Массовое отравление в кафе

🍣 Что делать, если отравился в кафе?

Новости о массовых отравлениях суши или шаурмой в кафе не редкость. Роспотребнадзор проверяет заведения, но за всеми не уследишь. Есть мнение, что за отравление в кафе легко можно получить приличную компенсацию. Как на самом деле? .

Что делать при отравлении в кафе?

▪️ Обращаться к врачу - сразу при появлении симптомов. В крайнем случае вызывайте скорую помощь. Откладывать не надо. Очень важно вовремя зафиксировать состояние здоровья. Обязательно сообщите, что, где, когда ели.

▪️ Сообщать на санэпидемстанцию - при подозрении на инфекционное заболевание (сальмонеллез и пр.) это сделает врач. Все равно напомните ему об этом или сообщите сами.

▪️ Сообщать в Роспотребнадзор - нужно, чтобы в кафе сразу провели внеплановую проверку и взяли пробы продукции.

Как доказать, что отравился в кафе?

▪️ Чеки об оплате, счет - это доказательство заключения с кафе договора на услуги общественного питания + подтверждение входивших в заказ блюд.

▪️ Показания свидетелей - доказывают, что вы ели именно эти суши именно в этом кафе именно в это время. Привычка фотографировать еду для Инстаграма и делать селфи с пиццей окажется кстати. Свидетелями могут быть и члены семьи: часто надо подтверждать, что после кафе вы ничего не ели.

▪️ Медицинские документы - помогут доказать причинно-следственную связь между употреблением еды в пищу и инфекцией, а также факт вреда здоровью. Простой выписки из амбулаторной карты или даже инфекционной больницы недостаточно, ведь информацию об отравлении едой из этого кафе врачи запишут с ваших слов. Потребуются анализы и дополнительные исследования (по назначению врача).

▪️ Остатки еды - актуально при отравлении едой из магазина. Пригодится упаковка с этикеткой, на которой обозначены данные о партии товара и изготовителе.

▪️ Материалы проверки Роспотребнадзора - важно, чтобы Роспотреб успел проверить именно ту партию продукции, которую вы ели. Тогда вы сможете использовать в суде материалы проверки для подтверждения причинно-следственной связи.

▪️ Подтверждение убытков - расходов на лечение и покупку лекарств, справки с места работы о зарплате, больничный лист.

Какую компенсацию можно получить за отравление в кафе?

▪️ Возврат стоимости еды по счету - поскольку услуга общепита оказана некачественно, ст.29 ЗоЗПП.

▪️ Компенсация вреда здоровью и убытков - фактически подтвержденные документами суммы расходов на лечение и лекарства, компенсация утраченного заработка на период лечения, ст.14 ЗоЗПП и 1095 ГК РФ.

▪️ Компенсация морального вреда - при наличии реального вреда здоровью и долгого лечения суды могут взыскать десятки тысяч рублей, но вообще ориентироваться нужно на более скромные суммы, ст.15 ЗоЗПП.

▪️ Штраф - назначается судом в размере 50% от присужденных по решению сумм, п.6 ст.13 #ЗоЗПП.

Как получить компенсацию за отравление в кафе?

Дела об отравлении в кафе - не самые простые в плане доказывания. Нужно успеть сделать много и вовремя в тот момент, когда вы реально плохо себя чувствуете. Проще всего жертвам массового отравления. В этом случае скорее всего заведение само будет заинтересовано сразу компенсировать вред всем пострадавшим, чтобы не выплачивать гораздо больше по суду и спасти репутацию.

В любом случае напишите в кафе претензию. До подачи претензии сразу при появлении симптомов болезни можно связаться с кафе по электронной почте, телефону или в социальной сети. Есть шанс, что администрация сама предложит небольшую компенсацию или хотя бы вернет сумму счета. Еще всегда полезно подать жалобу в Роспотребнадзор. Даже если их проверка не поможет доказать вам вину ресторана, заведение может получить временную приостановку деятельности за нарушения санитарных норм (ст.6.3, 6.6 КоАП РФ). Это защитит других посетителей и, возможно, заставит кафе соблюдать правила. Если хватает доказательств, и вред здоровью серьезный, обязательно обращайтесь в суд.



Большинство людей предпочитают ужину дома поход в кафе или ресторан. Это дает возможность не только вкусно поесть, но и хорошо провести время. Но иногда все впечатление от приятного времяпрепровождения может быть испорчено тяжелыми последствиями данной трапезы. Нередки случаи отравления в кафе или ресторане. Причины тому разные, а действия должны быть незамедлительными, как и обращение к профессиональному юристу и составление жалобы.

Массовое отравление в общепите

В том случае, если после посещения кафе или ресторана клиент почувствовал недомогание и признаки пищевого отравления, ему необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При массовом отравлении число обратившихся в медицинские учреждения может достигать несколько десятков, а то и сотен человек.

О массовом отравлении будет немедленно сообщено в Роспотребнадзор и в санитарно-эпидемиологическую станцию. По данному факту начнет проверку прокуратура и следственный комитет. Пострадавшим не нужно будет самостоятельно обращаться в государственные инстанции и заявлять об отравлении в кафе или ресторане. Медицинские учреждения при поступлении больного опрашивают его и выясняют все события, предшествующие пищевому отравлению.

При многократных обращениях за медицинской помощью будет составлена ясная картина случившегося. На время проверок заведение общественного питания будет закрыто и только после всех разбирательств будет принято решение о продолжении дальнейшей деятельности ресторана, а также о возмещении нанесенного вреда здоровью посетителей.

Единичный случай отравления в общепите

Если факт отравления в общепите был единичным, то посетителю придется самостоятельно писать жалобу на кафе в Роспотребнадзор. Именно поэтому необходимо после посещения кафе или ресторана в течение суток сохранять чек об оплате съеденных блюд. В случае возникновения симптомов отравления после посещения данного заведения вы сможете доказать отравление в кафе и документ станет свидетельством того, что именно он там заказывал.

В случае отравления в общепите необходимо в первую очередь обратиться за медицинской помощью. Врач должен выдать пациенту справку, в которой будет отражен диагноз. Если дело дошло до госпитализации, то в день выписки данный документ и история болезни может быть затребована больным, чтобы предоставить их в соответствующие инстанции.

С этими документами в первую очередь посетитель должен обратиться в то заведение, в котором он получил пищевое отравление и поставить в известность о данном происшествии администрацию. Пострадавший должен высказать в письменной форме свои требования и составить претензию, приложить справки из медицинского учреждения и передать их директору кафе.

Руководитель учреждения должен оставить свою резолюцию на заявлении. Он может удовлетворить требования пострадавшего и выплатить ему компенсация за отравление в своем ресторане, размер которой указан в претензии. Также он может отказать в обращении со стороны пострадавшего и тогда ему придется обращаться с жалобой на продукты в Роспотребнадзор.

Взыскание ущерба в результате отравления в кафе

Если хозяин заведения отказал в удовлетворении требований пострадавшего в результате отравления, то ему необходимо обратиться жалобой на ресторан в Рроспотребнадзор , Санэпидемстанцию , а также в службу по защите прав потребителей. В жалобе нужно указать, что в данном заведении клиент получил некачественную услугу, в результате чего его здоровью был нанесен вред.

Чаще всего после многочисленных проверок и выписанного штрафа хозяину заведения, клиенту злополучного ресторана или кафе выплачивают компенсацию. Если этого не произошло и никакие рычаги воздействия на администрацию заведения не действуют, то следует обращаться в суд.

В исковом заявлении указываются все обстоятельства дела, а также прикладываются все документы, которые будут подтверждением факта отравления именно в этом кафе. Размер материального ущерба должен быть обязательно аргументирован. Если судья сочтет , что запрашиваемая сумма компенсации завышена, он вправе уменьшить её размер.

Как определить размер компенсации за полученный вред

Эта сумма рассчитывается исходя из вреда, который был нанесен здоровью пострадавшего некачественными продуктами. Чем меньше степень тяжести, тем ниже будет сумма компенсации. Этот размер пострадавший самостоятельно определяет и указывает в претензии или исковом заявлении. Для того, чтобы требования были удовлетворены, следует обосновать размер компенсации.

Важно: Если клиент кафе после отравления долгое время проходил курс терапии, покупал лекарства и нёс определенные траты, то следует определить всю сумму понесенных расходов и именно её указать в претензии. Также следует учесть потерю заработной платы из-за нахождения на больничном.

В подтверждение своих слов нужно предоставить чеки, квитанции и все имеющиеся справки из медицинских учреждений, в которых пострадавший проходил лечение. Если документальное подтверждение понесенных расходов на реабилитацию не будет предоставлено, то судья посчитает данные требования необоснованными и не удовлетворит их.

В больнице встретили братьев по несчастью. Всего во взрослом инфекционном отделении с этим диагнозом лежали 10 человек. По словам одного из врачей , еще несколько отказались от госпитализации. Все они — посетители одного и того же кафе. Ели мороженое в кляре. Кляр их и подвел.

Скрин обращения в редакцию

17 июня я позвонила в региональный Роспотребнадзор.

— В одном из смоленских кафе сейчас проводится проверка по факту заражения сальмонеллезом. На данный момент зарегистрировано четыре случая. Лабораторные исследования подтвердили диагноз. Кафе сейчас не работает. Проводится проверка: исследуются продукты питания , использовавшиеся в кафе , смывы оборудования и посуды , проверяются сами сотрудники , - сообщила начальник отдела эпиднадзора смоленского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Галина Крутилина.

- Но мне известно о большем количестве обращений в больницу. Что вы можете сказать об этом?

— В больницу , возможно , обратилось и больше. Но пока что у нас зарегистрировано четыре , связанных с этим кафе , случая заражения сальмонеллезом. Однако проверка не окончена , поэтому это не окончательные данные. Расследование продолжается.


Кафе действительно не работает

Также я позвонила пострадавшим , обратившимся в редакцию. Мужчину вчера выписали из больницы. Я спросила , как он сейчас себя чувствует.

- У меня осталась слабость. Диету еще долго придется соблюдать. Как написали в заключении , чувствую себя удовлетворительно. Только из-за отравления у меня появился второй перегиб желчегонного пузыря , а это уже нехорошо. Ну плюс в больнице простудился и получил кашель ко всему. А жена пока еще в больнице лежит.

Как рассказала супруга Алесандра , у нее болезнь дала серьезное осложнение ( холецистит — воспаление желчного пузыря). Кроме того , первичный анализ помимо сальмонеллеза выявил иерсиниоз ( кишечную инфекцию). Сейчас этот диагноз под вопросом , она ждет результатов повторного исследования.


Семья Крыловых , оказавшихся на больничной койке после похода в кафе

Я решила уточнить вопрос по поводу количества пострадавших:

— Вы знаете , мне пока подтвердили только четыре случая заражения.

— Да , многие еще лечатся: у нескольких человек , как и у меня , болезнь дала осложнение. А интернет в больнице не у всех на таком уровне , чтобы подать жалобу. Но все , кто с нами лежали или еще лежат , планируют это сделать в ближайшее время. Некоторые еще ждут результатов лабораторных исследований.

По словам девушки , при общении друг с другом стало понятно , что причина кроется в том самом горячем мороженом в кляре. Все заболевшие кушали это блюдо. Поступившие подхватили болячку в течение трех дней: кто посетил кафе в пятницу , как наши герои , кто в субботу , а некоторые подцепили опасное заболевание в воскресенье. То есть можно сделать вывод , что в течение трех дней там продавалась небезопасная продукция.

Постараются ли загладить владельцы кафе вину перед пострадавшими? Вопрос до сих пор открыт

Я работаю в учреждении , где необходима санитарная книжка. Как вы понимаете , болезнь довольно надолго выведет меня из строя. Для нашей семьи вообще это серьезный удар: мы оба оказались нетрудоспособны. Все дела встали. И , конечно , потеря в зарплате тоже дает о себе знать , — поделилась со мной Алена.

— Администрация кафе с вами выходила на связь? Вопрос пытались решить мирным путем?

— Нет , к сожалению , с нами никто не связывался. Извинений не было , никаких мер по урегулированию конфликта не предпринималось. Если вдруг все решится мирным путем , я сообщу вам.

— Очень бы этого хотелось. Понятное дело , что после всего проходить еще и через судебные разбирательства никому не пожелаешь.

В сетевом кафе отрицают массовое отравление калининградских школьников в Москве

Ресторан на Нахимовсском проспекте приостанавливать работу не будет.

В сетевом столичном ресторане опровергли информацию о том, что одно из заведений будет закрыто. Администрация заведения уверена, что блюда в их ресторане абсолютно безопасны и дети из Калининграда не могли отравиться в их кафе.

"Что касается группы детей из Калининграда, то, как выяснилось, она питалась в разных московских заведениях общественного питания, а также в одном из кафе “ Му-Му ” . Однако, по информации Роспотребнадзора, у детей выявлена вирусная инфекция, что полностью исключает факт пищевого отравления", - заявила представитель кафе Ульяна Салтан радиостанции “ Говорит Москва ” .

Такого же мнения придерживаются и сами школьники. Один из подростков сообщил, что у его одноклассников и у него самого был обнаружен ротавирус, поэтому ресторанная еда тут не при чем, передает телеканал “ 360 ” .

Напомним, ранее появилась информация, что ресторан “ Му-му ” на Нахимовсском проспекте приостановит свою работу из-за массового отравления детей.


МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Сеть “ Му-Му ” опровергла информацию о приостановке работы какого-либо из своих кафе в Москве.

. . . . . Однако, по информации Роспотребнадзора, у детей выявлена вирусная инфекция, что полностью исключает факт пищевого отравления", - сообщила РИА Новости руководитель отдела маркетинга сети Ульяна Салтан.

"В настоящий момент компетентные органы выясняют причину вирусного заболевания детей" , - отметила она.

Ранее в среду в пресс-службе Роспотребнадзора РИА Новости заявили, что после группового отравления детей из Калининграда закрыто одно из кафе “ Му-Му ” , также выявлены нарушения в двух точках сети. Кроме того, как напомнили в ведомстве, закрыта столовая при отеле, где жили дети. Оснований для дополнительных проверок кафе сети “ Му-Му ” или других точек общепита в Роспотребнадзоре не видят.

В ночь на 3 декабря в Смоленске были сняты с поезда Москва-Калининград и госпитализированы в инфекционную больницу 16 школьников, возвращавшихся с экскурсионной поездки в столицу, с признаками пищевого отравления. Всего в группе было 79 подростков 11-17 лет.


Сеть кафе “ Му-Му ” опровергла информацию о массовом отравлении детей из Калининграда. Об этом Агентству городских новостей “ Москва ” сообщила руководитель отдела маркетинга сети Ульяна Салтан.

Ранее СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор сообщили о закрытии кафе “ Му-Му ” на Нахимовском проспекте, материалы по приостановлению деятельности переданы в Черемушкинский районный суд.
. . . . . Дети были госпитализированы с признаками пищевого отравления.


Сеть ресторанов “ Му-Му ” опровергла сообщения о приостановке работы своих кафе в Москве в связи с массовым отравлением детей из Калининграда. . . . . .

Ранее сегодня сообщалось, что Роспотребнадзор после проверки приостановил работу кафе “ Му-Му ” на Нахимовском проспекте, где питались отравившиеся дети, а также выявил нарушения еще в двух точках сети.

Москва, Светлана Антонова


В Москве после массового отравления детей из Калининграда закрыли одно из сетевых кафе “ Му-Му ” .

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, после инцидента сотрудниками ведомства были проверены все московские заведения, где питались дети. В результате, была приостановлена работа кафе “ Му-Му ” на Нахимовском проспекте.

Кроме того, нарушения были выявлены в ходе проверки кафе на Проспекте мира, сообщает РИА “ Новости ” . По итогам проверки компанию и сотрудников заведения привлекли к ответственности.

Ранее была закрыта столовая при отеле на Мосфильмовской улице, в котором жили дети. Напомним, дети в группе 79 человек возвращались из экскурсионной поездки. В Москве они находились 4 дня. За день до отправления домой у детей появились первые признаки недомогания. По прибытию на станцию Смоленск медиками принято решение о госпитализации учащихся.


Представители сети заведений общественного питания “ Му-Му ” опровергли информацию о том, что ранее одно из московских кафе было закрыто из-за массового отравления детей.

Напомним, что ранее РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщило, что с поезда, следующего из Москвы в Калининград, сняли 16 школьников, у которых имелись признаки пищевого отравления. Несовершеннолетних доставили в больницу.

Известно, что в Москве ребята были на экскурсии. Специалисты Роспотребнадзора проверили заведения, в которых питались дети. В итоге было принято решение о закрытии одного из кафе"Му-Му", которое располагается на Нахимовском проспекте. Кроме того, нарушения были выявлены еще в двух заведениях сети.

Позже представители сети “ Му-Му ” опровергли информацию о закрытии кафе в Москве. Руководитель отдела маркетинга “ Му-Му ” Ульяна Салтан сообщила РИА Новости о том, что у детей из Калининграда, которых сняли с поезда, обнаружили вирусную инфекцию. Это свидетельствует о том, что школьники не могли отравиться едой в кафе.


Кафе “ Му-Му ” на Нахимовском проспекте, в которым по предположениям могли отравиться дети, приехавшие на экскурсию в Москву из Калининграда, все еще продолжает работать.

Ряд СМИ сообщили ранее о том, что после информации об отравлении детей кафе было закрыто. Однако корреспондент Metro посетил заведение, которое, вопреки появившейся в Сети информации, функционирует в обычном режиме.

Напомним, что в Смоленске 3 декабря с поезда "Москва - Калининград" были сняты 16 детей. Сообщалось, что их госпитализировали с симптомами пищевого отравления. Всего в группе на экскурсию в Москву приехали 79 школьников.



Многие считают, что признавать свою вину (приносить извинения, возмещать ущерб) нужно только по решению суда. Но в этой статье я хочу поговорить не о юридических аспектах, а об отношении к гостям, о репутационных рисках и о том, как их минимизировать.

Мы живем не 50 лет назад, когда истории про отравления где-то могли передаваться только из уст в уста от посетителей их друзьям и так далее. Сейчас существуют социальные сети и информация о подобных случаях распространяется очень и очень быстро, более того, эти социальные сети мониторят СМИ и с радостью напишут про очередное отравление в ресторане.

В итоге – это уже перестает быть единичным случаем и становится инфоповодом. Именно поэтому делать вид, что ничего не произошло, значит признать, что вам плевать на гостей. Хотите такую репутацию?

Извинитесь перед гостями

Я думаю не надо много говорить о том, что нужно извиниться перед гостями, которые отравились в заведении и полностью компенсировать их лечение. Независимо от того, будут ли судебные разбирательства и чем они закончатся. Кроме того, если вы сделаете это вовремя и должным образом, это может позволить избежать этих самих разбирательств.

Проведите внутреннее расследование. Важно как можно быстрее разобраться в причинах произошедшего, дабы это не повторилось в ближайшее время. Будь то недобросовестный поставщик, неправильное хранение или транспортировка, нарушения в технологическом процессе и т.п.

Раскройте причину и расскажите, какие меры будут приняты

На официальной странице ресторана нужно написать пост/видео/прямой эфир. Ваш руководитель (да, именно руководитель) расскажет о том, что конкретно произошло, почему, какие меры будут предприняты для устранения причин и в какие сроки, здесь нужно указать конкретную дату. Да, это, конечно, отразится на репутации заведения, но ваша главная задача – вернуть доверие. Вернуть доверие, как ни банально, можно только правдой.

Не избегайте общения с журналистами

Дайте развернутый официальный комментарий СМИ, если они попросят. Общайтесь с журналистами. Если вы откажетесь, они скорее всего напишут о произошедшем, добавив, что вы отказались от общения. И, вполне возможно, что-то преувеличат либо исказят.

Если у вас крупная сеть и/или дело приняло широкий общественный резонанс, наоборот, следует стремится дать комментарий/интервью как можно большему количеству СМИ.


Покажите, что и как вы исправили

Когда все нарушения устранены, нужно показать это. Руководитель должен провести прямой эфир (это вызовет больше доверия, чем видео), в котором он покажет и расскажет, что именно и как было исправлено.

Проведите интервью с топ-менеджером

Не усиливайте маркетинговую активность сразу после инциндента

Многие, чтобы привлечь гостей стараются сразу ввести какие-то специальные предложения, акции. Так вот. Этого делать не надо. Со стороны это выглядит, как будто в ваш ресторан уже никто не ходит из страха отравиться, и вы пытаетесь привлечь гостей уже хоть как-то.

Это никак не повысит уровень доверия к ресторану.

Следует сделать акцент на посты, которые возвращают доверие к вашему ресторану. Например, если были вопросы по приему продукции, пишите о выборе поставщиков, снимайте видео о том, как вы принимаете продукцию, как она хранится, как именно повара готовят. Рассказывайте максимально подробно именно об этом аспекте работы ресторана.

Держите фокус на долгосрочных отношениях с гостями

Во всех вышеперечисленных действиях, важно делать акцент на том, что вы строите с гостями долгосрочные отношения и держать фокус именно на этом.

Все начинается с базовых вещей. У нас есть серия статей о процессах выбора, приема и хранения продуктов:

Эти статьи лежат в нашем блоге давно и бесплатно, а вот просмотров набирают существенно меньше, чем статьи по управлению и маркетингу. Вы скажете, что эти вещи обязан знать любой квалифицированный повар.

Но почему тогда происходит то, что происходит?

Знать и делать - как же часто эти два слова разделены огромной пропастью. И выход здесь один - внедрять стандарты и постоянно контролировать их исполнение.

Дата публикации: 10.06.2019

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:


Mila Holosha, Рестросфера

Как правило, люди не понимают санитарные правила в принципе и считают, что если что-то можно дома, то это же можно и на кухне ресторана. Это неправильно: сальмонеллез никогда не увидишь, так же как и кучу других инфекций и гельминтов. Когда ты дома ешь яйца, ты не сталкиваешься больше чем с тремя яйцами в день, это точно. А через рестораны проходят если не сотни, то десятки яиц ежедневно, и вероятность что-нибудь словить увеличивается.

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца. Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице. Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений. Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло. Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик. Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения. Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка. Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать. Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная. И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник. Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно. Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела. Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет. Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история. Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно. Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

Современные нормы весьма жесткие, и если им следовать досконально, то риск развития инфекции будет сведен к минимуму. На самом деле, требования времен СССР избыточны в большинстве случаев, принимая во внимания качество современного сырья и развитие технологий хранения. Поэтому сегодня единственный адекватный критерий — личная и производственная гигиена, правила товарного соседства и здравый смысл. Плюс базовые сведения, касающиеся бактериальной безопасности.

А вот инфекционные расстройства — весьма распространенное явление, и часть из них может проявляться даже в виде эпидемий. Так, в США (там ведется подробная статистика) более половины заболеваний ЖКТ — вирусные инфекции. Весьма распространены норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем — через прямой контакт с больным, фекально-орально и аэрогенно.

Сальмонеллез — распространенное заболевание животных и человека. Его возбудитель встречается среди уток и кур — они переносчики. Оно может легко передаться человеку, если продукты из этих животных (и мясо, и яйца) были подвергнуты недостаточной термической обработке. Носителями в ресторане могут быть и работающие сотрудники, и продукты.

В России за этим следят достаточно строго. Особенно за генеративной группой населения, к которой относятся работники детских садов, школ, ресторанов. И при всех возможных нареканиях наша служба эпидемиологов работает очень хорошо. Вспышки этого заболевания случаются, но их быстро гасят. Поэтому первое всегда это контроль. Тщательный контроль продуктов и здоровья тех, кто принимает участие в приготовлении пищи.

Поэтому если в заведение поставили некачественные яйца, которые на кухне подвергли недостаточной температурной обработке, — будь это недожаренная яичница или яйцо пашот, — риск заболевания действительно существует. Как правило, сальмонелла проявляется через 6 часов после употребления продуктов. Поднимается высокая температура, человеку становится плохо — рвота, боли в животе и многократный жидкий стул.

Взрослые люди намного легче переносят сальмонеллез, в отличие от детей. Если кто-то заболел, нужно понимать, что он опасен для окружающих — может заразить. После контакта с зараженным человеком необходимо обязательно мыть руки. Сейчас, когда есть возможность соблюдения правил гигиены, госпитализация для заболевшего желательна, но не обязательна.

В целом 90% заболеваний, которые приносят из ресторанов, — это обычные желудочно-кишечные расстройства, крайне редко это может быть бруцеллез, сальмонеллез, ротавирус и другие подобные заболевания — вот это и есть отравления. Если ресторан действительно контролирует качество своих продуктов, закупает их легальным способом, соблюдает технологию приготовления и хранения, то практическая вероятность получить какое-либо такое заболевание равна нулю.

Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевых отравлений: лучше есть в тех местах, которые вызывают доверие; обязательно мыть руки перед едой; если готовите сами, соблюдайте необходимые меры термообработки продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

  • ВКонтакте
  • Facebook