Как не отравиться сашими


Сегодня экзотические суши и сашими можно попробовать не только в стране, где они является традиционными — Японии, но и на русской земле. По вкусовым качествам их нельзя сравнивать с блюдом из рыбы, относящимся к европейской или русской кухням, поскольку эта экзотическая еда обладает неповторимым вкусом и имеет нежную текстуру. Однако существуют и совершенно противоположные взгляды, имеющие негативное отношение к данному кушанью.

Чем отличается суши от сашими?

Основные ингредиенты суши — рис и рыба, причем рыбная продукция в классических рецептах используется, только свежая. В основном суши готовят из осьминогов, креветок, морских гребешков, мяса краба и угря, но чаще всего в блюдо идут лосось, тунец, окунь и скумбрия. Из речной рыбы суши не производят. Начинка восточной экзотики состоит из овощей, водорослей и морепродуктов. Приправой готовым кусочкам служат пряный соевый соус и васаби.

Сашими — это кусочки свежайшего филе разнообразной морской рыбы, которые подаются с нарезанными особенным способом овощами, имбирем, васаби и соевым соусом. В сашими совсем нет риса, поэтому вкус морепродуктов в этом блюде можно прочувствовать особенно тонко.

Опасность паразитической инфекции

Довольно давно бытует мнение, что суши и сашими могут приносить довольно серьезный вред здоровью человека, так как не прошедшие обработку морепродукты часто содержат паразитические инфекции. Зачастую мясо сырой рыбы заражено паразитом Anisakis, который попадая в желудок, несет серьезную угрозу и приводит к госпитализации. Данную инфекцию трудно выявить, поскольку врачи ее часто путают с другими заболеваниями в гастрологии, что усложняет диагностику и лечение.

Бактерии стенотрофомоносы способны провоцировать у человека различные инфекции, такие как стафилококк, а вирус компилобактер вызывает появление язвы желудка. Такие бактерии погибают только под воздействием высоких или достаточно низких (минус 60 градусов) температур.

Соль как опасный компонент

Вред от суши больше выражается в злоупотреблении соевого соуса, содержащего в трех

маленьких ложках один грамм соли, поэтому этот продукт не желательно употреблять значительными дозами. Соевый соус можно заменить имбирем или васаби.

Наличие гельминтов в суши

Если суши и сашими делается из сырой рыбы, то наличие в экзотическом блюде паразитов вполне обоснованно. Сырые рыбные продукты могут быть заражены ленточными и круглыми червями-паразитами. Оказывается, гельминты обитают не только в речной рыбе, морские особи также подвержены заражению.

Многие ценители суши считают, что васаби своим антибактериальным действием способно нейтрализовать паразитов, но данное мнение ошибочно.

Для того чтобы не допустить распространение гельминтов из желудка в мышечную ткань, выловленную рыбу нужно сразу замораживать, только тогда опасные для здоровья и жизни черви-паразиты умрут в кишечнике рыбы. Если же рыба полежит без замораживания, хоть какое-то время, глисты из кишок перебираются в мышцы, и употребление в пищу такого продукта довольно опасно для человека. Медики считают, что выбирая суши лучше употреблять в пищу блюдо не из сырой рыбы, отдавая предпочтение экзотическому кушанью, прошедшему температурную обработку.

Учитывая все негативные особенности при употреблении японской экзотики, что же остается тонким ценителям кухни Страны восходящего солнца? Вред от суши и сашими больше связан с заражением человеческого организма паразитами, однако столь негативный фактор при желании можно исключить. Для этого достаточно выбирать крупные сети японских ресторанов, где мощный товарооборот выступает гарантом свежести морепродуктов. Также рекомендовано кушать суши и сашими в национальных заведениях, открытых японцами. Отказывать же себе в столь изысканном ястве не стоит, как и отрицать тот факт, что правильно приготовленное суши несет употребляющему его человеку здоровье и долголетие.


В Китае тело мужчины-любителя суши захватили черви. Часто заказывая блюдо сашими - сырые кусочки рыбы, житель провинции Гуандун не подозревал, что населяет собственный организм солитёрами. Увидев паразитов на снимках, он впал в такой ужас, что решил выпрыгнуть из окна, но мужчину вовремя остановили. Какую опасность несут в себе суши, сашими и роллы, и как избежать заражения, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Житель китайской провинции Гуанчжоу обратился к врачам местной больницы с жалобами на зуд кожи и боли в животе. После анализов брови медиков стремительно поползли вверх. Рентгеновские снимки показали: все тело пациента кишит паразитами. Армия червей-солитеров облепила ноги, брюшную полость, легкие и руки. Увидев все своими глазами, мужчина от страха потерял рассудок и захотел выпрыгнуть из окна, но его вовремя поймали санитары.

Позже врачи узнали, что их пациент - большой поклонник японской кухни. В особом же почете у мужчины всегда были сашими - недешевый деликатес из особым образом нарезанной сырой рыбы. Но вот подвох: вкусное и натуральное блюдо в то же время и "разносчик" опасных паразитов, предупреждает завотделением терапии Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов:

"Личинка, плавая в воде, проглатывается рыбой, затем проходит в мясо, чаще всего, в межреберные мышцы, и человек, съедая эту рыбу, получает личинку, а она уже размножается в том месте, куда попадет. Дай бог, чтобы с выходом в кишечник и заканчиванием цикла. А так - может оказаться промежуточное заражение: личинка может попасть в глаз, в мозг, и там развиваться".

Потребляя в пищу необработанную рыбу, заразиться рискует каждый человек, и процент довольно высок, говорит медик. Причем носителем червей может быть как пресноводная, так и морская рыба - лосось, угорь, тунец или окунь. Съев такой деликатес, объясняет Сергей Стеблецов, инородное присутствие в организме человек почувствует не сразу. Но вскоре маяками станут аллергия, ломота в мышцах, температура или, как в описанном случае, боль в животе и кожный зуд:

"Должна появляться какая-то симптоматика, например, аллергия. Человек чувствует дискомфорт и ничего не понимает. Но если происходит инвазия мелким, несильно опасным паразитом лямблией, и он по кишечнику добирается до печени, то у человека начинается желтуха. Такое и в нашей полосе встречается".

Усугубить качество рыбы могут непосредственно в ресторанах и суши-барах, добавляет руководитель школы японской кухни Олег Дербенко. Небрежное отношение к гигиене и неправильное обращение с продуктом может вылиться гостям не только в заражение паразитами, но и сильное отравление, говорит кулинар:

"Грязные руки поваров тоже могут вызвать некоторые проблемы с пищей, даже если на руках - перчатки. При разделке рыбы, как ее ни нарезай, она все равно уже заражена личинками паразитов. Но если ее разделывают заранее и она долго лежит, это сильно ухудшает качество рыбы, и можно еще и рыбное отравление получить".

За чистоплотностью поваров, равно как и за тем, что они делают за закрытыми дверями кухни, клиенты уследить не в состоянии. Потому, продолжает Олег Дербенко, когда в суши-баре официант приносит ваш заказ, блюдо всегда нужно оглядывать и обнюхивать:

"Когда мы говорим о сырой и свежей рыбе, речь идет про лосось, потому что остальная рыба - угорь и тунец - подвергаются обработке, либо холодной, либо горячей. Нужно смотреть на качество рыбы: если она расползается и имеет кисло-лимонный запах, то все говорит о ее испорченности".

Предупреждение специалистов касается не только сашими - сырая рыба применяется и в роллах, и в классических суши. Съев даже маленький кусочек инфицированной рыбы, человек дает личинке червя шанс быстро размножиться и попасть в мозг, что неминуемо приведет к летальному исходу. Если же заражение обнаружено вовремя, то паниковать не стоит: паразитов несложно вывести из организма путем приема лекарств.

Популярное

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Когда закрыты все фитнес-залы, бассейны, центры йоги и пилатеса, важно не забыть о физической форме. Зарядка, упражнения со снарядами, йога – все это приветствуется в период самоизоляции. Главное, подбадривают врачи, не забывать о движении и физической активности.

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Хочешь защититься – изучи врага: что нужно знать о коронавирусе

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Ожогами I и II степени закончилось для четырёхлетнего мальчика празднование дня рождения. Мама пригласила на праздник аниматора, которая должна была провести шоу-программу с химическими опытами для детей, но что-то пошло не так.


На днях глава Роспотребнадзора страны Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от посещения суши-баров и ресторанов. Он назвал популярные нынче роллы разлагающимися ломтями, а суши — рыбой, пораженной глистными инвазиями.

- Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма, – сказал Онищенко. - Я видел, как поглощают эту рыбу – Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят.

Повара-сушисты боятся потерять работу

Японская кухня в Бурятии очень популярна — несколько ресторанов и суши-баров, множество служб доставки суши и роллов на любой вкус. В Улан-Удэ есть даже японские бизнес-ланчи, а городские модники не представляют своей жизни без японской еды.

Но, несмотря на это, поваров-сушистов или просто работников ресторанов японской кухни, которые были бы готовы рассказать нам всю подноготную сторону этого бизнеса, мы искали несколько дней. Говорить начистоту никто не хотел, ссылаясь на нежелание потерять работу.

Когда написание материала было уже под угрозой срыва, нам все же удалось вывести на откровенность одного из работников ресторана японской кухни с большим стажем.

Андрей (фамилию молодой человек попросил не публиковать) сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, куда перебрался из Улан-Удэ. В беседе с журналистом он поведал столько скрытых от глаз посетителей ресторанов подробностей, от которых волосы на голове буквально встают дыбом.

Свежая рыба — понятие растяжимое

- По ГОСТу вся рыба должна быть свежей, - говорит Андрей. - Но в японских ресторанах свежесть - это очень растяжимое понятие. Если посетитель спросит, свежая ли рыба, его заверят, что ее привезли только сегодня. А сколько везли и в каких условиях? Этого вам не скажет никто.

По словам молодого человека, в дорогих ресторанах сушисты используют для готовки рыбу свежей заморозки. Такая рыба размораживается за несколько часов перед продажей, поэтому суши, роллы и сашими из нее всегда получаются свежими и вкусными.

Но похвастаться наличием такой рыбы могут далеко не все заведения с японскими блюдами в меню.

Риск отравиться суши очень большой

По словам Андрея, нет никакой гарантии того, что руководство ресторана и его работники соблюдают санитарные правила. Особенно грешат этим в крупных городах, где контроль со стороны власти не такой строгий, как в провинции.

- Вопрос со свежей рыбой стоит очень остро, - говорит Андрей. - Иногда и хозяева ресторана могут разрешить продажу несвежей рыбы, чтобы не быть в минусе. Часто случается такое, что рыбу доставили, а она испортилась раньше времени. Поэтому ее стараются продать побыстрее, пока совсем не начала пахнуть.

Как и все продукты питания, рыба перед продажей должна быть проверена. Но этого, по словам Андрея, никто не делает.

- Бывает такое, что повара перед приготовлением не моют продукты, которые хранятся в грязных холодильниках, - говорит Андрей. - Также повара должны работать в одноразовых перчатках, что тоже не всегда соблюдается.

Самые безопасные суши — не из сырой рыбы

По словам Андрея, жители Бурятии, в отличие от населения крупных регионов России, более избирательны в еде.

- Наверное, буряты еще долго не будут доверять сырым продуктам, - улыбается молодой человек.

По его словам, если вам нравятся суши, то лучше всегда ходить в один и тот же ресторан и заказывать блюда, которые прошли хоть какую-то термообработку.

- Берите блюда с угрем, он всегда копченый, или краба, которого ошпаривают перед приготовлением, - советует Андрей. - Еще почти во всех меню есть запеченные роллы, и в последнее время все больше людей заказывают именно их, боясь отравиться.

Из чего делают японский рис

Не секрет, что продукты, традиционно использующиеся для приготовления блюд японской кухни, недешевы. Однако, чтобы сэкономить, недобросовестные владельцы суши-баров и ресторанов часто под видом дорогого блюда подают клиентам еду, приготовленную из дешевых аналогов.

- Если вам в ресторанах пудрят мозги, что в их блюдах используется японский рис для суши, не верьте. Скорее всего, это не так, - уверяет Андрей.

Как известно, в отваренном виде рис для суши имеет довольно липкую консистенцию. Но если вы видите у себя на тарелке липкий рис, то это еще не значит, что он дорогой и японский.

- Рис может быть липким не потому, что он специальный, а из-за того, что заправлен специальным соусом, - рассказывает Андрей. - Это японский уксус с большим количеством сахара.

Какие болезни можно подхватить, наевшись сырой рыбы

ОПИСТОРХОЗ — это черви размером 7 – 12 мм, паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе.

Заболевание легко подхватить, съев сырую рыбу из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан). Симптомы описторхоза проявляются через две-три недели после поедания рыбы.

Это слабость, головные боли, повышение температуры до 38 – 40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Ее передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение организма широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8 – 12 м и более. Паразит может жить в организме 10 – 20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень тяжёлые поносы. Ими бывают заражены кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1 – 2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7 – 10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4 – 6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ - это длинные плоские черви до 120 см длиной. Ими поражены рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Обычные глисты не менее опасны

Нельзя забывать, что сырая рыба - это источник опасных для человека гельминтов, то есть глистов. Личинки глистов вызывают закупорку сосудов, разрыв капилляров и патологические изменения в органах.

Глисты паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы

Нельзя однозначно гарантировать, что, однажды попробовав сырую рыбу, вы обязательно подцепите паразитов. Для того чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии, необходимы диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Роспотребнадзор по Бурятии: Риск отравиться суши в Улан-Удэ минимален

По словам представителей Управления Роспотребнадзора по Бурятии, жалоб на продукцию суши-баров и ресторанов Улан-Удэ за последний период 2012 года не было. А вся рыба проверена и сертифицирована.


МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Диетологи постоянно советуют есть больше морепродуктов, чтобы избежать инфарктов и атеросклероза. В принципе, никто не против, тем более что во всем мире стали популярны суши-бары, где рыбу подают в самом свежем виде. Возникает парадокс, ведь всем известно, что в сыром виде она содержит множество опасных паразитов.


Заморозить и обезвредить

Мышечная ткань живой рыбы стерильна, однако чешуя, жабры и кишечник обильно заселены микроорганизмами, количество которых может достигать тысяч и даже миллионов бактериальных клеток. Проблема в том, что ткани холоднокровных обитателей вод более проницаемы, чем ткани теплокровных животных. После смерти рыбы бактерии начинают легко проникать из ее внутренних органов в мышцы. То же самое происходит, если тушку неправильно разделывать или не соблюдать условия хранения.

Отсюда вытекает очень простой вывод: морские и речные деликатесы следует употреблять в пищу сразу после вылова. Для рыбаков и жителей побережья это не проблема, остальные же обходятся замороженным продуктом. В идеале улов замораживают прямо на траулере. Причем охлаждение до минусовых температур желательно шоковое, то есть должно происходить очень быстро. Тогда микроорганизмы не смогут проникнуть в мышцы и качество продукта сохранится. Правда, любителям сырых моллюсков стоит знать, что все они заражены еще при жизни, поскольку в процессе питания фильтруют большие объемы воды и микробы без труда проникают во все органы.

"Существует очень небольшое количество дорогих ресторанов, которые могут себе позволить доставлять морепродукты самолетами. Но большинство рыбы и моллюсков поставляют в магазины в замороженном виде. На прилавках люди чаще видят именно размороженные дары моря на льду. Он обеспечивает правильные условия хранения, а в охлажденном виде продукт еще более привлекателен. Следует знать, что размораживание приводит к резкому ускорению роста популяций бактерий, и реализовать такую продукцию нужно как можно быстрее", — рассказывает Наталья Ефимочкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".


Причем повторно замораживать морепродукты нельзя. Мало того что это приводит к потере пищевой ценности и ухудшению их вкуса, но еще и к последующему усиленному размножению бактерий. А к тем, что были в самой рыбе, прибавятся микроорганизмы с поверхности инвентаря или из воды и льда, если они не соответствуют санитарным требованиям. Опасность перекрестного заражения возрастает, если работники, контактирующие с продуктом, не соблюдают личную гигиену.


Соль и специи не спасут

Бытует мнение, что паразиты не выживают в соленой воде, поэтому любую морскую рыбу есть можно сырой, а пресноводную нельзя. Но существует множество бактерий, устойчивых к высокой концентрации соли. К ним относятся парагемолитические вибрионы и стафилококки, псевдомонады, энтерококки, бациллы и кишечная палочка. Рыба из водоемов, в которые попадают сточные воды, может быть заражена опасными патогенами — возбудителями сальмонеллеза, дизентерии и даже холеры, вирусами гепатита А и норовирусами, а также личинками паразитов. Большая часть болезнетворных микроорганизмов способна активно размножаться при хранении рыбы и других морепродуктов в условиях низких температур и оставаться долго в жизнеспособном состоянии.

На зараженность рыбы влияет и то, где она водилась. Если в теплых водах, то микробы в тушке приостановят деятельность даже при температуре немного ниже комнатной. А вот лосось проводит жизнь в основном в холодной воде, и даже при охлаждении, например, до плюс пяти градусов обитатели его кишечника чувствуют себя отлично.

Впрочем, глубокая заморозка точно избавит продукт от гельминтов — одних из самых распространенных паразитов. Только держать рыбу придется при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия 10-20 суток.

Опасное соседство

"Микробные популяции, присутствующие в морской или пресноводной рыбе, а также в моллюсках, крабах, креветках, кальмарах и других объектах водного промысла, в значительной мере определяются составом и свойствами акваторий, температурой окружающей среды и сезонными колебаниями климата. Если вы все же хотите полакомиться сырым продуктом, постарайтесь учесть санитарную ситуацию в месте ее обитания. Скажем, побережье стран Юго-Восточной Азии и Индии потенциально опаснее в качестве источников болезней, чем зоны рыболовства стран, расположенных в более холодных географических регионах, например в Японии", — объясняет Наталья Ефимочкина.

Больше вероятность заразиться — у водных обитателей, выращенных в пресноводных или морских рыбоводческих хозяйствах. Рыбины передают друг другу инфекцию, словно люди, едущие в транспорте в час пик.

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.