Отравление детским питанием фрутоняня



Здравствуйте!
Вчера жена накормила ребенка фруто-няней. Фруктовое пюре..
Купили в прошлый четверг в ВИВАТЕ на Шоссе К. примечательно что срок годности декабрь 10года, однако питание шло по АКЦИИ.

Симптомы: сильная рвота у ребенка (20 раз).. ну вроде с 3 ночи все закончилось + практически сразу же у жены, к тому же у супруги еще и озноб сильный и температура.
Я сам здоров! Питаемся одним и тем же.
Косить на инфекцию? Сами понимаете скока за окном.. жена с ребенком сидят дома..

КТО-ТО покупал фрутоняню в вивате именно по акции.
ведь вряд ли такие симптомы могут возникнуть на пустом месте


добавлено в [mergetime]1261026798[/mergetime]
ребенку 2 года







QUOTE (sv83 @ 17 декабря 2009, 10:12)
Симптомы: сильная рвота у ребенка (20 раз)..



QUOTE (Натко @ 17 декабря 2009, 15:32)
У моей дочери в прошлом году в начале январе было то же самое

Да, ротовирус именно зимой буйствует, особенно в январе. Мы как-то 3 раза за месяц переболели. Радует только то, что с каждым разом течение болезни все легче и легче.



QUOTE (Натко @ 17 декабря 2009, 15:32)
Ротавирусная инфекция. А подхватил ваш ребенок инфекцию именно в ВИВАТе.





Спасибо за тему!

даж не знала что пюрешки так опасны.
У нас летом тоже было сильнейшее отравление наш горе педиатр думал рота-вирус, но это было чтото другое нас вырвало по 1 разу в основном понос. Отличие рота-вируса в том что рвота постоянно. Кишечная инфекция через молоко не попадает попадают токсины поэтому теже симптомы у дочки были. Я думала сдохну так было тяжело и ребенка ужас как жалко. От больницы мы отказались. Лечились дома. Причем доче просто полисорб давала и линекс, а сама энтерофурил пила, полисорб и тоже линекс. Выжили, но щас очень внимательно все смотрю.



QUOTE (Hydralisk @ 19 декабря 2009, 12:45)
А как это связано? В Виватах есть ротаопасность?





QUOTE (Натко)
Ротавирусная инфекция.
QUOTE (Натко)
купили ФруттоНяню в Вивате, поэтому и предположила, что там подхватили инфекцию.

  • Экз - мех и автомат!







лучше переболеть - иммунитет будет устойчивее

поправьте если не права )))

добавлено в [mergetime]1261640507[/mergetime]

QUOTE (Натко @ 22 декабря 2009, 18:06)
Маленьких детей лучше вообще зимой не таскать с собой в магазины.

в период новорожденности - да

а после нужно! (не в период эпидемий, конечно)

я по поводу не только магазинов, а обществ. мест вообще. на немного, разумно



QUOTE (онаПАНДА)
лучше переболеть

А вы в курсе, что в мире ежегодно умирает 440000 детей до 5 лет от ротавируса?!


  • Экз - мех и автомат!









QUOTE (онаПАНДА @ 24 декабря 2009, 12:38)
лучше переболеть - иммунитет будет устойчивее








  • почти шумахер =)









Нам гастроэнтеролог сказала, что сейчас такой вирус ходит (не уточняла ротавирус или нет), что симптомы длятся день-два. У нас вся семья переболела, симптомы примерно одинаковые - рвота (у младшего сына 4 раза, у нас по одному) и жидковатый стул, даже не понос, а у младшего аж запор. У детей температура поднималась, у дочери один раз, как сбили, больше не возвращалась, у сына 2 вечера подряд и тоже после жаропонижающего больше не поднималась. Лечились энтерофурилом+смекта (как мне показалось, могу конечно ошибаться, что она эффективнее полисорба). Детям еще флору бифиформом восстанавливаем.

Есть какой-то специальный анализ на ротавирус, его в стационарах делают, но в поликлиниках педиатры не всегда направляют. Я слышала, что он сложный в исполнии, в смысле дорогой по деньгам.

Некоторые родители несерьезно относятся к пищевому отравлению маленького ребенка, считая это неизбежностью при переходе к прикорму. Более того, столкнувшись с отравлением, мамы начинают его усиленно лечить народными средствами, зачастую усугубляя состояние крохи. Между тем, педиатры предупреждают: прежде, чем давать какие-то лекарства при отравлении ребенку, нужно определить его причину.


Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужна тщательная обработка продуктов

Отравление у новорождённого ребенка

Если домочадцы соблюдают правила гигиены при уходе за новорожденным, отравление бывает крайне редко. Дети первого года ограничены в своих передвижениях кроваткой или манежем, поэтому возможность отравиться самим у них практически отсутствует. Чаще всего отравление новорождённого ребенка происходит от невнимательности или беспечности взрослого, например, при превышении дозы лекарств, приготовлении еды из продуктов не первой свежести или лечении болезни народными способами.

Важно! Если ребенок отравился, рвота, что делать? Нужно проанализировать причины отравления, ни в коем случае не заниматься самодеятельностью в выборе средств лечения.

Близких должны насторожить, если у ребенка появились:

  • бледность, потливость;
  • водянистый стул, понос;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • боли и колики в животе;
  • температура выше 38 градусов.

Когда налицо подобные признаки, главными действиями родителей должны стать вызов врача и первая помощь ребенку.

Фазы пищевого отравления

Отравление каждого человека, независимо от возраста и причин, его вызывающих, проходит определенные фазы:

  • Скрытый, или латентный, период возникает в момент попадания токсинов в организм и продолжается до первых симптомов. На его срок влияют возраст, количество токсического вещества, попавшего в детский организм, скорость всасывания;
  • В сложный токсикогенный период огромное количество токсических веществ накапливается в крови и нарушает нормальное функционирование жизненно важных органов;
  • Самый тяжелый соматогенный период характеризуется поражением внутренних органов.


В случае отравления ребенка от родителей требуются собранность и энергичные действия

Важно! Родители должны понимать, что протекание детских отравлений идет гораздо сложнее, чем у взрослых, так как организм ребенка еще незрелый, у него не хватает сил бороться с токсинами.

Причины отравления едой

Педиатры отмечают, что чаще всего у маленького ребенка возникает пищевое отравление. Поэтому важно знать, что употребление в пищу просроченных, неправильно хранящихся и плохо обработанных продуктов вызывает острое токсическое поражение из-за насыщенности их болезнетворными микроорганизмами.

В результате встречаются следующие виды поражений детей:

  • Инфекционные пищевые отравления, которые вызываются вирусами и их токсинами;
  • Неинфекционные пищевые отравления, полученные от приема в пищу ягод, грибов, овощей и фруктов, консервов, которые могут выделять яды.

Продукты, особо опасные для маленьких детей

  • Запрещены любые фруктовые и овощные домашние консервации. В рационе лучше использовать свежие фрукты и овощи, наиболее полезные маленьким деткам.
  • В мясных и рыбных консервах присутствуют пищевые добавки, придающие им аппетитный вид и аромат. Для детского организма они вредны, поэтому исключаются из меню грудничка.
  • Не рекомендуются яйца всмятку или припущенные овощи, так как жкт ребенка еще не подготовлен к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заражения сальмонеллезом, опасной кишечной инфекцией.


Домашняя консервация и некачественно приготовленная пища могут вызвать отравление у малыша

Важно! Диетологи напоминают, что в здоровой пище для детей не должно быть много сахара и жиров. Нужно ограничить употребление соли, добавок и рафинированной белой муки.

Симптомы пищевого отравления у детей до года

Детские симптомы пищевого отравления проявляются практически сразу и легко узнаваемы. От других интоксикаций они отличаются коротким инкубационным периодом. Проходит всего лишь два часа с момента отравления до появления первых признаков, симптомы заболевания сохраняются в течение двух дней, поэтому важно не упустить этот момент.

Наиболее характерными признаками отравления детей до года являются:

  • Тошнота и позывы к рвотному процессу;
  • Повышенная температура (38 градусов и выше);
  • Понос до десяти и более раз в сутки.

В тяжелых случаях наблюдается кратковременное снижение зрения, у некоторых малышей могут появиться судороги и обмороки. Когда грудничка начинает рвать, происходит большая потеря жидкости. Он ничего не скажет о своих проблемах, но мама может сразу определить обезвоживание по сухости кожных покровов.

Как помочь малышу в домашних условиях

Педиатры на вопрос, какое лечение ребенка должно быть при отравлении, отвечают, главное – не навредить, исключив все народные средства. Первое, что должны сделать домочадцы, заметив признаки кишечного расстройства у ребенка, – немедленно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях от взрослых требуется предпринять энергичные меры в поддержании водного баланса в организме и компенсировать потерянную жидкость, давая чайную ложечку воды каждые 5-10 минут.

Малыша, находящегося на гв, временно прекращают кормить грудью. При искусственном вскармливании так же нужно сделать паузу. Кормления заменяются кипяченой водой.


Обильное питье – основная помощь ребенку при отравлении

Врачи предупреждают родителей, если ребенок отравился, самостоятельно не надо использовать никаких лекарственных препаратов, кроме сорбентов, которые способны выводить токсины из организма ребенка.

К сведению. Сорбенты – это лекарства, которые удаляют из кишечника токсические соединения, газы, микроорганизмы. Самый популярный из сорбентов – активированный уголь, используется в виде раствора после промывания желудка.

Доктор Комаровский объясняет, что активированный уголь дается в дозе один грамм на кг веса крохи. Мама должна учитывать, что у младенца не должно быть противопоказаний к данному препарату.

Еще одним способом помощи маленькому ребенку является снижение температуры – одного из начальных симптомов отравления. Если температура повысилась до отметки 39°С, это свидетельствует о тяжелой бактериальной инфекции. Врачи предупреждают, что температура до 37,8°С у трехмесячного малыша, это повод для немедленного обращения к врачу.

Снизить t °С у грудничка можно проверенными способами:

  • Создать питьевой режим: вода должна быть теплой, пить ее небольшими глотками, чтобы ребенка не вырвало.
  • Обтирание личика, ручек и ножек смоченным полотенцем. Вода для смачивания не должна превышать 36 градусов во избежание спазма сосудов. Если ребенку еще не исполнился год, обтирание обсуждается с педиатром.
  • Эффективным методом снижения температуры является клизма, которая помогает промыть желудок наравне с питьем.

Для лечения водянистого стула у детей педиатры рекомендуют в домашних условиях использовать щадящую диету и восполнять потерю жидкости. Они предупреждают, что нельзя резко останавливать диарею у грудничка лечебными средствами. Таким способом организм борется с токсинами, поэтому в первые часы лекарства лучше не применять. При высокой температуре средства против поноса противопоказаны вообще. Чтобы помочь очистить организм и закрепить стул, кроме питья, можно использовать клизму водой комнатной температуры.


При пищевом отравлении ребенка клизма поможет вывести токсины

Специалисты, советуя, что принимать ребенку при отравлении, предупреждают, что антибиотики назначаются только врачом. Даже врач не всегда рекомендует лечиться ими при отравлении, так как вместо помощи можно усугубить ситуацию.

Подобные лекарственные средства сами по себе могут нанести ущерб органам пищеварения, нарушив соотношение микрофлоры в кишечнике. Известно, что полезные бактерии в организме способны сами бороться с вредными, выделяя особые вещества, а также стимулируя местный иммунитет. Если бактериальное равновесие кишечной флоры нарушено, то она не сможет воздействовать на микробы.

Клизма обычной теплой водичкой малышу полезна для очищения организма от токсинов и регулирования стула. Однако, если в лечении применялся активированный уголь, клизма ставится только через несколько часов после него. Правила подготовки клизмы просты: вода должна быть на 2 градуса ниже, чем температура тела ребенка на данный момент.

К сведению. Противопоказана прохладная клизма из-за возможного спазма сосудов. Ее не делают при ознобе, склонности к судорогам и больным с пороками сердца.

Для нейтрализации токсинов, которые стали причиной отравления, необходимо особое питание или диета. Доктор Комаровский рекомендует не кормить больного в течение первых суток, чтобы скорее вывести яды из организма. Затем составляется меню, позволяющее за несколько дней нормализовать пищеварение. Главное правило в детской диете – дробное питание и легкоусвояемые продукты.

При составлении диеты больному ребенку эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что во время болезни теряется около 10 мл жидкости на кг массы тела.

Для предупреждения обезвоживания больному ребенку требуется в сутки примерно столько жидкости (включая питание), сколько здоровому малышу плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Так как он в это время ест меньше положенного, то недостающий объем еды можно возместить жидкими кашами, сваренными на воде. Ребенок может также кушать натуральный йогурт, супы-пюре. После обильного водного питья можно перейти на ненасыщенный компот, клюквенный морс, слабый раствор чая.


Диета и правильное питание необходимы для восстановления маленького ребенка

Питание необходимо наладить по истечению первых суток после заболевания. Для этого специалисты предлагают щадящую диету:

  • постный бульон из курицы с протертыми овощами;
  • компот из сухофруктов, шиповника и изюма;
  • картофельное пюре;
  • отварные курицу и нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • низкой жирности кефир с бифидобактериями.

Первое кормление содержит одну треть обычной порции. Приемов пищи должно быть не менее пяти. Между ними поддерживается необходимый питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Возможные осложнения при пищевом отравлении у малышей

Большинство случаев отравления имеет благоприятный исход, поскольку обычно проходит быстро и не имеет осложнений. Да и родители, напуганные состоянием ребенка, незамедлительно вызывают медицинскую помощь. Тем не менее, в некоторых редких случаях можно получить серьезные осложнения. Это зависит от многих факторов: типа возбудителя, индивидуальных особенностей, эффективности лечения.

Главное и наиболее распространенное осложнение – обезвоживание, которое характеризуется потерей значительного количества воды и выведением из организма полезных солей и минералов. Груднички подвержены риску тяжелого обезвоживания в случае, если потеря жидкости не восполняется.

Важно! Мама должна знать, что появление признаков обезвоживания – это сигнал о незамедлительном обращении за врачебной помощью, так как потеря жидкости в количестве десяти процентов от общего веса младенца до года может быть смертельной.

Во время тяжелого соматогенного периода могут быть осложнения в работе печени и почек, появление токсической энцефалопатии и даже сепсиса.

Когда нужно вызывать врача

В ряде случаев рвота – это лишь первичный симптом, а не признак избавления организма от токсинов. Сложные симптомы проявляются позднее, так как скрытый период отравления может продолжаться до 20 часов. Из-за этого вызов врача к грудничку необходимо сделать как можно раньше. При опоздании медицинской помощи лечение будет начато несвоевременно и будет требовать серьезных и длительных мер.

Меры профилактики

Главными профилактическими мерами пищевого отравления является соблюдение элементарных правил личной гигиены взрослых и детей: тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прогулок; приготовление детской еды в чистой одежде и чистыми руками; правильная обработка детской посуды, бутылочек, сосок, соблюдать срок хранения продуктов, не использовать в питании ребенка просроченные продукты.


Для профилактики пищевого отравления необходима гигиена взрослых и детей

Соблюдать меры безопасности:

  • Промывать щеткой под проточной водой овощи и фрукты для детского питания, использовать только свежие плоды.
  • Пищу для малыша нельзя готовить в запас, в еде через несколько часов размножаются бактерии, которые могут стать причиной отравления.
  • Маленьким деткам запрещена пища с грибами, например, начинка в пирожках, грибной суп. В организме малышей нет еще достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи.

Родителям нужно помнить, что интоксикация серьезно отражается на детском здоровье, так как осложнения не всегда быстро выявляются, и их непросто лечить. Однако, имея представления о симптомах отравления и способах помощи ребенку, взрослые смогут справиться со сложной проблемой.

Видео


Завожу еще одну актуальную темку.
Вот статья:


Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.


Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты


Миф 3: В детских консервах много добавок.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.


Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.

На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.


Миф 5: Баночное питание дороже.

На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления

100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.


Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.

На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.


Миф 7: Детское питание часто подделывают.

Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Баночное питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.


Покупая баночное питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.

Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.


Вроде бы, на все вопросы даны исчерпывающие ответы. Тем не менее, мои опасения никуда не делись. Во-первых, периодически возникают проблемы даже с очень известными производителями, которые, несмотр на строгий контроль, умудряются что-то напихать в питание. У меня на работе есть статья о Нестле, 2 года назад у них опять нашли какие-то соли, обязательно выложу эти материалы. Далее, есть пример моей мамы, которая в молодости ездила со стройотрядом в Молдавию, они там строили консервный завод и были на его открытии - мама лично видела, что соки, в том числе и для детского питания, делаются из подгнивших овощей и фруктов! Также у меня несколько раз вздувались крышки у пюрешек, которые покупала Марсику, хотя срок годности не вышел. Мне, всё-таки, будет спокойнее, если я куплю в проверенном магазине яблочко или курочку и сделаю ребенку сок, пюре, или прокручу отварное мясо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.