числа эритроцитов при выполнении биохимического анализа крови говорит о появлении воспаления. Данная методика применяется для диагностики язвенного колита. С помощью копрологии удается определить состав кишечной микрофлоры. Это очень важно для оценки состояния у детей и у беременных женщин.

Методы лечения

Чтобы справиться с газами и диареей, нужно определить причины данного состояния. Консервативная терапия включает следующие элементы:

  • Нормализация бактериального состава путем применения антибактериальных препаратов и антисептических средств;
  • восстановление работы пищеварительного тракта за счет соблюдения диеты;
  • угнетение повышенной секреции или применение пищеварительных ферментов;
  • устранение боли путем применения спазмолитических средств.

Чтобы устранить неприятные проявления, врачи назначают самые разные средства от живота:

  1. Пеногасители. Благодаря их применению удается предотвратить появление в органах пищеварения пузырьков из слизи. Избыточные газы выводятся естественным путем или покидают организм с током крови.
  2. Лекарства для восстановления перистальтики и снижения газообразования. Для этой цели можно использовать симетикон.
  3. Сорбенты. Такие средства справляются с газами и очищают от них органы пищеварения. В эту категорию входят смекта и энтеросгель.
  4. Успокоительные препараты. Такие вещества помогают избежать воздействия невротических факторов.

На заметку. Начинать применение лекарственных средств можно исключительно после консультации специалиста. Это помогает выявить причину нарушения и подобрать адекватное лечение.

Несоблюдение диеты нередко вызывает развитие патологий органов пищеварения. Потому появление неприятных симптомов должно стать поводом для коррекции режима питания.

Из рациона нужно убрать продукты, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы. Они завершаются частым вспучиванием живота. Также не стоит есть блюда, которые активизируют выработку желудочного сока.

Важно перевести организм на определенные продукты. К ключевым задачам диетического питания относят:

  • Потребление нужного количества витаминов и микроэлементов;
  • уменьшение выраженности процесса брожения и гниения в кишечнике;
  • восстановление моторики органов пищеварения;
  • нормализация кишечной микрофлоры.

Появление неприятных симптомов в виде нарушения стула и метеоризма сопровождает самые разные патологии. Чтобы справиться с этим состоянием, очень важно установить причины дискомфорта и подобрать адекватную терапию.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Диарея – это симптом, сопровождающий различные заболевания органов желудочно – кишечного тракта. Расстройство кишечника сопровождается такими признаками, как вздутие, сильные спазмы, повышение температуры, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, урчание в животе. При поносе человек ходит в туалет более трех раз в сутки. Стул разжиженный, неоформленный, содержит до 90 % воды. Может отличаться по цвету, запаху и наличию инородных частиц: крови, гноя, слизи. Состояние крайне дискомфортное для человека и вызывает сильное обезвоживание и истощение организма. В таком положении требуется незамедлительная помощь, иначе это может привести к тяжелому состоянию и даже летальному исходу.

Причины

Все патологии, вызывающие вздутие живота и понос, возникают на фоне повышенной чувствительности слизистой оболочки кишечника. Чаще всего данные симптомы наблюдаются при следующих заболеваниях:


  1. Синдром раздраженного кишечника. Это патологическое расстройство функций кишечника. Длительность недуга составляет более трех месяцев. При этом невозможно определить какие – либо органические или инфекционные причины, спровоцировавшие нарушение работы кишечника. К основным признакам данного заболевания относятся: частые расстройства пищеварительного тракта, вздутие живота при поносе, тошнота с позывами рвоты, болевые спазмы;
  2. Дисбактериоз. Наличие болезнетворных микроорганизмов в полости кишечника вызывают повышенную выработку кишечных газов, при этом нарушается процесс расщепления пищевых масс в кишечных протоках. Такое состояние является главной причиной вздутия живота и жидкого стула;
  3. Непереносимость лактозы. Это заболевание врожденного характера. В этом случае при употреблении в пищу молочных продуктов всегда наблюдается вздутие, повышенное образование газов в кишечнике и хронический понос. Подобные симптомы исчезают сразу после опорожнения кишечника;
  4. Целиакия. Заболевание наследственного характера, при котором фиксируется разрушение слизистой оболочки кишечной ткани. Причиной становится непереносимость глютена или близкого к нему злакового белка. При такой патологии отмечается не только вздутие живота при диарее, но и постоянная отрыжка, сильные болевые ощущения в верхней части живота между пупком и грудиной;

  5. Непроходимость кишечника. Наличие какого – либо препятствия в кишечном протоке закупоривает каловые массы и кишечные газы внутри полости. Это вызывает вздутие и схваткообразные спазмы. Часто наблюдается запорный понос, когда небольшими плотными массами выходит кал очень часто на протяжении дня. Может быть наличие слизи, крови, гноя;
  6. Пищевые отравления, кишечные инфекции. Употребление испорченных или просроченных продуктов может вызвать диарею и вздутие. Аналогичная ситуация наблюдается при поражении кишечной палочкой, например после съеденных немытых фруктов или овощей. Патогенные микроорганизмы очень быстро размножаются в комфортных для них условиях кишечной полости. Продукты их жизнедеятельности вызывают сильное вздутие живота при диарее. Пищевое отравление или прогрессирующая инфекция практически всегда вызывает повышение температуры тела человека, тошноту и рвоту, головокружение и головные боли, сильные спазмы в желудке и кишечнике, крутит живот.

Заболевания, вызывающие метеоризм

Среди причин метеоризма выделяются заболевания органов ЖКТ, к которым относятся:

Данные заболевания приводят к экстренной эвакуации каловых масс их кишечной полости. Вызывают повышенное образование газов. Для лечения требуется полное обследование, на основании которого врач определяет спектр нужных медикаментов.

Методы лечения

Следует помнить, что неправильное лечение может привести диарею в хроническую форму, которая будет мучить годами. Рекомендуется лечить патологии на основе рекомендаций врача, тогда справиться с постоянным вздутием будет намного легче.


Вздутие живота и понос являются сигналом дисбактериоза. То есть это означает, что патогенные микроорганизмы начинают подавлять благоприятную флору. Это может происходить постепенно, а может застать человека внезапно, и развиться очень интенсивно. Диарея, вздутие и колики чаще всего являются результатом заселения в кишечник различных вредных бактерий и вирусов. Именно они затрудняют переваривание пищи, что провоцирует процесс брожения.

Безобидные причины

Есть исключения из правил, когда появляются другие причины вздутия и поноса.

В основном к ним относится:

  1. Переедание свежих фруктов и овощей.
  2. Регулярное переедание.
  3. Употребление большого количества газированных напитков.
  4. Прием в пищу несовместимых продуктов.
  5. Употребление большого количества слабительных.

Во всех этих случаях понос и вздутие живота являются естественной реакцией организма на неправильное поступление веществ для переваривания. Но считать их некритичными можно только при отсутствии дополнительных симптомов. Также важно отметить, что данное состояние не должно повторяться систематически. Газы и диарея – это всего видимые маячки, которые показывают то, что идет трудный процесс в кишечнике.

У взрослого вздутие живота, понос и отсутствие аппетита могут возникать просто в результате застолья, на котором было много съедено и много выпито. Но все неприятные ощущения должны покинуть человека где – то на протяжении двух суток. Если таким образом организм реагирует на определенные продукты, то стоит сократить их употребление, а лучше и вовсе исключить.

Важно! Процесс брожения пищи в кишечнике не только вызывает неприятные ощущения, но еще и провоцирует развитие множества заболеваний, которые могут иметь острую или хроническую форму. Игнорировать данное состояние нельзя.

Разные формы проявления расстройства

Вздутие и понос может проявляться по – разному в зависимости от этимологии проблемы. Причины вздутия живота, поноса и прочего дискомфорта в брюшной полости определяются списком не слишком тяжелых нарушений в работе пищеварительного тракта и группой достаточно серьезных нарушений. По специфике проявления симптомов можно значительно сузить список подозрений.

В этом поможет знание видов диареи:

  1. Острая форма, когда понос и газы могут сопровождаться рвотой, и позыв испражниться наступает резко и часто повторяется. Зачастую это говорит о поражении кишечника бактериями или вирусами. Такое состояние может продлиться около10 дней при получении лечения пациентом. Особо опасно оно возможностью обезвоживания – опаснейшего состояния у детей и беременных, а также у людей старше 60 лет. Часто в этом случае повышается температура тела.
  2. Хроническая диарея и вздутие, которая характеризуется продолжительностью более 10 дней. Это состояние опасно, поскольку вымывается вся флора кишечника, и страдают все органы пищеварительной системы, также возможна анемия. Зачастую такая форма является проявлением заболеваний органов пищеварительной системы и печени.
  3. Ложный понос и газы, что провоцируется резким спазмом, который и вызывает дефекацию.

Наиболее распространенной формой является острая, когда человек уже просто не может оставить без внимания сове состояние.

Какие заболевания могут сопровождаться газам и учащением дефекации

Причины частого вспучивания и диареи могут быть различными, конкретно установить их может только специалист.

К наиболее распространенным недугам, взывающим данное состояние, относятся:

  1. Синдром раздраженного кишечника, когда не хватает ферментов для переработки пищи, и она начинает бродить в нижней части ЖКТ.
  2. Язвенный колит, о котором можно говорить, когда в кале появляются сгустки крови или небольшие кровяные частицы.
  3. Болезнь Крона, которая характеризуется не только чрезмерным газообразованием и частым стулом. Но еще и стоматитом и наличием язв в анусе.
  4. Различные болезни поджелудочной железы, которые сопровождаются болью в левом подреберье и наличием не переваренных частиц пищи в кале. Эти симптомы появляются при панкреатите и раке органа.
  5. Воспалительные процессы в желчном пузыре вызывает повышенный метеоризм вследствие недостаточной подачи в желудок фермента для пищеварения.
  6. Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое вызывает очень стойкая и опасная кишечная палочка Шигелла, которая проникает в организм с испорченными продуктами.
  7. Отравление, основным возбудителем которого является микроб хеликобактер. Попадая в организм, он быстро размножается и поражает кишечник. Это сопровождается острыми болями и резким ухудшением состояния пациента. Часто возникает тошнота, переходящая в рвоту и резкий рост температуры тела.

Это основные причины вздутия и поноса, которые достаточно часто сопровождаются вспомогательными симптомами.

Методы лечения

Каждое заболевание желудочно-кишечного тракта с данной симптоматикой лечится по индивидуальной программе в зависимости от общего состояния здоровья пациента и степени сложности состояния. После группы диагностических процедур врач ставит конкретный диагноз и назначает лечение.

Самое важное, это то, что вовремя необходимо проконсультироваться у специалиста. Он может определить, что именно вызывает развитие и назначить правильное лечение, которое в большинстве случаев проводится в условиях стационара.

Важно! Обращаться к врачу стоит в случаях, если понос и вздутие не проходит на протяжении трех дней. А также при резком ухудшении состояния пациента, например, появляется рвота, тошнота, рост температуры.

Основу программы лечения составляют противовирусные и антибактериальные препараты, лекарства для восстановления нормальной микрофлоры, пробиотики и пребиотики. Помимо этого назначаются капельницы для нормализации общего состояния здоровья.

А пока человек ждет дома скорую помощь можно использовать всего несколько процедур:

  1. Помыть желудок большим количеством теплой воды.
  2. Приложить грелку на живот, чтобы снять спазм.

Также очень важно ничего не кушать, и не пить таблеток, которые купируют симптомы, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.

В домашних условиях терапию оказывать невозможно, также не стоит принимать непроверенное средство от живота. Самолечение может вызвать сильнейшее расстройство, опасное развитием осложнений. От неверной терапии страдает весь организм, и тогда стабилизировать состояние пациента становится очень трудно.

Урчание живота не должно вызвать паники, но стоит помнить, что если появляются дополнительные неприятные ощущения, тоне стоит медлить с обращением к врачу. Чем раньше начать бороться с возбудителем, тем быстрее его удастся победить. И избежать осложнений, которые так часто значительно затрудняют лечение.

Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.

Виды пищевых отравлений

Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.

Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:

  • бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
  • коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
  • ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
  • листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
  • шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
  • компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.

Отравления ядовитой пищей:

  • содержащие токсины грибные продукты;
  • обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.

Причины пищевых отравлений

Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:

  • употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
  • несоблюдение правил приготовления еды;
  • некачественные мясные продукты;
  • использование для еды малознакомых ягод и грибов;
  • употребление для питья некипяченой воды;
  • не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
  • фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
  • неправильное хранение продуктов.

Чем опасно отравление едой?

Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.

С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.

Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.

Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.

В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.

Первые симптомы и признаки

Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.

Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.

К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:

Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.

  • болезненные ощущения в полости желудка;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • рвотный рефлекс;
  • сильная усталость;
  • холодный пот;
  • отсутствие желания что-либо съесть;
  • осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.
  • Симптомы тяжелого отравления

    Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.

    Бактерии рода сальмонелл:

    • общая слабость;
    • сильное ощущение тошноты;
    • многократная рвота;
    • жидкий стул со слизью и кровью;
    • болезненные ощущения в животе;
    • субфебрильная температура;
    • боли в мышцах;
    • лихорадка.

    Коли-инфекция:

    • кровавый жидкий стул;
    • почечная недостаточность;
    • в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.

    Токсин ботулина:

    • поражение нервной системы;
    • утрата двигательной способности;
    • снижение дыхательной функции.

    Листерии:

    • сильный озноб;
    • повышение тонуса мышц затылка;
    • сильная усталость;
    • рвотный рефлекс.

    Шигеллез:

    • резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
    • озноб;
    • очень частый послабленный стул с примесью крови;
    • многократная рвота;
    • сильная слабость.

    Компилобактериоз:

    • острое повышение температуры тела;
    • сильная мегринозная боль;
    • вялость, усталость;
    • мышечные и суставные боли.

    Что запрещено делать при отравлении

    Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.

    Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:

    • использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
    • не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
    • применять ферменты;
    • использовать для лечения отравления желчегонные средства;
    • пить анальгетики.

    Оказание первой помощи

    При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:

    • нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
    • делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
    • следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
    • жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
    • при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
    • обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.

    Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.

    У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.

    Сорбентогель:

    • гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
    • препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.

    Сорбентомакс:

    • вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
    • средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.

    Максисорб:

    • мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
    • сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.

    Силикс:

    • в состав средства входит двуокись кремния;
    • для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.

    Белый карбоактив в таблетках:

    • препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
    • сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).

    Сорбекс:

    • в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
    • пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.

    Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.

    Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.

    Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.

    Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.

    Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.

    Когда нужна госпитализация?

    Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:

    • отравился маленький ребенок;
    • жидкий стул больше 10 раз в день;
    • сильная слабость;
    • домашние методы не приносят облегчения;
    • помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
    • очень высокая температура;
    • потеря сознания.

    Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.

    Лечение

    К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:

    • очищение желудка от содержимого и токсинов;
    • промывание кишечника;
    • внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
    • обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
    • при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
    • по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
    • при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.

    Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.

    Восстановление микрофлоры кишечника

    От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.

    Для этого следует использовать несколько методов:

    • сбалансированное питание;
    • медикаментозная терапия.

    Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:

    • Фармалак капсулы;
    • Йогурт Розель;
    • Лактомун порошок.

    Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:

    Лечение в домашних условиях

    Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.

    К методам домашней терапии следует отнести:

    • промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
    • клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
    • применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
    • обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
    • после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
    • обязательное применение ферментов;
    • восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.

    Народные средства

    Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.

    Рецепты:

    1. Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
    2. Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
    3. Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
    4. Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
    5. Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.

    Диета после отравления

    Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:

    1. В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
    2. На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
    3. С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
    4. На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.

    С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.

    Возможные осложнения и последствия

    Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.

    Они следующие:

    • микробный дисбаланс в кишечнике;
    • болезнь Крона;
    • язвенный колит;
    • воспаление слизистой оболочки желудка;
    • аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
    • воспалительный процесс в суставах;
    • неправильный обмен вещества;
    • психоэмоциональная нестабильность.

    Как лечить пищевые отравления у детей?

    Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.

    Все перечисленные симптомы могут быть признаками пищевого отравления, которое требует незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений.

    Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

    Препараты для восстановления детского организма

    Чтобы детский организм быстрее справился с пищевой интоксикацией, следует ему помочь при помощи фармакологических средств:

    1. Медицинская вода ReO – содержит минеральные соли. Следует применять при интоксикациях и для предупреждения обезвоживания детского организма в течение всего периода лечения. Пить необходимо маленькими глотками.
    2. Сорбентогель Беби – в состав препарата входит полиметилсилоксана полигидрат. Сорбирующее вещество, которое следует принимать 3 раза в день в дозе:
    • от 0 до 36 месяцев – ½ чайной ложки;
    • от 36 месяцев до 5 лет – чайную ложку;
    • от 5 лет до 12 лет – десертную ложку.

    Восстановительная терапия у детей назначается врачом-инфекционистом, исходя из общего состояния ребенка и работы пищеварительной системы. Иногда достаточно просто щадящего для ЖКТ диетического питания.

    Нельзя оставлять без внимания признаки отравления едой у человека. При выявлении первых симптомов необходимо сразу начать меры по устранению токсинов из организма, чтобы избежать осложнений и последствий в дальнейшем.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о признаках пищевого отравления

    Признаки пищевого отравления, как лечить:

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.