Отравилась крабовым салатом понос

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.

Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.

Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Видео: опасность майонеза для салатов

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


Отравление салатом часто возникает во время праздничных дней. Это блюдо довольно популярно, разновидностей его множество.

Но не все знают, что оно может не только порадовать своими вкусовыми качествами, но и стать причиной сильнейшего отравления.

Почему же такое бывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы не допустить негативных последствий?

Причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
  • Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
  • Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
  • Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
  • Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.

Это основные причины, способные спровоцировать пищевое отравление.


Отравление салатом: как защититься

Что же нужно делать, чтобы не произошла интоксикация? Существует ряд определенных профилактических мер, которые помогут избежать такой интоксикации.

  • В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
  • Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
  • Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
  • Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.

Лечение и симптомы отравлении салатом


Отравление относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.

  • урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • изредка повышение температуры,
  • слабость, апатия,
  • повышенная потливость,
  • снижение давления.

Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.

  • Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
  • При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно промывают желудок. Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
  • Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как активированный уголь, энтеросгель, смекта.
  • И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением регидрона (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. Регидрон в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
  • Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.

Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.

Отравление салатом: профилактика


Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравления довольно просты.

  • следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
  • использовать только чистые овощи и фрукты,
  • проверять сроки годности ингредиентов,
  • готовить салаты, соблюдая чистоту,
  • не покупать готовые блюда в кулинарии.

Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.

Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.

Видео: салат с сальмонеллой

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.


ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

- Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

- Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

- При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

- В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

- На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

- Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

- Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

- В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

- Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

- При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

- Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Да, так и есть. Если с утра то скорее всего это "синдром раздраженного кишечника". Про антибиотики- фигня полная. По крайней мере у меня ничего восстанавливать не пришлось.

как вариант - отварной рис без заправок

Понял и, прочитав на многих страницах, что главное фраза это вар.ные яйца можно и банан можно

лопедиум и кушайте себе дальше. Крепкий чай, рис в виде гарнира. И мойте руки перед едой.

Огурец в жопе неплохо так крепит стул

а названия блять где? синяя херня слева против синей херни справа для оф.планктона как должно отличаться?

Компульсивное переедание


Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит "компульсивное". "Компульсивное" означает "навязчивое", "принудительное", то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие. Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод. Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию). Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Я не зря употребил здесь слово "компульсивное", потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги. В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории. Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.


Мозг регистрирует следующие события

1.И скучно, и грустно, и некому руку подать

2.Собственно сам акт еды

3.Птички поют, ноги сами пускаются впляс, в голову лезут гениальные идеи, изо рта сами по себе вылетают афоризмы

Некоторое время, мозг, конечно, думает, как связать эти три события, но довольно скоро все становится ясно


Похоже, что калорийная еда, которая вызывает быстрое повышение концентрации сахара в крови, наполняет организм энергией и улучшает настроение. Что ж, нужно это запомнить. Но ситуация оказывается не столь проста, и вслед за скачком уровня сахара выше нормы происходит его резкий спад. Более резкий, чем хотелось бы. Происходит это из-за того, что на утилизацию сахара необходимо большое количество инсулина и организм выбрасывает его больше, чем необходимо. Из-за этого из кровяного русла устраняется не только излишняя глюкоза, но и необходимая. Клетки мозга не могут получить необходимое топливо для своей работы и человек чувствует тоску и раздражение. Клеткам мышц также не хватает топлива для работы, что воспринимается как усталость и лень. Эти последствия пройдут через некоторое время, они полностью обратимы. Но ведь никто не хочет ждать, тем более, что мозг уже знает, как справляться с подобными проявлениями - походом к холодильнику. И с каждым походом эта привычка закрепляется. Со временем человек начинает чувствовать стыд за переедание, а стыд - это стресс. И само собой, это ведет к еще большему перееданию. И часто с этой проблемой сталкиваются дети, у которых стресс бывает порой весьма сильным, а самоконтроль отсутствует.


Но как бы ни был интересен механизм формирования данного расстройства, которое, как мне кажется, имеет много общего с обсессивно-компульсивным, о котором я так много писал, гораздо важнее знать, что можно и чего нельзя делать в данной ситуации.

Как уже было сказано, причиной является стресс. Поэтому решение резко повысить физические нагрузки, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. Да, может наш парень и сбросит 500 килокалорий за тренировку, но после этого заест стресс от этой тренировки на 1000. При этом адекватные нагрузки допустимы и даже рекомендованы. Но лучше сказать так: "Рекомендованы только такие нагрузки, которые не вызывают желание заесть накопившуюся после них усталось". Если единственное, что человек переносит без значительно стресса - это езда на велосипеде, то не нужно нагружать его сверх меры степ-аэробикой, бассейном или турниками. Если без тяжелой одышки не получается делать ничего, кроме как вальяжно гулять темными летними вечерами под музыку Шопена в наушниках - то только такие прогулки и стоит устраивать в качестве физкультуры. Если любая пешая прогулка сопровождается усталостью и тревогой, ну что ж, тогда этот способ не для вас. Наверное сейчас, дорогой читатель, все твое естество кричит "А как же сила воли? Почему этот толстяк не может просто взять себя в руки и просто пробежаться трусцой пару километров, сделать несколько подходов жима лежа или хотя бы неспешно поплавать в бассейне полчаса?". Что ж, если одной только силой воли человек может пересилить себя, то этот пост не для него. Этот пост скорее для тех, у кого от бега болят колени, от жима лежа - запястья, а в бассейне он стесняется своего тела до такой степени, что чуть не падает в обморок. Сила воли может помочь сделать кратковременный рывок, чтобы подсушиться к лету или набрать пару килограмм мышечной массы. Если же необходимо сбросить 50 килограмм, то это уже не спринт, а марафон, где важен не волевой рывок, а грамотное распределение сил на всей дистанции.

Очень важно следующее - этот способ направлен не на то, чтобы похудеть. Он направлен на то, чтобы занять человека спортом так, чтобы ему было интересно. Один мой знакомый ненавидел бегать, прыгать и играть в мяч. Но обожал настольный теннис, хоть и играл не очень хорошо. До тех пор, пока он пытался изнурять себя регулярными пробежками, он всегда был злой, уставший и постоянно ел сладости. Но как только он перестал бегать и открыл для себя настольный теннис, то еда потеряла для него былое значение. Само собой, он не стал стремительно худеть только от того, что вальяжно махал ракетной по 4 часа в день каждый вечер. Просто он приходил домой чуть более счастливый и еда для умиротворения ему уже была не нужна.

Спорт я привел в первую очередь лишь потому, что он может устранить не только причину, но и последствия. Но вы бы удивились, узнав, как много людей излечиваются от переедания после того, как выходит новая часть их любимой компьютерной игры, в которую они могут играть часами, не отвлекаясь ни на что. Да, это ведет к формированию новой зависимости, но иногда чрезмерное увлечение играми лучше, чем больное сердце или жировой гепатоз. То же относится к курению - новая привычка может заставить старую уйти на второй план, но последствия курения могут оказаться куда более серьезными, чем последствия компульсивного переедания.

В идеале найти такую деятельность, которая будет приносить удовольствие и со временем заменит привычку заедать стресс. Не нужно даже ставить себе цель стать в этой деятельности лучшим, потому что жесткая конкуренция - это тоже стресс. Кто-то начинает писать стихи (впрочем, порой довольно плохие), рисовать картины, читать казавшиеся ранее бесполезными книги. Впрочем, они на самом деле могут быть бесполезными, главное, что они могут занять внимание. Да, это убийство времени. Но если этого не делать, то человек будет убивать и время и свое здоровье неконтролируемым приемом пищи.

Самое важное здесь - искать, потому как бывает и такое, что 50-летний мужчина, ни разу не сталкивавшийся в жизни с музыкой, оказывается способным фанатично увлекаться оперой и всеми ее аспектами.

Еще один важный момент состоит в том, что часто человек прекрасно осознает эту проблему и направляет слишком много сил на борьбу с ней. Постоянно дает себе какие-то клятвы перестать ходить к холодильнику каждый вечер, обещания не посещать Макдональдс или КФС. Но дело в том, что такие вот "обещания", возвышенные, исполненные пафоса и решимости, стимулируют тот же центр удовольствия, что и еда и таким образом лишь усиливают зависимость человека от картошки фри и куриных крылышек. Пожалуй, будет непросто найти такое расстройство, которое лучше бы поддавалось лечению здоровым пофигизмом. Если человек стыдится своего переедания, то он быстро съест свою порцию и уйдет подальше от чужих глаз, получив очередную дозу стресса, которую, возможно, будет заедать уже через силу (в этом и отличие компульсивного переедания от обычного - очень часто оно не приносит вообще никакого удовольствия). Если же он позволит себе расслабиться, насладиться вкусом и запахом, то гораздо приятнее проведет время. Иногда таким людям помогает также серьезно увлечься кулинарией - превратить еду не в процесс устранения тревоги, а в процесс создания чего-то вкусного, интересного, необычного. Если вы посмотрите на шеф-поваров, то весьма немногие из них будут зависимы от еды. Они редко бывают очень толстыми, редко поглощают по три порции за ужином, редко злоупотребляют сладким.


Как бы наивно ни выглядело все написанное сверху, это работает. Работает не всегда. К сожалению, далеко не всегда. Часто переедание сопряжено со стыдом и заниженной самооценкой и человек просто не может поверить, что способен чего-то добиться. Если описанные методы не помогают, их пытаются "внедрить" человеку методами психотерапии, то есть изменить его отношение к этим методам, помочь ему поверить в них и в себя. Если и это не помогает, то назначают коррекцию питания. И снова очень важный момент - это диета не столько здорового питания, сколько здоровой психики. Вполне могут назначить несбалансированную и даже вредную диету, например, изобилующую фолиевой кислотой сверх всякой меры, содержащую гойтрогены (вещества, подавляющие функцию щитовидной железы) или содержащую неадекватно высокую дозу белков при практически полном отсутствии креатина, который хоть и полезен для построения мышц, но приведет к еще большему увеличению массы тела. Такая диета подавит чувство голода и приведет психику в порядок. И да, это ужасно непрофессионально. Но я бы не стал писать о простых случаях, когда советы "Кушайте яблочки и чаще улыбайтесь" помогают. Если компульсивного едока перевести просто на обычное здоровое питание, но он не продержится и недели, сорвется и "сникерснёт", запив все это 4-мя литрами колы.

Однако, описанные выше примеры - это скорее исключения из правил, когда пациент не хочет принимать лекарства. Да, бывают и такие. Но гораздо проще лечить компульсивное переедание теми же препаратами, что и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Это СИОЗС, влияющие на обмен серотонина. Один из представителей - флуоксетин. Те, кто пытался похудеть, наверняка слышали о нем. Он снижает чувство голода и желание есть перестает быть рефлекторным, неостановимым. Нет, есть все равно будет хотеться, но ослабленный голод уже легче перебороть усилием воли. В отличие от ОКР, нейролептики не используют, так как они как раз часто являются причиной увеличения массы тела. Ингибиторы МАО также используются очень редко, потому что риск побочных эффектов неоправданно высок.

В особо тяжелых случаях применяют резекцию желудка, уменьшая его объем. Но это уже мало относится к психиатрии и психологии, так что здесь я, пожалуй, кончу.

Надеюсь, что у меня получилось отделить зерна от плевел и не перейти на утверждение очевидных вещей. Потому что цель была именно в том, чтобы показать, как переедание становится ритуалом, навязчивой мыслью. И что только отвлечением от этих мыслей, а не борьбой с ними, можно добиться улучшения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.