Можно ли отравиться рябиной

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.


Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.


Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.


Полезна при диабете, понизит холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.


Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.


Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.


Наши прародители считали ее священным деревом. В те времена запрещалось рубить, крушить ее, обрывать цветки и ягоды. Дозволено было срезать огромные ветки только для посохов священников и странников, а мелкие с цветками, плодами — для украшения жилищ, обрядов. Позже все это стали применять на благо здоровья, и у нас есть много народных рецептов рябиновых лекарств. Насколько полезна рябина, вы узнаете из этой статьи.

Ботаническая характеристика рябины

Рябиновые ягоды — это маленькие плоды, которые растут на дереве. Дерево, имеющее научное название Sorbus domestica, является лиственным деревом, принадлежащим к семейству (Rosaceae). Оно может вырасти до высоты 30 метров и иметь в диаметре до 20 метров. Растение встречается во многих регионах Европы, Юго-Западной Азии и Северной Африки, но культивируется более широко в наши дни по коммерческим и внутренним причинам.

Дерево рябины может существовать по крайней мере 100 лет в дикой природе. Оно цветет в течение весенних месяцев, спелые плоды можно найти с конца июля до середины октября. Съедобные фрукты имеют цвет от ярких оттенков оранжевого и красного до желтого, розового и белого. Маленькие плоды имеют овальную форму с слегка горьким вкусом, когда едят в свежем виде.

Полезные свойства рябины


Рябиновые ягоды содержат множество важных питательных веществ, включая витамин С, витамин Е , сорбиновую кислоту и пищевые волокна . Как и большинство ягод, они также очень богаты здоровыми антиоксидантами, таких как кверцетин, которые помогают защитить наш организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

В любом виде рябина красная помогает при отеках , анемии, диспепсии, а также солевом диатезе, подагре . Действует как вяжущее, легкое слабительное и эстрогенное средство. Нормализует обмен веществ , при ожирении рекомендуется принимать порошок из сушеных ягод либо свежий сок из них. Также у рябины есть бактерицидные свойства, следственно, наравне с серебром, ее дозволено использовать для очищения питьевой воды.

Красная рябина весьма богата различными витаминами, минералами. Всякая ягодка — неповторимый природный поливитамин. Скажем, аскорбинки в ней во многом раз больше, чем в лимоне, а железа преобладает больше, нежели в яблоке.
Горстка блестящих плодов возвращает человеку силы, помогает лечить многие болезни. К примеру, болезни сердечно-сосудистой системы.

• Для приготовления настоя 1 ст. л. ягод заливаем стаканом крутого кипятка на 4 часа. Выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

• Рецепт отвара: с вечера по 1 ст. л. плодов рябины и шиповника заливаем 2 стаканами кипятка, варим 10 минут и оставляем на ночь, закрыв крышкой. Принимать так же.

Средства эти желчегонные и богаты витаминами. Вы можете всю зиму не беспокоиться об иммунитете, если в кладовке есть рябина. В ней много каротина и не только. Теперь я зачастую завариваю ягоды как чай. Изредка использую их в сборах либо примитивно смешиваю с медом и съедаю утром до завтрака. Рябина, как и яблоня, считается женским деревом. Она берет нас под свою охрану, дарит красоту и здоровье. Собирайте рябину, ешьте понемногу и не забывайте оставлять часть ягод на ветках — для птиц и зверушек.

Бывает, что-нибудь съешь — и в животе начинается революция. Не все знают, что при таком вспучивании, брожении в желудке довольно съесть горсть ягод красной рябины. Буквально через 20-30 минут безвозвратно исчезают все неприятные ощущения.

• Еще одно главное действие рябины красной. Если потребуется незамедлительно избавиться от запоров , нужно съедать по 50 г ягод по утрам натощак. Эти плоды действуют как мягкое слабительное. И если будете употреблять их периодически — хотя бы несколько раз в неделю, то сможете раз и навсегда позабыть о былых проблемах с кишечником, вызванных ослабленной перистальтикой.

• Помимо того, свежие ягоды помогают нормализовать артериальное давление : съедайте по 1 ст. л. красной рябины перед всяким приемом пищи, минут за 20. Вообще-то, рецепт примерно многофункциональный при сердечно-сосудистых патологиях. Он подходит не только гипертоникам, но и тем, у кого атеросклероз сосудов либо аритмия .

С диагнозом сахарный диабет больным приходится во многом ограничивать себя. Даже фрукты, ягоды дозволено есть не все, так как в некоторых содержится много глюкозы. И где же нам брать настоящие витамины?
Рябина нам поможет! Невзирая на природную специфическую горечь, у нее отменный, роскошный вкус.

И, что особенно важно при диабете, ягоды содержат сорбит — сладковатый спирт, совершенно не опасный для больных диабетом.
Нам весьма полезно на протяжении всего дня съедать немножко ягод либо пить по 1 ст. л. сока красной рябины. Вы можете также приготовить настойку на спирту, которая содействует расщеплению жиров и превосходно действует на пищеварение:
1 часть ягод рябины заливаем 10 частями качественной водки, настаиваем в темном месте при комнатной температуре три недели, процеживаем и принимаем по 1ч.л. 3 раза в день до трапезы.

Применение рябины

Плод сушат и измельчают для лечения кишечных нарушений, включая диарею. Отвар из спелых фруктов используются для лечения ангины, опухших миндалин и боли в горле. Они применяются для лечения цинги из-за высокого содержания витамина С. Из-за их вяжущих свойств ягоды рябины традиционно используются для лечения множества проблем, включая варикоз и геморрой. Плоды используются как слабительное средство.

Поскольку богаты природными антиоксидантами, ягоды рябины могут помочь поддерживать общее состояние здоровья и снизить риск заболевания. Окислительный стресс лежит в основе многих основных заболеваний, включая сердечные патологии, болезни мозга и рак. Ягоды рябины могут помочь поддержать иммунное здоровье, в то время как исследования показывают, что они содержат антибактериальные свойства, которые могут снизить риск заражения различными инфекциями.

Для нашего здоровья полезны не только плоды, но и листья и кора рябины, которые нашли применение в народной медицине. Они традиционно используются для лечения различных заболеваний, включая заболевания печени и почек, нарушения пищеварения и сахарный диабет.

Рябиновые ягоды имеют высокий уровень различных антиоксидантов, в том числе кверцетин и сорбиновую кислоту. Эти мощные антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который лежит в основе многих серьезных заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенеративные расстройства, связанные со старением.

Не было проведено исследований влияния ягод рябины на серьезные заболевания у людей, но кверцетин, сорбиновая кислота и витамин С, присутствующие в ягодах рябины, были тщательно изучены. Известно, что они помогают снизить риск различных серьезных заболеваний, а также замедлить процесс старения.

Антиоксиданты не только хороши для работы внутренних органов и клеток, но также могут помочь сохранить молодость кожи лица. Они несут ответственность за ускорение процесса заживления и могут даже предотвратить глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна.

Ягоды рябины являются хорошим источником витамина С. Получение большого количества этого витамина чрезвычайно важно для поддержания хорошего здоровья. Он действует как естественный антиоксидант, а также помогает улучшить производство лейкоцитов организма. Это дает нашему организму необходимый импульс иммунной системы, который помогает предотвратить болезнь, особенно когда наступает сезон холода, простуды и гриппа.

В дополнение к своим функциям как антиоксидант, витамин С также помогает многим другим физическим функциям, таким как производство коллагена, восстановление кровеносных сосудов и улучшение здоровья мышечных тканей.

Ягоды могут быть полезны для здоровья пищеварительного тракта. Диетическое волокно ягод помогает формированию нормального стула, стимулирует пищеварительный тракт, облегчая от запоров и многие других симптомов плохого пищеварения, такие как колики, вздутие живота и диспепсия. Традиционно ягоды рябины также использовались для лечения диареи, но точная причина, по которой они могут работать, не ясна.

Сорбиновая кислота, которая образуется при кулинарном приготовлении ягод, является мощным антиоксидантом, но также связана с другими полезными свойствами. Считается, что кислота обладает противомикробными действиями, которые могут разрушать бактерии как внутри, так и на коже. Многие коммерческие косметические продукты содержат экстракты ягод рябины из-за их антимикробных воздействий.

Рябиновый ягодный сок традиционно используется для лечения воспаления дыхательных путей и бронхиальной астмы . Он также может помочь облегчить скопление слизи, мокроты и успокоить боль в горле. Причина, по которой средство работает, неясна, но, вероятно, имеет какое-то отношение к ее антиоксидантным соединениям.

Как употреблять ягоды рябины

Их не следует есть сырыми. Поскольку могут быть токсичными, особенно в больших количествах, кроме того, плоды обладают очень сильным горьким вкусом. Однако, когда они готовятся, токсическое вещество, называемое парасорбиновой кислотой, превращается в здоровую сорбиновую кислоту — очень полезную для организма. Поэтому важно сначала заготовить, промыть ягоды, а затем использовать их для приготовления вкусных желе и джемов.

Побочные эффекты и противопоказания

При правильном приготовлении ягоды рябины являются здоровыми, а не вредными. Однако, поскольку они содержат парасорбиновую кислоту в сыром состоянии, вам нужно быть осторожным, чтобы не допустить отравление. Не ешьте свежие ягоды рябины. Когда вы их употребляете в больших количествах, они могут вызывать ряд симптомов, включая боль в желудке и диарею, судороги, рвоту, тошноту и даже повреждение почек. Ягоды рябины могут вызывать раздражение кожи и высыпания.

Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны. Впрочем, следует также помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Их не рекомендуется употреблять, если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Ягоды могут быть очень заманчивым продуктом для наших любопытных детей, поэтому важно знать, что безопасно и что может нанести им вред. Хотя ребенок вряд ли серьезно заболеет от приема нескольких ягод, но при злоупотреблении ими у него может заболеть живот. Поэтому следует предупреждать своих детей, чтобы они не ели слишком много свежих ягод — пусть употребляют чай, варенье, джем. Рябина красная — полезный продукт, но его нужно правильно использовать.


Рябина - дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Если есть ягоды красной рябины в свежем виде, то в каком количестве?

Можно ли есть красную рябину каждый день?

Сколько свежих ягод можно есть детям?


Красная рябина очень полезная ягода. К сожалению, взрослые люди ее оригинальный вкус не ценят, а вот в детстве мы все из хулиганских побуждений с радостью лазим на деревья и лакомимся ею. В силу этого, да и оценивая специфические вкусовые качества этого дара природы, ответить на вопрос о допустимом количестве съеденной в сутки рябины не просто. Исходя из того факта, что ее состав схож с составом иных ягод, решусь определить норму в 50 грамм в сутки. В данной ягоде высокое содержание витамина С, так же она обладает благотворным влиянием на пищеварительный процесс и мягким мочегонным свойством. Рекомендовать ее можно для укрепления иммунитета и при запорах. Противопоказана рябина людям страдающим язвенными заболеваниями пищеварительного тракта (она содержит кислоту) и тем, у кого на нее аллергия.



На дворе сейчас стоит середина августа, рябина уже покраснела и совсем скоро она будет готова к употреблению, впрочем она и сейчас хороша со своим горьковатым вкусом.

У меня красная рябина растет во дворе прямо перед окном, поэтому осенью на кухонном столе всегда находится тарелка со свежей рябиной и хочешь не хочешь, а горсточку этой полезной ягоды каждый из семьи кушает с удовольствием. Уже входит как-то в привычку, забежал на кухню, скушал несколько ягод и занимаешься дальше своими делами. Где-то в октябре мы эту рябину какую-то часть собираем, моем, кладем в пакеты и закладываем в морозилку и рябина у нас не переводится круглый год. Другая большая часть остается на дереве, которую в дальнейшем склевывают птицы.

Замечено лично, что простудные заболевания минуют наш дом стороной, а если кто и заболеет, то совсем ненадолго.

Красная рябина оказывает на наш организм следующие полезные действия:




Ягоды рябины содержат множество витаминов и микроэлементов, а свежие ягоды особенно полезны. Например, каротина в них больше, чем в моркови, и рябина опережает красную смородину по количеству витамина С.


Поэтому рябину есть можно, она оказывает положительное действие на организм и помогает в лечении целого ряда заболеваний. Другое дело, что свежие ягоды осенью отличаются характерной горчинкой, что некоторым людям не по вкусу. Зато с появлением первых заморозках ягоды становятся сладкими, а горечь практически не чувствуется.


Если вы здоровый человек, то можете съедать ежедневно до 100 г рябины. Но злоупотреблять ею не стоит - максимальная доза в сутки составляет 300 г, причем желательно есть рябину только после еды. А вот если съесть чересчур много ягод, то это может спровоцировать диарею.

При повышенной кислотности желудка рябину употреблять нельзя, как и при язве. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому склонным к аллергии людям лучше отказаться от свежих ягод.

В красной рябине имеется целая гора витаминов и микроэлеменов, поэтому есть её можно в свежем виде, пить морс, делать варенье.

Так как эта кладезь витаминов обладает своеобразным горьковатым вкусом - много её не съешь. Организм сам подскажет, сколько скушать рябину, съел пару горсточек и хорош, процесс укрепления иммунитета запустился.


Вспоминаю себя в детстве и чего мы только не ели. Пробовали также рябину в сыром виде. Она достаточно интересный вкус имеет, но немного терпкий и горьковатый, даже спелая. Я бы не сказала, что я ее любитель, потому что она у нас растет, но кисточки с ягодами высоко очень, не достать. Поэтому деревья с рябиной у нас в районе растут скорее как украшение. Сами плоды рябины спелые уже в сентябре и висят даже в зиму. Кстати чтобы терпкости было меньше в ягодах, надо рябину кушать после того, как она на морозе побывала. В небольших количествах, думаю, она полезна многим людям, если конечно нет отдельных противопоказаний. У рябины отличный минеральный состав, а по витамину А ягоды превосходят даже морковь. Горьковатый вкус у рябины - норма, это о себе знать дает природный консервант, а именно сорбиновая кислота, зато она же противомикробное средство. Проще говоря люди употребляющие рябину меньше болеют всякими простудными заболеваниями.




Лесная рябина с горчинкой, довольно специфической, не всем по вкусу, но многим нравится именно этим. Моего мужа под дулом пистолета не заставить съесть ничего подобного, ему совсем не нравится кислое и горькое: калина, брусника, клюква, кислый виноград. Даже если сказать, что ну очень полезное, не будет есть.

А я люблю есть и калину, и рябину, а бруснику вообще ем горстями и словно не могу наесться, видимо, моему организму нужны такие ягоды, это ещё зависит от кислотности желудка.

В общем, сырые ягоды рябины есть можно, они же очень полезные, богаты витаминами.

От недозрелых ягод может быть расстройство, а спелые ягоды ешьте в разумных количествах.

Кстати, поздней осенью после морозов ягоды становятся слаще.


Красная рябина - красивое и яркое дерево, которое по осени украшают красные ягодные гроздья. А зимой становится источником питания для птиц. А вот можно ли употреблять людям рябину в свежем виде?

Известно, что рябина полезна, поскольку содержит богатый витаминный набор, немало микроэлементов. Особенно отличается содержанием витамина С, в рябине даже больше его, чем в красной смородине. Полезна при многих заболеваниях. Богата провитамином А, - каротином, о содержании которого можно судить по красному цвету. Поэтому рябину можно употреблять, даже рекомендовано! Только с осторожностью в тех случаях, когда может навредить.

На какие органы и системы влияет положительно? Благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон, снижает сухость слизистой глаз, препятствует возникновению катаракты, повышает иммунные силы, улучшая сопротивляемость, помогает пищеварению, омолаживает, способствует элиминации токсинов и шлаков, полезна для работы сердца, улучшает мочеиспускание.

Ягоды рябины не употребляют из-за горечи. Но известно, что та исчезает при низкой температуре, поэтому можно собирать после морозов.


Поскольку ягода богата пектином, не следует увлекаться, чтобы не было диареи. Рябина малокалорийная, но не стоит есть за один прием в количестве более, чем 100 граммов, а в сутки не более, чем 300 граммов, исключительно после приема пищи, в три приема по 100 граммов.

Рябину с осторожностью следует употреблять, если есть склонность к образованию камней в почках и мочевом пузыре, к образованию язвы желудка.

Отравление. Рябина?

Девочки, подскажите, может ли рябина (веточки, ягоды) стать причиной сильного поноса и быстрой смерти шиншиллы?
Мне вечером позвонила покупательница моей шиншиллки. Брала 3 месяца назад. Пожаловалась на сильный понос. Из еды и содержания ничего не менялось. Корм "Зверюшки", сено, температура, все в норме. Скинула мне фотки ребенка. Я даже порадовалась - девочка ухоженная, в хорошей клетке с деревянными полочками. Ее в новой семье все очень любили.
На следующее утро перезвонила узнать как самочувствие - удар - ребенок умер. Хозяйка плачет переживает, самой очень грустно. Неожиданный и печальный итог.
Попытались проанализировать - пришли к выводу, что причиной летального исхода могут быть только веточки/ягодки рябины.
Перерыла интернет - вроде не должна она слабить и вызывать отравление. Может как-то собрана не том месте или не в то время.
Не могу успокоиться, прошу помощи - кто что думает по этому поводу.

Re: Отравление. Рябина?

Inevat Natasha, мы всем небольшим семейством едим на постоянной основе красную и чёрную рябину в я годах. И ветки грызем. Не самая вкусная штука, но потихоньку съедается. Расстройств, которые можно было бы связать с рябиной не наблюдаю. Но я сушу все сама, а у них покупные ягоды были или свои?
И собираем не в каких-то суперэкологичных местах, дачи и близлижайшее мелколесье
Сочувствую

Re: Отравление. Рябина?

Я с появления шуш даю им рябину (самая доступная на равне с яблоней) и ягоды и ветки с листьями. Кто-то не любит, но проблем ни разу не возникало.

Re: Отравление. Рябина?

Очень многие новички умудряются мыть ветки с использованием моющих средств, начиная от хоз.мыла, заканчивая реальной химией. Всё это соответственно остается в этих ветках.

Ну а вообще, к сожалению, по весне всегда некоторое количество непонятных быстрых смертей. Не могу сказать с чем это связано. Скорее всего, с хранением сырья кормового, сена, опилок и т.п. в зимнее время.
Будет вскрытие, можно будет о чем-то говорить. А так эти все угадайки ни к чему.

Re: Отравление. Рябина?

Даю шушикам ягоды красной рябины, едят далеко не все, но расстройств не было.
Раньше кормила кормом "Зверюшки" (мешки 15 кг), зверькам нравилось, пока не купила мешок из октябрьской партии. Мне сразу показалось, что запах другой, раньше пахло семечками, а этот старым подсолнечным маслом. Шиншиллы отказались от него, стали налегать на сено.
Пришлось срочно переходить на др. корм. (немецкий)
Расстройств, недомоганий не было, все здоровы.
Разбираться с этим я не стала, возможно, что его хранили не совсем правильно (интернет-магазин), выводы сделала.

Даже думала, не подделка ли это? Если бы хоть один проявил недомогание, то отдала бы корм на экспертизу. Решила забыть и больше этот корм не покупать.
Мне кажется, что определить причину может только вскрытие.
Возможен и несчастный случай.
Недавно продала мальчика, так два дня спать не могла, понимаю Вас. Сочувствую.

Последний раз редактировалось Алла Смирнова; 06.03.2017 в 12:49 .

Re: Отравление. Рябина?

Офф топ по "Зверюшкам"
За 2016 год было несколько закупок и НИ РАЗУ не совпали: цвет, запах проедаемость.
От последней партии (один произв. сентябрь, другой-октябрь) разило, действительно, смрадно. Большая часть есть отказалась. У знакомой много мышей, которые несколько лет ели Зверюшки. Осенью несколько мышей прилично себя обстригли.

Самый чудесный врач - природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.

Для связи предпочтение Viber и WhatsApp.

Re: Отравление. Рябина?

жаль, что мои изначальные подозрения по этому корму таки оправдались(
Хотя, это были только догадки, так как кормить я им бы не могла и в теории.

Re: Отравление. Рябина?

Корм Зверушки мои мышки тоже отказались есть с конца весны 2016 , многие похудели и плохо себя чувствовали , поэтому пришлось срочно менять корм. Корм от Алексея нас очень спас и быстро привёл всех в норму. Самочки окрепли и спустя пол года начали приносить отличный молодняк, почти все рождаются не меньше 50г. Очень рекомендую эти корма , потому что вижу хороший результат.

Re: Отравление. Рябина?

Девочки, спасибо всем за ответы и отзывы. Я тоже не склонна была думать, что причина в рябине. Но хозяйка шиншиллки была очень сильно рассстроена, плакала и я сразу не расспросила подробнее. Сейчас кину ей ссылочку на эту темку, пусть почитает, проанализирует, чтобы больше не повторилась трагедия. Безумно жаль малышку, мягкого ей облачка.

Re: Отравление. Рябина?

Девушка пишет, что накануне дала шиншилле палочку вкусняшек "Зверюшки". Это была вторая палочка из упаковки. Первую шиншиллка ела долго, с неохотой, а вторую буквально за вечер сгрызла.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.