Облегчение отравление перцем чили

Любовь к пикантным угощениям может закончиться дырой в пищеводе или головными болями.

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования Vanilloid receptor agonists and antagonists are mitochondrial inhibitors: how vanilloids cause non-vanilloid receptor mediated cell death. выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной Material Safety Data Sheet for resiniferatoxin .

Самым жгучим перцем с 2017 года считается Pepper X set to break record for world’s hottest pepper with 3.18 MILLION Scoville heat units сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикции An unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper” . Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёг Esophageal Rupture After Ghost Pepper Ingestion дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Что будет, если злоупотреблять острой едой

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.


Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.


Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.

Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.

Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.

Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.

Обратите внимание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.

Горячие вторые кушанья из мясопродуктов для жарки и запекания в духовке солят и перчат обычно первым делом, чтобы мясо дало сок, пропиталось специями. Поэтому важно снять пробу в самом начале, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.

Совет! Лучше готовить маринады со специями в отдельной посуде, отмеряя каждую порцию пряности, перца и специи.

Переперченные мясные, рыбные продукты, птицу спасают от жгучести в зависимости от ситуации:

  • Подготовленное к маринованию сырое мясо, рыбу, птицу достаточно промыть проточной водой, чтобы смыть специи, и заново подготовить смесь уже без чили.
  • Готовое пропеченное или жареное мясное кушанье посыпают сахаром и сбрызгивают яблочным или виноградным уксусом, чтобы оттенить вкус блюда и понизить жжение. Поможет также лимонный сок.
  • Жгучесть жареного мяса, рыбы и курицы можно убрать, намазав их сверху сметаной, майонезом, или посыпав тертым сыром. А затем испечь в духовке. Готовое блюдо чуть сбрызнуть соком лимона.
  • Во время жарки или готовки лютость чили можно частично унять при помощи соуса из 2 ст. л. сметаны, сливок, йогурта, разбавив бульоном или водой. При таком способе подливу надо постоянно помешивать, чтобы молочный продукт не свернулся. Крупные куски мяса порезать на мелкие порции.
  • Уже готовое жареное или тушеное мясо, где все эти советы не подойдут, можно разбавить гарниром из риса, гречки, макарон, бланшированными овощами без приправ и специй, свежими сочными овощами: огурцы, помидоры. Добавить много зелени. Можно смешать с гарниром и дополнительно приготовить соус на сметанной основе, или томатный соус, который прекрасно снижает остроту.
  • Кислые овощные продукты могут помочь нейтрализовать остринку: маринованные огурцы, помидоры, морковь. Можно их подать к мясу, украсив блюдо, или же выставить отдельно тарелку с овощами, предложив гостям вкушать основное кушанье с кислинкой. Может помочь сок лимона, лайма, чуть уксуса столового.
  • Острую соленую рыбу со специями промывают, чтобы снять и лютость, и соль, подавать лучше на стол, полив соком лимона и оливковым маслом с большим количеством свежей зелени.
  • Переперченную курицу с рисом спасают следующим образом: выбрав из риса кусочки мяса в отдельное блюдо, протушить с овощами, с томатами с добавлением сахара, без специй, или отдельно пожарить в сметане. А рис разбавить приготовленной тушенкой.
  • К овощным рагу, капусте отлично подойдет рис отваренный. Картофель тушеный смешивают со сметаной и пропекают в духовке, посыпав тертым сыром.

Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:

  • Для острого салата из свежих овощей достаточно добавить количество других продуктов, чтобы снизить жжение. И постараться удалить стручки из салата.
  • Любой твердый сыр, нарезанный соломкой или натертый на крупной терке, также помогает. Можно сбрызнуть салат оливковым маслом и уксусом, чтобы не почувствовать сильного жжения.
  • Если салат корейский из соломок моркови, картофеля, то опять же испытанный метод – увеличение количества продуктов.
  • Смешанные салаты (оливье, русский), кроме добавления ингредиентов, заправить сметаной. Винегреты заправить оливковым маслом.
  • Можно, в зависимости от рецепта, добавлять орешки, миндаль, семена льна, кунжута. Они дают пикантный вкус салату. Масло оливковое снизит остроту.

Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Заключение

Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.

При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида —.



Внутри каждого перца располагаются многочисленные маленькие круглые плоские семена белого или кремового цветов. Они крепятся к расположенной в центре плода белой плаценте.

Урожай перца чили собирают, когда его плоды еще зелены или когда они становятся зрелыми и подсохшими. В общем случае перец пора собирать, когда они созреют и станут красными. Солнце высушивает их и они становятся меньше по размеру.

Перец чили обладает сильным острым вкусом, который обеспечивается входящими в его состав активными алкалоидными соединениями — капсаицином, капсантином и капсорубином.

Польза перца чили для здоровья


Перец чили в невероятных количествах содержит растительные химические соединения, известные своей способностью предотвращать болезни и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое делает его столь острой приправой.

Исследования на лабораторных млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Было также обнаружено, что он способен снижать уровень LDL-холестерина у тех, кто склонен к тучности.

Свежий зеленый и красный перец чили богат витамином C. В 100 граммах этого перца содержится 143,7 миллиграмма витамина C, что составляет 240% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин C — мощный водорастворимый антиоксидант. Он принимает участие в синтезе коллагена в человеческом организме. Коллаген — один из основных структурных белков, необходимых для сохранения целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление в пищу богатых витамином C продуктов помогает защититься от цинги и, повышая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость по отношению к возбудителям инфекции, а также очищает от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов кислорода в организме человека.

Перец чили также выступает в роли хорошего источника таких антиоксидантов, как витамин A, флавоноидов бета- и альфа-каротина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Эти содержащиеся в перце антиоксидантные вещества помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в состоянии стресса и болезни.

Перец чили в достаточных количествах содержит также и минералы, калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогает контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в организме в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Перец чили также содержит в заметных количествах витамины комплекса B, никотиновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в человеческом организме и их необходимо восполнять из внешних источников.

Выбор и хранение перца чили


Перец чили представлен на рынке в свежем виде, а также в сушеном и молотом. Предпочтение желательно отдавать свежему перцу, а не молотому, в состав которого могут входить примеси.

Отдавайте предпочтение сохраняющим яркость цвета плодам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Следует выбирать перец со здоровой плодоножкой, небольшого размера, без повреждений и пятен.

Перец чили можно хранить в холодильнике в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Он сохраняет свою свежесть в течение недели. Сушеный целиком перец чили тоже порой можно встретить в продаже. Его хранят при комнатной температуре в прохладном темном месте. В воздухонепроницаемом контейнере он может храниться несколько месяцев. Его можно перемолоть до состояния пудры, используя специальный измельчитель для специй.

Применение перца чили в медицине

Перец чили содержит химическое соединение капсаицин. Капсаицин и подобные ему соединения используются в приготовлении мазей и растирок, поскольку он обладает вяжущими, оттягивающими и обезболивающими свойствами.

Эти средства используются для лечения суставных болей, а также болей, вызванных постгерпесной невралгией, и мышечных болей.

Меры предосторожности

Содержащийся в перце чили капсаицин делает острой эту популярную приправу. Капсаицин оказывает раздражающее воздействие на полость рта, язык и гортань.

Капсаицин вызывает местное воспаление, вступая в контакт с нежными слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Он вызывает ощущение жжения, поскольку его воздействие воспринимается как ощущение горячего нервными окончаниями слизистых оболочек. Если на десерт подать холодный йогурт, то вызванное капсаицином болезненное ощущение жжения можно ослабить, таким образом снизив концентрацию этого вещества и сократив его контакт со слизистыми оболочками.

Не касайтесь глаз руками, на которых могут быть остатки перца чили. В случае раздражения, промойте глаза чистой холодной водой.

Перец чили может ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибкового происхождения), которые могут содержаться в перце чили, известны тем, что могут вызывать раковые заболевания желудка, печени и ободочной кишки.

Питательная ценность перца чили


В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего красного перца чили по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 40 килокалорий (2%);
углеводы — 8,81 грамм (7%);
белок — 1,87 грамма (3%);
жиры — 0,44 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,5 грамма (3%).

Витамины:
фолаты — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота — 1,244 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,201 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,506 миллиграмма (39%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,086 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,72 миллиграмма (6%);
витамин A — 952 международные единицы (МЕ, IU) — 32 %;
витамин C — 143,7 миллиграмма (240%);
витамин E — 0,69 миллиграмма (4,5%);
витамин K — 14 микрограмм (11,5%).

Электролиты:
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 322 миллиграмма (7%).

Минералы:
кальций — 14 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,129 миллиграмм (14%);
железо — 1,03 миллиграмма (13%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,187 миллиграмма (8%);
фосфор — 43 миллиграмма (6%);
селен — 0,5 микрограмма (1%);
цинк — 0,26 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 534 микрограмма;
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 709 микрограмм.


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.



Откуда что взялось

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.


Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.


Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  1. …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  2. …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  3. …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.


Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.


Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.


Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Мастерок.жж.рф

Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью. У нас даже был пост про Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Любители остренького чувствуют себя в полной безопасности, зная, что даже если капсаицин - алкалоид, содержащийся в жгучем перце, раздражает нейроны боли во рту, вызывая жжение, то реального вреда не приносит. Спустя несколько минут чувство, будто вы подожгли себе рот, пройдет. Все это больше похоже на простую забаву, не так ли?

По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.

Соревнование по поеданию острых перцев в Китае. Фото Reuters

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона). И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе. В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на TripAdviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанным поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.

Самые смелые любители остренького, отважившиеся съесть самые острые виды перца на камеру, не смогли сдержать рвоты. "Небольшой ролик на YouTube, показывающий состязание по поеданию острого перца, является не самым приятным зрелищем," -так пишет Аарон Тиер для Lucky Peach. Он смотрел замедленную запись датского мероприятия, где тысяча людей поедала острый перец.

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.

Но как бы то ни было, долгосрочного вреда вашему здоровью поедание перца не принесет. Однако биологи провели эксперимент, во время которого вводили молодым млекопитающим дозы капсаицина, что вызывало смерть нейронов, отвечающих за восприятие боли. Многократное раздражение нейронов как бы изнашивает их, и они просто не отрастают заново.

Интересно, есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.

Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение "гормонов счастья" мы все с вами "сидели" бы на перчиках чили, как на кокаине.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.