Можно ли отравиться нектаринами

Отравление персиком: какую опасность таит в себе фрукт


Персик – фрукт нежный и изысканный. Произрастает исключительно в теплом климате, а потому если и появляется на столе среднестатистического россиянина, то в качестве особого угощения. Персики вкусны, сочны, полезны, и нам наверняка хотелось бы включать их в свое меню гораздо чаще. Но, увы, большинству приходится довольствоваться редкими встречами с этим фруктом на отдыхе в южных краях.

Или, как вариант – время от времени покупать персики в овощных отделах супермаркетов, сетуя при этом на дороговизну и незрелость плодов. И вряд ли человек задумывается о том, можно ли отравиться персиками, ведь они, казалось бы, созданы исключительно для пищевого наслаждения. Но на то он и экзотический фрукт, чтобы таить в себе скрытую угрозу для нашего здоровья.

Персик бесценен с точки зрения содержащихся в нем витаминов и минералов. Калий, фосфор, железо помогают нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системам, улучшают состав крови и нормализуют работу кишечника. Персик популярен не только среди кулинаров, но и среди косметологов и диетологов. Почему же он тогда становится причиной десятков, если не сотен отравлений как у детей, так и у взрослых? Получается, что, если съел персик, отравление неизбежно? Вовсе нет.

Интоксикационная опасность подстерегает лишь в некоторых случаях:

Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость фруктов. В общем, не повезти при знакомстве с персиками может каждому. Тем важнее знать симптомы отравления персиками, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Как заподозрить отравление яблоком: причины и симптомы интоксикации.

Читайте, как оказать помощь при отравлении грушей: мероприятия, лекарственные препараты.

Так как пищевое отравление – одно из самых распространенных среди различных видов интоксикаций, то и многие его симптомы хорошо известны:

  • вдруг стала мучить отрыжка;
  • чувствуете тошноту и горечь во рту (см. Горечь во рту при отравлении);
  • желудок дает о себе знать неприятными ощущениями и острыми болями;
  • перестали быть хозяином своему кишечнику;
  • рвота не позволяет вам далеко отойти от ванной комнаты (см. Рвота при отравлении);
  • кидает то в жар, то в холод, и это на фоне повышенной температуры;
  • может понизиться давление, что спровоцирует головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы касаются отравления непосредственно плодами. Но если вы из тех, кто не может устоять перед персиковыми косточками, то будьте готовы к следующему развитию событий при переедании ядрышками:

  • начнет кружиться голова (см. Головокружение при отравлении);
  • возможна потеря ориентации в пространстве;
  • будете слишком активно потеть;
  • не исключен сбой в работе печени, из-за чего глазные белки приобретут желтоватый оттенок;
  • в отдельных случаях фиксируется непродолжительный отек легких.


Более того, медицине известны случаи смертельного исхода при потреблении слишком большого количества косточек от различных фруктов. Чтобы оборвалась жизнь взрослого человека, оказалось достаточно 200 граммов косточек яблока. Попал в больницу в тяжелом состоянии пациент после четырех десятков косточек абрикоса. В общем, не нужно усердствовать, потворствуя своим пищевым слабостям.

Хорошо, если симптомы интоксикации накроют вас минут через 30, тогда первую помощь вы получите практически сразу же. Но не исключено, что почувствуете недомогание лишь спустя несколько часов. Впрочем, как бы и когда бы ни проявило себя отравление персиком, симптомы вы должны знать и лечение при их проявлении нужно получить сразу же. При небольшой степени пищевой интоксикации восстановить здоровье можно и в домашних условиях:

  • для очищения организма нужно принять лекарство из класса сорбентов – подойдет активированный уголь, сорбекс, смекта, полисорб, хитозан;
  • если тошнит, но не рвет, нужно вызвать рвоту самостоятельно и промыть желудок – пейте как можно больше воды, чтобы вместе с ней из организма вышло все зловредное. Также подойдут солевой раствор (столовая ложка на литр воды) или из марганцовки (порошка нужно совсем чуть-чуть, чтобы цвет раствора стал слегка розовым);
  • помогите организму восстановить водный баланс – спасут регидрон или гастролит;
  • остановить диарею можно с помощью бифидобактерина или энтерофурила.

Как лечить отравление персиками тяжелой стадии – подскажет врач.

Можно ли избежать неприятностей при употреблении персиков? Конечно, можно. Постарайтесь быть последовательными в соблюдении простых правил:

Читайте, можно ли есть малину при отравлении и как влияет ягода при алкогольной интоксикации.

Знаете ли вы, почему можно отравиться бананами и когда фрукты можно включать в рацион питания после интоксикации?

Почему можно отравиться соком? Читайте, как снизить риск интоксикации и правильно выбрать сок.

Если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость персиков, при которой даже съеденные две-три штуки вызывают дискомфорт в желудке, придется с этим смириться и исключить персики из меню. В конце концов, в мире есть еще много вкусных и полезных фруктов.

Персик как экзотический фрукт бывает не только вкусен и полезен, но и опасен для здоровья человека. Зачастую он становится виновником пищевой интоксикации. Причины этого могут быть самые разные – от низкого качества самого продукта до неумеренности в его употреблении. В большинстве случаев справиться с подобным типом отравления можно в домашних условиях, но нельзя исключать и помощь медиков.

Отравление персиками: симптоматика и лечение

Персики – соблазнительные, ароматные и сочные плоды, но отнюдь не безобидные. Выбирать и употреблять их необходимо с осторожностью. В противном случае - существует возможность столкнуться с отравлением персиками.


Пищевое отравление персиками – довольно распространенная проблема, которая сопровождается симптомами общей интоксикации. К ним можно отнести: Изжогу и отрыжку; Тошноту, рвоту, горечь и сухость во рту; Диарею; Дискомфортные ощущения и боли в области живота; Повышение температуры, обильное потоотделение, озноб; Головные боли и понижение давления. При подобных симптомах следует срочно промыть желудок и принять восемь таблеток активированного угля. Если спустя некоторое время облегчение не наступит, нужно обратиться в больницу.Если симптомы выражены не слишком ярко, а после употребления продукта прошло не более часа, можно справиться с проблемой самостоятельно. Для этого необходимо - выпить слабо разведенный раствор марганцовки (он должен быть светло-розового цвета). Принять препарат из группы сорбентов: несколько таблеток активированного угля, Смекту, Хитозан или Полисорб и т.д. Для восстановления водно-щелочного баланса следует воспользоваться Гастролитом или Регидроном. Прекратить диарею при помощи Фуразолидона, Бифидобактерина или Линекса.


Мамам на заметку:отравление нитратами,в нашем случае-персиком - отравление нектарином

Все никак руки не доходили написать пост.Просто хочу предупредить других мамочек от такого.Случилась эта история в июле месяце этого года.У меня двое детей-6 и 1годик.Так вот,младший у меня вырос на коробочных кашах и баночных пюрешках(о чем я не жалею).В июле сыну было 1год и 5мес.Как то я зашла в магаз за продуктами и уже при оплате покупок мой взгляд упал на полку с фруктами:на меня смотрели такие красивые персики,что я не удержалась и купила две штучки.По одному каждому ребенку.Дома я персики вымыла с мылом горячей водой.Старшему сыну отдала весь сразу,а младшему сняла с персика кожуру и кормила его с рук.Вобщем,он сьел половинку,остальное доела я(замечу,что ребенок сьел только половину фрукта).Через пару часов после нашего перекуса меня начало знобить не по детски.Потом началась ломота в теле,вобщем все признаки начинающейся простуды.Во избежании заражения детей,я их отправила к маме,а сама осталась дома отлеживаться.Вечером этого дня мне позвонила моя мама и сказала,что младший ребенок капризничает,плачет все время.Я предположила,что это результат дневного недосыпа и попросила ее уложить его пораньше спать.На след день мне было еще хуже.Давление упало,меня всю выламывало,знобило.При этом ни поноса ни рвоты не было,короче я порешала,что это у меня ПМС)))День этот как то пережила и вечером мне снова звонит мама и сообщает,что младшенький сходил жидко в туалет.Естественно я дала маме указания,что делать в таких случаях(дать смекту,нифуроксазид).Наутро звоню маме и чуть в обморок не падаю:у ребенка ночью была темпа 40,1,еле сбили.И с ночи понос.В итоге мама получила моральных от меня за то,что не сообщила мне об этом ночью.Я сразу же побежала домой к маме.Сынок выглядел ужасно,из попы лилась водичка,темпа опять 41 поднялась,я его сразу в холодную ванну.Как он плакал,я плакала,короче ужас.Пока вызывали скорую,он еще раз покакал,но уже с кровью.Приехавший фельдшер предположил,что у нас дизентерия и нужно в инфекционку.Мы поехали.Мужа вызвонила,сказала чтобы ехал за нами.В итоге мой ребенок в тяжелом состоянии 4 дня в реанимации под непрерывными капельницами.Что мы пережили за эти дни словами не описать.Скажу только,что это было ужасно.Спасибо врачам,хоть разрешали с ним сидеть,а не под дверями реанимации.Диагноз дизентерия не подтвердился.В карте написали острое кишечное отравление.За то время,что мы находились в больнице,я сотни раз прокручивала те дни,перед больницей,судорожно вспоминая,что же он мог скушать,но увы,ничего в голову не приходило.Добавлю еще,что ребенок был настолько истощен,что ходить начал только на 10день лечения.Ели мы все это время только рисовый отвар Хипп.Уже перед выпиской нас пришла проведать моя подруга и принесла пакет с фруктами,и тут у меня в голове как будто что то щелкнуло!Точно,персик!Вот почему мне было так хреново,вот почему мой сынулик так намучился!Представьте себе,что было бы ,если бы он весь сьел?Боюсь даже думать об этом. Как только приехали домой,сразу же полезла в инет искать симптомы нитратного отравления у взрослых и детей.Так вот,то,что было со мной-это нитратное отравление взрослого,а то,что произошло с ребенком-отравления нитратами ребенка.Самое интересное,что старший сын никак не отреагировал на персик,хотя я брала их с одного прилавка.Потом я вычитала,что в каждом персике своя цифра содержания вредных веществ.

Обидно то,что я до того случая давала младшему только баночное пюре,и тут на тебе,угостила сыночка свеженьким и сама не хило попробовала.Все,с тех пор даже не смотрю на фруктовые ряды.Только банка и домашнее яблоко

Мамы,будьте внимательны в выборе продуктов питания своему ребенку.Спасибо всем,кто дочитал до конца.Будьте здоровы.

Пищевое отравление - симптомы и лечение

Все это и приводит к тому, что у человека возникает пищевое отравление. Загрязненная вода тоже может стать источником этой заразы. Многие специалисты рекомендуют не покупать в магазинах готовые фарши и куриные котлеты, так как болезнетворные бактерии могут попасть в них при обработке.

Стафилококк – это самый распространенный токсин, который попадает в организм с испорченными или недоброкачественными продуктами. Пища, которая хранится при комнатной температуре, может запросто подхватить эту бактерию. Продукты, более всего подверженные попаданию стафилококка – это копчености, молочные изделия, паштеты и винегрет.

Чтобы определить – пищевое отравление это или нет, необходимо посмотреть на симптомы. Признаки заражения следующие:

- вздутие живота и схваткообразные боли;

- головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышение температуры;

- пониженное артериальное давление;

- обморок или учащенное сердцебиение.

При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Больному назначат лечение, а при необходимости – промывание желудка. Таким образом, если возникло пищевое отравление, симптомы появятся в течение 12 часов.

Не стоит лечиться самостоятельно, можно, конечно, принять пакетик Смекты или активированного угля, но все же необходимо обратиться к специалисту. Лечение пищевого отравления проводится по схеме:

- промывание желудка при помощи раствора марганца, пищевой соды или кипяченой воды;

- обильное питье с добавлением пищевой соды или поваренной соли;

- использования лекарств по назначению врача;

- при необходимости – госпитализация.

Обратиться к врачу незамедлительно необходимо в том случае, если возникнет пищевое отравление у маленьких детей и беременных женщин, если возникла мышечная слабость и нарушение дыхания, образовался сильный понос с водой или примесью крови, повышенная температура или обезвоживание организма.

Чтобы избежать подобных случаев, необходимо тщательно выбирать продукты питания. Следует соблюдать следующие правила:

- не кушать грибы, которые малоизвестны, червивы, повреждены и стары;

- не есть горький миндаль, а также косточки абрикосов, персиков и слив, в их составе имеется амигдалин, который превращается в санильную кислоту в желудке человека;

- не покупайте консервы, у которых мятые, вздутые крышки или нет этикеток;

- пристально смотреть на сроки годности и условия хранения, если они соблюдены, и температурный режим соответствует, то уже тогда можно приобретать продукты.

При возникновении пищевого отравления, стоит уточнить причину, тогда можно потребовать с продавца материальное взыскание. Всегда следует хорошо чистить и отваривать овощи, кушать только проверенные ягоды, собирать грибы, а затем их обрабатывать крайне осторожно. Не стоит маленьким детям и беременным женщинам давать грибы, они и являются самым главным источником пищевого отравления. Нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


На рынках в разгаре фруктово-овощной сезон. На прилавках - свежая капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы и спелая черешня. Правда, их происхождение - великая коммерческая тайна. Практически все продаваемые помидоры, по утверждению продавцов, только что из Краснодара. Абрикосы - крымские. Все бы ничего, да только на нашем юге урожай созреет в лучшем случае через месяц-два. Корреспонденты "Известий" вместе с представителями общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" решили разобраться, что мы едим.

На пятачке рядом с метро разместился весь необходимый фруктово-овощной набор: молоденькая свекла, мясистые помидоры, россыпью черешня и абрикосы.

- Откуда капустка? - интересуемся у продавщицы.

- Новый урожай, все свежее, грунтовое. Сколько вам? - бойко затараторила расторопная женщина.

- А где выросла-то?

- Из Краснодара на прошлой неделе привезли.

- Там снег недавно сошел - какой новый урожай? - жмем плечами.- А сертификат качества у вас есть на товар?

Торговка смотрит на нас, как на инопланетян. По словам эксперта ОЗПП "Общественный контроль" Игоря Романова, на рынках с сертификатами - гиблое дело. Хотя официально контроль за продукцией там существует - каждая легальная торговая точка оборудована ветеринарными лабораториями, которые должны брать продукцию из каждой партии на анализ. Но проводится ли он - вопрос. Мы закупили по килограмму персиков, яблок, клубники, абрикосов и помидор. А затем специальным тестером обследовали продукты на количество нитратов.

Польские яблоки и азербайджанские помидоры оказались самыми безопасными - прибор показал в них меньше всего нитратов. А вот крымские абрикосы и персики из Израиля тест признал несъедобными - количество вредных веществ почти в два раза превысило норму!

- Как гласят рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека считается безопасным употребление 600-700 мг нитратов в сутки, - комментирует эксперт общества защиты прав потребителей Игорь Романов. - То есть съев за день три кило таких персиков, можно запросто отравиться. Осторожно следует употреблять в пищу корнеплоды. В них разрешенная ПДК нитратов выше. Например, для свеклы нормой считается 100 мг на килограмм. Но это значит, что в день свеклы лучше употреблять не больше 200 граммов.

Для детского питания нормативы еще строже: малышам - не больше 10 мг в сутки, школьникам - не больше 50 мг.

- Все это, конечно, замечательно. Но как на глаз определить, полезный фрукт или нет?

- Покупать в проверенных местах. Рынки к таковым я бы не отнес. На мой взгляд, в крупных магазинах контроль налажен лучше. Туда в основном овощи-фрукты поставляются централизованно. В основной массе помидоры-огурцы идут из Турции, из Израиля - киви, персики, мандарины, авокадо, яблоки, груши, из Польши - картофель и яблоки. При приемке товаровед откровенно плохой товар не пропустит. Но часто бывает, что забракованные продукты потом отправляются на рынок. Причем в одной и той же партии фрукты могут быть и хорошими, и плохими. Наверное, зависит, с какой ветки их собрали. Нитраты - штука коварная. Мы недавно проверяли огромный мясистый помидор: на одной стороне плода прибор показал количество нитратов в норме. Зато другой бок зашкаливал - видимо, томат неравномерно полили удобрениями.

- Отечественные продукты и овощи, выращенные в бывших союзных республиках, более безопасные?

- Считается, что в слабых аграрных странах меньше используют удобрений. Но это не всегда так. Иногда в колхозах и совхозах идет бесконтрольное использование химикатов. Раньше в СССР овощи и фрукты проверяли на 27 наименований пестицидов, сейчас - только на четыре. В Европе продукты проверяют на 57 пестицидов, в Америке - больше чем на сотню.

Как купить натуральные овощи?

1. Главный народный способ отличить "химический" фрукт от натурального - следить за насекомыми. Если на персик или сливу села муха - можно смело брать. Биологи утверждают, что насекомые могут "учуять" одну молекулу пестицида в кубометре воздуха. При этом не забывайте, что перед едой все фрукты надо тщательно вымыть.

2. Хорошо бы "выучить" сроки созревания фруктов в России и в бывших союзных республиках. Например, астраханские дыни и арбузы в начале июля никак не могут появиться в Москве. В это время они еще дозревают на огородах. Скоро в столицу должна приехать желтая черешня из Молдавии. На прилавках она пробудет две-три недели. Дольше просто не выдержит - натуральный продукт быстро портится.

3. Помидоры перед покупкой хорошо бы подержать в руках. Натуральные в отличие от "пластилиновых" турецких - мягкие, сочные и ароматные. На срезе отечественные томаты красные, тогда как турецкие - желтоватые с белым налетом.

Содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах


Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.