Отравление абрикосами что делать

Чаще всего люди выбрасывают абрикосовые косточки, считая, что от них лишь вред. Совершенно напрасно, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Просто есть их нужно правильно, чтобы вместо пользы не получить отравление.

Химический состав абрикосовых косточек

Ядра косточек абрикоса по составу похожи на орехи. Калорийность их – от 440 до 550 ккал/100г продукта.

45% их веса приходится на жиры, состоящие из глицеридов линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Линолевая кислота является незаменимой, она необходима для здоровья кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет, улучшает память, способствуют похудению. Всего 30 г абрикосовых косточек покрывают треть дневной потребности в этой жирной кислоте. В том же количестве косточек содержится половина дневной нормы олеиновой кислоты, важной для регенерации тканей, сохранения молодости кожи, а также обладающей антиоксидантным действием.

Белка в ядрах около 25%, что само по себе очень много, в 1,5 раза больше, чем в мясе. В его составе много аргинина, лейцина и фенилаланина.

Аргинин укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет регенерацию тканей, снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу простаты.

Лейцин стимулирует синтез мышечного белка, повышает иммунитет, применяется при лечении анемии, невритов и онкологии.

Фенилаланин улучшает настроение, укрепляет память, повышает способности к обучению, уменьшает боль, усиливает либидо и дает ощущение бодрости, снижает тягу к алкоголю и наркотикам.

Из минеральных веществ стоит отметить калий и магний, которые важны прежде всего для сердечно-сосудистой и нервной систем. Довольно много фосфора, важного для нервной системы, транспортировки питательных веществ к клеткам и обеспечения их энергией. Много и железа, принимающего участие в кроветворении.

Микроэлементы представлены цинком, медью, йодом, молибденом, хромом, ванадием и кремнием.

Из витаминов следует выделить витамин Е. Его называют витамином молодости, поскольку он является одним из мощнейших антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, он повышает иммунитет, важен для здоровья волос и кожи, репродуктивной функции. Витамин Е снижает уровень холестерина, повышает выносливость и мышечную силу. Предотвращает он и рак, особенно простаты, женских органов и молочных желез.

Содержатся в них и ниацин (витамин РР), другие витамины группы В и витамин К, важный не только для свёртываемости крови, но и здоровья костей, сосудов и мозга.

Много в нем и фитостеринов, выводящих лишний холестерин.

Польза и вред абрикосовых косточек

Уникальный состав косточек абрикоса, в которых различные вещества усиливают действие друг друга, обеспечивает:

  • противоопухолевую активность;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • антиоксидантное действие;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • повышение иммунитета;
  • усиление кроветворения;
  • избавление от паразитов;
  • усиление либидо;
  • улучшение настроения;
  • укрепление памяти;
  • замедление старения.

Абрикосовые косточки применяют при лечении простуды и бронхита, конъюнктивита и судорог.

Ответ на вопрос, вредны ли абрикосовые косточки, зависит от дозы. Абрикосовые косточки в малых количествах действуют как лекарство, но в больших количествах они становятся ядом. При разложении амигдалина образуется синильная кислота, вызывающая кислородное голодание клеток и приводящая к нарушению работы сердца, органов дыхания и нервной системы.

Для профилактики рака достаточно съедать 7-10 ядрышек в день. Для лечения рака дозу увеличивают до 25, разделяя на 2 приема. Молодым людям не стоит съедать больше 10 ядрышек в день, а больным – больше 15 раз в неделю. У детей масса тела и устойчивость к амигдалину меньше, чем у взрослых, поэтому лучше ограничиться 3-5 ядрышками, да и то не каждый день.

Абрикосовые косточки нельзя применять при:

  • беременности и лактации;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости.

Симптомы и причины отравления

При отравлении абрикосовыми косточками появляются такие симптомы как:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • неприятный вкус во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • потливость;
  • одышка.

Признаком сильного отравления является покраснение кожи и слизистых оболочек.

Причинами отравления может быть не только передозировка, но и употребление прогоркших косточек, в которых количество синильной кислоты может быть выше в несколько раз. Хранить их следует не более года. Если косточки на вкус сильно горькие, то их есть нельзя.

Первая помощь при отравлении косточками

Последствия отравления абрикосовыми косточками чаще всего проходят бесследно за время от 1 до 6 дней, но врача нужно вызвать немедленно, а до приезда скорой принять срочные меры первой помощи:

  • промыть желудок тёплой водой с марганцовкой и вызвать рвоту;
  • дать активированный уголь, энтеросгель, полисорб или полифепан;
  • дать сахар, а лучше глюкозу.

Применение абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки лучше есть сырыми. При термической обработке амигдалин разрушается. Опасность отравления намного уменьшится, но и польза тоже. Можно использовать косточки абрикоса в качестве приправы к супам, мясу, рыбе, салатам. Для этого используют перемолотые семечки. Особенно сочетаются абрикосовые ядрышки с выпечкой, компотами, сладкими десертами и мороженым.

Очень вкусное варенье можно сварить, если добыть из абрикосов ядрышки, а затем вставить их в ягоды. Варят такое варенье в два приема. Поварив несколько минут, кастрюлю снимают с плиты и отставляют настаиваться от 1 до 12 часов, затем вновь доводят до кипения и разливают в банки.

При простуде полощут горло отваром косточек с шалфеем, чабрецом и ромашкой.

Отвар готовят, взяв на 100 г воды 10 г ядрышек. Доводят до кипения и настаивают 4 часа. При конъюнктивите ватные тампоны, смоченные в отваре, прикладывают к глазам, а при судорогах пьют 3 раза в день по 50 мл .

В блендере можно приготовить молоко, взбив 200 г молотых косточек с 0,6 л воды. Хранят его в холодильнике. Принимают по 2-3 столовых ложки при кашле и для профилактики простуды.

В косметике косточки абрикоса используются в качестве масок для лица с овсяными хлопьями или яичным желтком.

Абрикосовые косточки – ценный питательный продукт и сильное лекарство, которое можно применять с пользой для здоровья, если соблюдать дозировку.


Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.

Где содержится синильная кислота

  1. В отдельных видах плодовых косточковых культур семейства розоцветных, это: вишня, черемуха, персик, абрикос, слива, горький миндаль, и даже яблоки;
  2. В инсектицидах против грызунов и насекомых;
  3. На различных химических вредных производствах;
  4. В табачном дыме;
  5. Ядро косточки абрикоса тоже содержит синильную кислоту.

Для предотвращения отравления синильной кислотой следует знать, где и в каком виде она может встретиться в повседневной жизни.

Очень часто можно услышать миф про отравление старым компотом (более 1 года) из фруктов, в котором случайным образом присутствовала минимум одна косточка. От части да, кислота становится активна во влажной среде, поэтому компот с косточками может нанести непоправимый вред организму человека.

Если варенье или компот содержат достаточное количество сахара – отравления не будет, т.к. сахар является антидотом и блокирует яд. Другой случай – когда в детстве многие из нас разбивали косточки от абрикоса и съедали то самое маленькое ядро, именно в нем в небольших дозах содержится синильная кислота. Дозой для отравления в таком случае может составлять примерно 100 серединок косточки абрикоса.

Название косточки фрукта Удельный вес амигдалина, в %
Горький миндаль 2.5-3
Абрикос 1-1.8
Персик 2-3
Слива 0.96
Вишня 0.82
Черешня 0.8
Яблоня 0.6

При обработке помещений инсектицидами против грызунов и вредителей, некоторые люди нарушают технику безопасности и подвергают свое здоровье риску плохо проветрив помещение после обработки. Такое действие недопустимо. Многие виды инсектицидов содержат в своем составе синильную кислоту – а как мы знаем: попадание этого яда в дыхательные пути может вызвать мгновенную мучительную смерть.

Не зря табачный дым так обсуждают и исследуют, ведь в его составе содержится огромное количество ядов, смол и вредных веществ в том числе и цианидов. Даже пассивное курение может поставить вас под негативное воздействие отравляющих веществ для вашего организма.

Последним местом контакта с цианистоводной кислотой может быть химическое предприятие в процессах которого задействован сложный процесс переработки пластмасс и руды.

Также подобную кислоту используют в фармацевтическом производстве. Кислоту используют в виде синильной соли. Нестойкие соединения во время контакта с кислородом или водой превращаются в яд. Попадание яда на кожу может нести за собой очень тяжелые последствия.

Как синильная кислота воздействует на человека

Кислота мгновенно вызывает гипоксию (пониженное содержание кислорода) и отмирание живых клеток. Также от яда страдает центральная нервная система, мозг, мышцы сердца, почек и печени.

Потерпевший приняв яд может получить мгновенный летальный исход. Все зависит от степени заражения и пути распространения яда. Пары синильной кислоты блокируют кислородный обмен организма и пострадавший получает мгновенное кислородное голодание.

При попадании на кожу яд впитывается и наносит непоправимый вред организму. При контакте с пострадавшим после отравления – избегайте тактильного прикосновения в места попадания яда, в качестве профилактики пользуйтесь резиновыми перчатками.

Повысить устойчивость организма к этому яду можно путем искусственного увеличения поступления кислорода в клетки, для этого рекомендуется вдыхать специальные воздушные смеси с кислородом.

В природе цианистоводная кислота выступает инсектицидом, она содержится в косточках растений и защищает плоды от вредителей. Данную кислоту очень часто добавляют в препараты против насекомых.

Симптомы отравления синильной кислотой

  1. Тошнота, рвота, понос;
  2. Дыхание пострадавшего напоминает запах горелого миндаля;
  3. Нарушение сердечного ритма, кислородное голодание, нарушение дыхания;
  4. Головная боль, головокружение, першение в горле;
  5. Боли в грудной клетке, тахикардия и слабый пульс.

Отравление синильной кислотой возможно при контакте с ядом: через воздух, пищу или прямой контакт с кожей. Самое быстрое отравление наступает при попадании паров кислоты в дыхательную систему человека, такое часто возникает у работников службы дезинсекции при несоблюдении мер безопасности и работников химических предприятий. При сильном отравлении наступает мгновенный летальный исход.

Если вы наблюдаете эти симптомы у пострадавшего – немедленно вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь пострадавшему. Скорая доставит пострадавшего в токсикологическое отделение.

Последствия отравления – это потеря сознания, кома и смерть. Не паникуйте, а выполните все строго по пунктам, написанным ниже:

Первая помощь при отравлении синильной кислотой

  1. Определить очаг поражения и предотвратить его повторное повторение (вывести пострадавшего в безопасную зону; если отравление возникло вследствие попадания яда на кожу – снять одежду; если пострадавший отравился едой – ограничить повторное отравление). Дайте пострадавшему минимальное тепло и покой.
  2. Вызывайте скорую помощь, оператору назовите симптомы отравления, скажите, что произошел контакт с сенильной кислотой. Таким образом врачи перед выездом возьмут необходимые препараты;
  3. При пищевом отравлении при условии, что пострадавший в сознании — необходимо вызвать искусственную рвоту. Промыть желудок поставив клизму с 1% раствором марганцовки и с 1% раствором перекиси водорода;
  4. Если наблюдается легкое недомогание – дайте пострадавшему сорбент (активированный уголь, энтеросгель) или слабительное;
  5. Если пострадавший без сознания – немедленно положите его набок, такая поза предотвратит удушение от возможного попадания рвотных масс в дыхательный канал;
  6. При потере сознания – старайтесь вернуть человека в сознание, разрешается применять нашатырный спирт, массировать мочки ушей.

Антидот против цианистоводородной кислоты – тиосульфат натрия, сахар и нитроглицерин. Очень часто используют амилнитрит (попперс). Также практикуют вдыхание Амилнитрита и ставят капельницы/вводят Хромосмон вместе с Тиосульфатом натрия. Постепенно выводя токсины и очищают кровь от яда.

Лечение отравления протекает довольно долго и болезненно. Так как яд наносит вред центральной нервной системе – возможны психологические срывы потерпевшего.

Для предотвращения отравления следует придерживаться элементарной техники безопасности при работе на предприятиях. Проходить все инструктажи и по первому требованию надевать средства индивидуальной защиты.

Цианид очень вредный и сильный яд, поэтому не нужно относиться к нему поверхностно и без уважения. При работе с цианидом будьте бдительны.

Если ваш ребенок начал употреблять в пищу серединки от косточек абрикоса – контролируйте какое количество он съедает. В этом нет ничего страшного, однако молодой и неподготовленный организм может существенно пострадать из-за жадности. Помните – для ребенка не более 10 серединок косточек в сутки, для взрослого не более 50, а лучше вообще их не кушать. Если очень хочется – замените их сладким миндалем. Будьте здоровы!



Абрикос, персик, слива — источники витаминов и полезных микроэлементов. К тому же эти плоды не только полезны, сытны, но и вкусны. В сезон созревания они обязательно вносятся в меню в качестве десертов и полдников. Ведь что может быть лучше, чем запастись витаминами на целый год естественным путем. Но даже в таком безобидном деле могут быть подводные камни — пищевое отравление фруктами.

Особенности фруктов

Плоды абрикоса — одни из первых фруктов, радующий своей сочностью и свежестью. Многие любят полакомиться не только спелой мякотью абрикоса, но и вкусными фруктовыми косточками. Однако надо учесть, что в составе сердцевины присутствует опасная для человека синильная кислота. А абрикос, персик и слива являются лидерами по ее содержанию среди всех остальных фруктов. В связи с этим, во избежания отравления рекомендуется не производить консервацию этих продуктов вместе с косточками. Бархатистый персик — обманщик. И все симптомы отравления персиком могут указывать на аллергию. т.к. кожица этого фрукта может содержать в себе аллергены. Поэтому перед употреблением следует фрукт обдать кипятком, что нейтрализует аллерген. Со сливами и абрикосами необходимо быть более внимательными. Их нельзя употреблять сразу же после мясных блюд или на пустой желудок, ведь благодаря своему составу даже в естественном состоянии они могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать отравление


Чтоб не перепутать симптомы отравления с признаками другого заболевания, необходимо контролировать все перемены в организме. Интоксикация абрикосами и другими фруктами имеет несколько этапов.

  • Симптомы первого этапа: отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке, возможно незначительное повышение температуры, общее недомогание.
  • Симптомы второго этапа: понос и рвота, боль в желудке и кишечнике, температура выше 37,5, ломота в теле, озноб.
  • Симптомы третьего этапа: спазмы и рези в животе, многократные рвота и диарея, головные боли, понижение давления, судороги.
  • Симптомы четвертого этапа: пожелтение белков глаз, что означает серьезное поражение печени. Проявление тех или иных признаков для всякого человека индивидуально.

Кто-то почувствует недомогание только через несколько часов, а у кого-то первые симптомы появятся уже через 30 минут.

4 шага к выздоровлению

Как только появились любые симптомы отравления, необходимо сразу начать оказывать пострадавшему первую помощь. Чем быстрее приступить к лечению, тогда велика вероятность избежать серьезных последствий и осложнений.

Цель: удалить из желудка вредные вещества, пока они не всосались в кровь. Делается это путем рвоты. Для этого могут быть естественные позывы, которым нельзя препятствовать. И останавливать начавшуюся рвоту запрещается. Если же отравление сопровождается только тошнотой, то необходимо самостоятельно провести очищение желудка. Для этого можно использовать некоторые водные растворы:

  • 5-6 стаканов обычной теплой кипяченой воды;
  • соленый раствор: 1 ч. ложку поваренной соли размешать в 1 литре кипяченой воды;
  • очень слабый раствор марганцовки, т.к. избыток марганца может вызвать ожоги.


Цель: собрать и вывести из организма ядовитые вещества, которые уже успели проникнуть в кровь. Принятие специализированных препаратов-сорбентов, поможет удалить из организма остатки нитратов, токсинов и вредных веществ. Очищение после отравления фруктами и абрикосовыми косточками проводится с помощью специальных средств.

Активированный уголь — самый дешевый и доступный препарат. Подходит для лечения отравления вызванного интоксикацией, химическими соединениями, избытком синильной кислоты. Безопасен для любого возраста. Атоксил — порошок с высокой скоростью процессов адсорбции. Безопасен для детей и беременных. Сорбекс — эффективен при пищевых отравлениях. Способен высокотоксичные соединения превратить в менее токсичные, а также содействует их скорейшему выведению из организма. Лактофильтрум — сорбент из натурального сырья, практически не имеет ограничений (кроме личной непереносимости).


Цель: восполнить утраченную организмом воду. Диарея и рвота, сопровождающие отравление, влекут за собой обезвоживание организма. Потерянную таким путем воду необходимо в срочном порядке возобновить. Также обильное питье будет способствовать более быстрому выводу оставшихся в организме вредных веществ. Лучше всего в таких случаях пить солевые лекарственные препараты и домашние растворы, т.к. их применение возможно при температуре 38С и при болях в животе. Регидрон — порошок, способствующий восстановлению кислотно-щелочного равновесия. Устраняет симптомы отравления, весьма эффективен при принятии после каждого приступа рвоты. Гастролит — таблетки для нормализации электролитного баланса. Очень результативное средство при диарее. Содово-солевой раствор домашнего приготовления с успехом заменит медицинские препараты. Для его создания в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложек соды и 8 ч. ложек сахара. Глюкозо-солевой раствор больше подойдет детям, т.к. имеет сладковатый вкус за счет изюма. В 100 гр изюма влить 1 л воды. После закипания отвар проварить 40 минут. Распаренный изюм хорошо размять. Жидкость слить и растворить в ней сахар (4 ч. ложки), соль (1 ч. ложку) и пищевую соду (½ ч. ложки). Полученный раствор проварить еще 4 минуты.


Цель: без вреда для организма восстановить привычный способ питания. Любое отравление фруктами — стресс для организма. Первоначальная задача — избавиться от токсинов и уравновесить водный баланс. Т.к. такие симптомы как отравление и понос надолго лишают аппетита, следует уделить особое внимание питанию, но исключать совсем приемы пищи не следует. Особенно нельзя длительно время оставлять без еды детей. Главный принцип питания после отравления — щадящая диета. Первые часы — самое тяжелое время для восстановления сил.

Прием пищи в этот период должен быть раздробленным и состоять из молочно-кислых продуктов: йогурта и кефира без наполнителей. Особенно это важно, если интенсивность рвоты была велика.

Благодаря такому питанию ЖКТ восстановиться быстрее и можно переходить к более привычной пищи. Период восстановления, связанный с остаточными симптомами отравления (тошнота, вялость, повышенная температура), включает в себя многократное и дробное питание. Прием пищи должен доходить до 7 раз в день. Небольшие порции полужидкого состояния быстрее насытят организм и помогут восстановить силы. Что касается детей и пожилых людей, то лучше всего чтоб любая пища (мясо, рыба, овощи или каши) были перетертые через сито или взбиты блендером.

Как избежать отравления и тяжелых последствий


Чтобы фрукты приносили только радость и пользу здоровью, нельзя пренебрегать общеизвестными правилами. Не употреблять в пищу испорченные фрукты. В случае неприятного запаха или вкуса, отказаться от дальнейшего потребления. Не увлекаться консервацией фруктов вместе с косточками, особенно это касается абрикоса. При вздутии крышки на закупорке и появлении плесени на поверхности варенья или компота, не употреблять такой продукт. Тщательно мыть перед едой не только руки, но и фрукты. Во избежания повторного отравления в период восстановления сил не злоупотреблять едой. Никакого насилия над организмом, лучше недополученный объем пищи компенсировать жидкостью. В случае недомогания и обнаружении признаков отравления (а отравиться второй раз очень легко, так как организм ослаблен) после употребления различных фруктов (абрикоса, персика, сливы) надо всеми силами стараться избежать тяжелых последствий. Если процесс лечения проходит нормально и не вызывает тревоги — это очень неплохо. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за консультацией специалиста.

Кто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря на то, что родители твердили нам, что этими самыми косточками можно отравиться. В особенном фаворе были ядра крупных абрикосов с приятным сладковатым вкусом в отличие от горьковатых и терпких косточек мелких плодов.

А знаете ли Вы, что косточки абрикосов полезны? Нет? Тогда поговорим о том, что произойдет с Вашим организмом, если часто употреблять абрикосовые косточки. Рассмотрим состав, пользу и вред этого продукта.

Состав абрикосовых косточек

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием "амигдалин", который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

Но обо всем по порядку.

Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – "родственника" цианистого калия.

Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

Польза абрикосовых косточек

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови "вредного" холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

Косточки абрикосов против рака

Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.

И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.

Проще говоря, раковые клетки "притягивают" амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое "высвобождение" обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.

К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.

Но так ли это на самом деле?

Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.

Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2017 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток. Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.

По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.

В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы "метаболической терапии", включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.

Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.

В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:

  • не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
  • является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.

Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.

Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.

К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на абрикосы.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
  • Дисфункция щитовидной железы.
Не стоит полагаться на то, что абрикосовые косточки (даже при условии
ежедневного их употребления) избавят Вас от всех имеющихся заболеваний. Они
могут помочь ускорить процесс восстановления организма, но не следует возлагать
на них все надежды, забывая о методах лечения, используемых классической
медициной.

Всё о пользе абрикосовых косточек. Защищают ли они от рака? - Результаты исследований

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.