Отравление тортом рвота температура чем лечить


Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.


При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Как вести себя при отравлении?

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

- активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

- очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

- снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;


- очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

- при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

- понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

- по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

Лечение пищевого отравления

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).


Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.

После оказания помощи, больному назначают препараты - пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.

Причины интоксикации

Любимый торт можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов кондитерских изделий множество, и сложно представить сладкий продукт без крема. Как показывает практика, именно кремовая основа чаще всего является причиной отравления.

Причины отравления тортом:

  1. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий. Зачастую мелкие пекарни изготавливают торты в грязном помещении, у работников отсутствуют санитарные книжки, в цехах можно увидеть мелких грызунов.
  2. Использование некачественного или просроченного сырья для выпечки тортов.
  3. Повышенное содержание консервантов, использующиеся для увеличения срока реализации готового продукта.
  4. Различные виды крема также могут стать причиной отравления. Особую опасность представляют собой белковые начинки, в которых часто присутствуют вредные бактерии и микроорганизмы.
  5. Несоблюдение температурного режима при транспортировке или хранении сладкого лакомства.

Чтобы избежать отравления тортом нужно при покупке кондитерского изделия внимательно изучить сроки производства и состав кондитерского изделия. Если внешний вид продукта вызывает сомнения – от такой покупки лучше отказаться. При приготовлении торта в домашних условиях следует использовать только свежие ингредиенты.

Признаки отравление сладким

Симптомы отравления тортом:

  • Метеоризм;
  • Жидкий стул;
  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы;
  • Головная боль, нередко повышается температура тела до 38 градусов;
  • Мышечная слабость, головокружение;
  • Тахикардия;
  • Низкое артериальное давление;
  • Бледные кожные покровы.

Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма, что негативно влияет на весь организм человека. Особую опасность потеря жидкости представляет для детей, при первых признаках дегидрации ребенок должен быть срочно госпитализирован. Несвоевременно оказанная помощь грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Первая помощь при интоксикации

  1. Больной должен выпить не менее литра любой жидкости. Для очищения желудка лучше всего подходит слабый раствор марганцовки или вода с добавлением соли. Сильно концентрированные растворы могут обжечь слизистую, поэтому при приготовлении лечебной жидкости нужно обратить внимание на ее состав.
  2. Затем принудительно вызывается рвота путем надавливания на корень языка двумя пальцами. Процедуру промывания желудка необходимо делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.
  3. При отсутствии диареи, пострадавший должен принять любое слабительное средство. Это необходимо для очищения кишечника от токсических веществ, вызвавших отравление.
  4. После каждого рвотного позыва рекомендуется прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  5. Чтобы избежать дегидрации, пострадавшему нужно пить больше жидкости. Восполнить водно-солевой баланс поможет препарат Регидрон.

Если бригада неотложной помощи еще не приехала, а состояние больного резко ухудшается, необходимо пострадавшего положить на бок и следить чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

  • Отравление тортом произошло у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота и диарея длятся больше суток, в испражнениях наблюдаются кровянистые вкрапления
  • У больного наблюдаются признаки обезвоживания: бледность кожных покровов, редкие позывы к мочеиспусканию, учащенное сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Методы лечения отравление тортом

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищение кишечника с помощью клизмы.
  3. При сильном обезвоживании больному назначается капельница с физиотерапевтическим раствором или глюкозой. (передозировка глюкозой)
  4. Прием сорбентов: Полисорба, активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  5. После прекращения рвоты пациенту прописываются препараты, улучшающие моторику пищеварительного тракта.
  6. При повышенной температуре и сильных болевых ощущениях в области живота доктор назначает обезболивающие и жаропонижающие лекарства.
  7. Нормализация микрофлоры кишечника.
  8. Если в ходе лабораторных исследований выявлены вредоносные бактерии – больному необходим курс антибиотиков.

Особое место в комплексной терапии после отравления тортом занимает лечебная диета. Примерно на третий день с момента интоксикации больной может принимать пищу небольшими порциями.

  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  • Первые блюда, приготовленные на втором бульоне.
  • Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь). В первые дни после отравления нежелательно употреблять в пищу капусту, так как из-за повышенного содержания клетчатки она с трудом переваривается пищеварительной системой.
  • Компоты из сухофруктов, травяные чаи.
  • Бездрожжевой хлеб.
  • Отварная рыба.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, индейка, куриная грудка, телятина.
  1. Жареные, соленые, копченые блюда.
  2. Различные специи, консервированные фрукты и овощи.
  3. Газированные напитки, соки.
  4. Алкоголь.
  5. Мед, шоколад.
  6. Цитрусовые фрукты.
  7. Сладкая выпечка.

Постельный режим, правильное питание и выполнение всех предписаний лечащего врача позволят организму быстро восстановиться.

Последствия интоксикации

  • Обострение многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Дегидрация.
  • Расстройство кишечника.

Последствий отравления тортом можно избежать, если соблюдать несложные меры предосторожности.

  1. При покупке кондитерского изделия следует тщательно изучить этикетку: состав готового продукта, сроки изготовления, место производства. Предпочтение лучше отдать тортику в индивидуальной упаковке, а не продающемуся на развес.
  2. В магазине торт должен храниться в секции с поддержанием необходимого температурного режима. При комнатной температуре сладкое лакомство быстро портится и становится опасным для здоровья.
  3. Слишком большие сроки хранения торта указывают на большое содержание консервантов, которые помимо отравления могут вызвать аллергические реакции.
  4. Если Вы не доверяете производителям кондитерских изделий – это не повод отказываться от любимого лакомства. Торт можно приготовить своими руками из качественных ингредиентов и соблюдая весь технологический процесс выпечки.

Интоксикация тортом происходит довольно часто. Как быть если это произошло? В первую очередь вызвать врача, а до его прихода оказать пострадавшему первую помощь. Чтобы неприятная ситуация не возникла, необходимо тщательнее выбирать продукты питания для своего стола, особенно если они скоропортящиеся.

Видео: какие признаки и симптомы проявляются

Причины отравления тортом

Торт – любимое кондитерское изделие, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, белковыми кремами и другими питательными субстратами. К сожалению, именно данные вещества и являются прекрасным пищевым плацдармом для размножения большого количество условно вредных бактериальных микроорганизмов с образованием различных токсинов. Важно отметить, что подобная ситуация возникает даже с упакованным тортом, который хранили в надлежащих условиях. Бактерии могли попасть внутрь еще на этапах приготовления и упаковки.

Белковый крем служит источником питательных веществ для микроорганизмов. В жаркое время года кондитеры заменяют крема на другие ингредиенты. Можно ли отравиться тортом в этом случае? Конечно да, так как бактерии могут успешно жить и размножаться и на других субстратах.

Отравление тортом связано и с наличием в нем различных фруктов или варенья. В последнем случае, возможно даже развитие ботулизма, несмотря на редкость данного заболевания. Всегда стоит помнить, что покупать кондитерские изделия лучше у проверенных производителей и только в свежем виде. Подобная простая рекомендация позволит избежать неприятных симптомов пищевого отравления.


Узнайте как лечить пищевое отравление дома: основные принципы оказания помощи.

Основные проявления

Первые симптомы, как правило, появляются быстро – в течении 30-60 минут после употребления в пищу некачественного торта. Сначала больной начинает ощущать урчание в верхней части живота. Практически сразу может присоединиться болевой синдром и позывы к рвоте. Сама рвота и диарея начинаются немного позже – в течение первых двух часов. Стремительно развивается интоксикационный синдром, проявляющийся головной болью при отравлении, общей слабостью, быстрой физической и умственной утомляемостью, апатией больного.

При пищевых токсикоинфекциях очень редко повышается температура. Как правило, она остается в нормальном диапазоне или может незначительно подняться до 37,5-38 о С (см. Температура 38 при отравлении).

Главная угроза здоровью больного, особенно в случае отравления маленького ребенка – обезвоживание, развивающееся на фоне обильной рвоты и диареи. Подобное состояние проявляется бледностью кожных покровов и видимых слизистых, снижением температуры, прогрессированием слабости, учащением сердечного ритма и частоты дыхания. В тяжелых случаях при отсутствии медицинской помощи, возможно появление судорог и помрачнение сознания.

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз отравления тортом с развитием пищевой токсикоинфекции не представляет больших трудностей. Как правило, тщательный сбор жалоб и предшествующих событий в плане рациона питания сразу же наталкивает на мысль об отравлении.

При проведении общего анализа крови отмечают незначительное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что характерно для любого воспалительного процесса. В связи с развитием обезвоживания и уменьшения объема циркулирующей крови, возможно незначительное повышение эритроцитов, что является косвенным признаком потери жидкости.


При исследовании кала отмечают наличие в нем не переваренных волокон, гликогена и слизи, что связано с ускорением продвижения пищевого комка через тонкий и толстый кишечник в результате усиления их моторной функции.

Лечение отравлений

Любому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления тортом, в связи с широким распространением данного заболевания. Первая помощь при появлении симптомов отравления, заключается в промывании желудка. С этой целью, больному необходимо дать выпить 4-6 кружек теплой воды, можно со слабым раствором марганцовки, а после этого вызывать рвоту надавливанием на корень языка. Промывать необходимо до чистых промывных вод.

Важно! Не выливайте первую порцию промывных вод с содержимым желудка, ее необходимо передать при госпитализации для бактериологического исследования!

После промывания желудка больному дают кишечные сорбенты (активированные уголь, Энтеросорб, Смекта). Препараты позволяют связать бактерии и их токсины, находящиеся в просвете кишечника, что способствует снижению интенсивности симптомов и более скорому выздоровлению. В ряде случаев, показано врачебное назначение антибактериальных препаратов (Амоксиклав, Амоксициллин, Цефтриаксон) для эффективной борьбы с бактериальными микроорганизмами.

Пациенты с пищевыми отравлениями и симптомами обезвоживания должны пить большое количество жидкости в виде чистой воды или специальных препаратов, направленных на коррекцию водно-электролитного баланса, таких как Регидрон или Гастролит.

Ни в коем случае не принимайте противорвотные и противодиарейные препараты. Рвота и диарея – важнейшие механизмы очищения организма от бактериальных микроорганизмов и их токсинов. Необходимо просто поддерживать уровень насыщения организма жидкостью, а не бороться с данными симптомами.

Всем пациентам с пищевой токсикоинфекцией показана определенная диета. В первые сутки после отравления необходимо вовсе отказаться от пищи, принимая только кипяченную чистую воду. После этого, разрешается есть зерновые каши на воде (овсяную или рисовую), сухари и пить чай. Постепенно рацион расширяют до привычных блюд.


Почему можно отравиться шоколадом? Читайте о причинах отравления, симптомах и лечении.

Как не спутать пищевое отравление и кишечную инфекцию: отличительные признаки патологий.

Появление любых симптомов отравления тортом, должно стать поводом для обращения за медицинской помощью в связи с тем, что данные проявления могут скрывать острый аппендицит, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Если заболевание не проходит в течение 2-3 дней или появляются нарушения зрения, глотания и речи, необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу в связи с высоким риском возникновения ботулизма и других тяжелых бактериальных кишечных инфекций.

Важно всегда обращать внимание на срок годности и внешний вид приобретаемых тортов и других кондитерских изделий. Подобный простой совет может значительно уменьшить риск возникновения отравлений.


Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:


  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой


Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.


  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка


Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.

  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.


Отравление тортом – это пищевая токсикоинфекция, возникшая в результате употребления в пищу недоброкачественного продукта или блюда, с истекшим сроком годности.

Можно ли отравиться тортом или пирожным? Конечно, ведь в нем есть жирный крем, сахар и наполнители, которые могут стать причиной проблем с поджелудочной железой, желудком, а поселившиеся в них микроорганизмы легко вызывают пищевое отравление.

Самое важное при лечении отравления кондитерским изделием – вовремя обратиться за медицинской помощью, если домашние методы лечения не помогают.

Причины отравления тортом

Отравление пирожным или тортом может быть вызвано попаданием в изделие болезнетворных бактерий, использованием недоброкачественных продуктов или истечением срока годности десерта. Не всегда для того чтобы отравиться, нужно съесть просроченный торт, патогенные микроорганизмы могут быть и в только что приготовленном.

Самые распространенные причины:


Симптоматика отравления тортом

Симптомы отравления тортом могут появиться уже через 1-2 часа после употребления продукта. Сначала появляются неприятные ощущения в области желудка, которые переходят на кишечник.

Основные симптомы отравления пирожным или тортом:

  • чувство тошноты и рвота;
  • боли в области кишечника;
  • диарея – до 10-15 раз в сутки;
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия до 37-38 градусов.

Как правило, при отравлении тортом симптомы возникают быстро, состояние ухудшается, и уже через несколько часов больной не может выйти из дома и не покидает постели.

Первая помощь при отравлении тортом

При появлении первых признаков недомогания, важно знать, что делать при отравлении тортом:

  • Промыть желудок – если нет навыков промывания с зондом, достаточно дать выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. Дома не рекомендуется использовать специальные растворы для промывания, достаточно чистой воды, не менее 1,5-2 л.
  • Пить много жидкости – после промывания желудка нужно постараться восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и избежать обезвоживания. Для этого нужно постоянно пить жидкость – Регидрон, Гастролит или воду с добавлением чайной ложки соли и 3 чайных ложек сахара на 1 литр воды. Нужно следить за состоянием больного, заставлять его пить большие объемы жидкости насильно не нужно, иногда у отравившихся возникает передозировка чаем или водой, что только ухудшает их состояние. Избежать этого можно выпивая небольшое (20-50 мл) количество жидкости каждые 15-30 минут.
  • Отказаться от пищи – при отравлении нужно полностью отказаться от еды. Это поможет быстрее освободить организм от бактерий и ускорить восстановление кишечника.
  • Принять сорбенты – они необходимы для связывания и удаления токсинов из организма. При отравлении можно принимать Смекту, Энтеросорб, активированный уголь или другие препараты с похожим механизмом действия.


Лечение отравления

Лечение отравление тортом может проводиться в домашних условиях или в стационаре.

Чтобы знать, когда обращаться за медицинской помощью, нужно понять, сколько длится отравление тортом и как быстро проходят его симптомы. Если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, лечение можно продолжить дома. Главными принципами такой терапии будет щадящая диета, сорбенты в течение нескольких дней, обильное питье и отдых.

Необходимо обратиться к врачу, если появились следующие признаки отравления тортом:


  • ребенок младшего возраста, беременная женщина, человек старшего возраста или больной, страдающий от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы;
  • рвота и расстройство стула сохраняются на протяжении 2-х суток и более;
  • общее состояние ухудшается, несмотря на проводимое лечение;
  • в рвотных массах или испражнениях появились прожилки или сгустки крови;
  • больной потерял сознание, у него возникли судороги или нарушилось зрение;
  • появились сильные боли в животе;
  • появились признаки выраженной интоксикации: кожные покровы стали сухими, мочеиспускание редким.

Лечение отравления в больнице включает в себя:

  • промывание желудка – если с момента приема пищи прошло не более 2-4 часов;
  • очистительные клизмы – используют, если после отравления прошло больше 4 часов;
  • дезинтоксикационная терапия внутривенным введением хлорида натрия и глюкозы.

Также при кишечной инфекции могут назначить антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин), спазмолитики (Но-шпа), обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Возможные последствия

Из-за пищевого отравления тортом могут развиться:

  • обезвоживание;
  • панкреатит;
  • обострение гастрита, колита, язвы желудка и других заболеваний;
  • патология обмена веществ.

Профилактика

Полностью избежать пищевых отравлений кондитерскими изделиями достаточно сложно, но значительно снизить риск их развития можно соблюдая простые правила:

  1. Покупать десерты только в специализированных магазинах, оборудованных холодильными витринами.
  2. Не хранить торты и пирожные вне холодильника больше нескольких часов в зимнее время и одного часа – в летнее.
  3. Особое внимание уделять сроку годности и дате изготовления – торты не должны храниться более 2-3 дней.
  4. О свежести продукта может много рассказать внешний вид, запах и консистенция крема.

В летнее время рекомендуется вообще отказаться от десертов с взбитыми сливками, жирными масляными и сливочными кремами. В таких изделиях болезнетворные бактерии начинают размножаться очень быстро.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.