Можно ли отравиться просроченным лимонадом

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Что будет если выпить просроченную колу?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Nbitoru (33) 8 (126242) 10 39 229 10 лет

Ой, да не слушай ты их. Мы на работе без проблем пили колу Light просроченную(3-6 месяцев срок). Ничего этому жидкому асфальту не сделается, да и мы все живы. Минералку так же можно пить. А вот соки — не советую =)

Напалм 8 (100161) 12 70 256 10 лет

Возможно будешь молиться фарфоровому богу.

Lexrequital 6 (9392) 2 12 29 10 лет

да ее и непросроченную пить не рекомендуется

Lexrequital 6 (9392) 2 12 29 10 лет

Что Будет Если Выпить Просроченный Лимонад

всем приво ищю друзей и парня.
всем приво ищю друзей и парня или мужа на беон

[ . ]
Встречаю свой ДР бутылочкой крепкого. Составит кто компанию на пару часов?

#
Сделайте мне полный синтаксический раздраженная предложения пожавучто Пишут: Ларин умер
Сегодня умер знаменитый ютубер Ларин. В жизни и творчестве Ларина непрерывно происходили пересечения с политикой. Было, что на Новый год Ларин выступил вместо президента, Потом — обзавелся.

:'( но жить все равно не.
в суматохе и постоянных рассказах не замечаю как быстро летит время но иногда раз в пару часов я останавливаюсь сзади окидываю взглядом все помещение, смотрю на него, он начинает снова что-то.

ticket to the moon.
закончила транзистор. как же тяжело на душе от этого фэндома. я искренне обожаю Рэд, использую ее внешку в ролках, но. это так больно. это тот персонаж, которого мне искренне жаль. здоровское.

Потерянное
Солнце палит нещадно. В жаркий полдень я думала. Будто бы все те безделушки отвлекают меня от важного, неизбежного. Немного погодя, проговариваю про себя четко и ясно — я все это выдумала. А что-то.

всем приво ищю друзей и парня.
всем приво ищю друзей и парня или мужа на беон

Мне уже пятнадцать лет!
Я хочу купить билет —
На Гавайи улететь!
Там девчонок посмотреть!

Ходят цыпочки в цветах.
Все крутые, на понтах!
Только я покруче всех!
Ночью разведу на секс!

Ходят цыпочки в цветах.
Все крутые, на понтах!
Только я покруче всех!
Ночью разведу на секс!

Что будет, если выпить просроченное пиво?

Вред от употребления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.

Что можно считать просроченным пивом?

Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.

Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.

Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.

Что происходит с напитком после окончания срока годности?

Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?

В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.

Признаки и последствия отравления пивом

Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:

  1. Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
  2. Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
  3. Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.

Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.

Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Резкие боли в области живота;
  3. Понос;
  4. Кишечная колика;
  5. Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
  6. Метеоризм;
  7. Общая слабость, потливость;
  8. Похолодание кожных покровов;
  9. Синюшность, отечность;
  10. Головные боли.

Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:

  • Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
  • Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
  • Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
  • Сбой ритмов сердца, снижение давления.

Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.

Пить или не пить?

Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.

Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем. Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.

Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.

Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.

Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.

Просроченная газировка, можно ли пить ее?

А я бы пить на стала! И никому бы не советовала. Может быть и ничего, а может быть и ого-го.Есть и пить просроченные продукты это словно играть в русскую рулетку — повезёт/не повезёт.Зачем рисковать?

Мне кажется мысли о последствиях могут отбить всё желание. Кто хоть раз серьёзно травился — тот поймёт.

Я думаю, что просроченная газировка не такая страшная, как сама водичка, которую используют для газированной воды.Подруга рассказывала, что в ихнем городке берут воду для газировки из обыкновенного колодца. О каких там лечебных свойствах такой воды можно говорить? Люди уже привыкли к тому, что даты хранения перебиваются. На это мало кто смотрит.

К просроченным продуктам я отношусь очень подозрительно, ведь давно известно, что ними можно отравиться, это касается и газировки, с виду она совершенно безобидная, но вот просроченная может нанести урон вашему здоровью.

Что удивительно, что и газировка может быть просроченной, наверное нерадивые продавцы ее просто не выставляли на полки.

Пить или не пить вопрос неоднозначный.

Если газировка просрочена несколько дней (не больше недели) то ее вполне можно пить, она ничем не отличается по вкусу от свежей. Если же просрочена больше месяца, отложите в сторону, такую газировку лучше не пить, выбросьте.

Я бы не стал рисковать — газировка такая вещь что по вкусу не определишь ядовита она или нет и лучше со своим здоровьем не эксперементировать , например с молочкой понятно — кислое значит не употреблять , а вот просроченная газировка может быть вкусной и ядовитой одноременно .

Если вышел срок годности у газированной воды, то лучше отказаться от ее употребления. Хотя по вкусу она может и не отличаться от годной.

Но здоровье прежде всего и лучше выпить свежей и получить удовольствие.

Раз на раз не приходится, кому то ничего не будет, а другой может отравиться капитально.

Свое здоровье намного дороже, чем желание рискнуть и попробовать выпить такой напиток.

Особенно, если она долгосрочного хранения на консервантах. А такая газировка может быть с годичным сроком годности или шесть месяцев.

Так что будьте внимательны, когда приобретаете газированный напиток, покупайте воду с запасом срока хранения.

Мне кажется мысли о последствиях могут отбить всё желание. Кто хоть раз серьёзно травился — тот поймёт.

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?


Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить – вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее – его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре – около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.


Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун - всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.


Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это – самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.


Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор


Итоги

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.


Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина - это прекрасно, вкусно и полезно!


Статистика такова: теми продуктами, что в течение года отправляются на помойку, можно было бы накормить 30 млн (!) человек. Того, что произведено, но не реализовано, выбрасывается на 85 млрд руб. По сути на свалку отправляется труд фермеров, пекарей, поваров, рыбаков… В то время как живущие за чертой бедности шарят по мусорным бакам. Справедливо ли это?

Пережившие свой срок

Это на Западе и активисты, и правительства размышляют, какое полезное применение найти просроченным продуктам. А наши ушлые дельцы давно научились извлекать пользу из просрочки.

Стихийные мини-рынки, на которых торгуют просроченными продуктами, в Екатеринбурге уже много лет разворачиваются по выходным на одних и тех же местах. Информация о них пере­даётся посредством сарафанного радио.


От встречи с просроченными продуктами, к сожалению, не застрахованы и клиенты супермаркетов.

С заветрившейся копчёной рыбой типа скумбрии поступают ещё проще. Когда тушка теряет товарный вид, её пускают внарезку. Так она снова выглядит аппетитно и её охотно покупают. Не проданное в рамках срока годности охлаждённое мясо пускают на фарш. Если и фарш не продали, из него делают котлеты. Продают их либо в виде полуфабрикатов, либо уже приготовленными. В магазинах, где есть цеха готовой еды, многие продукты с истекающим сроком годности попадают именно сюда. Колбасы идут на салаты и горячие блюда, молочка – на блины и т. д.

Если сроки совсем поджимают, а сменить ценник на упаковке нельзя (в случае завод­ской упаковки), товар продают своим сотрудникам по очень низким ценам. Упаковку котлет, например, можно купить за 50 руб., 0,5 л кефира – за 10 руб.

Но и на те продукты, которые всё же списывают и отправляют в мусорный бак, находятся желающие – возле магазинных мусорных контейнеров всегда толпятся люди: не только бомжи, но и вполне приличные на вид и пожилые, и молодые.


А вот в Нижегородской обл. в сетевом магазине сотрудников обязывают уничтожать просроченный товар. Молочную продукцию сливают в вёдра, а потом выплёскивают в ближайшую канаву. Лимонады и соки с истекшим сроком годности литрами отправляют в унитаз. Всю продукцию в вакуумных упаковках вскрывают и, порезав на мелкие кусочки, выкидывают в мусорные контейнеры. Делать всё это работники супермаркета обязаны под зорким оком видеокамеры.

– Конечно, жалко продукты! – говорит сотрудница. – Мы считаем, что к сроку годности, обозначенному на упаковке, можно прибавить ещё дней пять, когда продукт ещё безопасен для здоровья. Раньше что-то забирали домой и ели, теперь это категорически запрещено.

А в других районах директора в той же сети выбрасывать еду отказываются. Например, молочную продукцию, по слухам, коробками выгружают у мест­ной свалки. Люди уже знают дни, когда происходит выгрузка просроченного товара, и ждут в нужном месте. Особым спросом коробки с просрочкой пользуются у местного цыган­ского населения. Не исключено, что те же цыгане продают такое молочко в маленькие точки общепита на трассе.

Верить ли датам на упаковках?

Сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов. Произвольно изменить их производитель не может. Если в состав входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Если товар идёт вразвес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления.

Не секрет, что современные продукты питания могут храниться дольше, чем та еда, которую мы ели десятилетия назад. Увеличить сроки годности производитель может либо путём обработки продукта высокой температурой (пастеризации или стерилизации), либо добавив консерванты, стабилизаторы и окислители, которые будут сдерживать порчу.

Возьмём, к примеру, йогурт. В СанПиН содержится информация о сроке годности этого продукта, изготовленного классическим способом. Но если добавить в него консервант или простерилизовать, то храниться он будет намного дольше. Правда, права называться йогуртом при этом лишится –на упаковке будет написано, что это йогуртовый продукт. То же с молоком, сыром и пр. Такие продукты не нанесут вреда здоровью, но и пользы от них тоже не стоит ждать. Поэтому лучше выбирать продукты с наименьшим сроком годности.


Самые капризные – ультра­скоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлаждённого мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и то только в охлаждённом состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, док­торская колбаса продержится дней 10, а йогурт – 14.

Всё, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в тёмном и сухом месте пролежат до года, мука, соль, чай и сахар выдержат и два года. Но всё это справедливо лишь до тех пор, пока продукт не вскрыт.


Есть два вида порчи: микробиологическая и химическая (окислительная). По первому типу портятся продукты, содержащие влагу: например, творог вздувается и плесневеет, мясо приобретает неприятный запах, покрывается слизью, огурцы размокают. Окислительная же порча угрожает продуктам с высоким содержанием жира (сливочное масло, сдобная выпечка, копчёная колбаса). Жир со временем окисляется и прогоркает. Чем выше содержание жира в продукте, тем скорее он испортится (особенно при несоблюдении условий хранения).

Окислительная порча на вкус более очевидна, чем микробио­логическая. Например, несвежее мясо может ещё не иметь неприятного запаха, но в нём уже размножаются патогенные микроорганизмы. Поэтому микробиологическая порча является более опасной. Чтобы не отравиться, лучше не доверять своим ощущениям, а следить за сроками годности еды. Всё это относится не только к покупной, но и к домашней еде, которую не следует готовить в промышленных масштабах. Ведь недоеденное оливье дня через три превращается в биологическое оружие.

Помимо пищевых продуктов срок годности есть у косметических и парфюмерных товаров, средств бытовой химии и, конечно, лекарств. Такую просрочку тоже можно использовать, не боясь причинить вред здоровью, или в таких случаях лучше не рисковать?

– Сроки годности того или иного препарата определяют, изучив стабильность лекарст­венного средства при помощи химических и физико-химических методов анализа. Компания-производитель гарантирует, что до истечения этого срока все компоненты препарата действуют максимально эффективно. Просроченные же лекарства, как правило, снижают свою эффективность, так как некоторые компоненты могут терять полезные свойства. Помимо этого возможно и появление аллергических реакций и пр.


Что касается жидких лекарств: если они уже были вскрыты, хранить их не нужно, так как бактерии в них получают прекрасную возможность размножаться, – ведь содержимое упаковки перестаёт быть стерильным.

Не менее важно соблюдать условия хранения лекарств. К примеру, есть ряд препаратов, в которых в процессе хранения могут начаться изменения под воздействием солнечных лучей. Поэтому препараты, содержащие омега-3, лучше сохраняются в упаковках из тёмного стекла. Все препараты на основе масел лучше хранить при температуре от +2 до +5 градусов. Наиболее чувствительны к нагреванию таблетки нитро­глицерина, поэтому их надо держать подальше от плиты и беречь от попадания солнечных лучей. Ведь иначе они просто не окажут необходимого эффекта в критический момент.


Как из отходов сделать деликатес

– Мы работаем с овощами и фруктами, которые переспели или помялись. Переспелый фрукт сделает ароматным и сочным любой кекс или станет хорошей основой для смузи. Из овощей можно готовить соусы к пасте и мясу, паштеты и закуски для намазывания на хлеб, начинять ими омлеты, оладьи, замешивать котлетное тесто для вегетарианцев или смешивать с мясом для мясоедов.

Теперь хлеб. Тут главное – не дать ему заплесневеть. Если понимаете, что срок годности подходит, а съесть всё вы не успеваете, порежьте хлеб кубиками и оставьте на открытом воздухе или подсушите в духовке – и вкус получится интереснее, и время сэкономите.


Если вы поняли, что просроченный или просто непонравившийся продукт уже не спасти, вы можете зайти в группу фудшеринга и узнать, возможно, кому-то именно такой продукт как раз и нужен.

И если смотреть глубже: любой просроченный продукт – повод задуматься над тем, тщательно ли мы выбираем товар, читаем ли надписи на упаковке, покупаем ли действительно необходимое или ведёмся на то, что навязывают реклама и яркая упаковка?

Что превращается в яд?

Есть продукты, которые, полежав, просто становятся невкусными. А есть те, которые могут быть смертельно опасны для употребившего их в пищу.


Так обращаться с едой нельзя!

сколько власть ни борется с просрочкой, она всё равно оказывается на рынках. И народ от бедности своей её покупает, Потому что ради экономии люди готовы рисковать здоровьем.


Сергей Ялунин, видеоблогер, Волгоград:

Вообще, не надо допускать, чтобы у продуктов истекал срок годности и чтобы их вываливали на помойку и давили бульдозерами. Нельзя так обращаться с едой! Да и народ у нас не настолько богат, чтобы спокойно наблюдать за тем, как на помойку отправляются миллиарды рублей. Можно найти способы более бережного отношения к продуктам. Для этого нужны законодательные изменения. Знаю случаи, когда предприниматели продавали по низкой цене или даже раздавали бесплатно продукты, у которых срок годности вот-вот истекал. В других странах это практикуют довольно успешно. У нас же предпринимателей, отдавших людям еду, наказывают штрафами, мучают проверками и не дают спокойно вести бизнес. Почему? Я считаю, не должно пропадать столько продуктов. За пару часов после срока годности и даже первые сутки ничего страшного с ними не случится, особенно с хлебом, консервами, крупами, печеньем и конфетами. Зачем их выбрасывать?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.