Отравление бузиной что делать

Бузина — это травянистое растение древесного типа, листопадное, относящееся к семейству Адоксовых. По всему миру насчитывается не менее 40 видов бузины. На территории России и большинства стран СНГ данное растение ранее не произрастало, и было завезено в начале 20 века в качестве декоративного кустарника. Растение бузина повсеместно использовалось для облагораживания парков, скверов, приусадебных участков. Из него формировали живые изгороди, засаживали пустыри и овраги с бедными и глинистыми грунтами.


Сегодня кустарник полностью адаптирован к российским климатическим условиям, активно развивается на большей части страны. По внешнему виду бузина напоминает низкорослое деревце, высота которого не превышает 3-5 метров. Листья растения крупные и длинные. Плоды представлены в виде множества мелких ягод с минимальным количеством мякоти, и крупной косточкой. В зависимости от вида кустарника, ягода может иметь ярко-красный или темно-фиолетовый окрас. Бузину можно встретить не только в культурных общественных местах, но и в условиях дикой природы.

Виды растения

Несмотря на распространенность кустарника, в России его видовое разнообразие не такое уже и широкое, как кажется на первый взгляд. В основном она представлена следующими видами:

  1. Красная бузина. Считается, что это ядовитое растение, которое оказывает токсический эффект на организм человека, употребляющего ее плоды в пищу. Еще кустовидное деревце известно под названием бузина кистистая, либо же обыкновенная.
  2. Растение бузина черная. Это дикая черемуха, которую можно встретить на обочинах дорог, и в парках в виде небольших кустиков, ровно подстриженных, формирующих природный забор. Такие растения пестрят маленькими черно-фиолетовыми ягодами. Эта бузина ядовитая, но она не настолько токсична, как красная бузина.
  3. Травянистая. Данный вид можно отнести к категории дикорастущих кустарников, которые не используются людьми в культурных целях для озеленения ландшафта. Это растение еще именуется, как маслорослая, вонючая или собачья бузина. Ее плоды точно такие же, как и ягоды бузины черной — темно-фиолетовые, но имеют больший размер.

Плоды последнего вид кустарника широко применяются в народной медицине для лечения воспаления органов верхних дыхательных путей, суставов, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев данного растения нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли отравиться бузиной?

Все виды этого деревянистого кустарника несут опасность для человеческого организма. В соке данного растения содержится вещество самбунигрин и
амигдалин. Это цианогенные гликозиды, фармакогнозия которых напоминает действие цианистого калия, но в гораздо меньшей концентрации. При употреблении во внутрь листьев, сока или сушенной коры кустарника,
возникает тяжелое пищевое отравление. Такими же свойствами обладают ягоды собачьей и красной бузины. Их плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Не имеют токсического воздействия на здоровье человека только спелые ягоды черной бузины, но, если они еще не созрели, то в их составе также продолжает сохраняться опасный яд.

После попадания в желудок ягод, листьев, соцветий или молодых побегов растения, их токсический сок начинает всасываться в стенки кишечника, и дозировано поступать в кровь. В результате этого процесса, развивается постепенное поражение центральной нервной системы. Яд данного кустарника настолько сильный, что отравление можно получить даже в том случае, если был контакт с листьями, а затем человек просто не помыл руки перед приемом пищи. Такие случаи встречаются в сельской местности, когда люди наводят порядок на своих приусадебных участках, удаляя бузину, как ненужное растение.

Отравление наступает спустя 30 минут, а иногда через 1,5 часа после того, как токсины попали в организм человека. Во всех без исключения случаях развивается характерная клиническая картина неудовлетворительного состояния здоровья, которая проявляется в виде следующих симптомов:

  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Сухость во рту и удушье. Першит в горле и все время хочется кашлять.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, рвота).
  • Боли в области желудка со смещением к середине живота.
  • Нарушение работы сердечной мышцы. Пульс может учащаться до 120 ударов в минуту, а затем резко замедляться, как при брадикардии.
  • Кожа лица и рук покрывается белыми пятнами. Во время диареи кал становится белого цвета. Это связано с вредным воздействием цианистых гликозидов на работу печени и желчного пузыря, когда в желудочно-кишечный тракт идет избыточный выброс желчи.
  • Одышка и частое поверхностное дыхание.
  • Судороги. Встречаются только при сильном отравлении, когда человек съел большое количество ягод, или отравился концентрированным отваром растения, не правильно рассчитав дозировку в процессе лечения народной медициной.

Токсины бузины мало активны в кислой среде. Поэтому большая часть цианистых гликозидов нейтрализуются еще в желудке, но как только вредоносная пища поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, отравляющий эффект усиливается в несколько раз.

Помощь при отравлении бузиной

Если было установлено, что отравившийся человек имел контакт с данным растением, то ему нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Больному следует дать выпить, как можно больше теплой кипяченой воды. Желательно, чтобы разовый прием жидкости был не менее 1 литра. Это позволит выполнить естественное промывание желудка. Скорее всего, что эту воду человек сразу же вырвет, и удалит из органа пищеварения значительное количество ядовитых веществ. Если рвота не возникает сама собой, то нужно ее вызвать путем надавливания пальцами руки на корень языка.


О случае отравления необходимо сообщить в скорую помощь. Пока медики находятся в дороге, больному можно дать 2 столовые ложки сорбента Энтеросгель или 5 таблеток активированного угля. Данные медицинские препараты снизят токсический эффект ядовитого растения, и помогут иммунной системе организма противостоять молекулам цианистого гликозида. В случае госпитализации больного, ему в условиях стационара выполняют промывание желудка, внутривенно вводят лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, и запускают восстановительные процессы в организме.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи взрослому человеку или ребенку, которые наелись ягод бузины, не исключается химическое разрушение центральной нервной системы с парализацией дыхательного и сердечно-сосудистого центров головного мозга. В конечном итоге это приводит к тому, что у больного развивается острая легочная и сердечная недостаточность. Такое патологическое состояние в 90% случаев заканчивается наступлением летального исхода. Дети находятся в особой группе риска, ведь их жизненные ресурсы намного слабее, чем у взрослых людей, и они любят пробовать неизвестные ягоды.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить вредоносного воздействия бузины на организм человека, нужно придерживаться простых, но и эффективных мер безопасности, а именно:

  • Не собирать недоспелые ягоды.
  • Стараться не употреблять плоды в пищу, если нет уверенности в их спелости.
  • Рассказывать детям об опасности данного кустарника.
  • Не высаживать бузину рядом с детскими площадками и учреждениями образования.
  • С осторожностью пить отвары и настойки из бузины.

Главное помнить, что своевременно предпринятые профилактические меры, позволят сохранить здоровье, и не стать жертвой токсического воздействия ядовитого растения.

Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов. Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение. Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.

Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.

В средней полосе чаще всего встречаются

  • бузина черная (дикая черемуха, пищальник);
  • красная (кистистая, обыкновенная);
  • травянистая (вонючая, малорослая, собачья).

Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.

Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.

Как происходит отравление бузиной?

Опасность всех частей бузины, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена наличием в них цианогенных гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Конечными продуктами расщепления циангликозидов, после их попадания в ЖКТ, являются кетон или альдегид и синильная кислота, при накоплении которых возможно отравление и токсическое поражение ЦНС.

Чаще отравление черной бузиной происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, созревшие плоды теряют ядовитые свойства и абсолютно безопасны.

Отравление красной и травянистой разновидностями растения возможно при поедании ягод, листьев, соцветий и молодых побегов, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несмотря на то, что зрелые плоды черной и красной бузины можно легко различить по внешнему виду, невызревшие они очень схожи.

Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением.

Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Симптомы отравления

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:

  • головокружение, головная боль;
  • першение в горле;
  • обильное слюнотечение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в эпигастрии и в области живота;
  • учащение пульса, сменяющееся брадикардией;
  • судороги (редко).

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

Первая помощь при отравлении

  1. Психоэмоциональный и физический покой.
  2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.
  3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).
  4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:

  • собирать ягоды бузины только после их полного созревания;
  • с осторожностью использовать при приготовлении блюд зеленые части бузины, а лучше отказаться от их употребления в пищу;
  • предупреждать детей об опасности употребления в пищу побегов, листьев и ягод красной и травянистой бузины;
  • не высаживать в декоративных целях красную и травянистую бузину вблизи детских площадок, школьных и дошкольных учреждений;
  • не употреблять бузину в период беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет;
  • с осторожностью принимать народные средства, изготовленные на основе бузины, строго следуя рекомендациям, не превышая дозировку и не изменяя схему лечения.


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Бузина – ядовитый травянистый кустарник. Является многолетним растением древесного типа и относится к семейству жимолости. В высоту деревце может достигать от 3 до 9 метров. Растение произрастает в Европейской и на Юго-Восточной части России, на Украине, Белоруссии, Кавказе, а также в Прибалтике и Крыму. Насчитывают около 40 видов данного кустарника. Стволовая часть и ветки серые. Лист противолежащий (супротивный), при растирании выделяет дурманный запах.


Цветение: май первая половина июня. Цветочки маленькие, светлые или желто-белые, пахучие. Созревание плода наступает в период августа, начала сентября. Чёрная бузина – целебна, а вот красная является ядовитой и опасной. Но та и другая лекарственные растения. Давайте выясним, так ли опасно ли это растение?

Бузина чёрная лечебные свойства и противопоказания

Плод бузины чёрно-фиолетовый, сладко-кислый, сочный, блестящий. Данный вид не опасен и обладает полезными свойствами. Её состав богат:

  • различными кислотами,
  • углеводами,
  • эфирными маслами,
  • биологически активными веществами стероидами,
  • веществами, участвующие в обменных процессах организма (тритерпеноиды),
  • высокоактивными соединениями, борющиеся с инфекциями.

  • гликозиды,
  • микроэлементы,
  • различные кислоты,
  • эфирное масло,
  • каротиновый пигмент,
  • вяжущие вещества,
  • холин,
  • слизистые вещества,
  • аскорбиновую кислоту,
  • сахар,
  • танин,
  • парафиновые вещества.
  • каротинового пигмента,
  • витамина С.
  • витамин А1,
  • эфирное масло,
  • смолистые вещества (имеют эффект слабительного),
  • альдегиды,
  • танины,
  • небольшое количество алколоидов.
  • фитостерином,
  • холиновыми соединениями,
  • эфирным маслом.
  • аскорбиновой кислотой,
  • аминокислотами,
  • каротиноидами,
  • тирозинами,
  • вяжущими и красящими веществами,
  • каротином,
  • смолами,
  • глюкозой и фруктозой,
  • яблочной кислотой.


Экстракт растения имеет противовирусный эффект, ягоды имеют способность выводить их организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Современная медицина взяла на вооружение кору, ягоды, цветки, побеги и листовую часть. Препараты, в составе которых присутствует бузина, используются как сопровождающие к остальным медикаментам при недугах суставов, при появлении фурункулов, опрелостей и ожогах. Также применяется в гинекологии. Настойки и отвары используют для спринцевания и ванночек при воспалении женской мочеполовой системы.

Заваренный чай полезен в период климакса и для гормонального фона женщины и повышения тонуса. Кисели из ягод (как из свежих, так и высушенных) полезны при запорах. Кора растения является желчегонным средством. Компрессы на основе отвара цветов бузины используются при очищении и отбеливании кожных покровов, снимают воспаления и следы усталости.

Помните: бузина чёрная имеет лечебные свойства, но также и противопоказания. Данный вид растения, обладает токсичностью.

Важно запомнить, что перед применением обязательна консультация со специалистом. Он поможет выяснить противопоказания для конкретной ситуации, что обезопасит здоровье.

  • беременность и лактация,
  • любые отклонения функционирования в желудочно-кишечной системе,
  • нарушения в гипоталамусе и гипофизе,
  • нельзя ребёнку младше 14 лет.

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания


Бузина красная достаточно ядовита, особенно её несозревшие плоды. Полных исследований состава нет, так как в современной медицине её использование не популярно. В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин,
  • фитостерин,
  • терпеноиды,
  • фитостерин,
  • рутин,
  • самбинугрин,
  • сахара,
  • жирные и эфирные масла,
  • вяжущие вещества,
  • органические кислоты,
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям. Несмотря на ядовитость, бузина имеет ряд лечебных свойств, о которых нужно знать.

Бузина красная полезна при воспалениях, используется в качестве антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего и противоотёчного средства. Поэтому применяется при таких заболевания как: грипп и простуда, ангина, отравления, нарушения в гормональном фоне, бронхиальная астма, расстройства психики и нервные срывы.

Также бузина красная поможет при язве желудка, сильном кашле, мигренях, климаксе, артритах, заболеваниях кожи. Данное растение благоприятно влияет на образование эритроцитов. Многие практикуют лечение рака с её помощью. Главное знать, что употреблять нужно совместно с другими лекарствами и процедурами. И, конечно же, необходима консультация специалиста.

Помните, что употребление красной бузины разрешено в малых дозах. Иначе приём приведёт к тошноте и рвоте.

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы,
  • непроходимости толстой кишки,
  • беременности и лактации,
  • диабете.

Ни в коем случае нельзя употреблять детям.

Отравление


Бузина опасна тем, что в ней имеются цианогенные гликозиды самбунингрина и α-амигдалин. Попав в пищеварительную систему они расщепляются на кетон или альдегиды и синильную кислоту. При их накоплении появляются признаки отравления и поражается центральная нервная система. Также токсины могут попасть через руки при контакте с любой частью растения.

Через час-два попадания ядовитых веществ в организм появляются следующие симптомы:

  • боль и головокружение,
  • неприятные ощущения в горле,
  • сильное выделение слюны,
  • начинается тошнота, рвотные позывы, диарея,
  • болезненные ощущения в животе,
  • учащённое сердцебиение,
  • в редких случаях судороги.

Необходимо обеспечить спокойствие пострадавшему человеку как психоэмоциональное, так и физическое. Провести прочищение желудка: дать выпить около 1,5 литра слабого раствора марганцовки или развести активированный уголь и вызвать рвоту, надавив указательным, средним и безымянным пальцами на основание языка в горле, до появления промывных вод. Употребить активированный уголь.

За помощью к специалистам необходимо обращаться, если отравился ребёнок. Симптоматика в этом случае будет выражена сильнее, особенно неврологического характера, может произойти смерть. Отравление взрослого человека не требует помощи медиков, но если не наступает улучшений после выше описанных действий, незамедлительно обращайтесь к врачу.


Съев много ягод бузины, особенно незрелой, человек может получить поражение ЦНС. Это может сказаться также на сосудах, дыхательном и двигательном центрах с последующим летальным исходом от острой сердечной недостаточности.

  • сбор проводить только зрелых ягод,
  • с осторожностью, а лучше вообще не употреблять зелёные части кустарника,
  • не сажать в местах с большим скоплением детей: площадки, школы и детские учреждения,
  • не употреблять детям, беременным и кормящим женщинам,
  • неукоснительно следовать дозировке и длительности приёма народных средств на основе этого растения.

Помните: бузина ядовитое растение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!


Бузина ядовитая или нет

Окультуренное растение

В наши дни это древовидное растение всецело адаптировано к нашему климату, динамично развиваясь в наших регионах. Внешне растение подобно низкорослому дереву, высотой не более 3-5-ти метров. Оно имеет крупные и удлинённые листья, а также плоды, представленные множеством мелких ягодок с небольшим содержанием мякоти и достаточно крупной косточкой. Плоды, зависимо от видовой принадлежности, могут иметь тёмно-фиолетовый либо ярко-красный цвет. А бывает ли бузина ядовитая?

Чтобы понять, бузина ядовитая или нет, нужно вооружиться информацией о всех её разновидностях.

В период, когда созревают ягоды, кустарники разных сортов распознать достаточно легко. Отличие состоит не только в окраске плодов, но и в размерах самого растения.


Бузина черная во время цветения

Её называют дикой черёмухой, самбуком, боз-деревом, пищальником, бузиновым цветом, пусторослью, бузком.

Бузина черная — это деревце, достигающее 2-6 метров в высоту (реже 10 м), имеющее ветви и стебель тёмно-серого цвета, заострённой формы листья.

На фото справа изображено это растение в период цветения, а фото слева демонстрирует плодоносящее растение.

Не цветущее оно источает неприятный аромат.

Небольшие бело-жёлтые цветки имеют душистый аромат, цветут в конце весны и до начала лета. Ягоды черной бузины чёрного либо фиолетового цвета, созревают в сентябре.

Спелые ягоды черной бузины не обладают токсичностью.

Эта бузина съедобна, причём пригодны к употреблению и цвет, и плоды. Однако в составе несозревших плодов сохраняется токсичный яд.


Плоды бузины черной

Весьма широк спектр применения черной бузины в официальной и народной медицине, как средство от патологий верхних дыхательных органов, системы мочевыделения, суставов, кожных покровов. Более того, её применяют как потогонное, противолихорадочное, а также противовоспалительное средство.

Её ещё называют кистистой или обыкновенной. Бузина красная представляет собой куст либо небольшое дерево, достигающее высоты 4 метров. Оно имеет ланцетоподобные заострённые листья, зеленовато-жёлтые цветы, собранные в соцветия, подобно метёлке. Ягоды блестящие и красные.

На фото показан кустарник с плодами.

Это растение является ядовитым двойником бузины чёрной. Незрелые плоды, а также листья кустарника содержат токсин — самбунигрин.

Куст используют в роли декоративного растения. В медицинской практике используют цветки, листья, кору, реже корни.


Каждая часть куста оказывает послабляющий, потогонный, болеутоляющий и мочегонный, противовоспалительный эффект, снижает жар.

Настойка из корней применяется от псориаза, цветки — при простудах, бронхите, язвенных заболеваниях, кожных высыпаниях, болезнях дыхательных путей.


Бузина травянистая укрепляет иммунитет

Многолетник, достигающий 2 метров в высоту. Имеет тоже заострённые листья, соцветия бело-розового цвета, собранные в метёлку. Плоды чёрного цвета.

Растение имеет неприятный аромат. А от неядовитого отличается принадлежностью к травянистым растениям.

На фото слева продемонстрировано плодоносящее растение, а фото справа показывает растение в период цветения.

Внешне травянистый кустарник напоминает чёрную бузину. Отличие заключается в пыльниках (пыльники имеют красный, но не жёлтый окрас), толстым и ползучим корневищем и розово-белыми побегами.

В плодах и листьях растения присутствуют цианогликозиды (самбунигрин, а также амигдалин). Их фармакогнозия подобна воздействию цианистого калия, хоть и в меньшей концентрации.

Считается, что кустарник обладает противораковым, кровоочистительным эффектом, укрепляет иммунитет, излечивает заболевания горла.


У травянистой бузины бело -розовые цветы

Все виды этого кустарника в той или иной степени опасны для здоровья. Пригодными к употреблению в пищу считаются только созревшие плоды бузины чёрной.

После проникновения в ЖКТ ягод, цветков, листьев либо побегов кустарника их ядовитый сок абсорбируется в кишечник, затем дозировано проникает в кровоток. В результате подобного воздействия поэтапно происходит поражение ЦНС.

Яд ядовитых двойников настолько мощный, что отравление бузиной могут принести не только съеденные плоды. Оно вероятно от контакта с листьями, после которого человек не помыл руки и съел какую-нибудь пищу.

Интоксикация может развиться у людей, страдающих несахарным диабетом, болезнью Крона, колитами, гиперчувствительностью.

Случаи токсемии

Сколько времени проходит от употребления ядовитых ягод или других частей растения до проявления симптомов? Они появляются спустя полчаса, а порой — полтора часа после проникновения токсических веществ в организм.

В каждой из ситуаций проявляются характерные признаки неудовлетворительного самочувствия. Отравившийся испытывает:

    головокружение;


Появляются першение в горле, удушье

Токсины растения весомо теряют активность в кислой среде. Потому большая их часть нейтрализуется уже в желудке.

Однако, стоит пище поступить в щелочную среду 12-типерстной кишки, токсическое воздействие увеличивается в разы.

Большую опасность представляет случай, когда отравиться довелось ребёнку. Это обусловлено функциональными особенностями организма. При интоксикации взрослого признаки, как правило, проходят без вмешательства профессионалов. Потому как содержание токсических веществ невелико.

Алгоритм оказания доврачебной помощи состоит из стандартных процедур:


Необходимо промывание ЖКТ большим количеством воды

  • промывание ЖКТ, для чего следует выпить не менее 1 литра воды в единоразовый приём;
  • провоцирование рвотного рефлекса;
  • принятие сорбентов.

В случае отрицательной динамики необходима помощь врачей.

Если при стабильно тяжёлом состоянии больного не оказана своевременная помощь, то возможен ряд осложнений. Они выражаются разрушением ЦНС химического характера, сопровождающимся параличом дыхательного и СС нервов головного мозга.

В результате вероятно развитие сердечной, а также лёгочной недостаточности. Подобное патологическое самочувствие завершается смертью в 90% случаев.

Причём дети составляют особую категорию риска. Это обусловлено их любопытством и желанием попробовать неизвестные яркие, привлекательные плоды. Поэтому благоприятный исход зависит от оперативности оказания помощи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.