Можно ли отравится соленым папоротником


Существует устойчивое мнение о том, что в свежем виде рахисы папоротника орляка очень ядовиты и употребление их в пищу, без предварительной обработки крайне опасно. Но на самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследования, проводившиеся в этом направлении, не систематизированы и противоречивы.

Одни из этих исследований показывают, что в сыром виде молодые побеги папоротника высотой до 20 см от земли намного полезнее, чем после их термической обработки. Вредные вещества, в количествах угрожающих здоровью человека, начинают накапливаться в рахисах только на шестые сутки после всходов. Другие же, отмечают высокую токсичность папоротника орляка, но не распределяют ее по времени роста и частям растения.

Как и у любого продукта, у папоротника орляка есть свои сторонники и свои противники. Главным аргументом противников употребления этого продукта являются обнаруженные в молодых побегах орляка два вещества, способные оказывать неблагоприятные воздействия на организм человека.

Основное ядовитое вещество, на которое любят ссылаться авторы этих статей, - токсин птаквиклозид ( Ptaquiloside) - канцерогенное соединение, выявленное в 1983 г группой исследователей из Института молекулярной патологии и иммунологии Университета Порту (Португалия) при изучении причин, вызывающих злокачественные опухоли у животных ( PMID: 22143989) . В 1984 г они доказали зависимость случаев раковых заболеваний от количества папоротника орляка, попадаемого в пищу домашних животных (коров, лошадей) вместе с травой и сеном. Однако, своей научной темой они не ограничились, и провели параллель на Японию, предположив, что частые случаи заболевания раком желудка у японцев связаны с употреблением ими в пищу большого количества папоротника орляка. Это весьма косвенное доказательство и было разнесено по всему миру, как аргумент в пользу опасных канцерогенных свойств молодых побегов папоротника орляка. Позже эти ученые признали, что получить прямых доказательств этого предположения им так и не удалось.

Второй по значению яд - тиаминаза. Хотя, это даже не яд, а "антивитамин" - вещество, подавляющее действие витамина В 1 . Основной источник тиаминазы на нашем столе - сырая рыба. В не меньших, чем в молодом папоротнике количествах, тиаминаза содержится в шпинате, картофеле, вишне и чае. Термической обработкой тиаминаза почти полностью нейтрализуется.

Но большинство исследований свойств папоротника орляка было проведено все-таки в Японии. К сожалению, существует очень мало сведений о результатах этих работ. Мне, по крайней мере, найти почти ничего не удалось - куцые противоречивые сведения без ссылок на источники. Однако, неубывающий интерес к папоротнику орляку в Японии, Корее и Китае наводит на кое-какие предположения.

В заключении информация к размышлению. В Японии существует национальное блюдо - вараби. Это самые молодые, нежные побеги папоротника орляка (название это так и переводится - папоротник орляк). Так вот - их едят сырыми макая в соевый соус или просто с солью. Сложно подумать, что японцы, которые очень скрупулезно относятся качеству потребляемой пищи стали бы есть ядовитый продукт.

Употреблять в пищу сырой папоротник или нет решать вам. Я бы, например, этого делать не стал, хотя бы из чисто кулинарных соображений. К тому же, своевременная заготовка, технологически грамотная консервация и дальнейшее правильное приготовление - гарант безопасности и максимальной пользы конечного продукта. А получить свою дозу канцерогенов, причем в избытке и полным букетом, вы всегда успеете при употреблении различных субпродуктов!


В настоящее время токсикологами высказывается мнение, что негативное воздействие птаквиклозида на организм человека можно значительно уменьшить, или даже полностью нейтрализовать препаратами с добавками селена.


Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста


Фрукты
ананас, виноград .


Цветы
розы, астры, тюльпаны .


Оборудование
освещение, полив .

Папоротники - орляк обыкновенный, щитовник мужской

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.
МНОГОНОЖКОВЫЕ - POLYPODIACEAEЛатинское название папоротника орляка Pteridiumaguillinum.
Первое слово птеридиум означает крыло,а второе - происходит от слова аквилла - орел.Название, видимо, и дано за сходство формы листаэтого папоротника с крылом огромной птицы,
но естьи другое мнение: на срезе черешка растениясосудистые пучки образуют фигуру, напоминающуюдвуглавого орла.
От всех других папоротников орляк отличается нетолько своими размерами, иногда он достигает ввысоту 1,5м, но и тем, что никогда не образуеткустов. Листья у него располагаются поодиночке,приблизительно на расстоянии одного метра друг отдруга, и связаны под землей длинным ветвистымкорневищем.
Многолетний стройный папоротник обычно высотой 40-70 см.Листовая пластинка горизонтально расположенная,треугольная, дважды - или триждыперистая, кожистая сорусы(кучки спорангиев), расположенные по краю лопастей,сливаются в длинную линейную полоску. Споры созревают сиюля по сентябрь. Растет на самых различных местах:светлых и полузатемненных, на влажной и сухой почве. Внекоторых местах образуют сплошные заросли. Встречается вдубовых, сосновых лесах.
Лекарственное, пищевое,техническое, ядовитое растение.
У большинства ядовитых видовтоксичность составляет от 0,01 до 1% (1% - значит, животное массой 100 кг отравится, съев1кг ядовитого корма). Практически этоозначает, что отравление не самыми опасными растенияминаступит, только если несколько раз набрать полный ротлистьев.
Отравление орляком скота отмечается лишьпосле поедания этого растения в количестве, примерно равноммассе самого животного.ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ) - Dryopteris filix-max (L.) Schett.Семейство щитовниковых (Aspidiaceae).
Многолетнее травянистое высшее споровое растениеПапоротник мужской имеет два цикларазвития: половой и бесполый. Бесполоепоколение - многолетнее травянистоерастение, которое и используется длялекарственных целей. Папоротник имееттолстое длинное корневище, от которогоотходит пучок перисторассеченных листьев сперистораздельными долями. Стебля упапоротника нет. Листья его крупные, иногдадостигают 1-1,2м в длину. Они косновацию суженные. Черешок толстый, многокороче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижнейстороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Спорысозревают в спорангиях в июле и ав густе.
Распространение. По восточному склону Урала проходит границараспространения папоротника мужского в европейской части России.Папоротник мужской - типичный представитель тенистых лесов.Часто встречается во влажных широколиственных лесах, массепапоротник произрастает в ельниках и пихтарниках. В сосновых лесахвстречается редко.
Корневища содержат производныефлороглюцина, жирное масло, горечи, крахмал и др. Наиболееактивным является фильмарон, содержащий 4 кольца, филиксовуюкислоту и албаспидин.Признаки отравления:ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) врастительном корме, что через несколько недель приводит ксоответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатомускоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще невполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этихживотных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни.Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушаетсякостный мозг и в различных органах возникают раковыеопухоли.

ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервнойсистемы и сердца. При непосредственном введении в кровьтеплокровных животных, а также после всасывания из кишечникатоксических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральнойнервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своихтоксических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний(декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезньжелудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечныезаболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.)
Применять их необходимо только в стационарных условиях.Лечение:Черезполчаса после приема препаратов папоротника мужского, дляпредупреждения токсических явлений и для ускорения выведенияпарализованного паразита, больному дают солевое слабительное.Но нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание иувеличивает токсичность.Применение:Внешне лист орляка похож на лист пальмы иназывается он вайя, что в переводе с греческогоозначает пальмовая ветвь. Черешок листа носиттоже красивое название - рахис, что в переводе сгреческого означает хребет.
Зрелый рахиспредставляет собой сначала круглую, затемвогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку,увенчанную тройной рогулькой со свернутыми вклубок зачатками листьев.

В пищу употребляютрахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это времяне более 20 см. Время сбора зависит от погоды ипродолжается всего 2-3 дня.
Начавшиераскручиваться листья предупреждают о том, чторахис перезрел и стал жестким.При заготовке рахис должен ломаться с хрустом.Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и впищу непригоден. От момента сбора до переработкипапоротника может пройти не более 4 часов, иначерахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.
В пищу свежие рахисы не пригодны, они содержатгоречь, перед употреблением их либо отваривают,либо засаливают. По вкусу oрляк больше похож на грибы.
Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек,опускают в сильно кипящую воду и варят оченьосторожно: как и капуста, они легко развариваются ирасползаются. При варке можнодобавить соль: 1 столовую ложку на 2-3 литра воды.После повторного закипания рахисы перемешиваюти ждут еще одного закипания. Правильно сваренныйрахис при сгибании образует плотное кольцо,сыроватый - ломается, а переваренный - провисает.Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь ивыпаривают на сковороде. После этого их жарят намасле или тушат, как грибы.
Для сушки впрок рахисы также отваривают. Вовремя сушки не реже чем один раз в день ихразминают в руках. Чем больше мять, тем лучше, аперед употреблением в пищу приходится ихзамачивать в течение 2-3 дней.Для засолки папоротников пригодны бочки,неметаллические банки и эмалированные кастрюли.Соль берут в количестве 20% от веса рахисов. Надно тары насыпают тонкий слой соли, затем кладутрахисы и снова насыпают соль, и так далее. Верхнийслой соли должен быть несколько толще, чемдругие. Сверху кладут гнет, равный весупапоротников. Через две недели после снятия гнетарассол немедленно сливают, папоротникперекладывают так, чтобы верхние рахисыоказались внизу, и заливают новым рассолом,концентрация его должна быть не менее 22%.Прежде чем употребить в пищу, соленый папоротникдвое суток вымачивают, меняя воду.

Препараты папоротника мужского применяют для изгнанияленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкоголентеца, геминолепидоза).Выпускаются густой экстракт в капсулах по 0,5г и таблеткиФиликсан.

В силу своихтоксических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний(декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезньжелудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечныезаболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) иприменять их необходимо только в стационарных условиях.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.


Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.


Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.


Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мгВитамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
  • Полезные свойства папоротника орляк

    Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
    Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • спазмы желудка;
    • диарею;
    • головные боли;
    • тяжелое пищевое отравление.

    Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

    Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

    У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

    Отравление мужским папоротником

    Симптомы

    При отравлении мужским папоротником у пострадавшего появляются тошнота и рвота, жидкий стул.


    Отмечаются головокружение, зрительные расстройства. Токсическое воздействие на центральную нервную систему проявляется сонливостью, угнетением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также судорогами.

    Неотложная помощь

    При отравлении рекомендуется промыть пострадавшему желудок через зонд несколько раз и в заключение ввести взвесь активированного угля (6—10 таблеток на стакан воды). Для очищения кишечника дают солевое слабительное (15–30 г натрия сульфата или магния сульфата на 1–2 стакана воды). Нельзя для послабляющего эффекта использовать касторовое и вазелиновое масла, а также другие жиры (возможны осложнения со стороны органов зрения). Для выведения токсинов из организма нужно пить больше жидкости.

    Следует обратиться за неотложной медицинской помощью. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности подкожно делают инъекции 10 %-ного раствора кофеина (1–2 мл), кордиамина (1 мл). С антитоксической целью назначают таблетки метионина (по 0,25 г 3–4 раза в сутки).

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Отравление витамином d Отравления лекарственными препаратами на основе витамина D случаются у детей. Они протекают очень тяжело и опасны для жизни. Возникают чаще при неправильном лечении рахита (более длительном или при превышении доз препарата в отличие от

    Отравление опиатами К опиатам относятся вещества и лекарственные препараты наркотического действия, получаемые из опия (морфин, героин, кодеин, промедол и др.). При передозировке этих веществ происходят торможение работы коры головного мозга, угнетение дыхательного и

    Отравление грибами При употреблении в пищу грибов возможно отравление содержащимся в них ядом. Причем он может быть грибным или впитанным из окружающей среды. Именно поэтому употреблять в пищу дикорастущие грибы не рекомендуется. Детям до 7 лет в связи с

    Отравление строчками Симптомы Первые признаки отравления появляются через 6—10 ч после употребления грибов в пищу. Сперва пострадавший жалуется на боль в животе, затем появляется рвота с примесью желчи в рвотных массах, в более редких случаях

    Отравление мухомором Симптомы Первые признаки отравления мухомором проявляются очень быстро – через 30 мин – 6 ч. У пострадавшего появляются тошнота и рвота, жидкий стул. Отмечаются усиленное потоотделение и слюнотечение. Активизируется

    Отравление маком Симптомы При отравлении маком сперва отмечается общее возбуждение, которое постепенно переходит в сонливость. У пострадавшего нарушается сознание, зрачки становятся узкими, снижается температура тела. Угнетение

    Отравление кислотами Отравление кислотами относится к неотложным состояниям, которые представляют большую угрозу для жизни больного. В такой ситуации очень многое зависит от своевременного и правильного оказания неотложной помощи. Важен алгоритм ее проведения.

    Отравление салицилатами Лечение и неотложная помощь заключаются в промывании желудка через зонд, затем вводят внутрь вазелиновое масло (стакан), дают слабительное — 20–30 г сульфата натрия (глауберова соль). Усиленное щелочное питье гидрокарбоната натрия (питьевая сода)

    10.8.2. Пищевое отравление Ядовитыми и несъедобными грибамиЧтобы уметь отличать ядовитые и съедобные грибы, надо хорошо изучать их внешние отличительные признаки (таблицы 10.1, 10.2).Таблица 10.1. Сходные между собой трубчатые грибы Таблица 10.2. Сходные между собой пластинчатые

    ОТРАВЛЕНИЕ См. статью ИНТОКСИКАЦИЯ.

    Отравление Симптомы:• Постоянные (в течение продолжительного времени) рвота и понос, часто сопровождающиеся судорогами.• При сильном отравлении бывает потеря сознания.Ваши действия:1. Если вы заметили, что животное проглотило какое-то ядовитое вещество, промойте

    Папоротник относится к древнейшим растениям известным человеку, насчитывается несколько тысяч его разновидностей. Но только 2 вида можно употреблять в пищу, один из них папоротник орляк полезные свойства и противопоказания которого научно доказаны. Удивительный и декоративный вид растения не мешает добавлять его в пищу в виде уникальной приправы и самостоятельного блюда. Растет папоротник в каждом уголке земного шара, исключениями являются только Антарктида и пустыня.

    Полезные свойства папоротника орляк

    В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу. В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества. Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.


    Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением. Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

    В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения. Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ. Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.


    Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

    Употребление папоротника орляк

    Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

    Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника. Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки. Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу. Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.


    Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером. При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

    Противопоказания растения

    Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью. Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности. Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание. Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.


    Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней. Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню. Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.