Отравление грибами в татарстане

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

О мерах профилактики отравления грибами

Это лето выдалось очень благоприятным для урожая грибов. Важно знать и помнить золотые правила сбора и приготовления грибов, чтобы не случились отравления от их употребления. Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы, но при определенных условиях грибы становятся причиной отравлений.

Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 видов пригодны для употребления в пищу человеком. Остальные виды грибов не съедобны и могут вызвать отравление.

На 19 августа 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан зарегистрировано 14 случаев отравлений грибами, в том числе 4 случая среди детей. В прошлом году в это время было зарегистрировано 18 случаев отравлений грибами, в том числе 1 отравившийся ребенок.

С целью предотвращения отравлений грибами обращаем внимание населения:

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, в парках, во дворах жилых домов;

- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;

- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

- собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра, хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;

- не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и в сушеном виде, а также отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях;

- если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, обратите внимание на целостность упаковки и дату выработки продукции, не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, отсутствует информация о товаре;

- строго соблюдайте технологию при солении и консервировании грибов.

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Соблюдение вышеуказанных мер предосторожности позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

При покупке грибов настойчиво напоминаем, что в соответствии с п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно - сопроводительной документацией, то есть с источником поступления (накладной), декларацией о соответствии, ветеринарной справкой.

Не советуем покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы, грибную икру, грибные солянки у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу в лабораториях.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

В грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди населения. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда из грибов рекомендуется абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

При отравлении испорченными и некачественными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа: боль в желудке; тошнота и рвота; головная боль, повышенное газообразование; диарея.

Первое, что необходимо сделать при развитии первых проявлений отравления - вызвать бригаду скорой помощи, но до приезда медиков самостоятельно - сделать промывание желудка, выпив залпом литр простой воды. Такую процедуру можно повторить несколько раз, затем необходимо очистить желудок. Следуя этим простым рекомендациям, есть гарантия обезопасить себя от некачественной продукции.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

САМЫЕ , САМЫЕ

Так, полно грибов в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. В лесах не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

- Прямо около поста Малиновка есть поселок набережные Моркваши , вот надо заехать в него и спуститься в самый низ. Там будет очень большой лес, где можно собрать как грибы, так и орехи, и даже ягоды. Лучше заехать и спросить у местных, где лес находится у реки Морквашка , так точно найдете. Там на самом деле есть все грибы! Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, - делится секретами татарстанец Арслан Закиров.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу, в марийские и чувашские леса. Находят грибы и в Зеленодольском районе Татарстана .

- Я в этом году собирала грибы в Зеленодольском районе, на 771 километре. Грибное место находится не доезжая поселка Васильево . Там я собирала белые грибы, маслята и лисички. Бывало, что и боровички тоже попадались, - рассказывает Марина Мальцева .

Но при сборе грибов нужно быть очень осторожным. Часто, неопытные люди могут слечь с серьезным отравлением.

- Как-то видел человека, вышедшего из больницы после отравления ядовитыми грибами. Больше не ем никакие грибы! Человек был весь зеленый, худой и с посаженой печенью, – вспоминает в соцсетях Руслан Сахабутдинов.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разбирались, как избежать отравления.

Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды. Как только вы принесли грибы домой, нужно их перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В мусорное ведро идут червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые. В первый же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид готовить отдельно.

- Нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, свинец и кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Также нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К примеру, у бабушек на улице, - отмечают в Роспотребнадзоре Татарстана.

+14

Из многих видов пищевых отравлений именно грибами травятся чаще всего. Эти отравления отличаются наиболее тяжелым клиническим течением и частыми смертельными исходами - до 20%.

Большое значение имеет профилактика отравлений грибами среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ

Все они подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные.

Среди первых выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно есть только после предварительной или дополнительной обработки - высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара. В таких грибах ядовитые или очень горькие вещества разрушаются только при специальной обработке. К этой группе относятся волнушки, грузди, подгруздки, горькие виды сыроежек и валуи. Если их неправильно приготовить, они могут вызвать пищевые отравления.

Несъедобные и ядовитые грибы это бледная поганка, мухоморы: красный, желтый, пантерный и ядовитый. Есть такие, которые нельзя есть просто из-за их вкуса. Это некоторые виды рядовок, млечников и желчный гриб.

В Татарстане произрастают и другие опасные и ядовитые грибы - дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный и шампиньон желтокожий.

КЛИНИКА

Первые симптомы отправления это, как правило, сильная боль в желудке, тошнота, многократная рвота. На 8-10 день мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

Следует отметить, что последствия отравления ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и, особенно, дети.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков больного нужно уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай и кофе.

Популярные материалы

Съедобные грибы в татарстане. В минздраве РТ состоялся круглый стол на тему профилактики отравлений грибами в Татарстане. По словам главного токсиколога минздрава РТ Алии Насибулинной, в этом году в республике уже отравились 16 человек.

Потапов рассказал, что не редко с подберезовиками в лукошко грибнику попадает желчный гриб. Он не ядовитый, однако, очень горький на вкус. Даже небольшой кусок такого гриба способен испортить весь сбор и заготовку. Среди трубчатых грибов (подберезовики, подосиновики, белый гриб и т. д.) ядовитых нет. В Татарстане также много лисичек, груздей, волнушек и им подобных.

Что касается смертельно опасных грибов, то наиболее распространенными для Татарстана являются бледные поганки и галерина окаймленная.

Он добавил, что довольно часто в соцсетях встречаются фотографии, где в корзине лежит бледная поганка среди съедобных грибов.

Этот механизм воздействия свинушки тонкой был описан в прошлом веке. Из списка съедобных его исключили еще в 1981 году. Однако, по словам эколога, за 40 лет ситуация не поменялась.

Что касается острых отравлений грибами, то в прошлом году один случай оказался смертельным. Тогда женщина отравилась бледной поганкой. По словам Насибуллиной, пациентов привозят не вовремя, на третий и четвертый день после отравления. Оно сопровождается рвотой, диареей, во многих случаях это отсутствие повышенной температуры. В этом году было 30 обращений к медикам, 16 из которых подтвердились и люди были госпитализированы.

Насибуллина рассказала, что при отравлении бледной поганкой происходит моментальная гибель печени и пациент умирает.

Подосиновик. Как отличить ложный подосиновик от съедобного. Основные признаки, фото и описания ложного подосиновика

Подосиновики (их еще называют красноголовиками) — грибы вида болетовых. В народе известны их названия красники, красюки, красные грибы. Как правило, все представители царства грибных прячутся от охотников.

Красноголовки же манят своими яркими шапками и привлекают внимание даже самых неопытных новичков. Однако все это относится к настоящим представителям.

Мы же расскажем о его коварном собрате — подосиновике ложном, и его основных отличиях.

Некоторые специалисты в вопросе микообразных утверждают, что ложных двойников у красноголовок нет. В пользу их теории говорит то, что у настоящего подосиновика уникальные признаки — отсутствует плодовое кольцо, есть особый губчатый слой и почернение слоя мякоти. Так что достаточно сложно назвать какой-либо другой лже-подосиновиком.

Тем не менее, существует особый тип очень похожий на этот гриб. Особой опасности ему придает то, что он совершенно несъедобен. Именно поэтому его описание и фото необходимо увидеть хотя бы единожды.

Мы говорим о желчном грибе или, как его еще называют, горчаке. Он, как правило, растет в хвойной местности, поэтому с подосиновиками пересекается очень редко.

Однако форма у них действительно практически идентичная.

Единственный признак ложного подосиновика, который его отличает от настоящего — сетчатый рисунок на ножке вместе с розоватым цветом пластинчатого слоя. Подробнее о нем вы можете увидеть на

Выглядит этот гриб всегда очень красиво, ведь его не употребляет в пищу ни один житель леса, так как горчак (и это можно понять из названия) невероятно горький.

Он абсолютно несъедобный, при этом, как ни странно, не ядовитый. Отравиться им нельзя, тем не менее, горечь не уходит ни при какой кулинарной обработке. Употреблять его в пищу невозможно.

Даже, если у вас получиться перебить ее уксусным маринадом или какой-то сильной приправой, насладиться перечным грибом не получится — так как его горечь вредна для печени.

Она образовывает токсин, который серьезно нарушает работу клеток.

Как мы уже говорили ранее, отличить подосиновик от его ложного собрата достаточно сложно по внешним признакам. Тем не менее, это возможно. Прежде всего, вам необходимо присмотреться к цветовым оттенкам, которые проявляются на изломе представителя грибного царства. Ложный подосиновик слегка красноватый или розоватый. Цветовой спектр настоящего же — от белого до синеватого.

Еще один признак — характерная сеточка на ножке. Ложный представитель награжден красноватой или желтоватой сеточкой. На настоящем нет никаких дополнительных включений. Только ровный цвет.

Также нельзя забывать о том, что горчаки в основном водятся рядом с хвойными деревьями. Найти их можно рядом с соснами, елями, пихтами. В то время как подосиновики располагаются ближе к лиственным деревьям.

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

Продолжаем грибную тему в самый сезон.

Если вы давно хотели пойти собирать грибы, но недостаточно хорошо разбирались-вам поможет моя статья Кликайте на синюю ссылочку и читайте :)

Итак самым известным несъедобным грибом является, конечно же, мухомор . Вы легко его узнаете по красной шляпке с пятнышками.

Он бывает не только красного цвета.

Встречайте, мухомор пантерный

Как видите цвета разные, но пятнышки на шляпке присутствуют у всех.

Желчный гриб еще называют ложным белым. Он выглядит таким же крепеньким. И бывает похожим на подберезовик и подосиновик. Отличить можно по темному рисунку на ножке. И при надломе мякоть розовеет. У белого гриба остается белой.

Чтобы точно убедиться, что это именно желчный гриб, нужно слегка лизнуть низ шляпки- он будет горчить

слева белый, справа желчный гриб

Ложные лисички. Отличаются более ярким цветом и наличием пятна на шляпке, краешек шляпки более светлый. В общем окрас не однородный, как в нормальных. В ложных содержится больше токсинов чем в обычных. Употреблять в пищу можно, но нужно вымачивать пару дней, чтобы они вышли. Думаю лучше не рисковать, а поискать хороших лисичек :)

И наконец, ложные опята.

Главным признаком является наличие юбочки в виде кольца под шляпкой. У ложных опят кольца нет.

ложные опята. Кольца нет

Настоящие опята пахнут очень приятно. Ложные больше плесенью. Также обратите внимание на чешуйки на шляпке. У ложных шляпка будет гладкая.

Трюфели. История трюфелей

Трюфель — загадочный гриб, до сих пор не удалось выяснить, как именно он растёт. Сколько всего видов трюфелей существует на свете – тоже доподлинно не известно. Но точно известно, что трюфель — самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучше всего — белый трюфель из Альбы, что в Пьемонте. Сезон белого трюфеля приходится на октябрь-декабрь, и в это время Пьемонт становится главным, пунктом в программе путешествий истинных гурманов.

Ядовитые грибы. Самые опасные грибы для человека

К ядовитым грибам относятся те из них, которые содержат токсины – ядовитые вещества. Употребление таких грибов в пищу вызывает отравление. К ядовитым грибам относятся 32 вида растений.

Общепризнана классификация ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений.

Все ядовитые грибы делят на три типа:

- грибы с местным раздражающим действием, провоцирующие пищевые отравления (рядовка тигровая, шампиньон рыжеющий ядовитый);

- вызывающие нарушение работы центральной нервной системы (говорушки, мухомор красный);

- смертельно ядовитые грибы.

К первой группе относят грибы, вызывающие пищевые расстройства, которые проявляются через короткий отрезок времени (около двух часов) после употребления их в пищу. Грибы второй группы через 2-3 часа после еды вызывают состояние, напоминающее опьянение с галлюцинациями, сопровождающееся расстройствами пищеварения, потливостью.

Смертельно ядовитые грибы могут повлечь отравление человека с летальным исходом. В названиях ядовитых грибов зачастую присутствует упоминание характерной внешней черты определенного вида.

К ним относятся мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганка, говорушка беловатая, галерина окаймленная, паутинник красивейший и горный, энтолома продавленная и ядовитая, зонтик каштановый, шероховатый, гребенчатый, щитовидный, коричнево-красный, мясисто-красноватый, волоконница Патуйяра, чешуйница вздутоспоровая.

Токсичность отдельных видов грибов различна. Все они содержат ядовитые вещества, поражающие важные органы человека – печень, почки, др. Действие яда проявляется не сразу после попадания в организм человека, а через 12-48 часов, когда происходят необратимые изменения внутренних органов, головного мозга. Лечение при отравлении ядовитыми грибами необходимо проводить в специализированных лечебных учреждениях, этапы терапии при отравлении грибами зависят от их вида.

Существуют ядовитые грибы-двойники. Их трудно отличить от съедобных грибов из-за поразительного внешнего сходства. Так, у белого гриба есть два опасных двойника – чертов гриб и желчный гриб, или горчак, у настоящих опят – двойники серно-желтые и кирпично-красные опята, у моховиков и маслят – перечный гриб, у шампиньона – поганка, у настоящей лисички – ложная лисичка. У этих видов ядовитых грибов есть определенные особенности, зная которые можно отличить съедобный вид от несъедобного.

Съедобные и НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Съедобные грибы

Существует множество съедобных грибов , выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами ().

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты , однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum , Ustilago maydis , Hypomyces lactifluorum .

Видео в Татарстане с начала сезона отравились грибами больше 20 человек

САМЫЕ , САМЫЕ

Так, полно грибов в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. В лесах не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

— Прямо около поста Малиновка есть поселок набережные Моркваши , вот надо заехать в него и спуститься в самый низ. Там будет очень большой лес, где можно собрать как грибы, так и орехи, и даже ягоды. Лучше заехать и спросить у местных, где лес находится у реки Морквашка , так точно найдете. Там на самом деле есть все грибы! Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, — делится секретами татарстанец Арслан Закиров.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу, в марийские и чувашские леса. Находят грибы и в Зеленодольском районе Татарстана .

— Я в этом году собирала грибы в Зеленодольском районе, на 771 километре. Грибное место находится не доезжая поселка Васильево . Там я собирала белые грибы, маслята и лисички. Бывало, что и борокички тоже попадались, — расскказывает Марина Мальцева .

Но при сборе грибов нужно быть очень осторожным. Часто, неопытные люди могут слечь с серьезным отравлением.

— Как-то видел человека, вышедшего из больницы после отравления ядовитыми грибами. Больше не ем никакие грибы! Человек был весь зеленый, худой и с посаженой печенью, – вспоминает в соцсетях Руслан Сахабутдинов.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разбирались, как избежать отравления.

Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды. Как только вы принесли грибы домой, нужно их перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В мусорное ведро идут червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые. В первый же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид готовить отдельно.

— Нельзя собирать грибы в городских парках и скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, свинец и кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Также нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К примеру, у бабушек на улице, — отмечают в Роспотребнадзоре Татарстана.

Из многих видов пищевых отравлений именно грибами травятся чаще всего. Эти отравления отличаются наиболее тяжелым клиническим течением и частыми смертельными исходами — до 20%.

Большое значение имеет профилактика отравлений грибами среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ

Все они подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные.

Среди первых выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно есть только после предварительной или дополнительной обработки — высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара. В таких грибах ядовитые или очень горькие вещества разрушаются только при специальной обработке. К этой группе относятся волнушки, грузди, подгруздки, горькие виды сыроежек и валуи. Если их неправильно приготовить, они могут вызвать пищевые отравления.

Несъедобные и ядовитые грибы это бледная поганка, мухоморы: красный, желтый, пантерный и ядовитый. Есть такие, которые нельзя есть просто из-за их вкуса. Это некоторые виды рядовок, млечников и желчный гриб.

В Татарстане произрастают и другие опасные и ядовитые грибы — дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный и шампиньон желтокожий.

КЛИНИКА

Первые симптомы отправления это, как правило, сильная боль в желудке, тошнота, многократная рвота. На 8-10 день мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

Следует отметить, что последствия отравления ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и, особенно, дети.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков больного нужно уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай и кофе.

ОПАСНЫЕ ГРИБЫ.

Осень - грибная пора, приятно бродить по лесу, находить и класть в корзинку рыжики, опята, подберезовики.

Однако надо помнить, что грибы могут вызвать тяжелые и опасные для жизни отравления.

В Республике Татарстан ежегодно регистрируется 30-40 случаев отравлений грибами. За 7 месяцев 2014 года зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами. В основном пострадавшие употребляли грибы собственного приготовления. Пищевые отравления возникали от употребления условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также грибов неизвестного происхождения.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Первые признаки появляются от 6 до 24 часов после употребления грибов. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, слабость, может быть одышка, головокружение, боли в животе, жидкий стул. При поражении центральной нервной системы возникают судороги, нарушения зрения; возбуждение.

Кроме того, при употреблении консервированных грибов, в герметичной упаковке может произойти заражение ботулизмом. Основными симптомами ботулизма являются сухость во рту, сильная жажда, ослабление зрения, туман перед глазами, нарушения глотания и речи, в тяжелых случаях возникает расстройство дыхания. В 2014 году в республике зарегистрировано 5 случаев ботулизма, все были связаны с употреблением консервированных грибов (маринованные опята, маслята).

Все грибы делят на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно съедобные и условно съедобные.

Безусловно съедобные - это такие грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. К ним относятся трубчатые грибы (белый гриб, подберезовики, подосиновики, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.)

Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой подвергают варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки). При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления.

К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб, ложная лисичка и др.) и ядовитые грибы. Нередко они вызывают отравления со смертельным исходом.

Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка.

Возможно отравление и при употреблении съедобных грибов. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, грибы накапливают в высоких концентрациях тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья. В старых грибах накапливаются продукты разложения белков, также неблагоприятно влияющие на организм человека.

Необходимо помнить, что термическая обработка не освобождает ядовитые грибы от яда, а употребление алкоголя ускоряет действие яда. Если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше не берите его, не кладите в свою корзину.

Если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб перед тем, как начинать готовить или делать заготовки.

Основные правила, которые необходимо соблюдать,чтобы избежать отравления грибами:

  • следует собирать только известные Вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя собирать и употреблять в пищу;
  • не собирайте и не покупайте переросшие, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки, не пробуйте грибы на вкус;
  • грибы - продукт скоропортящийся, не откладывайте их переработку;
  • перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;
  • солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
  • никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий;
  • при появлении симптомов отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

САМЫЕ , САМЫЕ

Так, полно грибов в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. В лесах не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

- Прямо около поста Малиновка есть поселок набережные Моркваши , вот надо заехать в него и спуститься в самый низ. Там будет очень большой лес, где можно собрать как грибы, так и орехи, и даже ягоды. Лучше заехать и спросить у местных, где лес находится у реки Морквашка , так точно найдете. Там на самом деле есть все грибы! Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, - делится секретами татарстанец Арслан Закиров.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу, в марийские и чувашские леса. Находят грибы и в Зеленодольском районе Татарстана .

- Я в этом году собирала грибы в Зеленодольском районе, на 771 километре. Грибное место находится не доезжая поселка Васильево . Там я собирала белые грибы, маслята и лисички. Бывало, что и боровички тоже попадались, - рассказывает Марина Мальцева .

Но при сборе грибов нужно быть очень осторожным. Часто, неопытные люди могут слечь с серьезным отравлением.

- Как-то видел человека, вышедшего из больницы после отравления ядовитыми грибами. Больше не ем никакие грибы! Человек был весь зеленый, худой и с посаженой печенью, – вспоминает в соцсетях Руслан Сахабутдинов.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разбирались, как избежать отравления.

Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды. Как только вы принесли грибы домой, нужно их перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В мусорное ведро идут червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые. В первый же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид готовить отдельно.

- Нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, свинец и кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Также нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К примеру, у бабушек на улице, - отмечают в Роспотребнадзоре Татарстана.

+14

Из многих видов пищевых отравлений именно грибами травятся чаще всего. Эти отравления отличаются наиболее тяжелым клиническим течением и частыми смертельными исходами - до 20%.

Большое значение имеет профилактика отравлений грибами среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ

Все они подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные.

Среди первых выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно есть только после предварительной или дополнительной обработки - высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара. В таких грибах ядовитые или очень горькие вещества разрушаются только при специальной обработке. К этой группе относятся волнушки, грузди, подгруздки, горькие виды сыроежек и валуи. Если их неправильно приготовить, они могут вызвать пищевые отравления.

Несъедобные и ядовитые грибы это бледная поганка, мухоморы: красный, желтый, пантерный и ядовитый. Есть такие, которые нельзя есть просто из-за их вкуса. Это некоторые виды рядовок, млечников и желчный гриб.

В Татарстане произрастают и другие опасные и ядовитые грибы - дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный и шампиньон желтокожий.

КЛИНИКА

Первые симптомы отправления это, как правило, сильная боль в желудке, тошнота, многократная рвота. На 8-10 день мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

Следует отметить, что последствия отравления ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и, особенно, дети.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков больного нужно уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай и кофе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.