Можно ли отравиться ликером

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Как происходит отравление шоколадом?

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:

  • чувство дискомфорта в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:

  • отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
  • интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
  • симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
  • появление резкой слабости, головокружения, судорог;
  • потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.

Возможные последствия

В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:

  • некрепкий куриный бульон с сухариками;
  • картофельное пюре на овощном отваре и без добавления масла;
  • несладкая рисовая каша;
  • паровые тефтели.

Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.

Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.

Профилактика

Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:

  • не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
  • избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.

Почему происходит отравление

Отравиться можно по следующим причинам:


  • если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов),
  • когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки),
  • если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).

Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится — 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий. Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много — отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.

В наибольшей степени отравление шоколадными изделиями опасно для детей, пожилых людей, аллергиков и диабетиков, а также при заболеваниях печени.

Симптоматика отравления

При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:


  • неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота),
  • диарея (без крови и слизи) или запор,
  • тошнота и рвота,
  • жажда,
  • боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее,
  • повышение температуры,
  • головная боль,
  • слабость, разбитость.

В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:


  • учащенный пульс,
  • повышение давления,
  • нервное перевозбуждение,
  • назревание прыщей,
  • проявление грибковых заболеваний, молочница,
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие,
  • проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).

Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.

Как помочь отравившемуся

Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.

Для этого нужно выполнить всего несколько действий:


  • Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
  • Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
  • Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
  • Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка — поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
  • Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).

Эти простые действия принесут больному заметное облегчение.

Если по каким-то причинам состояние пострадавшего не меняется к лучшему, не стоит выжидать и тратить драгоценное время. Вызов врача в таких случаях обязателен во избежание развития почечной недостаточности из-за отравления.

Как лечат отравление


К вызову врачей при отравлениях шоколадом приходится прибегать редко. Обычно за 2-3 дня больной выздоравливает, если первая помощь была оказана верно и своевременно.

Но звонить медикам необходимо, если:

  • отравились маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, аллергики или диабетики,
  • признаки отравления не исчезают уже трое суток,
  • повысившуюся температуру не получается сбить,
  • появилась резкая слабость, головокружение, судороги,
  • замечаются ощутимые боли в области сердца,
  • больной потерял сознание.

В таких случаях медицинская помощь будет заключаться в нормализации водно-солевого баланса, назначении антидиарейных препаратов (при неукротимом поносе), антибиотиков (при бактериальном отравлении) и витаминотерапии.

Последствия отравления


Результат любого отравления — раздражение и воспаление стенок кишечника, что непременно ведет к ухудшению всасывания питательных веществ. Нарушается водно-электролитный баланс, может наступить резкое обезвоживание (что особенно быстро происходит у детей).

Недостаток жидкости в организме несет за собой уже свои негативные последствия, затрагивающие даже работу головного мозга, не говоря уже о развитии проблем с мочевыделительной системой.

После отравления, чтобы успокоить желудок и кишечник, пострадавшему показана щадящая диета, основанная на легкой и полезной пище:

  • не слишком наваристый куриный бульон (можно с кусочком подсушенного хлеба),
  • каша рисовая несладкая (хорошо укрепляет стул),
  • пюре картофельное без добавления масла,
  • тефтели или котлеты из нежирного фарша, приготовленные на пару,
  • и, конечно, питье (вода минеральная, чай подслащенный, кисели и пр.).

Такое легкое питание позволит органам пищеварения поскорее реабилитироваться и начать полноценную работу. Отравившийся человек быстрее пойдет на поправку.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 71%, 213 голосов 213 голосов 71% 213 голосов — 71% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 20%, 60 голосов 60 голосов 20% 60 голосов — 20% из всех голосов
  • Нет, не было 9%, 26 голосов 26 голосов 9% 26 голосов — 9% из всех голосов

Всего голосов: 299 31.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Меры профилактики

Можно ли отравиться шоколадом — теперь понятно. И раз уж это вполне реально, то существует и возможность избежать этой неприятности благодаря спасительным мерам профилактики:


  • не покупать шоколад с явными признаками постороннего запаха, белого налета и пр. (это явная просрочка),
  • ограничить количество съедаемого лакомства до нескольких кусочков,
  • не давать шоколад маленьким детям,
  • смотреть на состав шоколада, описанный на обертке (повышенное количество сахара и пальмовое масло в составе должны заставить отказаться от покупки),
  • соблюдать сроки и температуру хранения шоколада,
  • не покупать шоколад вразвес (так невозможно узнать срок годности),
  • приобретать плитку только в неповрежденной упаковке.

Помимо этих основных правил, существуют и дополнительные полезные советы:


Людей, не любящих шоколад — меньшинство.

Это лакомство покорило и покоряет каждого, кто его попробует хоть раз. Но чтобы не выработать в себе шоколадную зависимость (а также избежать отравления), нужно всего лишь не злоупотреблять этой сладостью и грамотно осуществлять ее выбор.

Ежедневно мы сталкиваемся доступными, широко рекламируемыми “наркотиками”, которые несут вред нашему здоровью. Одним из них является алкоголь. Эта статья о том, какой вред здоровью несет употребление ликера. Современная жизнь на столько активна, что после трудового дня людям необходимы отдых и чувство расслабления. Забыть о повседневной рутине, укрепить нервную систему, почувствовать себя отдохнувшим. Именно алкоголь дает такие ощущения, иллюзию.

Выпивающий человек не задумывается о том, что принятие алкоголя лишь усиливает напряжение в головном мозге. На завтра добавляется головная боль и разбитое состояние. Доказано, что женщины, употребляющие спиртные напитки, имеют не большой шанс родить здорового ребенка, смертность увеличивается в пять раз, болеют эти дети чаще, чем у не пьющих женщин. Таки образом, пьющие люди портят жизнь не только себе, но и окружающим – своим близким и родным.

Вред не только для всего организма, но и психики человека. Отсюда заболевания, которые не лечатся, от нарушений памяти до тяжелых заболеваний, летальный исход. Изменения в организме человека происходят независимо от количества выпитого. Вред получает не только пьющий человек, но его близкие, окружающие его люди. В больших дозах употребление алкоголя разрушает нервную систему, что отражается на внутренних органах человека и ведет к преждевременному старению.

НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ

Употребление алкоголя в больших количествах ведет к развитию алкогольной зависимости, возникновению рака. Противопоказаны людям с лишним весом, так как ликеры содержат высококалорийные продукты. Аллергикам так же не рекомендуется употребление ликера. Детям, младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам особенно не рекомендуется употребление алкоголя, в том числе ликера.

РЕЗУЛЬТАТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛИКЕРА

Несомненно, ликер считается алкогольным напитком. Для его изготовления используют травяные, ягодные и фруктовые настои, и конечно этиловый спирт. Несмотря на то, что ликер не относится к крепким алкогольным напиткам – существуют противопоказания, которые влияют не только на здоровье человека, но и на всю его жизнь в целом.

Употребление алкоголя, в том числе ликера, систематическое и в неумеренных количествах – называется алкоголизмом. Состояние здоровья человека ухудшается, наблюдается психическое расстройство, трудоспособность снижается, меняется благосостояние и внешний вид. Пьющий человек становится зависим не только физически, но и психологически, что гораздо опаснее. Подобный образ жизни просто не совместим с нормальной социальной и личной жизнью.

Поражение внутренних органов – печени, почек, нарушение нервной системы, замедляется процесс мозговой деятельности – человек медленно думает, говорит, действует. Пьющий человек стареет гораздо быстрее. Алкогольная зависимость – результат ежедневного потребления алкоголя.

СТАДИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИКЕРА

Прогрессирующее регулярное употребление алкоголя, непреодолимая тяга к алкогольным веществам – все это алкогольная зависимость. Алкоголики не в силах контролировать себя, желание выпить оказывается сильнее. Даже при обнаружении каких-либо проблем, связанных со здоровьем, социальной жизнью не останавливает их. Скажете – “Только не я!”. Зависимым может стать каждый, независимо от пола, национальности, социального статуса

На начальной стадии алкоголизма проявляются тошнота и головная боль, последствия алкогольного отравления. Добавляется смена настроения, частое и резкое, зависит от того, выпил или нет. От этого он становится агрессивным, неадекватным, желание выпить превыше всего. Алкоголи думает только о выпивке и других радостей и развлечений в жизни он просто не замечает.

Наступает вторая стадия. Кроме психологической зависимости подключается еще и физическая. Организм алкоголика начинает требовать все больше и больше алкоголя, это касается и доз спиртного и градуса. На этой стадии человек может бросить работу, впадает в депрессию. Самостоятельно побороть и решить эту проблему он не может.

Третья стадия. Происходит деградация личности, нарушена работа органов и системы организма, что приводит к частичной потере движения и речи, разрушение центральной нервной системы. Возникают заболевания в почках, печени, сосудов. Часто ведет к летальному исходу.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Почти все пожилые люди принимают различные лекарства, и употребление алкоголя представляет для них огромную опасность. Одновременное употребление алкоголя и лекарства может привести к необратимым последствиям. Повышение вероятности инфарктов, инсультов, гипертонического кризиса, вредное влияние на сердце и нервную систему. Такие люди начинают плохо выглядеть за своим внешним видом, они не следят за собой, за своим домом, близкими. Наступает летальный исход.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Нарушение эмоционального состояния, чувство стресса и тревоги, нарушение нервной системы, появление неконтролируемой агрессии.Употреблять алкогольные напитки или нет – это личный выбор каждого человека. Но всегда нужно помнить о том, что алкоголь, даже в малых дозировках, может нанести организму вред и привести к необратимым последствиям.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛИКЕР

От куда же возникают умственные и физические дефекты у детей в большинстве случаев? При употреблении алкоголя женщиной во время беременности.

Маленький рост или вес ребенка, умственная отсталость, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалия мозга являются результатом употребления алкоголя, в том числе ликера, с первого триместра. На внешнем виде ребенка это так же отражается: маленький размер черепа, широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИКЕРА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СРОКОМ ДО 12 НЕДЕЛЬ

Во время беременности до срока 12 недель при употреблении большого количества алкоголя – проблемы у ребенка неизбежны. Порок сердца, неправильно сформированные суставы, гемангтомы, нарушение мелкой моторики, что влияет на умственное и физическое развитие малыша.

Уже на третьей неделе и до конца третьего месяца беременности начинают формироваться основные системы жизнедеятельности. Алкоголь легко проникает в плаценту и нарушает эти процессы. Это приводит к деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы, расщепление позвоночника, пороки дыхательной, нервной и мочевыделительной системы.

Позволяя себе употребление ликера даже изредка, нельзя сказать, насколько Ваш малыш будет здоров, поэтому во время беременности следует отказаться от алкоголя вообще, это может служить результатом выкидыша и самопроизвольного аборта.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИКЕРА ДЕТЯМ ДО 18 ЛЕТ

Детский алкоголизм – это большая социальная и медицинская проблема. Алкогольная зависимость у подростков приводит к физическим и психическим проблемам, хотя симптомы могут не проявляться. У детей эта зависимость развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, такие люди превращаются в хронических алкоголиков.

Детской алкогольной зависимостью считается, если ребенок употребляет алкоголь не реже одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Не важно какой именно напиток он употребляет.

ЧТО ДЕЛАЕТ АЛКОГОЛЬ С ДЕТЬМИ

Снижает интеллект, ухудшает память, нарушает работу органов пищеварения, отрицательно влияет на репродуктивную функцию, депрессия, психоз, становится причиной суицидов, вызывает гастрит, язву, гепатит, цирроз, сахарный диабет, цистит, холецистит.

АЛКОГОЛЬ ИЛИ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

Многие считают, что ликер слабоалкогольный напиток, не несет никакого вреда здоровью, не вызывает привыкания, каких-либо серьезных заболеваний (печени, сердца, гормональные нарушения). Как и любой алкогольный напиток, ликер содержит спирт. Самые распространенные случаи, где употребление алкоголя стало причиной смерти: убийства и преступления, несчастные случаи и аварии, отравление алкоголем, инсульты, инфаркты, самоубийства.

Ликер — сладкий алкогольный напиток, который появился еще в средневековье, когда врачи и алхимики занимались поиском эликсира жизни. С тех пор некоторые его виды носят названия религиозных орденов. В этой статье мы расскажем, как хранить ликер, и какие виды этого напитка существуют.


Виды ликера

Этот напиток настаивают на фруктах, ягодах, цитрусах, кореньях, цветах, травах. Но существуют и так называемые эмульсионные ликеры, которые отличаются непрозрачностью, и изготавливаются на основе сливок, сырых яиц и прочих подобных игредиентов.

В зависимости от степени крепости, напиток подразделяют на крепкий (35 — 45%), десертный (25 — 30%) и крем (15 — 23%).


Хранение закрытого ликера

Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.

Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).

Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.

В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.

Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.


Хранение открытого ликера

Для тех, кто использует этот напиток редко, например, только для приготовления праздничного коктейля или пропитки торта, важно знать, сколько можно хранить открытый ликер.

Прежде всего, для хранения бутылку следует максимально плотно закупорить. А затем убрать в темное сухое место с постоянной температурой и уровнем влажности.

Срок хранения открытого ликера составляет не более 5 — 6 месяцев. Но если он сделан на основе яиц, сливок и прочих скоропортящихся продуктов, это время сокращается до 2 — 3 недель.

Хранение в холодильнике.

Холод негативно отражается на качестве этого напитка. Он становится слишком густым и теряет вкусовые качества. Поэтому хранить ликер в холодильнике не следует.

В крайнем случае, можно поставить бутылочку в холодильник, но только на 3 — 4 дня и при условии, что температура там не будет ниже +8°С — +10°С.


В морозилке

Все, кто пробовал замораживать ликер (его замерзание происходит при -10°С), знают, что после разморозки изменяются консистенция и вкусовые качества напитка. Алкоголь становится более густым, после чего его можно будет использовать разве что для пропитки выпечки.

Хранение без холодильника

Хранение ликера должно происходить в условиях комнатной температуры. Важно выбрать для него закрытое от света место с постоянной температурой, которая не превышает +22°С.

При соблюдении условий, указанных производителем, можно рассчитывать, что напиток сохранит качество в течение всего срока годности, который разный у каждого вида ликера. Обычно хранить ликер можно в течение 6 — 24 месяцев.

Хранение сливочных ликеров

Натуральные сливки — скоропортящийся продукт. Поэтому напитки, сделанные на их основе, имеют небольшие сроки хранения, даже если в их составе есть этиловый спирт, который является консервантом.


Но производить дегустацию напитка следует непосредственно перед его употреблением, так как срок хранения открытого ликера Бейлиз даже в прохладном месте составляет всего несколько дней. Максимум — 1 неделю.


Срок хранения ликера Шеридан составляет 12 месяцев. А после вскрытия бутылки — не более 6 месяцев. Но производитель гарантирует сохранность 1,5 года для закрытой заводским способом бутылки в надлежащих условиях.

Качественные ликеры не должны пениться при наливании и разделяться на сироп и осадок. Если такое произошло, лучше отказаться от употребления испорченного напитка.

Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.

Портится ли со временем шоколадка?


Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.

Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.

Как выглядит, когда испортится?

Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.

Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:

  • присутствие неприятного запаха;
  • привкус горечи;
  • присутствие плесени;
  • вкус прогорклого масла;
  • нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.

В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.

Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.

Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.

Что происходит со сладостью по истечении срока годности?


Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.

В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.

Разрешено ли есть испорченную?

Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.

Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.

Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?


При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.

В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.

При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.

Чем опасен: признаки пищевого отравления


Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:

  • рвота, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в эпигастральной области, миалгия, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение общего самочувствия.

Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.

В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.

Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:

  1. разломать плитку на мелкие части и положить в эмалированную посуду;
  2. растопить на водяной бане до получения густой однородной массы;
  3. смесь следует выложить в пакет для заморозки, у которого нужно предварительно отрезать один из уголков;
  4. нанести шоколад на вымытый лист дерева или создать красивый узор на пищевой пленке;
  5. поставить в холодильник на 3-4 часа;
  6. по прошествии этого времени нужно отсоединить шоколад и поместить его на кондитерское изделие.

Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.

Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?

Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:


  • отсутствует неприятный запах и вкус, плитка отдает ароматом какао;
  • поверхность плитки ровная с глянцевым блеском;
  • упаковка целая;
  • с момента изготовления белого шоколада прошло менее 30 дней, молочного и горького — не более 10-12 месяцев;
  • допускается присутствие белого налета.

Правила хранения

Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.