Как не отравиться на застолье

Зимние праздники на рубеже года радуют нас один за другим. Начинаются они еще до домашних застолий - с корпоративов, и продолжаются с небольшими перерывами в течение почти всего первого месяца года.

Все они, по традиции, сопровождаются богатым застольем с как никогда обильными алкогольными возлияниями. Именно поэтому 1 января для многих является не еще одним праздником, а днем с головной болью, тошнотой, ощущением разбитости – проще говоря, с отвратительным самочувствием, связанным с похмельем.

О том, почему в новогодние праздники алкоголь особенно плохо переносится организмом и как минимизировать последствия употребления спиртных напитков, сохранив хорошее самочувствие и человеческий облик - в сегодняшней редакционной статье "МедОбоз".

Как все знают, в Украине длительная череда новогодних праздников стартует 19 декабря - день Святого Николая, когда уже можно наряжать елки и начинать дарить подарки. С этого же времени при встрече начинают поздравлять друг друга фразой "с наступающим!" и бегать по магазинам в поисках подарков. Такая беготня, а потом поедание и запивание продолжаются вплоть до 19 января, когда православные празднуют Крещение.

В течение всего этого месяца мы так или иначе сталкиваемся с употреблением алкогольных напитков. И почему-то именно во время зимних праздников нам кажется, что алкогольное опьянение наступает быстрее, а утреннее похмелье переносится тяжелее, чем обычно. Это подтверждает и статистика: именно в эти дни выпивающие чаще становятся алкоголиками, и именно на конец декабря и январь приходится пик регистрации смертей, связанных с алкогольным опьянением.

Как оказалось, это не случайно. Дело в том, что чем меньше светит дневное светило – солнце, тем больше организм вырабатывает мелатонина, который тормозит обмен веществ, ухудшает способность к перевариванию пищи и снижает свойство организма перерабатывать алкоголь и сопротивляться алкогольной интоксикации. Сразу оговоримся, что даже самое яркое искусственное освещения ситуацию не спасает.

Зимой, как известно, в наших широтах дни самые короткие, а ночи – длинные. Ну, а если праздник затянулся на несколько дней, то если вы хотите сохранить здоровыми свою поджелудочную железу и печень, то следует применить несколько методов, рекомендуемых экспертами-наркологами.

Советы годятся для борьбы с алкогольным отравлением не только для новогодних праздников, но и для всех многодневных застолий – например, свадебных.

Итак, если вы знаете, что вам предстоит встреча с спиртными напитками в больших количествах, следует постараться придерживаться следующих правил:

- принимать витамины группы В;

- придерживаться особой диеты;

- придерживаться особого режима употребления алкоголя.

Эксперты-наркологи рекомендуют за несколько дней до начала череды застолий начать регулярный прием витаминов группы В, в частности витамина В1 (тиамина) и витамина В6 (пиридоксина).

Как отмечается, прием витаминных комплексов в этом случае не принесет ожидаемого эффекта.

Почему нас интересует именно этот витамин?

Дело в том, что алкоголь обладает способностью вымывать из организма витамины группы В, что влечет за собой функциональные расстройства работы организма, ведь витамины этой группы отвечают за работу всех органов и систем человека в целом.

Прием витаминов группы В минимизирует негативное влияние алкоголя на организм, снижая вероятность возникновения проблем работы:

- центральной нервной системы;

Во-первых, не следует смешивать разные спиртные напитки. Организму гораздо легче бороться с алкоголем, если он "настраивается" на какой-то один его тип.

Кроме того, разные напитки изготовляются на основе разного сырья и содержат также и различные примеси. Все вместе это значительно снижает способность организма перерабатывать алкоголь, а также продукты его распада.

Во-вторых, если вы собрались выпить, то лучше употребить всю дозу за вечер за один прием, а не "растягивать" удовольствие. Если захотите выпить еще, то сделать это лучше всего не менее чем через 2 часа, иначе организм не справится с алкоголем.

Минимальный временной интервал между приемами алкоголя – 20 минут, иначе вы очень быстро потеряете возможность сопротивляться воздействию алкоголя.

Лучше всего разбить запланированную дозу на 2-3 приема с разницей в 2-2,5 часа.

В-третьих, следует учитывать, что полная работоспособность вернется к вам не ранее чем через 7,5 – 8 часов. Учитывайте это при планировании выхода на работу.

В-третьих, выберите приемлемый режим питания. Закусывать нужно умеренно, а пища должна быть достаточно волокнистой. Это нужно для того, чтобы кишечник хорошо выполнил эвакуаторную функцию и как можно скорее вывел из организма продукты распада, которые образуются после принятия алкогольных напитков.

Не рекомендуется употреблять острые продукты, такие как лук, чеснок, хрен, горчицу, острые маринованные закуски – огурцы, помидоры, другие маринады, так как все эти продукты замедляют окисление алкоголя.

В то же время сочные ягоды и фрукты, даже мед замедлят поступление этанола в кровь.

На следующий день по окончании застолья эксперты рекомендуют принимать по возможности большое количество жидкости, лучше всего – простой чистой воды, которая поможет вывести остатки алкоголя из организма.

После контрастного душа можно выпить большую чашку крепкого сладкого чая, а из закусок знатоки рекомендуют шоколад с высоким содержанием какао – не меньше 70%.

Рекомендуется также прием лекарственных средств, которые поддержат работу поджелудочной железы (Панкреатин, Мезим-Форте), печени (гепатопротекторы - Liv-52, Гептрал), также рекомендуют Хофитол, как средство улучшить одновременно работу почек и печени.

Для введения токсинов из остатков этанола из организма незаменимым средством станут энтеросорбенты, такие как активированный уголь, или более эффективные, такие как Энтеросгель, Смекта.

Следование приведенным в статье рекомендациям поможет минимизировать последствия приема алкоголя.

Однако всегда следует помнить об основном способе, который гарантированно может снизить последствия алкогольной интоксикации. Разумеется, лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание.

Счастливых вам новогодних праздников без похмелья!

Как ранее сообщал "МедОбоз", ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предлагают отказаться от соленых огурцов в традиционном новогоднем салате "Оливье".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на OBOZREVATEL.

Так уж повелось, что практически любое застолье (за исключением, пожалуй, детских праздников ) не обходится без вина или чего покрепче. И Новый год не исключение. Звон бокалов с шампанским давно стал таким же атрибутом этого праздника, как и бой курантов, мандарины, новогодняя елка. Однако далеко не всегда дело ограничивается игристым напитком, и в ход идет тяжелая артиллерия. И здесь главное – не увлечься, чтобы потом не пришлось за несколько часов веселья платить днями, проведенными на больничной койке.

По предварительным данным, более 190 жителей области насмерть отравились алкоголем в 2018 году

Хотя в Витебской области и наблюдается стойкая тенденция к снижению смертей в результате отравления алкоголем, проблема все равно остается. Как сообщили в областном центре психиатрии и наркологии, за минувший год 234 жителя региона отравились спиртным, в нынешнем, по предварительным данным, – для более 190 человек последняя рюмка оказалась смертельной. Медики отмечают, что наибольшее число отравлений приходилось на выходные дни и вечернее время.

16 % умерших от алкогольного отравления не состояли на учете у нарколога

КСТАТИ: В среднем смертельная доза составляет 300 г чистого спирта (что равнозначно бутылке водки), выпитого в течение 6 часов. Приблизительно эта дозировка вызывает повышение концентрации алкоголя в крови до 3,5 промилле и более. Конечно, в жизни не раз бывают ситуации, когда случается поднять бокалы, однако должна быть культура пития.

О том, как избежать алкогольного отравления и что делать, если вы хватили лишнего, рассказал заместитель главного врача Витебского областного центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов.

– Каждый организм индивидуален, поэтому доза алкоголя, которая становится для человека губительной, зависит от веса, роста, наследственных факторов, наличия хронических заболеваний, состояния печени, выработки определенных ферментов в организме, условий принятия спиртного (закуски, другие напитки) и прочих факторов, – акцентирует внимание Игорь Васильевич.

Но лучше не испытывать себя на прочность и изначально принять профилактические меры, которые помогут предотвратить алкогольную интоксикацию.

Перед застольем надо съесть бутерброд со сливочным маслом или салом

Так, врач-психиатр-нарколог советует перед застольем съесть что-нибудь, лучше всего бутерброд со сливочным маслом или салом. Кроме того, за 2-3 часа выпить активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса). Не стоит забывать о закусках во время праздника, однако не рекомендуется запивать алкоголь газированными напитками.

Еще одно золотое правило, которое знают многие, но иногда игнорируют, – нельзя понижать крепость напитков и смешивать разный алкоголь. Также чаще выходите на свежий воздух, но никак не для того, чтобы выкурить сигарету – табак только усугубит негативное влияние спиртного.

Если же за весельем меры предосторожности были забыты, то жизненно важно не пропустить первые признаки алкогольного отравления. Это уже ложится на плечи окружающих, поскольку сам человек не сможет критически себя оценивать. В частности, насторожить должно, если он заторможен, не ориентируется в ситуации, сонлив, не понимает смысл вопросов, высказывает бессмысленные обрывочные фразы, не способен выполнять целенаправленные действия.

В дальнейшем возможна полная потеря сознания, понижение температуры тела, сужение зрачков, нарушение дыхания и работы сердца. Дело может дойти до комы, и тогда потребуется экстренная госпитализация.

Нарколог: Большинство случаев гибели в результате отравления алкоголем происходят в фазе выведения градуса из организма

– Тяжелое алкогольное опьянение – это угрожающее жизни состояние. Ведь токсическое действие на организм оказывает не только сам алкоголь. Смертельным ядом оказываются продукты его распада (ацетальдегид и уксусная кислота). Большинство случаев гибели в результате отравления алкоголем происходят в фазе элиминации (выведения) алкоголя из организма. И часто это происходит в абсолютно, как казалось, безмятежном сне, – говорит специалист.



Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Пищевые отравления

Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают с завидной регулярностью. Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.

При неправильной обработке мяса и нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород — так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации.

Просроченные или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, к счастью, обычно заканчивается просто длительными прогулками в туалет. На поверхности плохо вымытых овощей или фруктов могут сохраниться возбудители различных кишечных инфекций.

При кишечных инфекциях с относительно легким течением, помочь пострадавшему можно и своими силами. При многократной рвоте, поносе и других, более тяжелых проявлениях без врача не обойтись.

Проблемы, связанные с перееданием

На многих, даже самых ревностных почитателей разного рода диет обильный праздничный стол действует как связка стеклянных бус на папуаса. Некоторые всерьез считают, что калории, полученные за обедом в гостях, в счет не идут, а некоторые предпочитают просто успокаивать таким образом свою совесть.

Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но на современный взгляд, чересчур уж неэстетично. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.

В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все съеденное держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода и всего один, далеко не резиновый желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров. Для некоторых необходимость совместить эти вещи становится очень большой проблемой.

Одна из самых больших неприятностей, которая может подстерегать переевшего человека — кишечная непроходимость. Под этим состоянием понимают полное прекращение или серьезное нарушение прохождения кишечного содержимого. Особенно часто заболевание возникает при приеме грубой (орехи, сухофрукты) и/или обильной пищи после голодания. Кишечная непроходимость очень опасна и может привести к летальному исходу.

Первые симптомы — внезапно появляются боли во всех отделах живота. Затем возникает сильная рвота желудочным содержимым, не приносящая облегчения, а также – вздутие живота, запор. Иногда можно увидеть раздутые петли кишки по изменению рельефа брюшной стенки и услышать кишечную перистальтику, как правило, совпадающую с усилением боли. Пострадавший старается лечь на бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа — бледная, покрытая холодным потом, язык сухой.

При кишечной непроходимости помочь больному может только срочная операция.

Переедание и чрезмерные алкогольные возлияния иногда ведут к сильной рвоте, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие еще одного заболевания – синдрома Мэллори-Вейсса. При этом возникает кровотечение, связанное с надрывами слизистой оболочки на границе пищевода и желудка. Основным проявлением заболевания служит кровавая рвота. Лечение, которое проводится в условиях больницы, направлено на остановку кровотечения.

Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего — частый пульс, учащенное дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.

Обострение хронических болезней

Казалось бы — это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, разнообразными гастритами, язвенной болезнью. Ан нет, они обычно очень тщательно следят за тем, что едят, потому что знают, чем может грозить отступление от правил.

Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.

Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто — боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.

Сочетание высокоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример — водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния — острого панкреатита , воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.

Проблемы с алкоголем

Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три — отравление собственно алкоголем, отравление алкогольными суррогатами и похмелье. Последняя неприятность настолько актуальна, что мы поговорим о ней особо чуть ниже.

Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика — отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации — именно дыхательные нарушения, в том числе связанные с захлебыванием рвотными массами.

Отравление — как самим алкоголем, так и его суррогатами — лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип — скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок — дать выпить 0,5-1 литр теплой воды, а затем вызвать рвоту. Для полноценного промывания требуется минимум 8-10 литров воды. Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбент — активированный уголь, энтеродез, полифепан.

Похмелье

Клинические проявления похмелья связаны с циркуляцией в крови продуктов распада этилового спирта, а также развитием целого каскада биохимических реакций. Классический признак — головная боль — это итог воздействия разнообразных токсинов на головной мозг. Кроме того могут наблюдаться озноб, сердцебиение, общая слабость, дрожание рук, жидкий стул.

Самый лучший способ борьбы с похмельем — не напиваться. Однако, если страшное все-таки случилось, и утреннее состояние оставляет желать лучшего, то выходить из него следует постепенно, лишний раз не перегружая организм.

Прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов. При этом не рекомендуется употреблять газированные напитки с химическими красителями и ароматизаторами — следует обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой. Не повредят и проверенные поколениями народные средства — огуречный рассол или квашеная капуста.

Не стоит пить кофе или крепкий чай - артериальное давление при похмельи и так повышено.

Как подготовиться к застолью?

Лучший способ избежать неприятных последствий застолья — предупредить их появление. Поэтому, идя на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных явлений.

Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок — пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно — запросто.

Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку фестала или другого ферментного препарата, запив все это отваром шиповника. Этим вы убиваете сразу трех довольно упитанных зайцев: адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а фестал облегчит жизнь поджелудочной железе.

Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом до свинского состояния. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.

Если вы принимаете лекарственные препараты, в инструкции к которым указана несовместимость с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного и ограничиться соками и минеральной водой. Эффект от сочетания некоторых препаратов с этанолом может оказаться сногсшибательным в прямом смысле этого слова.

Побольше двигайтесь, вставайте из-за стола — идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.

Каким будет застолье, как мы будем чувствовать себя во время гуляния и после него — целиком зависит только от нас самих. Поэтому — хороших всем нам праздников. Без последствий.


Вот и закончилась бесконечная череда зимних праздников - Новый Год, Рождество, Крещение… Слегка подуставшие, мы преодолели этот марафон и теперь возвращаемся к привычному ритму жизни. Однако впереди еще много праздников: самое время поработать над ошибками и определиться, как выдержать утомительные застолья с наименьшими потерями для себя.

Хотим мы того или нет, но любое праздничное застолье – приличный стресс для организма. Особенно коварны в этом отношении праздники, которые продолжаются несколько дней. Каждая хозяйка старается изо всех сил, чтобы принять гостей как можно лучше и не ударить лицом в грязь, поэтому готовит множество разнообразных блюд, которые станут украшением праздничного стола. К сожалению, среди этого изобилия полно продуктов, которые плохо сочетаются между собой и являются тяжелой, непривычной пищей, поэтому нашему организму приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы справиться с непростой задачей по их усвоению. Это нелегко и при идеальном состоянии здоровья, что уж говорить людям с различными заболеваниями?

Характерными признаками неполадок в области ЖКТ могут быть:
- чувство распирания и тяжести в желудке - чаще всего признак переедания;
- вздутие живота вызывают, как правило, сладости, выпечка, газированные напитки;
- диарею или наоборот, запор, тошноту и боли в животе могут спровоцировать обилие жирных продуктов, копчености, соленья и т. д.;
- отрыжку и изжогу вызывает сочетание жирного и сладкого с газированными напитками;
- ощущение горечи во рту дает обратный заброс избытка желчи, что происходит из-за проблем с желчным пузырем, вызванных большим количеством жирного.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями противопоказаны:
- овощи с большим содержанием крахмала, бананы;
- соленые продукты, которые нарушают водно-солевой баланс, что способно привести к гипертоническому кризу и отечности;
- газообразующие продукты (фасоль, горох и т.д.);
- значительные дозы даже легкого алкоголя, приводящие к обезвоживанию организма.

В норме рН крови в нашем организме имеет слабощелочную реакцию (рН 7,26-7,45). Под воздействием алкоголя происходит сдвиг этих показателей в кислую сторону, что в значительной степени способствует развитию похмельного синдрома.


Что же можно предпринять накануне застолья, во время и после него, чтобы минимизировать неприятные последствия?

За полчаса до серьезного застолья или непосредственно перед ним можно принять мезим, фестал, креон или любой другой ферментный препарат для улучшения пищеварения – он поможет справиться с повышенной нагрузкой на ЖКТ. Конечно, такой прием не должен входить в привычку – используем его только в действительно необходимых случаях.

Не налегайте на жирные блюда: алкоголь замедляет выделение желчи, необходимой для расщепления жиров, таким образом поджелудочная железа будет вынуждена работать с большой перегрузкой. Отдайте предпочтение постной белковой пище ( говядине, курице, рыбе) – в этих продуктах большое содержание глутаминовой кислоты и аргинина, необходимых для нейтрализации токсичных продуктов расщепления алкоголя в печени. Очень хорошо, при возможности, скушать кусочек заливного из птицы, языка или рыбы.

Большое количество солений и маринадов, икра, солененькая рыбка или грибочки практически гарантированно обеспечат отечность на следующий день после застолья. А для людей с проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы их бесконтрольное поглощение вообще опасно из-за нарушения водно-солевого баланса в организме. Острые же закуски стимулируют аппетит и можно скушать намного больше, чем планировалось. К тому же чеснок, лук, перец, горчица, хрен и уксус замедляют процесс расщепления алкоголя.

Даже после самого обильного застолья, когда съедено и выпито так много, что вроде бы вы не в состоянии больше ничего проглотить, постарайтесь все же выпить на ночь стакан кефира. С него же и начните утро – самочувствие будет намного лучше. Очень полезно устроить себе разгрузочный день: кушайте легкую пищу, овощи, нежирные кисломолочные продукты. Очень важно много пить – не газированную воду, травяные чаи или зеленый чай, отвар шиповника.

А если все же похмелья, несмотря на все усилия, избежать не удалось?


Замечательных вам праздничных застолий без неприятных последствий!

Вот и стартовал период новогодне-рождественских праздников, когда многие из нас отдыхают, активно ходят по гостям и посещают различные торжественные мероприятия. Ни один праздник не обходится без застолья, а, соответственно, и без обилия сытных блюд, жирных салатов, мясного ассорти и прочих кулинарных достижений, которыми на Новый год и Рождество спешит похвастаться каждая хозяйка. За праздничным столом и в хорошей компании мы обычно забываем о разборчивости и умеренности в еде, не задумываясь о том, что тем самым наносим вред своему организму. Нередко подобное заканчивается разными неприятностями: от простых вздутия и тяжести в животе до серьезных отравлений. MedAboutMe разбирался, как избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта в период новогодних праздников и получить максимальное удовольствие от долгожданного отдыха.

Переедание до боли в желудке

Все хорошо в меру… Но за праздничным столом данное правило явно не применяется. И мерой в еде тут, как правило, и не пахнет. Именно поэтому одной из самых распространенных проблем новогодних застолий является переедание. Симптомы переедания варьируются от легкого или не очень ощущения тяжести в животе до:

  • болей в области подреберья, в желудке и даже кишечнике;
  • тошноты и изжоги;
  • появления одышки и общего угнетенного состояния;
  • нарушения передвижения и бессонницы.

Самый простой способ избежать этого — не есть все подряд, тщательно пережевывать пищу и не торопясь смаковать каждый положенный в рот кусочек. Также важно:

  • не садиться за стол голодным, стараясь устроить себе накануне торжества разгрузочный день;
  • не налегать на тяжелую пищу, отдавая предпочтения овощным салатам и нарезкам, блюдам, закускам, заправленным растительным маслом, гарнирам, мясным и рыбным деликатесам, приготовленным посредством варки или запеченным в духовке;
  • соблюдать последовательность блюд, сначала употребляя холодные яства и закуски, потом горячее и завершая трапезу десертом;
  • не пытаться попробовать все и сразу, набрасываясь на экзотические лакомства, которых ранее вам есть не доводилось.

Если вы все-таки не удержались и переели, не отчаивайтесь, все поправимо и для этого необходимо:

  • отказаться от еды и выпивки, даже, если вы почувствовали легкое облегчение;
  • принять сорбент, позволяющий облегчить процесс пищеварения и справиться с обилием поступившей пищи;
  • при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принять рекомендованные лечащим врачом ферментативные препараты;
  • выйти на свежий воздух и прогуляться, активизировав обмен веществ с помощью умеренной физической активности;
  • следующий день после переедания следует начинать с легкого завтрака, налегая на продукты, богатые клетчаткой.

Ни в коем случае при переедании нельзя ложиться, пусть даже очень хочется. Это лишь усилит дискомфорт, приведет к появлению изжоги и отрыжки.

Праздничное застолье и отравление



Отравиться в период новогодних застолий также проще простого. Непривычное для нашего организма меню становится серьезным испытанием и увеличивает риск отравлений. Самыми потенциально опасными продуктами считают:

Если вы лично занимаетесь приготовлением праздничного стола, предусмотреть безопасность меню намного проще. В гостях же главное правило — не налегать на тяжелую пищу и не экспериментировать с непривычными или вовсе незнакомыми блюдами.

Также несомненным лидером по отравлениям в период новогодних застолий является алкоголь. Некачественные напитки могут с легкостью отправить на больничную койку даже относительно здорового человека. Поэтому, если праздник без выпивки невозможен, нужно отдавать предпочтение дорогому алкоголю, купленному в проверенном магазине, а не в ближайшем к дому киоске.

Обострение хронических болезней ЖКТ



Переедание, сочетание несовместимых продуктов, злоупотребление алкоголем — в период новогодних праздников не редкость. И все это прямая дорога к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основательно испортить праздник и подорвать здоровье могут:

  • обострение гастрита, проявляющееся тяжестью и дискомфортом в области эпигастрия, запором/диареей, тошнотой, изжогой и неприятным привкусом во рту;
  • обострение язвы желудка, сопровождающееся болью сразу после еды или язвы двенадцатиперстной кишки, при которой болезненные ощущения появляются через пару часов после застолья и сочетаются с основными признаками желудочной диспепсии;
  • обострение хронического холецистита — тяжесть и боль в области правого подреберья, горький привкус во рту, запор/диарея, нередко субфебрильная температура;
  • обострение хронического или приступ острого панкреатита, проявляющееся опоясывающими болями в животе, рвотой и требующими срочного обращения к врачу.

Нередко в период праздничных застолий люди сталкиваются с дискомфортом в животе, нарушениями стула, метеоризмом и тяжестью в околопупочной области. Все это может свидетельствовать об ухудшении течения синдрома раздраженной кишки.

Имея в своем анамнезе определенные заболевания, необходимо с особой осторожностью относиться к множеству предлагаемых блюд. И это касается не только нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы нужно отказаться от употребления соленых и жирных блюд, а при заболеваниях почек — от продуктов с повышенным содержанием белка, соленых, кислых и острых лакомств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

26 января 2017, 8:02