Какие симптомы отравления аммиачной селитры

Где может содержаться

Селитра – соль азотной кислоты. В народе чаще используется общее название – нитраты. Подобные соединения присутствуют во всех живых организмах – поступают с его, возникают в результате определенных реакций. При избыточном уровне нитратов происходит нарушение работы систем и органов.

Селитра нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Вещество используется в качестве удобрения, стимулирующего рост и созревание культур.

Недобросовестные фермеры используют подобное соединение в повышенных количествах для быстрого получения урожая. Однако нитраты имеют способность накапливаться в овощах и фруктах. Особенно высок уровень химического соединения в продуктах, находящихся на прилавках вне сезона. Длительное хранение позволяет снизить объем селитры, однако не убирает окончательно.

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Кабачки,
  4. Горох,
  5. Томаты,
  6. Огурцы,
  7. Кукуруза.

Нитраты применяют не только в сельскохозяйственных нуждах. Соединения нередко добавляют в колбасные изделия. Поэтому они имеют красивый розовый цвет.

Селитра представляет особую опасность при попадании внутрь человеческого организма. Смертельна доза составляет до 10 г вещества.

Как можно отравиться селитрой

В каком случае происходит отравление аммиачной селитрой? Подобное явление имеет сезонность. Наибольшее количество интоксикаций селитрой происходит в весенне-летний период. Выделяют несколько возможных причин отравления.

  • Употребление ранних овощей и фруктов,
  • Отравление парами селитры при работе без средств защиты,
  • Употребление воды из водоемов, находящихся рядом с полями и огородами.

Отравление калиевой селитрой возможно также по описанным причинам. Попадая в организм, происходит превращение нитратов в нитриты. Последние соединения оказывают неблагоприятное влияние на гемоглобин, разрушая его клетки. Итогом становится нарушение доступа кислорода ко всем клеткам и развитие патологических процессов.

Интоксикация селитрой при отсутствии помощи способна привести к летальному исходу. У детей и беременных женщин подобные передозировки селитрой протекают сложно. У взрослых при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Причины и симптомы интоксикации селитрой

Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

  • Болезненные ощущения в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Спазмы в области желудка,
  • Синие губы,
  • Интенсивные боли в голове,
  • Кружение головы,
  • Недостаток воздуха,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Проблемы с координацией,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Неприятные ощущения в области печени,
  • Апатия, слабость, отсутствие аппетита.

Симптомы передозировки селитрой проявляются спустя небольшой промежуток времени и зависят от количества вещества, попавшего в организм.

Тяжелые формы интоксикации вызывают нарушение функциональности нервной системы. У человека диагностируются сбои в работе зрительных органов, слуховой системы. Повышенная температура тела, еле различимый пульс, усиленное отделение холодного пота – эти симптомы присутствуют при употреблении повышенной дозировки селитры.

При тяжелом отравлении у человека отмечается недержание мочи и самопроизвольная дефекация, возможно развитие коматозного состояния. Подобное состояние требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. В противном случае не исключается летальный исход.

Первая помощь и лечение отравления

Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

  1. Промывание желудка – первая и необходимая процедура при отравлении. Пациенту дают выпить до полутора литров воды. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Человеку дают принять любой энтеросорбент. Лекарство соберет остатки токсина и поспособствует быстрому выводу из организма.
  3. Разрешается при отравлении применять различные слабительные препараты. Они помогут освободить кишечник от остатков яда.
  4. Пациенту при интоксикации селитрой рекомендуется давать пить больше воды, чтобы избежать развития обезвоживания организма. Употреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями.
  5. Допускается для подобной цели употреблять лекарственные препараты – Регидрон , Орасан. Готовят и принимают согласно инструкции.
  6. Пострадавшего оставляют в покое до приезда медицинских работников.

Легкие отравления разрешено лечить в домашних условиях, соблюдая назначения врачей. При тяжелых формах интоксикации селитрой лечение продолжают в лечебном учреждении. Специалисты проводят требуемую диагностику и подбирают подходящую терапию.

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • Введение антидотов,
  • Назначение лекарственных растворов,
  • Подбираются медикаменты, направленные на восстановление работы сердечной, нервной систем,
  • Используется витаминотерапия,
  • Подбирается правильное диетическое питание.

Восстановительный период зависит от степени отравления и состояния пациента.

Осложнения и профилактика

Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
  • Появление аллергических проявлений,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Патологии обмена веществ.

Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

  • Не употреблять не сезонные фрукты и овощи,
  • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
  • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
  • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
  • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

Отравление селитрой опасно для человека. Соблюдение простых правил поможет избежать интоксикации. При появлении неприятных признаков требуется оказать пострадавшему помощь и отправиться его в медицинское учреждение.

Видео: как избавиться от нитрат

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.

К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2000—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.

При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.

Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.

У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.

При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.

У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.

Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.

Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.

Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).

С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).

При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.

При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.

При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.

В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.

Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:

  • Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
  • Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
  • Зеленые корма — 200мг/кг.
  • Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
  • Свекла -800мг/кг.
  • Картофель 300 мг/кг.
  • Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
  • Зернофураж – 300мг/кг.
  • Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
  • Шроты и жмых – 200мг/кг.

Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:

  • У крупного рогатого скота -0,2 мг/кг.
  • У лошадей и овец -04кмг/кг.
  • У свиней -0,6мг/кг.
  • У кроликов и кур 1 мг/кг живой массы.
  • ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/кг, в молоке 200мг/кг.


Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:


  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.


  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.


При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь


Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления


При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.


  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.