Могут коровы отравится рапсом


Отравление коровы – не редкость и знакомо многим людям, содержащим такое животное. Корова относится к крупному рогатому скоту. Уход за ней должен быть тщательным.

Особое внимание следует уделять питанию животного, ведь от этого по большей части зависит качество получаемого молока.

Поэтому любой фермер должен знать, чем питается его корова, чтобы избежать нарушений качества продукции, а также различных интоксикаций.

Причины отравления

Отравление животного чаще всего происходит оральным путем, когда корова съедает что-то непригодное для нее.

  • При употреблении в пищу картофеля. В этом случае имеется в виду позеленевший картофель либо тот, который лежал больше двух-трех лет. В таком овоще происходит образование соланина – вещества, оказывающего негативную реакцию на организм животного.
  • При попадании в пищу ядовитых растений. Причем они могут быть и свежие и уже в сене. Отравление могут вызвать болиголов, лютик, люпин, желуди, крестовник. В таких растениях присутствуют ядовитые вещества, которые провоцируют развитие различных нарушений в деятельности внутренних органов животного и могут даже стать причиной смертельного исхода.
  • В сельской местности часто обрабатывают растения от вредителей различными химикатами. Они не всегда смываются дождем, а вот попасть в пищу животного вполне могут. В результате возможно возникновение интоксикации.
  • Если в кишечник коровы попадают соли тяжелых металлов, то это также негативно скажется на состоянии животного.

Как видно, интоксикация происходит в результате попадания внутрь каких-либо вредных веществ. Самое главное в этом случае как можно быстрее оказать помощь.

Интоксикация рапсом и карбамидом


Рапсовые растения имеют довольно высокую популярность. Однако следует знать, что период появления семян, они становятся очень опасными для любых животных.

В семенах находится ядовитое вещество – кротонило-горчичное масло. Отравление рапсом коров вызывает нарушение работы:

  • пищеварительной,
  • нервной,
  • мочеполовой системы
  • вплоть до наступления смерти.

Поэтому в период цветения и созревания семян выпускать пастись коров в места, засаженные этим растением, не следует.

Отравление карбамидом коров также не является редкостью. Второе название – мочевина. Это вещество часто добавляют в пищу скоту, заменяя тем самым протеин. В рубце происходит преобразование карбамида в углекислоту и аммиак.

При избытке мочевины в пище, аммиак просто не успевает усваиваться и начинает накапливаться в крови. В результате у животного возникает нарушение деятельности нервной системы, токсикоз.

При остром отравлении смерть может наступить довольно быстро, практически через несколько часов. Любому фермеру или человеку, содержащему корову, следует внимательно добавлять карбамид в пищу, чтобы не навредить.

Отравление коровы: симптомы и признаки


Внимательный хозяин сразу заметит изменение состояния своего животного. Симптомы различаются в зависимости от того, каким веществом отравилась корова.

  • тошнота, рвота, понос с наличием крови, слизи,
  • повышенная возбудимость, нервозность либо, наоборот, полная апатия, нарушение координации, судороги конечностей, невозможность встать,
  • частое дыхание,
  • повышенная температура,
  • расширенные или суженные зрачки,
  • нежелание есть,
  • постоянное мочеотделение.

Это основные симптомы, которые указывают на возможную интоксикацию. Ниже более подробно рассмотрены признаки некоторых наиболее частых отравлений.

  • Возникает анемия,
  • Снижается надой,
  • Животное теряет в весе,
  • возникает отек легких, дыхание становится затрудненным,
  • изо рта и носа возможны выделения с пеной,
  • моча с наличием пены, понос.
  • отказ от еды,
  • возбужденное состояние,
  • проблемы с координацией,
  • судороги,
  • частый пульс и дыхание.
  • Отказ от корма,
  • Тошнота, рвота,
  • Дрожь в мышцах, судороги,
  • Нервозность либо возбуждение,
  • Нарушение дыхания, частое сердцебиение,
  • Посинение слизистых оболочек,
  • Нарушение походки.
  • Повышение уровня молочной кислоты,
  • Нарушение аппетита,
  • Сильная жажда,
  • Понос, рвота,
  • Нарушение деятельности сердца,
  • Частое дыхание.

При обнаружении подобных признаков следует как можно быстрее оказать необходимую помощь.

Экстренная помощь и лечение


Кормовое отравление коров должен лечить ветеринарный врач. Прежде всего, он проводит промывание желудка животного с применением марганцовки.

Для промывания не используют воду, чтобы токсины не впитывались быстрее.

  • При отравлении мочевиной через зонд в желудок животного вводится 5% — й раствор уксуса (на десять литров воды берут до четырех литров уксуса). Этим раствором проводится промывание желудка.
  • Лечение отравления сахарной свеклой у коров проводится следующим образом: внутрь вводить до пяти литров раствора марганцовки, животному дают слабительные или слизистые отвары, в вену вводится 5%- раствор хлорида натрия, а под кожные покровы – инсулин.
  • При интоксикации ядовитыми травами необходимо убрать их из корма животного, затем напоить корову 1,5-2 литрами 0,5% раствора уксусной кислоты. В вену вводят раствор уротропина в концентрации 10% и 30%-й раствор глюкозы до 300 мл.
  • При передозировке солью животному дают пить большое количество воды, при необходимости используют зонд. Кроме того врач назначает препараты с содержанием кальция.

Помимо этого, используются различные слабительные средства, раствор глюкозы, кофеин и другие. Следует всегда помнить, что заниматься самолечением в таких случаях недопустимо.

Если вовремя заметить признаки и начать лечение, то исход будет вполне благоприятный.

Профилактика отравлений у коров


Существует ряд профилактических мер, которые следует соблюдать, чтобы избежать интоксикации коров. Например:

  • Не выпускать на пастбища после засухи в виду того, что в некоторых растениях накапливаются вредные вещества.
  • После того, как коровы вернулись с пастбища, за ними выкашивается вся трава. Дело в том, что они не трогают ядовитые растения, поэтому их нужно сразу удалять.
  • Не следует выпускать пастись коров в то время, когда появляются ядовитые растения, например, лютики.
  • Перед тем как кормить животное, необходимо внимательно просматривать сено на наличие ядовитых трав, плесени.
  • Не стоит давать в пищу травы, которые обрабатывались различными нитратами. Дело в том, что эти вещества накапливаются в них и оказывают негативное влияние на все системы крупного рогатого скота.

Отравление коровы – это очень тяжелое явление для любого фермера или простого человека, содержащего это животное. Поэтому следует обязательно знать, какие симптомы указывают на интоксикацию, и что нужно сделать, чтобы оказать помощь пострадавшему животному. Кроме того стоит проводить профилактические меры.

Видео: Чем кормить корову, виды кормов

Как может отравиться корова

Корова относится к крупным рогатым животным. Буренка, дающая молоко требует тщательного присмотра и ухода. Отравление возникает в результате попадания в организм вредных и токсических веществ.

Кишечник коровы имеет определенное устройство и недостаточную сопротивляемость к бактериям и вирусам. Поэтому отравления возникают часто. Выделяют несколько факторов и причин, способные вызвать отравление у подобных животных.

  1. Съеденное вещество, используемое на полях для избавления от вредных насекомых и сорняков;
  2. Использование низкокачественного корма;
  3. Поедание ядовитых растений, ягод, грибов, зеленого картофеля;
  4. Попадание в пищу люцерны, побегов кукурузы и разных растений, вредных для коровы;
  5. Трава, с содержанием алкалоидов – белена, хвощ, лютик – также представляют опасность для здоровья, в некоторых ситуациях даже лечение будет бесполезным;
  6. Отравление вызывают соли тяжелых металлов, при вовремя начатом лечении животное получится спасти.

В большинстве случаев интоксикация происходит из-за поедания коровой вредных веществ и растений. При выпасе пастух должен следить за тем, что ест скот.

Что способно вызвать интоксикацию у коровы и телят? Какие продукты исключают из рациона и следят, чтобы они не попали в пищу?

Отравление коровы кормом

Кормовое отравление считается наиболее частым. В пищу может попасть некачественный или прокисший комбикорм. Также в сене могут присутствовать ядовитые травы. Попавший в пищу позеленевший и прошлогодний картофель также провоцирует отравление. Соланин, образующийся в клубнях, приводит к серьезному нарушению в работе ЦНС.

Отравление яблоками

Яблоками корова не отравится, но способна подавиться. Данные животные не жуют пищу, они глотают ее целиком. Поэтому подобные продукты обязательно разрезают на несколько частей. Отравление возможно при переедании яблок с высоким содержанием химических веществ. Не допускается давать животному больше ведра яблок в день, обязательно нужно их присыпать солью.

Отравление коровы поваренной солью

Поваренная соль нужна животным в мизерном объеме. Излишек соленых продуктов приводит к интоксикации. У животного развивается сильная жажда, нарушается аппетит, появляются апатия, рвотные позывы. Солевое отравление у коров приводит к обезвоживанию организма, сбоям в работе внутренних органов. При подобной интоксикации солью помощь оказывают быстро, чтобы не потерять животное.

Рапс и карбамид

Рапсовые растения широко используются в фермерском хозяйстве. Однако в период появления семян они становятся опасными для коров и других животных. Поэтому в период цветения растения внимательно следят, чтобы на этих местах не пасли стадо.

Также распрастранено отравление карбамидами. Мочевину добавляют в питание животному, однако его избыток приводит к избыточному образованию аммиака в организме. Вещество не успевает выводиться и отравляет корову.

Сахарная свекла и сахар

Оба продукта в большом количестве провоцируют избыточное образование молочной кислоты и сахара. В результате у коровы развивается ацидоз и гипергликемия. Отравления сахарной свеклой приводят к нарушению работы сердца, желудка, развитие геморрагического гастроэнтерита.

Опасность для коровы представляют селитра, разные пестициды и другие химические вещества. Отравить животное могут умышленно, смешав ядовитое вещество с кормом. Возможно отравление крысиным ядом, разложенным для избавления от грызунов. Любой фермер должен внимательно относиться к рациону коров, чтобы избежать интоксикаций.

Признаки и симптомы интоксикации

Отравление теленка диагностируется раньше из-за быстрого распространения ядов. На этом этапе важно начать лечение, чтобы избежать смерти животного.

  • Изменение цвета кала, наличие в них слизи, пены, крови;
  • Надутый живот;
  • Позывы к рвоте, тошнота;
  • Повышение температуры тела;
  • Неровная походка, нарушение координации;
  • Угнетенное состояние, апатия, отсутствие движения у животного;
  • Зрачки становятся узкими либо широкими;
  • Сильное отделение слюны либо наоборот сухость слизистых оболочек;
  • Ротовая полость изменяет окрас в зависимости от того, какое вещество было токсином;
  • Нарушение работы сердечной системы, затрудненное дыхание;
  • Наличие судорожных проявлений, изменение эмоционального состояния, психозы, агрессия.

Наличие хотя бы одного признака должно насторожить фермера. Приступить к лечению коровы нужно незамедлительно, чтобы избежать негативных последствий.

Первая помощь и методы лечения

Что делать при отравлении? Хозяин животного звонит ветеринару и описывает все признаки. До приезда врача пострадавшей корове оказывают первую медицинскую помощь, чтобы вывести вредное вещество и облегчить состояние.

  1. В зависимости от того, какое вещество спровоцировало отравление, вводят антидот.
  2. Во всех случаях требуется промывание желудка для выведения токсина. Для этой цели допустимо применение зонда, если он есть.
  3. При отравлении химикатами корове пробивают бок живота, чтобы проколоть рубец.
  4. Дают воду в большом объеме, допустимо использование слабительных средств, введение глюкозы.

Врача вызывают в любом случае, даже если проведенные процедуры дали положительный результат и корове стало легче. Обязательно рассказывают ветеринару о проведенных действиях и поясняют, что стало причиной отравления.

Методы лечения коров

При лечении интоксикации проводят комплекс процедур и прием лекарственных средств, для восстановления здоровья коровы. Препараты назначает врач, самостоятельно использовать медикаменты не допустимо.

  • Сорбенты для очищения от токсинов. Используют белую глину, активированный уголь. Если токсическое вещество успело всосаться в кровь, подобные средства не помогут.
  • Введение антидотов. Выбирают подходящее средство, для нейтрализации действия яда.
  • Кофеин. Поможет восстановить нормальное состояние нервной системы.
  • Раствор глюкозы устраняет диарею, тошноту, помогает избежать обезвоживания организма.
  • Слабительные медикаменты очищают кишечник от токсинов.
  • При необходимости используют дополнительные противоядия для устранения воздействий на органы и системы отравляющим веществом.

Как запустить желудок пострадавшей коровы? В восстановительный период требуется внимательно относиться к питанию животного, следить, чтобы в корм не попадали токсические вещества. При вовремя оказанной помощи и правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Профилактика при интоксикации

Симптомы и лечение отравления коров знает каждый фермер. Избежать отравления крупного рогатого скота возможно при соблюдении профилактических мер. Внимательное отношение к корове поможет сохранить здоровье.

  1. Весной не оставлять голодных животных без присмотра, не выпускать на места, где растет лютик.
  2. Не пасти после засухи, в этот период происходит накопление токсина в траве.
  3. После возвращения животных с пастбищ, вся трава скашивается, коровы не едят ядовитые растения, оставляя их на полях.
  4. Корм нужно внимательно просматривать, не давать корове еду с плесенью, плохим запахом.
  5. В пище не должны присутствовать травы после обработки химикатами.

Отравление коров происходит нередко. Внимательный хозяин не допустит развития неприятной симптоматики у животного, вовремя обратиться к врачу. Профилактические меры помогут предотвратить отравление.

Видео: Чем кормить корову? Классификация кормов


Рапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые , лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

В первую очередь, когда это возможно необходимо, освободить желудок от содержимого промыванием через носопищеводный зонд, с последующим введением слизистых отваров. При оказании лечебной помощи ветеринарные специалисты должны интенсивно использовать сердечные средства: кофеин крупным животным по 3,0-4,0 через каждые 3 часа, лошадям камфорное масло по 30-40 мл 4 раза в день. Внутривенно вводят 40% -ный раствор глюкозы по 300-400мл крупным животным два раза в день, гемодез или полиглюкин в сочетании с растворами Рингера-Локка. При появление у отравившегося животного признаков отека легких производят кровопускание (1-1,5л) и вводят в вену 10%-ный раствор хлористого кальция 150-200мл. Целесообразно применять кислородотерапию в форме ингаляции или подкожного введения 8-10литров кислорода.

Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.


ОТРАВЛЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ.


ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ. К фосфорорганическим пестицидам принадлежат высокомолекулярные эфиры различных фосфорных кислот: фосфорной, тио- и дитиофосфорной, фосфоновой и др. Фосфорорганические пестициды (ФОС) широко применяют для борьбы с вредителями различных сельскохозяйственных культур и эктопаразитами животных. По характеру своего действия фосфорорганические соединения распределяются на препараты контактного и системного…

Отравление поваренной солью

Отравление вызывает поедание животными значительных количеств соли после длительного ее недостатка в рационе и скармливание животным соленой рыбы, соленых огурцов и помидоров, отходов столовых и ресторанов, селедочных и мясных рассолов. Рассолы опасны не только из-за высокой концентрации в них соли, но также из-за наличия токсических…

Отравление клещевиной

Отравление животных клещевиной возникает при поедании зеленых частей растения, семян, жмыхов или шротов. Наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени — крупный рогатый скот. Смертельная доза семян клещевины для лошадей — 30–50 г, крупного рогатого скота — 350–450 г, овец — 20 г, свиней — 15–20 г,…

Отравление лютиками

Отравление лютиками чаще всего происходит весной на пастбищах, в травостое которых содержится большое количество лютиков. В сене ядовитое начало лютиков теряет свою силу. Признаки отравления Признаки отравления проявляются в течение часа после поедания лютиков. Отмечают слюнотечение, беспокойство, сменяющееся сонливостью, атонию желудков, тимпанию (вздутие рубца), понос,…

Отравление вехом

Вех ядовитый имеет несколько местных названий: водяной болиголов, кошачья петрушка. Это травянистое растение высотой до 1 м, с толстым вертикальным мясистым корневищем, разделенным внутри перегородками и наполненными желтоватой жидкостью. Растет на низких болотистых лугах, по берегам рек и прудов, в канавах, кюветах и других сырых местах….

богатыми углеводами

Сахарная свекла – Широко выращиваемая техни­ческая культура, корнеклубнеплоды которой содержат до 20 % сахарозы. Она является сырьем для получе­ния пищевого сахара. Ядовитые начала. В корнеклубнеплодах, несмотря на высказывавшиеся ранее различные предположения, специфические ядовитые вещества отсутствуют. Однако при выращивании свеклы на чрезмерно удобренных почвах и при неблагоприятных…

горчицей

Горчица – однолетнее рас­тение из семейства крестоцветных, встречается как сор­няк преимущественно среди яровых посевов, возделыва­ется как масличная и промежуточная кормовая культура. Растения в начале вегетации (до цветения) безвредны для животных, они становятся ядовитыми во время цветения и образования семян, в которых накапливаются аллиловое горчичное масло…

рапсом

Рапс возделывают как кормо­вую культуру повсеместно. Он встречается как сорняк в огороде, среди посевов на полях. Рапс в период цветения и созревания семян содержит гликозид глюконопин, расщепляющийся на гликон и кротониловое-горчичное масло, которое по действию сходно с аллилово-горчичным маслом. Жмыхи рапса содержат около 1% кротонилового…

содержащие фермент тиаминазу.

Хвощ — сем. хвощевые . Многолетнее травянистое споровое растение с вет­вистым корневищем. Стебель членистый, мутовчаточле-нистый или простой, состоящий из полых междоузлий и облиственных узлов. Вместо листьев имеет зубчатые, трубчатые влагалища, окружающие основание междо­узлий. Спорангии находятся в колосках на конце стебля. Токсикологический интерес представляют: Хвощ болотный. Имеет…

нитратами и нитритами

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов. Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации. Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения…

Отравление синильной кислотой

Токсикологическое значение и дозы. Отравление сельскохозяйственных животных цианогенными расте­ниями встречается довольно часто и регистрируются в зонах с засушливым климатом. К таким растениям относятся: клевер, вика, люцерна, сорго, суданка, лен, кукуруза, мятлик, овсяница, райграс. Наиболее чувствительны жвачные животные, что объясняется особенностями их пищеварения. Во-первых потребляют большое количество…

Отравления Крс

богатыми углеводами горчицей нитратами и нитритами Отравление вехом Отравление клещевиной Отравление лютиками Отравление поваренной солью Отравление синильной кислотой рапсом содержащие фермент тиаминазу. Нравиться 2816 0 Comments

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.