Можно ли отравиться домашним лечо


Отравление домашними заготовками не такой уж редкий недуг, встречающийся в наше время. Причин возникновения много, начиная от несоблюдения правил приготовления и заканчивая использованием некачественных продуктов.

Согласно статистике, более 10% людей после употребления некачественных домашних заготовок получают значительные осложнения в состоянии здоровья организма.

Что вызывает отравление?

Виновником порчи домашних заготовок является бактерия Клостридия Ботулима. Это грамположительный микроорганизм, возбуждающий тяжелое пищевое отравление, называемое ботулизмом. Особенностью бактерии является тот факт, что она способна расти и размножаться при отсутствии света и кислорода. Локализуется преимущественно в почве, иле и водоемах. Для причинения вреда человеку ей необходимы благоприятные условия развития и выделения токсинов.

Принцип действия яда:

  • Бактерия ботулизма попадает в желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляется в клетках эпителия и начинает вырабатывать яд
  • Вызывает пищевое отравление
  • Проникает глубже в кровь и лимфу
  • Разносится по всему организму
  • Осуществляет блокировку ацетилхолина
  • Вызывает прерывание нервных импульсов
  • Становится причиной развития паралича, воздействует на нервную систему организма

Сама бактерия ботулизма является безопасной для человека, страшен яд, который она производит. Для смертельного исхода человеку достаточно микродозы.

Причины и симптомы


Самой идеальной средой для развития бактерии являются герметично закрытые банки с домашними заготовками. Для Клостридии не нужен кислород, а кислая или сладкая среда консервов не может остановить ее размножение.

Факторы развития ботулизма:

  1. Несоблюдение правил стерилизации посуды для заготовок
  2. Плохо очищенные от земли продукты для приготовления консервов
  3. Несоблюдение рецепта по приготовлению домашних заготовок
  4. Неправильное хранение заготовок
  5. Использование посуды с признаками загрязнения или ржавчины

Чаще всего, отравления домашними заготовками возникают при употреблении грибов и овощей. Их трудно отмыть от земли и пыли. Внешне домашние консервы могут не иметь признаков заражения ботулизмом. Единственный способ себя обезопасить – проводить повторную стерилизацию закрытого в банки продукта при температуре 120 градусов.

Попадая в организм, Клостридия быстро проникает в кровь и разносится по всему организму, поэтому признаки развития отравления домашними заготовками могут возникнуть очень быстро. Если же условия для выделения токсинов неблагоприятные – симптомы заражения могут проявить себя только спустя несколько дней.

Первичные признаки отравления:

  • Тошнота и рвота
  • Прерывистые боли в животе
  • Диарея или запор
  • Потеря аппетита
  • Сухость в горле
  • Резкое увеличение температуры тела
  • Ослабление общего состояния организма
  • Головные боли, сонливость

Первичные проявления отравления очень похожи на пищевые недуги, поэтому многие люди не воспринимают их всерьез, предполагая справиться с ними самостоятельно в домашних условиях.

Вторичные признаки отравления:

  1. Резкое ухудшение зрения, расплывчатость картинок перед глазами
  2. Боли в глазницах, расширение зрачков
  3. Изменение голоса – осиплость, хрипота
  4. Боли в грудной клетке, ощущение недостачи кислорода
  5. Судороги или паралич мышц

Если вовремя не обратиться в лечебное учреждение, отравление домашними заготовками может приводить к тяжелым последствиям.

Лечение при интоксикации


Лечение отравления домашними заготовками включает в себя два этапа. Человеку с первыми проявлениями недуга необходимо оказать срочную помощь в домашних условиях и незамедлительно вызвать врача. Только специалист выявит точный диагноз и определит, как лечить отравление.

  • Дать человеку выпить воды. Объем не менее 1 литра, можно добавить в воду пищевую соду
  • Искусственно вызвать рвоту, тем самым очистить желудок от остатков пищи и уменьшить концентрацию яда в организме
  • Принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка зависит от массы тела человека. Его можно заменить любым другим адсорбирующим средством из домашней аптечки
  • Если диареи нет, то ее необходимо вызвать искусственно, для этого человеку дают слабительные

В медицинском учреждении продолжают терапию по восстановлению здоровья пациента. В палате интенсивной терапии проводят уже более серьезные мероприятия.

Лечение в больнице:

  1. Введение сыворотки против ботулизма
  2. Проводят очистительную клизму и повторное промывание желудка через зонд
  3. Ставят капельницы с дезинфицирующим эффектом
  4. Включают в лечение ряд антибиотиков для блокировки развития бактерии и ее полного разрушения

Осложнение и профилактика


При отсутствии своевременного лечения, в организме человека могут происходить необратимые процессы, которые останутся с ним на всю жизнь.

  • Паралич отдельных групп мышц
  • Опущение века
  • Косоглазие и паралич зрительного нерва
  • Гнойные воспаления нижних дыхательных путей, совмещенные с нехваткой кислорода
  • Воспаление мышц сердца
  • Воспаление костной системы организма, ее видоизменение.

Даже при незначительных проявлениях отравления домашними заготовками, следует обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений в дальнейшем и позволит человеку продолжать полноценно жить.

Так как в домашних заготовках не всегда видны признаки развития ботулизма, многие люди задаются вопросом – как избежать отравления? Важно быть очень внимательным в процессе приготовления и употребления подобных продуктов.

  1. Соблюдать правила стерилизации. Не использовать посуду с признаками повреждения или ржавчины
  2. Производить повторную стерилизацию продукта, закупоренного в банки в течение 20 минут
  3. Использовать для приготовления домашних заготовок только проверенные временем рецепты
  4. Тщательно промывать и проводить термические обработки продуктов, использующихся для приготовления консервов.
  5. Соблюдать пропорции всех компонентов для консервации
  6. Не употреблять заготовки с признаками помутнения, плесени, вздутия крышек
  7. Хранить консервы в прохладном месте, после вскрытия не оставлять в прямом контакте с воздухом.

Если говорить о консервах, приготовленных на производстве, то там опасений в отравлении значительно меньше, так как заводы – изготовители соблюдают все нормы и правила их выполнения. С домашними заготовками дело обстоит сложнее. Важно соблюдать правила приготовления, делать их только из качественных, проверенных продуктов и по рецептам, не вызывающим опасений.

Опасная консервация — видео

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжёлым поражением нервной системы. Без соответствующего медикаментозного лечения он приводит к параличам и парезам всех органов и систем. Среди возможных последствий – остановка дыхания, прекращение работы сердечной мышцы и летальный исход.

При этом возбудителем заболевания является анаэробная бактерия, способная выживать, размножаться и выделять смертельно опасный токсин в среде без кислорода. Она устойчива к высоким концентрациям органических кислот, соли и длительному кипячению. Уничтожить эту бактерию может лишь продолжительное температурное воздействие на уровне не менее 120 градусов в сочетании с давлением. Поэтому любая домашняя консервация – заботливо запасённые на зиму маринованные огурцы, мясная тушёнка, сладкие джемы – могут стать источником потенциальной угрозы.

Как определить ботулизм в банке

Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:

  • помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков, свидетельствующие о размножении клостридий;
  • вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
  • самопроизвольное открывание (так называемый бомбаж).

Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.

Покупая промышленные консервы, обращайте внимание на те же признаки. Нелишним будет и контролировать срок годности продукта, выбитый на упаковке: насторожиться следует при размытом изображении, имеющем следы умышленной корректировки. Вы хотя бы частично обезопасите себя не только от Clostridium Botulinum, но и от других болезнетворных бактерий.

На ранних стадиях самостоятельное диагностирование ботулизма затруднительно из-за схожести с другими кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Заболевание начинается с таких симптомов:

  • внезапная слабость;
  • головокружение, сильная утомляемость;
  • нарушение зрительных функций;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запор.

В дальнейшем наблюдается нисходящий вялый паралич. Пострадавший чувствует слабость в мышцах, глотание становится затруднительным и плохо контролируемым, нарушается речь. Поражение дыхательной системы начинается с одышки, продолжается парезом мышц и приводит к летальному исходу.

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Анаэробная бактерия, вызывающая ботулизм, распространяется фекально-оральным способом. Она попадает в организм животных и человека вместе с пищей, а вместе с испражнениями выходит наружу, и обитает в почвах. Этот цикл может повторяться до тех пор, пока возбудитель заболевания не проникнет в среду, благоприятную для размножения и выделения ботулинического токсина. Поэтому угрозу таят любые ингредиенты, имеющие непосредственный контакт с почвой – овощи, фрукты, ягоды, а также животные, употребляющие их в пищу. Даже если ингредиенты, используемые для приготовления домашних консервов, выращены на вашей собственной грядке, в экологически чистой местности, без пестицидов и других химических удобрений, они могут быть заражены.

Попав в человеческий организм, Clostridium Botulinum не всегда вызывает опасное заболевание. Условиями размножения бактерии и выделения ею ботулинического токсина являются:

  • полное или почти полное отсутствие кислорода в среде;
  • определённая температура хранения (28–35 градусов);
  • низкое остаточное давление (в диапазоне 0.4–1.33 кПа) и другие параметры консервации.

Отдельно стоит сказать об уровне кислотности среды – при значении щелочного баланса ниже РН 4.6 Clostridium Botulinum не размножается и опасный токсин не выделяет. Благодаря этому относительно безопасным среди всей домашней консервации можно считать томатный сок. Однако, если токсин уже содержится в одном из компонентов, уничтожить его с помощью уксуса или любой другой кислоты невозможно.

Консервированные продукты, не прошедшие термическую обработку практически все могут стать источником заболевания. Наибольшую угрозу представляют следующие из них:

  1. Грибы в любом виде – маринованные, солёные, квашеные. Они с трудом поддаются очистке от остатков земли, особенно мелкие лесные сорта. По статистике, грибы являются самой распространённой причиной инфицирования (до 70 процентов случаев).
  2. Домашняя тушёнка и консервированная рыба. Наибольшую опасность представляют участки мяса, расположенные возле кишечника животного, так как именно там сосредотачивается большая часть бактерий. Любая мясная и рыбная продукция в домашних условиях должна консервироваться исключительно под давлением, с применением автоклава.
  3. Консервированные приправы. Витаминные заготовки на зиму из свежей зелени (петрушки, укропа, шпината, кинзы) нередко готовятся без должной обработки из-за мнимой безвредности.
  4. Фруктовые и ягодные пюре, компоты. Многие хозяйки пренебрегают их кипячением, желая сохранить максимальное количество полезных веществ;
  5. Ботулизм в варенье, а также ягодах, перетёртых с сахаром. По вышеуказанной причине заготовка на зиму чёрной и красной смородины, малины, клюквы, крыжовника нередко выполняется с несоблюдением температурного режима, что приводит к плачевным последствиям.

При нарушении в процессе производства технологических норм клостридии могут появиться и в промышленных консервах. Их следы обнаруживают в широком ряде пищевых продуктов:

  • в шпинате;
  • свёкле;
  • зелёной фасоли;
  • овощных рагу и салатах;
  • мясных и рыбных паштетах;
  • консервированном тунце и многих других.

Отравление консервами: первая помощь

Первая помощь при отравлении консервами должна быть такой же, как и при других пищевых интоксикациях:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают обильное питье и искусственно вызывают рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до полной очистки рвотных масс. Если рвота началась самопроизвольно, её ни в коем случае не останавливают.
  2. Очищение кишечника. Если с момента употребления заражённого продукта прошло значительное количество времени, можно попытаться минимизировать наносимый организму вред, поставив больному клизму. Допустимо применение солевых слабительных.
  3. Приём сорбирующих препаратов – активированного угля или других энтеросорбентов. Следует сказать, что уничтожить ботулинический токсин они неспособны, и могут лишь незначительным образом облегчить состояние больного.
  4. Обильное питье. Пострадавшего необходимо поить глюкозо-солевыми растворами, слабым чаем или обычной кипячёной водой, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если питье невозможно из-за подступающей тошноты, объем нужно разделить на небольшие порции (1–2 столовые ложки) и давать постепенно. Начавшуюся дегидратацию можно распознать по бледному цвету губ, западанию глаз, сухости слизистых оболочек.
  5. Симптоматическое лечение. Оно может включать в себя приём обезболивающих или жаропонижающих препаратов, но должно быть согласовано со специалистом, иначе затруднит диагностирование болезни.

После оказания первой помощи следует обязательно вызвать врача. Самостоятельное лечение ботулизма в домашних условиях опасно и неэффективно. Без соответствующей терапии летальный исход наступает в 2/3 случаев.

При потере сознания больного укладывают набок, чтобы он не захлебнулся при возникновении рвоты. В этом случае самостоятельное лечение запрещено.

По статистическим данным, заражение ботулизмом чаще всего носит семейный характер. Поэтому, если заболел кто-то из близких, необходимо наблюдать за состоянием всех членов семьи. Если определён источник заражения, следует выявить всех лиц, которые также ели этот продукт, и оказать им медицинскую помощь. Скорость появления первых симптомов инфекции зависит от индивидуальных особенностей организма, и предупредительные меры будут как нельзя кстати. Опасное блюдо следует поместить в пластиковый контейнер и отдать в лабораторию для проведения экспертизы.

Во время вспышек инфекции обязательно осуществляется эпидемиологический надзор для сдерживания дальнейшего распространения болезни и выявления её источника. В таком случае причину ищут в местах общественного питания, детских школах и садах, а также проверяют производителей пищевых продуктов.

Наиболее эффективной мерой предупреждения заболевания является длительная термическая обработка продуктов. Ботулинический токсин разрушается при кипячении в течение пяти минут при температуре не менее 85 градусов. К сожалению, полной защиты подобные меры не гарантируют, так как споры анаэробной бактерии, и её вегетативная форма более устойчивы.

Чтобы избежать этого смертельно опасного инфекционного заболевания, старайтесь придерживаться следующих правил профилактики:

  • не консервировать самостоятельно мясо, рыбу и грибы – исключения допустимы лишь если есть автоклава;
  • при сборе грибов для заготовки впрок их нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом – так соприкосновение с почвами будет минимальным;
  • необходимо следить за правилами хранения пищевых продуктов, подготовленных для консервирования в домашних условиях, и избегать длительного нахождения в тепле;
  • важно тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень – непросто под проточной водой, а с помощью жёсткой щётки;
  • не использовать повреждённые и переспелые овощи для консервации, а лучше исключить их из рациона;
  • использовать отдельные разделочные доски для разных категорий продуктов, а также хранить сырые ингредиенты и готовые блюда в различных отсеках холодильника;
  • строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, а перед началом консервации желательно прополоскать посуду и разделочные доски в максимально горячей воде с добавлением уксусной кислоты;
  • при заготовке овощей и фруктов на зиму нужно использовать только проверенные рецепты из надёжных источников;
  • процесс консервирования, а также соотношение солей и кислот должно соответствовать указанному в рецепте, особенно важна оптимальная щелочная среда, которая нейтрализует ботулинический токсин;
  • отдавать предпочтение не консервированным, а малосольным и маринованным овощам;
  • перед консервацией желательно прокипятить все ингредиенты не менее 20 минут;
  • строго следить за чистотой используемой стеклянной тары;
  • по возможности использовать не металлические, а пластиковые крышки;
  • желательно разместить на каждой упаковке дату изготовления;
  • кипятить банку с консервацией не менее получаса;
  • нельзя хранить домашние заготовки в тепле, оптимальный вариант – погреб или холодильник;
  • перед употреблением все банки нужно тщательно осматривать на предмет вздутия, образования осадка, пузырьков газа.

Допустимо употреблять в пищу только те домашние консервы, в качестве которых вы уверены. Поэтому не стоит покупать их на стихийных рынках и у незнакомых лиц – проконтролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм в этом случае невозможно.

После открытия желательно подвергнуть консервированные продукты повторной термической обработке. Их необходимо прокипятить в течение получаса. Открытые консервы также не следует долго хранить в холодильнике – если блюдо не съедено в течение нескольких дней, его лучше выбросить.

Факты о ботулизме в консервах

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, о ботулизме известны следующие факты:


С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм


Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах


Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах


Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах


  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.


Отравление домашними заготовками не такой уж редкий недуг, встречающийся в наше время. Причин возникновения много, начиная от несоблюдения правил приготовления и заканчивая использованием некачественных продуктов.

Согласно статистике, более 10% людей после употребления некачественных домашних заготовок получают значительные осложнения в состоянии здоровья организма.

Что вызывает отравление?

Виновником порчи домашних заготовок является бактерия Клостридия Ботулима. Это грамположительный микроорганизм, возбуждающий тяжелое пищевое отравление, называемое ботулизмом. Особенностью бактерии является тот факт, что она способна расти и размножаться при отсутствии света и кислорода. Локализуется преимущественно в почве, иле и водоемах. Для причинения вреда человеку ей необходимы благоприятные условия развития и выделения токсинов.

Принцип действия яда:

  • Бактерия ботулизма попадает в желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляется в клетках эпителия и начинает вырабатывать яд
  • Вызывает пищевое отравление
  • Проникает глубже в кровь и лимфу
  • Разносится по всему организму
  • Осуществляет блокировку ацетилхолина
  • Вызывает прерывание нервных импульсов
  • Становится причиной развития паралича, воздействует на нервную систему организма

Сама бактерия ботулизма является безопасной для человека, страшен яд, который она производит. Для смертельного исхода человеку достаточно микродозы.

Причины и симптомы


Самой идеальной средой для развития бактерии являются герметично закрытые банки с домашними заготовками. Для Клостридии не нужен кислород, а кислая или сладкая среда консервов не может остановить ее размножение.

Факторы развития ботулизма:

  1. Несоблюдение правил стерилизации посуды для заготовок
  2. Плохо очищенные от земли продукты для приготовления консервов
  3. Несоблюдение рецепта по приготовлению домашних заготовок
  4. Неправильное хранение заготовок
  5. Использование посуды с признаками загрязнения или ржавчины

Чаще всего, отравления домашними заготовками возникают при употреблении грибов и овощей. Их трудно отмыть от земли и пыли. Внешне домашние консервы могут не иметь признаков заражения ботулизмом. Единственный способ себя обезопасить – проводить повторную стерилизацию закрытого в банки продукта при температуре 120 градусов.

Попадая в организм, Клостридия быстро проникает в кровь и разносится по всему организму, поэтому признаки развития отравления домашними заготовками могут возникнуть очень быстро. Если же условия для выделения токсинов неблагоприятные – симптомы заражения могут проявить себя только спустя несколько дней.

Первичные признаки отравления:

  • Тошнота и рвота
  • Прерывистые боли в животе
  • Диарея или запор
  • Потеря аппетита
  • Сухость в горле
  • Резкое увеличение температуры тела
  • Ослабление общего состояния организма
  • Головные боли, сонливость

Первичные проявления отравления очень похожи на пищевые недуги, поэтому многие люди не воспринимают их всерьез, предполагая справиться с ними самостоятельно в домашних условиях.

Вторичные признаки отравления:

  1. Резкое ухудшение зрения, расплывчатость картинок перед глазами
  2. Боли в глазницах, расширение зрачков
  3. Изменение голоса – осиплость, хрипота
  4. Боли в грудной клетке, ощущение недостачи кислорода
  5. Судороги или паралич мышц

Если вовремя не обратиться в лечебное учреждение, отравление домашними заготовками может приводить к тяжелым последствиям.

Лечение при интоксикации


Лечение отравления домашними заготовками включает в себя два этапа. Человеку с первыми проявлениями недуга необходимо оказать срочную помощь в домашних условиях и незамедлительно вызвать врача. Только специалист выявит точный диагноз и определит, как лечить отравление.

  • Дать человеку выпить воды. Объем не менее 1 литра, можно добавить в воду пищевую соду
  • Искусственно вызвать рвоту, тем самым очистить желудок от остатков пищи и уменьшить концентрацию яда в организме
  • Принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка зависит от массы тела человека. Его можно заменить любым другим адсорбирующим средством из домашней аптечки
  • Если диареи нет, то ее необходимо вызвать искусственно, для этого человеку дают слабительные

В медицинском учреждении продолжают терапию по восстановлению здоровья пациента. В палате интенсивной терапии проводят уже более серьезные мероприятия.

Лечение в больнице:

  1. Введение сыворотки против ботулизма
  2. Проводят очистительную клизму и повторное промывание желудка через зонд
  3. Ставят капельницы с дезинфицирующим эффектом
  4. Включают в лечение ряд антибиотиков для блокировки развития бактерии и ее полного разрушения

Осложнение и профилактика


При отсутствии своевременного лечения, в организме человека могут происходить необратимые процессы, которые останутся с ним на всю жизнь.

  • Паралич отдельных групп мышц
  • Опущение века
  • Косоглазие и паралич зрительного нерва
  • Гнойные воспаления нижних дыхательных путей, совмещенные с нехваткой кислорода
  • Воспаление мышц сердца
  • Воспаление костной системы организма, ее видоизменение.

Даже при незначительных проявлениях отравления домашними заготовками, следует обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений в дальнейшем и позволит человеку продолжать полноценно жить.

Так как в домашних заготовках не всегда видны признаки развития ботулизма, многие люди задаются вопросом – как избежать отравления? Важно быть очень внимательным в процессе приготовления и употребления подобных продуктов.

  1. Соблюдать правила стерилизации. Не использовать посуду с признаками повреждения или ржавчины
  2. Производить повторную стерилизацию продукта, закупоренного в банки в течение 20 минут
  3. Использовать для приготовления домашних заготовок только проверенные временем рецепты
  4. Тщательно промывать и проводить термические обработки продуктов, использующихся для приготовления консервов.
  5. Соблюдать пропорции всех компонентов для консервации
  6. Не употреблять заготовки с признаками помутнения, плесени, вздутия крышек
  7. Хранить консервы в прохладном месте, после вскрытия не оставлять в прямом контакте с воздухом.

Если говорить о консервах, приготовленных на производстве, то там опасений в отравлении значительно меньше, так как заводы – изготовители соблюдают все нормы и правила их выполнения. С домашними заготовками дело обстоит сложнее. Важно соблюдать правила приготовления, делать их только из качественных, проверенных продуктов и по рецептам, не вызывающим опасений.

Опасная консервация — видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.