Как проверить что бы не отравиться арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Рак печени достаточно распространенное заболевание. Каждый год диагностируется 25000 случаев. Однако это неполные данные, поскольку болезнь плохо диагностируетс.

Трудно представить себе лето без арбузов. Эти ягоды с сочной и сахарной мякотью появляются на прилавках магазинов в августе и на несколько недель становятся неотъемлемой частью меню во многих семьях. В них содержится много клетчатки, комплекс витаминов и кислот, которые благотворно влияют на организм, к тому же мякоть малокалорийна.

Но к выбору этого лакомства нужно подходить с умом. Всю пользу арбузов могут свести на нет нерадивые фермеры, пичкающие растения удобрениями. Это приводит к накоплению в ягодах опаснейших веществ — нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать об особенностях этих веществ и о том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Откуда в растениях появляются нитраты

Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.


Ключевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.

Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.

Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.

А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:

  • для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 500 мг;
  • для ребенка допустимая норма — не более 50 мг.

Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.

Важно! Необходимо тщательно следить за качеством овощей и фруктов при кормлении маленьких детей. Всего 10 мг нитратов способны отравить грудного малыша.

Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.

Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.

Как измерить содержание нитратов в арбузе

Точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод — концентрация нитратов определяется с помощью алюмокалиевых квасцов.

Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов. Провести ее на дому невозможно, даже если знать этот метод. Точные измерения без погрешности и ошибок возможны только в лаборатории.

Проверка в домашних условиях

Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.


Этот прибор больше известен под названием нитратомер — именно так его прозвали в народе. Он компактен, прост в применении и может за несколько секунд замерить содержание нитратов в арбузе и сопоставить с допустимой нормой.

Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.

Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.

Важно! Не стоит забывать о погрешности измерения, которая для этих приборов довольно велика. Чтобы они были наиболее точными, необходимо тщательно очищать щуп перед каждым новым измерением.


Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.

Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.

Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.

Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:

  1. Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.
  2. Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак избытка нитратов в мякоти.

Признаки нитратного арбуза и правила выбора

Алгоритм такой:


После покупки стоит проверить и саму мякоть арбуза. По цвету, консистенции и фактуре также можно определить, безопасен ли он для употребления:

Прочие вредные вещества в арбузе

Даже если концентрация нитратов не превышает допустимой дозы, все равно есть риск отравиться приобретенным арбузом.

Причиной этому служат вредные вещества, накапливающиеся в мякоти, помимо солей азотной кислоты:

  1. Кроме нитратов на бахчах в арбузе могут накапливаться фосфор и хлор, которые также используются в удобрениях для ускорения роста.
  2. Недобросовестные продавцы могут маскировать незрелость арбуза, вводя в него добавку Е124. Она придает бледной мякоти красный цвет.
  3. По городским дорогам и пригородным трассам проходит большой поток машин. Все они выделяют выхлопные газы, которые легко поглощаются арбузами. Из-за этого в мякоти происходит накопление тяжелых металлов — в частности, свинца.
  4. В арбузе, который долго лежал на солнце (особенно, если у него нарушена целостность кожуры), начинаются бродильные процессы. Употребление такой ягоды может вызвать тяжелые пищевые расстройства.
  5. Нарушение целостности корки также приводит к попаданию в мякоть различных опасных микроорганизмов.
  6. Если арбуз повредили еще на бахче, есть риск, что внутрь его попадут минеральные удобрения и пестициды, которые используют против насекомых. И то, и другое может привести к опасным последствиям для организма.

Обычно к махинациям прибегают владельцы небольших хозяйств и уличные торговцы. Но и крупным магазинам не следует полностью доверять.

Ряд проверок показал, что даже в крупных сетях появляются арбузы с опасной концентрацией вредных веществ. Поэтому при малейших сомнениях требуйте сертификаты продукции и результаты проверок.


Советы и рекомендации

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму риск навредить организму:

  • приобретать арбузы стоит только в крупных магазинах, которые проверяют качество поступающей продукции;
  • покупать у уличных торговцев опасно — нет никакой гарантии, что продукция прошла все проверки и имеет сертификат;
  • ни в коем случае нельзя покупать арбузы с открытых прилавков возле дорог — эти ягоды впитывают вредные вещества из выхлопных газов;
  • неспелые арбузы особенно опасны — именно на начальном этапе созревания концентрация нитратов в плоде максимальна;
  • приобретенный арбуз перед употреблением необходимо тщательно вымыть — нитраты растворяются в воде, а также снижается риск занести в мякоть грязь при разрезании;
  • несезонные арбузы могут содержать куда большие дозы нитратов, чем созревшие в срок. Желающим порадовать себя этими ягодами пораньше нужно тщательно их проверить и обязательно уточнить, откуда арбузы привезены. В теплых странах они созревают раньше, но есть риск приобрести поливные арбузы, которые выращивают с большим количеством удобрений.

Лабораторные исследования арбузов показали, что наибольшая концентрация нитратов у них наблюдается прямо под кожурой. Поэтому любителям объедать сладкую ягоду до самой корки следует отказаться от этой привычки. Употребляйте в пищу только розовую мякоть.


Если приобретенный арбуз оказался нитратным, а покупатель съел серьезную порцию опасной ягоды, может произойти отравление нитратами. Это редкое явление, но оно чревато тяжелыми последствиями. Его признаки проявляются через 3–5 часов после употребления:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление.

Также возможны озноб, синюшность губ, учащенный пульс, одышка и поражение внутренних органов. Возможны даже судороги и потеря сознания.

При обнаружении этих признаков необходимо сделать следующее:

Если диарея, слабость и одышка не проходят и случаются потери сознания, необходимо вызывать неотложную помощь. Самолечение при таких симптомах нитратного отравления может только усугубить ситуацию.

Важно! Во время лечения категорически противопоказан алкоголь. Он усугубляет токсическое действие нитратов.

Заключение

Арбуз — один из лидеров по способности накапливать нитраты и вредные вещества. Из-за этого неприятного свойства тщательно подходить к его выбору в магазинах.

Всегда выбирайте крупные магазины, где товар имеет необходимые сертификаты. Обращайте внимание на внешний вид корки и мякоти, проверяйте арбуз на наличие нитратов любым из перечисленных выше методов. Соблюдение этих правил позволит лакомиться полосатой ягодой без рисков для здоровья.

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Нитраты в арбузе

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как выбрать арбуз

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Симптомы отравления арбузом

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

Первая помощь

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Лето - время, когда чаще всего происходят пищевые отравления, связанные с употреблением ранних арбузов и дынь. Причин тому несколько. Ранние фрукты часто содержат повышенное количество нитратов, способных вызвать серьезное отравление. Также не всегда соблюдаются правила транспортировки и хранения.

О симптомах и первой помощи при отравлении арбузами и дынями "Обозревателю" рассказала врач-гастроэнтеролог клиники "Оксфорд Медикал" Светлана Скибало.

Самую большую опасность летом таят в себе ранние арбузы и дыни. Мы так соскучились за их вкусом, что готовы покупать сразу же, как только они появляются на прилавках. Но стоит помнить, что в ранних бахчевых может содержаться повышенное количество нитратов - опасных химикатов, которые способны вызвать серьезное пищевое отравление.

Нитраты (азотистые удобрения, которыми подкармливают растения) в организме человека превращаются в опасные вещества - нитриты. Именно они вызывают отравление. Измерить уровень нитритов можно только с помощью специального прибора, или ценой здоровья.

Первые признаки отравления нитритами проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни, содержащих большое количество нитратов. Если не оказать первую помощь, то нитраты, вернее, их производные могут нанести серьезный вред здоровью, особенно сердечно-сосудистой и нервной системам.

Первые признаки отравления нитратами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

Если у вас или у кого-то из ваших близких проявились подобные симптомы после употребления арбузов или дынь, необходимо немедленно оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать врача.

Первая помощь

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились - необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм - опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке - именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз - если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой - осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела - арбуз чист.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Задавайте продавцу вопросы!


Чтобы убедиться наверняка, что вы покупаете безопасный продукт, не стесняйтесь требовать у продавца документы:

сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований продавца;

программу производственного контроля и подтверждение ее выполнения.

Рядом с палаткой должен быть туалет

Документы в порядке? Уже хорошо. Второе. Оглядитесь вокруг: место продажи арбузов должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований (если нет - должны вмешаться специалисты санэпиднадзора ). Итак:

торговать арбузно-дынной продукцией можно только из специального сетчатого ларя со стеллажом;

арбузы должны находиться на возвышении от земли - минимум на 20 см;

расстояние от дороги должно быть не менее 5 метров;

нельзя торговать половинками и четвертинками арбузов. Можно только демонстрировать их качество;

для продавца должны быть условия для соблюдения личной гигиены - и желательно не просто биотуалет, но и раковина, чтобы руки помыть.

Какие ягоды опасны

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, уже три года в Москве не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления арбузами. И тем не менее кто предупрежден - тот вооружен:

никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;

если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзора. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

Нитратов для отравления хватит чуть-чуть

- Признаки отравления нитратными арбузами обычные, похожие на пищевое отравление, - подсказывает диетолог Елена МАРКОВА :

Может обойтись полегче - озноб, головная боль, кожные высыпания. Так влияют на организм химикаты и соли тяжелых металлов.

Нужное количество для отравления для взрослых и детей разное. Взрослый может перенести от 150 до 200 мг нитратов в день без вреда для здоровья. Свыше 500 мг вызывают отравление. Ребенку хватит и 50 мг.

Кстати, максимально допустимая норма нитратов, по данным ветлаборатории, - 60 мг на кг.

Выбирайте правильно

1. Царапните кожицу. Спелый арбуз нежный и чувствительный. Ваш жест оставит на нем неизгладимый след.

2. Завядший хвостик не может служить показателем спелости - он мог скукожиться по дороге к месту продажи. Но место, откуда он растет, подскажет, спелый или нет арбуз - оно не должно быть влажным. При этом и хвостик должен быть звонко-сухим.

3. Пятнышко на боку арбуза, которое он отлежал на земле, должно быть желтоватым, а не белым.

4. Считается, что ярко выраженные полоски - тоже признак спелости. Но это не факт.

В ТЕМУ

Кому от них польза, а кому - вред?

Диетологи считают, что августовско-сентябрьские арбузы - самые полезные. Потому что поспевают в срок и без химикатов. Напитанные солнышком, они:

выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие шлаки;

помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищая сосуды от холестерина и разжижая кровь;

хорошие антиоксиданты - профилактика онкозаболеваний;

благодаря содержанию железа полезны больным анемией;

при мочекаменной болезни выводят камни и песок;

помогают при лучевой болезни, заболеваниях печени и крови.

при обострении язвенной болезни;

больным колитом в сочетании с диареей.

Осторожным при употреблении нужно быть диабетикам, учитывая суточную норму сахара .

КСТАТИ

- Мы не в курсе, почему их нет, - бесстрастно прокомментировали в московском Роспотребнадзоре. - От нас не зависят наличие или отсутствие на арбузном рынке промаркированных ягод.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.