Отнимаются ноги после отравления

Отравление – тяжёлое испытание для организма, будь то взрослый человек или ребёнок. Нарушается работа органов. К главным симптомам: рвоте, поносу, дурноте – добавляется проявление высокой температуры, которая оказывает непосредственное влияние на возникновение ломоты в костях.

Причины болей в теле при отравлении

Избыток токсинов попадает в организм с едой плохого качества. Недостаток тепловой обработки, истёкший срок годности и другие факторы способны вызвать отравление. Болезнетворные бактерии, попадая в желудок, разносятся по крови и попадают во все системы. Лёгкий тип отравления не мучает человека длительными симптомами. Главное – своевременные меры детоксикации.

При проникновении в организм инфекций: сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков, паразитов, к примеру, гельминтов или ротавирусов, возможно потребуется врачебное вмешательство.

Классическая симптоматика изменится. Помимо основных проявлений – постоянные рвотные массы, жидкий стул и тошнота – добавятся признаки сложной этиологии. Тогда детоксикации окажется мало. Потребуется грамотный инфекционист.

При отравлении ломит кости, суставы и мышцы, если:

  • Организм подвергся атаке паразитов. Гельминты могут попадать в человека со съеденным мясом либо рыбой с плохой термической обработкой. Как только паразиты вторгаются в систему пищеварения, нарушается метаболизм. Возможны кровотечения кишечника и других органов ЖКТ. На ранней стадии жизнедеятельности глисты вызывают симптомы простого отравления. В запущенных случаях поднимается температура, ухудшается общее состояние, возникает ломота.

  • Попадание токсинов в системы органов. При такой ситуации начинается активная выработка антител. Происходит атака вещества, содержащего токсин. Действие сопровождается расширением сосудистых стенок, растёт АД, повышается температура. Впоследствии могут болеть ноги, возникать тянущие ощущения в теле.
  • Нарушение работы ЦНС. Причиной становится отравление химикатами. Симптомы выражаются тошнотой, поносом, стремительным повышением температуры, вследствие чего ломит кости, возникает боль в мышцах, наваливается усталость, слабость или потеря сил.

Ломота в теле порой определена чрезмерной нагрузкой на почки, так как токсины выводятся с мочой. Суставы ломит, если развивается обезвоживание. Эта патология возникает вследствие выброса рвотных масс, поноса, при несоблюдении нужного порядка принятия жидкостей. Первейший признак проявления потери необходимого количества жидкости – ломота в пояснице.

Продукты питания, встречающиеся в быту ежедневно, провоцируют отравление.

  • Куриные или перепелиные яйца в несвежем виде вызывают отравления, даже после обработки высокими температурами.
  • Свежее и несвежее мясо, рыба становятся причинами интоксикации. В первом случае возможно заражение паразитами, во втором – кишечной палочкой, вредоносными бактериями и вирусами.
  • Молочные и кисломолочные продукты портятся в короткий временной промежуток, несмотря на хранение в необходимых условиях.
  • Мясные полуфабрикаты домашнего приготовления представляют большую опасность, отнюдь не любая хозяйка способна соблюдать правила полного цикла готовки.
  • Иные продукты: десерты на основе крема, салаты с кисломолочной заправкой, суши, сырые и приготовленные грибы, морепродукты и т.д.

Дисфункция организма проявляется по-разному, в зависимости от факторов отравления и уровня поражения. Общая симптоматика предполагает:

  • Дурноту и обилие рвотных масс;
  • Спазмы в желудочной области;
  • Превышение стандартных показателей температуры;
  • Тёмный цвет выделений при мочеиспускании;
  • АД стремится вниз;
  • Проблемы со зрительными функциями;
  • Понос;
  • Состояние упадка сил, тело слабеет;
  • Учащённый ритм сердца;
  • Выраженность мышечных и суставных болей;
  • Усиление головной боли;
  • Ломоту в костях.

Распространённым признаком считается мышечная боль именно в ногах.

Нельзя забывать, что проявления подобной этиологии похожи на грипп. Требуется точно знать, что идёт процесс отравления – для принятия мер.

Ломота в теле наступает независимо от происхождения токсинов и тяжести токсикоза.

Потеря калия, кальция, магния становится следствием поноса. Нормальное функционирование костно-мышечной системы без перечисленных элементов невозможно. Теряется эластичность, и костно-мышечный аппарат отвечает болью.

Усиленные болевые ощущения, которые невозможно купировать препаратами группы обезболивающих, считаются выраженными признаками опасных инфекций. К примеру, иерсиниоза, дизентерии и др.

Сложность выявления упомянутых недугов осложняется проявлением сильной ломоты через некоторый период времени. Зачастую, при отравлении пищевыми продуктами людьми проводятся неправильные меры детоксикации. Токсины, не удалённые из пищеварительного тракта, образуют накопление в слизистых. Начинается медленный процесс, возникает повторная интоксикация. Симптом отравления снова проявляется. Теперь добавляются боли в суставах и мышцах.

Возникновение ломоты считается следствием загустения крови и суставной жидкости, явление провоцирует процесс обезвоживания.

Наряду с бактериями, вирусами и инфекциями, химическими веществами, причиной отравления человека могут стать синтетические и органические яды. Отрава вызывает ряд патологий.

На фоне обезвоживания наступает стремительная потеря минеральных веществ, замедляется обменный процесс в структуре мышц на клеточном уровне. Токсины влияют на нервные окончания. При сильном воспалении медиаторы в мягких тканях имеют свойство скапливаться.

Таким образом, оказывается влияние на нервную систему негативного характера. Страдает не центральная НС и периферическая. Сосудистая структура теряется тонус. Патоген, попадая в органы ЖКТ, рассеивается по кровотоку, тогда болевой синдром изменяет жидкость артерий, вен и капилляров. Локальные реакции сужают сосуды, а токсины, которые распространяет кровоток, расщепляют белок в мышцах. Разлагаются гликоген и глюкоза. Происходит электролитная потеря. В совокупности указанные реакции распространяют ломоту по всему телу.

Причина болей в теле без проявления повышения температуры – нехватка кислорода. Преимущественно болят мышцы.

Первая причина – борьба организма с инородными веществами:

  1. Идёт процесс усиления кровообращения;
  2. Жидкость микроциркулирует на клеточном уровне;
  3. Идёт ускорение клеточного обмена веществ и токсины распадаются, выводясь из организма;
  4. Кожные сосуды подвергаются расширению;
  5. Возникает усиленное отделение пота;

  1. Большинство бактерий попадает в неблагоприятную среду;
  2. Облегчается вывод шлаков.

Норма температурного повышения при отравлении

В этих случаях температура неизменно повысится. Если в организм проникла кишечная палочка или ботулин, то в первые сутки возможно отсутствие жара. Однако при проявлении показатель на градуснике способен варьироваться от 38 до 39. Бывает возрастание температуры до 40 градусов. Такую требуется сбивать в срочном порядке.

Если проблемы у ребёнка, сбивать температуру требуется с отметки 38 градусов.

Понижение температуры в домашних условиях

  • Промыть желудок. Используются рвотные средства или солёная вода. Помогает раствор Регидрона. Необходимо выпить 2 литра в течение часа.
  • Принять абсорбент. Распространённый вариант – активированный уголь. Препарат должен оставаться в организме. Если обильная рвота и абсорбент выходит, придётся принять повторно.
  • Делать очистительную клизму. Для процедуры подойдёт тёплая кипяченая вода. Повторять несколько раз за три часа.

  • 1-2 раза раз в час протирать кожу прохладным влажным полотенцем.

Чтобы снять боль, возникающую при температуре, можно обратиться к медикаментам. Делать это надо с осторожностью, иначе возможно усугубление ситуации!

Восстановление организма

После принятых действий для купирования проявлений отравления потребуется позаботиться о восстановительном периоде. Существует комплекс мероприятий, к которым прибегают, чтобы избежать возможных последствий.

Восстановление и поддержание водно-солевого баланса путём питья специализированных растворов, например, Регидрона. В условиях больницы применяют капельницы с физраствором, глюкозой и т. д.

  • Обильное питьё и приём диуретиков для скорейшего выведения остатков токсинов.
  • Соблюдение специальной диеты, исключающей пищу, которая способна перегружать работу ЖКТ.
  • Приём пробиотиков необходим для восстановления полезной микрофлоры.
  • Желательно употребление кисломолочной продукции, способной восстановить функции ЖКТ.
  • Запрещается пить алкоголь, кофе и чай.
  • Чтобы не провоцировать обострение болевого синдрома в теле, стоит избегать действий, связанных с физическими нагрузками.

Ломота в теле может сохраняться некоторый временной период после отравления. Для купирования болевого синдрома используются специальные мази или крема. Медикаменты наносят на болевой очаг.

Следует обратиться к врачу для назначения дополнительных мер по предотвращению развития осложнений, если возникает необходимость.

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов; у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья; отравился маленький ребенок или пожилой человек; есть подозрение, что вы отравились грибами; в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос; симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).


Пищевое отравление относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

Схожую симптоматику имеют следующие патологические состояния:

аллергия на пищу;отравление алкоголем;переедание и некоторые другие.

Но пищевыми отравлениями они не являются.

Ключевые признаки токсикоинфекции

Основные признаки отравления организма следующие:

Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.Локализация болезненных ощущений.Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Острое отравление

Для пищевого отравления характерно именно внезапное начало и яркая симптоматика. Острая токсикоинфекция проходит намного легче и длится относительно недолго, не давая осложнений, чего, например, не скажешь о ботулизме. Инкубационный период данного заболевания может составлять полные сутки после того, как палочка окажется в пищеварительной системе человека.


Пищевое отравление относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

Схожую симптоматику имеют следующие патологические состояния:

аллергия на пищу;отравление алкоголем;переедание и некоторые другие.

Но пищевыми отравлениями они не являются.

Ключевые признаки токсикоинфекции

Основные признаки отравления организма следующие:

Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.Локализация болезненных ощущений.Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Острое отравление

Для пищевого отравления характерно именно внезапное начало и яркая симптоматика. Острая токсикоинфекция проходит намного легче и длится относительно недолго, не давая осложнений, чего, например, не скажешь о ботулизме. Инкубационный период данного заболевания может составлять полные сутки после того, как палочка окажется в пищеварительной системе человека.

Признаки отравления организма при остром течении заболевания могут проявляться в виде:

резких болевых ощущений в животе (колики);расстройства стула (понос);сильной тошноты, сопровождающейся рвотой.

Несколько реже встречаются следующие признаки отравления едой:

головная боль;резкое повышение температуры.

Если у больного наблюдается неукротимая и не приносящая облегчения рвота, быстрое повышение температуры до высоких показателей, то необходима срочная госпитализация человека. В некоторых случаях пищевые отравления с подобной симптоматикой приводят к гибели.

Особенно опасно, если подобные признаки отравления организма проявляются у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Также опасно такое состояние для диабетиков и гипертоников.

Отравление: признаки, симптомы

А теперь рассмотрим все основные признаки, а также и характерные симптомы пищевого отравления.

Тошнота, сопровождающаяся рвотой

Сопровождает практически каждый случай заболевания. Может возникнуть как в первые часы, так и дни после отравления. Иногда может отсутствовать.

Тошнота и рвота, начавшиеся в самом начале болезни, могут говорить о том, что отравление было вызвано грибами, рыбными блюдами, глутаматом либо пищей, зараженной золотистым стафилококком.


Необходимо помнить, что если рвота не прекращается в течение суток, то необходима обязательная консультация врача.

Расстройство стула (диарея)

При легком отравлении понос может отсутствовать. Но он всегда сопровождает кишечную инфекцию. Если расстройство началось сразу в начале заболевания, то скорее всего, речь идет именно о пищевом отравлении. Но когда диарея начинается спустя пару дней, вероятной причиной в таком случае становится кишечная инфекция бактериального характера. Это может быть дизентерия, холера, сальмонеллез и прочие.

Сильные боли в животе

Такие болезненные ощущения начинаются незадолго до возникновения поноса и рвоты. Вместе с ухудшением состояния усиливаются боли. Как правило, очередной приступ заканчивается походом в туалет.

Температура тела резко поднимается до высоких показателей и сопровождается ознобом, слабостью.

Зуд, покраснение кожи

Типичный симптом отравления химическими веществами, в частности различными пищевыми добавками. Также могут говорить о начале аллергического приступа.

Это основные признаки острого отравления.

Клинические особенности пищевого отравления в зависимости от возбудителя

Признаки отравления едой напрямую связаны с видом возбудителя токсикоинфекции:

Болезнь проявляется сильными болями и рвотой. Инкубационный период может продолжаться до суток. Именно поэтому симптоматика нарастет довольно медленно. Для заболевания характерна высокая температура, а также присутствие в стуле слизи и крови.

Первые признаки отравления едой и заражением ботулизмом – сильная головная боль, слабость, параличи, спазмы и расстройство ЦНС.

Симптомы появляются примерно через 40 минут после попадания зараженной пищи в желудок. При этом наблюдается неукротимая рвота. Температура практически никогда не поднимается выше показателя 37,5 градуса. Для стафилококкового отравления характерна сильная слабость, пониженное артериальное давление и отсутствие поноса.


Необходимо помнить, что если рвота не прекращается в течение суток, то необходима обязательная консультация врача.

Расстройство стула (диарея)

При легком отравлении понос может отсутствовать. Но он всегда сопровождает кишечную инфекцию. Если расстройство началось сразу в начале заболевания, то скорее всего, речь идет именно о пищевом отравлении. Но когда диарея начинается спустя пару дней, вероятной причиной в таком случае становится кишечная инфекция бактериального характера. Это может быть дизентерия, холера, сальмонеллез и прочие.

Сильные боли в животе

Такие болезненные ощущения начинаются незадолго до возникновения поноса и рвоты. Вместе с ухудшением состояния усиливаются боли. Как правило, очередной приступ заканчивается походом в туалет.

Температура тела резко поднимается до высоких показателей и сопровождается ознобом, слабостью.

Зуд, покраснение кожи

Типичный симптом отравления химическими веществами, в частности различными пищевыми добавками. Также могут говорить о начале аллергического приступа.

Это основные признаки острого отравления.

Клинические особенности пищевого отравления в зависимости от возбудителя

Признаки отравления едой напрямую связаны с видом возбудителя токсикоинфекции:

Болезнь проявляется сильными болями и рвотой. Инкубационный период может продолжаться до суток. Именно поэтому симптоматика нарастет довольно медленно. Для заболевания характерна высокая температура, а также присутствие в стуле слизи и крови.

Первые признаки отравления едой и заражением ботулизмом – сильная головная боль, слабость, параличи, спазмы и расстройство ЦНС.

Симптомы появляются примерно через 40 минут после попадания зараженной пищи в желудок. При этом наблюдается неукротимая рвота. Температура практически никогда не поднимается выше показателя 37,5 градуса. Для стафилококкового отравления характерна сильная слабость, пониженное артериальное давление и отсутствие поноса.

Что может стать причиной отравления

Какие признаки отравления едой имеются, вы уже знаете. Пришла пора ознакомиться со списком продуктов, которые могут стать причиной развития заболевания.

Отравление едой происходит из-за несоблюдения технологии приготовления блюда, использования грязной посуды или продукции с истекшим сроком годности. Вот неофициальный рейтинг наиболее опасных в этом смысле продуктов:

Молоко и мясо – несомненные лидеры. Особенно часто источниками заразы являются молочные продукты, прошедшие недостаточно качественную тепловую обработку. Это кефир, йогурт, ряженки и т. д. Приобретенное у непроверенного продавца мясо также может быть опасно.


Отравление рыбой

Рыба – один из источников пищевого отравления. Если процесс приготовления либо хранения проходил без соблюдения предписанных санитарных нормативов, то в мясе рыбы начинается активное размножение микробов. Именно отходы их жизнедеятельности (токсины) и вызывают тяжелейшие отравления. Признаки отравления едой в этом случае ничем не отличаются от рассмотренных нами немного ранее.


Отравление рыбой

Рыба – один из источников пищевого отравления. Если процесс приготовления либо хранения проходил без соблюдения предписанных санитарных нормативов, то в мясе рыбы начинается активное размножение микробов. Именно отходы их жизнедеятельности (токсины) и вызывают тяжелейшие отравления. Признаки отравления едой в этом случае ничем не отличаются от рассмотренных нами немного ранее.

Однако рыбные продукты могут стать причиной особых токсикоинфекций, симптоматика которых значительно отличается от обычного отравления.

Аллергическое отравление

Наиболее часто встречающееся отравление рыбой. Признаки могут быть такими:

покраснение кожи лица, шеи, а также всей верхней части тела;сильный кожный зуд;чувство холода;тошнота, сопровождающаяся рвотой;болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота;диарея.

Такие первые признаки отравления рыбой, как отек лица, затрудненное глотание, головокружение, встречаются намного реже. Проявляется симптоматика очень быстро, буквально в течение 15 минут, максимум – одного часа.

Отравление мясом тропических рыб

Экзотические рыбы, местом жительства которых являются теплые тропические воды коралловых рифов, способны накапливать в своем мясе токсичные вещества, вырабатываемые водорослями. Поэтому неправильно приготовленное мясо может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Особенно часто причиной развития токсикоинфекции служит токсин сигуатера.

Начинается заболевание с тошноты, сильнейшей диареи и болей. Симптомы держатся не более суток. Но через трое суток у больного человека начинаются неврологические нарушения. В частности, холод им воспринимается как тепло, наблюдается сильный зуд кожи, постоянное головокружение и нарушение походки. В таком состоянии человек может находиться месяцами.

Отравления мясом рыбы фугу

Отравление этой рыбой чрезвычайно опасно и даже может привести к гибели человека. Отравляющим веществом в этом случае является тетродотоксин – сильнейший природный яд.

Признаки острого отравления в этом случае будут следующими:

присутствующая во всем теле слабость;происходит нарушение координации движения;у человека наблюдаются судороги;нарушается сердечный ритм (развивается брадикардия);потеря сознания.

Продолжительность заболевания

Здесь все зависит от типа отравления, а также тяжести симптомов. Но чем ярче проявляет себя болезнь вначале, тем быстрее заканчивается.

Легкое пищевое отравление длится не более трех дней. Но в более сложных случаях, когда развиваются неукротимая рвота и диарея, сопровождающиеся высокой температурой, человеку требуется госпитализация. И ответ в этом случае сможет дать только лечащий врач.

Если регулярно на протяжении длительного времени употреблять спиртные напитки, то со временем у вас появится алкогольная зависимость. Это опасная болезнь, которая не только прогрессирует, но и переходит в хроническую форму. Систематическое употребление этанола сказывается на всех органах и системах организма. В итоге у алкоголика появляются заболевания, избавиться от которых бывает очень сложно без прекращения пьянства. Регулярное употребление этанола часто приводит к тому, что у алкоголиков появляются заболевания двигательной системы. Сначала ноги могут просто болеть после приёма этанола, но если человек будет продолжать пить, ноги могут и вовсе отказать. В нашей статье мы постараемся разобраться в причинах возникновения этого заболевания, а также дадим рекомендации, как его предотвратить или вылечить.

Влияние алкоголя на организм


По сути, при алкоголизме происходят серьёзные изменения в структуре внутренних органов пьющего человека. Этому способствует длительная интоксикация организма этанолом и продуктами его распада.

При алкоголизме у больного наблюдется полиморфизм, а также поражение ЦНС и периферической системы. Именно энцефалопатия и полинейропатия способствуют тому, что ноги у алкоголика могут болеть и отниматься.

Алкогольный напиток после попадания в организм ведёт себя следующим образом:

  1. Спиртное очень быстро всасывается через слизистые оболочки пищеварительного тракта и уже через несколько минут попадает в кровь человека.
  2. С кровотоком этиловый спирт проникает в печень и мозг больного. Причём именно в этих органах концентрация этанола становится максимально высокой.
  3. Мозговая активность замедляется, то есть она становится не такой организованной, снижается способность концентрироваться, появляется спутанность мыслей и рассеяность внимания.
  4. За счёт расширения капилляров – мелких подкожных сосудов к кожным покровам усиленно приливает кровь, и в теле появляется приятное тепло. Однако на самом деле спиртное не способствует согреванию организма. Всё дело в его воздействии на те отделы мозга, которые отвечают за замедленное отведение почками мочи. В итоге происходит учащённое мочеиспускание.
  5. Таким образом, даже незначительное количество спиртного оказывает негативное воздействие на кору головного мозга, что приводит к алкогольному опьянению.


На фоне длительного и регулярного (на протяжении 7-10 лет) приёма алкоголя у больного могут сначала онеметь, а потом и отняться ноги. И это далеко не полный перечень заболеваний, возникающих на фоне хронического алкоголизма. Кроме этого, у больного могут быть такие серьёзные проблемы со здоровьем:

  • цирроз печени;
  • слабоумие;
  • патологии пищеварительной системы;
  • психоз;
  • пиелонефрит;
  • эмфизема лёгких;
  • трахеобронхит;
  • угнетение иммунной системы;
  • паралич конечностей (полный или частичный).

Важно: парез конечностей (ног) – одно из наиболее распространённых заболеваний при алкогольной зависимости в хронической стадии.

Причины отказа ног у алкоголиков


Паралич конечностей – это заболевание, которому характерна атрофия нервных окончаний и прекращение поступления крови к суставам нижних конечностей. При этом парез делится на два вида: периферический и центральный. Центральный парез в свою очередь делиться на головной и спинномозговой.

Среди основных причин, почему у алкоголиков отказывают ноги, можно назвать следующие:

  1. Из-за постоянного употребления спирта происходит сильное переполнение кровеносных сосудов и давление на их стенки. В итоге крупные сосуды значительно увеличиваются в размерах из-за перерастяжения и снижения эластичности стенок, а мелкие сосуды начинают быстро закупориваться. Все эти факторы способствуют тому, что кровообращение нижних конечностей значительно ухудшается. В итоге немеют ноги после употребления напитка, содержащего алкоголь.
  2. Регулярное употребление большого количества спиртного может приводить к значительному расширению вен. В такой ситуации поначалу болят ноги, но со временем они могут полностью отказать.
  3. Отёки после употребления этанола также не способствуют улучшению кровообращения нижних конечностей. Из-за скопления жидкости в организме больного ноги после алкоголя и другие части тела могут сильно отекать и болеть.
  4. В составе алкогольных напитков есть особые вещества, которые способствуют быстрому вымыванию кальция из организма. Поскольку кальций нужен для крепости наших костей и нормальной работы опорно-двигательного аппарата, после приёма алкоголя у больного могут болеть стопы, ноги или верхние конечности. Иногда боль может быть настолько сильной, что могут возникать судороги конечностей.
  5. Как только после запоя у больного начинают проявляться судороги конечностей, можно говорить о поражении алкоголем ЦНС. Не за горами тот момент, когда ноги у алкоголика полностью откажут.


Если у человека алкоголизм и отказали ноги, то помимо основных причин можно перечислить ряд сопутствующих заболеваний, которые тоже могут возникнуть на почве алкоголизма и привести к парезу нижних конечностей. Среди таких болезней можно назвать следующие:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • общая интоксикация этанолом;
  • инфекционные болезни, а именно менингит, туберкулёз, вирусный энцефалит;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения и печени;
  • нарушение питания.

Внимание: наиболее частой причиной того, почему отказали ноги от алкоголя, является нарушение функций нервных окончаний.


Это болезнь периферической нервной системы, которая очень часто встречается у алкоголиков. Первые симптомы заболевания проявляются в виде:

  • небольшого покалывания и онемения нижних конечностей;
  • повышенной чувствительности ног;
  • раздражения кожных покровов;
  • зуда;
  • дряблости мышц;
  • судорог;
  • боли при ходьбе.

Причины возникновения полинейропатии у людей, страдающих алкогольной зависимостью:

  1. Из-за попадания этанола в нервные волокна и клетки нейронов происходит замедление прохождения электрических импульсов.
  2. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков способствует прекращению поступления кислорода в клетки нервной системы (периферической).
  3. Иногда в состоянии сильного алкогольного опьянения больной может спать в неудобном положении длительное время. Это будет приводить к сдавливанию определённых участков волокон и их повреждению. В результате может возникать онемение конечностей.


Для нормальной работы всех органов и систем важно своевременно обеспечивать клетки кислородом и удалять углекислый газ. Эту работу выполняет кровеносная система, но если её работа нарушена, то могут возникать различные проблемы со здоровьем, и одна из них – это онемение и отказ нижних конечностей.

Хотите знать, почему происходит закупорка сосудов у алкоголика, и что делать, чтобы это предотвратить? Тогда вам стоит понять, как воздействует алкоголь на клетки крови:

  1. Красные клетки крови (эритроциты), переносящие кислород к клеткам и удаляющие углекислый газ, имеют особый поверхностный слой, который способствует защите клеток от слипания.
  2. Поскольку этанол является неплохим растворителем, он растворяет защитный слой клеток и уменьшает их отталкивающую способность. В итоге клетки крови слипаются в тромб.
  3. Если тромб будет двигаться по мелким капиллярам, то может их разорвать и вызвать внутреннее кровотечение.
  4. При его движении по крупным сосудам размер тромба будет постепенно увеличиваться, что может привести к закупорке большого сосуда.

Важно: в здоровом организме есть запас капилляров (10-ти кратный). Благодаря этому незначительные закупорки мелких сосудов не сказываются на работе всей системы. При регулярном употреблении алкоголя количество резервных капилляров резко сокращается.

  1. Закупорка сосудов может способствовать возникновению головокружения, невнятной речи, онемению рук и ног. Впоследствии это приводит к инсульту.
  2. В случае возникновения инсульта у человека наблюдается паралич конечностей на одной стороне тела, противоположной очагу поражения мозга.

Как видите, онемение рук и ног при алкоголизме может быть предвестником не менее серьёзного заболевания, чем паралич, а именно инсульта. Возникновению этого заболевания у алкоголиков может способствовать тромбофлебит. Для этой болезни характерно уплотнение сосудов, изменение их формы и образование тромбов. Среди причин возникновения заболевания можно назвать алкоголизм, который вызывает изменение состава крови, способствует развитию инфекционных заболеваний, повышает свёртываемость крови, а также способствует нарушению целостности сосудов.

Профилактика


Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли вылечить парез конечностей, стоит разобраться с причиной возникновения этого заболевания, что мы и сделали выше. Многие из нас знают что, намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить. То же самое касается и паралича конечностей.

Совет: самый лучший способ предотвращения пареза конечностей – полный отказ от употребления алкогольных напитков.

Если больному очень сложно бросить пить, то ему нужно дать понять, что на одной чаше весов у него возможность получать удовольствие от регулярного употребления спиртного, а на другой – возможность ходить. В случае если он не сможет ходить, то и пить он не будет, ведь вряд ли найдётся тот, кто будет приносить ему алкоголь домой. В итоге при добровольном своевременном отказе от спиртного он сохранит возможность передвигаться и полноценно жить, а во втором случае – человек потеряет всё.

Как только появились первые симптомы полинейропатии в виде болей в конечностях, стоит начать лечение и проводить профилактику, чтобы не получить полный отказ ног. Можно использовать следующие рекомендации по борьбе с недугом:

  1. При расширении вен и болях в ногах нужно носить специальные утягивающие колготы или туго бинтовать ноги эластичным бинтом.
  2. Болезненные ощущения можно снимать с помощью тёплых ванн. В ванночку можно положить морскую соль и различные травы с расслабляющим действием. Это поможет улучшить кровообращение ног и избавит от болей и судорог.
  3. Хороший эффект даст лёгкий массаж ног. Однако его нужно делать правильно, чтобы не усугубить симптомы. Лучше для проведения массажа обратиться к специалистам.
  4. Боль в ногах можно убрать с помощью медицинских препаратов.

Вылеченный человек не должен принимать алкоголь на протяжении всей жизни, поскольку симптомы заболевания могут повториться и усугубиться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.