Отравление баклажанами при беременности

Период беременности в жизни каждой женщины очень ответственный и важный этап. В это время будущая мама, как никогда, должна следить за своим здоровьем, и, в частности, за питанием. Всем давно известно, что употребление в пищу свежих овощей и фруктов благоприятно сказывается на организме человека. Но кроме полезных минералов и витаминов в свежих продуктах с грядки могут содержаться и коварные вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью. Таким овощем может оказаться с первого взгляда безобидный баклажан. Рассмотрим, можно ли употреблять баклажан при беременности и при грудном вскармливании.

История фиолетового овоща


Баклажан в ботанике считается ягодой, это растение рода паслёновых. История овоща насчитывает более 1500 тысяч лет. Он произрастал на Индии, Востоке и в Южной Азии. В Европе овощ был известен с 15 века, а выращивать его начали только в 19. В России его выращивают в южных широтах: в Волгоградской, Астраханской и Ростовской области.

Полезные свойства баклажана


Баклажан называют овощем долголетия. Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Баклажан богат клетчаткой, в нём содержится большое количество витаминов, пектин и микро- и макроэлементы. Вещества в составе баклажанов способствуют улучшению состояния нервной системы. Их употребление станет профилактикой заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта и почек.

Большое содержание фолиевой кислоты в баклажанах способствует здоровому развитию плода, нервной трубки и плаценты. Содержание в овощах растительной клетчатки и пектина улучшит работу желудочно-кишечного тракта у беременной женщины. Это особенно важное свойство в данный период, ведь сейчас, как никогда, женщина испытывает нагрузку практически на все системы организма. Железо в составе нормализует уровень гемоглобина в крови, а магний способен уменьшить вероятность появления отёков и судорог. Для поддержания водного баланса в организме беременной женщины также сможет помочь баклажан, из-за высокого содержания в нём калия. Он также отлично справляется с повышением артериального давления и помогает при проблемах с сосудами и сердечной мышцы.

Симптомами отравления баклажаном могут быть тошнота, боль в животе, рвота, головные боли, слабость, общее ухудшение самочувствия. В первую очередь необходимо промыть желудок и принять сорбент, например, активированный уголь и обязательно вызвать скорую медицинскую помощь или врача.

Случается так, что у беременной женщины ухудшается состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Поэтому излишнее потребление баклажана может только навредить. В самом лучшем случае при планировании беременности необходимо сдать подробные анализы на наличие аллергии, полностью обследовать организм и получить консультацию у гинеколога, диетолога и терапевта. Это поможет составить правильный и полезный рацион не только на период беременности, но и поможет избежать ошибок в питании при кормлении грудью.

Употребление баклажана во время беременности


Зная о полезных (и не очень) свойствах овоща, можно ли кушать баклажан при беременности? Существует множество показаний, при которых беременной женщине стоит употреблять плод. Это:

  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • изменение уровня артериального давления в период беременности;
  • отеки.

Не стоит забывать о том, что баклажан при беременности способен регулировать водный баланс в организме женщины. Плод укрепляет организм, повышает иммунитет и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Баклажан особенно порадует женщин низким содержанием калорий. Употребление овоща поможет быстро снизить вес, вывести лишнюю жидкость и восстановить обмен веществ. Пектин, содержащийся в овоще, способствует очищению организма от холестерина, а клетчатка естественным путём выводит из кишечника шлаки и токсины.

Баклажан при кормлении грудью


Новорождённый нуждается в особой заботе. Его неокрепший организм очень чувствителен. Сейчас самое трудное время, и маме необходимо следить за своим здоровьем не меньше чем за здоровьем малыша, особенно если она кормит грудью. Питание мамы, её самочувствие и настроение всё это отражается на малыше и его здоровье.

Специалисты гинекологии, педиатрии и диетологии обычно рекомендуют фиолетовый плод при кормлении грудью и беременности.

После рождения малыша молодой маме просто необходимо множество полезных веществ для восстановления, ослабленного за период беременности, организма. При правильном употреблении баклажан положительно скажется на работе органов и здоровья в целом. Например, содержащиеся в составе плода йод полезен для щитовидной железы, фосфор и фтор уменьшает хрупкость костей, калий и магний укрепит сердце, а витамины группы В поднимут настроение, а значит помогут справиться с депрессией после родов. В меньшем количестве в овоще содержится цинк и аскорбиновая кислота. Оба вещества укрепляют ослабленный иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями.

Но не стоит забывать и о возможных негативных последствиях потребления овоща. Это может быть:

В период грудного вскармливания особенно важно следить за малейшими изменениями в организме кормящей матери и новорождённого. В случае если у мамы не проявилось ни одного негативного признака употребления овоща, у малыша, в свою очередь, может возникнуть аллергическая реакция. Немедленно обратитесь к врачу, если у малыша изменился процесс пищеварения, будь то расстройство стула, повышение газообразования, колики, если он постоянно беспокоен, и на теле появились красноватые пятна. Всё это может быть признаками аллергии. Она тем и опасна, что может проявиться у малыша не сразу, а через несколько дней после употребления мамой продуктов, содержащих вещества-аллергены.


В сыром виде калорийность овоща составляет 24 кКал. Обычно баклажаны не употребляются в сыром виде. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа её приготовления. В отварном виде она составляет около 33 кКал, а в тушёном — 190 кКал.
Благо существует множество рецептов приготовления овоща. На просторах сети интернет можно подобрать рецепты на свой вкус, стараясь при этом сохранить все полезные вещества. При варке или жарке баклажана уменьшается количество полезных веществ, поэтому самый лучший рецепт — это приготовление на гриле. Их можно запечь целиком, не снимая шкурку. Баклажаны можно запекать с другими сезонными овощами, добавлять в салаты из свежих овощей.

Блюда из баклажана радуют своими вкусовыми качествами не только в повседневной кухне, они украсят и любой праздничный стол. Существует много закусок из национальных кухонь мира с участием этого овоща. Рулеты из баклажана с орехами, различными соусами, чесноком, фаршированные баклажаны, запечённые, жареные — с удовольствием готовьте их, но не забудьте о рекомендациях, о питании во время беременности.

Как выбрать баклажан


Покупая баклажаны, обратите внимание на некрупные плоды с твёрдой кожицей, насыщенного фиолетового цвета, и, конечно, без повреждений кожуры. Не покупайте баклажаны с желтоватыми пятнами на кожуре, это могут быть скопления соланина. Если вы сами выращиваете овощи, снимайте их с грядки, не дожидаясь сильного перезревания. Это залог не только санитарных норм, но и последующего более длительного хранения. Если оказалось, что вы приобрели сильно перезревшие плоды, перед приготовлением, замочите их в холодной подсоленной воде. Этот приём и вытянет горечь из продукта и сократит концентрацию вредных веществ. Хранить овощи лучше в холодильнике, в нижнем ящике для овощей и фруктов.

В целом, учитывая все полезные свойства баклажана, его просто необходимо ввести в рацион беременной и кормящей матери, но обязательно нужно внимательно изучить все возможные или уже существующие противопоказания. При кормлении грудью также нужно чутко следить за своим состоянием здоровья и отслеживать малейшие изменения в здоровье малыша. Главное, употреблять любые овощи и фрукты в меру, не нанося, таким образом, вреда себе и малышу. Консультируйтесь у врачей — это обязательно поможет предотвратить возникновение возможных проблем со здоровьем как у мамы, так и у малыша.


Баклажан – вкусный и полезный овощ, ценный источник витаминов и минеральных элементов. Другие названия баклажана – бадриджан, армянский огурец. Можно ли есть баклажаны во время беременности? Какие блюда готовят из этого овоща?

Состав

Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
  • ценные аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса. Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит. Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • облегчают переваривание пищи;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают отток желчи;
  • предупреждают появление запоров;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма;
  • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Меры предосторожности

В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах. Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

Способ приготовления

Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.


Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?

Полезные свойства баклажанов в период беременности

Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употребляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.

В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:

  • Регулярное употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
  • Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
  • Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
  • Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  • Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употреблять для снижения или поддержания веса.
  • Способность избавлять от отечности.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
  • Поддержание умственной деятельности.

Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.

Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?

Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.

Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.


Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

Какие болезни лечит баклажан

  • анемию;
  • ожирение;
  • замедленный метаболизм;
  • недуги щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • проблемную кожу;
  • атеросклероз;
  • отёки ног;
  • изжогу;
  • запор;
  • ишемию;
  • нарушенное сердцебиение;
  • желчнокаменную болезнь.

Стоит понимать, что беременным девушкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потреблять в пищу ежесуточно.

Польза баклажана для беременных


  1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
  2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
  3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
  4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
  5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
  6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
  7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
  8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
  9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
  10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.

Баклажаны во время лактации


  1. Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания грудью.
  2. Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.

Вред баклажана

  1. Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.

Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства баклажана

Можно ли отравиться баклажанами? Наверное, не каждый задумывался об этом, а большинство и вовсе считают, что овощ абсолютно безвреден и не содержит в себе токсичных веществ. Безусловно, это так. Однако баклажан – такой же продукт, как и остальные, а значит при определенных условиях может спровоцировать пищевое отравление.


В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, узнаем причины и проявления отравления этим овощем, а также ознакомимся с правилами оказания необходимой помощи пострадавшему.

Польза баклажанов

На данный момент много людей заботятся о своем здоровье и интересуются здоровым питанием. Употребление в пищу баклажанов отлично помогает улучшить состояние организма. Примечательно и то, что этот овощ обладает низкой калорийностью — на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории.

В состав баклажана входят:

  • грубые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • антоцианы, имеющие защитные свойства;
  • калий, необходимый для сосудов и сердца;
  • витамин РР, помогающий бороться с никотиновой зависимостью;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины С, К и В6;
  • минералы и микроэлементы – цинк, магний, фосфор, железо, каротин, тиамин.


Баклажаны рекомендуют есть людям, желающим похудеть, кроме того, за счет наличия в них витаминов С и В6 они оказывают профилактическое действие в период эпидемий простудных заболеваний, и стабилизируют работу нервной системы.


Причины отравления баклажанами

Как ни странно, но баклажаны являются овощами, которые довольно часто вызывают отравления. Они относятся к семейству пасленовых, а овощи их этого семейства очень хорошо накапливают токсические вещества.

К основным причинам, провоцирующим отравление, относят:

  1. Накопление в овоще токсинов. Это может быть соланин – ядовитый гликозид, скапливающийся преимущественно в кожуре овоща, или же нитратные соли (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы), используемые для удобрения и повышения количества урожая.
  2. В связи с нарушением правил хранения и гигиены также может произойти отравление. Стимулируется размножение патогенных бактерий, которые попадая в желудок начинают активно размножаться и продуцировать токсические вещества.

Именно в связи с этими причинами рекомендуют тщательно мыть овощи перед приготовлением, а также не хранить дольше, чем нужно, это относится как к свежим баклажанам, так и к блюдам из них. Кроме того, не стоит торопиться с покупкой этих овощей, когда они только-только появились на прилавках.

Ведь дело не в том, что цена несколько завышена, а в том, что большинство таких ранних овощей содержат нитраты, весьма опасные для здоровья человека.


Клиническая картина

Симптомы отравления баклажанами имеют разную интенсивность, и индивидуальные проявления. Стоит также отметить, что обычное пищевое отравление и интоксикация соланином, будут иметь довольно отличающиеся симптомы.

Пациента беспокоит головная боль, чувство ломоты в теле и озноб, чувство слабости и головокружение. Также отравление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом (иногда многократными, более 10 раз в сутки). Человека мучает боль в животе, спазмы в эпигастральной области, может учащаться ЧСС и повышаться температура.

В случае употребления овощей, содержащих соланин, возникают резкие головные боли, судороги верхних и нижних конечностей, нарушается сознание, зрачки неравномерно реагируют на свет. Кроме того, дыхание становится прерывистым либо поверхностным, наблюдается одышка, повышается слюноотделение, падает АД, зрение и слух временно исчезают. При длительном употреблении продуктов, содержащих соланин можно заметить зуд и сыпь на коже, повышенную сонливость, в ротовой полости образовываются афты и язвы.


Важно! Только врач может точно установить, что стало причиной отравления после употребления баклажанов. В связи с этим категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.

Меры первой помощи в случае отравления

В случае отравления не стоит поддаваться панике. Первым делом у вас должна быть инструкция как правильно поступать в такой ситуации. Стоит также заметить, что, если оказанные действия являются неэффективными – обращение за медицинской помощью обязательно.

Далее используется такой алгоритм:

  1. Проводится промывание желудка. Для этих целей используют обычную чистую воду в количестве до 3 л. Пьют по 200-500 мл, вызывая рвоту надавливанием на корень языка. Проводить манипуляции нужно до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  2. Допускается использование абсорбирующих препаратов, которые связывают токсические вещества и выводят их из организма. Можно использовать активированный или белый уголь, смекту, полисорб.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуют много пить. Это может быть обычная вода, зеленый или черный некрепкий чай без добавления сахара, аптечные глюкозо-солевые растворы.
  4. При отравлении строгий запрет распространяется на грелки и обезболивающие препараты. Такие средства не только меняют клиническую картину заболевания, что затрудняет диагностику и подбор лечения, но и могут спровоцировать отравление баклосаном или другим обезболивающим препаратом.

Крайне тяжело отравление переноситься в детском и пожилом возрасте, а также беременными женщинами. В случае, если эта группа людей подверглась отравлению, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Из фото и видео в этой статье нам стало известно о потенциальной опасности баклажанов, именно поэтому следует тщательно относится к их выбору и не пренебрегать правилами гигиены и хранения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.