Можно ли отравиться кабачковой икрой

Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Как происходит отравление кабачками?

Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:

  • нитраты;
  • соли тяжелых металлов;
  • клостридии ботулизма;
  • патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.

Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 ° C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.

Симптомы отравления

Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.

При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
  • схваткообразные боли в животе;
  • цианоз губ и ногтевого ложа.

Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • боли в области живота;
  • общая интоксикация.

Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
  • вздутие живота;
  • усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
  • понос;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная и мышечная боль.

Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:

Первая помощь при отравлении кабачками

При любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.

Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.

После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:

  • симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
  • сильные боли в животе;
  • нарушения зрения;
  • ослабленное поверхностное дыхание.

Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.

Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:

  • покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
  • перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
  • при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
  • блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Видео с YouTube по теме статьи:


Отравление кабачками — явление нечастое, так как данный овощ относится к самым безопасным, и его часто используют при введении прикорма полугодовалому ребенку.

Расстройство работы органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка. Кроме того, он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.

Полезные свойства сырого кабачка:

  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
  • наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.


Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.

Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Причины отравления кабачками

Отравиться кабачком можно, даже если он прошел термическую обработку. Расстройство пищеварения при употреблении блюд из кабачка возможно в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи; это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение в консервах патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае, как уже было сказано, отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества — кукурбитацина.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры, чтобы ускорить созревание овощей, используют в повышенных дозах азотистые удобрения, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления возникают в течение первых часов, если продукт был испорченным. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования.

Кроме этого, появляется следующая симптоматика:

  • чувство тошноты, затем возникает рвота;
  • ощущение тяжести в зоне эпигастрия;
  • усталость и апатия;
  • увеличивается температура тела;
  • анорексия (проявляется частичной или полной утратой аппетита);
  • возникают кишечные расстройства (диарея).

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • резко снижаются показатели артериального давления;
  • появляются признаки дезориентации в пространстве;
  • синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз);
  • появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка);
  • болевые ощущения локализуются в зоне желудка;
  • при отсутствии лечения происходит потеря сознания.

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируется чаще, чем интоксикация, вызванная кабачками. Это объясняется наличием в них алкалоида соланина. Для его удаления баклажаны замачивают в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Первая помощь при отравлении

После вызова бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в такой последовательности:


  1. Очищение (промывание) желудка. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды с добавлением соли или бледно-розового раствора марганцовки. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях больному дают слабительные препараты.
  3. Прием энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличаются Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  4. Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать развития обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, раствор Регидрона, теплый некрепкий чай или отвары соцветий ромашки и плодов шиповника.


Терапия в условиях стационара

В стационаре пациенту промывают желудок с помощью резинового зонда. Затем назначается следующая терапия:

  1. Применение регидратантов. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, назначают внутрь Регидрон, Оралит, Летрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения:
  • раствор Рингера-Локка;
  • Трисоль;
  • Ацесоль;
  • Лактосоль;
  • Квартасоль.
  1. Выведение токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:

  • Полифепан;
  • Сорбогель;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.
  1. Снятие спазма. Болевые ощущения в брюшной полости снимаются препаратами спазмолитического ряда:
  • Но-шпа;
  • Спазмалгон;
  • Дротаверин.
  1. Антибактериальная терапия. Имеет смысл в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (например, ботулобактерий). Для этого применяют:
  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Нифуроксазид.
  1. Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза кишечника:
  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Линекс и др.
  1. Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначают:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Приведение в норму температуры тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Ибуклин.

На весь период лечебного процесса пострадавшему назначается диета:

  • не разрешается употреблять жирную пищу;
  • не использовать специи и приправы;
  • исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.

Негативные реакции организма при отравлении кабачками

При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:

  • развитие дисбактериоза кишечника;
  • нарушение клубочковой фильтрации почек;
  • сбой в работе печени;
  • обострение хронического гастрита;
  • развитие панкреатита в острой форме.


Профилактика

Чтобы избежать отравления кабачками, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • избегать покупки продукта на стихийных рынках;
  • проводить соответствующую гигиеническую обработку;
  • употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только молодые, недозрелые плоды;
  • при консервации соблюдать технологию изготовления маринада;
  • готовые блюда хранить только в холодильнике;
  • перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.

Полезные свойства позволяют использовать кабачок для приготовления различных блюд, запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употребляя в сыром виде. Но, чтобы не вызвать отравления, необходимо соблюдать принцип умеренности.

Кроме этого, жареные плоды не следует давать детям младше 5 лет. Людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, жареные кабачки не принесут пользы, потому что при обжарке теряют свои полезные качества.


Отравление кабачками явление нечастое, так как данный овощ является безопасным, и его часто используют при введении прикорма в полугодовалом возрасте ребенка.

Расстройство и сбой в работе органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка, а в некоторых случаях он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро и макроэлементами (калий, кальций, магний), и необходимыми витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина происходит очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек. Большое количество витамина C, способствует нормальному функционированию почек, из-за выраженного мочегонного эффекта. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Домохозяйки и гурманы часто задают один и тот же вопрос “,Можно ли есть сырой кабачок, или лучше подвергнуть его термической обработке?”,. На самом деле сырой овощ более полезный, нежели когда из него готовится блюдо в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его близкого родственника цукини.

Полезные свойства сырого овоща заключаются в следующем:

  • обладает выраженным желчегонным действием,
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков,
  • наличие целлюлозы увеличивает моторику кишечника,
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.


Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалорий на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и составлять с ним специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда приготовление салатов из свежих плодов сопровождается неприятным привкусом горечи, и у людей возникает вопрос “,Можно ли есть горький кабачок?”,.

Прежде всего, необходимо разобраться, почему кабачок горький. Кукурбитацин, это вещество, которое содержат семечки плода, и когда он перезревает, горечь распространяется на мякоть. Кроме этого неприятный вкус может вызывать избыточное применение удобрений при выращивании, или недостаточный полив растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Интоксикация в этом случае будет маловероятна, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Причины отравления кабачками

“,Можно ли отравиться кабачком, если он прошел термическую обработку?”, –, такой вопрос задают не только домохозяйки, но и люди, чей рацион предполагает, чтобы пища была растительного происхождения (вегетарианцы). Большинство специалистов сходятся в едином мнении, что расстройство пищеварения в связи с употреблением этих овощей можно получить в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи, и как следствие это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества кукурбитацина. Его накопление происходит по причине неправильного выращивания растения.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры чтобы ускорить созревание овощей, и для улучшения их товарного вида используют разные вещества, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах, и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления кабачком возникают в течение первых часов, если продукт испорченный. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования –, пучит от кабачков.

Кроме этого возникает следующая симптоматика:

  • чувство тошноты постепенно переходит в рвоту,
  • ощущение тяжести в зоне эпигастрия,
  • появляется усталость и апатия,
  • увеличивается температурный показатель тела,
  • анорексия проявляется частичной или полной утратой аппетита,
  • возникают кишечные расстройства (диарея).

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • резкое снижение показателей артериального давления,
  • появляются признаки дезориентация в пространстве,
  • синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз),
  • появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка),
  • болевые ощущения локализуются в зоне желудка,
  • в запущенной форме происходит потеря сознания.

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируются чаще по сравнению с кабачками. Это объясняется наличием алкалоида соланина. Для его удаления с синеньких, овощ замачивается в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Первая помощь при отравление кабачками

После вызова выездной бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в следующей последовательности:


Очищение желудка. С этой целью проводят промывание. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды, с добавлением соли или нескольких кристаллов марганца. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут содержать частиц пищи.

  • Очищение содержимого кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях дают слабительные препараты.
  • Терапия с назначением энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличается Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  • Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать признаков обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, теплый некрепкий чай или отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника. Лучшим решением этого вопроса будет раствор Регидрона.
  • Нужно знать, что в случае улучшения состояния пациента, предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводятся, если пищевое расстройство диагностируется у ребенка, беременных или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для размещения больного в стационаре является наличие в каловых и рвотных массах выключений крови, или ухудшения зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.

    Терапия в условиях стационара

    После размещения пациента в стационаре ему делают промывание желудка с помощью резинового зонда, и назначается следующая терапия:

    1. Применение регидрантов. Чтобы восстановить водно солевой баланс в организме внутрь назначают Регидрон, Оралит, Литрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения. Ими являются:
    • раствор Рингера-Локка,
    • Трисоль,
    • Ацесоль,
    • Лактосоль,
    • Квартасоль.
    1. Адсорбция токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:

    • Полифепан,

    • Сорбогель,
    • Сорбекс,
    • Смекта,
    • Энтеросгель.
    1. Снятие спазма. Болевые ощущения за брюшиной снимаются препаратами спазмолитического ряда:
    • Но-шпа,
    • Спазмалгон,
    • Дротаверин.
    1. Антибактериальная терапия. Имеет место в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (ботулизм). Для этого применяют:
    • Цефтриаксон,
    • Цефотаксим,
    • Нифуроксазид.
    1. Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника:
    • Бифидумбактерин,
    • Колибактерин,
    • Линекс.
    1. Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначается:
    • Церукал,
    • Мотилиум.
    1. Приведение в норму температурного показателя тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
    • Ибупрофен,
    • Парацетамол,
    • Ибуклин.

    На весь период лечебного процесса пострадавшему прописывается диета:

    • не разрешается употреблять жирную пищу,
    • не использовать специи и приправы,
    • исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

    Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.

    Негативные реакции организма при отравлении кабачками

    При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:

    • развитие дисбактериоза в хронической форме,
    • нарушение клубочковая фильтрация почек,
    • сбой в работе печени,
    • обострение хронического гастрита,
    • развитие панкреатита в острой форме.

    Особую опасность представляет интоксикация у женщин, которые ожидают рождения ребенка, так как неадекватное лечение отравления кабачками может стать причиной замирания плода, что приводит к прерыванию беременности.

    Профилактика

    Чтобы данная овощная культура не стала причиной обращения за помощью к медицинским работникам, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

    • избегать покупки продукта на стихийных рынках,
    • проводить соответствующую гигиеническую обработку,
    • употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только недозрелые плоды,
    • при консервации соблюдать технологию изготовления маринада,
    • готовые блюда хранить только в холодильнике,
    • перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.

    Полезные свойства позволяют использовать кабачок, для приготовления различных блюд запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употреблять в сыром виде. Но чтобы не вызвать отравление кабачками необходимо соблюдать принцип умеренности.

    Кроме этого жареные плоды не следует давать в детском возрасте (до 5 лет), а также людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, они не принесут пользы, потому что теряют свои полезные качества.

    Кабачковая икра – народная любимица. Вкусная, полезная, еще и фигуру бережет! Но в магазинном изобилии мы можем купить ее полную противоположность – отвратительную, вредную смесь, которая способна отправить вас на больничную койку. Но не переживайте, наш эксперт Константин Грубич утверждает, что отличить полезную кабачковую икру от вредной очень просто!

    Состав

    Прежде всего, перед покупкой консервированной кабачковой икры обратите внимание на состав. В зависимости от состава консервированного продукта и величины его кислотности (рН), консервы делятся на группы: А, Б, В, Г, Д и Е. Продукты категории А, к которой принадлежит кабачковая икра, имеют самый высокий уровень кислотности. Именно поэтому любое нарушение строгого технологического процесса может сделать кабачковую икру смертельно опасной! Также не забывайте, что выбирать икру, изготовленную по ГОСТ, ведь ее производители ограничены строгими требованиями к составу и качеству продукта. Обычно в состав кабачковой икры входят кабачки, морковь, лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и специи. Однако государственный стандарт допускает добавление и других овощей, а также пшеничной муки. Но главное – следите за тем, чтобы в составе не было крахмала и Е-добавок.


    Цвет

    Цвет икры может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого. Это обусловлено технологией обработки овощей. Светлая икра изготовлена из уваренных кабачков, более темная – из обжаренных. У икры, изготовленной способом обжарки, будет более насыщенный вкус, однако сваренные кабачки – более диетические, но на этикетке это не всегда указывается. Здесь на помощь нам придет табличка пищевой ценности. Если на банке написано, что жиров в продукте около 4-5 граммов – это икра с уваренных кабачков, если от 7 граммов и более, то за основу взяты уваренные овощи. Также цвет продукта может быть красный – это значит, что производитель положил в икру больше томатной пасты, так что вкус у нее будет немного кислый.

    Если икра ярко-желтого или оранжевого цвета, то в составе – больше тыквы или моркови. Но это совершенно безвредно! А вот если вы видите икру, которая имеет темно–коричневый цвет – значит, она изготовлена по технологии интенсивной обжарки. Обычно кабачки и другие овощи измельчаются кусочками 8-12 миллиметров, а для интенсивной обжарки их измельчают до размера 2-3 миллиметров, поэтому овощи могут потерять свои полезные свойства. В результате продукт перестает быть диетическим, а если производитель вовремя не сменил масло, то можно получить не только горькую на вкус икру, но и вредные канцерогены! А если вы увидели в банке зеленые вкрапления и кусочки – не пугайтесь. Это свидетельствует об икре, изготовленной из кабачков сорта цуккини, или же в нее добавили крупно измельченную зелень.


    Консистенция

    Дата изготовления

    Многие считают, что чем свежее кабачковая икра – тем лучше, но это заблуждение! Для промышленных целей кабачки используют, начиная с июля, поэтому лучше покупать икру, изготовленную в период ее урожая – с июля по сентябрь. Если же дата изготовление – другая, то обычно для приготовления такой икры производители используют замороженные кабачки, после чего овощи проходят двойную термическую обработку, и полезного в них почти ничего не остается! Иногда не в сезон производители могут делать икру из кабачкового пюре. Его предварительно заготавливают и консервируют. В результате двойной консервации икра теряет вкусовые качества и значительную часть полезных веществ. К тому же она получается невкусной!


    Емкость

    Эксперт не рекомендует покупать икру в металлической таре, ведь она может окислиться. А если на стенках банки есть механические повреждения, то такую икру ни в коем случае нельзя покупать. В таком случае существует большой риск попадания микроорганизмов, которые способны вызывать серьезные отравления. Самая безопасная тара – стеклянная, но и у нее есть свои нюансы. Необходимо исследовать такую банку на герметичность! Например, если крышка откручивается (твист-оф), то при этом должен быть характерный звук, похожий на хлопок. Еще один способ, с помощью которого можно проверить любую банку на герметичность, – это постучать по крышке. Если звук – звонкий, то все в порядке и внутрь банки воздух не попал.

    Video: Как не отравиться кабачковой икрой? Советы Константина Грубича

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.