Меры предупреждения бытовых отравлений


Читайте также:

Сорняковые токсикозы

Стафилакокковые интоксикации

Отравления ядовитыми грибами

Диета после отравления

Отравления ядовитыми растениями

Очищаем организм от токсинов

Пищевые отравления, являясь достаточно серьезной проблемой, требуют весьма внимательного отношения, как в вопросах медицинской помощи, так и конечно же в вопросах их профилактики. Именно поэтому даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в свое время разработала целый ряд правил, касающихся этой профилактики.

Что такое пищевое отравление

Отравление вызванное попаданием в организм вредных веществ. Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головная боль - основные признаки отравления.

Отравление продуктами или пищевое отравление - болезненное состояние, связанное с употреблением некачественных продуктов. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты питания, нитраты, лежалые консервы, микробы в молочных продуктах. Пищевое отравление сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью в теле, бледностью.

Пищевая токсикоинфекция - это отравление ядами таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.

После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.

Общие правила

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно - после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками.
  2. Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.
  3. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов.
  4. Для разделки свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
  5. Защищать продукты от насекомых и грызунов.
  6. Продукты не хранить открытыми, на полу.
  7. По максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой.
  8. Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще.
  9. Мясо и рыбу, мелко порезанные, нельзя оттаивать в воде.
  10. Скорлупу всех яиц промывать раствором хлорамина, или тёплой водой с содой. Сполоснуть под обильной струёй чистой воды.
  11. Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  12. Блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.
  13. Общая температура хранения готовых продуктов - +5 градусов.
  14. Холодные приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток.
  15. Разогретая пища должна храниться не более двух часов.
  16. По максимуму нужно ограничивать контакт пищи и рук.

Профилактика

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания.

Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, остановитесь у гастрономического прилавка, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов.

Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Где бы вы ни покупали продукты питания, продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома.

Поэтому, покупая продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты:

- Продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;

Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше. Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей. Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле в то время как вы идёте по другим делам. Летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.

Безопасность на кухне - это исключение пищевых отравлений. Однако, как бы тщательно ни соблюдались меры профилактической безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в пищевых продуктах. Поэтому для безопасности очень важна достаточная тепловая обработка.

Наилучший результат дает варка (нагревание равномерное и достигает +80 °С (внутри продукта).

При жаренье высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.

Мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 часов, тушки птицы-1,5 часа.

Для котлет, биточков из мясного и рыбного фарша, рыбы кусками необходимо для безопасности обжаривание в жире на плите с обеих сторон в течение 10 минут с последующим прогреванием в духовке или под крышкой в течение 5-8 минут (при полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже +80 °С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании поварской вилкой).

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

☀ поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;

☀ следовать элементарным правилам личной гигиены;

☀ использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;

☀ хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

☀ соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;

☀ держать закрытыми мусорные ведра;

☀ тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.


Классификация пищевых отравлений


Расследование пищевых отравлений


Как почиститься активированным углем


Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства


отравления немикробной природы


Профилактика бактериальных отравлений


Отравления неустановленной этиологии


Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

Отравления – заболевания, вызываемые поступающими в организм извне токсическими веществами.

В окружающей человека среде присутствуют токсические химические вещества, ядовитые растения и животные. Ежегодно синтезируется несколько тысяч и вводится в практику несколько сотен новых химических средств. Многие из них в результате нарушения условий техники безопасности при производстве, использовании и хранении могут стать причиной острых и хронических отравлений.

• по причине и месту возникновения отравлений: производственные, бытовые, преднамеренные;

• по способу поступления яда в организм отравлений: пероральные, ингаляционные, перкутанные, инъекционные;

• по клинике: острые отравления (возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются резким началом и выраженными специфическими симптомами), хронические отравления (развиваются при длительном, часто прерывистом поступлении ядов в субтоксических дозах).

Бытовые отравления возникают при передозировке лекарственных средств (при самолечении), алкогольной интоксикации, при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов, ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Их доля в структуре отравлений – более 90%. Преднамеренные отравления протекают тяжело, т.к. в этих случаях обычно принимается яд в заведомо больших дозах, рассчитанных на убийство или самоубийство.

Среди отравлений наибольшее число случаев составляют отравления этиловым спиртом и его суррогатами (около 50%) – значительную долю пострадавших составляют мужчины трудоспособного возраста (около 57%). Отравления лекарственными препаратами занимают в структуре отравлений около 20%. Наибольшую долю пострадавших в этой группе составляют дети до 14 лет (около 32%) и женщины (около 47%). К обстоятельствам, которые привели к отравлению медикаментами, у детей в 80% случаев относится их ошибочный прием; у женщин это в 88% случаев суицидальная попытка. Отравления окисью углерода, регистрируемые при пожарах и в быту, при несоблюдении правил эксплуатации печей составляют около 10%. Данные отравления характеризуются значительной тяжестью и, как следствие, высокой летальностью – 70%. Отравления уксусной кислотой в общей структуре отравлений химической этиологии составляют 6%. Отравления едкими кислотами чаще всего связаны с суицидальной попыткой (40%) или ошибочным их приемом (55%). Отравления наркотическими веществами составляют около 1%.

В патогенетическом аспекте целесообразно рассматривать отравления как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм токсической дозы чужеродного химического вещества со специфическим действием, нарушающим определенные функции.

Токсикогенный эффект проявляется в самой ранней клинической стадии отравления – токсикогенной, когда токсический агент находится в организме в токсической дозе. Одновременно включаются и развиваются процессы адаптационного характера. Клинические проявления отравлений в токсикогенной стадии определяются в основном специфическими свойствами ядов.

Компенсаторные реакции и восстановительные процессы наряду с признаками нарушений структуры и функций различных органов и систем организма составляют содержание второй клинической стадии отравления – соматогенной, продолжающейся от момента удаления или разрушения токсического вещества до полного восстановления функций или гибели организма.

Распределение токсических веществ в организме зависит от трех основных факторов: пространственного, временного, концентрационного.

Пространственный фактор включает пути поступления, выведения и распространения яда, что связано с кровоснабжением органов и тканей. Количество яда, поступающее к органу, зависит от его объемного кровотока, отнесенного к единице массы. Соответственно этому можно выделить органы, в ткани которых обычно попадает наибольшее количество яда в единицу времени: легкие, почки, печень, сердце, головной мозг. При ингаляционных отравлениях основная часть яда поступает в почки, а при пероральных – в печень. Активность токсического процесса определяется не только концентрацией яда в тканях, но и степенью их чувствительности к нему – избирательной токсичностью. Особенно опасны в этом отношении токсические вещества, вызывающие необратимые поражения клеточных структур (напр. кислоты, щелочи).

Временной фактор характеризует скорость поступления яда в организм, его разрушения и выведения, т.е. он отражает связь между временем действия яда и его токсическим эффектом.

Концентрационный фактор, т.е. концентрация яда в биологических средах, в частности в крови, считается основным в клинической токсикологии. Оценка этого фактора позволяет различить токсикогенную стадию отравления от соматогенной, прогностически охарактеризовать пороговый, критический или смертельный уровень содержания ядов в крови и оценить эффективность детоксикационных мероприятий.

Психоневрологические расстройства развиваются вследствие сочетания прямого воздействия яда на различные структуры центральной и периферической нервной системы в токсикогенной стадии отравления (экзогенный токсикоз) и под влиянием эндогенных токсинов в соматогенной стадии при поражении выделительных систем организма, преимущественно печени и почек (эндогенный токсикоз).

Судорожный синдром, наблюдающийся при отравлении разными ядами, может быть результатом прямого токсического влияния некоторых ядов (стрихнина, производных изониазида и др.) на функцию ЦНС, а также проявлением гипоксии или отека мозга.

Нарушения дыхания могут развиться вследствие расстройства газообмена и транспорта кислорода с развитием различных видов гипоксии. Нередкой причиной дыхательных нарушений является механическая асфиксия за счет обтурации бронхов секретом или аспирированными массами из полости рта и нарушения дренажной функции бронхов. При некоторых острых отравлениях в основе асфиксии лежит бронхорея – повышенное выделение бронхиального секрета в связи с патологическим возбуждением парасимпатической нервной системы и отек слизистой оболочки бронхов. В патогенезе пневмонии, которая служит одной из частых причин гибели больных в соматогенной стадии отравления, имеют значение два основных фактора – длительное коматозное состояние и ожоги верхних дыхательных путей прижигающими веществами или желудочным содержимым с низким рН.

Циркуляторные нарушения обусловлены поражением как механизмов регуляции кровообращения, так и самой сердечно-сосудистой системы (например, при отравлениях сердечными гликозидами, кардиотропными ядами). В токсикогенной стадии отравления развивается так называемый первичный токсикогенный коллапс, наблюдаемый в 1-5% случаев смертельных отравлений. Если в ответ на химическую травму успевают включиться компенсаторные механизмы повышения периферического сосудистого сопротивления и централизация кровообращения, то развивается другой клинический синдром – экзотоксический шок.

В патогенезе нарушений функций печени и почек выделяют два основных пути развития: специфический, связанный с их выделительной и обезвреживающей функциями, и неспецифический, зависящий от участия этих органов в поддержании гомеостаза. В первом случае наблюдается прямое, повреждающее паренхиму, воздействие гепатотоксических и нефротоксических ядов. Во втором случае первичным является регионарное нарушение кровообращения (например, при экзотоксическом шоке), ведущее к ишемическому повреждению этих органов .

Диагноз отравления ставится на основании жалоб, анамнеза, осмотра, клинических проявлений, лабораторных и функциональных показателей. У врача всегда должна быть токсикологическая настороженность.

При сборе анамнезаобращают внимание на время, место отравления, основной путь и количество поступившего яда. Важно выяснить, была ли рвота, дефекация, через какое время после отравления, оказывалась ли медицинская помощь. Необходимо уточнить, имеются ли сопутствующие и ранее перенесенные заболевания, которые могут повлиять на состояние пострадавшего и назначение лечения. К анамнезу следует относиться критически, особенно у больных с нарушением сознания и в случаях суицидных отравлений.

При диагностике острых отравлений, особенно у больных в коматозном состоянии, важны тщательный осмотр места происшествия, обнаружение вещественных доказательств отравления (посуда из-под напитков, упаковка от химикатов и лекарств, запах химических веществ, характер рвотных масс).

Арсенал средств, которые могут явиться причиной острого отравления, весьма широк, и на догоспитальном этапе выявление причины не всегда возможно. Поэтому на первый план при оказании первой помощи пострадавшим с острым отравлением выступают мероприятия неспецифического характера. Особенность оказания помощи пораженным ОВ состоит в последовательном осуществлении следующих мероприятий:

1) Прекращение дальнейшего поступления яда в организм.

При парентеральных отравлениях – немедленное прекращение дальнейшего введения яда, иммобилизация, местно холод.

При ингаляционном отравлении надевают на пораженных противогазы, осуществляют проветривание закрытых помещений, вынос пораженных на свежий воздух, проводят санитарную обработку и меняют одежду.

При перкутанном поражении осуществляют механическое удаление яда, надевание средств защиты кожи и эвакуацию из зоны поражения. При воздействии стойких веществ проводят санитарную обработку и меняют одежду.

Для ускорения выведения из ЖКТ не всосавшегося яда на догоспитальном этапе существует стимуляция рвоты и промывание желудка.

Промывание желудка является главной мерой выведения токсического вещества и должно проводиться как можно раньше. Существует беззондовое промывание желудка и промывание с помощью зонда.

Методика беззондового промывания желудка:

1. Приготовить 10 литров воды комнатной температуры.

2. Посадить больного на стул, перед ним поставить ведро.

Запрещено беззондовое промывание при потере сознания и судорогах из-за опасности попадания воды или рвотных масс в дыхательные пути и развития удушья; при отравлении концентрированными кислотами и щелочами, т.к. при их попадании в дыхательные пути развивается химический ожог, представляющий иногда большую опасность для больного, чем само отравление.

Противопоказаний к промыванию желудка с помощью зонда при острых отравлениях практически не существует.

Объём жидкости для одномоментного введения в желудок ребенка

Возраст ребенка Объем жидкости (мл)
Новорожденные 15-20
1-2 месяца 40-90
3-4 месяца 90-100
5-6 месяцев 100-110
7-8 месяцев 110-120
9-12 месяцев 120-150
2-3 года 200-250
4-5 лет 300-350
6-7 лет 350-400
8-11 лет 400-450
12-14 лет 450-500

Для детоксикации (мероприятия по удалению всосавшегося яда) проводят:

• лечебную гипервентиляцию с помощью аппаратов ИВЛ или назначением аналептиков;

• усиление диуреза – обильное питье до 3-5 литров с последующим введением мочегонных (проводят чаще при легких отравлениях);

• форсированный диурез достигают предварительной внутривенной водной нагрузкой с последующим внутривенным введением мочегонных средств и заместительной инфузией растворов электролитов или низкомолекулярных плазмозаменителей;

• методы искусственной детоксикации: гемосорбции, гемодиализ, перитонеальный диализ, операция замещения крови (при тяжелых отравлениях).

2) Применение специфических противоядий (антидотов). Антидот применяют при условии достоверной диагностики вида интоксикации (подтверждено лабораторно, есть флакончик, свидетели, показания больного, явная клиника), поскольку любой антидот это такое же химическое веществ, как и токсикант, против которого его применяют, несвоевременное введение, неверная доза и некорректная схема могут привести к тяжелым последствиям. Наиболее частая ошибка обусловлена попыткой усилить эффективность антидотов, повышая вводимую дозу.

3) Патогенетическая, симптоматическая терапия, профилактика осложнений. На догоспитальном этапе осуществляют восстановление и поддержание функций жизненно важных систем организма (дыхания и кровообращения): восстановление проходимости дыхательных путей – устранение западения языка; скопления слизи в дыхательных путях; ИВЛ, непрямой массаж сердца; простейшая лекарственная терапия (противоболевая и пр.).

Острые отравления у детей занимают одно из первых мест среди несчастных случаев и характеризуются высоким процентом смертельных исходов. По данным ВОЗ, причиной гибели 20% детей в возрасте до 15 лет являются экзогенные интоксикации. Наиболее часто они встречаются у детей в возрасте до 3 лет. Более 80% случаев составляют отравления детей лекарственными веществами, реже встречаются отравления сельскохозяйственными, промышленными и растительными ядами, грибами, ядами змей и насекомых, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов. Перечень химических веществ, которые вызывают отравления у детей до 3 лет, обширен и практически не предсказуем, т.к. им может оказаться любое вещество, привлекающее внимание ребенка, например красивой, яркой упаковкой. Поэтому многие случаи отравления связаны с небрежным хранением лекарств и химических веществ, их доступностью для детей. Кроме того, известны отравления грудных детей различными лекарственными веществами, полученными ребенком с молоком матери. Нередко недооценивается возможность поступления яда в организм ребенка, особенно раннего возраста, через кожу при применении раствора резорцина, борной кислоты, салицилового спирта, содержащих ртуть мазей и др. Возможны отравления губной помадой, шампунями и другими косметическими средствами. Дети очень чувствительны к газообразным ядам, поэтому возможно отравление при использовании лаков, красок, растворителей и других испаряющихся веществ.

У детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные суицидальные и парасуицидальные отравления с целью вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать свое несогласие с чем-либо, протест. Их причиной могут быть ссора в школе, с друзьями, дома, незаслуженная обида и др.

Наиболее часто у детей развиваются нарушения ЦНС, которые проявляются вялостью, заторможенностью, сонливостью, адинамией, нарушением координации движений, неустойчивостью походки, повышенной или сниженной эмоциональной возбудимостью (неразговорчивостью, плаксивостью, негативностью, многословием и т.д.). Характерны изменение голоса, монотонная и скандированная речь, односложные ответы, затрудненное и неясное произношение. Во всех случаях наблюдаются некоторое повышение или угнетение сухожильных, периостальных и кожных рефлексов, неадекватная реакция на внешние раздражители. С нарастанием интоксикации возникают двигательное беспокойство, психомоторное возбуждение, у детей старшего возраста – агрессивность, галлюцинации, повышение мышечного тонуса, у детей первых лет жизни судорожное состояние. Затем наступает кома.

Профилактика отравления состоит в строгом соблюдении правил применения и хранения химических средств на производстве и особенно в быту. Недопустимо хранение сильнодействующих, ядовитых веществ в посуде из-под прохладительных напитков, пищевых продуктов. Следует уделять разъяснению опасности самолечения лекарствами и приема суррогатов алкоголя.

В женской консультации с женщиной проводят беседу о вредном воздействии различных лекарственных средств и химических веществ на развивающийся плод. При выписке из родильного дома и в период патронажа врач и медсестра проводят с матерью беседу о возможности отравления химическими веществами грудного ребенка при выделении их с материнским молоком. С началом самостоятельного передвижения ребенка, родители должны быть предупреждены об опасности нахождения домашней аптечки и препаратов бытовой химии в доступных для ребенка местах. Врачи дошкольных учреждений и школ проводят постоянную работу с педагогами, которые должны быть осведомлены о возможном групповом отравлении детей во время игр, при сборе дикорастущих ягод, грибов. Детям необходимо дать основные сведения о токсических свойствах различных растений, грибов, ядовитых животных и мероприятиях первой помощи при отравлениях растительными и животными ядами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.