Механизм гипогликемии при алкогольной интоксикации

Злоупотребление алкоголем несомненно является наиболее частой причиной гипогликемии у лиц, не страдающих диабетом. Вначале этот синдром относили за счет примесей, содержащихся в подполь­но производимых спиртных напитках, а не за счет самого этанола. Однако эту точку зрения пришлось оставить после того, как было показано, что тот же эффект может вызвать чистый этанол у плохо питающихся или здоровых лиц, голодавших в течение 48—72 ч.

Алкогольная гипогликемия наиболее распространена среди пьющих людей, которые не едят или едят очень мало в течение одного или более дней. Гипогликемия развивается обычно спустя 6—24 ч после приема алкоголя и поэтому его запах изо рта боль­ного может не ощущаться. Как правило, эти лица оказываются больными хроническим алкоголизмом, которые пьют в течение не­скольких дней и при этом мало едят. В анамнезе часто отмечаются повторные рвоты, что указывает на недостаточное поступление в организм калорий, за исключением содержащихся в алкоголе. Не­которые лица особенно восприимчивы к гипогликемизирующему действию алкоголя. К ним относятся: 1) маленькие дети, которые могут принять алкоголь случайно; 2) больные диабетом, получаю­щие инсулин; 3) больные с патологией гипофизарно-адреналовой системы (например, гипопитуитаризм, изолированная недостаточ­ность АКТГ и аддисонова болезнь).

Алкогольная гипогликемия обычно приводит к коме без пред­шествующих симптомов адренергического происхождения. По­скольку от больного алкоголем может не пахнуть, диагностика затруднена. Иногда без лабораторного исследования нелегко диф­ференцировать это состояние от острого алкогольного отравления. Важными отличительными клиническими признаками служат ги­потермия (вследствие гипогликемии) и одышка (вследствие сопут­ствующего лактацитоза), а также уровень алкоголя в крови ниже характерного для острого (мг/л) отравления (менее 1000 мг/л). Содержание глюкозы в плазме обычно крайне мало (ниже 300 мг/л) и не увеличивается при введении глюкагона. Уровень инсулина в плазме снижен и как правило наблюдается кетону­рия. Важным признаком является тяжелый метаболический аци­доз вследствие накопления молочной кислоты, а у некоторых боль­ных и сопутствующий алкогольный кетоацидоз [45]. Проведение печеночных проб бесполезно, и их результаты часто находятся в пределах нормы.

Диагноз алкогольной гипогликемии целиком основывается на указаниях в анамнезе на предшествующий прием алкоголя и обна­ружении гипогликемии в сочетании с незначительным повышени­ем уровня алкоголя и молочной кислоты в крови. После коррекции гипогликемии и возобновления приема пищи больным диагностиче­ские тесты мало информативны. После того как запасы гликогена при возобновлении питания восстановились, провокация алкоголем обычно не вызывает гипогликемию, а в условиях длительного голо­дания, на фоне истощения запасов гликогена, она не имеет диагно­стической ценности. Поскольку потребление алкоголя широко рас­пространено и часто усиливает гипогликемию вследствие других причин, нельзя полностью исключить возможность иного диагноза, особенно если гипогликемия развивается повторно. Может потре­боваться проведение пробы с голоданием в течение 72 ч для исклю­чения других причин развития гипогликемии натощак. Если алко­голь служит единственной причиной гипогликемии, то голодание (при условии, что прием алкоголя в это время будет исключен) не приведет к ее появлению.

Механизм алкогольной гипогликемии определяется метаболиз­мом этанола в печени и истощением запасов гликогена (рис. 11—4). Этанол окисляется главным образом с помощью цитоплазматиче­ского фермента алкогольдегидрогеназы. В результате этой реакции образуется ацетальдегид и происходит восстановление НАД в НАД •Н. Образованный таким образом ацетальдегид окисляется в ацетат под воздействием альдегиддегидрогеназы в присутствии НАД, выступающего в роли акцептора водорода. Таким образом. при метаболизме больших количеств этанола образуется избыток НАД•Н и отношение НАД•Н/НАД в клетках печени резко увели­чивается. Накопление НАД-Н способствует восстановлению пиру­вата в лактат. Поскольку образование глюкозы из главных пред­шественников глюконеогенеза лактата и аланина в качестве перво­го этапа требует их превращения в пируват, восстановление пиру-

Рис.11—4. Механизм алко­гольной гипогликемии. В про­цессе обмена этанола накап­ливается НАД-Н, в результате чего происходит шунтирование гликолиза с образованием лак­тата из пирувата. Поскольку глюконеогенез из аланина или лактата требует вначале их превращения в пируват, такое шунтирование препятствует глюконеогенезу. Необходим также предварительный дефицит питания, поскольку ингибиторный эф­фект алкоголя на глюконеогенез проявляется только в условиях истощения запасов гликогена в печени.

вата с образованием лактата эффективно тормозит глюконеогенез. Кроме того, увеличение отношения НАД•Н/НАД в печени умень­шает вклад в глюконеогенез глицерина. Глицерин поступает в цепь глюконеогенеза путем окисления a-глицерофосфата в диоксиацетонфосфат, а эта реакция зависит от восстановления НАД в НАД•Н. Подавляющее печеночный глюконеогенез действие алко­голя наблюдали и у человека с помощью изотопов. Kreisberg и соавт. [19] показали, что прием этанола здоровым человеком быст­ро угнетает включение лактата в глюкозу как в состоянии нато­щак, так и на фоне длительного голодания (48—72 ч). Кроме того, алкоголь снижал и превращение аланина (главной глюкогенной аминокислоты) в глюкозу. Поскольку печеночная продукция глюкозы после ночного голодания обусловливается на 75% глико­генолизом, гипогликемический эффект алкоголя проявляется толь­ко на фоне истощения запасов гликогена (т. е. после нескольких дней недостаточного питания), когда гомеостаз глюкозы зависит в основном от интактности механизмов глюконеогенеза. Это объ­ясняет тот факт, что алкогольная гипогликемия наблюдается почти исключительно у плохо питающихся лиц и/или у лиц, которые в течение нескольких дней принимали алкоголь и при этом очень мало ели.

Лечение алкогольной гипогликемии сводится к внутривенному введению глюкозы. Введение глюкагона не показано, так как в ус­ловиях истощения запасов гликогена реакция на этот гормон от­сутствует.

Может потребоваться проведение пробы с голоданием в течение 72 ч для исклю-чения других причин развития гипогликемии натощак. Если алкоголь служит единст-венной причиной гипогликемии, то голодание (при условии, что прием алкоголя в это время будет исключен) не приведет к ее появлению.
Механизм алкогольной гипогликемии определяется метаболизмом этанола в печени и истощением запасов гликогена (рис. 11—4). Этанол окисляется главным образом с помощью цитоплазмати-ческого фермента алкогольдегидрогеназы. В результате этой реакции образуется ацетальдегид и происходит восстановление НАД в НАД •Н. Образованный таким образом ацетальдегид окисляется в ацетат под воздействием альдегиддегидрогеназы в присутствии НАД, выступающего в роли акцептора водорода. Таким образом. при ме-таболизме больших количеств этанола образуется избыток НАД•Н и отношение НАД•Н/НАД в клетках печени резко увеличивается. Накопление НАД-Н способствует восстановлению пирувата в лактат. Поскольку образование глюкозы из главных пред-шественников глюконеогенеза лактата и аланина в качестве первого этапа требует их превращения в пируват, восстановление пиру-

Рис. 11—4. Механизм алкогольной гипогли-кемии. В процессе обмена этанола накапливается НАД-Н, в результате чего происхо-дит шунтирование гликолиза с образованием лактата из пирувата. Поскольку глюко-неогенез из аланина или лактата требует вначале их превращения в пируват, такое шунтирование препятствует глюконеогенезу. Необходим также предварительный дефи-цит питания, поскольку ингибиторный эффект алкоголя на глюконеогенез проявляется только в условиях истощения запасов гликогена в печени.
вата с образовани-ем лактата эффективно тормозит глюконеогенез. Кроме того, увеличение отношения НАД•Н/НАД в печени уменьшает вклад в глюконеогенез глицерина. Глицерин поступает в цепь глюконеогенеза путем окисления ?-глицерофосфата в диоксиацетонфосфат, а эта реакция зависит от восстановления НАД в НАД•Н. Подавляющее печеночный глюко-неогенез действие алкоголя наблюдали и у человека с помощью изотопов. Kreisberg и соавт. [19] показали, что прием этанола здоровым человеком быстро угнетает включение лактата в глюкозу как в состоянии натощак, так и на фоне длительного голодания (48—72 ч). Кроме того, алкоголь снижал и превращение аланина (главной глюкогенной аминокислоты) в глюкозу. Поскольку печеночная продукция глюкозы по-сле ночного голодания обусловливается на 75% гликогенолизом, гипогликемический эффект алкоголя проявляется только на фоне истощения запасов гликогена (т. е. после нескольких дней недостаточного питания), когда гомеостаз глюкозы зависит в основном от интактности механизмов глюконеогенеза. Это объясняет тот факт, что алкогольная гипогликемия наблюдается почти исключительно у плохо питающихся лиц и/или у лиц, которые в течение нескольких дней принимали алкоголь и при этом очень мало ели.
Лечение алкогольной гипогликемии сводится к внутривенному введению глюкозы. Введение глюкагона не показано, так как в условиях истощения запасов гликогена реакция на этот гормон отсутствует.

Алкоголь и гипогликемия


Хорошо известно, что алкоголь может повлиять на нашу печень в течение длительного периода, но он также может влияет в краткосрочный период, что более вероятно приведет к гипогликемии.

Мы рассмотрим то, почему алкоголь приводит к гипогликемии, когда это может быть наиболее опасно и как мы можем предотвратить возникновение гипогликемии.

Следующая информация написана для пациентов с диабетом, у которых повышенный риск гипогликемии, таких как те, которые принимают инсулин и препараты сульфонилмочевины.

Печень и уровень глюкозы крови

Чтобы понять, как алкоголь может повысить риск развития гипогликемии, нужно понять, как наша печень работает.

Печень играет важную роль в регулировании глюкозы крови, стабильно выпуская глюкозу в кровь в течение дня. Печень способна хранить глюкозу в виде гликогена, который затем может преобразоваться в глюкозу для высвобождения в кровоток.

Устойчивый эффект подъема глюкозы крови печенью объясняет, почему пациенты с диабетом 1 типа должны ежедневно делать инъекцию длительного инсулина, иначе, глюкоза выпущенная печенью в течение дня, начнет повышать уровень сахара в крови слишком высоко.

Алкоголь и печень

Когда мы употребляем спиртные напитки, алкоголь может препятствовать печени выпускать глюкозу в кровь.

Это может быть особенно существенно для людей на более сильных лекарствах, таких как инсулин, и это может привести к тому, что печень будет не в состоянии выпустить достаточно гликогена, чтобы препятствовать уровню глюкозы крови падать слишком низко под влиянием инсулина.

Повреждение печени алкоголем может длиться в течение нескольких часов после употребления, важно знать об этом.

Потенциально опасная ситуация может возникнуть, если вы ложитесь спать, не принимая во внимание тот факт, что ваша печень поражена алкоголем. Многие люди с диабетом, особенно те, которые принимают сильные препараты, такие как инсулин, могут подвергаться риску гипогликемии в течение ночи, если они не принимают дополнительные углеводов перед сном.

Предотвращение гипогликемии после алкоголя

Алкоголь может иногда обмануть нас. Ряд алкогольных напитков (пиво, сидр и ликеры) содержат углеводы и таким образом, они могут заставить наш уровень сахара в крови повышаться на начальном этапе, но позже, должны не упустить тот момент, когда мы можем стать более восприимчивыми к низкому уровню глюкозы в крови из-за алкоголя.

Лучше контролировать уровень глюкозы крови регулярно, при употреблении алкоголя. Если вам нужно принимать инсулин, в то время как у вас есть алкоголь в организме, будьте очень осторожны, поскольку легко сделать просчет. Примите во внимание, что алкоголь поднимает риск появления гипогликемии, и не поддавайтесь искушению вводить слишком много инсулина.

Алкоголь и ночная гипогликемия

Алкоголь и гипогликемия могут быть опасной комбинацией, особенно ночью. Грустно писать об этом, но люди на инсулине могут умереть в результате гипо ночью после употребления алкоголя, если не соблюдать меры предосторожности, чтобы уровень сахара в крови падал слишком низко.

Если вы употребляли алкоголь, важно принять достаточно углеводов перед сном. Если вы не уверены, сколько углеводов принять, как правило, лучше съесть больше, а не меньше углеводов.

Важно проверить уровень глюкозы в крови перед сном и когда вы просыпаетесь.

Если вы принимаете инъекцию длительного инсулина перед сном, то вы должны сделать эту инъекцию и удостовериться, что вы приняли достаточно углеводов, чтобы предотвратить появление гипогликемии.

Алкоголь, спорт и гипогликемия

Знайте, что если вы были более активными, чем обычно, это может заставить ваш организм быть более чувствительным к инсулину, поэтому добавляет дополнительный элемент риска гипогликемии. Физические упражнения могут повысить чувствительность организма к инсулину на срок до 48 часов.

Чтобы препятствовать тому, чтобы гипогликемия появилась, то лучше не совмещать физическую деятельность с алкоголем в тот же самый день и быть осторожными с управлением уровня сахара в крови, если вы принимали физическую нагрузку в течение последних 48 часов.

Пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления алкоголя. Если диабетик злоупотребляет алкоголем и не в состоянии бросить вредную привычку, то есть возможность вызова нарколога на дом.

Важным аспектом алкоголя является то, что он может замаскировать некоторые важные предупредительные признаки гипогликемии, которые вы могли обычно испытывать. Это может повысить риск тяжелой гипогликемии.

Поэтому важно регулярно проверять уровень глюкозы крови, когда вы употребляете алкоголь, чтобы предотвратить гипогликемию.

Осторожно, этанол! Алкогольная гипогликемия и чем она опасна


Чрезмерное злоупотребление спиртными напитками способно привести к возникновению проблем со здоровьем. Это также может стать основной причиной появления гипогликемии у людей, не страдающих сахарным диабетом.

В силу неведения, данный синдром вначале считали последствием употребления некачественных ингредиентов, которые добавляли в алкогольные напитки в подпольных цехах.

Но, как оказалось позднее, это побочный эффект от употребления этанола, который содержится во всем алкоголе. Как известно, болезнь на данный момент распространена преимущественно у людей, которые периодически пропускают рюмку-другую. Так что такое алкогольная гипогликемия и каковы ее последствия для организма?[ads-pc-2]

Что такое алкогольная гипогликемия?


Переваривание этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой.

Постоянный прием этанола способен привести к замедлению глюконеогенеза в печени.

Именно поэтому известно, что так называемая алкогольная гипогликемия возникает при существенном истощении всех имеющихся запасов гликогена тогда, когда для поддержания нормогликемии нужен глюконеогенез. Такая ситуация обычно прослеживается при несбалансированном и недостаточном питании.[ads-mob-1]

Наиболее часто данное заболевание обнаруживается у истощенных людей, которые страдают алкоголизмом. Но, тем не менее, бывают случаи, когда даже у абсолютно здоровых людей после однократного приема алкоголя в большом количестве диагностируют эту болезнь. Обычно это происходит тогда, когда человек принимает дозу спирта на голодный желудок. Необходимо подчеркнуть, что этанол значительно понижает концентрацию сахара в крови у больных, печень которых вполне нормально функционирует.


Данное явление прослеживается в основном у личностей, которые постоянно злоупотребляют алкогольными напитками.

Причем важно отметить, что в этот период они постоянно отказываются от приема пищи или едят катастрофически мало.

Синдром берет свое начало приблизительно через несколько часов или спустя сутки после того, как было употреблено большое количество этанола на голодный желудок. Именно поэтому неприятный запах изо рта может практически не ощущаться.

Как правило, эти личности страдают хроническим алкоголизмом потому, что принимают спирт практически ежедневно и ничего не едят. После поступления в больницу специалисты отмечают, что такие люди жалуются на постоянную рвоту, которая является следствием не алкоголя, а недостаточного количества калорий, которые поступают в организм.

Следует отметить, что некоторые лица имеют особую чувствительность к большому количеству этанола. К ним можно причислить:


  • маленьких детей, которые могут попробовать алкоголь совершенно случайно;
  • людей, которые уже давно страдают сахарным диабетом и получают инсулин, который является гормоном поджелудочной железы;
  • пациентов с имеющейся патологией гипофизарно-адреналовой системы (к примеру, гипопитуитаризм, изолированная недостаточность АКТГ и Аддисонова болезнь).

Этот страшный и опасный синдром в большинстве случаев приводит к коме без каких-либо ранее проявляющихся симптомов так называемого адренергического происхождения. Поскольку от человека, злоупотребившего алкоголем, через сутки может и не пахнуть, то крайне сложно диагностировать болезнь. Довольно часто без специального лабораторного исследования практически невозможно определить данное состояние. Многие специалисты ошибочно ставят диагноз — острое алкогольное отравление.


Важно запомнить, что имеет алкогольная гипогликемия симптомы, в число которых также входит гипотермия и одышка, появляющаяся вследствие сопутствующего лактацитоза.

Также после взятия крови на анализ можно заметить, что концентрация этанола в ней значительно понижена для такого диагноза. Содержание сахара в ней также довольно низкое, что вполне объясняет состояние больного.

Даже после введения в вену глюкагона состояние не улучшается, что говорит о наличии серьезных проблем. Стоит отметить, что сложный метаболический ацидоз, возникающий после накопления большого количества молочной кислоты, также отмечается во время обследования больного.

Некоторые больные могут получить сопутствующий алкогольный кетоацидоз. Важно отметить, что в данном случае совершенно бесполезным занятием является проведение специальных печеночных проб.

Клиническая картина


Алкогольная гипогликемия — это искусственно вызванная гипогликемия.

Несмотря на прием алкогольных напитков, натощак, риск возникновения гипогликемии усиливается также после его приема по окончании занятий в спортзале.

Главное значение здесь имеет не разновидность алкоголя, а основное действующее вещество под названием этанол и его количество, которое было принято внутрь.

Помимо всего прочего, бывают некоторые случаи гипогликемии, обусловленные приемом определенных лекарственных препаратов, которые появляются на фоне употребления спиртных напитков в разном количестве.

Как известно, любой алкогольный напиток может существенно понизить уровень сахара в крови. Если же его уровень стремительно падает, то это может представлять большую опасность для жизни человека.


Мало кто знает о том, что спирт способен усиливать действие гормона поджелудочной железы и специальных глюкозосодержащих препаратов, но в то же время он значительно замедляет процесс образования глюкозы в печени.

К тому же, алкогольные напитки имеют свойство действовать как определенные растворители жиров.

Этанол повышает эластичность клеточных поверхностей, которые в большей степени состоят из этих же липидов. Глюкоза проходит через расширенные поры в мембранах из крови в клетки.

Таким образом, ее содержание в крови моментально падает и появляется неконтролируемое чувство голода, которым крайне сложно управлять. В результате этого человек буквально набрасывается на пищу и поглощает все, что ему попадется. Итогом такого приема пищи является переедание.


Что касается клинической картины этого опасного синдрома, то она примерно следующая:

  1. у человека преобладают так называемые неврологические симптомы гипогликемии;
  2. при этом в организме больного слабо выражены или полностью отсутствуют определенные адренергические симптомы. Как правило, это объясняется необычайно медленным понижением содержания глюкозы в плазме крови человека.


Приступы гипогликемии и гипергликемии у диабетиков – явление довольно частое. Резкие скачки уровня сахара в крови могут случиться когда угодно, и больному нужно быть к ним готовым.

Почему возникает гипогликемия у женщин и как оказать первую доврачебную помощь при этом опасном состоянии, читайте здесь.

А чтобы избежать любого рода осложнений при диабете, нужно изменить образ жизни, улучшить культуру питания, составить примерное меню на неделю и заняться небольшими физическими нагрузками.

Как правило, лечение пациентов, страдающих от алкогольной гипогликемии, начинается с незамедлительного введения глюкозы внутривенно. А вот инъекции глюкагона делать запрещено потому, что при сложившихся условиях, когда все запасы гликогена истощены, реакция на данный гормон отсутствует.

Что касается более подробного лечения алкогольной гипогликемии, то оно примерно следующее:


  1. первым делом необходимо немедленно обратиться в соответствующее медицинское учреждение для того, чтобы пациента тщательно осмотрел лечащий врач;
  2. далее пациент будет направлен на сдачу специальных анализов и прохождение соответствующего обследования. Своевременная диагностика и неотложное комплексное лечение смогут улучшить состояние организма и вернуть былое здоровье;
  3. как правило, лечение глюкагоном совершенно неэффективно, поскольку на момент появления данного синдрома все запасы гликогена в организме были полностью истощены;
  4. при наличии данного синдрома, в отличие от лекарственной гипогликемии, больному не нужна продолжительная инфузия глюкозы;
  5. возвращение данного заболевания пресекают назначением умеренного, но вполне достаточного количества полезных для любого организма углеводов.[ads-mob-2]

[ads-pc-3]Как правило, действие гипогликемии, которая возникает вследствие злоупотребления алкоголем, дозозависимое, поэтому глюконеогенез подавляется настолько долго, сколько человек употребил спирта.

Не стоит забывать, что наиболее опасным состоянием является именно отсроченная гипогликемия.

Также важно быть внимательным, поскольку если человек перебрал со спиртным, то наиболее тяжелое состояние может возникнуть именно в ночное время суток. Синдром протекает значительно труднее и купируется из-за пониженных запасов гликогена в печени.

Полезное видео

Самые эффективные способы лечения и профилактики гипогликемии:

Данная статья содержит полезную информацию об этом страшном синдроме, который может привести даже к смерти. А вот ознакомиться с симптомами обычной гипогликемии поможет википедия. Важно запомнить, что не рекомендуется употреблять спиртные напитки на голодный желудок, поскольку можно обзавестись нежелательными проблемами. Если планируется банкет, то необходимо плотно поесть до и во время употребления алкоголя. Это позволит максимально обезопасить организм от появления нежелательных последствий.

Если же проблем уже не избежать, и наблюдаются первые тревожные симптомы, то необходимо немедленно обратиться в специалисту за помощью. Своевременное и качественное лечение в специальной клинике поможет поскорее избавиться от данного опасного явления, которое может привести к смертельному исходу.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Злоупотребление спиртным – одна из частых причин возникновения гипогликемии, особенно когда алкоголь принимают натощак или с недостаточным объемом еды неподходящего качества. Аналогичное воздействие оказывает прием крепких напитков после активных мышечных нагрузок или длительного перерыва в еде. Определяющую роль играет содержание попавшего в организм спиртного и его вид.

Гипогликемия, спровоцированная приемом медикаментов, также нередко развивается на фоне алкогольного опьянения. Этанол может снижать показатели глюкометра с тяжелыми и опасными последствиями.

Как алкоголь провоцирует гипогликемический синдром

Поведение этанола в кровяном русле неоднозначно:

  • Прежде всего, он увеличивает активность инсулина и сахаропонижающих таблеток.
  • Парализуя работу печени, этанол угнетает выработку глюкогена – дополнительного источника глюкозы.

  • Механизм воздействия спиртного аналогичен функциям липидов: растворяя жиры, оно повышает проницаемость жировых клеток. Сквозь расширившиеся поры мембран глюкоза из крови попадает в клетку. Когда ее содержание в кровеносной системе падает, появляется императивный голод.

Кроме того, этанол корректирует работу гормона роста и искажает адекватную реакцию организма на перепады сахаров в плазме. Это является одной из наиболее распространенных причин возникновения гипогликемии у лиц, злоупотребляющих спиртным, так как гормон роста контролирует показатели глюкометра.

Механизм развития алкогольной гипогликемии

Этанол вызывает гипогликемию благодаря разрыву процесса глюконеогенеза при изменении цитозольного отношения НАД Н2/НАД. Переработку спирта в печени катализирует алкогольдегидрогеназа. Кофактор фермента, НАД (никотинамидадениндинуклеотид) – обязательный компонент глюкогенеза. Поступление спиртного в кровеносную систему вызывает активный расход НАД и одновременную блокировку выработки гликогена печенью.


Очевидно, что алкогольная гипогликемия развивается на фоне сокращения ресурсов гликогена, когда для нормализации сахаров крайне важны возможности печени в плане глюкогенеза. В группе риска – лица, регулярно принимающие спиртное при скудном рационе питания.

Кроме метаболизма на клеточном уровне этанол угнетает усвоение в печени веществ, участвующих в синтезе гликогена (лактат, аланин, глицерин). Содержание аланина в кровяном русле падает еще и из-за угнетения его поступления из мышц.

Диагностика гипогликемического состояния


Алкогольная гипогликемия часто встречается среди любителей спиртного, которые обходятся без закуски день-два. Развивается кризис через 6-24 часов после поступления этанола в кровь, поэтому по запаху изо рта диагностировать приступ нереально, необходимо лабораторное исследование. В анамнезе есть симптомы в виде повторных рвот, это говорит о раздражении нервной системы и желудка спиртом, дефиците калорий, когда в желудок поступают только те питательные вещества, которые содержит этанол.

В группе риска как самые восприимчивые к гипогликемическим последствиям употребления алкоголя:

  • Инсулинозависимые диабетики;
  • Пациенты с патологиями гипофизарно-адреналовой системы;
  • Малыши, у которых есть возможность выпить спиртное случайно.

Опасность судорог и коматозного состояния, характерных для гипогликемии существует для детей до 5 лет. Смертельная доза чистого этанола для детей – 3г/кг (у взрослых – 5-8 г/кг).

Гипогликемия алкогольного типа, как правило, заканчивается комой. Отличить такое состояние от острого отравления спиртным сложно.

Алкогольная гипогликемия характеризуется важными клиническими симптомами:

  • Гипотермия (как следствие гипогликемии);
  • Одышка (при сопутствующем лактацидозе);
  • Концентрация этанола в крови ниже нормы при острой интоксикации (до 1000 мг/л);
  • Уровень сахара – до 300 мг/л (при введении глюкагона результат не изменяется);
  • Содержание инсулина в крови понижено, есть признаки кетонотурии;
  • Алкогольный кетоацидоз из-за накопления молочной кислоты.

Печеночные пробы показывают норму, диагностировать состояние можно только по отмеченным в анамнезе фактам употребления спиртного. После восстановления ресурсов гликогена алкогольная провокация гипогликемию не вызывает.

Гипогликемия с алкогольными корнями – дозозависимая: чем больше принял пострадавший, тем дольше угнетается глюкогенез. Особую опасность представляет отсроченная форма гипогликемии. Если под вечер он принял солидную дозу алкогольных напитков, ночью может развиваться криз. Из-за минимальной концентрации гликогена в печени такое состояние трудно поддается лечению. Алкогольное опьянение способствует игнорированию симптомов-предвестников гипогликемии, поэтому своевременные меры для их устранения не принимаются.

Как устранить гипогликемию алкогольного типа

Без своевременной диагностики и срочной адекватной терапии смертность при таком состоянии отмечается у 25% детей и 10 % взрослых пострадавших.

Введением глюкагона проблему, вызванную алкогольной интоксикацией, не решить, так как резервов гликогена уже нет, как и реакции организма на этот гормон. Эффективны инъекции глюкозы, снижающей уровень лактата и нормализующей кислотно-щелочной баланс. В отличие от лекарственной формы гипогликемии продолжительная инфузия глюкозы больному не требуется. У детей при таких симптомах начинают с глюкозы, а дополняет ее капельница с глюкозо-электролитным раствором.

Как первая помощь (если пострадавший в сознании) допускается употребление быстрых углеводов – конфет, сладкого сока. Рецидивы гипогликемии предупреждают умеренным количеством углеводов. Стандартное количество углеводов содержат таблетки глюкозы.




Лучшим способом устранения гипогликемической комы будет профилактика:

  1. Диабетикам прием алкоголя надо свести к минимуму.
  2. Алкоголь не может служить способом понижения гликемии.
  3. При здоровой печени допускается употребление 50г водки и коньяка или 150 мг сухого вина (главный критерий напитка – отсутствие сахара и минимум калорий).
  4. Иногда можно выпить и пива – до 300 г (вред от углеводов компенсирует польза пивных дрожжей).
  5. Запрещаются все сладкие горячительные напитки – десертные и крепленые сорта вин, наливки, ликеры и т.п. Для беременных в этом вопросе выбора нет: алкоголь запрещен в принципе.
  6. Помните, что спиртное маскирует признаки надвигающейся гипогликемии, в том числе и отсроченной. Предупреждайте о своих проблемах тех, кто в этот момент рядом.
  7. Алкогольные продукты употреблять только после еды.
  8. Перед сном обязательно сделать экспресс-анализ на сахар и съесть что-нибудь с углеводами.
  9. При расчете калорий своего рациона учитывайте калорийность спиртного: 1г белка или углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г этанола – 7 ккал.
  10. Будьте готовы к тому, что спиртное повысит концентрацию триглицеридов, усилит проявление неврологических симптомов при диабетической нефропатии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.