Отравились в отеле гостинице

Значит ли это, что отдыхая в странах Европы или России, о таких предосторожностях можно не вспоминать? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и статистика за последние пять лет не слишком радует своими цифрами: из тысячи туристов во время отдыха 40-50 человек жалуются на пищевые отравления. Большинство заболевших утверждают, что принимали пищу в кафе и ресторанах отеля, после чего им пришлось обратиться за помощью к врачу. Такие случаи регистрируются и в Великобритании, и в Германии, и в России, и еще ряде стран. Возникает закономерный вопрос: кто должен отвечать за испорченный отдых и временный ущерб здоровью туриста?

В России исковые заявления по поводу причинения вреда здоровью в зарубежном отеле появляются крайне редко. Нам известен только один пример, когда россиянин обратился в судебные органы с аналогичным иском. Подачу иска против туроператора турист объяснил так: обратившись в турфирму, он полагался на профессионализм ее сотрудников и рассчитывал, что компания работает только с проверенными отелями. В заявлении турист сообщил, что, прибыв на отдых, первые пару дней все проходило так, как он ожидал, однако на третий день они с супругой почувствовали недомогание, переросшее в острую боль желудка. По заявлению истца, эта неприятность произошла после обеда в ресторане гостиницы.

Туристам пришлось обратиться к врачам страховой компании, которые провели обследование и выписали им необходимые лекарства. Однако, после трех дней их приема, болезненное чувство дискомфорта не пропало, и супруги были вынуждены самостоятельно пойти в аптеку и приобрести новые медикаменты, по их мнению, больше им подходящие. Наступило временное облегчение, но полностью здоровыми туристы себя не ощущали. Лечение пришлось продолжить в России, после чего обессилевшие и измученные люди обратились в судебный орган.

К заявлению были приложены многочисленные кассовые чеки, зарубежные и российские, подтверждение обращения к медработникам, как страховой компании, так и московской поликлиники. Даже без перевода было понятно, что туристы действительно жаловались на боли и расстройство желудка.

Туроператор, защищаясь, предложил вниманию участников судебного процесса сертификат отеля проживания туристов, выданный местным санэпиднадзором. На сертификате была указана дата его выдачи – за месяц до приезда клиентов. Защита оператора не оспаривала факт болезни супругов, но выражала сильные сомнения относительно места отравления, если вообще такое было. Ведь не секрет, что организмы многих людей не всегда быстро перестраиваются в новых условиях обитания и приспосабливаются к местным еде и воде.

Подтвердить суду, что здоровье расстроилось именно из-за еды в отеле, турист не смог, так как не имел никаких документов, завизированных администрацией отеля. Также супруги не смогли внятно объяснить, где питались остаток отпуска.

Суд вынес решение, которое ни в какой мере не удовлетворяло требования туристов. Не помогли справки от врачей, счета за лечение и чеки от покупки лекарств. Отсутствие положительного для туриста решения суда имело место потому, что по российскому законодательству ответственность за здоровье клиента отеля несет его администрация средства размещения.

Что же делать туристу, если на отдыхе за рубежом из-за питания или воды, его здоровье было подорвано? Неужели надо подавать в суд на турецкий или английский отель?

К сожалению, простого и прямого пути взыскания с иностранного средства размещения у российского туриста действительно нет. Не каждый из нас обладает знаниями международного законодательства и достаточными финансовыми средствами для подобного судебного процесса. Что же остается делать?

Никогда не забывать и не пренебрегать полисом медицинского страхования. Для медицинских центров, с которыми у страховщиков заключены договоры на предоставление медпомощи туристам, абсолютно не важно, по какой причине наступило отравление (исключение составляет алкогольное отравление) и какова в данном случае вина отеля. Туриста начнут лечить немедленно.

Справедливости ради хотим заметить, что вероятность отравления едой в иностранных отелях крайне низкая, и объясняется это очень просто: штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм составляют гигантские суммы, их выплата поставит большой крест на дальнейшем бизнесе хозяев гостиницы. Более того, репутация будет безнадежно испорчена, что сделает невозможным его появление на рынке сферы услуг. Именно поэтому иностранцы-хотельеры заинтересованы в соблюдении норм и порядков в своих заведениях, понимая, что экономия на продуктах питания совсем не в их интересах.

Отдельно для скептиков отметим, что в большинстве популярных для российских туристов странах купить сертификат санитарно-эпидемиологического органа невозможно, его можно только получить законным путем. Это подтверждается тем, что в Европе судебных дел на заданную тему, несмотря на рассмотренные нами варианты, крайне мало.

Впрочем, нормы европейских законов кардинально отличаются от отечественного законодательства. Например, согласно правовым принципам Королевства Великобритании, за причинение вреда здоровью клиенту в отеле ответственность несет турагентство, посоветовавшее ему остановиться именно здесь.

Так, после длительных судебных разбирательств британскому подданному местное турагентство выплатило 230 тысяч фунтов стерлингов за то, что отправило его в венесуэльскую гостиницу. Британец планировал провести там незабываемый медовый месяц, а вместо этого приобрел заболевание, с последствиями которого ему придется мириться всю жизнь. Тяжелую форму дизентерии вызвала бактерия, содержащаяся в еде, которую предлагалась клиентам гостиницы на завтрак. Суд расценил, что степень вреда, причиненного незадачливому молодожену, можно расценить как тяжелую, и обязал турфирму обеспечить гражданина средствами на пожизненное лечение.

Для британской судебной системы эта сумма не предел, другому гражданину страны выплатили аж 750 тысяч фунтов стерлингов за отравление в отеле гамбургером. При вынесении решения суд учел, что приобретя тяжелое, тоже пожизненное заболевание, турист потерял любимую девушку, которая не захотела связать свою судьбу с инвалидом. Понятно, что как и в первом случае, плательщиком по данному иску стало туристическое агентство.

Правовой комитет Ассоциации туроператоров России (АТОР)

  • 24 мая 2017 года

Недавно о таком случае рассказал один из представителей рынка в сообществе Profi.Travel в социальной сети.

Туристы, семейная пара с ребенком, отправились на отдых в Турцию, в новый пятизвездочный отель. Через три дня после заселения супруге туриста вызвали по страховке врача, после чего её госпитализировали с диагнозом острый гастроэнтерит. Что можно требовать туристам от отеля? На какие компенсации можно рассчитывать?

Как считает юрист Илья Тугуев, в этом деле сложнее всего доказать, что турист отравился именно едой, приготовленной сотрудниками отеля, а не за пределами объекта размещения или продуктами, купленными в магазине.


Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:

В данном случае необходимо доказать, что это именно пищевое отравление и турист получил его непосредственно в отеле, в котором остановился, а не съев или выпив за его пределами. Сделать это бывает довольно сложно, поскольку нужно установить связь между съеденным в отеле и отравлением: тут пригодятся показания свидетелей, рассказывающих, что именно и где вы съели накануне, и записи в истории болезни. Доказать, что отравление произошло по причине некачественной еды будет легче, если пострадавших несколько, и это будет зафиксировано вызовами врача, госпитализацией

Если турист собрал эту доказательную базу, то он может предъявлять претензии отелю, однако сделать это может быть непросто, потому что инцидент произошел на территории другого государства со своими законами и на иностранном языке. У туриста вряд ли получится отстоять свои интересы самостоятельно без помощи представителей туроператора или принимающей компании.

Специалист также рассказал, как необходимо действовать туристу, который хочет получить компенсацию за испорченный отдых.

Памятка туристу, который получил пищевое отравление в отеле:


Туристу необходимо обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.


Турист должен найти свидетелей, которые подтвердят, что ему стало плохо после приема пищи, приготовленной сотрудниками отеля.


Туристу следует выяснить, есть ли другие пострадавшие, зафиксированы ли эти случаи вызовами врача или госпитализацией.


Если доказано, что турист отравился в отеле, то он может требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.


Туристу следует обратиться к представителям ТО или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии.

Илья Тугуев напоминает, что, согласно закону, туроператор отвечает за услуги, входящие в туристский продукт, и для получения компенсации от ТО необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • Размещение в отеле должно быть частью туристского продукта.
    Если турист в ТА заказал только проживание, то ответственность перед ним будет нести турфирма, с которой был заключен договор.
  • Питание должно входить в перечень услуг, которые предоставлялись туристу по договору.
    Если договором предусмотрено питание all inclusive, то у туриста больше шансов отстоять свои интересы. Но если был оплачен, например, только завтрак, а турист отравился обедом или ужином, заказанным в отеле самостоятельно, то туроператор или турфирма могут не нести за это ответственность, указав, что некачественная услуга не входила в состав услуг по договору с туристом.

На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе "все включено", много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

"На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в "инфекционке", а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз "ангина", а мужу — "отит", — возмущается туристка Ирина Пона.

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

"Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя".


"Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно", — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

"Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника".

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.


"Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве".

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе "все включено". Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

"При режиме питания "все включено" часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям".

"На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить".

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во "фруктовом раю" также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.


"Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем".

"Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться".

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. "Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой", — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

В московской гостинице отравились 18 туристов из Китая и Южной Корее


18 туристов из Китая и Южной Кореи оказались в инфекционной больнице после отравления в одной из московских гостиниц.

О произошедшем на минувших выходных инциденте, ссылаясь на собственные источники в городских медицинских кругах, сообщает “ Интерфакс ” .

Во вторую инфекционную больницу из гостиницы доставили 10 граждан Республики Корея и восемь туристов из КНР. У всех иностранцев диагностировали пищевое отравление. Все туристы, кроме 13-летней девочки, которой прописали амбулаторное лечение, по-прежнему находятся в больнице в состоянии средней тяжести.

Причины и обстоятельства происшествия устанавливают специалисты. Санитарные службы проверяют гостиницу на Измайловском шоссе, в которой проживали приезжие.

Массовое отравление туристов из Китая и Южной Кореи произошло в отеле на востоке Москвы, госпитализированы 18 человек, сообщил “ Интерфаксу ” источник в медицинских кругах столицы.

По его данным, в воскресенье утром в одну из инфекционных больниц Москвы с пищевым отравлением из гостиницы поступили десять туристов из Южной Кореи, самому младшему из которых 19 лет, а самому старшему - 64 года.

Спустя несколько часов из того же отеля в ту же больницу были направлены еще восемь человек с признаками пищевого отравления - туристы из Китая в возрасте от 13 до 65 лет , рассказал собеседник агентства.

После осмотра медики приняли решение об амбулаторном лечении 13-летней девочки. Остальные туристы в состоянии средней тяжести остаются в больнице.

Причина отравления инострацев устанавливается, санитарные службы изучают условия питания в гостинице на Измайловском шоссе, где проживали туристы.


Москва. 17 августа. INTERFAX. . . . . .

По его данным, в воскресенье утром в одну из инфекционных больниц Москвы с пищевым отравлением из гостиницы поступили десять туристов из Южной Кореи, самому младшему из которых 19 лет, а самому старшему - 64 года.

Массовое отравление иностранных туристов зафиксировано в гостинице на востоке Москвы. В больницу попали 18 человек.

По словам источника в медицинских кругах столицы, с пищевым отравлением из гостиницы поступили 10 туристов из Южной Кореи и еще восемь человек из Китая.

Как передает “ Интерфакс ” , в настоящее время причина отравления инострацев устанавливается. Санслужбы уже начали проверку качества еды в гостинице на Измайловском шоссе.


18 туристов из Китая и Южной Кореи госпитализированы из гостиницы на Измайловском шоссе с острым пищевым отравлением. Первые десять туристов из Южной Кореи поступили в инфекционную больницу утром 16 августа. Самому младшему из пострадавших 19 лет, самому старшему - 64 года, сообщил “ Интерфаксу ” источник в медицинских кругах.
. . . . .
Ранее массовое отравление произошло в детском оздоровительном лагере в Чеховском районе Подмосковья. Пострадали 46 детей и шестеро взрослых. Лагерь закрыли, в результате проверки возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Специалисты устанавливают источник и причину массового отравления.

В Москве туристы из Китая и Кореи были госпитализированы с отравлением, передает “ Интерфакс ” .

. . . . . С пищевым отравлением из гостиницы поступили 10 туристов из Южной Кореи, несколько часов спустя в ту же больницу были направлены еще восемь человек.

Медики решили лечить амбулаторно 13-летнюю пациентку, остальные туристы в состоянии средней тяжести оставлены в больнице.

Причина отравления устанавливается.


Все гости столицы поступили в больницу сегодня. Первыми госпитализировали граждан Южной Кореи. Как сообщает “ Интерфакс ” , это десять человек в возрасте от 19 до 64 лет. У них диагностировано пищевое отравление.
Чуть позже “ скорая ” привезла восьмерых граждан Китайской народной республики с тем же диагнозом из той же гостиницы. Семерых из них оставили в палатах, 13-летней девочке разрешили лечиться амбулаторно.
Состояние всех госпитализированных оценивается как средне-тяжелое. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проверяют меню гостиницы, расположенной на Измайловском шоссе, где жили туристы.

Столичные врачи оказали помощь группе туристов из Китая и Южной Кореи, поступившей с признаками пищевого отравления в одну из московских больниц. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

"По имеющимся данным, все 18 пострадавших почувствовали себя плохо вскоре после прибытия в Москву из Санкт-Петербурга. После осмотра врачами было принято решение о госпитализации пациентов, находящихся в состоянии средней степени тяжести. Амбулаторное лечение назначено только одной из пострадавших - 13-летней девочке из Китая" , - говорится в сообщении.

Как сообщается, вся диагностическая и терапевтическая помощь оказана в полном объеме и их жизни и здоровью ничто не угрожает. . . . . .


По данным " Интерфакс ", госпитализированы с отравлением 18 туристов из КНР и Южной Кореи, остановившиеся в одном из отелей Москвы.

После осмотра медиками из больницы отпущена 13-летняя девочка. . . . . .

. . . . . Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах, в воскресенье, 16 августа, иностранные граждане были доставлены инфекционную больницу № 2.

Всего было госпитализировано 18 человек: десять граждан КНР и восемь - Южной Кореи. Все они жаловались на боли в животе. В настоящее время пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести.

Санитарные службы устанавливают причины острого отравления.

Пока известно, что пострадавшие направлены в медучреждение из гостиницы на Измайловском шоссе.

. . . . . Группа из 18 человек поступила в стационар с признаками пищевого отравления. Об этом этом сообщила пресс-служба столичного департамента здравоохранения, передает агентство “ Москва ” .

В ведомстве отметили, что туристы почувствовали себя плохо вскоре после прибытия в Москву из Санкт-Петербурга.

В больнице пострадавшим был оказан весь спектр диагностической и терапевтической помощи. В настоящее время их здоровью ничего не угрожает.

Ранее сообщалось, что туристическая группа из Южной Кореи и Китая с острым пищевым отравлением была доставлена во вторую инфекционную больницу Москвы. Все пациенты жаловались на боль в желудке. . . . . .


Десять туристов из Китая и восемь из Южной Кореи были госпитализированы в московскую инфекционную больницу № 2 с острым пищевым отравлением, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах столицы.
По его словам, туристы проживали в гостинице на Измайловском шоссе. . . . . .
Пациенты остаются в состоянии средней степени тяжести. . . . . .
Напомним, 12 августа в детском оздоровительном лагере “ Чехов ” в Московской области за медицинской помощью с признаками отравления обратились 46 детей и шестеро взрослых обратились. По данному факту отдел СКР по городу Чехов организовал доследственную проверку.

Сотни британских туристов отравились в пятизвездочном турецком отеле. Страдающие от рвоты и диареи британцы винят во всем "собачью еду", которой их кормили в гостинице по системе "все включено".

Как сообщает Daily Mail, отравились постояльцы отеля Sentido Perissia Hotel в городе Сиде. Адвокаты пострадавших отмечают, что проблемы в гостинице наблюдались в течение как минимум месяца, но его работники так и не сумели их решить. В турагентство Thomas Cook обратились уже десятки пострадавших. Люди требуют компенсаций за испорченный отдых.

45-летняя британка Диана Бламсом, которая прибыла на отдых в составе туристической группы из 20 человек, рассказала, что 16 из них заболели. Женщине пришлось прервать отдых и заплатить 1300 фунтов стерлингов (более 2 тысяч долларов США), чтобы вместе с двумя дочерями вернуться домой. За сам двухнедельный отдых она заплатила более 5 тысяч фунтов. "Это был по-настоящему адский отпуск. Семь человек из нашей группы попали в больницу и провели там девять дней, – вспоминает туристка. – Мы так плохо себя чувствовали, что не могли даже удобствами воспользоваться самостоятельно. Мы попросили отправить нас домой, но в турагентстве нам отказали".

По словам Дианы Бламсом, их группа заселилась в отель 10 августа, и уже через два дня несколько человек слегли с отравлением. Среди них оказалась и девятилетняя дочь британки. "Руководство отеля решило, что не хочет, чтобы в гостиницу постоянно приезжала скорая помощь. Поэтому они заставили больных людей вызывать такси и ехать в больницу", – отметила Бламсом.

Женщину возмутило такое отношение к клиентам: "Мы долго работали, чтобы накопить на отпуск и заплатили тысячи фунтов за эту поездку. А теперь у меня еще и долги появились, потому что мне надо было чем-то платить за преждевременный перелет домой". По словам туристки, самой ей было настолько плохо, что в течение 10 дней она не могла есть, только пила воду, и до сих пор чувствует себя не очень хорошо.

По мнению туристов, во всем виновато гостиничное питание, а точнее – персонал, который занимается приготовлением пищи и пренебрегает правилами гигиены. "Муж моей сестры наблюдал за официантом в туалете. Тот, выйдя из туалета, даже не помыл руки, и сразу пошел на кухню", – рассказала пострадавшая. Что касается работников гостиницы, то они после вспышки заболевания лишь на два дня закрыли бассейн.

28-летнему Дэвиду Коррану и его 22-летней подруге Джейд Банди повезло меньше: они оказались на больничной койке. Им стало плохо через два дня после заселения в отель. "Мы пытались понять, чего такого мы съели, но так и не смогли выяснить. Это мог быть салат, а могла быть даже вода, – отметил Корран. – Когда мы пожаловались на недомогание, представитель гостиницы сказал нам, что мы перегрелись на солнце".

Владелец гостиницы отправил туда экспертов, которые должны были проверить санитарно-гигиеническую обстановку. Туристов, которые уже забронировали номера в этом отеле, пока что отправляют в другие гостиницы. Кроме того, более сотни гостей Sentido Perissia Hotel потребовали встречи с представителями турфирмы Thomas Cook. Во время встречи последние заверили туристов, что принимают все необходимые меры.

Одна их отдыхающих в отеле британок сообщила, что в больнице оказался ее пятимесячный ребенок. У него обнаружили желудочно-кишечную инфекцию, вызванную бактериями. Впрочем, по ее словам, отель согласился оплатить расходы на лечение ребенка и медикаменты.

Сами туристы говорят о сотнях заболевших, но в компании Thomas Cook заявляют о небольшом числе отдыхающих, у которых недомогание наблюдалось в течение двух суток максимум. "По предварительным данным, речь идет о вирусном заболевании. Мы тесно сотрудничаем с отелем, чтобы выяснить причину заболевания. Здоровье и благополучие наших клиентов – наш приоритет, поэтому мы очень серьезно относимся к любому сообщению о заболевании и принимаем все необходимые меры", – подчеркнули в компании.

В начале августа сообщалось о массовых отравлениях россиян в турецких отелях. В частности, были сообщения о заболевании россиян, в основном детей, в отелях "Ориент палас" в Аланье (23 случая) и в отеле "Джакаранда" в Белеке (24 случая). Ранее в пятизвездочном отеле "Гранд ринг" (Grand Ring), расположенном в поселке Бельдиби (Кемер, Анталья) отравились 69 туристов из России. Всем заболевшим медики поставили диагноз "острый гастроэнтерит". Позже турецкие эксперты сообщили, что туристы в отеле "Гранд ринг" почувствовали себя плохо не из-за отравления, а от переедания и жары.

1. Опишите пошаговый алгоритм действий администратора (в соответствии с ситуацией)

2. Составьте конкретный диалог с гостем (с опорой на составленный алгоритм).

· Гость на ресепшн сетует на то, что у него сломалась ручка чемодана, на следующий день выселение, просит помочь.

· Гость подходит на стойку ресепшн, просит прощение, а также поменять постельное белье в связи с тем, что он случайно пролил на простыню красное вино.

· Гость на ресепшн просит администратора забронировать стол в одном из ресторанов города на вечер, побудку с утра + завтрак

· Гость на ресепшн просит администратора забронировать конференц-зал на следующий день, побудку с утра, завтрак

· Гость на ресепшн интересуется услугами отеля, затем задает вопросы о вещах, не связанных с проживанием в отеле, отвлекая администратора от выполнения работы.

· Гость на ресепшн просит сделать ему ключ от номера, поскольку свой он потерял. Документов у гостя при себе нет.

· Гость на ресепшн интересуется о развлекательных услугах гостиничного комплекса, а также досуговых услугах города. Хочет составить программу отдыха на выходные.

· Гость на ресепшн просит положить его драгоценность в сейф (часы и кольцо).

· Гость на ресепшн сетует на то, что в номере сломался туалет, нужен сантехник.

· Гость звонит на ресепшн, хочет заказать еду в номер, но служба ресторана не отвечает. Он хочет что-нибудь легкое перекусить и чай.

· Гость звонит на ресепшн, просит разбудить его в 8 утра, и принести завтрак в номер к 8:30, а также заказать такси на 9:15.

· Гость просит администратора посоветовать ему ресторан японской кухни в городе, забронировать столик на 20.00 и вызвать заранее такси

· VIP-гость (актриса, проживающая инкогнито) предоставила на ресепшн wish-лист с запросом, предоставить ей в номер с утра указанные товары – халат банный белый, фен фирмы BaByliss, увлажняющую маску фирмы Lancom, чай фруктовый и эклеры с молочным щоколадом.

· Гость – заядлый спортивный болельщик, хочет посетить спортивный бар и посмотреть игру любимой команды. Обращается с запросом о наличии в городе таких заведений и возможности бронирования столика.

· У гостя юбилей, он просит администратора помочь в организации небольшого праздничного банкета на 10 персон в самой гостинице.

· У гостя порвалась сумка для ручной клади, вылет через 3 часа. Обращается на ресепшн за помощью.

· Гость (иностранец) хотел бы посетить основные достопримечательности нашего города, а также воспользоваться услугами индивидуального гида-переводчика

· Гость обращается на ресепшн – у него сломалась зарядка для ноутбука, а завтра ему выступать на конференции

· Гость на ресепшн хочет арендовать машину, чтобы посетить винные плантации, находящиеся за городом. Также его интересуют гастрономические заведения города с изысканной кухней.

· Гость хотел бы посетить бассейн и спа-салон гостиницы, однако он не взял в поездку купальных принадлежностей (купальник, тапочки и т.д)

· Гостю требуется помощь в организации деловой встречи в зале для переговоров при гостинице – подготовить сам зал, распечатать сопутствующие материалы, организовать фуршет, а также встретить и проводить гостей до зала

· Гост приехал в наш город на обучение, однако не может разобраться со схемой проезда до места обучения. Также ему нужна услуга побудки на каждый день пребывания и доступ к принтеру и компьютеру.

· Гостья сидит на строгой диете и ей не подходят стандартные блюда на завтрак ресторана гостиницы. Она просит организовать индивидуальную консультацию с шеф-поваром, а также узнает о возможности организации рум-сервиса по индивидуальному заказу

· Гость хочет воспользоваться услугой обмена валюты на ресепшн. Однако, вы такую услугу не предоставляете.

· Гость запрашивает информацию о культурной программе мероприятий города, заинтересован в посещении художественных выставок и театральных постановок.

1. Опишите пошаговый алгоритм действий администратора (в соответствии с ситуацией)

2. Составьте конкретный диалог с гостем (с опорой на составленный алгоритм).

3. Перечислите конкретные правила поведения в представленной ситуации

· Гость в состоянии крайнего возмущения звонит на ресепшн. К нему в комнату вошел гость, которого по ошибке заселили в тот же номер. Гость требует разобраться в ситуации, а также компенсацию за предоставленные неудобства. Затем на ресепшн подходит гость, которого заселили в уже занятый семейной парой номер и начинает предъявлять претензии.

· Звонок из города. Звонящий представившись сотрудником полиции, на повышенных тонах требует предоставить информацию об одном гостей отеля.

· Пьяный гость в отеле, пристает с расспросами к администратору.

· Гость на ресепшн в панике, его обокрали у входа в гостиницу.

· Гость звонит в отель и сообщает, что сотрудники ресепшн не вернули его паспорт, ни сразу при заезде, ни при выезде. Сейчас он в аэропорте. Вылет через полтора часа.

· Сработала пожарная тревога в отеле.

· Гость подходит на ресепшн и сообщает, что в номере прорвало трубу и затопило комнату и коридор, а также повредило его имущество, требуется немедленное решение проблемы

· В 13:30 горничная сообщает, что гость из номера 457 должен был выехать полтора часа назад, однако его вещи не собраны в номере, а самого гостя в номере также нет.

· Кто-то позвонил на стойку и сообщил, что через 40 минут взорвется бомба в отеле

· Гость подходит на ресепшн и жалуется, что потерял из комнаты золотой браслет и просит пригласить директора для дальнейших разбирательств

· Сработала тревожная сигнализация в номере 234.

· Гость получил травму (споткнулся и упал на лестнице).

· Гость устроил драку с сотрудников службы безопасности гостиницы.

· Гость сдавал свои драгоценности на хранение в сейф на ресепшн. Однако, теперь уверяет, что это не его вещи и что ему пытаются вернуть подделку.

· Гость в ресторане при гостинице съел несвежее блюдо и отравился, ему требуется скорая помощь.

· Гость подходит на ресепшн и утверждает, что видел, как официант в ресторане украл со столика другого гостя мобильный телефон, пока гость отходил в туалет.

· Гостя обокрали в городе во время пешей экскурсии – украли мобильный телефон, документы и кошелек. Он просит помощи у администратора.

· Гость заказывал обед в номер на 15.20. Однако, официант доставил заказ только в 16.00. Гость отказался оплачивать этот заказ ввиду задержки, а также потребовал компенсации за опоздание на киносеанс.

· Гость при выезде и оплате счета обвиняет администратора в предоставлении ложной информации о стоимости дополнительных услуг, ввиду чего итоговая сумма оказалась выше той, на которую рассчитывал гость.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

  • ВКонтакте
  • Facebook