Как восстановить стул после отравления у ребенка

Причины и симптомы

Основная причина пищевого отравления – использование пишу продуктов содержащие токсичные компоненты. Необходимо с осторожностью включать в меню морепродукты, экзотические фрукты. Перед покупкой, необходимо проверять срок годности выбранного продукта.

Отравление могут спровоцировать:

  • майонезные заправки,
  • несвежие молочные продукты,
  • протухшие яйца;
  • торты с давним кремом;
  • переизбыток алкоголя;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • химические препараты.

Если болезнетворные микробы, ядовитые элементы или химикаты все же попали в организм, то необходимо изучить симптоматику проблемы, чтобы быстро определить ее и оказать первую помощь пострадавшему.

Основные симптомы отравления:

  1. общая слабость;
  2. тошнота, переходящая в многократную рвоту;
  3. жар;
  4. расстройство желудка, вздутие живота;
  5. головные боли и головокружения.

Такая реакция на острое отравление кишечника может возникнуть через 30 – 40 минут после проникновения ядовитых веществ в организм. Умеренная интоксикация проявляется через несколько часов, а может и через сутки, после отравления. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких дней и при условии правильного лечения постепенно проходит.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Легкую интоксикацию можно убрать при помощи правильно составленной диеты. Симптомы отравления будут утихать по мере выведения токсинов из организма. Существует целый список продуктов, которые помогают быстрее восстановить полезную микрофлору в кишечнике и восстановить воспаленную слизистую желудка.

Основные правила диеты:

  • легко усваиваемая консистенция блюд;
  • небольшие порции;
  • частый прием пищи;
  • дробная система питания;
  • исключить простые углеводы;
  • обогатить меню клетчаткой из овощей и фруктов;
  • из хлебобулочных изделий можно только черствый белый хлеб;
  • схемы термообработки: варка, на пару или запекание.

Во время лечения и восстановления организма рекомендуется отказаться от газированных и алкогольных напитков и кофе. Для полного восстановления микрофлоры кишечника желательно придерживаться диетического питания на протяжении месяца после отравления.

Полезные для кишечника продукты

Отравление негативно отражается на функционировании всех внутренних органов пострадавшего, особенно на работу желудочно-кишечного тракта. Восстановление флоры кишечника и снятие воспалительного процесса на слизистой желудка возможны только после пересмотра ежедневного рациона.

Продукты наполненные лакто и бифидобактериями:

  1. простокваша, кефир, бифидойогурты;
  2. домашние соления (капуста, яблоки и огурцы), капустный рассол;
  3. квас из ржаного хлеба.

Нужно наполнить ежедневный рацион продуктами, которые способствуют созданию благоприятной среды для размножения уцелевших бактерий в кишечнике.

В этом списке находятся:

  • сушеные яблоки, груши, сливы и абрикосы;
  • лук с чесноком;
  • чаи на травяной основе с добавлением свежих листьев малины, смородины и мяты;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • цикорий;
  • зеленые яблоки. (подробнее про яблоки при отравлении)

У детей процесс восстановления после отравления отличается. После снятия острых симптомов первые сутки ребенку не стоит давать никакой еды, желательно соблюдать строгий питьевой режим. Это позволит максимально очистить кровь от токсинов и предупредить обезвоживание.

Восстановление кишечника после отравления лекарствами

На начальном этапе отравления для того чтобы избавится от токсинов и ядовитых веществ используется абсорбент. Сегодня в аптеках, помимо активированного угля, представлен целый ряд препаратов, которые быстро выводят из организма ядовитые вещества и предотвращают токсикоз. Лучший абсорбент для кишечника при отравлении, должен действовать моментально.

Последний препарат является самым новым, но уже активно рекомендуется медиками. Он связывает и выводит патогенные бактерии и ядовитые вещества из организма, восстанавливая подорванную иммунную систему.

Некоторые врачи включают в схему лечения комплексные препараты, в которые входят живые бактерии и специальная среда, способствующая их размножению. Они назначаются параллельно с антибактериальными средствами и на порядок быстрее работают.

Чаще остальных назначаются:

  • Бифиформ. В состав входят бифидобактерии и энтерококки;
  • Хилак Форте. В состав входят лактобациллы и молочная кислота. Препарат помогает нормализовать показатель кислотности в желудке.

Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микробы. Ферменты помогают сбалансировать работу кишечника и убрать вздутие. Пробиотики насыщают желудочно-кишечный тракт необходимой микрофлорой для повышения бактерицидного эффекта.

Профилактика

Чтобы не услышать по отношению к себе и своим близким диагноз – пищевое отравление, стоит придерживаться следующих правил и не терять бдительность.

  1. смотреть на срок годности и не покупать продукты, особенно скоропортящиеся, если срок годности истек;
  2. мыть овощи, фрукты и зелень, которые используются в сыром виде без термической обработки;
  3. выбирая кисломолочные продукты, изучайте качество упаковки и ее герметичность;
  4. во время готовки мяса и рыбы важно проследить за тем, чтобы они попали на стол приготовленными;
  5. распределяйте все продукты в холодильнике правильно;
  6. следите за гигиеной рабочих поверхностей на кухне, чистотой столовых приборов и разделочных досок;
  7. следить за отсутствием насекомых и грызунов (тараканов, мух, муравьев и мышей), которые могут переносить болезнетворные бактерии и микробы.

У взрослых пищевое отравление переносится легче, сравнительно со слабым детским организмом. Но в каждом случае, для кишечника и желудка, это стресс. После интоксикации и чистки организма от токсинов, необходимо серьезно отнестись к процессу восстановления микрофлоры кишечника. Она является жизненно важным фактором для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание и насыщение ежедневного рациона правильными продуктами помогут быстро нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие без использования лекарственных препаратов. Если придерживаться всех правил, то восстановление работы кишечника после отравления произойдет на много быстрее.

Видео: быстрый рецепт восстановления микрофлоры кишечника


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.



Всем известно, что пища, которую едят наши дети, должна быть качественной и свежей. И что в противном случае возможно пищевое отравление. Как распознать пищевое отравление у ребенка и помочь ему, а также как восстановить работу пищеварительной системы после пищевого отравления у детей? Давайте разберемся.

Что такое пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление – это отравление недоброкачественными продуктами питания, которые загрязнены микробами и их токсинами. Небольшая концентрация микробов и токсинов может вызвать легкое несварение, высокий уровень этих патологических включений приводит к развитию тяжелого отравления. Поскольку в развитии пищевого отравления участвуют и микроорганизмы, и продукты их жизнедеятельности, это заболевание также называется пищевой токсикоинфекцией.

Чаще всего причиной развития пищевой токсикоинфекции становятся некачественные молочные, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия с кремом, в которых при исследовании выявляются стафилококки или сальмонеллы. Еще одной причиной пищевой токсикоинфекции могут быть грязные фрукты, овощи и ягоды, а также употребление грязной, непригодной для использования воды.

Особой формой пищевого отравления является отравление ребенка ядовитыми растениями, грибами и ягодами, которые представляют чрезвычайную опасность для детей. Пик заболеваемости пищевыми отравлениями у детей приходится на лето – период созревания и сбора ягод, фруктов и овощей.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы

Основные симптомы пищевого отравления связаны с раздражением токсическими продуктами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К ним чаще всего относятся боль в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Два последних симптома представляют особую опасность, поскольку с жидким стулом и рвотными массами из тела ребенка уходит вода, вызывая тяжелое обезвоживание организма.

Из общих симптомов, обусловленных всасыванием токсинов в кровоток, характерно недомогание, озноб, потливость, головная боль. При тяжелом пищевом отравлении возможно резкое ухудшение самочувствия ребенка, вялость, повышение температуры тела и судороги. Симптомы пищевого отравления у ребенка обычно появляются в течение первых часов после попадания в организм токсина или некачественной пищи. Следует сказать, что в силу общей функциональной незрелости организма, дети младшего возраста переносят пищевое отравление тяжелее, чем дети старшего возраста.

Пищевое отравление у ребенка: первая помощь

При подозрении на пищевое отравление у ребенка необходимо срочно начать мероприятия по очищению пищеварительного тракта от токсических продуктов. Для этого, прежде всего, надо промыть желудок ребенка. С этой целью ребенку дают выпить 1-2 стакана воды (это может быть чистая кипяченая вода или вода с добавлением небольшого количества соли) и вызывают рвоту, нажав кончиком пальца на корень языка. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода, выходящая из желудка, не станет совершенно чистой. Промывание желудка противопоказано детям младше 1 года.

После промывания желудка ребенку надо дать один из энтеросорбентов – препаратов, которые связывают и выводят токсические вещества из пищеварительной системы, согреть и успокоить. При пищевом отравлении, сопровождающемся рвотой и диареей, надо давать ребенку воду и регидратирующие средства – это позволит избежать обезвоживания и его последствий.

Если после промывания желудка состояние ребенка улучшилось, а рвота и диарея прекратились, можно обойтись без помощи врача. Если тошнота, рвота и диарея сохраняются, повысилась температура, появились судороги или нарушилось сознание – врача надо вызвать немедленно. Также обязательно показать врачу ребенка возрастом до 1 года – при любой тяжести пищевого отравления.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка ни в коем случае нельзя давать ребенку лекарства (кроме энтеросорбентов и регидратирующих препаратов), использовать холодные или согревающие компрессы на живот, давать ему есть.

Реабилитация после пищевого отравления у ребенка

После пищевого отравления организм ребенка нуждается в грамотно проведенной реабилитации, цель которой – восстановить нормальную работу органов пищеварительной системы, нарушенную в результате отравления. Для достижения этой цели рекомендуется лечебная диета, обильное питье, а также курсовое лечение с применением препаратов из группы пре- и пробиотиков.

После пищевого отравления ребенок должен много пить. В качестве источника воды можно использовать простую питьевую или минеральную воду (без газа), отвар шиповника, отвар цветков ромашки, некрепкий зеленый чай. Иногда в течение нескольких дней после пищевого отравления ребенку нужно давать регидратирующие препараты, назначенные врачом.

Обязательно соблюдение лечебной диеты. Если врач не назначил какую-то специальную диету, в первые дни после пищевого отравления ребенка кормят овощным бульоном, кашей, приготовленной на воде, можно давать галеты и сухари. Затем, под контролем самочувствия, диету расширяют привычными для ребенка блюдами и продуктами, отдавая предпочтение кисломолочной продукции и продуктам растительного происхождения. Кормить ребенка нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей), в первые дни рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Блюда следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареная пища противопоказана. Из рациона ребенка следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, все виды капусты, маринованные и консервированные продукты и блюда, а также все виды газировки. Вся пища ребенка должна быть свежеприготовленной, из продуктов с неистекшим сроком годности.

Целью применения пробиотиков и пребиотиков является восстановление нормальной кишечной микрофлоры после пищевого отравления у ребенка. Пробиотики – это препараты живых лакто- и бифидобактерий, участвующих в нормальной работе пищеварительного тракта ребенка. Пребиотики – это пищевые продукты, лекарственные препараты, снабжающие организм веществами, жизненно необходимыми для роста и развития нормальных кишечных бактерий.

Примером эффективного пребиотика является препарат Бионорм. Бионорм поставляет в организм пищевые волокна и лактулозу, благодаря чему восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры, способствует удалению из организма токсинов и оптимизирует работу пищеварительного тракта ребенка. Применять Бионорм для лечения отравлений у детей можно, начиная с трехлетнего возраста. Препарат нетоксичен и не вызывает привыкания или развития побочных эффектов. Бионорм можно использовать в комбинации с другими препаратами в составе комплексной терапии пищевого отравления у детей.

Схема применения Бионорма при пищевом отравлении у детей:

  • детям старше 12 лет – по 2-3 таблетки 3 раза в день;
  • детям в возрасте 6-12 лет – по 1-2 таблетки 3 раза в день;
  • детям в возрасте 3-6 лет – по 1 таблетке 3 раза в день.

Разовую дозу следует принимать за 1-1,5 часа до или после еды. Курс приема определяет врач исходя их состояния ребенка – до 14 дней. При необходимости, для восстановления микрофлоры после пищевого отравления ребенка, по рекомендации врача курс приема Бионорма можно повторить. Принимают Бионорм за 1-1,5 часа до или после еды.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери жидкости

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Наталья Федорова, врач-педиатр

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.