Может ли кошка отравиться несвежим мясом

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление мясом?

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:



Рано или поздно с этой бедой сталкивается хозяин практически любого питомца. С кошками это случается реже, чем с собаками, но даже пушистик, который не покидает пределов квартиры, может рано или поздно захворать. Симптоматика недуга схожа с человеческой – кот становится вялый, теряет аппетит, отказывается от пищи, наблюдаются тошнота, рвота, диарея.

Каждый хозяин переживает за своего любимца, поэтому должен знать признаки отравления у кошек: однажды это может спасти ему жизнь. Даже если состояние неопасно, человек может существенно облегчить страдания животного правильными действиями и помочь ему до ветеринарного осмотра.

Содержание

Причины отравлений

У кошки отравление иногда случается даже дома. Оно может быть как острым, так и затяжным, и причины, по которым произошла интоксикация, бывают разными:

Некачественный корм. Увы, даже у популярных производителей попадаются некачественные партии, которые могут вызвать отравление у кошек. Корм может быть просроченным, неправильно хранившимся – или он просто не подходит животному.

Бытовая химия. Люди думают, что умных зверей не привлечет отбеливатель, порошок или жидкость для мытья окон, поэтому часто хранят эти средства в местах, где пушистый друг может легко до них добраться. Отведав бытовой химии, кот может получить сильнейшее отравление и даже ожог пищевода и желудка, поэтому хранить такие вещи нужно под замком.

Лекарства. Любой человек может заболеть. Когда лекарства нужны постоянно, люди их не убирают, чтобы лишний раз не лазить в аптечку, и хранят в зоне доступа любимой мурчалки. Отравиться можно даже небольшой таблеткой или капсулой, с которой питомец решит поиграть – человеческие дозировки не рассчитаны на такой маленький вес.

Косметика для животных, противоблошиные и противоглистные средства тоже могут быть ядовитыми. После мытья коты вылизывают мокрую шерсть, поэтому, если не смыть шампунь до конца, он может попасть в желудок любимца и вызвать расстройство желудка и кишечника. То же самое относится и к ошейникам и каплям от паразитов.

В частном доме пушистый друг может отведать токсические вещества в виде удобрений для огорода или материалов для ремонта, которые в изобилии хранятся в любом сарае: краску, клей, ацетон, грунтовку и др.



Еще больше возможностей отравиться у животных, которые находятся на самовыгуле. Помимо вышеперечисленных причин, их подстерегают:

Испорченная пища на помойке. Какая прогулка обойдется без копания в мусорке! А на свалку свежую еду не отправляют. Мохнатый друг может отравиться протухшей или просроченной едой, которую найдет в баке.

Мусорные баки привлекают грызунов, с которыми борются, разбрасывая яд. Усатые друзья тоже часто попадаются на эту уловку и травятся.

Кошки – прирожденные охотницы. Даже если они не станут есть крысиный яд, всегда остается риск поимки отравленной крысы.

Ядовитые растения. Любители пожевать травку могут случайно съесть что-нибудь вредное. Часто хозяева даже не подозревают, что у них в горшке растет бомба замедленного действия, а когда питомец заболел, мучают себя вопросом – чем отравилась кошка, что делать, чтобы облегчить ее страдания?

Чтобы не пришлось оказывать помощь кошке при отравлении, держите бытовую химию и лекарства в недоступных местах, убедитесь, что ваши растения не являются отравой для мохнатого друга, не отпускайте котофея на самовыгул, а когда покупаете корм – внимательно читайте сроки хранения и состав.

Какие признаки указывают на пищевое отравление

Симптомы отравления у кошек могут быть явные и не очень. Явные симптомы говорят сами за себя, их сложно с чем-то спутать. Хозяин может оказать первую помощь животному дома, до визита к ветеринару.



По очевидным признакам распознать отравление очень легко. Это дает плюс в том, что можно незамедлительно оказать помощь и начать лечение, проконсультировавшись с ветврачом. Какая симптоматика говорит об интоксикации:

Рвота обычно пенистая, с кусками непереваренной пищи.

Может быть как многократный понос, так и разовый жидкий стул. Каловые массы зеленоватые, с пеной и неприятным нехарактерным запахом. В стуле может присутствовать кровь или кровяные прожилки.

Судороги и конвульсии обычно свидетельствуют об интоксикации ядами, чаще всего крысиными.

Повышенное слюноотделение говорит о тошноте, а также является одним из признаков попадания в желудок бытовой химии.

В редких случаях указанные симптомы могут указывать на другие, более тяжелые заболевания. Как правило, их определяют по затяжному недомоганию с усилением всех признаков.

Неявные симптомы у домашнего любимца могут быть трудно различимыми или подходящими к большому количеству заболеваний. Исключительно по ним сложно предположить, что у кота отравление, но скрытые симптомы редко идут одни, и по общей картине можно поставить правильный диагноз. Особенно если знать, что предшествовало недомоганию.



Неявные признаки того, что кошка отравилась:

повышение температуры и озноб;

одышка, частое поверхностное дыхание;

тахикардия или брадикардия;

отказ от пищи и/или питья;

изменения цвета слизистых тканей;

атаксия – нарушенная координация движений.

Один отдельный симптом отравления у кошки может и не свидетельствовать об интоксикации, но сочетания нескольких явных и скрытых признаков должно насторожить хозяина и побудить его обратиться к ветеринарному врачу.



Лечение пострадавшей кошки

Вы уверены, что у кошки отравление, или только подозреваете, что кошка отравилась. Что делать в первую очередь? Для начала вы можете оказать животному первую помощь в домашних условиях. Успешное лечение любимицы зависит от того, как быстро были приняты экстренные меры по ее спасению. Есть несколько факторов, которые усугубляют последствия и способствуют стремительному разворачиванию картины заболевания:

Нежный возраст котенка. Несмотря на высокие адаптивные способности молодого организма, у малыша еще нет своего иммунитета, поэтому к нему могут прицепиться другие, менее безобидные заболевания (инфекция или вирус). Отравление у котенка протекает тяжело.

Слабый иммунитет не позволяет организму бороться.

Истощение. С домашними котами такого обычно не случается, а вот уличные звери сильно подвержены пагубному фактору.

Хронические заболевания. Легко могут отравиться, особенно некачественной пищей, породистые коты с нежными желудками и хроническими заболеваниями. Сюда же относятся аллергики. Само отравление у кошек с такими особенностями протекает тяжелее.

Если ваш мохнатый питомец попадает в группу риска, лучше не заниматься самолечением, а ехать к ветврачу как можно скорее. Даже если недомогание кажется несерьезным, у маленьких, пожилых, ослабленных, больных особей все может измениться в любую секунду.



Если ветврач недоступен в ближайшие часы, первую помощь любимцу нужно оказать дома. Желательно выяснить, какое отравляющее вещество вызвало реакцию. Когда стало понятно, чем вызвано острое состояние, нужно по возможности убрать источник интоксикации для того, чтоб избежать дальнейшего ухудшения здоровья.

Следующим пунктом станет промывание желудка. Его можно проводить практически во всех случаях. Исключение составляют ситуации, когда заболевание вызвано попаданием в ЖКТ кислоты и щелочи – так можно обеспечить котику более сильный ожог пищевода. Щелочь нейтрализуется кислой средой (т. е. любимцу надо дать воды с лимонной кислотой), а кислота – содой (напоите животное раствором соды через шприц).

После промывания желудка пушистому другу дают сорбенты. Подойдут человеческие препараты, которые есть в каждой аптеке – активированный уголь, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель. Больному нужно обеспечить постоянный доступ к питьевой воде. Если питомец не пьет сам, то нужно поить его из шприца каждые 20-30 минут.



Как сделать промывание желудка?

Первоначально можно вызвать рвоту смесью воды и перекиси водорода 1:1. Пушистому пациенту вливают 30-40 мл смеси и ждут очищения желудка.

Повторное промывание проводят промывочным составом, который состоит из физраствора, слабого бледно-розового раствора марганцовки или просто кипяченой воды. Около 20 мл раствора вводят через шприц и ждут, когда наступит рвота. Если через 15 минут зверя не вырвало, вливают еще столько же.

После того, как раствор вышел обратно, процедуру повторяют еще 3-4 раза.

Через 10-15 минут после последнего промывания коту дают сорбент. Промежуток времени выжидают, чтобы пушистика не вырвало сорбентом.

Если у заболевшего отмечается жидкий стул, не нужно давать крепящие средства – так токсины получат возможность остаться в организме и нанести еще больший вред. При диарее и сильной рвоте главная задача – свести обезвоживание к минимуму.

Если вся вероятная в домашних условиях первая помощь при отравлении кошки была оказана, а лучше не становится, то нужно ехать к врачу.

Когда отравилась кошка, заботливый владелец везет беднягу к врачу в ветлечебницу. Это надо делать как можно скорее, если не известен источник отравления, а сами симптомы слишком сильно выражены. В клинике смогут подобрать антидот, так как для разных средств и противоядия будут разными: если в организм кота попали пестициды, то их выводит атропин; если составляется план лечения кошки, отравленной крысиным ядом, то ей будут вводить витамин К и препараты с железом.



Помимо стандартного в таком случае промывания желудка ветеринары применяют:

капельницы с физраствором и глюкозой;

гепатопротекторы для облегчения работы печени;

диуретики (мочегонные) для ускорения выведения токсинов;

очистительные клизмы для кишечника;

спазмолитики для облегчения боли;

противорвотные средства при неукротимой рвоте или отсутствии рвотных масс;

общие витаминные комплексы.

После проведенных процедур кот обычно отправляется домой, но в тяжелых случаях ветврач может предложить оставить усатого друга в стационаре: так специалистам легче наблюдать его состояние.

После того, как снято острое отравление кошки, лечение назначено, введен антидот, желудок котика нельзя нагружать едой. Первые пару дней после отравления должен сохраняться только питьевой режим. Надо уточнить, что под питьем понимается вода: если котенок пил молоко, то этот продукт исключается надолго и заменяется кисломолочными производными.



Из еды выздоравливающему котофею подходит:

рисовый отвар на курином бульоне первые дни;

отварная курица, индейка, крольчатина следующую неделю;

иногда назначают корма-холистики, если воздействие на печень было сильным;

обычное питание возвращают понемногу, когда любимец стал активным.

Кроме режима питания, лечение включает в себя прогулки на свежем воздухе. Выпускать ослабленного зверька на самовыгул не стоит, лучше всего дышать воздухом на балконе или использовать шлейку для уличных выходов. Если в доме есть дети, любимца нужно на время изолировать от них и обеспечить ему спокойный отдых первые дни. Для скорейшего выздоровления важно исключить любые стрессы, и тогда питомец быстро придет в норму.

Профилактика интоксикации у кошки

Причин, которые могут вызвать у кошки отравление, очень много, и предусмотреть все невозможно. И все же риски тяжелых последствий можно минимизировать.

Если котик питается промышленным кормами, то при покупке обязательно нужно смотреть срок годности корма . Особенно это касается больших упаковок, так как после магазина корм будет долгое время храниться дома. Многие магазины устраивают распродажи с большими скидками кормов, у которых срок годности подходит к концу. Не стоит участвовать в подобных акциях, чтобы потом не лечить пищевое отравление у кота. В случае нарушений условий хранения и перевозки есть большая вероятность, что корм уже испорчен, даже если срок годности еще не вышел. Если коту готовят натуральную пищу, все продукты должны быть свежие.



Самостоятельный выгул – мероприятие достаточно опасное само по себе . На улице зверей ждут разные неприятности, и отравление – не самое страшное из них. Если все-таки кошка гуляет сама по себе (а ограничить ее выгул в частном доме очень сложно), хотя бы постарайтесь кормить ее хорошо дома. Когда любимица сыта, она не будет есть на помойке, а ловить крыс станет ради удовлетворения охотничьих инстинктов, а не пропитания.

Хозяин должен организовать безопасное хранение всех потенциально опасных средств: моющих, стиральных, лекарственных . Прятать под замок нужно разнообразные яды и удобрения, спирт, уксус, ремонтные материалы – клей, растворитель, краску и т. д. Большую опасность представляют ртутные термометры, причем не только для зверей, но и для людей.

Отследить, какую траву жует четвероногий друг на улице, практически невозможно, но дома предотвратить беду более чем реально. Проверьте свои растения на предмет ядовитости для кошачьих. В этот список входят очень распространенные растения: драцена, диффенбахия, наперстянка, спатифиллум, разные виды фикусов, плющ, алоказия, филодендрон и другие. Если на ваших подоконниках растут эти представители флоры, то их нужно ликвидировать или разместить в недоступных местах. Хорошо для этого подходит кашпо на стене.



Лучше иметь в загашнике номер опытного ветврача или круглосуточной ветеринарной клиники. Если случилось сильное отравление кошки – симптомы и лечение хорошо известны ветеринару, он сможет дать рекомендации относительно первой помощи и необходимости посещения ветклиники. Хотя лекарства необходимы, не стоит давать их без консультации специалиста – многие средства токсичны для кошек и могут ухудшить состояние. Доза лекарственного препарата рассчитана на вес человека, а у мелкого животного может случиться передозировка.

Удастся ли спасти усатого друга – всецело зависит от яда и источника отравления, своевременности оказания помощи и внимательности хозяев, которые могут заметить еще не явные признаки и быстрее обратиться к врачу.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Хорошее питание – важнейшее условие здоровья домашних питомцев. Потому возникновение пищевых отравлений у кошек – явление достаточно частое, и порой приводящее к тяжелым последствиям.

Чем может отравиться кошка


Кроме того, многие из опасных для животных продуктов человеком воспринимаются как совершенно безопасные и натуральные:

Кроме того, ядовиты для кошек очень многие виды комнатных растений. А потому котик, с аппетитом уплетающий очередной фикус – потенциальная жертва отравления.

Наконец, если кот бывает на улице, он вполне может отыскать валериану. Конечно, отравлением как таковым ее употребление не закончится, но вот вести себя питомец будет очень странно.

С проблемами часто сталкиваются те заводчики, которые покупают корма на развес. Кто их делал, как и из чего – вопрос риторический. В составе такой пищи нередко попросту нет и половины необходимых кошкам питательных веществ.

Кто, где и как хранил эти корма – тоже вопрос небезынтересный. Как правило, все мыслимые и немыслимые условия хранения в таких случаях грубо нарушаются, что ведет к накоплению в кормах недоокисленных продуктов и прочих вредных веществ, способных вызвать отравление.

Первые признаки и симптомы пищевого отравления

Рассмотрим первые признаки и симптомы пищевого отравления (вообще, нижеописанная клиническая картина характерна для многих типов интоксикаций):

Первая помощь кошке в домашних условиях

Если так случилось и у вашего питомца появились признаки отравления вам необходимо оказать первую помощь кошке, следующие операции можно проводить в домашних условиях без опасения:

  • Необходимо промыть коту желудок. Есть один важный нюанс: промывкой нужно заниматься в первые четыре часа с момента поедания некачественного корма. В случаях, когда времени прошло больше (а уж тем более, когда речь идет о дне или сутках), этим уже можно не заниматься, так как никакого смысла в процедуре уже не будет.
  • Дать кошке как можно больше сорбентов (активированного угля, Смекты, Полисорба и т.д.). Эти препараты эффективно впитывают токсины и не дают им снова выйти в просвет ЖКТ питомца, что предотвращает повторную интоксикацию.


Инструкция по промыванию желудка

Нижеприведенная инструкция по промыванию желудка – краткая версия, не учитывающая многих особенностей. В частности, может оказаться так, что кошка отравилась не кормом, а каким-то ядом (например, съев приманку для крыс).

Важно! В некоторых случаях промывание желудка вообще может быть противопоказано, а потому перед самостоятельным проведением процедуры очень советуем проконсультироваться с ветеринаром.

Для промывки потребуется следующий инвентарь:

  • Шприц Жане или спринцовка достаточного объема.
  • Гибкая и упругая трубка.
  • Чистая, отстоянная кипяченая вода, или физиологический раствор, или слабый раствор перманганата калия (марганцовки).
  • Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель или иной вид сорбента.

Перед началом промывки следует выпоить животному примерно 30 мл смеси воды и 1% перекиси водорода (соотношение – 1:1). В большинстве случаев эта смесь вызывает обильную и сильную рвоту, что позволяет дополнительно прочистить желудок и быстрее вывести токсины.

Перекись может нейтрализовать многие токсины органического происхождения, что также ускорит процесс выздоровления питомца.

  • Кота нужно зафиксировать в сидячем положении.
  • Животному разжимают пасть и вводят трубку как можно глубже по корню языка в глотку. При этом не стоит увлекаться, так как при отсутствии опыта легко попасть совсем не туда.
  • К трубке присоединяют шприц или спринцовку, а затем аккуратно закачивают в желудок питомца 15-20 мл промывочного состава.
  • После этого необходимо набраться терпения и ждать 15-20 минут. В течение этого времени питомца должно вырвать.
  • Если через 25 минут кота не вырвало, процедуру повторяют, но на сей раз заливают в желудок уже 25 мл промывки. Чтобы стимулировать развитие рвотного рефлекса, коту аккуратно массируют животик.

Когда кота после введения промывочного раствора вырвет, нужно выждать примерно пять минут и повторить процедуру. Так делают три или четыре раза (т.е. кота должно три или четыре раза вырвать).

После этого дают животному любой из перечисленных выше сорбентов. Проще всего использовать активированный уголь. Его толкут до порошкообразного состояния (от 20 до 40 таблеток), разбавляют небольшим количеством воды и вливают полученную смесь коту в глотку.

Клиническое лечение пищевых отравлений

Конечно, клиническое лечение отравлений в любом случае будет зависеть от конкретных факторов (возраст, физиологическое состояние животного и т.д.), но все же общие положения выделить можно:

  • Ветеринары будут проводить все то же самое промывание желудка. Одновременно специалисты возьмут пробу рвотных масс и кала (при его наличии). Возможно, это поможет точно выявить природу отравления.
  • Практикуются частые внутривенные вливания. Используется физиологический раствор, раствор Рингера и глюкозы.
  • Чтобы дополнительно снизить нагрузку на печень, используют гепатопроекторы.
  • С целью ускорения вывода токсинов из организма применяют диуретики. Они увеличивают суточный объем мочи, с которой почки выносят из организма остатки токсичных соединений.
  • С теми же целями могут использоваться клизмы.

Реабилитация кошки и диета после отравления

Так как организм кота во время и после отравления испытывает чудовищные перегрузки, огромную роль играет реабилитация кошки и диета после отравления.

  • Кошке нужно почаще дышать свежим воздухом. Подойдет балкон или прогулки на улице на шлейке. Вот только не нужно отпускать питомца на самостоятельные прогулки, так как его организм еще слаб.
  • Также коту нужно обеспечить качественный отдых и оградить его от действия стрессовых факторов.
  • Обильное питье без ограничений. Коту нужно предоставить неограниченный доступ к чистой и свежей воде.
  • Легкое и полноценное питание первые две недели.


Для кормления используют:

  • В первые три дня рис, отваренный на курином бульоне.
  • Впоследствии используют отварную курятину.
  • Еще через 10 дней кота постепенно переводят на обычный рацион.
  • Кроме того, в идеальных случаях используют ветеринарные корма-холистики, предназначенные для выздоравливающих питомцев.

Профилактика пищевых отравлений

Сама по себе профилактика пищевых отравлений довольно проста:


Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:


  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Симптомы отравления мясом

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:


  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.


Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:


  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом


После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.