Как отличить язву от отравления


Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.

  • Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
  • Бикарбонаты снижают кислотность.
  • Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
  • Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.

Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.

Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:

  • действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелый стресс;
  • заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).

Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.

Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.

В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.

Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.

Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.

Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.

Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.

Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;
  • дыхательный уреазный тест.

Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.

Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.

Очень важно знать, как отличить ротавирус от пищевого отравления, поскольку симптоматика в данных ситуациях достаточно схожая, и неопытный человек может очень легко перепутать. Во время отравления, как и при наличии кишечной инфекции человек мучается от достаточно сильных болей в области живота, а также наблюдается тошнота и рвота, и может быть сильная диарея.

Но все же существует ряд признаков, которые помогают определить правильный диагноз: отравление или ротавирусная инфекция. Это позволяет своевременно обратиться к специалистам за медикаментозной помощью.


Что такое ротавирус и отравление

Для различных состояний очень важно поставить правильный диагноз, поскольку медикаменты для лечения кишечных инфекций дома или в клинике, скорее всего, не только не помогут при отравлении, но и могут и навредить. Именно потому нужно понимать, что же такое ротавирусная инфекция, и чем она отличается от классического отравления.

Обычная кишечная инфекция в острой форме называется ротавирусной по названию самого возбудителя данного заболевания. Медики могут называть также заболевание кишечным гриппом, и оно достаточно серьезное и опасное. Человек заражается оральным путем чаще всего, и источником вируса будет обязательно только человек.

Пищевое отравление кардинально отличается от ротовируса, несмотря на схожие симптомы. Это непосредственное нарушение функций некоторых органов человеческого организма в результате попадания в него токсинов, ядов и продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Особенности заболеваний

Для ребенка, да и для взрослого человека невероятно опасны оба состояния. Отравление и ротавирус отличаются, в первую очередь, причинами заболевания, и выяснение дополнительных обстоятельств помогает более точно определить диагноз. Заражение ротавирусной инфекцией происходит от человека, носителя инфекции самой, а вот отравление будет следствием попадания в организм некоторых препаратов, продуктов или веществ. Среди особенностей ротавируса стоит отметить:

  • при заражении ротавирусом не снижается иммунитет,
  • крайне редко встречаются случаи рецидивов,
  • носитель инфекции не всегда знает о наличии инфекции у себя.

В некоторых ситуациях ротавирусная инфекция выражается достаточно слабо, и понос со рвотой можно ошибочно принять за обычное расстройство ЖКТ, последствия неправильного питания или элементарную усталость.


Отравление провоцируется совершенно другими микроэлементами, бактериями и микробами, а также некоторыми опасными токсинами, большинство из которых попадают в организм вместе с продуктами питания во время еды. Причиной отравления может быть:

  • низкое качество продукции,
  • некачественные материалы для упаковки,
  • несоблюдение санитарных и гигиенических требований в процессе упаковки,
  • нарушенные условия для хранения продукции и товаров,
  • недостаточный уровень термической обработки продуктов.

С отравлением рискует столкнуться любой человек, и при этом заболевание совершенно не заразное вне зависимости от того, чем конкретно отравился человек. Однако отравление может быть коллективным, если люди употребили одновременно некачественные продукты.

Симптоматика ротавируса

Среди очевидных симптомов ротавирусной инфекции специалисты отмечают:

  • инкубационный период до 5 суток,
  • сильные болевые ощущения в области живота, схваткообразные и периодичные,
  • усталость, общая слабость организма,
  • ослабление или полная потеря аппетита пациента,
  • сильнейшая рвота,
  • существенный рост показателя температуры тела,
  • острый понос, выделения с желтым оттенком и неприятным запахом, отечность горла, покраснение, затруднение глотательных движений,
  • насморк и кашель.

Большой проблемой является как раз острая диарея, поскольку она приведет к дегидратации, что весьма опасно для жизни человека.


Симптоматика отравления

При отравлениях характерны симптомы:

  • боли разного рода в животе,
  • повышенная температура,
  • недомагание, слабость,
  • тошнота, рвота, иногда весьма обильная,
  • существенное снижение артериального давления,
  • воспаление непосредственно слизистой оболочки кишечника,
  • воспаления на протяжении всего кишечника,
  • обезвоживание, сопровождающееся обильным выделением пота.

При пищевом отравлении происходит сильнейшая интоксикация организма и степень тяжести состояния пациента зависит от типа токсинов, которые попали во внутренние органы.

На что обратить внимание при отравлении

Очень важно обратить внимание на некоторые тревожные симптомы, которые могут проявляться:

  • горечь и гнилостный, неприятный запах во рту,
  • сильное, частое расстройство человеческого ЖКТ, метеоризм и диарея,
  • вялость, быстрая и сильная утомляемость,
  • обмороки, повышение мышечного тонуса,
  • нарушение зрения, слуха,
  • расстройства функций головного мозга.


Это сигнализирует о сильных, серьезных отравлениях и интоксикациях, которые крайне опасны для человека. Опасными также можно считать:

  • лихорадка и мигрень,
  • мышечные и суставные боли,
  • сниженный гемоглобин,
  • головокружение,
  • кожная сыпь.

В домашних условиях с пищевым отравлении возможно справиться самостоятельно, если степень интоксикации не сильная. При серьезной степени интоксикации требуется обязательная медицинская помощь. В крайних случаях применяют антибиотик, но это считается крайней мерой, когда существует угроза для здоровья и жизни пациента.

Чем отличается кишечная инфекция

Если симптоматика отравления проявляется только в случае употребления опасных для человека продуктов, то инфицирование ротавирусом происходит при контакте с зараженными людьми. Наиболее часто страдают дети, и чаще всего с таким диагнозом в больницу попадают малыши до 2 лет. Среди уникальных симптомов этого заболевания можно отметить:

  • признаки классического ОРВИ,
  • раздражение и поражение всех слизистых оболочек, а не только ЖКТ,
  • болезненность и раздражение глаз, кишечника, а также мочевого пузыря,
  • при кишечном гриппе меняется запах свежей мочи и других выделений.

При интоксикации пациент сразу же после рвоты ощущает некоторое облегчение, а при ротавирусе характерны периодические вспышки болей.


Разница в лечении

При отравлении применяют регулярное промывание пострадавшего желудка для избавления человека от токсинов и отравляющих продуктов. При кишечных инфекциях это совершенно не требуется, зато применяются медпрепараты, которые не дадут никакого реального эффекта при приеме во время отравления.

Для лечения гастроэнтерита, спровоцированного ротавирусом, не используют антибиотик, а вот при отравлении антибиотик используют достаточно часто. При заболеваниях инфекционного типа не советуют сбивать температуру, пока она не достигнет 38,5 градусов, поскольку при 38 градусах вирусы просто погибают. Прием регулярно жаропонижающих во время ротавирусной инфекции допустим для малышей до года, которые тяжело переносят повышенную температуру.

Основными медикаментами для эффективного лечения ротавирусной инфекции являются медикаменты для регидратационной терапии, которые назначает медспециалист. Для снижения боли в животе применяют спазмолитики, которые при отравлении редко назначаются.

Нужно на начальных этапах определить, чем отличается отравление от кишечной инфекции, чтобы врач смог точно назначить препараты. При этом, даже если пациент знает, как отличить ротавирус от пищевого отравления, и уверен в диагнозе, стоит все равно обратиться к специалистам в клинику за помощью, а также сдать соответствующие диагнозы.

Лечение ротавирусной инфекции, как и пищевого отравления, возможно дома при использовании назначенных медиками препаратов, но это возможно только при разрешении врача на это! Когда рвота с желудочным содержимым имеет примесь желчи, а также если имеются различные серьезные симптомы, которые перечислены выше, как опасные, то может быть рекомендована госпитализация.


У детей, независимо от того, получилось ли отличить инфекцию от отравления, чаще всего будут рекомендации врачей о помещении в стационарное отделение под наблюдение специалистов. Недопустимо применять антибиотик, чтобы лечить пищевое отравление, самостоятельно, а определение тактики лечения ротавирусной инфекции или пищевого отравления подбирается в индивидуальном порядке.

Нужно помнить, что антибиотик представляет собой достаточно сильнодействующий препарат всегда, и не стоит им злоупотреблять в принципе.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете много полезной информации от ротавирусной инфекции, о симптомах заражения и методах лечения.


Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:


  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.


Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.


    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.

  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы. Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера. Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой. Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

    Причины отравления и ротавирусной инфекции


    Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

    Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

    При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

    Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

    Чем отличаются между собой симптомы


    Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

    Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?


    Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

    Популярными признаками являются:

    • Повышение температуры тела.
    • Общая слабость.
    • Ломота в теле.
    • Насморк.
    • Кашель.
    • Конъюнктивит.

    Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.


    Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

    Различить интоксикацию можно по следующим симптомам:

    • Снижение аппетита.
    • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
    • Повышается выделение слюны.
    • Снижается артериальное давление.
    • Расстраивается зрение.
    • Нарушаются функции нервной системы.
    • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

    Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации? Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю. При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

    Важно знать! Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление. Врачи предупреждают, что главное отличие – в характере стула. Для дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи, тогда как при ротавирусе стул больше водянистый. Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач.

    Принципы лечения отравления и ротавируса


    Методы лечения всегда несколько отличались между собой. В частности, при интоксикации организма всегда назначается промывание желудочно-кишечного тракта, и провести его важно в первый же час и раньше. Кишечный грипп промывания не требует, зато важно поить больного, вне зависимости от его желания.

    Как обычно лечат отравление:

    Как лечат острую вирусную кишечную инфекцию, в том числе и ротавирус:

    • При диагнозе ротавирусная инфекция терапия в первую очередь направлена на снижение болезненных симптомов.
    • При температуре тела, превышающей 38 градусов, назначаются жаропонижающие средства: Нурафен, Ибуклин.
    • Очень важная часть лечения – предупреждение обезвоживания организма (особенно внимательно следят за детьми). Для этого прописывают регидратационные растворы, например, Регидрон. Наибольшую сложность для врачей представляет предотвращение обезвоживания детей. К счастью, фармацевтическая промышленность выпускает специальные детские препараты для регидратации организма с приятными вкусами, например, Гастролит и Хумана Электролит. Также они устраняют колики и выводят из организма токсические микрочастицы.
    • Крайне важно давать больному обильное питье: обыкновенную воду, фруктовые отвары на яблоках, изюме, чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
    • От кишечной инфекции назначают Энтерофурил, Стопдиар, Нифуроксазид. Чтобы снизить боли в животе, устранить спазмы, больной пьет смазмалитические средства – Дротаверин, Но-шпа.
    • Как и при отравлении, важна восстановительная часть: для заселения правильных бактерий больной обязательно должен пропить курс пробиотиков.

    Лечить ли дома? Можно ли лечить болезни в домашних условиях? Да, но только после вызова на дом врача или скорой помощи. Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для выяснения детальной картины, уточнения – отравление это, дизентерия, или ротавирус, врач направляет кал на бактериальный анализ (посев) и назначает общий анализ крови.

    Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление сразили человека, получить адекватную консультацию, правильные назначения, и, что имеет самое главное значение, избежать такой угрозы, как обезвоживание организма. А еще нельзя забывать: самостоятельно промывать желудок грудным детям (до 2 лет), провоцировать рвоту категорически запрещается.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.