Можно ли отравиться трюфелями



Трюфель представляет собой гриб, относящийся к роду сумчатых грибов. Имеет клубневидные подземные мясистые тела. Главное отличие трюфелей от других грибов в том, что его плодовое тело находится под землей. Трюфель признан изысканным деликатесом и стоит очень дорого. Произрастает этот гриб в основном во Франции. Некоторые разновидности трюфелей, например белые, встречаются в Белоруссии и некоторых городах Западной Европы.

Вкус и запах трюфелей очень сильный и бесподобный. Внешне этот гриб напоминает обычный картофель. Вес и размер грибов самый разнообразный. Наиболее маленькие представители имеют размер не более горошины, крупные экземпляры могут вырастать до килограмма. Чем гриб крупнее, тем он более ценен. Для поиска грибов прибегают к помощи специально наученных свиней или собак. Определить подземное местонахождение грибов можно и по особому виду мошек, которые роятся над тем место, где растут трюфеля.


Приобрести трюфель крайне сложно, так как их не поставляют в магазины. А вот попробовать трюфель можно во многих ресторанах.

Свойства трюфеля

Трюфель содержит в себе немало витаминов, например: В1-2, РР, С. В нем также имеется довольно большое количество белка. Не смотря на то, что этот самый белок является неполноценным, в нем имеется достаточно большая часть аминокислот, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Практически во всех видах грибов содержится около четырех грамм протеина на сто грамм продукта, а вот в трюфелях это количество доходит до шести грамм. В составе трюфеля совсем немного углеводов, что позволяет употреблять его во время диет. Калорийность трюфеля может варьироваться от 24 до 59 килокалорий на сто грамм продукта. Этот показатель зависит от вида гриба и способа его приготовления.


Польза трюфеля

Этот деликатес не только вкусный, но и крайне полезный. Витамины, входящие в состав гриба, обеспечивают полноценный и здоровый рост организма, именно поэтому эти грибы рекомендуется употреблять подросткам и женщинам во время беременности и, конечно же, в период лактации. Также в составе трюфеля имеются особые феромоны, воздействие которых направлено на участок головного мозга, который отвечает за эмоциональный фон человека. Этот гриб будет полезен всем, ведь он является отличным антиоксидантом.

Отмечена польза этих грибов в интимной сфере партнеров. Дело в том, что трюфель относится к афродизиакам и оказывает благотворное воздействие на функционирование половых желез. Обладает гриб и иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Отведав блюдо с трюфелями, можно поднять настроение, набраться сил и целый день чувствовать легкость.


Как искать трюфели

Итак, ориентируемся, где искать трюфели. Влагу они не любят, так что в сухих местах их будет значительно больше. Основная форма существования трюфеля заключается в симбиозе с корнями деревьев, потому возле деревьев их искать и надо. За основу лучше брать крупные берёзы, дубы, а также ольху и орешник.

Грибы эти привычно растут на одном и том же месте. Если вы нашли один гриб – наверняка рядом будут ещё несколько. Если вы сорвали гриб – наверняка через определённое время ещё один вырастет на этом же месте. Зачастую трюфеля наполовину вылезают из земли, и потому их можно найти и по специфическим бугоркам.

Когда пройдут дожди, то трюфеля зачастую вообще выкатываются на поверхность. Искать их стоит там, где грунт особо рыхлый, песчаный или с большим содержанием извести – там эти грибы обитают чаще всего.

Хитрый способ найти трюфель – по трюфельным мушкам. Их личинки питаются этими грибами. Поэтому если вы увидите рой желтоватых мошек возле дерева – возможно трюфель именно там.
Но, конечно, важно также представлять, как эти грибы выглядят визуально и не перепутать их с похожими, например, с ложным дождевиком, который почти такой же, но имеет корешки и растёт на земле. Вообще трюфель похож на небольшую картофелину, только без глазков. Он шероховатый, покрыт плотной кожей, твёрдый, а цвет может быть как чёрным, так и белым с массой промежуточных оттенков.

Применение трюфеля

С трюфелем можно приготовить огромное количество разных блюд. Грибы можно солить, смешивать с фруктами, мясом, овощами, добавлять в салаты и использовать для приготовления изысканных соусов и подлив. Отлично сочетаются трюфеля с яблоками, икрой, улитками, морепродуктами, и яйцами.

Кроме этого эти грибы можно подавать к толу как самостоятельное блюдо. В этом случае к трюфелям обязательно подается какой-либо деликатесный соус. Оригинальным блюдом признаны трюфеля в шампанском. Иногда эти грибы используют в качестве начинок для пирогов и рулетов. При приготовлении этих грибов необходимо использовать только качественные и дорогие продукты.

В Италии из трюфелей приспособились делать элитную косметику, позволяющую подтянуть кожу, убрать морщинки, вернуть молодость и избавиться от имеющихся пигментных пятен. В некоторых странах Востока используют полученный из грибов сок для улучшения зрения и профилактики болезней глаз.

Вред трюфеля

Трюфеля противопоказаны только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и аллергию. Не рекомендуется употреблять эти грибы при проблемах с пищеварением, так как в этом случае желудок вряд ли сможет справиться с предоставленной ему работой. В некачественных заведениях под этим деликатесом могут предложить блюдо из ложных трюфелей, которое зачастую вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, посещать нужно только лишь проверенные рестораны, которые дорожат своей репутацией.

И ни в коем случае нельзя брать эти грибы с рук у незнакомых людей по весьма сомнительным ценам. Помните настоящий трюфель – это дорогое удовольствие, и стоить дешево он просто-напросто не может. В остальных же случаях вредных воздействий обнаружено не было. А злоупотреблять этими грибами не получится из-за их стоимости.

Видео


Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными. К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу. Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами. Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом. Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3 0,5 2 1 90 24

Полезные свойства трюфеля

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.

Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.

Если вы гурман, обратите внимание на такие деликатесы, как черная и красная икра – они тоже очень полезны.

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях. В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву. Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях. Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов. Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию. Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский. Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

Сбор урожая

Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март. Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов. Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.

Полезные свойства

В то же время трюфели не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму любого человека. Также в этих грибах содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет. Учеными уже доказано, что грибы содержат в себе некоторые феромоны, которые повышают чувственность и эмоциональность человека. Именно по этой причине их уже очень давно считают мощным афродизиаком.

В некоторых регионах Востока сок, полученный из этих редких грибов, применяется для лечения глаз.

В Италии известные косметологические компании используют экстракты из этих грибов, понемногу добавляя их в продукцию. Считается, что такие косметологические препараты могут бороться со старением, помогают бороться с пигментными пятнами и разглаживают кожу.

Химический состав трюфелей (на 100 г)
Калорийность 24 кКал
Зола 1 г
Сахариды 1 г
Вода 90 г
Пищевые волокна 1 г
Углеводы 2 г
Жиры 0,5 г
Белки 3 г
Витамины
Витамин РР 9,5 г
Витамин C 6 г
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В1 0,02 мг

Основные правила хранения

Применение в кулинарии

Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:

При этом для блюда необходимо минимальное количество дорогих грибов, так как они имеют очень яркий вкус.

По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно. Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы. Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.

Рецепты с трюфелями

Еще один оригинальный способ готовить трюфели – это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус. В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов. Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

В то же время грибы превосходно сочетаются с разного рода фруктами, так что их иногда добавляют в разного рода пироги. Настоящие гурманы оценят также трюфельный соус, поданный с улитками или икрой.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Интересные факты для гурманов

Не все родственные виды можно употреблять в пищу, однако настоящие трюфели съедобны все. Они имеют яркий грибной вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида: это может быть вкус семечек подсолнуха или грецких орехов. В то же время каждый вид имеет собственный ярко выраженный аромат. Если опустить трюфель в воду, в нём проявится характерный привкус соевого соуса.

Гурманы больше всего ценят зимний, пьемонтский и перигорский виды. Они растут во Франции и Италии, а также в Швейцарии, откуда их в основном и поставляют. В России из настоящих трюфелей встречается только летний вид.

Белый трюфель по форме и размеру больше всего напоминает клубни картофеля, а его мякоть имеет характерный светлый цвет. Он широко распространён в России, Белоруссии и Украине. Есть также отдельные степные виды, которые отлично себя чувствуют в Африке и Азии.

Следует уделить особенное внимание тому, что именно употребляют в пищу в качестве трюфелей. Иногда к деликатесам относят несъедобные грибы, которые внешне очень похожи на трюфели, так как имеют вид клубней. Они имеют характерный неприятный запах, и их нельзя употреблять в пищу.

Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.

Цена трюфелей варьируется в зависимости от их урожая, которые очень сильно различается от одного года к другому. В целом, их высокая цена связана со сложностями выращивания, сбора и высоким требованиям к хранению.

Трюфель – род сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодовыми телами, который насчитывает около 40 разновидностей. Главное отличие от других грибов заключается в том, что его плодовые тела произрастают под землей. Наибольшее количество можно найти в дубовых и буковых рощах Северной Италии, Южной Франции.

К самым ценным сортам относят черный, итальянский и зимний трюфель. Их добыча поставлена на промышленную основу. Трюфели обладают специфическим грибным вкусом с привкусом прожаренных семечек и очень насыщенным характерным ароматом. Считаются деликатесом и имеют очень высокую стоимость.

Описание и виды гриба

Трюфель – подземный клубень семейства Трюфелевых черного, серого, желтого или белого цвета в зависимости от разновидности. Плодовые тела отличаются клубневидной или округлой формой и размерами от 2 до 22 см. Наиболее ценными считаются крупные экземпляры, размером с крупную картофелину, но таких находят очень мало – не более 1% от общего количества.


Внешний вид трюфеля не отличается привлекательностью – поверхность иссиня-черного или буро-черного окраса, покрыта пирамидальными бородавками. Мякоть молодого клубня плотная, белого цвета, в зрелом состоянии – рыхлая с желто-коричневым оттенком. На срезе, благодаря лабиринту светлых прожилок, мякоть напоминает по рисунку отшлифованный мрамор.


Самыми знаменитыми и ценными трюфелями являются: черный перигорский, черный зимний и белый пьемонтский. Рассмотрим эти и другие виды более подробно.

  • Черный перигорский (или французский) – гриб неправильной округлой формы, размером до 9 см. Поверхность усеяна четырех – или шестигранными бородавками. По мере созревания меняет окрас мякоти от красно-коричневого до серо-черного цвета. Плодоносит с конца декабря до апреля. Растет в лесах Франции, культивируется в ЮАР и Австралии.


  • Белый пьемонтский (или итальянский) – с плодовым телом неправильной формы размером до 12 см. Вес не превышает 300 г. Поверхность бурого или красно-желтого цвета, мякоть кремового оттенка. Деликатес имеет аромат схожий на сочетание чеснока и сыра. Трюфель этого вида самый дорогой в мире. Растет на севере Италии и культивированию не поддается.


  • Черный летний – в диаметре до 12 см, весом до 400 г. По мере созревания цвет мякоти меняется от белого до серо-коричневого оттенка. Гриб имеет запах водорослей и сладковатый ореховый вкус. Время сбора – с начала июня до конца октября. Встречаются в лиственных лесах Европы, Закавказья, Крыма.


  • Черный зимний трюфель имеет неправильную шарообразную форму. Размеры могут быть от 8 и до 21 см, вес самых крупных экземпляров может достигать 1,5 кг. Поверхность красно-фиолетового оттенка, покрытая бородавчатыми наростами. В период полного созревания цвет меняется на черный, а мякоть с белого на серый оттенок. Отличается от собратьев мускусным ароматом. Найти такой вид можно под лещинами или липами с ноября по февраль. Ореол распространения – Италия и Швейцария.


Состав и калорийность трюфеля

Трюфель – низкокалорийное лакомство, в 100 г которого содержится всего 24 кКал. Пищевая ценность подземного гриба: белки – 3 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 2 г.

Трюфель – гриб, который помимо своих вкусовых качеств, способен оказывать и существенную пользу для организма человека. В его состав входят:

  • витамин РР, который способствует регулированию уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин С – повышает иммунитет, способствует лучшему усваиванию железа и кальция;
  • витамин В1 (тиамин), способствующий улучшению работы мозга, замедляющий процесс старения, стимулирующий рост костей и мышц;
  • витами В2, который участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, регулирует функцию щитовидной железы, нормализует функционирование нервной системы;
  • витамин В3 – стимулирует выработку эстрогена и тестостерона в организме, оказывает антиоксидантное действие;
  • моно- и дисахариды – легкоусваиваемые простые углеводы, являющиеся источниками энергии человека;
  • минералы, такие как калий, марганец, медь селен, фосфор и медь, регулирующие все физиологические процессы в организме.


Какие полезные свойства у трюфеля

Основное отличие от других грибов – это то, что он легко усваивается организмом. Рекомендуется употреблять в сыром виде, так как при термической обработке большая часть целебных свойств исчезает.

Являясь кулинарным деликатесом, трюфели наделены такими полезными свойствами:

  • считается сильнейшим афродизиаком из-за большого количества в составе мякоти стимуляторов работы гормональной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает успокаивающее и седативное действие, снижая риск заболеваний нервной системы;
  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряя восстановление кожного покрова при дерматологических болезнях;


  • наделен противовоспалительным свойством, предупреждает артрит разных видов;
  • является антиоксидантом – замедляет процессы старения, снижает риск онкологических заболеваний, препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • способен чистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • эффективен при лечении глазных заболеваний;
  • улучшает состояние пациентов на последних стадиях сахарного диабета.


Применяем трюфель в народной медицине

Благодаря признанным полезным свойствам, рекомендуют употреблять в качестве целебного продукта и взрослым, и детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Лекари советуют употреблять как можно чаще этот деликатес:

  • при заболеваниях глаз, используя в качестве лечебного препарата сок гриба;
  • компрессы из свежего гриба снимут боль в суставах и мышцах;
  • при общей слабости, токсикозе рекомендуют готовить и пить отвары из трюфеля;
  • употребление в пищу продукта эффективно для борьбы с половым бессилием;


  • в сыром виде принимают при диарее;
  • некоторые травники готовят трюфельные настои против общей слабости организма;
  • экстракт используют как составную часть лечебных масок и кремов, которые восстанавливают увядающую кожу, сокращают морщины, омолаживают эпидермис, удаляют пигментные пятна.


Знаете ли вы? В средневековые времена трюфели применяли в колдовских обрядах для привлечения потусторонних сил, а алхимики – как компонент в рецептах изготовления философского камня.

Используют трюфеля в качестве лечебного средства не так активно, как могли бы, учитывая уникальные свойства его компонентов. Это связано с высокой ценой на редкий продукт. Для решения проблем со здоровьем применяются более доступные лекарственные травы. Например, боли в суставах снимают с помощью отвара из тимьяна, от токсикоза избавит общедоступная тыква, а с диареей справится отвар из тысячелистника.

Если же вы можете позволить себе полакомиться трюфелем, то можете быть уверены, что его целебные свойства окажут неоценимую пользу вашему организму и помогут справиться со многими заболеваниями.


Противопоказания к применению

Подземный клубень противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на данный продукт. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать вредные токсины, поэтому употреблять можно только те клубни, которые собраны в экологически чистых зонах.

С осторожностью употреблять в пищу в качестве лекарственного средства нужно:

  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии язвенных образований;
  • при гипертонии;
  • при болезнях поджелудочной железы.

Выращивание, сбор и хранение гриба

Селекция редкого подземного клубня – очень затратное мероприятие. Для начала необходимо подготовить состав почвы так, чтобы он был максимально приближенный к природной среде обитания. Обеспечить постоянную влажность почвы. Затем высаживают дубовые рощи и только после этого высеивают мицелий.

Впервые культивировать начали в 1808 году во Франции, высадив первые трюфельные дубы. В наше время деликатесный продукт выращивают в Китае (на данный момент страна занимает лидирующую позицию по количеству собираемого урожая), в США, Великобритании, Швеции, Испании, в Новой Зеландии и в Австралии. Искусственно выращенный клубень отличается меньшей ароматностью и более низкими вкусовыми качествами, чем тот, который вырос в природных естественных условиях. Преимуществом является лишь цена такого продукта.


После сбора грибы сортируют, очень аккуратно очищают от земли. Хранить деликатесный продукт рекомендуют в холодильнике не более недели. Грибы можно солить, отваривать и есть сыром виде. В последнем случае их подают как самостоятельное блюдо под разными соусами.

Доводилось ли вам пробовать этот деликатесный гриб? Какие ваши впечатления о его вкусовых качествах? Возможно, вы участвовали в сборе этого ценного клубня? Пишите ваши рассказы и комментарии под статьей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.