Можно ли отравиться заварным кремом


Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал неприятные проявления пищевого отравления, когда через полчаса или 2-3 часа после употребления не очень качественных продуктов питания появлялись многократная рвота, понос (диарея) , боли в подложечной области и вздутие живота (метеоризм), иногда повышение температуры тела . Это состояние называется гастроэнтеритом, когда воспаляется не только желудок, но и начальный отдел тонкого кишечника.

Что вызывает пищевое отравление (острый гастроэнтерит)

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления .

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Признаки пищевого отравления

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

Помощь при пищевом отравлении

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.


Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия ( панкреатит , холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.


Пищевое отравление и профилактика

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду . Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое , творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши ( гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

Причины интоксикации

Любимый торт можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов кондитерских изделий множество, и сложно представить сладкий продукт без крема. Как показывает практика, именно кремовая основа чаще всего является причиной отравления.

Причины отравления тортом:

  1. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий. Зачастую мелкие пекарни изготавливают торты в грязном помещении, у работников отсутствуют санитарные книжки, в цехах можно увидеть мелких грызунов.
  2. Использование некачественного или просроченного сырья для выпечки тортов.
  3. Повышенное содержание консервантов, использующиеся для увеличения срока реализации готового продукта.
  4. Различные виды крема также могут стать причиной отравления. Особую опасность представляют собой белковые начинки, в которых часто присутствуют вредные бактерии и микроорганизмы.
  5. Несоблюдение температурного режима при транспортировке или хранении сладкого лакомства.

Чтобы избежать отравления тортом нужно при покупке кондитерского изделия внимательно изучить сроки производства и состав кондитерского изделия. Если внешний вид продукта вызывает сомнения – от такой покупки лучше отказаться. При приготовлении торта в домашних условиях следует использовать только свежие ингредиенты.

Признаки отравление сладким

Симптомы отравления тортом:

  • Метеоризм;
  • Жидкий стул;
  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы;
  • Головная боль, нередко повышается температура тела до 38 градусов;
  • Мышечная слабость, головокружение;
  • Тахикардия;
  • Низкое артериальное давление;
  • Бледные кожные покровы.

Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма, что негативно влияет на весь организм человека. Особую опасность потеря жидкости представляет для детей, при первых признаках дегидрации ребенок должен быть срочно госпитализирован. Несвоевременно оказанная помощь грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Первая помощь при интоксикации

  1. Больной должен выпить не менее литра любой жидкости. Для очищения желудка лучше всего подходит слабый раствор марганцовки или вода с добавлением соли. Сильно концентрированные растворы могут обжечь слизистую, поэтому при приготовлении лечебной жидкости нужно обратить внимание на ее состав.
  2. Затем принудительно вызывается рвота путем надавливания на корень языка двумя пальцами. Процедуру промывания желудка необходимо делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.
  3. При отсутствии диареи, пострадавший должен принять любое слабительное средство. Это необходимо для очищения кишечника от токсических веществ, вызвавших отравление.
  4. После каждого рвотного позыва рекомендуется прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  5. Чтобы избежать дегидрации, пострадавшему нужно пить больше жидкости. Восполнить водно-солевой баланс поможет препарат Регидрон.

Если бригада неотложной помощи еще не приехала, а состояние больного резко ухудшается, необходимо пострадавшего положить на бок и следить чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

  • Отравление тортом произошло у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота и диарея длятся больше суток, в испражнениях наблюдаются кровянистые вкрапления
  • У больного наблюдаются признаки обезвоживания: бледность кожных покровов, редкие позывы к мочеиспусканию, учащенное сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Методы лечения отравление тортом

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищение кишечника с помощью клизмы.
  3. При сильном обезвоживании больному назначается капельница с физиотерапевтическим раствором или глюкозой. (передозировка глюкозой)
  4. Прием сорбентов: Полисорба, активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  5. После прекращения рвоты пациенту прописываются препараты, улучшающие моторику пищеварительного тракта.
  6. При повышенной температуре и сильных болевых ощущениях в области живота доктор назначает обезболивающие и жаропонижающие лекарства.
  7. Нормализация микрофлоры кишечника.
  8. Если в ходе лабораторных исследований выявлены вредоносные бактерии – больному необходим курс антибиотиков.

Особое место в комплексной терапии после отравления тортом занимает лечебная диета. Примерно на третий день с момента интоксикации больной может принимать пищу небольшими порциями.

  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  • Первые блюда, приготовленные на втором бульоне.
  • Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь). В первые дни после отравления нежелательно употреблять в пищу капусту, так как из-за повышенного содержания клетчатки она с трудом переваривается пищеварительной системой.
  • Компоты из сухофруктов, травяные чаи.
  • Бездрожжевой хлеб.
  • Отварная рыба.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, индейка, куриная грудка, телятина.
  1. Жареные, соленые, копченые блюда.
  2. Различные специи, консервированные фрукты и овощи.
  3. Газированные напитки, соки.
  4. Алкоголь.
  5. Мед, шоколад.
  6. Цитрусовые фрукты.
  7. Сладкая выпечка.

Постельный режим, правильное питание и выполнение всех предписаний лечащего врача позволят организму быстро восстановиться.

Последствия интоксикации

  • Обострение многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Дегидрация.
  • Расстройство кишечника.

Последствий отравления тортом можно избежать, если соблюдать несложные меры предосторожности.

  1. При покупке кондитерского изделия следует тщательно изучить этикетку: состав готового продукта, сроки изготовления, место производства. Предпочтение лучше отдать тортику в индивидуальной упаковке, а не продающемуся на развес.
  2. В магазине торт должен храниться в секции с поддержанием необходимого температурного режима. При комнатной температуре сладкое лакомство быстро портится и становится опасным для здоровья.
  3. Слишком большие сроки хранения торта указывают на большое содержание консервантов, которые помимо отравления могут вызвать аллергические реакции.
  4. Если Вы не доверяете производителям кондитерских изделий – это не повод отказываться от любимого лакомства. Торт можно приготовить своими руками из качественных ингредиентов и соблюдая весь технологический процесс выпечки.

Интоксикация тортом происходит довольно часто. Как быть если это произошло? В первую очередь вызвать врача, а до его прихода оказать пострадавшему первую помощь. Чтобы неприятная ситуация не возникла, необходимо тщательнее выбирать продукты питания для своего стола, особенно если они скоропортящиеся.

Видео: какие признаки и симптомы проявляются


Отравление тортом возникает, как правило, при употреблении некачественной продукции.

Без этого блюда не обходится ни один праздник, и тем обиднее, когда он заканчивается дискомфортом, тошнотой или даже больницей.

Почему возникает отравление, и как восстановить организм после этого?

Причины отравления

Торты любят практически все. В них содержатся различные ингредиенты, которые богаты на углеводы. Помимо выпеченной составляющей каждый торт обязательно имеет крем.

  • Нарушение технологии приготовления кремов и самой основы торта. Заражение вредными микроорганизмами возможно уже в этот период.
  • Размножение бактерий не зависит от того, какой именно крем использован. Они могут распространяться в любом продукте.
  • Особую опасность представляют белковые кремы, а также использование безе. Дело в том, что в них может содержаться бактерия сальмонелла, ведь мало кто моет яйца перед использованием их. Поэтому при выборе торта птичье молоко необходимо быть особо внимательным.
  • Наличие консервированных фруктов и варенья в тортах также могут стать причиной отравления. В этом случае виновата будет бактерия ботулизма.
  • Отравление просроченным тортом. Следует знать, что максимальный срок хранения таких продуктов составляет пять дней. Но лучше не покупать торт, если ему уже больше трех дней, он уже может представлять опасность для человека.

Чтобы избежать отравления тортом, необходимо внимательно проверять срок годности продукта, а также изучить список ингредиентов, входящих в состав. Кроме того, для приготовления кондитерской сладости следует использовать только свежие продукты.

Признаки и симптомы лечения

Симптомы и лечение отравления тортом сходны с другими пищевыми интоксикациями. Симптомы начинают проявляться довольно быстро, примерно через полчаса – час.

  • в верхней части живота возникают урчащие звуки,
  • болезненные ощущения в животе,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника,
  • болевые ощущения голове,
  • слабость, апатия,
  • повышение температуры тела до 38 градусов,
  • кожные покровы становятся бледными,
  • учащается сердцебиение.

Опасность такого отравления заключается в том, что может возникнуть обезвоживание организма из-за постоянной рвоты и диареи. Особенно это состояние опасно у детей, которые переносят интоксикацию тортом непросто.

При тяжелых случаях возможно возникновение обморочного состояния, а также возникновение судорог.


Первая помощь и дальнейшая терапия

Что делать, если произошло отравление? Прежде всего, следует вызвать врача. Особенно, если отравился ребенок в виду того, что у детей отравление протекает тяжелее и более интенсивно.

Пока врачи приедут, следует оказать пострадавшему человеку первую помощь

  • Следует промыть желудок. Для этого человеку дают принять большое количество чистой воды. После чего надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока выходящая вода не будет совершенно чистой.
  • При отравлении применяются сорбенты. (для детей список сорбентов) Самым известным таким препаратом является активированный уголь. Можно также использовать такие медикаменты, как смекта, энтеросорб.
  • Пострадавшего необходимо поить большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно использовать для этой цели регидрон.

Если отравление сладким изделием легкое, то восстановить организм получится в домашних условиях. При тяжелой форме интоксикации лечение продолжается в медицинском учреждении.

  • При необходимости проводится дополнительное промывание желудка при помощи зонда.
  • Используются различные сорбенты, препараты для восстановления водно-солевого баланса организма.
  • Порой врачи назначают различные антибактериальные медикаменты, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

После отравления тортом необходимо придерживаться правильного питания. В первый день вообще лучше отказаться от любой еды, лучше только пить воду. Затем в рационе должна присутствовать только легкая пища.

Нужно исключить жареные, жирные, копченые блюда, маринады, специи, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Через некоторое время можно постепенно добавлять обычные блюда.

Последствия и профилактика


Отравление сладостью может стать причиной возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм.

Легкие интоксикации, как правило, довольно быстро проходят и не оказывают сильного влияния на организм.

При тяжелых отравлениях последствия могут быть более серьезными. Так, например, негативное влияние на желудок может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

При отравлении жирным кремом торта происходит нарушение работы поджелудочной железы.

Как быть человеку, если торт нужен? Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать отравления?

  • Следует покупать кондитерское изделие только в проверенных магазинах, а не в неизвестных маленьких точках.
  • Всегда следует смотреть на дату изготовления продукта и его срок годности. Торт, который стоит уже более двух дней, может и не станет причиной отравления, но уже не так и безопасен.
  • Перед покупкой обязательно нужно читать состав. Ведь кроме отравления, есть еще и аллергические реакции, которые также неприятны и опасны.
  • Следует обратить внимание на место хранения сладости. Например, чтобы избежать отравления мастикой для торта, нужно знать, что изделия с ней должны храниться в герметичной упаковке, а не в открытой витрине.
  • Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Мятые, поврежденные торты лучше не брать.
  • Если Вы разрезали продукт и почувствовали неприятный запах, либо у него плохой вкус, лучше отказаться от такого кондитерского изделия. Здоровье в этом случае намного важнее.

При соблюдении этих мер вполне возможно избежать интоксикации.

Отравление тортом – не редкость. Как быть, если это произошло? Не паниковать, оказать пострадавшему первую помощь и показать его врачу. Но лучше просто не приобретать продукт с сомнительным качеством.

Видео: 8 причин отказаться от сладкого


Рассмотрим, что стало причиной пищевого отравления, и как оказать первую помощь при пищевом отравлении.

Как правило, виновниками пищевых отравлений являются микробы: кишечные палочки, стафилококки, палочки ботулизма, сальмонеллы.


В теплом помещении , при температуре от 15 С до 37 С, они быстро размножаются в рыбных и мясных продуктах, сырковой массе, пирожных, твороге, винегрете, салате, овощных котлетах, пирожках с рыбой или мясом. В мясном фарше, при хранения в тепле на протяжении суток, количество микробов увеличивается в сотни раз. В погребе или холодильнике данные продукты хранят при температуре которая не повышается выше +6 С в течение определенного времени.

Например:

— рыбные и мясные не панированные полуфабрикаты в кусках (бифштекс, антрекот, филе) – 36 часов

— мясной фарш, не заправленный специями- 3 часа

— студень рыбный и мясной, рыбные мясные и заливные блюда – 12 часов

— мясо мелкими кусками (рагу, гуляш), рыбные и мясные котлеты -12 часов

— панированные полуфабрикаты, – 24 часа

— рыба (горячего копчения) – 72 часа

— печеночный паштет – 24 часа

— колбасы вареные, сардельки и сосиски – 48 часов

— кровяной зельц, колбасу ливерную – 12 часов

— пирожное со сливочным кремом – 36 часов

— пирожки жареные и печеные с ливером, мясом, рыбой, – 24 часа


— пирожное с заварным кремом – 6 часов

— творожную массу, творожные сырки, творог – 24 часа

— не пастеризованное молоко в бутылках– 12 часов

Овощные и мясные консервы можно хранить на холоде.

Если нет погреба или холодильника, не рекомендуется варить пищу более чем на два дня и скоропортящиеся продукты необходимо есть сразу же после приготовления.

Блюда, которое постоят в тепле, перед употреблением необходимо вторично прожарить или прокипятить.

Очень важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления и хранения пищи.
Ведь пищевые продукты могут загрязняться, когда их обрабатывают. Необходимо правильно разделывать туши — предохранять мясо от любого соприкосновения с кишечником животного, так как там могут находиться вредные микробы.

После добавления в вареного мяса в студень, его необходимо повторно прокипятить а затем разливать в блюда.

Вареное и сырое мясо нужно разделывать на разных досках, а мясорубку, ножи, после обработки сырого мяса очень тщательно мыть теплой водой с моющим средством; естественно, надо вымыть и руки.

Блинчики с начинкой хорошенько прожарьте, а печеночные, мясные паштеты запекайте в духовом шкафу.

Если человек болен гнойничковыми заболеваниями рук или ангиной, то его необходимо оградить от приготовления пищи, так как существует вероятность попадания в нее стафилококков, которые могут вызвать не только панариций, ангину, но и тяжелейшие пищевые отравления.


Замечено, что очень часто переносчиком микробов на продукты являются мухи. Ведь лапки этих насекомых покрыты волосками и имеют клейкие подушечки. К ним легко прилипают нечистоты и грязь, содержащая различные микроорганизмы. В ходе проведения опытов ученые обнаружили. что на одной только мухе до 7 миллионов микробов.

Поэтому необходимо уделять борьбе с мухами должное внимание! Все продукты, особенно масло, хлеб, сахар, необходимо держать в посуде с очень плотно закрывающимися крышками, которые недоступны для мух. Овощи и фрукты, перед приемом пищи нужно тщательно мыть чистой водой, после чего обдавать кипятком.

При отравление организма микробами, первые признаки — боль и тяжесть в животе, озноб, слабость, понос и почти
всегда рвота, тошнота. Данная симптоматика указывает на отравления организма ядами, которые выделяются микробами. Слизистые оболочки кишечника и желудка при этом воспаляются,и как следствие — выделение пищеварительных соков значительно уменьшается.

При появлении первых признаков отравления необходимо, как можно быстрее, обратиться к врачу. Помните о том что, самолечение может привести к тяжелым последствиям. Помните, что исчезновение б поноса, боли в животе, тошноты еще не свидетельствует о полном выздоровлении. И, если не пройти полный курс лечения под наблюдением врача, болезнь может перейти в хроническую форму и будет периодически обостряться.


Как оказать помощь пострадавшему при пищевом отравлении до прихода врача? Прежде всего как можно быстрее выведите из организма токсические продукты или микробы, которые вызвали заболевание. При пищевом отравлении больному необходимо сделать теплую очистительную клизму, состоящую из 3—5 стаканов отвара ромашки (3—5) чайных ложек ромашки заваривают в 3—5 стаканах кипятка, а затем остужают до комнатной температуры), или из слабого (розового) раствора марганцовокислого калия.

Не надо подавлять рвоту, но и не следует вызывать ее искусственно, без рекомендации врача. Дело в


том, что некоторые тяжелые заболевания (нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда) начинаются иногда так же, как и пищевые отравления. Поэтому в некоторых случаях искусственно вызываемая рвота может резко ухудшить состояние больных.

Особенно вредно лечиться по своему усмотрению антибиотиками. Беспорядочный прием этих лекарств создает условия для образования бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, и способствует переходу заболевания в хроническую форму.

При пищевом отравлении необходимо создать максимальный покой для желудка и кишечника. Поэтому в первый день больному дают лишь 5—8 стаканов крепкого, теплого, сладкого чая.


Со второго дня можно давать:

— сухари из пшеничного хлеба;

— некрепкий мясной и рыбный бульоны, заправленные слизистым отваром из круп, или яичными хлопьями, или манной крупой, или мясными фрикадельками;

— сваренные в воде или паровые котлеты из нежирных сортов говяжьего мяса или курицы, индейки, кролика, сделанные без добавления в фарш чеснока, лука;

— нежирную вареную рыбу (судак, сазан, зеркальный карп, щука, треска, салака, серебристый хек);

— протертые каши — рисовую, манную, гречневую, сваренные на воде или мясном бульоне;

— диетические яйца, только не более двух штук в день (рекомендуется в виде парового омлета или всмятку).

Полезны протертый свежеприготовленный творог, кисели и желе из разнообразных сладких ягод и
фруктов (особенно рекомендуются черника, черемуха, груша, которые содержат таннин, обладающий противовоспалительным и дезинфицирующим действием). Из напитков можно давать чай, кофе без молока, отвар шиповника.

Сахар и сливочное масло больному ограничивают до 40—50 граммов в день. В большем количестве эти продукты вызывают брожение в кишечнике и приводят к обострению заболевания.

Питаться необходимо 4—5 раз в день в одни и те же часы, небольшими порциями, тогда нагрузка на кишечник будет равномерной, и пища лучше переварится.

Все блюда должны быть теплыми. Почему? Холодная пища раздражает нервные окончания слизистой оболочки желудка и рефлекторно усиливает движение кишечника; горячая — раздражает пищевод и желудок.

Строгую диету врач назначает обычно на второй день с момента заболевания, и соблюдать ее больной должен 4— 5 дней.


По мере улучшения самочувствия в рацион начинают включать вермишель, овощные пюре (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное), печеные яблоки, груши, протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод, каши, сваренные на воде с добавлением молока (вода — две трети, молока — одна треть). Если больной хорошо переносит эти блюда, можно постепенно включать в меню жареную рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты, сыр, нежирную ветчину.

В течение 3—4 недель с момента заболевания следует избегать пищевых продуктов, долго задерживающихся в желудке и кишечнике или раздражающих слизистую оболочку и усиливающих сокоотделение. Не надо употреблять жирные сорта рыбы и мяса, изделия из сдобного теста, копчености, консервы, соления, маринады, острые специи (перец, хрен, горчицу), грибы, некоторые овощи (редис,редьку, чеснок. лук), кислые ягоды и фрукты.

Нередко больные, перенеся пищевое отравление, долго соблюдают вопреки советам врача чрезмерно строгую диету, бедную белковыми продуктами, состоящую преимущественно из каш, бульонов, киселей, белого хлеба. Это, как правило, снижает сопротивляемость организма, приводит к более затяжному течению заболевания, ухудшает общее состояние, снижает работоспособность.

Однако не менее вредна и другая крайность, когда после исчезновения симптомов заболевания больные сразу же начинают есть все. Это может вызвать возврат болезни.

Только строгое соблюдение всех назначений лечащего врача может помочь больному справиться с недугом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.