Народные средства лечения при отравлении рыбой

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Пищевое отравление может наступить вследствие употребления просроченных продуктов. Также причиной отравления могут стать продукты с большим количеством нитратов или пища, приготовленная с нарушением санитарных норм. У детей отравление вызывают кишечные инфекции. Вызвать интоксикацию организма может употребление таких продуктов, как копченая рыба, яйца, молочные продукты, консервы.


  • головокружение;
  • боль в животе;
  • высокая температура тела;
  • рвота;
  • диарея;
  • слабость.

Когда случилось легкое отравление, организм вернется в нормальное состояние через 2 дня. В более тяжелых случаях, потребуется больше времени.

Обычно, привести организм в прежнее состояние можно в домашних условиях.

Первым, что нужно сделать, это обеспечить голодание в первые сутки. В таком состоянии обычно человек отказывается от пищи, так как аппетит отсутствует. Со второго дня, соблюдайте строгую диету. На время исключите жирную и острую пищу, молочные продукты. Кушайте маленькими порциями. Еда должна быть приготовлена на пару. По истечению суток, можно кушать каши, пюре на воде, сухарики, галетное печенье, вареные овощи, печеные яблоки.

Для исключения обезвоживания, давайте больному пить больше жидкости. Подойдет вода Боржоми, Миргородская, Поляна квасова (газ выпустить). Поите чаще сладким крепким чаем и отваром ромашки.

Чтобы из желудка убрать остатки пищи, его следует промыть. Приготовьте содовый раствор. В двух литрах воды растворите 2 чайных ложки соды. Выпейте всю жидкость сразу, нажмите на корень языка двумя пальцами и вызовите рвоту. Содой следует промывать желудок до тех пор, пока жидкость станет прозрачной, без кусочков пищи.


Если произошло отравление грибами. После промывания желудка, сделайте очистительную клизму для кишечника, из ромашки. В кастрюлю поместите столовую ложку цветков ромашки, влейте стакан воды. Поставьте на огонь и варите 5 минут. Оставьте настаиваться пол часа. Процеженным отваром комнатной температуры сделайте клизму. Обычно достаточно одного раза.

  1. При отравлении поможет такой раствор. Растворите одну чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в литре кипяченой теплой воды. Пейте такой раствор весь день, маленькими глотками. Сладкий напиток восполнит утраченную организмом глюкозу.
  2. В народной медицине отравление лечат укропом с чабрецом. Такое народное средство поможет справиться кишечнику с токсинами. В емкость влить стакан воды, насыпать по чайной ложке семян укропа и чабреца. Проварить на медленном огне несколько минут. Пить теплым, по 2 ложки через каждые полчаса.
  3. Лимон быстро избавит от отравления. Выжмите сок из лимона и пейте его по чайной ложке, подсластив сахаром, 3 раза в день. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, уничтожит бактерии, которые стали причиной отравления.


4. Отвар ежевики устранит рвоту и восстановит силы. Положите в емкость поломанную веточку ежевики вместе с листочками. Налейте воды и проварите на огне 15 минут. Выпейте отвар теплым.

5. При сильном отравлении придет на помощь тмин. Семена тмина перемелите, принимайте по чайной ложке порошка тмина, запивая одним стаканом воды.

6. Пищевое отравление лечит яблочный уксус. Чтобы избежать расстройства желудка, смешайте в стакане воды 2 ложки яблочного уксуса. Употребляйте раствор перед едой. Яблочный уксус справится с токсинами и нормализует работу кишечника.


7. Пшено – народное средство при отравлении и поносе. Съедайте каждые 2 часа ложку пшена. Такой способ лечения восстановит силы организма и остановит диарею. Для лучшего эффекта используйте перемолотое пшено.

8. Лечение отравления бананом. Спелый банан придаст сил и улучшит пищеварение. Съедая по одному банану в день, вы насыщаете организм калием.

9. В народной медицине, медом лечили отравление еще наши предки. Съедайте по маленькой ложке меда 3 раза в день. Мед быстро приведет организм в прежнее состояние. Он оказывает на желудок и кишечник антибактерицидное действие. Добавляйте мед в чай, он восстановит кислотность в желудке.

Пищевое отравление или заболевание пищевого происхождения возникает в результате употребления зараженной или испорченной пищи, содержащей токсины, химикаты и патогены, такие как бактерии, паразиты и вирусы.


Прежде, чем мы рассмотрим средства для лечения пищевого отравления в домашних условиях, убедитесь, что у вас возникло именно заболевание пищевого происхождения. Существует ряд распространенных симптомов, указывающих на то, что человек отравился продуктами питания. Среди симптомов, наиболее часто наблюдаются:

  • рвота
  • брюшные судороги
  • диарея (понос)
  • повышенное потоотделение
  • головокружение
  • чрезмерное слюноотделение
  • боль в животе
  • слезотечение

Среди симптомов, сигнализирующих об опасном для жизни случае отравления (ни в коем случае не следует лечить дома – сразу в неотложку), например, при заражении бактерией Ботулина, вызывающей ботулизм, могут наблюдаться:

  • частичная потеря зрения или речи
  • сухость во рту
  • паралич мышц
  • сложность в глотании пищи
  • тахикардия
  • бледность кожи
  • мышечная слабость

Пищевое отравление – лечение в домашних условиях

В большинстве случаев, пищевое отравление проходит самостоятельно в течение 48 часов, но иногда недуг принимает серьезную форму, что требует срочной помощи, о чем читайте здесь – Первая помощь при пищевом отравлении - что можно, а чего нельзя. Однако, используя приведенные ниже средства, вы можете ощутимо улучшить свое состояние и ускорить выздоровление. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть очень эффективным в большинстве случаев болезни, но, если ваше состояние не улучшится в течение суток или вы испытываете серьезные и пугающие симптомы, срочно вызовите скорую помощь.

Лимоны содержат противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные соединения, подавляющие бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Просто выдавите сок лимона и смешайте его с небольшим количеством сахара (можно и без сахара). Принимайте по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Для очищения организма вы можете использовать смесь теплой воды с лимоном – просто смешайте 1 столовую ложку лимонного сока со стаканом теплой воды и пейте несколько раз в день. Читайте подробно о полезных свойствах воды с лимоном.

Корень имбиря также является прекрасным народным средством для лечения пищевого отравления. Употребление чая с лимоном и имбирем после обеда и ужина, устраняет изжогу и тошноту. Даже несколько капель сока имбиря в меде уменьшить воспаление. Употребление сырого имбиря дает возможность заметно улучшить пищеварение, увеличив выработку желудочного сока.

Благодаря мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок является эффективным средством при пищевых отравлениях (см. Польза чеснока). Если вы отравились, просто жуйте свежие зубчики чеснока или употребляйте чесночный сок, и это поможет вам устранить патогены, вызвавшие отравление. Также, вы можете начать принимать специально разработанные капсулы с маслом чеснока.

Вы можете помочь своему организму справиться с пищевым отравлением еще и следующим способом - смешайте масло чеснока с соевым маслом, а затем просто втирайте его в кожу живота после употребления пищи.

Выпейте 3-4 чашки чая с мятой перечной или съешьте что-нибудь, что содержит мяту или ментол, например, жевательную резинку или леденцы. Мята успокаивает сокращения в желудке, помогает переварить пищу и устранить газы. Даже немного мятной зубной пасты может помочь улучшить состояние при пищевом отравлении. Узнайте больше о полезных свойствах мяты перечной.

Употребление смеси семян пажитника и йогурта помогает ускорить выздоровление при пищевом отравлении. Смешайте 1 чайную ложку семян пажитника с со столовой ложкой йогурта и просто проглотите смесь не пережёвывая. Эта домашнее средство обеспечивает быстрое облегчение при болях в желудке и рвоте, вызванных пищевым отравлением.

Чтобы получить мгновенное облегчение при пищевом отравлении, натуральный яблочный уксус является лучшим средством. Так как употребление яблочного уксуса ощелачивает организм, это дает возможность облегчить различные симптомы пищевого отравления. Разведите в большом стакане теплой воды 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса и выпейте до приема пищи. Это средство подавляет бактериальную инфекцию и предотвращает несварение, что помогает избавиться от неприятных симптомов.

Употребление куриного бульона дает возможность облегчить симптомы пищевого отравления, но, если вы или ваш близкий человек не могут в данный момент его употреблять, не стоит заставлять себя. Лучше всего начать употребление куриного бульона после того, как острая фаза отравления уже пройдена.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть достаточно эффективным при употреблении различных травяных чаев. Для приготовления чая вы можете использовать следующие ингредиенты в различных комбинациях: ромашка, имбирь, лимон, мята и т.д. Это поможет вам устранить обезвоживание и успокоить желудок, а также позволяет избежать желудочных спазмов.

Благодаря антибактериальным свойствам этого травянистого растения вы можете быстрее избавиться от патогенов, вызвавших пищевое отравление. Отожмите сок из базилика и смешайте его с медом или добавьте сок базилика в литр воды, после чего, пейте этот состав в течение дня. Это поможет ощутимо ослабить инфекцию. Кроме того, базилик можно принимать, смешав его с тремя столовыми ложками йогурта, щепоткой черного перца и небольшим количеством морской соли. Употребляйте такую смесь три-четыре раза в день до тех пор, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут.

Во время пищевого отравления ваш организм активно теряет жидкость во время приступов рвоты и диареи. Для восполнения утраченной жидкости и улучшения вашего состояния вы можете употреблять следующую смесь. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона в 1 литр теплой воды. Пейте эту смесь в течение всего периода болезни. Антисептические свойства лимонного сока быстро помогают в лечении пищевого отравления.

Антигрибковые и антибактериальные свойства меда помогают в лечении пищевого отравления в домашних условиях. Вы можете добавлять мед в теплый (не горячий) чай. Мед помогает устранить несварение желудка и другие симптомы пищевого отравления. Узнайте о 10 полезных свойствах меда.

Плоды банана богаты калием, что помогает уменьшить различные неприятные симптомы пищевого отравления. Бананы являются очень мягкими фруктами, за счет чего с легкостью перевариваются желудком. Вы можете съесть его просто так или приготовить из него коктейль, в любом случае, его употребление очень полезно как во время болезни, так и после нее. Узнайте больше о пользе бананов.

Семена тмина отлично устраняет воспаление, вызванное пищевым отравлением. Вы можете сделать травяной чай с добавлением семян тмина, добавив соль и асафетиду, или просто употребляйте его в небольшом количестве с водой.

Гомеопатические средства при пищевом отравлении

  • Арсеникум альбум. Это наиболее эффективное гомеопатическое средство для лечения пищевых отравлений, особенно, когда после употребления мясных продуктов у вас возникла рвота и понос.
  • Пульсатилла. Это лекарство эффективно работает при отравлениях испорченной рыбой и мороженым.
  • Хина. Это гомеопатическое средство способствует восстановлению организма при обезвоживании. Когда вы чувствуете слабость после рвоты и диареи, Хина помогает устранить это болезненное состояние.
  • Ликоподиум. Это лекарственное средство лучше всего помогает в восстановлении человека, отравившегося испорченными моллюсками.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


Пищевое отравление - лечение народными средствами. Пищевое отравление могут спровоцировать разные пищевые продукты. К ним относятся и те, которые человек принимает в пищу ежедневно, и экзотические, привезенные из других стран. Многое зависит от свежести продуктов и состояния системы пищеварения в организме.

Неправильное хранение продуктов также приводит к накапливанию токсинов и пищевому отравлению .

Есть категория людей, склонных к пищевым отравлениям – им особенно осторожно следует относиться к тому, что они потребляют в пищу.

Симптомы пищевого отравления

При пищевом отравлении симптомы до лечения могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Наиболее частые симптомы пищевого отравления до лечения – боль в области живота или в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда с кровью или зеленого цвета). Симптомы отравления у детей грудного возраста можно распознать по частому водянистому стулу и мочеиспусканию, по плачу, указывающему на боль в животе, по рвоте и судорогам.

Симптомы тяжелого пищевого отравления серьезнее – они могут проявляться посинением в пальцах или омертвением конечностей, сильными судорогами, потерей сознания. Наблюдается цианоз (синюшность) слизистых и кожи, одышка.

Первая помощь при отравлении

Есть небольшие затруднения с определением симптомов пищевого отравления – лечение в этом случае может навредить. Приступ аппендицита схож по своим симптомам с отравлением, но есть ряд мер, которые противопоказано принимать при аппендиците, так как они могут спровоцировать перитонит. К этим мерам относятся прием слабительных и промывание желудка. Поэтому даже при незначительных симптомах пищевого отравления рекомендуется обратиться в медицинский центр для точной диагностики. При отравлении у детей лечение следует начинать немедленно. Следует дать больному средство, помогающее снизить всасываемость яда в желудочно-кишечный тракт.

Во всех случаях при пищевом отравлении следует вызвать у больного рвоту. Для этого надо надавить ему на корешок языка, отчего рвотные рефлексы спровоцируют выход отравленного продукта из пищевода.

Если точно известна причина пищевого отравления, лечение можно проводить промыванием желудка. Его не нужно проводить, если заведомо неизвестно, указывают ли симптомы на отравление или на аппендицит. На то, что больной отравился, могут указывать разные факторы – поел незнакомый продукт, или продукт с повышенным риском содержания ядов. Промывание желудка проводится в домашних условиях через обильное питье с провоцированием рвоты. Этот способ лечения пищевого отравления проводится тогда, когда человек находится в сознании.

Следует поить отравленного человека слегка подсоленной водой – добавив две столовых ложки на пять литров воды. Больной должен выпивать по литру жидкости, после чего у него следует вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, не давая им попасть в кишечник. Параллельно следует делать промывание кишечника клизмой с теплой кипяченой водой. При отравлении у детей лечение промыванием делается зондом, поэтому эту процедуру должен проводить врач.

Продукты, которые вызывают частые отравления:

  • грибы
  • алкоголь
  • испорченные мясо, колбаса, копчености, сало
  • рыба
  • ядра косточек персиков, абрикосов и пр.
  • молочные несвежие продукты
  • экзотические овощи, фрукты
  • злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами.
  • плохо отсортированное зерно (оно может быть заражено спорыньей, большой риск заражения касается мест общественного питания)
  • жидкости, хранящиеся в оцинкованной посуде (борщи, компоты и пр.)
  • продукты, хранящиеся в глиняной посуде (в этом случае может произойти отравление свинцом из посудного красителя)
  • растения – болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна. Часто эти продукты вызывают пищевое отравление у детей. Лечение некоторых видов таких отравлений очень сложное.

При пищевых отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния). При отравлении кислотами надо давать щелочи, а наоборот если щелочами - то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки - одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ. Как только появятся первые признаки недомогания (обычно через четыре часа после еды) дать больному рвотное (стакан мыльной воды) или засунуть в рот палец для вызывания рвоты. После рвоты дать слабительное и поставить глубокую клизму на 6 стаканов с 2 ложками касторки или столовой ложки ромашки на кружку (ромашку надо настоять). После освобождения желудка, тело надо растирать суконкой, смоченной в уксусе, или водке, на живот грелку, внутрь крепкий чай, красное вино, крепкий кофе, но не кипяченый, которые давать каждые полчаса. Хорошо сделать теплую ванну, после которой больного уложить в постель и хорошо закутать. Когда желудок успокоится, то давать слизистые супы или отвар из льняного семени.

ОТРАВЛЕНИЕ КОЛБАСОЙ, МЯСОМ, САЛОМ. Вызвать у больного рвоту. После рвоты дать касторку или другое слабительное. Растирать тело - суконкой, а на живот положить грелку с горячей водой. Следить за сердцебиением для чего давать больному понемногу алкоголь или эфирно-валериановые капли. Если больного начнет морозить, то обложить горячими бутылками и теплыми одеялами, при большой жажде давать пить только горячий чай. Через сутки давать слизистые супы из риса.

ОТРАВЛНЕИЕ АЛКОГОЛЕМ. При отравлении алкоголем чаще всего организм сам реагирует рвотой, в результате чего большая часть токсинов покидают организм. Если этого не происходит, следует рвоту спровоцировать, выпив подсоленную воду или кофе. При отравлении алкоголем лечение улучшает лимонный сок. Помогает вывести токсины также слабый раствор нашатырного спирта – несколько капель на стакан воды.

Лечение отравления народными средствами

Лечение отравления народными средствами включает и противорвотные препараты. При отравлении возможна сильная рвота. Таким образом, организм избавляется от токсинов. Но даже при пустом желудке бывают рвотные позывы. Их можно остановить народными средствами.

  • В литре теплой воды растворить 40 г сахара, 6 г соли и 6 г соды. Выпить средство за 2-3 приема.

    Для крахмального раствора понадобится 6 г картофельного крахмала и стакан воды комнатной температуры. Выпить за один прием.

    Пачку желатина растворить в стакане теплой воды и выпить.

  • Лимон следует давать, если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы. Такое бывает при отравлении алкоголем. Лечение лимоном проводится по разному – можно заварить крепкий кофе и добавить в него лимон, или дать больному пососать дольку лимона. Не нужно лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.
  • Цикорий можно использовать в качестве антитоксина. Это хорошее народное средство для лечения отравления в домашних условиях. Единственным минусом является то, что приготовление настоя требует нескольких часов, которые могут играть большую роль при отравлении. Поэтому отвар цикория лучше использовать тогда, когда важная помощь уже оказана и больной чувствует себя лучше. При пищевом отравлении у детей лечение цикорием показано в кольном возрасте. Приготовление цикория при отравлении - следует заварить 1 ст.л. порошка цикория в 1 стакане кипятка. Это средство настаивается в термосе несколько часов. После этого настой делится на 4 части и каждая из частей выпивается за полчаса до приема пищи.
  • Мята не только успокаивает, но и лечит нарушения пищеварения. Заварите мяту в кипятке и пейте мятный чай каждый час.
  • Лечатся также настоем из мяты и золототысячника. Понадобится 80 г листьев мяты и 20 г травы золототысячника. Компоненты смешать и залить литром воды. Выпить за 3 приема за полчаса до еды.
  • Полезным будет и чай из мелиссы. Для заваривания в двух стаканах горячей воды необходимо 40 г сухой травы мелиссы. Дать настояться. Выпить за 4 приема до еды
  • Для приготовления имбирного чая понадобятся 10 г измельченного имбиря и стакан кипятка. Дать настояться. Принимать по столовой ложке через каждый час.
  • Если отравились ягодами или грибами, принимайте отвар укропа. Можно брать и свежую, и сухую зелень, а также зерна и стебли. Понадобится 20-30 г порошка укропа. Недолго прокипятить, настоять. Отвар принимать процеженным по полстакана утром, в обед и вечером.
  • Лечиться можно и девясилом. Для заваривания в стакане кипятка понадобится 40 г предварительно перемолотого корня девясила. Дать немного настояться. Выпить за 4 приема до еды.
  • Для получения настоя сельдерея необходимы стакан кипяченой воды комнатной температуры и 40 г перемолотого корня растения. Дать настояться. Выпить за 3 приема.
  • Для заваривания настоя крапивы необходимо 7 г листьев растения и стакан кипятка. Дать настояться. Выпить за 3 приема.

Будьте здоровы! Пусть народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.