Картофельное пюре ребенку после отравления

Что есть при отравлении?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление, основными симптомами которого являются диарея, тошнота и повышенная температура. После отравления организму нужны силы для восстановления, а откуда их взять, как не из пищи? В статье вы узнаете о том, что можно есть при отравлении, и от каких продуктов стоит временно отказаться.

Бытовое отравление может быть вызвано недожаренными мясными или рыбными продуктами, сырыми яйцами, некачественной молочной продукцией. Внимательно относитесь к продуктам, попадающим на ваш обеденный стол. Тщательно мойте овощи и фрукты, прожаривайте мясо, проверяйте срок годности консервов и молочной продукции. В случае отравления обязательно обратитесь к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь облегчит последствия отравления.

После отравления все резервы организма направлены на очищение от болезнетворных микробов и на восстановление, поэтому стоит употреблять щадящую лёгкую пищу.

Рассмотрим что есть при отравлении. Обычно при таких обстоятельствах аппетит отсутствует, но если он есть, количество еды должно быть минимальным. Стоит пить большое количество жидкости в виде воды, чёрного чая с небольшим количеством сахара и лёгкие травяные отвары. Консистенция употребляемой пищи должна быть доведена до пюреобразного состояния.

Что можно есть после отравления:

  • домашние сухарики из хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • жидкую кашу на воде (гречневую, рисовую, манную);
  • картофельное пюре без масла.

Начиная со второго дня, можно вносить разнообразие в меню пострадавшего. Допускаются следующие продукты:

  • отварное куриное мясо в небольшом количестве;
  • паровые котлеты;
  • лёгкие постные блюда;
  • рисовый отвар;
  • вареные овощи;
  • печёные яблоки.

В первые дни следует исключить кофе, соки, кисель, шоколад, жирную, солёную, острую и жареную пищу, колбасы, копчёности, алкоголь, газированные напитки, консервы. Откажитесь временно от кисломолочных и молочных продуктов, сырых овощей.

Можно ли есть при отравлении фрукты? Начинать их употребление следует с 3-4 дня. Для начала подойдут цитрусовые и яблоки, а груши, сливы и виноград оставьте до полного выздоровления.

Медики рекомендуют при отравлении питаться часто (до 6 раз в день) небольшими порциями, не достигая состояния полного насыщения организма. Стоит применять пробиотики для поддержания пищеварительной системы, они помогут восстановиться полезным бактериям. Соблюдайте диету после отравления. В первые две недели насыщайте организм аминокислотами - ешьте гороховое пюре, консервированные грибы, морскую и квашеную капусту, рыбу, ограничьте потребление мяса до минимума.

Отравление картофелем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.


Источник: depositphotos.com

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.


Источник: depositphotos.com

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ответы@Mail.Ru: Что можно есть при пищевом отравлении? вареную курицу, рис, картофель вроде можно, а что еще??

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен.

юра шевеленко Мудрец (18387) 7 лет назад

Ejevika Просветленный (42158) 7 лет назад

После проведенного промывания желудка при улучшении самочувствия рекомендуется 1-2 дня поголодать, разрешается только обильное питье (минеральная вода славяновская, боржоми, чай, отвар ромашки) , а позднее - каша из геркулеса, рисовый отвар, паровые мясные котлеты, кнели.

Аня Шошина Ученик (165) 7 лет назад

лучьше вообще не есть) (в первые дни)

Катюха Ученик (181) 7 лет назад

при пищевых отравлениях есть можно ТОЛЬКО вареные овощи, суп из овощей без всякого мяса только на бульоне, творог, кефир, морс из клюквы, компот, картоф. пюре, а за места мяса обычный адыгейский сыр в нем столько же белка как в мясе

Елена Ерофеева Ученик (234) 7 лет назад

Кисель не помешает

Дина Знаток (314) 7 лет назад

Первые пару дней лучше есть геркулес на воде

Диета при отравлении: рекомендации врачей


Пищевое отравление – заболевание острое. Оно случается после того, как человек употребил в пищу еду, зараженную микроорганизмами или содержащую токсины. Так как это заболевание обычно сопровождается рвотой и поносом, обезвоживание – частый спутник отравления. Поэтому диета при отравлении призвана в первую очередь восстановить водный баланс.

Необходимо пить больше воды, некислых морсов, компотов. Но диета исключает из рациона кофе, алкоголь, лимонады, молоко. При отравлении ребенка можно дополнительно в качестве питья давать водно-солевые растворы в расчете 150 мл на каждый килограмм веса. При пищевом отравлении диета не предполагает особого рациона, как для больного ребенка, так и для взрослого в первый и второй день заболевания, поскольку желудок еще не способен переваривать пищу. В первые дни отравления важно отпаивать больного, давая питье буквально по несколько глотков, чтобы большой объем жидкости не спровоцировал рвоту.

После того, как больному станет лучше, можно начать употреблять пищу. Диета после отравления должна включать легкую пищу, которая не будет провоцировать повторное воспаление, а наоборот будет способствовать заживлению и регенерации слизистой желудка и кишечника. Для двухлетнего ребенка легкая пища – это фактически его рацион: все отварное, измельченное, минимум соленого, острого и копченого. Но даже в отварном виде не стоит есть кабачки, тыкву, сельдерей, зелень, ягоды, цитрусовые и виноград. Диета также исключает кислые соки.

На третьем этапе выздоровления после пищевого отравления необходимо принимать пищу, которая поможет восстановить потерянные белки и витамины в организме, но в то же время она должна быть очень щадящей. Диета при пищевом отравлении может включать в себя тефтели, паровые котлеты из тщательно прокрученного мяса, измельченное отварное мясо.

Поскольку диета при отравлении предполагает употребление в пищу термически обработанных продуктов, в которых разрушаются многие витамины, то по прошествии трех-четырех дней после отравления необходимо начать прием комплексных витаминов. Это поможет быстрее выздороветь, так как витамины играют значительную роль в качественном переваривании пищи и правильном функционировании выздоравливающего желудочно-кишечного тракта. Необходимо учитывать, что часть витаминов (A, D, E, K) не будет усваиваться в первые два дня после отравления, так как перечисленные витамины хорошо усваиваются только при совместном приеме с жирами, а диета предполагает ограниченное потребление последних.

Жирную пищу не стоит употреблять в первые несколько дней, прошедших после спада острого периода заболевания, поскольку она дольше переваривается и может снова вызвать расстройство пищеварения (вздутие живота, понос). Поэтому ситуацию с жирорастворимыми витаминами нужно учитывать при последующем построении рациона. Первой пищей для ребенка после отравления должен стать жидкий суп-пюре из картофеля, потом можно сделать такой же по консистенции суп-пюре из нескольких овощей. На следующий день уже можно попробовать дать хорошо разваренную рисовую кашу на молоке.

И для взрослых, и для ребенка диета при пищевом отравлении предписывает принимать легкоусвояемую пищу, которая к тому же не будет механически травмировать желудочно-кишечный тракт:

  1. слизистый суп;
  2. суп-пюре;
  3. мятые отварные овощи;
  4. отварное мясо, рыба;
  5. яйца в мешочек;
  6. омлет без масла;
  7. творог (нежирный, некислый);
  8. свежие кисломолочные продукты;
  9. жидкие, хорошо разваренные каши на воде или молоке;
  10. кисели, желе;
  11. слабый чай.

Следует обратить внимание на список овощей и фруктов, которые диета после отравления, особенно для ребенка, исключает принимать в свежем виде:

  1. огурцы;
  2. капуста;
  3. кабачок;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. сельдерей;
  8. персик;
  9. цитрусовые;
  10. абрикос;
  11. яблоко;
  12. слива;
  13. ананас;
  14. баклажан;
  15. тыква;
  16. малина; клубника; смородина; банан; авокадо; виноград; груша;
  17. картофель.


Все вышеперечисленные продукты, на первый взгляд, легкие, казалось бы – то, что надо. Но низкокалорийный – не значит легкий. Данные овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая с трудом переваривается нездоровым после отравления желудком. Самой первой пищей для больных взрослых должен быть слабый, не горячий чай с сухариками из белого хлеба.

Можно немного подсластить чай. Далее можно принимать хорошо разваренные овощи без использования бульона. Некрепкий куриный бульон можно принимать только дня через три после улучшения состояния, поскольку у человека в это время значительно улучшается аппетит. Курицу для бульона важно варить без кожи, поскольку она достаточно жирная.

Диета при отравлении содержит некоторые общие и для взрослого, и для ребенка правила:

  • восполняйте водно-солевой баланс организма в первые дни заболевания;
  • постепенно начинайте переход к нормальному питанию;
  • после пищевого отравления употребляйте легкую пищу, желательно обработанную термически;
  • диета предполагает перетертую, измельченную пищу, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт;
  • к обычному типу питания следует возвращаться не ранее, чем через 2 недели после пищевого отравления.

Диета – важная составляющая процесса восстановления после отравления, не стоит пренебрегать ею, поскольку благодаря ей можно избежать осложнений и выздороветь быстрее.

Причины возникновения

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Признаки и симптомы

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; (при отравлении)
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.

Рацион питание при отравлении

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий куриный бульон, пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Первый прием пищи Яйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша, некрепкий чай с галетным печеньем.
Второй завтрак (через 2 часа) Запеченное яблоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Обед Вегетарианский суп или бульон из куриного филе без соли и специй, сухарик из белого хлеба
Четвертый прием пищи Запеченное мясо, перебитое в блендере с кусочком черствого белого хлеба или рыбное суфле.
Ужин Овощное картофельное пюре с добавлением моркови и кабачка.

Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет. Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

Рекомендации для родителей

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Видео: как поить и кормить ребёнка при боли в животе

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.