Что делать при отравление рвота панос

Рвота и понос у взрослых – распространенное явление. Оно может быть вызвано различными патологическими процессами, происходящими в организме (заболеваниями ЖКТ, вирусными инфекциями). Кроме того, нередко подобное состояние провоцируют механические повреждения, различные интоксикации. При возникновении таких симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Механизм защиты человеческого тела

Рвота и понос – естественные процессы, которые возникают в случае проникновения в пищеварительные органы вредных микроорганизмов. Подобным образом желудок и кишечник пытаются освободиться от ядовитых веществ, образующихся в результате деятельности бактерий и вирусов. В случае, когда такие явления не прекращаются на протяжении длительного времени, они представляют опасность для человека. Ведь с каждым актом рвоты и дефекации тело лишается значительного количества жидкости и полезных веществ. Если обезвоживание ярко выражено, пациент может испытать судороги, нарушения дыхания, или даже умереть. Поэтому при резком ухудшении состояния следует обратиться за неотложной медицинской помощью. Ощущение тошноты, рвота и понос, возникшие одновременно, встречаются довольно редко. Спровоцировать данный набор симптомов способны лишь серьезные сбои в работе органов и систем.

Какие факторы могут вызвать возникновение подобных признаков?

Существует множество разнообразных причин, которые приводят к развитию этих нарушений. Причем патологии могут иметь как острый, так и хронический характер. Во втором случае болезнь присутствует постоянно, но проявляет себя наиболее ярко в фазе обострения. Итак, какие факторы провоцируют рвоту и понос? Среди механизмов, запускающих такие процессы, можно перечислить следующие:

  1. Злоупотребление тяжелыми блюдами (жареной, копченой или пряной пищей, маринадами, кондитерскими изделиями), а также спиртными напитками. Желудку и кишечнику становится трудно справиться со своими задачами вследствие перегруженности. Из-за этого пища отторгается организмом.
  2. Аллергические реакции на определенные продукты или лекарственные средства.
  3. Заражение микроорганизмами. Такие заболевания сопровождаются рвотой, поносом и температурой. Как правило, человеку в подобном состоянии требуется помощь специалиста и лечение противовирусными препаратами.
  4. Наличие новообразования в органах ЖКТ.
  5. Нарушения деятельности центральной нервной системы.
  6. Эмоциональные перегрузки, постоянная усталость.
  7. Воспалительные процессы в печени (при появлении светлого стула и мочи темной окраски).
  8. Диабет (дополнительным признаком является запах ацетона изо рта).


Интоксикация

Это состояние знакомо каждому человеку. Ведь никто не может уберечься от употребления испорченных продуктов, например, в кафе или киоске с фастфудом.


Данное явление бывает двух типов:

  1. Бактериальное пищевое отравление, вызванное проникновением в ЖКТ вредных микроорганизмов, которые в большом количестве размножаются в подпорченной еде или блюдах, не прошедших достаточно длительную тепловую обработку (особенно в мясе, рыбе или морских деликатесах).
  2. Интоксикация небактериальной природы – болезнь, которая возникает из-за химических соединений, отрицательно воздействующих на организм. Это могут быть нитраты или другие вещества, присутствующие в овощах, плодах. Данное состояние характеризуется не только расстройствами пищеварительных органов, но и нарушениями деятельности почек, ЦНС, сердечной мышцы.

Отравление иногда возникает и после употребления качественной еды, если ее приготовлением занимался человек, страдающий инфекционной патологией. Поэтому специалисты не советуют посещать сомнительные заведения общепита.

Помощь в случае интоксикации

Если у кого-либо появляется понос, рвота и боли в животе острого характера, возможно, данные симптомы свидетельствуют о наличии отравления. Что делать при возникновении подобного состояния? Прежде всего, необходимо помочь пищеварительным органам освободиться от вредных соединений. С этой целью осуществляется промывание. Желудок очищают большим количеством воды с добавлением соли или небольшой дозы марганцовки. Для остановки кишечных спазмов используется клизма. После осуществления этих процедур важно восполнить нехватку жидкости. Больному следует пить чистую воду (часто, но по малым порциям) и принимать средства, выводящие из тела токсины, например, активированный уголь. Одним из главных принципов помощи человеку с интоксикацией является соблюдение правильного рациона. Рекомендуется исключить жирную пищу, спиртное, молочные продукты, кондитерские изделия, жареные кушанья. Диета должна состоять из некрепкого отвара ягод шиповника или чая с добавлением сахара, каши, приготовленной на воде, подсушенного хлеба.

Необходимо помнить, что рвоту, понос и температуру, которые не проходят на протяжении длительного времени и сопровождаются обезвоживанием, снижением массы тела, сухостью кожных покровов и слабостью, нельзя оставлять без внимания.


Необходимо обратиться за врачебной помощью. Ведь эти признаки могут свидетельствовать о заражении токсином ботулизма или листериями. При отсутствии терапии в условиях больницы данные патологии часто приводят к смертельному исходу.

Расстройства ЖКТ у женщин: причины

При отсутствии беременности нарушение функций органов пищеварения у представительниц слабого пола могут быть спровоцированы следующими факторами:

  1. Патологии печени, кишечника или желудка.
  2. Последствия хирургических вмешательств.
  3. Интоксикация (продуктами, химическими соединениями).
  4. Раковые опухоли.
  5. Воспалительные процессы органов мочеполовой сферы.
  6. Болезни сердечной мышцы.

Подобные нарушения у девушек могут также появляться в первой фазе месячного цикла. Они нередко сопровождаются тянущими болевыми ощущениями в нижней части живота, слабостью, отделением пота.

Период вынашивания ребенка

Говоря о рвоте и поносе, причинах данного явления, следует добавить, что они нередко возникают на ранних этапах беременности. Это обусловлено изменением содержания некоторых веществ в теле будущей матери.


Как правило, подобные симптомы возникают в первой половине дня и связаны с повышенной чувствительностью к определенным запахам или продуктам. И, хотя многие утверждают, что данные признаки не представляют опасности для организма, женщине следует внимательно относиться к своему самочувствию. Ведь сильная рвота и диарея могут нарушить баланс жидкости в клетках и тканях, а также лишить мать и ребенка необходимых веществ. При усилении данных симптомов и ухудшении самочувствия следует срочно обращаться в медицинское учреждение.

Факторы, провоцирующие возникновение расстройств ЖКТ у мужчин

Организм представителей сильного пола считается более выносливым, чем женский. Он обычно устойчив к вредным воздействиям окружающей среды. Однако рвота и понос встречаются у мужчин довольно часто. Среди причин, которые провоцируют данные симптомы, можно назвать следующие:

  1. Заболевания желудка, кишечника, мочевыделительной системы, нарушения функций сердечной мышцы.
  2. Патологии инфекционного характера.
  3. Расстройства центральной нервной системы (злокачественные опухоли мозга, механические повреждения).
  4. Нездоровый образ жизни, регулярное употребление напитков, содержащих этиловый спирт, а также жирных, жареных или слишком острых кушаний.
  5. Синдром приобретенного иммунодефицита.
  6. Патологии онкологического характера и процедуры, которые направлены на борьбу с ними (например, медикаменты, облучение).

Расстройства ЖКТ у представителей сильного пола требует обращения за врачебной помощью. Своевременная консультация специалистов и грамотная терапия способны помочь сохранить жизнь и здоровье пациента.

Симптомы у лиц преклонного возраста

Рвота и понос связаны с множеством недугов, которые характерны для пожилых людей.


Такие явления сопровождаются упадком сил, головокружением, значительно истощают ресурсы организма и ухудшают физическое состояние. К причинам, которые провоцируют подобное состояние в преклонном возрасте, относятся следующие:

  1. Осложнения после патологий инфекционного характера или оперативных вмешательств.
  2. Нарушение выработки желчи.
  3. Расстройства органов ЖКТ.
  4. Сильное переутомление.
  5. Тяжелые нарушения психики, проблемы неврологического характера.
  6. Жаркий климат, нехватка свежего воздуха.
  7. Онкологические патологии и средства, направленные на борьбу с ними.
  8. Механические повреждения мозга, брюшной полости.
  9. Серьезные заболевания сердечной мышцы и сосудов.
  10. Избыточное употребление препаратов, биодобавок.
  11. Переедание (особенно, в вечернее время).

Рвота и понос без причины

Ситуации, когда подобные признаки возникают без явного воздействия внешних факторов, встречаются довольно часто. В таких случаях расстройства деятельности пищеварительных органов не сопровождаются высокой температурой. Причиной внезапно возникших явлений может быть повышение давления внутри черепа, проблемы с кровообращением, интоксикация лекарственными препаратами. Иногда рвота и диарея возникает под влиянием токсичных газообразных веществ. Подобное состояние сопровождается головной болью, чувствительностью к воздействиям внешней среды (запахам, освещению), резкой слабостью. Механические повреждения головы также могут быть причиной появления сильной тошноты и поноса без повышения температуры.

Нарушения функций органов пищеварения возникает во время или после сильных эмоциональных переживаний в качестве реакции на звуки или зрительные образы, вызвавшие сильный шок.


Такие явления нередко встречаются у женщин, детей и лиц с лабильной психикой.

Рвота желтоватого оттенка

Данное состояние нередко сопровождается горьким привкусов во рту и болевыми ощущениями в брюшной полости. Оно объясняется множеством различных факторов. Рвота желчью и понос могут быть обусловлены такими причинами:

  1. Расстройства функций желчевыводящих путей.
  2. Колит язвенного характера.
  3. Патологии ЦНС.
  4. Период вынашивания ребенка.
  5. Регулярное употребление продукции, содержащей этиловый спирт (для алкоголиков характерны утренние приступы рвоты, содержащей желчь).
  6. Патологические процессы в тканях печени.

Методы оказания помощи

Если человека мучает понос и рвота, что делать в подобной ситуации? При возникновении данных симптомов следует попытаться по возможности установить их причину. Расстройства деятельности ЖКТ, вызванные интоксикацией, требуют освобождения организма от вредных веществ. Если частый и жидкий стул, а также рвотные позывы не прекращаются на протяжении длительного периода, следует принимать средства, уменьшающие сократительные движения органов.


Однако употреблять такие препараты нужно лишь в том случае, если причиной недомогания является пищевое отравление. Понос и рвоту, вызванную инфекцией, нельзя лечить подобными медикаментами. При высокой температуре у больного рекомендуется использовать жаропонижающие, а также таблетки, которые устраняют спазмы. Необходимо растереть тело человека горчицей и водой (при сильном ознобе и ощущении холода в ногах она должна быть теплой).

Нарушения деятельности ЖКТ, вызванные хроническими процессами в органах пищеварения, требуют терапии средствами, которые прописывает лечащий врач.

В качестве других методов помощи при тошноте и рвотных позывах используются настои укропа, мелиссы, чай с добавлением меда и имбирного корня, леденцы, содержащие мяту.

Состояния, требующие неотложного обращения к доктору

Многих пациентов интересует вопрос о том, чем лечить рвоту и понос. Однако следует помнить, что некоторые патологии нельзя пытаться устранить самостоятельно.

Если данные симптомы сопровождаются выделением светлого стула и темной мочи, желтоватой окраской кожи, вероятно, человек страдает острой инфекцией печени. Ему требуется помощь специалиста в больничных условиях.

Вызвать службу неотложной помощи рекомендуется и в том случае, когда диарея, температура и рвотные позывы продолжаются больше суток, а состояние пациента не улучшается. Выраженная слабость, окрашивание стула в черный цвет и резкие спазмы в животе также являются опасными состояниями. То же самое можно сказать и о желудочном содержимом, которое окрашено кровью.

Следует обратиться в медицинское учреждение и в том случае, когда человек является диабетиком, и на фоне данного заболевания он страдает диареей и тошнотой.

Таки неприятные симптомы как рвота и диарея, без причины возникнуть не могут. Это является признаком серьезного нарушения пищеварения, и повлиять на это могут любые внутренние органы. Иногда такая реакция организма может быть вызвана из-за побочного эффекта на различные медицинские препараты. На фоне даже легкого отравления, появляется чувство тошноты, а затем рвота, и даже понос. Таким образом, человеческий организм старается побыстрее вывести инфекцию.

Причины


Известные каждому такие проявления как рвота и диарея – это ответная защита организма на различные бактерии, нитраты, токсины, яды, алкоголь и многое др., которые способны серьезно навредить здоровью любого человека. Кроме этого расстройство желудка могут вызвать такие острые инфекции как: дизентерия и сальмонеллез.

Первым сигналом отравления является тошнота, которая переходит в рвоту и потом уже диарею. Причиной этого может стать употребления большого количества вредных продуктов, это серьезно отражается на работе пищеварительной тракта и изнуряет организм в целом. Также если слишком часто употреблять жареную пищу, жирную, копченую, пересоленную это приведет к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, так как он просто не будет успевать вовремя, от этого избавляться.

Не редкостью для человеческого организма является и алкогольное отравление, вследствие которого также бывает сильная тошнота, рвота и понос.

Довольно часто причиной отравления становится испорченная пища и плохая вода, вследствие чего происходит накопление токсинов и вредных бактерии, после чего возникает тошнота, диарея и рвота, а иногда даже и температура. Если в организм человека попадают вредоносные бактерии, появляются такие же симптомы что и при расстройстве желудка вызванное пищей.

Что делать при отравлении


Если появились признаки отравления, то первым делом нужно отказаться от еды. При этом нужно больше пить, потому как, организм будет терять много жидкости. Для этого можно взять минеральную воду, но только без газа, некрепкий чай без сахара или специальные восстанавливающие напитки, купленные в аптеке. Но их нужно употреблять, следуя указаниям в инструкции. А также можно принять активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг. массы тела), смекту и другие адсорбирующие препараты.

Если рвота не прекращается, то лучше выпить противорвотное лекарство. В случае если отравление возникло из-за болезнетворных микробов, потребуются соответствующие препараты. Когда общее состояние организма не улучшается, а наоборот, наблюдается постоянная рвота и нарушение кала следует вызвать неотложную помощь. Также потребуется врачебная помощь если имеются рези в области живота в дополнении с повышенной температурой, то здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

В любом случае отравление достигает серьезной стадии, если сильная тошнота и рвота сопровождается нарушением стула. В такой ситуации лучше вызвать участкового врача или скорую.

Когда кроме диареи и рвоты, имеется сильная усталость со слабостью и высокой температурой и даже головокружением, без скорой помощи также не обойтись.

Потому как при данных признаках большая вероятность, что произошло нарушение вегетативной системы. В ситуации, когда кружится голова, но отсутствует повышенная температура это становиться следствием возникновения вегето-сосудистой дистонии. Но если после измерения давления отклонений не обнаружится, то причиной может быть сильный стресс или возникшая паника, и здесь стоит успокоиться и принять успокоительные препараты в виде капель или таблеток. Но правильное лечение может назначить только специалист.

Если температура при отравлении не превышает 37 °C, но наблюдается легкая слабость с рвотой и поносом, то в большинстве случаев это говорит о пищевом отравлении. При этом нужно незамедлительно промыть желудок, и после принять сорбенты. Когда имеется сильная рвота, нужно как можно больше пить, так как организм сильно обезвоживается.

Что делать после отравления


Когда рвота прекратилась, исчезло чувство тошноты, и восстановился кал, можно начинать полноценное питание. Но при этом нужно придерживаться диеты. В первые 24 часа, разрешается есть, сваренную на воде овсянку, рис, и постный хлеб или булку. Также нужно много пить, для этого лучше всего подходит узвар, чай из шиповника или компот из сухофруктов, но все это без сахара. Нельзя есть фрукты, копчености, молоко и молочные продукты, мясо и сладкое.

На второй день можно включать в рацион все каши с добавлением небольшого количества разбавленного с кипяченой водой молока, а также овощи. Возвращаться к обычной пище можно только на третий день, но все должно быть в умеренном количестве. Если был прием антибиотиков, то пропивать их нужно не меньше двух – трех дней, но только если симптомы отравления больше не проявляются. Лишь когда наступит полное выздоровление и вернется хорошее самочувствие можно прекращать прием медикаментов.

После того как прием антибиотиков закончен, необходимо восстанавливать микрофлору организма. И начинать принимать такие лекарства нужно сразу как стул нормализуется. Это поможет вернуть работоспособность и наладить пищеварение.

Последствия после перенесенного отравления и возможные заболевания


Симптомы отравления могут быть причиной заболеваний внутренних органов, различных инфекции в организме, патологии и опухоли. В последних двух случаях симптомы отравления являются сопровождающими, и не могут представить полную картину заболевания, лечения которых имеют свои особенности. Но при вынесении диагноза в первую очередь нужно обращать внимание на патологии желудка и кишечника.

Если вместе с рвотой появляется и понос, то в организм теряет много жидкости, наступает обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого страдает сердце, почки и нарушается работа головного мозга.

Виды заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом, относят к следующим категориям.

Самая распространенная причина тошноты, является пищевое отравление. К данному типу относят и отравление алкогольными напитками.

Ко второму типу возбудителя относят инфекцию, при котором возникает рвота и нарушение дефекации.

Симптомы отравления могу возникнуть и в результате нарушения нервной системы. Многие специалисты утверждают, что также немалая часть возникших отравлений появляется из-за нервных срывов. Повседневные проблемы, постоянная усталость, недосыпание, являются одними из главных причин появления тошноты, рвоты и расстройству пищеварения, заболевания почек, сердца и печени.

Также отравление может возникнуть как побочная реакция на различные медикаменты и плохую экологию и другое.

Имеется ряд заболеваний пищеварительной системы, которые вызывают понос и рвоту. Например: гепатит, гастрит, язвы желудка разной степени.

Меры профилактики


Перед тем как употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко или яйца, нужно их тщательно проваривать и кипятить;

Не стоит употреблять сырые яйца и не прожаренное мясо. И внимательно проверять срок годности любых продуктов;

Особенно часто отравление возникает при приготовлении пищи, когда в готовое блюдо попадают кусочки сырого мяса, рыбы или морепродуктов.

Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и другое, которые долго находились при плюсовой температуре;

Всегда тщательно мыть руки, желательно антибактериальным мылом. А также хорошо вымывать в горячей воде разделочные доски, места обработки продуктов. И при этом для нарезания или разделывания лучше не брать доски из дерева, так как их очень сложно отмыть.

Не стоит пить некипяченое молоко или другие напитки, сделанные из такого молока.

Хорошо мыть купленные фрукты и овощи, особенно если они будут употребляться в сыром виде. К примеру, яблоки рекомендуется и вовсе очищать от кожуры.

Покупая сок нужно обязательно обращать снимание на сроки годности и не употреблять непастеризованный;

Если возникли симптомы отравления, не нужно заниматься приготовлением пищи для остальных членов семьи, особенно для тех, у кого низкий иммунитет, людей преклонного возраста и маленьких детей, потому как инфекция может передаваться через пищу.

После любого контакта с животными, необходимо мыть руки, также это является следствием многих отравлений.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.