Кокосовое масло от отравления


Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

О том, что это вещество может быть в составе шоколада, сливках для торта и сливочном масле, мы даже можем не знать. Производители либо не указывают эту добавку на этикетках, либо пишут “растительный жир”. А на самом деле это - кокосовое масло. Кода как пищевая добавка не имеет.

Кокосовое масло содержит в себе много растительных жиров. При комнатной температуре оно - жидкое, а в холодильнике превращается в твердое вещество, похожее на маргарин, белого цвета.

Масло получают из мякоти кокосовых орехов с помощью холодного или горячего прессования. Мякоть кокосового ореха отделяют от его скорлупы, измельчают, а затем сушат и выдавливают из него масло. Путем горячего прессования получается гораздо больше готового сырья, но оно - менее полезно. Метод холодного прессования сохраняет все полезные качества продукта.

Масло из кокоса бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное (очищенное масло) - почти без запаха, а нерафинированное имеет ярко выраженный запах кокоса. Также рафинированное масло кокоса - более прозрачное, его очистка производится без химических добавок, под высоким давлением. Считается, что свою пользу кокосовое масло лучше сохраняет тогда, когда продукт не проходит термической обработки.

Кокосовое масло служит производителям продуктов питания в качестве пищевой добавки. Об этом в эфире “Вестей FM” рассказал доктор медицинских наук, директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург : “Кокосовое масло является пищевой добавкой к молочным продуктам. Например, к сметане, к сливочному маслу “низких”, недорогих сортов. Кокосовое масло является основой для приготовления спредов, его очень много может быть в майонезе. Его в нашем питании - достаточно много”. Также его добавляют в салаты, торты, десерты, макаронные изделия, в блюда из риса и даже в зубную пасту. Ещё это масло входит в состав диетических блюд, так как оно ускоряет сжигание калорий.

Непищевое кокосовое масло повсеместно используют в косметических целях и при производстве средств по уходу за волосами, лицом и телом. Кокосовое масло считается прекрасным увлажняющим средством. Кроме того, его добавляют в качестве ароматизатора в мыло, шампуни, крема, муссы и другие косметические средства. Большинство косметологов советуют регулярно наносить кокосовое масло на волосы - эта процедура помогает укрепить корни волос, а также оздоровить кожный покров головы.

КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Переизбыток кокосового масла может вызвать аллергические реакции или пищевые отравления. В составе настоящего кокосового масла хорошего качества должно быть не менее 50% жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Недавно специалисты из Американской кардиологической ассоциации установили, что 82% жиров в этом продукте – насыщенные. Их - почти в 6 раз больше, чем в оливковом масле. Насыщенные жиры повышают в крови уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В других источниках говорится, что вред кокосовое масло может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. А польза масла заключается в том, что оно обладает защищающим, смягчающим, ранозаживляющим, противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием. Если вы все-таки опасаетесь добавлять в пищу кокосовое масло, то его можно заменить на оливковое или растительное. А полезные ненасыщенные жиры можно получить из авокадо, жирной рыбы, орехов, семян льна и из молочных продуктов с низким процентом жирности.

Популярное

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Когда закрыты все фитнес-залы, бассейны, центры йоги и пилатеса, важно не забыть о физической форме. Зарядка, упражнения со снарядами, йога – все это приветствуется в период самоизоляции. Главное, подбадривают врачи, не забывать о движении и физической активности.

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Хочешь защититься – изучи врага: что нужно знать о коронавирусе

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Ожогами I и II степени закончилось для четырёхлетнего мальчика празднование дня рождения. Мама пригласила на праздник аниматора, которая должна была провести шоу-программу с химическими опытами для детей, но что-то пошло не так.


Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.

Но у нас узнали о пользе кокосового масла для организма лишь в последние десятилетия. Причем употребляют его в пищу и сегодня очень редко. Чаще все же применяют для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Виды и сорта


Существует несколько видов кокосового масла, чья польза и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы приобрели. Бывает он двух типов: пищевой и непищевой.

Именно первый вид продается в аптеках и в обычных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная особенность пищевого вида – он приносит больше пользы при жарке продуктов, чем вреда в отличие от других растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур.

Также пищевой вид бывает нескольких сортов в зависимости от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:

  1. Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и аромат, обладает максимумом полезных веществ. Используется часто и в пищу, и в косметических целях.
  2. Рафинированное и дезодорированное. Это масло обладает изысканным кокосовым ароматом, применяется чаще в приготовлении пищи, так как имеет не такой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Возможный вред его примерно как в первом случае, но польза значительно выше, так как продукт проходит значительно больше стадий переработки, при которых теряется часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают химическим путем, убирают специфический запах, а затем подготавливают к хранению и расфасовывают по емкостям разного размера.

Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:

  1. Натуральное. Это товар холодного отжима без каких-либо добавок и не проходивший дополнительные ступени фильтрации. Сырье (копра) для его изготовления перетирается на крупных жерновах. Обычно используется натуральный продукт в пищу, для массажа и в косметических целях.
  2. Виргинское. Делается из мякоти кокоса, а не копры. Предварительно сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
  3. Органическое. Получается из пальм, которые выращены определенным способом. Чаще всего используется для наружного нанесения на кожу, ногти или волосы.
  4. Органическое виргинское. Этот вид при изготовлении сочетает в себе два способа обработки сырья и считается одним из самых ценных и дорогих. Применяется и в пищу, и в косметических целях.
  5. Экстра-виргинское. Это один из самых дорогих видов. Но на самом деле, чаще всего его полезные свойства по сравнению с другими сортами переоценены и являются лишь хорошо продуманным маркетинговым ходом.

Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов


Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:

  1. Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  2. Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  3. Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  4. На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

Применение

В регионах, в которых кокосы произрастают в естественных условиях, выжатый из них жир используется практически во всех сферах жизни. Причем, в ход идут все части ореха на самых разных стадиях его созревания.

В России и всех странах постсоветского пространства сфера его применения более ограничена. В основном это два варианта:

  • применение масла внутрь отдельно для оздоровления или же добавление в пищу;
  • использование наружно для улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Причем в обоих этих случаях можно использовать любой из доступных сортов, но обязательно относящихся к пищевому виду.

С таким средством можно готовить блинчики, сырники, печь пироги, сдобные булки, делать различные кондитерские изделия. Рафинированное масло из кокосовых орехов используют для жарки. Пользы в этом случае от него больше, чем от других растительных жиров, так как в процессе не выделяются вредные вещества.

Применяется оно и в салатах, супах, кашах, добавляется к макаронам, а также в различные напитки: чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад. Некоторые даже просто мажут его на хлеб и употребляют в таком виде.


Еще полезно кокосовое масло при использовании в косметических целях, для чего его предварительно растапливают на водяной бане до комфортной температуры. Применяется оно в составе кремов, скрабов, лосьонов, масок, составов для обертываний.

Производители в последнее время добавляют его как основной ингредиент во многие косметические средства по уходу за телом, так как многочисленные клинические исследования подтвердили пользу кокоса для кожи.

Также на его основе делают домашнее увлажняющее и питающее мыло. Кокосовый жир применяют даже вместо косметики, например, как хайлайтер или же средство для губ, заменяющее блеск или губную помаду. Среди экстремальных вариантов использования можно встретить такие:

  • смазка во время интимной близости;
  • противогрибковое средство;
  • дезодорант для подмышек и ног;
  • устранение комаров и мошек;
  • средство от герпеса;
  • улучшение состояния при болях в горле и простуде;
  • укладка волос;
  • рост и увеличение объема ресниц.

К сведению. Некоторые успешно используют это средство для удаления сухих мозолей, сухости и грубости кожи ног. Для этого на некоторое время подогретый продукт наносится на проблемную зону, затем оборачивается пищевой пленкой на 30-50 минут и дополнительно укутывается в толстый носок. Затем остатки смываются теплой водой с увлажняющим или обычным мылом. А сухая кожа убирается пемзой или специальными педикюрными приспособлениями.

Состав, энергетическая ценность и калорийность


Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:

  • фитостеролы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
  • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
  • витамины B-комплекса, E, D, K.

Причем содержание нутриентов напрямую зависит от того, каким способом проводилось производство и рафинация кокосового масла. Максимальную пользу и минимальный вред дает жир холодного отжима, полученный из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.

Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.

Белков и углеводов нет.

Чем полезно кокосовое масло


Для здоровья этот жир может оказаться и полезным, и вредным. Но если правильно его использовать, то благотворное воздействие на организм значительно больше, чем риски возникновения негативных реакций.

Специалисты отмечают следующие полезные свойства:

Среди лечебных свойств масла из кокосовых орехов стоит отметит:

  • улучшение функции пищеварения и усваиваемости полезных веществ организмом,
  • очищение печени,
  • нормализацию стула.

Кроме того, этот продукт благотворно влияет на потенцию и качество спермы, улучшает кроветворение и кровообращение, способствует профилактике различных заболеваний.

К сведению. Помимо всех этих полезных свойств его можно использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями и мелкими дефектами. К тому же, масло из кокоса снимает воспаления, обладает противовирусным и антигрибковым свойством.

Отдельно стоит отметить пользу кокосового масла для обретения хорошей фигуры и избавления от лишних килограммов. Его регулярное применение для приготовления еды дает массу преимуществ перед использованием других растительных жиров:

  • более длительная сытость;
  • пикантный вкус и аромат любого блюда;
  • снижение чувства голода;
  • ускорение метаболических процессов;
  • получение организмом большего количества полезных веществ;
  • необходимость использовать меньше жира из-за его консистенции.

На первых порах принято принимать этот продукт в небольших количествах. Блюда не должны содержать более 1 чайной ложки на порцию. А со временем это количество можно увеличивать до 3-4 ложек. Но помните, что этот продукт очень калориен. А вот наружно использовать его можно в любом количестве. Правда, стоит наблюдать во время и после процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.

Некоторые диетологи считают, что эффективно в период избавления от лишнего веса вместе со сбалансированным питанием и занятиями спортом выпивать утром натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит в себе много жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животе и бедрах, а сразу давая энергию и бодрость.

Еще один популярный способ похудения – заменить кокосовым все другие растительные жиры.

К сведению. Применять для похудения кокосовый жир можно и наружно. Регулярные массажи и обертывания с ним помогут избавиться от целлюлита и других дефектов кожи, подтянут тело и придадут ему красивый рельеф. Ведь часто лишний вес после диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряблой и обвисшей.

Среди полезных свойств для улучшения внешнего вида нельзя не отметить его благотворное влияние на волосы и кожу. Масло придает локонам блеск и гладкость, упругость, ускоряет рост и препятствует выпадению, снижает ломкость и негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Используется оно еще и как средство для увлажнения кожи головы и избавления от перхоти.

Для получения желаемого эффекта необходимо немного разогретого на водяной бане жира втереть в кончики волос, а затем нанести его по всей длине. Через 20-30 минут маску можно смыть проточной водой с применением обычного шампуня.

Также для оздоровления волос применяется вместе с другими продуктами, например, медом, эфирными маслами, глицерином, яйцом, кефиром, йогуртом, сливками, бананом.

Используется оно для возвращения красоты и молодости кожи лица и всего тела. Наносится в этом случае самостоятельно или в составе различных масок. Особенно популярны молочные и глиняные маски.

К сведению. Еще одно косметическое свойство – солнцезащитное. Наносить кокосовый жир можно на все тело для того, чтобы избежать ожогов. А некоторые модницы используют это средство еще и как удобный способ удаления макияжа с лица. Жирная консистенция и благотворное влияние на кожу позволяет снимать с лица остатки всех видов косметики (даже самой стойкой) и при этом оказывать увлажняющее, питающее и омолаживающее действие.

Вредно ли кокосовое масло

Это масло способствует ухудшению здоровья и не полезно при использовании внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые отравления;
  • лишний вес (при употреблении большого количества продукта из-за высокой калорийности);
  • детский возраст и период грудного вскармливания из-за риска аллергии;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, опухоли и новообразования (можно употреблять, но только после консультации с врачом);
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Нет сомнений в пользе кокосового жира. Но при употреблении в больших количествах или не соблюдении правил применения есть риск развития негативных реакций.

Чаще всего это аллергия местного или общего характера, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, сыпью, раздражением, зудом, шелушением. Также из-за продукта может возникнуть тошнота, рвота, диарея, боли в животе, способны обостриться хронические заболевания, а также симптомы отравления.

К сведению. При наружном применении средство может стать причиной сильного зажирнения волос и кожи, привести к закупорке пор и развитию воспалительных процессов в дерме. Поэтому люди, страдающие от повышенной жирности эпидермиса и локонов, обычно не используют его или же применяют совместно с другими продуктами, например, молочными, косметической глиной, кофе.


Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.

Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.

Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.

Важно! Продукт имеет специфический запах. И если он у кормящей или беременной женщины вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и другие негативные реакции, то не стоит его использовать даже в малых количествах.

Конечно, полезные вещества, которые содержатся в любом выбранном вами сорте, окажут благотворное влияние и на малыша. Некоторые используют его с первых дней жизни младенца для избавления от потницы, высыпаний и других кожных проблем.

Но подойдет оно не всем – здесь все индивидуально. Для кого-то это средство окажется спасением, а некоторым детям оно принесет вред.

Начинать принимать в пищу кокосовый жир можно только после года, но в самых минимальных количествах. Продукт этот непривычен для нашего региона, поэтому лучше не рисковать, а использовать при приготовлении пищи для малыша другие масла, которые также полезны: обычное растительное, оливковое, льняное.

Как хранить в домашних условиях


Для того, чтобы кокосовое масло принесло только пользу, а не вред, его необходимо правильно выбирать и хранить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

К сведению. Только качественный жир принесет пользу вашему организму. Не используйте просроченный или испорченный товар даже для наружного нанесения.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто всегда хочет выглядеть потрясающе и чувствовать себя превосходно. Но использовать, выбирать и хранить этот продукт нужно правильно. Только в этом случае вы получите желаемый положительный эффект и сможете избежать развития негативных реакций.

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.

Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;

Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;

Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.

Полезные свойства кокосового масла

Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.

В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.

Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.

Типы кокосового масла

Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.

Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.

Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.

Некорректная интерпретация результатов исследования?

Одно из исследований, способствующих формированию мнения о пользе кокосового масла, проводилось в 2008 году под руководством профессора Мари-Пьера Сент-Онжа из Колумбийского университета. В эксперименте принял участие 31 человек (мужчины и женщины), которые в рамках программы по похудению в течение 16 недель принимали МСТ-масла (среднецепочечные триглицериды) или оливковое масло. Оказалось, что человеческий организм по-иному обрабатывает МСТ-масла (к этой категории относится и кокосовое масло) и их польза для здоровья сопоставима с оливковым маслом, в частности, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к мнению, что поскольку МСТ-масла оказывают положительное влияние на уровень холестерина, - значит, приносят пользу здоровью. Вместе с тем, Сент-Онж предостерегает, что полученных результатов недостаточно для того, чтобы утверждать о пользе кокосового масла. Особенно учитывая, что в рамках эксперимента использовалось не обычное кокосовое масло, а специальное, со 100% содержанием среднецепочечных триглицеридов.

Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.

Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.

Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.

По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.


Огромное количество полезных свойств

Во время путешествия по Таиланду я в шутку сказала, что хотела бы купить кокосовую плантацию. А все потому, что, похоже, здесь все завязано на кокосовом масле!

жидкое кокосовое масло

твердое кокосовое масло

кокосовое молоко и сливки

и даже кокосовый соевый соус (кстати, попробуйте, это действительно вкусно)

Кокос (лат. Cocos nucifera) принадлежит к семейству пальмовых и является единственным видом рода Cocos.

Мякоть кокосового ореха содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Состав жиров варьируется в зависимости от типа обработки масла. Жирные кислоты средней цепи составляют примерно 90% кокосового масла с небольшим добавлением мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Чем же хороши жирные кислоты средней цепи?

Ненасыщенные жирные кислоты средней цепи легко усваиваются для быстрого извлечения энергии, так необходимой мозгу. Также они крайне полезны для нервной системы.

Замечательно также и то, что нерафинированное кокосовое масло доступно, стоит не дорого, очень вкусно и абсолютно натурально. А еще оно:

антиканцерогенное (предотвращает образование раковых клеток и укрепляет иммунную систему)

обладает противовоспалительным свойством

убивает микробы (бактерии, вирусы, грибки, паразиты и другие)

является антиоксидантом (препятствует образованию в организме свободных радикалов)

улучшает усвоение питательных веществ (легко усваивается в организме, перерабатывает вещества в витамины — А, D, E, K)

нетоксично для людей и животных.

Кокосовое масло для личной гигиены и ухода за телом.

После бритья – кокосовое масло успокоит раздраженную кожу после бритья и поспособствует заживлению порезов и ранок. Оно также не засоряет поры. Отличное средство от обжигающей боли, вызванной острой бритвой!

Облысение – для восстановления поврежденных волосяных клеток попробуйте воспользоваться несложным рецептом.

Смешайте в равных небольших дозах масло кокоса, лаванды, розмарина, тимьяна, масло виноградных косточек (или касторовое масло) и добавьте капельку кайенского перца. Наносите получившийся раствор три раза в день на поврежденные участки головы массирующими движениями.

Скраб для тела — добавьте в кокосовое масло немного соли и перемешайте. Теперь можно аккуратно втирать получившийся скраб в кожу. Через несколько минут смойте кашицу, и вы сразу почувствуете, насколько мягкой и нежной стала ваша обновленная кожа. По желанию можете добавить в смесь несколько капель любимого эфирного масла – скраб будет не только полезным, но и ароматным.

Синяки – нанесите немножко кокосового масла на синяк на несколько минут. Припухлость и покраснение довольно быстро уйдут. А это значит, что начался процесс заживления.

Укусы насекомых – при нанесении на пораженный участок кожи кокосовое масло остановит зуд и жжение, ускорит процесс заживления.

Ожоги – в этих случаях наносить масло на обожженную поверхность кожи нужно немедленно. И продолжать мазать до полного заживления. Это также поможет предотвратить в дальнейшем образование рубцов.

Трещинки на губах – нанесите немного масла на губы, это смягчит их и заживит кожу. А еще кокосовое масло обладает солнцезащитным эффектом – SPF около 4. Вы сможете также защитить губы и от коварных солнечных лучей.

Себорейный дерматит – у вашего малыша появилась проблема сухости кожи на голове? Кокосовое масло не только будет питать кожу ребенка, но и устранит неприятные симптомы. Ежедневно втирайте в кожу примерно дозу чайной ложки масла, и скоро все заживет.

Перхоть – кокосовое масло впитывается в кожу головы, увлажняет ее и устраняет появление перхоти. Кроме того, масло регулирует выделение волосяного жира, и, таким образом, излечивает от столь неприятного недуга.

Дезодорант – кокосовое масло отлично подходит в качестве дезодоранта.

Детская мазь для подгузников – совершенно безопасно для младенца.

Крем для век – наносите каплю масла под глаза, чтобы убрать отечность и темные круги. Также можно применять как ночной крем для век.

Мыло для умывания – смешайте равные части кокосового масла с оливковым, миндальным, маслом авокадо, касторовым. Используйте эту смесь для умывания вместо обычного мыла. Одной чайной ложки вам будет достаточно. Нанесите смесь на влажное лицо, легонько вотрите, оставьте на пару минут и смойте теплой водой.

Кондиционер для волос/лечебная маска – возьмите чайную ложку кокосового масла, равномерно распределите по всей длине волос. Оставьте на несколько минут, после чего тщательно промойте волосы. Для оздоровления волос вотрите масло в сухую кожу головы, затем равномерно распределите масло по всей длине волос (также сухих) до самых кончиков. Наденьте на голову целлофановую шапочку для душа. В таком состоянии важно держать волосы несколько часов. Для удобства эту процедуру можно делать на ночь. Утром хорошенько промойте волосы теплой водой.

Гель для волос/спрей для защиты волос – разотрите в ладонях немного кокосового масла и нанесите на волосы, равномерно распределяя по всей длине. Сделать это можно, как пальцами, так и расческой.

Лечение ран – при нанесении тонкого слоя масла на ранки или ссадины, создается своеобразная пленка. Она защищает от внешнего воздействия вредных факторов: пыли, микробов. Кокосовое масло восстанавливает поврежденные ткани и способствует быстрому заживлению. Кроме того, оно невероятно вкусно пахнет, в отличие от аптечных лекарственных препаратов.

Лубрикант (смазочный материал) – да-да, кокосовое масло может оказаться отличным помощником в сексе. Но обратите внимание, что оно несовместимо с латексом!

Средство для снятия макияжа – нанесите на ватный тампон капельку масла и снимайте макияж. Вы будете удивлены, насколько это удобно и быстро. И коже совершенно чистая.

Массаж – используйте кокосовое масло при массаже. Непередаваемые ощущения!

Увлажнение – лосьоны, которые вы покупаете в магазине содержат воду и спирт, а значит, сушат кожу. Воспользуйтесь для увлажнения кокосовым маслом – просто нанесите его на тело, шею, лицо. Эффект вы почувствуете сразу же.

Крем для сосков – отличное средство для кормящих мам. Кокосовое масло хорошо питает нежную кожу, смягчает ее, заживляет трещинки. Наносите масло ватным тампоном на соски после каждого кормления.

Средство от угревой сыпи – угри появляются от засорения пор. Если у вас жирная кожа, протирайте лицо кокосовым маслом, оно нормализует работу сальных желез.

Перед бритьем – кокосовое масло поможет подготовить кожу для бритья и снизить риск появления ранок от лезвий.

Заболевания кожи – кокосовое масло хорошо снимает симптому таких заболеваний, как псориаз, дерматит, экзема.

Растяжки – они хорошо знакомы роженицам. Кокосовое масло совсем растяжки не уберет, но поможет постепенно восстановить упругость кожи на животе.

Средство от солнечных ожогов – аккуратно вотрите кокосовое масло в поврежденный участок. Боль утихнет, и ожог скоро пройдет.

Солнцезащитный эффект – кокосовое масло обладает хоть и не очень высокой степенью защиты, SPF около 4, зато всегда может пригодиться на пляже.

Наружный отит – смешайте чесночное и кокосовое масло, несколько капель капните в ухо. Оставьте на 10 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Как правило, в течение одного-двух дней воспаление проходит.

Заживление татуировки – регулярное нанесение на свежую татуировку кокосового масла способствует сохранению цвета рисунка, а также ускоряет процесс выздоровления раздраженного участка кожи.

Очищение полости рта – если смешать немного кокосового масла с содой, то вы получите очень полезную и действенную зубную пасту.

Профилактика образования морщин – вотрите немножечко кокосового масла в те области, где возможно появление морщин или где они уже есть. Масло способствует укреплению соединительной ткани кожи и уменьшает образование морщин.

Кокосовое масло для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

Грудное вскармливание – если молодая мама будет каждый день выпивать 3,5 столовых ложек кокосового масла, то молока для малыша всегда будет предостаточно.

Укрепление костей и зубов – кокосовое масло помогает организму впитывать кальций и магний. А эти вещества укрепляют костную ткань и делают крепкими и здоровыми зубы.

Пищеварение – насыщенные жиры, которые содержатся в кокосовом масле, помогают контролировать в организме микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения.

Фитнес – научно доказано, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы, стимулирует метаболизм, повышает уровень энергии. А все это уменьшает жировые отложения в организме и способствует нормальному увеличению мышечной массы.

Поддержка уровня инсулина – кокосовое масло улучшает выработку в крови глюкозы. Полезно как для больных диабетом, так и для тех, у кого нет этих проблем.

Улучшение работы легких – кокосовое масло увеличивает подвижность клеточных мембран.

Тошнота – если капнуть немного масла на внутреннюю часть запястья и растереть, то неприятные симптомы вскоре исчезнут.

Носовое кровотечение – кокосовое масло может предотвратить такое кровотечение, которое часто вызвано изменением погоды: сильная жара или, наоборот, холод. Кровь из носа идет потому, что раздражаются слизистые оболочки. Положите в каждую ноздрю немного кокосового масла. Это укрепит капилляры в носовых проходах, и кровь перестанет течь.

Здоровье десен – при воспалении десен кокосовое масло также оказывает существенную помощь.

Стресс – облегчить симптомы усталости и стресса можно с помощью легкого массажа головы с небольшим количеством кокосового масла. Аромат кокоса действует успокаивающе, и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше.

Усвоение питательных веществ – кокосовое масло трансформирует жирные кислоты в витамины, которые так необходимы нашему организму — А, D, Е, К

Снижение веса – если желаете похудеть, употребляйте в пищу кокосовое масло. Насыщенные жирные кислоты способствуют снижению веса и контролируют аппетит.

Познавательные способность и продуктивность – ненасыщенные жирные кислоты средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле, способствуют выработке энергии. А благодаря ей мозг и тело работают эффективно.

Кокосовое масло для профилактики и лечения заболеваний.

При приеме кокосового масла внутрь мы может помочь себе избавиться от многих проблем и предотвратить их появление в будущем.

Изжога – в данном случае принимайте кокосовое масло после еды.

Синдром хронической усталости

Аллергии (сезонные, поллиноз)

Болезнь Альцгеймера/деменция – ознакомьтесь с моим исследованием здесь

Астма – даже у детей

Функция кишечника – запоры, воспалительные процессы, кишечные инфекции

Бронхиальные инфекции и муковисцидоз

Рак – была доказана способность кокосового масла предотвращать рак молочной железы и толстой кишки

Плохая циркуляция крови – если ощущаете постоянное чувство холода в конечностях или, наоборот, у вас отеки, нанесите на кожу кокосовое масло. Делайте это круговыми движениями по направлению к сердцу.

Простудные заболевания – кокосовое масло используется как антимикробное и противовоспалительное средство

Легкая депрессия и нарушения познавательных функций – в данном случае употребление кокосового масла важно сочетать с когнитивно-поведенческой терапией и другими стратегиями лечения. Также хорошо дополнительно принимать рыбий жир

Диабет – кокосовое масло помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови

Эпилепсия – кокосовое масло известно как средство, ослабляющее припадки

Заболевания желчного пузыря – масло обладает способностью стимулировать отток желчи. Но при некоторых заболеваниях это может навредить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кишечные газы – часто газы скапливаются от нарушения бактериальной флоры кишечника. Кокосовое масло помогает восстановить здоровую микросреду.

Спиралевидная бактерия – в данном случае обязательно обратитесь к врачу.

Болезни сердца – кокосовое масло защищает артерии от повреждений, вызванных атеросклерозом

Геморрой – можно применять масло наружно и внутренне

Укрепление иммунной системы

Синдром раздраженного кишечника – ключевые признаки: чередование диареи и запоров

Болезни почек, мочекаменная болезнь – кокосовое масло помогает растворять мелкие камни

Помощь при менструации – помогает снять боль

Мигрень – при регулярном употреблении кокосового масла симптомы ослабевают

Язва желудка – стабилизирует рост вирусов и успокаивает слизистую оболочку желудка

Функция щитовидной железы – помогает урегулировать выработку гормонов

Инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Кокосовое масло и актуальные проблемы здоровья.

При местном применении кокосовое масло помогает избавиться от таких физиологических неприятностей:

Акне – этот симптом часто сигнализирует о чрезмерной сухости кожи, а значит, ее нужно увлажнить. Кокосовое масло отлично с этим справится.

Головной педикулез (вши) – втирать в кожу головы.

Аллергии – смажьте внутреннюю поверхность носа небольшим количеством масла.

Боли в спине и мышцах

Заживление при обрезании – кокосовое масло помогает ускорить процесс регенерации тканей

Противозастойное средство – разотрите кокосовое масло на груди или на носу. Это поможет откашляться или удалить слизь из носа.

Ушные инфекции – для облегчения боли капайте несколько раз в день 2-3 капли кокосового масла с небольшим добавлением чесночного сока. Это также поможет убрать инфекцию.

Генитальные бородавки — периодически они могут беспокоить человека. Но часто недуг проходит сам по себе спустя примерно 2 года с момента первого появления. Для уменьшения неприятных симптомов можно смазывать пораженный участок кокосовым маслом. Но делать это стоит регулярно и довольно долго – месяцев 6.

Воспаление десен, стоматит – кокосовое масло можно втирать в десны или использовать его вместо зубной пасты.

Герпес – масло применяется наружно или внутренне.

Крапивница – кокосовое масло уменьшит отек и зуд.

Покраснение глаз – можно аккуратно намазать область вокруг глаз или закапать глаз для нормализации капилляров.

Бонус: кокосовое масло и домашние животные.

Проконсультируйтесь с ветеринаром. Но примерная рекомендуемая доза кокосового масла для животных составляет ¼ чайной ложки 2 раза в день на каждые 4/4,5кг веса животного.

Лечение заболеваний органов пищеварения – при колитах и синдроме воспаленного кишечника.

Помощь при артрите и проблемах со связками

Помощь в устранении из желудка комков шерсти и кашле

Способствует заживлению – при местном применении на ранки, укусы, порезы и пр.

Очищение кожи – при экземах, дерматитах.

Дезинфекция порезов – способствует заживлению.

Отлично подходит для поддержания общего хорошего самочувствия у собак и кошек – просто добавьте немного масла каждый день в миску с водой.

Предотвращение или контроль диабета

Помощь малоподвижным животным – кокосовое масло добавляет энергии.

Снижение веса – опять же, за счет увеличения энергии у животного.

Улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ

Улучшение состояния шерсти – она становится здоровой и блестящей.

Предупреждение и лечение грибковых инфекций

Снижение аллергических реакций

Устранение неприятного запаха из пасти у собак

Нормализация функции щитовидной железы и регуляция уровня инсулина

И наконец: бытовые способы применения кокосового масла.

Удаление жевательной резинки с волос – нанесите немного кокосового масла на прилипший комок, оставьте минут на 30. После этого, аккуратно снимайте пальцами прилипшую жвачку. Готово!

Удаление липких пятен – смешайте в равных долях кокосовое масло и пищевую соду. Нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на пару минут. Затем губкой или щеткой аккуратно уберите налипшее загрязнение.

Средство от укусов насекомых – смешайте кокосовое масло с экстрактом перечной мяты. Нанесите на кожу, которая не покрыта одеждой. Поверьте, ни один комар и близко не подлетит!

Средство для очистки кожаных изделий.

Промасливание деревянных изделий (например, разделочных досок).

Полировка изделий из бронзы – капните немного масла на махровое полотенце и протрите им бронзовую статуэтку. Ваша реликвия засияет как новенькая.

Полировка мебели – смешайте кокосовое масло с небольшим количеством лимонного сока. Получившее средство отлично отполирует все поверхности. Правда, я бы посоветовал вам сначала протестировать на каком-то маленьком незаметном участке.

Очистка кухонной утвари.

Мыловарение – кокосовое масло можно использовать в качестве жира при изготовлении мыла в домашних условиях. Да и запах будет приятный.

Мы ничего не упустили? А вы используете кокосовое масло для чего-либо их этих списков?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях.

Я всегда испытываю восторг, когда нахожу новые способы применения кокосового масла!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.