Можно ли отравиться просроченным закрытым шампанским


Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.

В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского – это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.

Как узнать срок годности

Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.

Правила хранения шампанского

Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.


Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.

Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале – в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках – это грубейшая ошибка.

А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.

В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:

  • Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
  • Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
  • Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
  • Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.

Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское


Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.

Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.

Советы

Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.

Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

На вопрос: “Можно ли отравиться шампанским?”, мы получим положительный ответ. И причиной этому может служить не только большое количество выпитого алкоголя, смешивание разных алкогольных напитков или их непереносимость, но также и низкое качество шампанского.

Симптомы отравления алкогольными напитками

Симптомы отравления шампанским могут быть разнообразные. Но чаще всего это:

  1. Тошнота может быть сильно выраженной и даже вызвать рвоту (см. Рвота при отравлении). Рвотные позывы позволяют удалить продукты, которые отравляют организм. Рвота при отравлении шампанским, многократная, и может не прекращаться длительное время. Тошнота может появиться после того, как напиток всосался из желудка в кровь.
  2. Головокружение (см. Головокружение при отравлении) и общая слабость проявляются самостоятельно или после рвоты. Головокружение может быть настолько выраженным, что нарушает координацию движения и провоцирует падения.
  3. Послабление стула также указывает на отравление. Понос может быть очень частый, что со временем может привести к обезвоживанию.
  4. Боль в эпигастрии, а также по всему животу (см. Болит живот при отравлении). Это признаки гастрита и энтероколита. Боль может быть интенсивной, спазматического характера и не сниматься обезболивающими препаратами.
  5. Может появиться интенсивное газообразование с сильными спазматическими болями.
  6. Учащение сердцебиения и ускорение пульса указывают на сильное отравление. Организм пытается поскорее вывести отравляющие вещества, что приводит к одышке и тахикардии (учащению пульса).
  7. Повышение потоотделения. Выступает на теле и ладошках холодный липкий пот. Может появиться чувство страха смерти.
  8. Бледность кожи лица, синева губ наблюдаются при тяжелой степени отравления. Служит симптомом, что вследствие отравления произошло нарушение кровообращения.

При появлении таких симптомов, необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, что бы предупредить тяжелые осложнения.


Узнайте, какие препараты для снятия алкогольной интоксикации рекомендуют принимать в домашних условиях. Чем снимают последствия отравления.

Кому показаны капельницы при алкогольной интоксикации. Действие растворов для внутривенных инфузий на организм.

Отравление просроченным шампанским

Можно ли отравиться просроченным шампанским? Шампанское является игристым вином, и нуждается в поддерживании определенных правил хранения. Прежде всего, следует напомнить, что температура хранения должна быть +10…+12 градусов. Температура ниже +5 градусов негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. А также может деформировать пробку, что плохо скажется во время попытки ее открыть.

Еще важное условие – хранение в темном месте. Ни в коем случае, не должны попадать прямые солнечные лучи на бутылку шампанского. Если в домашних условиях это не возможно, то рекомендуют обмотать бутылку черной тканью.

Игристые вина хранятся в горизонтальном положении, а не в вертикальном. Таким образом, получается, что нарушение правил хранения значительно уменьшает срок годности этого напитка. В магазине не могут создать специальных условий для хранения, да и не придерживаются, поэтому срок годности значительно сокращается от указанной даты на бутылке.

Важно! Просроченное шампанское может вызвать пищевое отравление, со всеми вытекающими негативными последствиями и осложнениями для организма, поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Первая помощь пострадавшему

Этапы оказания первой помощи, если человек отравился шампанским:

  1. Очищение желудка.
  2. Этап регидратации.
  3. Прием адсорбентов.
  4. Симптоматическое лечение.


Что делать при отравлении шампанским – прежде всего, освободить желудок от отравляющих веществ, с помощью рвоты. Для этого можно выпить большое количество теплой кипяченой воды и надавить на корень языка. Такая помощь освободит желудок и не позволит всосаться отравляющему веществу в кровь.

Обратите внимание! Вызывать рвоту можно только, если человек находится в сознании.

Далее необходимо ускорить работу почек, что бы очистить кровь от этилового спирта, который содержится в шампанском. Для этого необходимо выпить 1-1,5 л жидкости. Подойдет теплый сладкий чай, отвар ромашки, шиповника, узвар или компот. Принимать жидкость необходимо маленькими глотками, но часто. Быстрое питье может спровоцировать рвоту снова.

Этот этап еще называется регидратация – прием жидкости должен восполнить дефицит электролитов, которые были утеряны во время рвоты.

Прием адсорбентов поможет очистить кровь от всосавшихся вредных веществ. В качестве адсорбентов можно применять Смекту, Белый активированный уголь, Фосфалюгель, Энтеросгель, Полисорб. Прием этих препаратов лучше не смешивать с употреблением других лекарств, поскольку, они способны поглощать на своей поверхности не только плохие вещества, но и лечебные свойства таблеток и выводить их через кишечник. Таким образом, эффективность приема медикамента резко снижается.

Обратите внимание! Прием адсорбентов и медицинских препаратов должны быть с интервалом 1-2 часа, что бы не снижать их эффективность.

При необходимости, рекомендуется провести серию очистительных клизм. Для этого можно использовать отвар из трав, чистую кипяченую воду или слегка подсоленную воду комнатной температуры. Клизмы проводят в несколько серий, до получения светлых промывных вод.

Если человек без сознания

Оказание первой неотложной помощи, до приезда скорой медицинской помощи можно проводить только больным, которые находятся в сознании. Если наступил сон или коматозное состояние, то оказание помощи затрудняется.

Если больной находится в бессознательном состоянии, необходимо сделать следующие шаги:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи как можно быстрее;
  • переложить больного на бок и ни в коем случае, не оставлять его лежать на спине;
  • зафиксировать язык, что бы предупредить его западение;
  • не давать принимать никаких таблеток и не заливать водой;
  • следить за изменением дыхания, артериального давления (АД) и пульса.


Читайте о признаках отравления вином и оказании помощи пострадавшему.

Знаете ли вы, как проявляется отравление метиловым спиртом? Что делать, если человек отравился суррогатным алкоголем?

Узнайте о симптомах и степени тяжести отравления этиловым спиртом. Как оказать помощь пострадавшему от алкогольной интоксикации.

Прежде всего, необходимо тщательно выбирать напиток, лучше известной марки. Шампанское должно иметь сертификат и знак качества. Это может уберечь от покупки подделок. Алкогольные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Перед приемом алкоголя следует покушать легкоусвояемой еды. Для этого подойдет бульон, легкий овощной суп или каша. Лучше не употреблять жирные сорта мяса, грибы или бобовые.

Шампанское легко всасывается из желудка и быстро приводит к опьянению, поэтому количество выпитого необходимо тщательно контролировать. Помним, что шампанское пьянит намного быстрее, чем любое другое вино. В конце вечера, рекомендуют выпить чашку-две некрепкого чая или молока. Это ускорит работу почек и выведение алкоголя из организма. И главное правило: ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать разные виды алкогольных напитков. К шампанскому это правило применимо больше чем к другим видам алкоголя.

Интересный критерий выставлен на бутылках игристого напитка. Кроме даты розлива и рекомендованном сроке годности есть строка о том, что промежуток времени хранения неограничен. С технической точки зрения, если при открытии бутылки сохранился аромат виноградной лозы, присутствует газированность и нет горького привкуса, то напиток считается годным к употреблению, но существуют и определенные нюансы.


Характеристики шампанского

Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.

Особенности производства
Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.

По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.

Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.

Условия хранения
Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.

Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.

Виды игристого напитка
Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.

Важно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен.

Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:

Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.

Определение качества
Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:


  • наличие у партии алкоголя сертификатов;
  • страну-производителя;
  • внешний вид бутылки;
  • целостность слоя фольги, закрывающей пробку;
  • наличие необходимой информации на этикетке.

Как понять, что шампанское испорчено

  1. Легкий хлопок при открытии бутылки.
  2. Небольшой светлый дымок.
  3. Прозрачность жидкости.
  4. Приятный фруктовый запах с оттенком винограда.
  5. Ровный слой пузырьков, поднимающийся к поверхности фужера.

Испорченный напиток становится мутным, к запаху примешивается аромат прокисшего теста, вкус приобретает горечь, послевкусие отдает плесенью, иногда появляется отчетливый привкус уксуса. Не стоит пробовать вино, простоявшее в комнате в открытой бутылке более 2 дней, даже если срок годности еще не закончился.

Основным ориентиров в вопросе годности напитка станут вкусовые ощущения. При длительном превышении срока хранения или нарушении герметичности тары есть риск получить пищевое отравление в легкой или средней форме. Но если пробка не деформирована, бутылка не была нагрета или заморожена, при открытии прозвучал характерный звук, вкус и аромат не приобрели посторонних оттенков, то пить шампанское можно.

как правильно выбирать и пить шампанское


Праздничный стол невозможно представить без шампанского, но при покупке этого напитка обязательно нужно смотреть на его срок годности. Шампанское может испортиться гораздо быстрее, чем другие типы вина. У многих людей возникают определенные опасения о том, можно ли пить просроченное шампанское?

Ассортимент этого легкого, игристого напитка достаточно большой. Поэтому покупателям трудно разобраться в таком изобилии различных видов шампанского. Так, различают марочное и не марочное шампанское. Содержание углекислого газа в шампанском оказывает сильное влияние на качественные характеристики напитка. Поэтому специалисты установили определенный срок годности шампанского. В течение этого срока производитель гарантирует соответствие вина всем заявленным вкусовым характеристикам.

Существует большое число тонкостей, связанных с напитком. Данное вино впервые начали изготавливать в Шампани – небольшой французской
провинции. После заключения Мадридского договора в 1891 году такое название могут иметь исключительно французские вина.

Несмотря на условия мирного договора, некоторые страны самостоятельно изготавливают игристое вино под этим названием. Но игристые вина, произведенные в этих странах, не соответствуют правилам комитета шампанских вин INAO. Виноград для изготовления алкогольного напитка может быть выращен только в провинции Шампань.

Виноград в Шампани выращивается по особой технологии. Безусловно, подрезка лозы, сбор, а также правильное хранение урожая заметно влияют на вкус напитка. При изготовлении шампанского применяют следующие сорта винограда:

Причем можно использовать целую комбинацию различных сортов винограда. Время выдержки шампанского обычно составляет не менее 1,5 лет. Во Франции создан специальный комитет, который предназначен для защиты более 19 тыс. производителей.

Выдержка – ключевой фактор, влияющий не только на качество, но и на срок годности напитка. В процессе выдержки шампанское приобретает характерный вкус и совершенно уникальные свойства. Мнения экспертов относительно времени выдержки расходятся.

Многим покупателям нравится вкус молодого вина. Любители выдержанного вина отдают предпочтение маркам вина с богатым ароматом и вкусом. Тем не менее, компании нашли решение этой проблеме. Они начали производить напитки их смеси старого и молодого вина. Благодаря такому приему им удалось уменьшить вкусовые различия. Теперь они поддерживают единый вкус и качество на протяжении многих лет. В результате происходит увеличение срока годности.

Но какой срок годности у шампанского и можно ли пить просроченное шампанское?

В том случае, если бутылка была плотно закрыта пробкой и полностью завершен срок брожения, то его можно пить даже после окончания установленного срока годности. Принудительное газирование напитка будет влиять на характеристики напитка только в течение 1 года. Однако после окончания срока годности происходит изменение вкуса напитка. Не стоит употреблять шампанское при нарушении условий хранения.

Срок выдержки марочного шампанского обычно составляет не менее 3 лет. При его производстве используют виноград того года, когда был наилучший урожай. Марочное вино отличается высоким качеством и относится к дорогим винам. Помимо срока годности на этикетке обязательно ставят год сбора урожая. Так как марочное вино изготавливают по специальным технологиям, то каждая компания может назвать его своим названием.

Самый оптимальный срок годности шампанского составляет не более 3 лет.

Марочные сорта могут храниться десятки лет.

Благодаря выдержке они приобретают богатый, насыщенный вкус и аромат. Но этого нельзя добиться без создания необходимых условий. Температура в погребе должна поддерживаться в пределах 5-15 градусов. Кроме того, важным условием является влажность. Она должна быть не менее 75%.

Не стоит забывать и о достаточной вентиляции помещения. Только при обеспечении этих условий напиток получится действительно вкусным и принесет всем гостям праздничное настроение.

После праздника осталась бутылка (почти полная) с шампанским, но она была открыта, потому газы повыходили. Какой срок годности такого напитка и не опасно ли его сейчас пить? Я не отравлюсь?

Уверен, что вопрос о том, можно ли пить выдохшееся шампанское, волнует сейчас очень многих людей, ведь на дворе 1 января!

Даже если вы читаете мой ответ после любого другого праздника, кроме Нового Года, он все равно будет вам полезен!

Итак, стоит ли пить открытое шампанское на следующий день?


Шампанское – это, по сути, вино, потому требования к условиям хранения к нему аналогичные, как и к упомянутому напитку.

В закрытом состоянии его хранить можно очень долго (некоторые экземпляры даже до 10 лет).

Если вы открыли шампанское, настоятельно рекомендую на ночь поставить его в холодильник и чем-нибудь накрыть. В таком состоянии его можно пить еще в течение нескольких дней.

Если же шампанское целый день стояло открытое при комнатной температуре, такой напиток уже можно назвать испорченным:

  • он будет без газов;
  • потеряет вкус;
  • от него может быть плохо.

Даже если нечем похмелиться, все равно не советую употреблять выдохшееся шампанское! Оно испортилось и точно не принесет вам удовольствия! Если утром вам плохо, то такой напиток может лишь ухудшить ситуацию.

А что вы думаете об открытом шампанском? Стоит ли его пить? Пробовали когда-нибудь?


Ну если проводить аналогию с консервами, то при хранении после вскрытия более суток реально можно отравиться. Ну а если добавить, что шампанское, которое сейчас можно приобрести, скорее всего подделка, то тут как повезет. Ведь неизвестно, что туда напихали. А на воздухе происходит окисление и возможно образование продуктов на основе альдегидов и кетонов. Ну чтобы было более понятно, это аналоги ацетона. И естественно употребление аналогов ацетона может привести к отравлению и не только. Скажу больше вчера пригубил бокал шампанского и вопросов больше чем ответов.


Думаю нет ничего опасного в открытом шампанском, если вы его употребите максимум на 2-3 день. Мы всегда не допиваем бутылку открытую в новогоднюю ночь, заканчивается оно у нас только к 1-2 января. Заткните его плотно специальной пробкой (сейчас таких в продаже масса: и силиконовые и пластмассовые) и газы не выйдут. Думаю в квартирах сейчас нет такой жары как летом, поэтому с чего бы так быстро испортиться шампанскому и при комнатной температуре. У нас оно так и стоит после открытия на праздничном столе. Но если вы любите холодное из холодильника – пожалуйста. Мы не пьем холодное дабы не простудить горло.


Специалисты не рекомендуют употреблять шампанское уже через пару дней, а хранить его открытым уж тем более не стоит, ведь тогда оно превратится в вино.

В Вашем случае, полагаю, ничего страшного не произойдёт. Но учитывайте, что большая часть углекислого газа уже вышла и чем дольше шампанское будет ожидать Вас, тем хуже будет.

Так что дерзайте, пока не поздно! 😉


Многие считают, что открытое шампанское – это совершенно не вредно и пить его можно, типа зачем выливать дорогостоящий напиток в раковину, но это совершенно не верно, нужно обязательно избавиться от такого шампанского, либо вас ждет серьезное отравление и вот его симптомы.

– Слабость во всем теле и головокружение, которое может быть настолько сильным, что нарушит координацию движений и может спровоцировать падения;

– Побледнение кожи лица, ладоней, ногтей, а также посинение губ и слизистых оболочек – является признаком того, что отравление довольно сильное, в результате которого возникло нарушение нормального кровообращения;

– Тошнота, иногда с ярко выраженными многократными и не прекращающимися рвотными позывами, которые, впрочем, наоборот являются попыткой организма самоочиститься от ядовитых токсинов, всасывающихся в стенки желудки, затем попадая в кровь;

В любом случае, открытое шампанское, нужно выпить в течении восьми, максимум десяти часов. После прошествии данного времени, шампанское полностью испортится и это научно доказанный факт. Зачем вам специально вредить своему здоровью, лучше избавить себя от отравления.

– Появление обильного жидкого стула;
– Возможно возникновение вздутия живота, т.е. интенсивного газообразования, сопровождаемого острыми спазмами в животе;

– Резкое учащение пульса и сердцебиения также являются верным признаком сильного алкогольного отравления. Организм старается как можно скорее ликвидировать ядовитые вещества, что собственно и является причиной тахикардии;

– Эпигастральние спазмы в верхней части живота (так называемый “треугольник под ребрами”), подобная боль может оказаться столь острой, что даже самые мощные анальгетики могут с ней не справиться;

– Увеличенное потоотделение, причем пот, выступающий на теле и ладонях, представляет собой очень холодную и вязкую жидкость, при этом у человека может возникнуть сильное чувство тревоги и страха за свою жизнь.

Если-же отравления все-таки избежать не удалось, то не занимайтесь само-лечением, а срочно вызывайте “Скорую помощь”, не нужно вредить своему здоровью еще больше. Промедление смерти подобно. Чем быстрее вы вызовете врача, тем лучше.



Где это вы видели настоящее шампанское? Шампанское производится во Франции. Нигде больше! Российская, или Советское шампанское сделаны из обычного вина. Причём чем дешевле это вино, тем меньше там виноградных ингредиентов, а просто вода с разными ароматизирующие мы добавками, немножко этилового спирта, чтобы были градусы, сахар, ванилин. Ну, и конечно же он, этот благороднейший напиток за газирован из баллона CO2. Интересно что будет с данным шампанским в кавычках, если из него выйдет газ, который забили в него из баллон с CO2? Тоже самое что с пивом которое делают из порошков разбавляя с водой и загоняет туда углекислый газ. Ничего не будет! Сколько может такое шампанское простоять в открытой бутылке даже в теплом помещении порядка 20 градусов? Да хоть сколько – это же не вино оно даже закиснуть не сможет.

Конечно здесь отвечаешь и они все пьют блаароднейший напиток Шампанское приготовленое из чистейшего винограда методом брожения и получение углекислого газа за счёт именно дрожжевых процессов! В в данном вине образовались винные дрожжи и они выделили углекислый газ потом их полученые напитки разлили в бутылки и поставили на хранение в холодное место. Приклеили красивые этикетки, и продали страждущим клиентам Перед Новым годом интересно за какую сумму? Ну если бутылка шампанского Советского и Российского стоила бы примерно от 5.000 до 10.000 руб. Я бы конечно задумался почесал бы себе подбородок или лысину и сказал бы что, да, наверное, это всё-таки ближе к настоящее шампанскому, которое не разбавляют углекислым газом, не закинуть ароматизаторов, делают из винограда. Например, из дамских пальчиков у нас в России. А настоящее во Франции из сорта Пинот – красный виноград или Шардоне – белый виноград.
Я занимался виноделием не один раз всё время покупал пудами испорченный виноград и делал вино, примерно через полгода получилось довольно неплохое вино в зависимости от сорта винограда. Однажды из 10 литров сусла У меня вышло целый литр вина, который я предоставил на праздник на 8 марта своей первой жены.


Тогда был год дефицита, преотвратное вино можно было купить только по талонам. Чтобы сделать из винограда вино у меня были разнообразные книги и много знакомых не русской национальности которые производили в домашних условиях вино или коньяк жители Кавказа. Они долго и обстоятельно рассказывали мне на работе. Как делается вино. Шампанское я не стал делать, может потому что вообще не очень-то люблю этот благороднейшее напиток. А вот вино я сделал. И кстати, один гость, который проживал долгое время в Молдавии, Абхазии и в Грузии сказал, что моё вино которое я на удивление сделал в Сибири, напоминают вкусом Агдам.

А я вам скажу, что это кислятина с кислятиной не знаю за что его так любят французы, надо быть истинным гурманом чтобы купить и пить эту гадость.
А нас угощала доча одной подруги на даче, которая вышла за француза и приехала к маме на побывку. Привезла Коньяк и Шампусик. Ей шампусик нравился, а мне коньяк. Вот это вещь! Правду говорят, что коньяк не закусывают. И тогда я узнал, что такое послевкусие…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.