Кормовое отравление может быть


К собственно кормовым отравлениям относятся такие, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся присущими им ядовитыми свойствами. По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на следующие две группы: 1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств; 2) отравления, обуслов- ные бактериальными, грибными и другими поражениями кормов.


Причинами отравлений первой группы могут быть: ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе); примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам; многие обычные корма, и которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азотистокислые соли и др.); неумеренное или неправильное использование для животных кормов, содержащих очень незначительное количество токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные).


Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибами, а также амбарным вредителем. Причиной различных грибных отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибов, развивающихся в кормах чаще при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибов, способных произрастать на живой ткани и вызывать поражения зеленых растений еще на корню.


Следует отметить, что если раньше как в летний, так и в зимний период преобладали отравления животных ядовитыми растениями, т. е. вызывались ядами растительного происхождения, то теперь наиболее частыми являются отравления ядохимикатами. Отравления животных минеральными ядами связаны с широким применением в сельском хозяйстве минеральных удобрений инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении, транспортировке, небрежного обращения с имеющимися в хозяйстве ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате служить причиной отравлений животных.


Для кормовых отравлений характерно:
1) заболевание возникает внезапно, без каких-либо видимых причин, которые могли бы объяснить его появление. Иногда при кормовых отравлениях животных, которые с вечера были совершенно здоровыми, утром находили мертвыми. Весьма ценным показателем в таких случаях является заболевание группы животных вскоре после перемены корма или дачи нового, особенно если животные, оставшиеся на прежнем корме, не заболели;

2) массовый характер заболевания при однообразной в основном клинической картине и исходных патологоанатомических изменениях;

3)незаразный характер и быстрое прекращение заболеваний после изъятия подозрительного корма.

В зависимости от причин отравление может протекать остро (иногда и сверхостро), подостро и хронически. Очень сильные яды, действующие на нервную систему, сердце или кровь, вызывают часто такие тяжелые отравления, которые приводят к гибели животных уже через 1—2 ч (или даже раньше) после поедания ядовитого корма. Отравления со сверхострым (молниеносным) течением вызываются иногда синильной кислотой и нитросоединениями, содержащимися в кормах. В подострых случаях заболевание продолжается несколько дней и может закончиться гибелью. К хроническим относятся отравления, развивающиеся постепенно и проявляющиеся лишь после более или менее продолжительного скармливания ядовитого корма. Исход таких отравлений зависит от своевременного исключения ядовитого корма.


Наиболее эффективная помощь при отравлении может быть оказана животному, если точно известно ядовитое начало, вызвавшее интоксикацию, и механизм его действия. В этих случаях терапевтические меры могут быть прежде всего направлены на устранение или самой причины, вызвавшей отравление (этиотропное лечение), или симптомов и возможных последствий отравлений (симптоматическое лечение).


Меры помощи при кормовых отравлениях. В этих случаях основной задачей лечебной помощи при отравлениях является: возможно быстрое удаление яда из желудочно-кишечного тракта или обезвреживание его; ограничение всасывания яда и выведение его из организма.


Однако ввиду трудности точного определения яда или отсутствия физиологических противоядий специфическое лечение путем использования соответствующих противоядий при большинстве кормовых отравлений невозможно. Вот почему преимущественное шачение при кормовых токсикозах приобретают прежде всего мероприятия по удалению яда из желудочно-кишечного тракта и организма вообще — применение так называемых общих противоядий. Удаление яда из желудочно-кишечного тракта может быть произведено применением рвотных или слабительных средств, промыванием желудка и клизмами.


Пока яд в желудке (первые 10—12 ч), необходимо применять меры к быстрому его удалению оттуда. У свиней этого можно достигнуть при помощи вызывающих рвоту препаратов, например введением под кожу взрослым животным 0,01—0,03 г вератрина, растворенного в 5 мл спирта. Молодняку назначают меньшую дозу. Хорошим рвотным средством является также апоморфин, быстро действующий при подкожных инъекциях. В случаях, когда применение рвотных средств невозможно, следует прибегнуть к промыванию желудка. Так как вода может способствовать растворению яда и тем облегчить его всасывание, то для промывания желудка при большинстве отравлений применяют теплую воду со взвесью угля (лучше животного), хорошо адсорбирующего многие ядовитые вещества. В некоторых случаях при промывании желудка целесообразно пользоваться веществами, способными нейтрализовать токсичность принятого яда, например для осаждения алкалоидов— 1%-ным раствором танина, для осаждения солей тяжелых металлов — молоком, белковой водой (белковая вода готовится из расчета один белок куриного яйца на стакан воды).


При многих отравлениях патологические явления нарастают настолько быстро, что промывание желудка может быть эффективно только в первые полчаса. При наступивших уже болезненных явлениях лечебная помощь должна быть направлена на обезвреживание яда в желудочно-кишечном тракте или ограничение его всасывания.


Если при отравлении на первый план выступают явления раздражения желудка (рвота, колики и т. п.), то для обезвреживания содержимого желудочно-кишечного тракта следует прибегнуть к даче внутрь белковых и слизистых веществ — молока, белков яиц, разбавленных двойным объемом воды, жидкого крахмального клейстера, слизистого отвара и др.


Мели с самого начала отравления в клинической картине преобладают нервные явления (расширение зрачка, беспокойное или угнетенное состояние, слабость ног или общая слабость, ненормальная работа сердца и т. д.), то применяют преимущественно вяжущие средства — раствор танина 3%-ный или отвары вяжущих растений (дубовой коры, дубовых листьев, травы шалфея и др.). Указанные средства являются довольно универсальными противоядиями, так как образуют со многими растительными ядами и металлическими соединениями труднорастворимые и нерастворимые осадки.


Растворимость и всасываемость такого яда можно уменьшить еще при помощи обволакивающих средств — белковой воды, слизистых отваров (льняного семени, овсяной крупы) и, наконец, связыванием попавшего в желудок яда адсорбирующими средствами. В наибольшей степени такой адсорбционной способностью обладает животный уголь, в меньшей— древесный уголь (лучше активированный), белая глина, жженая магнезия. Наконец, адсорбционными свойствами отличаются в известной мере и обволакивающие вещества — слизистые вещества.


Адсорбционная способность угля значительно повышается в комбинации с некоторыми другими веществами, например с сернокислым магнием (английская горькая соль), который вместе с тем способствует более быстрому выведению из организма нагруженного ядом адсорбента. В практике чаще применяют: промывание желудка 3%-ной взвесью животного угля; дачу внутрь животного угля (с сернокислым магнием или без него) из расчета примерно 40— 50 г угля в одном литре воды на 100 кг массы животного.


При применении вяжущих средств, чтобы не вызвать запоров и задержки яда в кишечнике, полезно комбинировать их со слизистыми отварами и слабительными средствами, которые ,дают поочередно через 3 ч одно после другого.


Из слабительных средств особенно рекомендуется сернокислый магний, который, помимо послабляющего действия, уменьшает всасывание яда из кишечника в кровь. Вообще при отравлениях более уместнысолевые слабительные, способные задерживать всасывание яда из пищеварительного тракта. Однако при катаральном состоянии кишечника следует пользоваться в качестве слабительного растительными маслами. Дачу слабительных желательно сочетать с применением глубоких клизм.


При поступлении яда в кровь в результате всасывания его из желудочно-кишечного тракта применяют методы, способствующие возможно более скорому удалению его из организма или уменьшению его концентрации. С этой целыо полезно введение в кровь больших количеств жидкостей через рот, применение подкожно или внутривенно вливаний физиологического раствора поваренной соли, 4—5%-ного раствора глюкозы. Одновременно для усиленной работы выделительных органов применяют мочегонные средства.


Что касается воздействия химическим путем на попавшие уже в кровь ядовитые вещества с целыо их связывания и нейтрализации, то это возможно лишь по отношению к очень немногим ядам.


Кроме танина и частей некоторых растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, ивы, чернильные орешки и т. д.), употребляемых при отравлении алкалоидами гликозидами, в качестве химических противоядий применяют также соли кальция при отравлении щавелевой кислотой, метиленовый синий — при отравлении нитритами и т. д.

Источник кормовых отравлений.
К кормовым отравлениям относятся исключительно такие заболевания, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся естественно присущими им ядовитыми свойствами. К ним не следует относить отравления, вызванные поеданием каких-либо посторонних ядовитых веществ, хотя бы даже и таких, которые тем или иным путем попали в корма животным.
По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на две группы:
1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств;
2) отравления, обусловливаемые бактериальными, грибковыми и другими поражениями кормов.
Причинами отравлений первой группы являются:
- ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе);
- примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам;
- многие обычные корма, в которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азотистокислые соли и др.);
- неумеренное или неправильное использование для кормления животных кормов, содержащих очень незначительные количества токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные и др.).
Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибками, а также амбарными вредителями.
Причиной различных грибковых отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибков, произрастающие на мертвом субстрате (органическом веществе) и развивающиеся в кормах чаще всего при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибков, способных произрастать на живой ткани и вызывающих поражения зеленых растений еще на корню.
Частые отравления животных минеральными ядами связаны с довольно широким применением в настоящее время в сельском хозяйстве минеральных удобрений, инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания семенного зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении и транспортировке, небрежном обращении с применяющимися в хозяйствах ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате этого служить причиной отравлений животных.
В группу отравлений другими ядами входят отравления суперфосфатом, селитрой, поваренной солью, алкалоидами и пр.
Основные данные для диагноза кормовых отравлений.
Учет обстановки, сопутствующей заболеваниям животных.
Для борьбы с кормовыми отравлениями сельскохозяйственных животных быстрое распознавание их имеет огромное значение.
Это необходимо прежде всего для того, чтобы установить истинную причину отравления. Последнее же очень важно как для оказания надлежащей помощи животному, так и для предупреждения дальнейшего распространения отравлений.
При диагностике заболеваний животных, вызывающих подозрение в кормовом отравлении, следует помнить, что в связи с различными свойствами встречающихся в отдельных растениях или кормах ядовитых веществ и целым рядом других обстоятельств клинические признаки при отравлении могут быть чрезвычайно разнообразными.
Вот почему по одним клиническим признакам установить кормовое отравление бывает очень трудно. Следует отметить, что и на основе патологоанатомической картины, обнаруженной при вскрытии трупа животного, не всегда можно поставить правильный диагноз об отравлении. В большинстве случаев только комплекс клинических признаков, патологоанатомических изменений и анамнестических данных может служить основанием для установления кормового отравления у животных.
Нередко, однако, и всех этих данных может быть недостаточно для уверенного заключения о происшедшем кормовом отравлении. В таких случаях для подтверждения возникшего подозрения приходится прибегнуть к химическому анализу либо содержимого желудочно-кишечного тракта, либо кормов, которые использовались для кормления животных.
Для кормовых отравлений характерны следующие обстоятельства:
1. Заболевание возникает внезапно, без каких-либо видимых причин, которые могли бы объяснить его появление. Иногда при кормовом отравлении животных, бывших с вечера совершенно здоровыми, находят утром мертвыми. Весьма ценным показателем в таких случаях является заболевание группы животных вскоре после перемены корма или дачи какого-либо нового корма, особенно если животные, оставшиеся на прежнем корме, не заболели.
2. Массовый характер заболевания при однообразной в основном клинической картине и сходных патологоанатомических изменениях.
3. Незаразный характер и быстрое прекращение заболеваний после изъятия подозрительного корма.
Важнейшие клинические показания на кормовые отравления.
В зависимости от причины кормовое отравление может протекать в острой (иногда в сверхострой), подострой и хронической форме.
Очень сильные яды, действующие на нервную систему, сердце или кровь, вызывают часто такие тяжелые отравления, которые приводят к гибели животных уже через один-два часа (или даже раньше) после поедания ядовитого корма.
Отравления с сверхострым (молниеносным) течением вызываются иногда синильной кислотой, цианидами и нитросоединениями, содержащимися в кормах,
В подострых случаях заболевание продолжается несколько дней и заканчивается либо гибелью, либо выздоровлением животного.
К хроническим относятся отравления, развивающиеся постепенно и проявляющиеся лишь после более или менее продолжительного скармливания ядовитого корма. Исход таких отравлений зависит от своевременного исключения из рациона ядовитого корма.
Для многих кормовых отравлений характерно развитие двух основных процессов: воспаления желудочно-кишечного тракта и явлений коллапса. Последние выражаются в падении кровяного давления, расстройстве сердечной деятельности и кровообращения, учащенном дыхании и снижении температуры тела. К этим явлениям обычно присоединяются еще симптомы поражения нервной системы, печени, почек и иногда кожи, которые, однако, часто не замечаются.
Вообще течение кормовых отравлений отличается обычно весьма сложной и разнообразной клинической картиной. Это объясняется тем, что поступившие в организм при отравлении ядовитые начала в большинстве случаев оказывают воздействие на целый ряд тканей и органов тела животного и вовлекают их в той или иной степени в болезненный процесс.
При внимательном исследовании и наблюдении за заболевшим животным в большинстве случаев выявляется сложная клиническая картина; она слагается из многообразного симптомокомплекса, обусловленного более или менее резко выраженными одновременными или последовательно развивающимися расстройствами функций ряда органов или даже всего организма в целом.
Ввиду указанного в клинической картине отравления следует различать первичные признаки, вызываемые непосредственным воздействием яда на те или иные органы и системы, и вторичные, обусловливаемые последующим вовлечением в болезненный процесс других органов.
Следует учитывать, что во многих случаях вторичные признаки могут приобретать основное значение в клинической картине отравления.
Правильная клиническая оценка наблюдаемых симптомов и заключается в выяснении их происхождения, взаимной связи и выделении главных признаков от второстепенных. От умелого решения этих вопросов и зависит в большой степени возможность постановки диагноза на кормовое отравление и установления, в частности, причины, вызвавшей отравление.
Наиболее обычными при острых отравлениях являются следующие клинические признаки:
1. Тяжелое расстройство пищеварения, выражающееся в слюнотечении, рвоте, вздутиях, поносах, иногда запорах, коликах, ненормальных испражнениях - со слизью или кровью и т. д. В связи с дегенерацией кишечного эпителия и всасыванием инородных белков возможно появление крапивницы.
2. Очень часты при отравлениях резкие нервные расстройства: возбужденное состояние, выражающееся в беспокойстве, непрерывном движении, припадках буйства, судорогах и т. д. После возбуждения, а иногда сразу, без предшествующего возбуждения, появляются признаки угнетения - апатия, отсутствие реакции на внешние раздражения, затруднение движения и паралитические явления.
3. Расширение или сужение зрачков.
4. Температура тела в большинстве случаев нормальная или ниже нормы.
5. Возможны отравления, которые сопровождаются расстройствами дыхания — учащенным дыханием, одышкой и другими явлениями.
6. Некоторые ядовитые вещества при выделении из организма вызывают раздражение и даже воспаление почек, что сопровождается ослаблением или усилением мочеотделения, появлением белка в моче, иногда крови и т. д.
Хронические отравления протекают часто в неясно выраженной форме и в большинстве случаев отмечаются как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: колики, тимпания, поносы или запоры и другие подобные расстройства.
Многие хронические отравления могут вообще оставаться довольно долго незамеченными. Более или менее ясные признаки подобных отравлений в виде дерматитов, нервных расстройств, катаров желудочно-кишечного тракта могут проявляться лишь в результате длительного скармливания животным ядовитого корма или сена, содержащего ядовитые растения.
Причину отравления во многих случаях легче установить, если на фоне того или иного общего симптомокомплекса (желудочно-кишечного, нервного и пр.) удается обнаружить у заболевших животных некоторые специфические (ведущие) признаки, связанные с поражением определенных органов или систем организма.

Кормовые отравления животных

Отравления ядовитыми растениями у животных чаще всего наблюдаются в пастбищный период и значительно реже в стойловый при скармливании сенажа, сена, силоса и т. д.

Степень токсичности растений (ядовитых, или условно ядовитых) зависит от многочисленных факторов: вида растения, климатических условий и места произрастания, а также от вида, индивидуальной чувствительности и возраста животного, употребившего ядовитое растение.

Фотосенсибилизирующим действием обладают некоторые дикорастущие растения (зверобой, якорцы, псорела и др.), а также ряд культивируемых растений (гречиха, просо, клевер, люцерна, люпин), в отдельных случаях суданская трава и др. При обильном, а в отдельных случаях длительном поедании зеленых частей указанных растений во время цветения и при наличии нормальной солнечной освещенности у животных возникают поражения участков непигментированной кожи, известные под различными названиями — солнечный дерматит, световая болезнь, просяной токсикоз и т. д. Отравлению подвержены все сельскохозяйственные животные и птицы.

Тяжелые нарушения пищеварительной системы животных наблюдаются при отравлениях кормами, содержащими лютик, горчицу полевую, черную и белую; пастушью сумку, хрен, буранчик, сурепицу, красавку, белену, дурман, молодой зеленый картофель, паслен черный и сладкий, чемерицу и др.

К растениям, содержащим алкалоиды, действующим на печень относят: люпин, крестовник, хлопчатник. В нашей стране известно четыре вида люпина: желтый, белый, синий и многоплодный. В семенах, стручках и листьях растений содержатся алкалоиды лупинин, лупинидин, лупанин, веринин и др. Наиболее чувствительны к люпину овцы. Отравление наступает при поедании ими 500 г люпинового сена, 300 г стручков или 100 г семян. Отравления крестовником носят спорадический характер. Известно четыре вида крестовника, обладающих токсическим действием: крестовник обыкновенный, лесной, весенний и разнолиственный. Действующим началом являются алкалоиды сенеционин, сильвасенеционин и якобин. Наиболее часто поражаются крупный рогатый скот и лошади при поедании надземной части растений и сена. Отравление хлопчатником встречается часто, при скармливании хлопчатникового шрота или жмыха. Активным токсическим компонентом хлопчатника является госсипол. Наиболее чувствительны к хлопчатнику крупный рогатый скот, свиньи и птица.

Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лён, из дикорастущих — манник, бобовник, лядвинец рогатый и др. При определенных условиях вегетации в дождливую погоду, при сильной жаре, при воздействии заморозков, особенно в отаве второго и третьего укосов, при избыточном внесении в почву азотных удобрений, при нарушении правил заготовки и хранения в указанных растениях накапливается большое количество цианогенных глюкозидов (нитрилглюкозидов).

Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.

Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г. Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.

Краткое описание. Токсичность растений зависит от многих факторов: вида, места произрастания, климатических условий, а также от вида, возраста, индивидуальной чувствительности животного, потребившего ядовитое растение.

отравле́ния кормовы́е, болезни животных, возникающие при приёме неправильно подготовленных или недоброкачественных кормов. Чаще встречаются острые отравления свиней, собак и птиц натрия хлоридом, наблюдаемые весной при скармливании в большом количестве солёностей (огурцы, помидоры, селёдка и др.) и недостатке водопоя. Хронические отравления поваренной солью у свиней и птиц бывают при даче им комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота. Опасны хлопчатниковые жмыхи, имеющие более 0,02% госсипола, льняные жмыхи, находившиеся долгое время запаренными и содержащие в связи с этим синильную кислоту. Причиной О. к. нередко могут быть жмыхи клещевины обыкновенной. Токсическое действие клубней свёклы обусловлено наличием в них нитритов, образующихся из нитратов при длительном запаривании или остывании свёклы без удаления отвара. Богата нитритами также несвежая свекольная ботва. Отравление картофелем (особенно испорченным, проросшим, позеленевшим) животных, чаще свиней, происходит в связи с содержанием в нём соланина. Тяжёлые отравления крупного рогатого скота возникают при скармливании картофельной барды в больших количествах. Отравления мочевиной и химическими консервантами кормов происходят при неправильном их дозировании и несоблюдении правил дачи кормов. О. к. вызываются также прогоркшими жирами, жмыхами из горчицы и конопли, проросшим зерном, недоброкачественным силосом и комбикормом, солодовыми ростками, мелясой и жомом, дробиной, отходами предприятий пищевой и мясомолочной промышленности, испорченными кухонными отходами. Корма являются источником отравления при содержании в них остаточных количеств пестицидов сверх допустимых нормативов.

О. к. проявляются острыми и хроническими гастритами, нефритами и другими патологическими процессами. При О. к., кроме общих лечебных и профилактических мероприятий, применяют в каждом отдельном случае специфическое лечение и профилактику. См. также Отравление, Противоядия.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫЕ — заболевания, возникающие при приёме ж ными кормов, содержащих токсич. в ва разл. природы, передозировке кормовых добавок и др. Наиб, часто встречаются О. к. свиней и птиц поваренной солью (испорченными солёностями , солёной рыбой), особенно при… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — см. Отравления кормовые … Ветеринарный энциклопедический словарь

МЕЛАССА — (от франц. melasse) , патока кормовая, отход свеклосахарного произ ва. Тёмно бурая , сиропообразная жидкость. Используется для сдаобривания грубых и концентрир. кормов. В 100 кг М. 75,5 к. ед. и 5 кг переваримого протеина. Для сдабривания мякины… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ОТРАВЛЕНИЕ — отравление, болезнь, возникающая под воздействием ядовитого вещества (яда) на организм и сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением его структур и функций. У животных О. вызывается поступлением в организм ядов извне: с кормом и водой,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

меласса — (от франц. melasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства. Тёмно бурая, сиропообразная жидкость. Используется для сдабривания грубых и концентрированных кормов. В 100 кг М. 75,5 кормовых единиц и 5 кг переваримого протеина. Для… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОТРАВЛЕНИЕ — интоксикация, заболевание, развивающееся вследствие воздействия на организм ж ного токсич. доз хим. препаратов, растит, ядов, ядов насекомых, бактерий и др. Действие токсич. в в может быть местным (напр., хим. ожоги кожи и слизистых оболочек) и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

АНТИОКСИДАНТЫ — (от греч. anti — против и oxýs — кислый), вещества, задерживающие или полностью прекращающие окисление органических веществ. Применяются для стабилизации жировых веществ и другие легкоокисляющихся компонентов корма (каротина,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — кормление сельскохозяйственных животных, производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

НАТРИЯ ХЛОРИД — (Natrii chloridum; ФХ), хлористый натрий, поваренная соль, незаменимое кормовое вещество; постоянная составная часть организма. Белые кубические кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде. В лечебной практике… … Ветеринарный энциклопедический словарь

отравление — отравление, интоксикация, заболевание, развивающееся вследствие воздействия на организм животного токсических доз химических препаратов, растительных ядов, ядов насекомых, бактерий и др. Действие токсических веществ может быть местным (например,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ

Отравление хлопковыми жмыхами. Хлопковые жмыхи содержат ядовитое вещество - госсипол. Отравления чаще возникают при длительном скармливании больших количеств жмыхов. Недостаток в рационе солей кальция и витаминов ускоряет отравление. Чувствительны все виды животных, особенно молодняк. Возможны отравления сосунов через молоко матери. Нередко отравления возникают спустя 10-30 дней после прекращения кормления животных жмыхами (госсипол обладает способностью накапливаться в организме).

Симптомы. Отсутствие аппетита, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, сильная слабость, фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, отсутствие жвачки, ослабление руминации; у лошадей, кроме того, отмечаются явления колик, запоры, примесь в кале слизи, а иногда и крови, сердечная слабость, гематурия, поверхностное и учащенное дыхание, отек лег- ких, кровотечения из естественных отверстий, иногда повышение температуры тела, цианоз слизистых оболочек.

Вскрытие. При вскрытии обнаруживают гиперемию и отек легких, в грудной и брюшной полостях скопление жидкости, на эндокарде и под эпикардом точечные кровоизлияния; кишечник воспален, с кровоизлияниями, паренхиматозные органы отечны, в состоянии жирового перерождения.

Лечение. Исключают из рациона хлопковые жмыхи. Промывают желудок раствором калия перманганата (1:3000) или 3- 5%-ным раствором натрия бикарбоната; внутрь назначают солевые слабительные; ставят клизмы из 5-10%-ного раствора натрия бикарбоната; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин, камфору.

Профилактика. При скармливании хлопкового жмыха нуж-4 но через каждые 15-20 дней делать 2-недельный перерыв, чтобы не было кумуляции госенпола.

Отравление клещевинными жмыхами и семенами клещевины. Чувствительны все виды животных (устойчивы козы). Смертельные дозы семян клещевины для лошадей 30-50 г, для крупного рогатого скота - 350-450 г, для овец - 30 г, для свиней - 60 г.

Симптомы. Геморрагический гастроэнтерит (кровавый понос), общая слабость, желтушность слизистых оболочек, клоникотонические судороги, ослабление сердечной деятельности.

Лечение. Прекращают скармливание жмыха клещевины. Промывают желудок 0,5-1%-иым раствором танина; внутрь назначают слабительные, слизистые отвары; внутривенно вводят гексаметилентетрамин (уротропин); подкожно - кофеин.

Профилактика. Рекомендуется перед скармливанием промывать жмыхи в течение 6-8 ч 10%-ным раствором натрия хлорида (с обязательным удалением раствора) или подвергать их 2-часовой варке при температуре 100° С; скармливать жмыхи нужно в ограниченном количестве.

Отравления жмыхами крестоцветных растений (горчица, рапс, сурепка). Отравления животных происходят при образовании в этих жмыхах аллилового горчичного масла.

Симптомы. Понос, тимпания, явления гастроэнтерита, гематурия, общая слабость, пенистое истечение из носа, слабость сердца, падение температуры тела, коллапс, возможны аборты.

Лечение. Промывают желудок раствором танина; внутрь назначают слизистый отвар из крахмала; подкожно вводят кофеин, стрихнина цитрат; внутривенно - кальция хлорид, глюкозу.

Профилактика. Нужно скармливать жмыхи крестоцветных в сухом виде. Рапсовые и сурепные жмыхи рекомендуется скармливать взрослому крупному рогатому скоту в количестве до 2-2,5 кг на животное в сутки, свиньям -до 0,5 кг.

Отравления льняными жмыхами. Отравления наступают при скармливании жмыхов с большим количеством теплой воды; при кормлении сухими жмыхами отравления не возникают.

В семенах льна содержится цианглюкозид линамарин, из которого в присутствии воды под влиянием фермента липазы образуется синильная кислота; содержание последней в льняных жмыхах может колебаться от 0,03 до 0,065%- Жмыхи с содержанием синильной кислоты в количестве 200 мг в 1 кг опасно скармливать животным. Ошпаривание жмыха кипятком не разрушает лннамарина, но усиливает его гидролиз, в результате чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых рекомендуется выдерживать в течение суток с целью испарения выделившейся синильной кислоты.

Симптомы. Общая слабость, шаткость походки, клонико-тоннческие судороги, цианоз слизистых оболочек, сильная одышка, понос, колики. Животные при отравлении льняным жмыхом гибнут от паралича дыхания.

Лечение. При угнетении дыхания внутривенно вводят лобелии, цититон, делают искусственное дыхание. Для обезвреживания яда рекомендуется возможно быстрее внутривенно ввести натрия тиосульфат, натрия нитрат или метиленовый синий; подкожно вводят кофеин, коразол.

Отравления конопляными жмыхами. Токсическими свойствами обладают незрелые семена посевной конопли, конопляная полова и жмыхи. Конопляные жмыхи нельзя долго хранить, так как они легко поражаются плесневыми грибами.

Симптомы. Мышечная дрожь, судороги смешанного типа (клонико-тонические), общая слабость, усиленный пульс, нередко общее угнетение, сонливость, параличи.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, танин; внутривенно вводят глюкозу, натрия тиосульфат; подкожно - коразол, кофеин.

Профилактика. Не допускают длительного хранения конопляных жмыхов. Беременным животным и молодняку конопляный жмых скармливают в умеренных количествах, соблюдая известную осторожность.

Отравления свеклой. Чувствительны свиньи. Отравление наступает при скармливании им свеклы в вареном или запаренном виде. Считается, что свекла через 5-6 ч после варки становится опасной для скармливания, а через 12 ч достигает наибольшей ядовитости.

В вареной свекле быстро развиваются денитрифицирующие бактерии, под влиянием которых происходит разложение в ней калийной селитры с последующим образованием нитратов и окислов.

Симптомы. Двигательное беспокойство, бледность кожи, слюнотечение, цианоз слизистых оболочек, кровь шоколадного цвета, не свертывается, одышка, судороги; нередко животные гибнут через 15-30 мин после появления первых клинических признаков.

Лечение. В вену уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего в дозе 0,5-1 мл на 1 кг массы животного, глюкозу; внутрь дают молоко; подкожно инъецируют кофеин, коразол.

Профилактика. Не допускают медленного и длительного остывания свеклы (после варки) в котлах; свекольную массу подвергают тщательной переварке.

Отравления картофелем. Чаще отравляются свиньи, реже лошади и козы. Отравление возникает вследствие наличия в картофеле гликоалкалоида соланина. Наибольшую опасность представляют проросшие, недозрелые и большие клубни.

Симптомы. Слюнотечение, рвота (у свиней), понос, угнетенное состояние, слабость тазовых конечностей (возможны параличи конечностей), нарушение сердечной деятельности; при легких и хронических отравлениях нервные явления выражены слабо, преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, появляется экзема кожи в окружности рта и ануса, а также в области вымени.

Лечение. Промывают желудок; внутрь назначают слабительные (касторовое масло), танин, слизистые отвары; внутривенно вво-Я дят глюкозу; подкожно - кофеин, коразол, камфору.

Профилактика. После варки картофеля воду тщательнв сливают; у проросших клубней ростки обламывают и уничв тожают.

Отравления картофельной ботвой. Количество ядовитого вещества (соланина) в зеленой ботве постепенно увеличивается до цветения; наиболее ядовиты цветки и ягоды.

Симптомы. У крупного рогатого скота поносы, метеоризм рубца, клонические судороги, параличи, экзема в области конечноетейЯ и вымени; у овец - слюнотечение, рвота, судороги, цианоз слизистых оболочек, стоматит, параличи.

Лечение. Такое же, как при отравлении картофелем.

Профилактика. Запрещают использовать в корм гнилую или заплесневевшую ботву. Целесообразно скармливать картофельную ботву в сушеном или силосованном виде.

Отравления картофельной бардой. Особенно опасна барда из загнившего и проросшего картофеля. Заболевают волы, быки, сухостойные коровы при скармливании им 60-80 кг и более барды на животное в сутки.

Симптомы. Поносы, дерматиты (бардяной мокрец), воспаление кожи в области вымени, промежности и в других местах; у беременных животных - аборты.

Лечение. Уменьшают или исключают из рациона барду, увеличивают в ней количество грубых кормов; дают подкормку солями кальция или выпаивают известковую воду. В начале заболевания назначают слабительные; пораженные места кожи обмывают дезинфицирующими жидкостями, смазывают цинковой или карболовой мазью.

Отравление свекольной ботвой. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при скармливании ему свекольной ботвы в больших количествах. В ботве содержатся в значительном количестве щавелевокислые соли и калийная селитра.

Симптомы. Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда, усиленная перистальтика, поносы, мышечная дрожь, судорожные подергивания, анемичность слизистых оболочек; нередко каловые массы с примесью крови; слабость сердца, нарушение работы почек.

Лечение. Исключают из рациона ботву. Внутрь назначают солевые слабительные, известковую воду, мел, слизистые отвары; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин.

Отравление соевыми и бобовыми жмыхами. Наиболее чувствительны свиньи и телята. Считают, что соевые и бобовые жмыхи содержат медь, которая обладает способностью накапливаться в печени, селезенке, почках и действовать токсикологически.

Симптомы. Слюнотечение, отказ от корма, атония преджелудков (у телят), поносы (у свиней), одышка, выделение пенистой слизи из носа.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, молоко, слизистые отвары, танин; подкожно вводят кофеин, коразол; внутривенно - глюкозу.

Профилактика. При скармливании этих жмыхов нужно делать перерывы, чтобы не допустить кумуляции меди.

Отравления вареной крапивой. Возникают в результате образования в вареной крапиве азотной кислоты (нитраты) и окислов азота. Заболевают преимущественно свиньи.

Симптомы. Угнетение, отказ от корма, мышечная дрожь, нередко рвота, слизистые оболочки и кожа бледные; в тяжелых случаях наблюдаются судороги.

Лечение. Подкожно вводят апоморфина гидрохлорид (рвотные), сердечные средства; внутривенно-метпленовый синий.

Профилактика.- В целях профилактики отравлений свиней рекомендуется вареную крапиву быстро охлаждать и сразу же скармливать.

Отравления мелассой (патокой). При хранении меласса быстро закисает, приобретая вредные свойства. В мелассе содержится значительное количество щелочных солей калия и натрия, с которыми связывают их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и почки. Поросята-сосуны наиболее чувствительны к мелассе вследствие недостаточности в ней кальция и фосфора.

Симптомы. Угнетение, видимые слизистые оболочки бледные, поносы, частое мочеиспускание.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактика. Скармливать мелассу крупному рогатому скоту не более 2-2,5 кг на 500 кг живой массы; беременным и подсосным животным давать ее не рекомендуется.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.